Архиреев Антон Алексеевич : другие произведения.

Алхимик (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 23/09/2013
    Шаман племени - крайне почетная должность. Именно им предстоит стать главному герою. Но на посвящении он узнаёт, что является потомком народа, не польстившегося на подарки богов, а потому ущербным в этом мире, пропитанном магией Великого Духа.

  Алхимик.
  Вступление.
  
  В самом начале была пустота. Но пустота не была абсолютна. В ней существовал Великий Дух. И был он так одинок в бескрайней пустоте, что породил множество детей, дабы те развеяли его скуку. И молодые боги, рожденные одновременно, но с разными силами и возможностями объединили усилия, дабы отблагодарить отца своего за существование и избавить его от скуки. Решили создать они мир. Сотворили твердь, но была она однообразна. Тогда придали они ей форму и заполнили разными элементами, залили часть водой и окружили воздухом, но был мир во тьме и холоде. Тогда наполнили они недра огнём, создали они солнце, что бы грело и освещало оно мир днем и луну, что бы светило оно ночью. Но хоть и стал мир разнообразнее - оставался неизменчив. Тогда заставили они ветры дуть и реки течь. Обратили часть морей в облака и направили их по ветрам нести дожди. Дали силы огню недр вырываться на поверхность - меняя форму мира. Но, хоть и стал мир меняться. Но не хватало ему красоты. Тогда боги прорастили травы и цветы, засадили кустарниками и деревьями. Населили мир жуками, пустили по земле бегать зверей, по небу летать птиц а в моря и реки плавать рыб. Стал красив мир, но не кому было заботиться о нем. Тогда сотворили они народ.
  Закончив работу, боги показали мир своему отцу. И настолько понравился подарок Великому Духу, что растворился он в мире, что бы прочувствовать каждый камешек и травинку, прожить жизнь каждого жучка и птички, и наблюдать за всеми изменениями мира и судьбой народа. Обрадовались боги, что смогли угодить отцу, но начали терять силы свои. Ведь подпитывал их существование дух отца, а он отдал себя миру без остатка. И стали боги умирать, превращаясь в звезды, что видны в мире ночью, что бы Великий дух, растворенный в мире, глазами населявших его существ смотрел на звезды и помнил о своих детях. Но не все боги согласились с такой судьбой. Часть из них собрались, что бы придумать как им получить часть духа своего отца. Долго они думали, часть из них не выдержало и погибло, не успев обратиться звездами. Они растекались по небу, образовав млечный путь, видимый лишь в безлунную ночь. И вот, когда их осталось всего пятеро они нашли выход.
  Спустились боги в мир и обратились к народу, предложив дары и силу, в обмен на частичку духа их отца. И разделился единый ранее Народ, пойдя за богами. Прекрасная и грациозная Элунь предложила тем кто за ней последует власть над растениями и вечную молодость, в обмен на медитации, дающие ей дух. Так появился лесной народ - эльфы. Коренастый и хмурый Глим одарил последовавших за ним знание земли и камня, научил управляться с металлами и драгоценными камнями. И дарили они силу своему богу, вкладывая душу в свои изделия. Так появился подземный народ и искуснейшие кузнецы - гномы. Мускулистый и яростный Орос наделил своих последователей бесстрашием и жаждой битв. Так возникли племена орков - лучших бойцов, отдающих свой дух, пав в сражениях. Хитрый и расчетливый Лаош дал своим последователям толику силы богов в обмен на молитвы. Так появились люди, готовые пойти на многое, ради магической силы. Видя это, Нелош воспылал завистью, так как не мог он предложить таких же даров, как остальные боги. Тогда решил он силой забирать дух из народа. Потратил он часть последних своих сил и создал монстров, которые стали убивать народ, а погибшие от их когтей вставали нежитью и бросались в бой, пока не погибли все из изначального народа. И истребили бы они орков, гномов, эльфов и людей, если бы не вступились за них боги-покровители.
  // Официальная версия сотворения мира //
  И истребил бы он всех из изначального народа. Но бог Орос увидел, как отчаянно и храбро они сражаются с монстрами. И прислал он орков на помощь последним оставшимся в живых. И именно потомки орочьих воинов и спасенных изначальных стали шаманами в племенах.
  // Ересь диких племен орков //
  
  Часть I "Шаман"
  
  Глава 1.
  
  Прошло много лет, с тех пор как я стал учеником у шамана одного из племен орков. Родители отдают всех своих детей с даром в младенческом возрасте шаманам из другого племени на обучение. Выявить их очень просто. Все будущие шаманы, по сравнению с орками, слабы телом. Как объяснял наставник, это из-за крови изначальных, которые не получили в дар силы Ороса. Он научил меня искать и ловить волшебные огоньки, доставая сущность их духа. Объяснил как управлять волшебными силами, накопленными в кристаллах. Но, как я его не просил, так и не научил меня высвобождать орочью сущность в плетениях огненной стихии.
  Сегодня меня ждало посвящение - я наконец-то получу личный магический кристалл. Это самое ценное для любого владеющего силой - ведь именно в нем копится волшебная сила, которой и управляют шаманы орков. Долгие годы я отлавливал огоньки, и вытаскивал их сущности, что бы отплатить учителю за этот кристалл. Ведь цена его высока. Почти все кристаллы добывают гномы - а те продают их ой как дорого. Хотя ходят истории о счастливчиках, нашедших выход жил с кристаллами в какой-либо пещере и разбогатевших, продав находку людям.
  Ещё раз проверив все снаряжение в дорогу и взяв в руки мешочек с добытыми из огоньков сущностями, я пошел к шатру шамана. По пути перебросился парой слов со знакомой орочкой. Вздохнув и набравшись смелости, я зашел в шатер и произнёс ритуальную фразу.
  - Приветствую тебя, Наставник! Я собрал требуемый выкуп и готов закончить обучение.
  На моё приветствие обернулся старый, сутулый орк. Обычные орки редко доживают до старости, в отличии от шаманов, погибая в многочисленных сражениях и дуэлях во славу Ороса. И, хотя шаманы и не участвуют в дуэлях, шрам через все лицо наставника и отсутствие половины правого уха говорили о бурной молодости этого орка.
  - Рад это слышать, Эран, - Проскрипел хриплый голос старика.
  Я передал ему мешочек с сущностями. Степенно приняв и, как принято по традиции, высыпав их к себе в сундучок, вернул мне пустой мешочек, кинув туда сущность одного огонька.
  - Пусть никогда твоя сума не будет пустовать, мой бывший ученик. И прими от меня твой первый кристалл.
