Архив Эксперикона : другие произведения.

Работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  • © Copyright Эксперикон-3(experiment-konkurs@yandex.ru)
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Номинанты
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 3k до 6k
  • Подсчет оценок: Сумма, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
  • Число работ: 14
  • Суммарный объем: 72k
  • Аннотация:

    Сроки и этапы проведения:
    - начало: С 03.06.2019 ПО 05.06.2019
    - выдача конкурсного задания: С 09ч00мин по Мск 6.06.2019 ПО 18ч00мин по Мск 9.06.2019
    - написание текстов: С 10.06.2019 ПО 12.06.2019
    - приём работ и преноминация: С 09ч00мин по Мск 13.06.2019 ПО 18ч00 мин по Мск 15.06.2019.
    - самосуд: С 09ч00мин по Мск 16.06.2019 ПО 18ч00 мин по Мск 18.06.2019
    - подсчёт баллов и всеобщее ликование: 19.06.2019

  • Журнал Самиздат: Эксперикон-3. Игра в слова
    Конкурс. Номинация "Конкурсная номинация" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 Волкова В. Эксперикон-3: Дракарис   6k   "Миниатюра" Проза
    2 Морриган Б. Когда ты вернёшься   6k   "Миниатюра" Проза
    3 Власов И.Е. Слово Забвения (Эксперикон-3)   6k   "Миниатюра" Фантастика
    4 Гаан Л.Н. Романтика   6k   "Рассказ" Проза
    5 Бердникова Ю.Л. Летопись   6k   "Миниатюра" Фантастика
    6 Кашпур В.В. Проникновенность   6k   "Рассказ" Юмор
    7 Винокур Р. Характеристики на Иванушку от персонажей сказки "Kонёк-Горбунок"   3k   "Миниатюра" Сказки
    8 Попов И. И настала ночь   4k   "Рассказ" Проза, Эзотерика, Оккультизм
    9 Антонов В.А. Троглодит - стоматолог   6k   "Миниатюра" Проза
    10 Олейник М.И. Роковая Адель   6k   "Миниатюра" Проза
    11 Натрикс Н. Размышляя об энтелехии   4k   "Миниатюра" Проза, Фанфик
    12 Чунчуков В.Н. Гений   3k   "Рассказ" Проза
    13 Родионов М.В. Эксперикон-3: Режиссёр [100000000100110000100]   6k   "Рассказ" Фантастика
    14 Island Главным врагом искусства является хороший вкус   4k   "Миниатюра" Проза

