Архиповец Александр Александрович : другие произведения.

Сочинение На Предложенную Тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОЧИНЕНИЕ НА ПРЕДЛОЖЕННУЮ ТЕМУ.
   ЗАПИСКИ АНЕСТЕЗИОЛОГА.
  
   - Сан Саныч! Обком профсоюза медработников объявил литературный конкурс на тему: "Славлю свою профессию", мы надеемся, что вы примете в нем участие. Пожалуйста, не отказываетесь. "Пишущих" у нас не так много.
   С такой просьбой ко мне в коридоре больницы обратилась профсоюзная активистка. Хмыкнув, я неопределенно пожал плечами. Отказывать вроде неудобно, однако и заниматься ерундой тоже не хочется.
   - Ладно, чего-нибудь соображу...
   Придя домой, сел за стол, тупо уставился в чистый лист бумаги...
   Тема вроде и не сложная, все на поверхности. Сейчас напишу о клятве Гиппократа, как мы ее свято чтим, как готовы, светя другим, дотла сгореть сами; о святости и бескорыстии...
   Да чушь все это! Чушь и бред! Среди нас святых нет! Прочтут коллеги, скажут: "Лжец!". Потом прятать глаза... Да и не могу я так.., неправду. Ведь недаром в нашей раздевалке напечатана народная мудрость: "Хочешь знать, насколько твоя профессия нужна Родине - посмотри на зарплату". А зарплата наша в сто - только вдумайтесь не в десять, двадцать, в сто раз меньше, чем у аналогичного специалиста за океаном. А отношение, защищенность... Мы заложники системы, прокладки между больными и администрацией. Больной и начальник всегда правы... Любая, даже несправедливая жалоба грозит выговором, а то и увольнением. И никто не защитит, в том числе и профсоюз. Своя рубашка всегда ближе к телу. Даже проверять не станут. Не нравится - на твое место желающих более чем...
   А его Величество наркоз - эта тропинка по тонкому льду... Каждый раз не знаешь чем все окончится. Без права на ошибку. Вместе с каждым рождаешься и умираешь. А чего стоит хотя бы раз побывать Черным Ангелом !
   На работу каждый день как в бой. И не только за здоровье и жизнь больного, но и за себя, за свою семью! Не побывавший в волчьей шкуре - не поймет его тоскливого воя! Так что будем славить...
   Когда смотришь в глаза спасенному тобой человеку, видишь в них благодарность и понимание - душа и сердце наполняются гордостью! Когда держишь в руках новорожденного, который по всем канонам должен был умереть - ты счастлив! Когда можешь помочь коллеге в беде - бескрайне рад. Когда долго не бываешь в операционной, начинаешь тосковать, как в разлуке с любимой! Может, не хватает привычного адреналина? Ой не знаю... Но все это - тоже правда!
   Так что я хотел написать для нашего доблестного профкома? Ах да, литературный конкурс, рассказ. Сейчас попробую...
   В короткий декабрьский день мертвой хваткой вцепились серая слякоть да пробирающий до костей холод. Порывы ветра треплют капюшоны, швыряют в хмурые лица прохожих мокрый снег. Может потому люди прячут друг от друга глаза, с трудом сдерживают то и дело накатывающиеся раздражение и злость.
   Скользнув по замерзающему асфальту, все же умудрился вскочить на заднюю подножку. За спиной сердито клацнула зубами дверь. Вздрогнув, автобус уныло поплелся привычным маршрутом.
   Сначала я собирался плюхнуться на одно из свободных сидений, но почему-то передумал, прошел вперед и... увидел ее. Нет, скорее почувствовал ауру печали.
   Взявшись за поручень, остановился чуть сзади. Прикрыв глаза, притворился, что тихонечко дремлю.
   Вязаная шапочка, подмокшая куртка, видавшие виды белесые на коленях джинсы, кожаные сапожки на низком каблуке. Подкрашенные волосы, худощавое лицо, возможно, излишне крупноватый нос. Немного смазанная непогодой косметика не в силах утаить круги под глазами, преждевременные морщинки в уголках губ. Устало опущенные ресницы, сутулящиеся от бесконечных забот плечи.
   Одна их многих "серых мышек". Тогда почему я здесь? Что позвало? Что держит?
   Словно желая ответить на мой немой вопрос, ее рука скользнула в лежащий рядом целлофановый пакет. На белый свет явилось затертое пособие по анестезиологии.
   Так вот в чем дело! Родственная душа. Теперь понятен пластырь на указательном пальце. Лопнула ампула дитилина. Вот бы заставить открывать ампулы тех, кто их производит. Еще одним шрамом больше. Сколько их? Не счесть...
   Неужто, станет смотреть учебник? Зачет или экзамен? Но анестезиология вернулась в пакет. На ее месте появилась...
   Черт возьми! До чего приятно! Значит не хлебом единым! Вот уж никак не ожидал! Моя книга! С ее-то тиражом!
   Листает страницы. Наконец, остановилась. Глаза побежали по стокам.
   С такого расстояния букв не вижу. Да это и ни к чему! Прикрыв веки, читаю вместе с ней.
  