  Покряхтев, наставник поднялся и достал из маленькой шкатулки, явно гномьей работы, бесцветный кристалл. Увидев его, я вздохнул от удивления - бесцветные были самыми редкими кристаллами. Их находили только в местах где произошли сильнейшие магические битвы, высосавшие всю магическую силу из окружающего мира.
  -Теперь тебе предстоит найти свой источник магии и развиваться дальше, пока не станешь достоин стать шаманом племени.
  Именно так. После того, как я получаю кристалл от наставника - я должен отправляться в дорогу - искать незанятый источник магии. Так как по традиции - должен покинуть племя сразу, после того, как учитель объявит о завершении моего ученичества, не беря ничего, кроме того что на мне, то я и оделся в походную одежду, взяв с собой все необходимое в пути.
  - Прежде, чем ты покинешь нас, Эран, я хочу на прощание рассказать, почему так и не обучил тебя огненным плетениям. Я уже стар и эту тайну унесу с собой. В тебе нет крови орков, которая течет огнем Ороса по нашим венам - ты прямой потомок изначальных. Именно поэтому я дал тебе бесцветный кристалл. Он засияет всеми цветами радуги, если обагриться кровью изначального. Так ты сможешь найти себе когда-нибудь пару. Помни об этом и прощай молодой шаман.
  И хмыкнув, глядя на мое ошарашенное лицо, наставник, заменивший мне родителей, которых я никогда не видел, крепко меня обнял на прощание. Выйдя из его шатра я увидел, что собралось почти все племя, что бы проститься со мной. И, обнявшись по очереди со всеми, кто стал для меня семьей, моим племенем, моими друзьями и подругами, я в полном молчании покинул деревню. Как только наставник назвал меня молодым шаманом - я перестал существовать для них до тех пор, пока я не найду собственный источник магии. Тогда ко мне начнут приходить орки и, возможно, селиться рядом со мной. Только шаманы способны обуздать ярость орочей крови, проведя ритуал в совершеннолетие. В противном случае ярость, кипящая огнем Ороса в их крови, превращает орков в диких зверей . Где-то на юге живут племена орков-оборотней, которые обходятся без шаманов, но они настолько дикие, что, даже соплеменники стараются держаться подальше от этих варваров, отринувших часть заветов.
  Люди посчитали бы подобные обычаи с переселением чушью. Спрашивается почему бы не жить у старого источника, а потом не заменить старого шамана его ученику? Все дело в том, что шаман связывает себя с источником - и, после смерти шамана, источник начинает угасать. Хорошо, что в мире появляются новые источники. Эх, хорошо быть магом людей. Благодаря дару Лаоша, они могут копить силу в себе. Источники силы они не привязывают к себе, а используют для подпитки потраченных на магию сил. Да и кристаллы они используют лишь как накопители, что бы брать в дорогу.
  Оглянувшись назад на деревню, где все уже приступили к своим обычным делам, я вздохнул и двинулся по тропинке на восток. Тропинка вела вдоль поля, на котором росла пшеница. И шла дальше, петляя между невысоких холмов в сторону леса. Когда солнце уже ощутимо сдвинулось, по сравнению с тем временем, как я вышел из селения, я добрел до леса. Что ж... Пора становиться на привал на полянке, у которой и обрывалась тропинка. Дальше тропку было невозможно разглядеть - она терялась в зарослях на другой стороне поляны. Почти в центре полянки были разложены камни для костра. С краю у раскидистого дерева был небольшой навес от дождя. Я всегда тут останавливался, когда ходил в лес за травами, грибами или для ловли огоньков. Расстелив спальник под навесом, костер решил не разводить, и оставил заготовленные ещё декаду назад дрова, тщательно сложенные маленькой поленницей под деревом - нетронутыми. Сейчас самое начало лета, и ночи были теплыми. Поужинав захваченными припасами, и, в который раз порадовавшись, что я не чистокровный орк (этим ребятам для того что бы наесться нужно умять половину того, что смогло бы влезть мне в заплечный мешок), я улегся спать.
  Проснулся я от чувства какой-то неправильности. Вскочив, я бросился к своему мешку и, развязав его, достал кристалл. Взяв его в руки, я понял, что мои опасения оказались верны - кристалл начал заполняться магией. Я чувствовал магию источника, но этого не могло быть, ведь единственный источник в округе был связан моим наставником и не должен был излучать магию. Испытывая самые плохие предчувствия, я взобрался на дерево, что бы взглянуть на деревню. Предчувствия меня не обманули - поднимавшиеся столбы дыма говорили о том, что деревня горела. На неё напали, и, присмотревшись как следует, я понял, кто это был. От деревни в сторону леса бежали крупные фигуры. У некоторых из них были закреплены на спинах шесты, на которых развевались звериные шкуры. Такие шесты со шкурами носили старшие войны клана орков-оборотней. А то, что они бежали от деревни в сторону леса, означало, что для жителей все кончено. Орки никогда не сдаются, когда защищают свое жилище - этого самое большое табу. На войне можно многое. И ночные налеты, с последующим отступлением, и обманные маневры, в составе войск людей, когда орки шли к ним наемниками. Но никогда ни один орк не отступит, когда за спиной его дом. С оружием будут драться даже малые дети. Но все они встанут на защиту своей деревни и шамана, который является её сердцем. Ведь последний приказ Ороса, когда он являлся в этот мир, был защита остатков изначального народа, потомками которых и были шаманы.
  - Нелош их подери, откуда они взялись?
  Глупо было ждать, что кто-то ответит на мой вопрос, который я произнес вслух. И так было понятно, что орки-оборотни пошли в очередной поход во имя сражений и славы Ороса, снося всех на своем пути. Наставник рассказывал, что племя моих родителей погибло во время такого нашествия, практически сразу после того, как они отдали меня на воспитание. В тот раз орда прошла западнее, миновав поселок, который теперь был сожжен. Они никогда не задерживаются в землях орков и идут дальше, пока не попадут в людские королевства. А вот уже там - они не пропускают ни одной деревушки, пока в очередной раз их нашествие не отбросят маги людей.
