Архиповский Николай Васильевич : другие произведения.

Љ31 "Чупа"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ ведется от лица коровы "Чупы"

  Небо окрасилось черными красками, словно предупреждая о нависшей угрозе. Холодный дождь бил по лицу, каждая капля сводила меня с ума. Ветер пронизывал тело, окутывая в свои холодные объятия. Бежать нет смысла, тебя все равно вернут на место. Насквозь промокшие мы стояли и ждали отмашки. Нервы были на пределе, тело ломилось под гнетом холода. Несколько наших начали продвигаться вперед, но их быстро усмирили ударами плетью. Что бы хоть как то согреться я и моя подруга прижались друг к другу. Мимо нас пронеслась лошадь, это высокомерное животное, ее не избивают как нас, поэтому она радостно ходит между нами, высоко задрав голову вверх, но только не сейчас, даже у нее сдали нервы. Холод, окутавший нас мы разделяли вместе в то время как она стояла одна, ей не позволено приближаться близко к нам, да и сами мы сторонимся ее. Те, кто пытались подойти и поговорить, мгновенно получали удары веревкой по лицу. Очередной порыв ветра заставляющий отвести взгляд от "дома", пролетел между нашими рядами.
  Вновь самые смелые из нас попытались пройти ближе к "дому", тихой походкой они попытались пройти кустами и у них почти это получилось... Однако, мало кому удается сбежать из этого плена. Беглецов с еще большей агрессией избивают, это словно урок для всех нас и напоминание - бежать не удастся.
  Сзади послышались крики. Толпа пришла в движение. Наблюдатели начали гнать нас.
  Сырая трава скользила под ногами, делая походку неуверенной, каждый шаг мог привести к травме, одно неловкое движение и ты уже в конце строя. Последних не любили, их постоянно подгоняют ударами плетью, так заставляя быстрее передвигаться крайних и наступать на пятки впереди идущим, толпа приходит в движение. Я шла с краю, моя подруга, согревающая меня шла рядом.
   С каждым шагом мы приближались к "дому". И пусть это место так же угнетает из-за вони которая стоит там, из-за этого тусклого света, который едва освещает помещение, сейчас, это лучше чем улица. Медленно продвигаясь вперед, я и еще несколько заключенных оторвались от толпы, твердо идущих по дороге. Мы пошли иным путем, нас не стали останавливать, рядом ни кого не было. Мы так же продвигались домой, наверное поэтому нас не возвращали в строй.
   На горизонте показалась крыша нашего "дома", мы прибавили ходу, От ветра закрывались глаза, ноги устали от этой пытки. Не знаю почему, но осмотревшись я не увидела ни лошади, ни наблюдателей. -это мой шанс. -Промелькнуло у меня в голове. Предложив Љ16 пойти со мной, попытаться сбежать из этой каторги, я получила отказ, но мысль о свободе переборола страх о неизвестном. Свернув в сторону, я что было сил побежала от толпы, что бы скрыться и затаиться в кустах. Мне удалось сбежать и не смотря на холод пронизывающий тело, я была рада, теперь я свободна. Оставалось не так много для того что бы полностью скрыться из вида. Мои ноги уставшие но полные решимости тащили меня вперед. Каждый шаг вселял в меня надежду о светлом будущем. О том что мне больше не придется держаться в толпе, получать удары плетью и жить по расписанию придуманному не мной.
   Последняя преграда, небольшой холм, спустившись в низ по которому я уйду из вида и начну новую жизнь, без оград, без боли... поднимаясь вверх ноги проскальзывали по сырой траве и скользкой глине, но я все равно рвалась вверх, собрав всю волю в кулак. Поднявшись на холм, я в последний раз посмотрела на моих товарищей. Они все так же шли опустив голову вниз, смиренно и безвольно. Попрощавшись с ними я начала спускаться. Это было сложнее чем подниматься, трава, которая ранее казалась моим врагом пропала, вместо нее под ногами была только глина, но она скользила, и не давала нормально держаться на ногах. Так практически катясь вниз я приближалась к своей свободе.
  -Терпи, еще немного и ты свободна! -Поддерживая себя дабы не сдаться пробормотала я.
  Ветер не переставал продувать мое тело, казалось что мои кости уже на сквозь продуло и они на столько хрупки и бессильны что я вот вот сорвусь вниз. Очередной порыв ветра, заставил меня отвернуться от дороги из-за чего я не увидела торчащий из земли камень. Боль в левой ноге была безумной, при попытке наступить на нее повторно, нога сломилась, я кубарем покатилась вниз. Попытки встать были тщетными.
   Оказавшись внизу, мое тело погрязло в трясине. Ноги, обессиленные спуском не хотели слушаться, не было сил подняться и даже подать голос... Я оказалась одна, погрязнувшая в болоте.
   Несколько раз я пыталась заставить себя подняться, но не могла, промерзшее тело отказывалось меня слушаться. Словно жуткий сон предстал перед моими глазами. Единственное что мне оставалось сейчас, это смиренно лежать и вспоминать обо всем, что со мной произошло за мою скромную жизнь.
   Сколько себя помню, я ни когда не была свободна. С самого рождения меня окружали пытки, постоянные избиения, режим от которого теряешь контроль над собой и превращаешься в стадное животное. У нас не было имен, только номера, мой был 31, некоторые двуногие звали меня "чупа" странное имя, но лучше номера... Дочь, у меня была дочь, но и ее я не видела, ее сразу же отобрали у меня и отвезли, надеюсь, она не закончит как я, лежа в болоте.
   Наверное мне не стоило выходить из толпы, свободы нет, каждый кто уходит находит свой конец таким. Больше нет сил держать голову над водой, она постепенно опускается вниз, словно с каждой минутой на нее кладут груз. Мой конец близок, я думала что буду счастлива освободившись от оков, но если свобода так жестока, к чему вообще жить.
   Уже не пытаясь держать голову я смиренно положила ее в воду. Моя учесть закончить свой жизненный путь тут, в болоте, свободной от оков, про мёрзнувшей и вымокшей. Так и не познавшей любви и не увидевшей бескрайние поля без наблюдения...
  Теряя сознание, я услышала крики, это были наблюдатели, не знаю как, но они нашли меня, перевязав канатами, начали волочить по земле. Этот гул, зверь пытавшийся меня тащить рычал что было сил, он пытался вытащить меня, и постепенно трясина затянувшая мои ноги так глубоко, начала сдаваться. Зверь выиграл, я была спасена, но не счастлива. Ведь теперь все вернется в прежнее русло: загоны, режим, каторга... Это не лучше, но выбора у меня нет, сбежать не удастся...
  мы обречены быть тут или сгнить в болоте... иного выбора у нас просто нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"