   Волшебный танец саламандры
   Мечтал я в пламени увидеть,
   Познав законы мирозданья,
   Хотя б на шаг вперед предвидеть.
  
   Понять, в чем скрыта суть явлений,
   Тех, что судьбой нашей зовутся,
   Увидеть нити Ариадны,
   Которые в клубок плетутся.
  
   Пройти огонь, пройти и воду,
   Услышать медных труб звучанье
   И прикоснуться вновь к любимой
   Хотя б еще раз, на прощанье.
  
   Увидеть взор ее волшебный,
   В котором может вспыхнуть пламя,
   Познать восторг прикосновенья
   И поцелуй сорвать на память...
  
   Но зря фанфары не играют,
   А пламя часто обжигает.
   Подобно грезам на рассвете
   Мечты меж пальцев утекают.
  
   Печаль оставят на ладонях
   С тоской несбывшихся желаний
   Любви руины под ногами,
   Как горький плод воспоминаний.
  
   И только время все оценит,
   Смешает радости с печалью
   И бремя мудрости подарит,
   Но слишком поздно, на прощанье...
  
   Вопрошающе гляжу в ее лицо.
   Чуть наморщила носик, раздраженно провела по губкам язычком. Из-под помады показалось пятно заживающего герпеса. Видать до сих пор тревожит. Начала читать вновь. На этот раз медленно, вдумываясь в каждую строку.
   Вижу - нравится. Шепотом повторила: - но слишком поздно, на прощанье...
   Да милая, именно так - на прощанье...
   Захлопнула книгу. Опустила блеснувшие нежданной слезинкой глаза. Теперь печаль и грусть овладели ею целиком.
   Думает о больном аллергией сынишке? О стоимости вчера назначенного нового лекарства? Чтобы заработать на него, придется капать случайному клиенту до ночи. А затем, вздрагивая от шагов за спиной, брести темными улицами к остановке. О невыплаченном кредите? О прохудившейся обуви или улетающих ценах на продукты? О том, как свести концы с концами? Или о не сложившейся семейной жизни?
   Заговорить? Улыбнуться? Попытаться утешить? И что скажу?
   Что вслед за зимой обязательно придет весна и ласковое солнышко высушит покрасневший носик? Что полученный за верную службу положительный Hbs еще не цирроз? Что малыш со временем болезнь перерастет, а зарплату добавят?
   Уже добавляли! На килограмм сыра не хватит. Заменили аттестациями и лекциями по этике и деонтологии. Бредовыми сериалами о медработниках.
   Призывами - еще немного потерпеть. Да, что-что, а терпеть тебя научили! Безмолвно! Безропотно! Зато по праздникам -"берегiня"! Ведь не особенно в наклад, верно? И для социально сориентированного бюджета весьма удобно.
   Уж лучше помолчу! Так и нарваться недолго! Тем более что она пошла к выходу...
   Сел на еще теплое место. Незряче уставился в запотевшее окно.
   Неужели так будет всегда? Ничего нельзя изменить? Надежда одна - молодое поколение. Смогут ли? Не знаю...
   Меня частенько спрашивают: - Как рождаются стихи? А вот так, как сейчас. Ложатся строка за строкой.
  
   Пророка нет в своей Отчизне!
   Его найдут в ином краю,
   Подсунув чуждого кумира,
   Похитят молодость твою!
  
   Одев значки, напяв мундиры,
   Шабаш устроили вампиры.
   А нам твердят о чистоте,
   Морали, праве, о родстве!
  
   Их ослепили власть и злато!
   И среди мраморной палаты
   Нас поучают свысока:
   Дескать - не доросли пока!
  
   Не вышли рылом, руки грязны.
   А их мечты - ну так прекрасны!
   И к счастью знают верный путь,
   Но оком не моргнув - сожрут!
  
   Вампиры будут наслаждаться,
   Торгуя жизнью молодой,
   Тебя унизив до предела,
   Смеяться станут меж собой.
  
   Судьба твоя пойдет на экспорт,
   Товаром станет красота.
   И продав души молодые,
   Вновь усмехнуться свысока.
  
   Дескать, таких у нас довольно,
   Не оскудеет сей ручей...
   Неужто вечно будут литься
   Реками слезы матерей!
  
   Неужто, ты, Земля родная,
   Не проклянешь вампиров тех,
   Которые тобой торгуют
   Лишь ради собственных утех?
  
   Так пусть проклятие поэта
   Падет на души подлецов!
   Повергнет в прах их пламень света!
   Освободит нас от оков!
  
   Мой юный друг! В тебя я верю.
   Я знаю, правда, за тобой!
   И в новом двадцать первом веке
   Останусь рядом я с тобой!
  
   Ну что? Хватит! Пора остановиться. Ведь никуда я свой рассказ не понесу. Не напечатают. А если вдруг... тем хуже. Может, придет время - тогда...
  
  
   ПОЛТАВА 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"