  Пока все эти мысли проносились в моей голове, я спустился с дерева, быстро скатал спальник, прицепив его ремешками к заплечному мешку, надел его и, порадовавшись что не стал разжигать костер, чем не выдал своего присутствия раньше времени, я нащупал в одном из поясных карманов нужную склянку. Разбрызгав её содержимое по поляне, на которой я ночевал, кинулся в чащу. Единственное, что могло меня сейчас спасти - это если я оторвусь как можно дальше. Преследовать дальше, чем на расстояние дневного перехода, оборотни не будут, а учуяв мой запах, они могут обратиться в зверей и тогда вряд ли я смогу оторваться от них. И разлитое мной зелье, хоть и не имело запаха, напрочь отбивало нюх на несколько дней. Конечно, любой грамотный шаман способен избавить от последствий этого зелья практически за несколько мгновений, но у оборотней нет шаманов. После проделанных действий бросился в лес, продолжая периодически, по ходу бега брызгать под ноги содержимым второй склянки с тем же содержимым. Нюх теперь им не поможет, но надо было ещё как следует запутать следы. А я, если честно, в этой науке был не силен. Не учат шаманов быть хорошими охотниками - только основы выживания, для того, что бы обосноваться на новом месте. А там, как правило, связавшись с найденным источником, я бы подал весть своему бывшему наставнику. И ко мне пришло бы несколько семейств, решивших отделиться от разросшейся деревни и обосноваться на новом месте, став ядром новой деревни.
  Бежал я долго, стараясь держать темп и по возможности петляя, кое-где спрыгивая в овраги, где-то их перепрыгивая. Как я жалел, что поблизости не было рек. Они бы позволили мне идеально оторваться от погони. Но как я не пытался продержаться, в итоге я выбился из сил, и присел под деревом передохнуть, успокаивая колотящееся сердце и переводя сбившееся дыхание. Как жаль, что в моих жилах нет орочьей крови. Передохнув, я решил уже встать и продолжить путь, но услышал хруст ломающейся ветки. Зря я понадеялся на зелье, видимо за мной увязался неплохой следопыт. Главное, что бы он был один. Слава духу, что орки-оборотни жуткие индивидуалисты, когда дело касается охоты. Особенно во время охоты на "двуногую добычу". Я проверил поясные кармашки, открыл три из них, что бы можно было быстро достать склянки, а бутылочку из четвертого откупорил и выпил залпом. Вкус был крайне неприятным, но что поделать, совершенствовать зелья лично - удел каждого шамана. Рецептами лучших своих изысканий делятся между собой уже состоявшиеся шаманы племен на сходках раз в несколько циклов. Учеников обучают лишь основам, стимулируя таким образом стремление к совершенствованию. Тепло, разлившееся в районе груди, говорило о том, что зелье начало свою работу. Теперь у меня появились шансы выжить, если я смогу завалить оборотня и он не оторвет мне что-нибудь жизненно важное.
  Достав из открытых карманов одну из склянок, я сжал её в руке и затаился за деревом, ожидая появление врага. Заметив движение сбоку краем глаза, я моментально бросил туда склянку. Каким-то образом оборотень заметил мою засаду и прокрался с другой стороны. Раздался глухой хлопок, и меня отбросило высвободившейся силой, сильно приложив спиной о соседнее дерево. Хорошо, что не было сучков, а то пришпилило бы как жука в детской игре на меткость. Оборотень, потерявший равновесие из-за зелья опалившего его, взревел и начал подыматься, выпутываясь из куста, в который он рухнул. Я достал вторую склянку и кинул в него. Озверевший орк уже принял боевую форму и, походя отмахнувшись от склянки когтистой лапой, прыгнул на меня. Не дожидаясь действия, я откатился в сторону, а зверь рухнул рядом со мной. Состав, разбрызгавшийся из лопнувшей склянки, проел его лапу почти до костей, тут же испарившись. Не смотря на это, оборотень оттолкнулся уцелевшей и впился пастью мне в плечё, лишь чудом промахнувшись мимо шеи. Бешено задергавшись всем телом, он стал рвать меня. Не знаю как в моих руках оказался нож, висевший до того на поясе, но я вогнал его сбоку в голову оборотню. Еле отвалив с себя его тушу, я в ужасе увидел на его шее ошейник загонщика. Этот орк не был одиночным охотником - надо было немедленно убираться отсюда. С трудом поднявшись, я помчался в лес. Все, о чем я мог думать, так это очутиться как можно дальше, когда остальные загонщики найдут его. Бежал я как во сне, не разбирая дороги. Несколько раз спотыкался и падал, чувствительно ударяясь и обдирая кожу на руках. Бежал не обращая внимание ни на что, словно впав в забытье. В какой-то момент, я снова споткнулся и упал, потеряв сознание.
  
  Глава 2.
  
  Очнулся я, ближе к вечеру. Все тело жутко болело. С трудом приподнявшись, я сел и огляделся по сторонам. Ощупав и осмотрев себя, я пришел к неутешительному выводу. Я остался без припасов - заплечный мешок со спальником и всеми запасами в дорогу я, видимо, бросил на месте боя. Куртка в районе плеча была изодрана, а само плечо жутко чесалось. Благодарение духу, что я выпил то зелье. Продолжив осмотр, я понял, что и остальная одежда истрепалась. Пустые ножны напомнили о ноже, оставленном в голове оборотня. Теперь безоружен. Все, что у меня осталось ценного - это пояс, в котором было всего несколько, не самых полезных зелий. Внезапная мысль поразившая меня заставила тщательно проверить все карманы. Так и есть - кристалл был потерян. И у меня не хватило бы денег что бы купить другой такой, даже, если бы мешочек накопленных за все время обучения монет был со мной, а не лежал сейчас в оставленном мешке. Возвращаться нет смысла. То что я остался жив означает, что меня не стали преследовать дальше. Но надеяться на то, что оборотни не подберут мешок - глупо.
  Бесполезно вздыхать о своей судьбе и молить духа о помощи. Новый кристалл не упадет мне на голову. Теперь мне надо решить что делать дальше. Ясно, что двигаться мне теперь надо на восток. Там должна быть дорога, ведущая с севера от гномьих гор на юго-восток - в королевства людей. Ближайшее из которых, насколько я знаю, довольно ровно относится к другим расам и ведет торговлю и с гномами и орками и, даже, с редкими эльфами, что изредка покидают свои леса в своих вечных поисках. Эти длинноухие могут обойти пол мира, чтобы однажды, обнаружив красивый водопад, причудливо искривленное дерево или одинокий замшелый булыжник посреди степи, нарисовать картину, или даже сложить балладу о такой находке. Эти чудачества заставляют многих посмеиваться над эльфами, что не мешает их уважать. Все же Элунь одарила их больше, чем другие боги, последовавших за ними. Хотя мало, кто в этом признается вслух.
  Приняв решение о дальнейшем пути, я принял зелье легкого восстановления и, почувствовав заряд бодрости, двинулся в выбранную сторону. На ночь решил не останавливаться, так как провалявшись почти целый день без сознания сонливости я не чувствовал, а желание убраться подальше осталось. На закате принял зелье, позволявшее видеть при плохой освещенности. Правда, лишь в черно-белых красках. Такие зелья часто приходилось делать в деревне для охотников. Оно довольно простое, потому то их постоянно делал я, а не наставник. Когда солнце уже почти скрылось, я, согласно традиции, сложил пирамидку из камней, что нашел в округе, и встав перед ней на колени начал молиться Духу за погибших этим утром. Так как погибли они с честью в бою, то оборотни сожгут тела соплеменников, позволив вознестись их духу к Оросу. Если бы я не пострадал так сильно в битве с оборотнем, то сжег тело поверженного мной врага, воздав должное его храбрости. Но я тогда плохо соображал.
  Помолившись, я встал, отряхнулся и продолжил свой путь. Если убегая от преследования я не сильно сбился с пути, то под утро я должен добраться до тракта. Главное - не снижать темп. Всю ночь я пробирался по лесу. Когда начало светать я принял укрепляющее зелье. Буду надеяться, что в скором времени я найду кого-нибудь, что бы продать какие-либо из своих зелий и купить себе еды, а, по возможности, и обновку. Солнце только начало вставать, и было достаточно темно, так что я издалека увидел огонёк. Надо подобраться к нему поближе и поймать. Сказано - сделано. За столько лет я уже изрядно поднаторел в это искусстве, так что поймав природный огонек, о чем говорил зеленоватый цвет его сияния, я сконцентрировался, заставляя его сущность сжаться. Получившийся маленький камушек я положил в один из уцелевших карманов куртки. Что ж, теперь будет что продать, кроме зелий.
  Солнце поднялось уже достаточно высоко, когда за деревьями показался просвет. Похоже я добрался до дороги. Так как еды не было, а охотник из меня никакой, то я принял одно из уцелевших восстанавливающих зелий. Взбодрившись таким образом, я потопал в сторону просвета и в скором времени выбрался из леса на дорогу. Без кристалла можно забыть о поиске источника. Так что путь мой лежит в земли людей. Там всяко проще найти работу и, будем надеяться, заработать на кристалл. С такими мыслями потопал я по дороге в южном направлении. Под вечер я заметил догоняющий меня караван. Три повозки, запряженные тягловыми мулами и десятка четыре гномов. Отличить их от людей можно и из далека. Я не говорю про то, что они, в среднем, пониже людей. Люди разные бывают, но никто так не обвешивает себя железом, как они. Я не стал останавливаться, но несколько замедлил шаг. Когда первая повозка поравнялась со мной, поздоровался с возничим.
  - Доброго пути мастерам подземного народа,- Приветствовал я гнома согласно традиции.
  - И тебе, путник, доброго пути. Что случилось с тобой, напал кто? Вроде разбойников в этих лесах не было, - спросил он в ответ, оглядев мой, мягко сказать, потрепанный вид.
  - Восточнее орда оборотней прошла в направлении северных королевств,- Махнув рукой в ту сторону, произнес я.
  - Печальные известия,- Произнес нахмурившийся гном. - Куда теперь путь держишь, и не нужна ли тебе помощь?
  - Иду к людям работу искать. А за предложение благодарю. Я бы хотел купить у вас припасов и обновку - моя, как видите, пришла в негодность. Ну или хотя бы иглу, ниток и несколько кусочков кожи на заплатки. Только у меня нет денег. Могу предложить сущность огонька или что-либо из своих зелий.
  - Так ты шаман? - удивился собеседник.
  - Да, я недавно покинул наставника.
  - Зачем тогда работу ищешь у людей, а не бродишь в поисках источника?
  - В бою я потерял почти все свое снаряжение, деньги и кристалл. Так что надеюсь заработать на новый,- Со вздохом ответил я ему.
  - Понятно, - Похмыкав что-то себе под нос, гном нахмурился и бросил. - Подожди здесь.
  После чего остановил повозку, спрыгнул на землю и пошел в конец каравана. Где принялся что-то эмоционально обсуждать с седым гномом, периодически тыкая рукой в моем направлении. Закончив свой разговор, они вместе двинулись в мою сторону.
  - У нас к тебе предложение, шаман. Поступай на службу в наш клан,- Произнес пожилой гном.
  - Каковы условия? - Спросил я. Что-то подобное я и надеялся услышать. Ведь гномы не владеют магией, в прямом смысле этого слова. Все гномы от природы могут "чувствовать" камень и металл, что делает их непревзойденными шахтерами и кузнецами. Но это не магия, а врожденное чутье, которым их наделил Глим.
  - Договор на десять циклов. От тебя - работа заклинателя, травника и шамана, какая будет нам потребна. От нас - защита, жилье, пропитание, материалы, потребные для инструментов или выполнения наших заказов и четверть вырученных денег от продажи результатов твоих трудов. По истечении срока можешь оставить все инструменты себе.
  Предложение было бы не выгодным для человеческого мага - их услуги весьма высоки. Но возможность не просто заработать на кристалл, а собрать полный набор необходимых инструментов для меня было идеальным решением моих проблем. Получив мое согласие, деловые гномы тут же завозились, достали из сундучков пергаменты и составили два договора, о принятии меня на десять циклов в клан Железных Холмов, с перечислением озвученных условий. Утвердили договор каплями крови моей и пяти гномов. Пока писали договоры я познакомился с несколькими из гномов. Возницу, с которым я заговорил, когда встретил караван, звали Торн, сын Трора. Он оказался десятником и главой охраны каравана. Седой гном представился Гимлом, сыном Глоина. Он был старейшиной клана. Остальных двух возниц, которые подошли для заключения договора, были братьями. Их звали Тарк и Тибольд, сыновья Тара. Пятым гномом, окропившим договор своей кровью, был однорукий Далин, сын Двалина. Как я понял, раньше он был десятником кузнецов, пока не потерял руку.
  - Ну, двинули дальше. Ты пока сходи в последний обоз, там Тарк даст тебе одну из запасных курток. Перед закатом устроимся на стоянку. А завтра днём - доберемся до деревни купим что-нибудь более подходящее.
  Попрощавшись с Торном, я пошёл за Тарком к его обозу. Покопавшись, он извлек куртку, которая хоть и была великовата в плечах, но все же лучше моей изодранной куртки. Потом он достал из сумки, притороченной к борту повозки, кусок вяленого мяса, лепешку и, сняв висящие рядом мехи с водой, передал все мне.
  - На, перекуси! А то, поди, не ел ничего. Как встанем на ночевку - уже нормально поешь.
  Заскочив на тронувшуюся вслед за остальными повозку, я переоделся. Только приступив к еде, я понял насколько проголодался. Последний раз я ел вчера вечером. Вспомнив о вчерашнем и о погибшем племени, ставшем мне родным. Да, я их должен был покинуть, но часть из них пришла бы ко мне туда, где я нашел бы новый источник. А теперь мне никогда их не увидеть. Из тяжелых воспоминаний меня вернул Тарк,
  - Вылезай, приехали! И сходи к Далину. Они с Гимлом что-то собрали для тебя,- Сказал он, растолкав меня и показав в их сторону. Оглядевшись, я понял, что мы уже давно стоим. Гномы сновали занятые разгрузкой и обустройством лагеря. Судя по звукам топора, доносившимся из леса, рубили на дрова сушняк, найденный неподалеку.
  - Благодарю, сейчас схожу, - Сказал я, спрыгивая с телеги. Посмотрев, в указанную Тарком сторону, увидел Далина. Он разговаривал о чем-то с Торном. Как только я подошел к ним, Торн обратился ко мне.
  - Ну что ж приступай к своей работе. Сейчас Далин даст тебе кое-какие материалы для инструментов, что у нас были. Осмотри, скажи что еще будет нужно. Остальное купим в деревне или сделаем сами, уже на месте.
  - А какова конечная цель, - Спросил я, поняв, что до сих пор не знаю куда мы едем, кроме того, что куда-то в людские поселения.
  - Барон Д"Арлон предложил отдать гномам часть своей земли, вернее подземной её части. Сопки так себе, но под ними кроме камней есть железо. Это и гномом быть не надо, что бы понять,- хмыкнул в бороду Торн.
  - Просто так отдал? - удивился я.
  - Ну не настолько он слаб на ум, что бы просто так отдавать свои земли. Как-никак владетель, а среди них дураки не задерживаются, - Хохотнул гном. - Платой будет половина руды, что мы добудем, в течении сотни циклов. Ну и значительные скидки на наши услуги в качестве кузнецов. Видимо затевает расширить свои владения, либо наоборот ожидает, что кто-то из соседей хочет оттяпать кусок его земли. Вот и решил приготовиться. Помяни моё слово - весь металл, что будет ему причитаться, нам придется извести на оружие и броню для его солдат. Ладно, мне пора.
  Закончив говорить, Торн пошел к остальным гномам раздавать указания.
  - Ну что ж, держи сумку и владей, - Далим протягивал мне довольно пухлую сумку, с лямкой для ношения через плечо. Отдал ее мне и удалился.
  К моему удивлению кроме сушеных грибов и пучков трав там оказался мешочек с порошком огненного камня, набор инструментов для резки по дереву, несколько пустых мешочков и переносная алхимическая печка для варки зелий. А самым ценным были несколько кусков серебряного дерева и красный кристалл в небольшой шкатулке. Да, стоило пойти на службу к гномам. Моя усталость моментально исчезла. И я, окрыленный желанием поскорее обрести хоть какую-то полезность в качестве шамана, отпросился у проходящего мимо Торна. Расчистив небольшую площадку, рядом с одним из костров, я начертил на земле знаки поиска. Достал мешочек с огненным порошком, посыпал линии рисунка крохотным количеством. Вытащив из кармана новой куртки, в которую я заблаговременно переложил все из старой, камушек сущности огонька, я сжал его в руке над знаками. Камушек треснул и просыпался порошком, сверкающим зелеными искорками в сумраке наступающий ночи. Теперь надо сконцентрироваться на символах. Был бы магом или кристалл был напитан волшебной силой - не пришлось бы идти на такие траты. Огненный порошок вспыхнул, тут же погаснув. Символы, столь тщательно вычерченные мной, слабо засветились. Отлично. Их свечение говорит, что потратился я не напрасно. Быстро добавил вязь знаков для поиска и призыва, расположив по кругу рисунка. Сел, закрыл глаза и сконцентрировался на притяжении к себе. Через пару мгновений, не открывая глаз, с размаху припечатал ладонью центр получившейся фигуры. Рисунок, вместе с добавленными символами, ярко вспыхнул. Открыв глаза, я начал приподнимать ладонь. Между рукой и землей возник маленький смерчик, всасывая в себя песок и остатки сущности огонька, который я потратил на сотворение. Из леса стали слетаться огоньки. Практически все они были ожидаемо зеленых оттенков, пара коричневых (видимо где-то недалеко есть обвалившийся овраг или расколовшийся старый камень) и один голубоватый. Наверное недалеко есть родник. Огоньки закружились вокруг меня, вторя крутящемуся под ладонью воздуху. Свободной рукой я достал заготовленный мешочек из просмоленной кожи и взмахнул рукой с удерживаемым заклинанием, забросив клубок кружащегося песка в банку. Огоньки закружились активнее и ринулись залетать в мешочек. Выловив на подлете, освободившейся от заклинания рукой голубоватый огонек, сконцентрировался на сдерживании. Когда последний огонек залетел в мешочек, я сжал его горловину.
  Вздохнув, переводя дыхание, огляделся. Все гномы стояли вокруг и зачарованно смотрели на меня. Да, маги могут колдовать сразу, используя накопленную силу, а нам, шаманам, надо готовиться к любой волшбе заранее, проводя кучу ритуалов. Зато ничто не сравниться по красочности с творимой нами волшбой.
  - По близости есть родник. Если надо могу указать место.
  - Да, запасы питьевой воды пополнить не помешает, а то на мулов много уходит, - ответил мне Тибольд.
  - Скажите, как будите готовы.
  Тибольд с парочкой гномов сбегали до повозок и взяли пустые мехи. Еще двое слили в поилку для мулов воду из трех оставшихся мехов. Я поднес руку, с зажатым в кулак огоньком, к лицу и зашептал заговор. Огонёк вылетел из раскрытой ладони и, оставляя шлейф из медленно гаснущих искорок, полетел в сторону родника.
  - Огонек отведет вас. Судя по всему, родник где-то совсем близко.
  Проводив взглядом ушедших в лес гномов, я завязал кожаным шнурком сжатый мешочек и положил его в сумку. Потом присел рядом с костром. Покопавшись в сумке, извлек из нее алхимическую печку, несколько пучков трав и шляпки сушеных грибов, которые мне сейчас потребуются. Надо как можно скорее поднять мою боеспособность. Честно говоря, мне не хотелось говорить гномам, что я, в отличии от обычных шаманов, не могу взывать к огню в крови, метая проявленное пламя налево и направо. Ссыпал в руку немного порошка огненного камня. Сжал ладонь в кулак и сосредоточился на нем. Порошок сплавился в маленький шарик, которым я и заправил печку. Так. Теперь пару колбочек... Пока я занимался варкой зелий, оказалось, что ужин давно поспел. Поев, улегся у костра и расстелил спальник, что выделили мне из своих запасов гномы.
  
  Глава 3.
  
  Утро, не смотря на то, что лето уже вступило в свои права, было слегка прохладным. Гномы как всегда деловито суетились вокруг, занятые готовкой и сборами к отправлению. Встав, я скатал спальник и отдал его проходившему мимо гному. Достал из печки подоспевшее за ночь зелье и ссыпал остатки огненного порошка. На завтрак была та же каша, которой изрядно сдобрили мясную похлебку вчера. Когда гномы стали сворачивать лагерь, я поинтересовался у десятника стражи, где мне ехать.
  - Забирайся в телегу к Тарку, скоро тронемся,- Сказал Торн
  Заняв указанное место, я достал из сумки мешочек с огоньками. Слегка распустив горловину, стал вытягивать огоньки по одному. Ловил по одному вылетающие огоньки, вытаскивал их сущность и скидывал полученные камушки в заготовленный пустой мешочек. Когда закончил эту работу, я открыл сумку, убрал в неё мешочки. Потом достал кусочек серебряного дерева подлиннее и инструменты для работы по дереву. Расщепил кусочек вдоль волокон и принялся из полученной щепки выстругивать палочку, тщательно собирая полученную стружку в отдельный мешочек. Такие мелкие кусочки вряд ли пригодятся, но эта древесина слишком редка, что бы разбрасываться даже крохами. Может придумаю куда их употребить. Так наш караван и ехал. Работа спорилась, тряски почти не было. Колеса всех телег были на каких-то приспособлениях, а не как в обычных телегах. Когда солнце уже было высоко, миновав полдень, вдали показалась деревенька.
  - Сможешь что-нибудь предложить селянам? - спросил старейшина Гимл, подъехав к телеге на верховом муле.
  - У меня есть небольшой запас зелий. А если не будет нужных - приготовлю новые. Кроме того я вчера набрал много огоньков и в дороге вытянул их сущности. В основном - лесные. С ними я могу ускорить рост или исцелить деревья или какие-нибудь растения,- Произнес я, подумав немного. То что я слышал о гномах - подтверждается. Они и вправду не любят расставаться с монетами, предпочитая оплачивать работой.
  - Что ж. Этого вполне достаточно,- Кивнул гном и направил мула вперед. - Позже поговорим.
  Я продолжил прерванное занятие. Заготовка для палочки была практически готова, когда мы уже подъезжали к деревне. Сложил инструменты, обернул заготовку в тряпицу и вместе с мешочком со стружкой положил в свою сумку. Соскочил с телеги и пошел рядом, решив размять ноги после проведенного сидя времени. Заехав в деревню, караван начал заворачивать на двор, рядом с большим домом. Видимо, это таверна. Гимл и Торн пошли со старейшиной деревни, остальные гномы занялись мулами, помогая конюху, вышедшему из пристройки. Тарк вместе с братом пошли в таверну договариваться с хозяином.
  - Надумал, что тебе еще нужно? - Спросил подошедший ко мне Далин. - Ну, кроме нормальной куртки.
  - Да, мне нужна ещё деревянная шкатулка с отделениями для хранения зелий, пояс, так же для зелий, два кинжала для ритуалов с ножнами для крепления на поясе. Один кинжал металлический, второй - каменный. Так же не помешает ступка с пестиком, только не деревянные, а из камня, несколько глиняных плошек, и несколько десятков склянок. - Перечислил все потребное гному, от чего тот поморщился.
  - Приедем на место - все это можно сделать самим. Стальной кинжал отдам тебе свой. Что из перечисленного может обождать, шаман? - Спросил Далин, отстегнув от пояса ножны, своей единственной рукой. После чего протянул их мне.
  - Благодарю тебя, Далин, - Я принял протянутый мне нож и вытащил его из ножен. Клинок был изготовлен из гномьей стали. - Думаю, что смогу обойтись тем что есть, но кожевенника навестить надо.
  - Хорошо, иди за мной. Я знаю, где он живет, - кивнул Далин и, развернувшись, пошел, показывая мне дорогу.
  Как и ожидалось, кожевенник обитал на краю деревни. По тому, что характерный для этого производства запах был едва заметен, было понятно, что вымачивание и выделка шкур происходили еще дальше от деревни. Кожевенник тщательно выслушал мои пожелания и снял мерки. Обещал, что работа будет сделана к завтрашнему дню. А вечером, я могу занести ему сумку, к которой он обещался сделать накладку из кармашков для зелий.
  Когда вернулись в таверну, Гимл и Торн были уже там. Они сидели вместе с пожилым человеком, видимо старостой, за одним из столов. Судя по тому, что всюду сновали служанки, видимо ради такой большой компании посетителей таверны нанятые дополнительно из деревенских, к обеду я поспел вовремя. Заметив меня Торн помахал мне, приглашая за их стол.
  - Приветствую, уважаемого шамана, - Обратился ко мне пожилой человек, когда я подошел к ним. - Я староста этой деревни Норилл.
  - И вам здравствовать, уважаемый Норилл, - Поздоровался я, присаживаясь на свободное место за столом. Одна из служанок тут же принесла мне тарелку тушеного с клубнями мяса и деревянную кружку с каким-то не хмельным ягодным напитком. - Я Эран, шаман клана Железных Холмов. Как я понимаю вы договорились о том, какая работа от меня может потребоваться деревне?
  - Вы совершенно правы, уважаемый Эран, - Кивнул староста, - Заболело несколько плодовых деревьев и не хотят приживаться новые. Кроме того, есть двое хворых, чей недуг оказался не по силе нашей травнице.
  - С деревьями и саженцами помогу, а больных надо осмотреть.
  - В таком случае обедайте, не буду вас отвлекать, а потом жду вас у себя, - Сказал старейшина Норилл, вставая из-за стола. - С уважаемыми Гимлом, сыном Глоина, и Торном, сыном Трора, мы уже все обсудили.
  - Ну что, поговорил с мастерами? - Спросил меня Торн.
  - Да, кожевенник сошьет мне все необходимое, а вечером я заскочу к нему, что бы он доработал сумку. - Подтвердил я, принявшись за еду. Стоит отметить, она меня порадовала значительно больше, чем походная стряпня гномов.
  Отобедав, мы пошли к дому старосты, чей дом находился совсем рядом с таверной. Там нас уже ждало несколько человек, кроме самого старосты Норилла. Первым делом решили навестить больных. Одной из них оказалась внучка старосты. Зайдя в дом, я прошел, в сопровождении старосты и, до комнаты, где она лежала, и я сразу приступил к осмотру. По всем признакам у неё началась лесная горячка, а то, что она была беременна, лишь ухудшала ситуацию. Деревенская травница, сухонькая старушка, как раз до моего прихода поила ее травяным отваром. По запаху я узнал укрепляющее зелье. Оно и понятно - обычное лекарство от лесной горячки убило бы будущего ребенка, а , вслед за ним, умерла бы и женщина. Как сказала травница, она уже готова была прервать беременность, что бы спасти женщину, но тут приехали мы. Покопавшись в сумке, я достал необходимые травы, и перечислил травнице те, которых у меня не было и пару тех, что требовались свежими. Сушеные травы у ней были с собой, а за свежими она послала свою внучку. Пока та бегала до огорода травницы, я достал из сумки и приготовил для варки печку. Когда девочка вернулась, все уже было подготовлено.
  - Заполни землей, посади туда вот это корневище и немного полей, - Сказал я, протягивая девочке просмоленный мешочек, в который вчера ловил огоньки. Он достаточно пропитан их эманациями, что позволит упростить мою работу.
  - Да, дядя шаман, - Кивнув, девочка схватила все что я ей протянул и снова убежала. Я же, заправив печку порошком огненного камня, скатанным как всегда в шарик, поставил основу для зелья и начал добавлять измельченные травы. Довольно быстро прибежала малышка и принесла заполненный землей мешочек с корнем.
  - Вот, дядя шаман, я все сделала! - С довольным видом прокричала девочка, сунув мне в руки мешочек.
  - Спасибо тебе. Если будешь так же стараться и дальше, то станешь очень хорошей травницей, - Улыбаясь, поблагодарил я девочку. - А сейчас я немного поколдую.
  Девочка с интересом уставилась на мешочек. А я сосредоточился на нем, закрыв глаза. Когда я их открыл меня ожидало восторженное лицо малышки, с восхищением наблюдавшей за прорастающим растением. Буквально в считанные мгновения росток разросся в полноценное растение, на макушке которого набух бутон и распустился в маленький цветочек с большим количеством лепестков.
  - Ух ты! Дядя шаман, ты прямо как эльф умеешь! - Воскликнула девочка.
  - Ну, кое-что и шаманы умеют делать, - Ухмыльнулся я на такую радостную тираду малышки. Хотя, на то, что у эльфов получается сделать простым усилием воли, мне приходиться тратить довольно много, за частую, редких компонентов.
  - Поможешь мне еще поколдовать? - Спросил я малышку.
  - Да, дядя шаман, с удовольствием! - Радостно ответила та.
  - Вот, подержи, пока я буду его зачаровывать, - Протянул я ей мешочек с пророщенным цветком. После чего порылся в своей сумке и извлек из неё мешочек с сущностями огоньков добытых в лесу. Ссыпав и себе на ладонь, я пригляделся к ним духовным зрением. Как и ожидалось, большая часть из них была с эманациями душ леса и деревьев. Но мне нужен был определенный. Слава духу, обнаружилось целых два нужных мне с эманациями трав. Отделив их, ссыпал оставшиеся обратно в мешочек, завязал его и засунул обратно в сумку. Один из камней сложил в кармашек под склянку на ремне. Второй сжал в кулаке, протянув руку над растением, которое держала моя маленькая помощница. Сконцентрировался на извлечении и раскрыл ладонь, ссыпав искрящийся порошок на росток. Зеленоватая пыль, закружившись, впиталась в цветок, оставив на нем слабое свечение. Оторвав цветочек от стебелька, я положил его целиком в глиняный стакан и налил туда сваренное до этого зелье.
  - Мне нужен кусок кожи размером две на две ладони.
  Дождавшись, когда староста принесет требуемое, расстелил кожу на столе, достал мешочек с порошком огненного камня и, бережно высыпая его, вывел на кожи необходимые знаки. Поставив стакан в центр, приложил ладони по бокам от получившегося, таким образом, стола зачарователя. Порошок испаряясь начал тлеть. Жидкость в стакане забурлив вспенилась, тут же опав. Когда я снял стакан с полученным эликсиром, в нем плескалась зеленоватая жидкость с вспыхивающими внутри искорками. Цветок полностью растворился. Достав одну из свечей, что используются для отсчета отрезков времени при варке зелий, я отрезал нужную дину, поставил свечу и поджег ей, щелкнув пальцами, с налипшими крошками огненного порошка. Ссыпав неизрасходованный огненный порошок с куска кожи назад, я начал прибираться.
  - Когда свеча прогорит, элексир наберет полную силу. Сразу же дайте выпить его больной. Дальше будет достаточно только укрепляющих. А с этим прекрасно справиться уважаемая травница, - Раздал я последние указания.
   - И спасибо тебе, моя юная помощница, - Произнес я, потрепав довольную похвалой малышку по голове.
  Закончив сборы , я, в сопровождении старосты, травницы, её внучки и Гимла с Торном, отправились ко второму больному. Им оказался мужчина сорока - сорока пяти циклов, который сломал ногу при перестройке сарая, неудачно упав при строительстве. Перелом был открытый. К чести знахарки стоит сказать, что разломанную кость она соединила правильно, но она не смогла справиться с тем, что рана загноилась, из-за грязи попавшей в неё.
  - Тут достаточно обычного настоя, только добавьте в него регенерирующее зелье и остатки растения, что я прорастил в доме у старосты, - Начал давать указания знахарке, протягивая зелье из своих запасов и мешочек с растением. - Стебель мелко нарубить, залить зельем и добавить половиной пивной кружки воды, после чего варить три свечи. Полученную смесь добавляйте в обычный настой от воспаления по пятнадцать-двадцать капель. Поите им три раза в день. Корневище сжечь, а его золу растворите в воде и промойте рану. И вообще рану промывайте несколько раз в день. Кормите как можно плотнее, даже если будет отказываться - ему надо много сил. Если через пару дней нормальный цвет не начнет возвращаться к ноге, то советую её отрезать. Иначе - умрет. Дня три тому назад, зелье бы точно спасло ногу. А сейчас уже не могу этого обещать. Без связи с источником или хотя бы заряженного кристалла я ничего больше не могу для него сделать.
  Знахарка тут же занялась варкой. Мужчина и его родные поблагодарили меня, после чего я покинул дом и отправился в сопровождении старосты и гномов делать свою последнюю на этот день работу.
  Когда мы подошли к саду - я сразу увидел как было много погибших деревьев. Тщательный осмотр не дал результатов. Складывалось впечатление, что кто-то выпил всю жизнь из деревьев. Оглядевшись, я заметил, что погибли не только фруктовые деревья в деревне. В лесу, расположенному неподалеку от деревни, со стороны сада, выделялось пятно потерявших свою листву деревьев. Да и трава была какой-то низкой и пожухлой, по сравнению с росшей перед въездом в деревню. Меня это сильно заинтересовало. И я стал все тщательно осматривать, попеременно обычным и духовным зрением. Оказалось, что пятно погибшей растительности по форме было близко к кругу. Отвлекшись от осмотра, я обнаружил, что меня сопровождают только староста Норилл и старейшина Гимл. Остальные, видимо, разбрелись по своим делам.
  - У вас в том направлении ничего странного не происходило? - Спросил я старосту, махнув рукой в сторону погибших в лесу деревьев.
  - Да, вроде, ничего такого, - Подумав, ответил он.
  - Уважаемый Гимл, мне нужно сходить в лес, что бы выяснить причину гибели деревьев. Что бы ни произошло, центр этого явления где-то там.
  - Хорошо, шаман, - Ответил гном и, нахмурившись, добавил. - Только я скажу Торну, что бы он отправил с тобой пару наших для охраны.
  Похоже, что беспокойство, возникшее у меня при осмотре, передалось остальным. Дождавшись обещанного подкрепления, я двинулся с гномами в лес. Чем ближе к центру этого явления я подходил, тем явственнее ощущалась неправильность всего. Гномы, чувствуя разлившееся вокруг напряжение, взяли в руки топоры и достали из-за спины щиты. И вот, наконец, мы вышли на небольшую поляну, в центре которой был кусок расчищенной от травы земли. Рассмотрев который, я почувствовал эманации смерти. Тут кто-то убил довольно сильного в духовном плане разумного. Скорее всего эльфа. И не просто убил, а провел какой-то ритуал. Вся растительность на поляне по близости была словно выпита - не ощущалось ни малейшего проявления духа, присущего лесу.
  - Что бы это ни было, ритуал был проведен более декады назад,- Сказал я гномам. - Возвращаемся.
  Выйдя из леса, я подошел к ожидавшему нашего возвращения старосте. - Кто-то в лесу провел ритуал, выпивший жизнь из округи. Исправить полностью ситуацию я не смогу. Для этого нужен источник и несколько декад времени, что бы постепенно, дерево за деревом, восстановить их все. Все, что я смогу - оградить деревню и восстановить сад. Надеюсь, что лес со временем восстановиться и сам.
  - Мне нужны колышки, что бы вбить по всей границе сада, завязав на них охранные чары, - немного подумав, добавил я.
  Староста кивнул и пошел отдавать распоряжения. Я же - начал готовиться. Когда принесли колышки, я уже начертил на земле все потребные знаки. Беря колышки в руки, я доставал из мешочка сущности лесных огоньков и, прикладывая их к навершию, вплавлял по одному в древесину каждого. Когда я сделал достаточное количество, встал и, пройдя по границе сада, со стороны пострадавшего леса, воткнул их на равном расстоянии друг от друга. После проделанной работы вернулся к начерченным знакам. Вытащил из сумки палочку, завернутую в тряпицу, которую накануне столь упорно вырезал из древесины серебряного дерева. Вздохнув, воткнул ей в центр построения. Достав все оставшиеся камушки с сущностями, разложил их вокруг заготовки несостоявшегося жезла.
  - Все настолько серьезно, Эран, - Спросил меня, наблюдающий за мной Торн.
  - Да, еще несколько декад, и вполне возможно, что жители этой деревни стали бы умирать. Такое ощущение, что там в лесу сам Нелош коснулся земли, - Покачал я головой. - Сам понимаешь, что не могу я оставить их совсем без защиты перед таким.
  - Это само собой, - Покивал моим словам Торн. - Но, тем не менее, я постараюсь стрясти как можно больше с жителей. Как я вижу, ты немало потратился.
  Повернувшись, гном пошел договариваться о плате со старостой. Я же, закрыв глаза, сконцентрировался и вернулся к прерванной разговором работе. Разложенные вокруг палочки из серебряного дерева камушки приподнялись в воздух и, медленно истаивая, закружились вокруг нее. Когда все сущности целиком впитались, я завершил ритуал восстановления земли. Деревья прямо на глазах стали наливаться силой. На некоторых проклюнулись новые листики. Так, теперь осталось только завязать периметр на получившейся накопитель. Что, собственно говоря, я и сделал. Солнце уже клонилось к закату, когда я завершил ритуал. Смахнув выступивший на лбу пот, посмотрел на наблюдавших за моей работой деревенских детей.
  - Передайте всем, что бы не трогали якорь заклинания, - Показал я им на позеленевший от впитанных сущностей и явно увеличившийся в размерах жезл. После чего собрал неиспользованные материалы и пошел в сторону таверны. Когда я дошел до нее, вспомнил, что должен был относить сумку кожевеннику. Заскочив в комнату, которую мне выделили, я быстро выложил все из сумки на кровать. Спускаясь по лестнице со второго этажа, где и располагались сдаваемые нам комнаты, я увидел в зале, сидящих за одним столом старосту Норилла, Торна и Гимла. Видимо, они продолжали договариваться о цене. Ускорив шаг, я пошел относить сумку кожевеннику - не хотелось бы опоздать на ужин.
  Обернулся я довольно быстро. Что бы не ждать, пока мастер пришьет кармашки, я просто оставил сумку ему. Завтра заберу вместе с готовой курткой. Ужин как и обед был довольно сытным и обильным. Большая часть гномов весело гудела, потребляя местный эль. Видимо кроме тех, кого Торн назначил сторожами (гномы никогда не расслабляются, пока находятся вне стен своих пещер). Интересоваться о результатах переговоров гномов со старостой я не стал. Судя по кислому выражению его лица, в накладе гномы не остались.
  Поднявшись в свою комнату, я разобрал выложенные на кровать вещи, затопил алхимическую печку и принялся за готовку зелий, восполняя потраченный запас и дополняя его теми, что могут пригодиться из расчета на то, что теперь я путешествую с целой толпой гномов. Провозился я довольно долго, пока, окончательно не выбившись из сил, завалился спать, по-моему, даже не раздевшись.
  
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  БОГИ
  Глим - коренастый, хмурый бог земли и ремесел. Покровитель гномов.
  Лаош - хитрый, расчетливый бог магии и торговли. Покровитель людей.
  Нелош - бог смерти.
  Орос - мускулистый, яростный бог огня, зверей и сражений. Покровитель орков.
  Элунь - прекрасная и грациозная богиня природы и жизни. Покровительница эльфов.
  
  
  ПЕРСОНАЖИ
  
  Эран - главный герой. Бывший ученик шамана. Наемный шаман клана Железных Холмов.
  
  Гимл, сын Глоина - старейшина клана Железных Холмов.
  Далин, сын Двалина - бывшый десятник кузнецов клана Железных Холмов
  Тарк, сын Тара. - десятник шахтеров клана Железных Холмов.
  Тибольд, сын Тара - десятник шахтеров клана Железных Холмов.
  Торн, сын Трора - десятник стражи клана Железных Холмов.
   Норилл - староста деревни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"