    1. Волкова В. Эксперикон-3: Дракарис

    6k   "Миниатюра" Проза



    Дракон сидел на завалинке в тени высокой башни и грустно вздыхал.
    В кустах зашуршали. "Еще один приперся", - подумал он про себя.
    - Ну и где здесь свирепый дракон, я спрашиваю?!- отплевываясь от листиков и смахивая с себя палочки, на поляну вылез рыцарь.
    Дракон прочистил горло и рявкнул:- Тут я, тут. Чего надобно?
    Рыцарь грозно посмотрел на дракона и ткнул в его сторону мечом. -Ты это...давай...сдавайся!
    -Пффф,- сказал дракон и выпустил колечко дыма.
    Рыцарь немного постоял, пытаясь скрыть дрожь в коленках. - Я говорю:рыцарь я. Пришел тебя побеждать.Сдавайся!
    -А как тебя величать то, рыцарь?
    - Вальдемар Великолепный Третий,- ответил юноша, гордо выпятив грудь.
    - А куда ж два предыдущих делось? - спросил дракон и подпер свой подбородок лапой.
    - Ты это... Мне зубы не заговаривай...сдавайся!- Рыцарь продолжал трясти мечом,а дракон все сидел в задумчивой позе и, кажется, совершенно не собирался никому сдаваться.
    - А ты чего пришел? Жениться, небось?- наконец спросил дракон.
    - Жениться?! - отмахнулся рыцарь и опустил меч.- Не,молодой я еще жениться.
    Дракон удивленно вскинул чешуйчатые брови.- А чего тогда? Все сюда за принцессой ходят. Дракона победи, принцессу получи и распишись,- дракон указал лапой на небольшое поле, усеянное мечами, копьями и остатками лат.
    Вальдемар огляделся и уверенней оперся на меч.- Я это... за "дракарисом" пришел.
    Дракон сделал удивленную морду.- За чем? За дракой и рисом?
    Вальдемар подумал: "Мало того что этот дракон какой-то странный, так еще и глуховат кажется". - За "дра-кА-ри-сом", говорю. За огнем твоим драконьим.
    -Тьфу ты,- махнул дракон лапой. - Слово же еще такое научное выдумали-"Дракарис". На кой он те сдался, дракарис-то мой? Че ты с ним делать будешь?
    Вальдемар снова выпятил грудь.-Героем буду. Врагов королевства жечь. Колдунья сказала, что если тебя поймать, подвесить и выпотрошить, то внутри у тебя мешочек будет, с дракарисом.
    - Тьфу ты,- опять сплюнул дракон. - Сожрать тебя что ли, раз дураком таким уродился?
    Рыцарь попятился назад и снова поднял меч.- Чего сразу сожрать-то? Я может тут вообще, не по своей воле, - каким-то ребяческим тоном проговорил Вальдемар.
    - Да? Так слушай, "Вальдемар Великолепный-скоро последний в своем роду".Ты может и найдешь у меня мешочек внутри, да только с рисом, и то, вчерашним. Ты откуда глупость-то такую взял?
    - Я ж говорю, колдунья отца, Табита Безволосая, сказала...
    - Как ты сказал? Табита?!- удивленно воскликнул дракон.
    - Да. Так вот...
    Дракон разразился хохотом, таким сильным, что даже слезы навернулись.
    - И что тебя так развеселило?- непонимающе спросил Вальдемар.
    - Когда змей отсмеялся, то проговорил:- Ясно тогда, откуда у твоей глупости ноги растут.
    - Ты -то знаешь чего она "Безволосая"?
    - Нет, - покачал головой Вальдемар и приготовился слушать.
    - Пришла она ко мне как то и слезно просила, мол, замуж пора, года идут, а ей все нормальные мужики не попадаются. Все мямли какие-то. И говорит:"Ты похить меня. За мной рыцарь настоящий и явится.Я тебе сценарий спасения распишу, пусть мой будущий муж себя во всей красе покажет". Ну а я, дурак, возьми да и согласись,- Дракон печально вздохнул.
    - В назначенный день похитил я ее из замка. Крики, паника, папенька всех при дворе собирает, полцарства обещает за спасение дочурки. Ну, выискался один. Говорит:"Ждите батька, спасу вашу дочку, женюсь на ней". Всем королевством его провожали. И вот через день был он у моей пещеры. Драка завязалась, я отбиваюсь, все идет, как задумано. Тут я уставать начал, думаю: "Схалтурю немного, пусть уже спасет свою царевну". Решил поддаться и якобы со скалы упасть, исчезнув в ореоле собственного... Как ты его там назвал? А!"Дракариса", вот. В общем, только я собрался пламенем плюнуть, как эта командирша вылазит из пещеры с претензией, мол, "Не по сценарию играю!",а я от неожиданности ей волосы и подпалил. Ну, опять крики, брань, лазарет, бинты,- Змей покачал своей огромной головой.
    - Через месяц, как бинты сняли, понятно стало-не растут волосы, и все тут.Рыцарь спровадился. Не такой отважный оказался.
    Дракон пожал сложенными крыльями.- Ну, я чего? Пытался помочь. Лекарей искал, парик подбирал. А она все нос воротила. Злобу затаила на меня. А позжей, вообще в ведьмы подалась. Сказала, что придет день и выпотрошит она меня, лишусь я своего огня и сердца. А потом сгинула куда-то, так я ее и не видел больше. А она вон как решила дело повернуть - мальчишку по мою душу отправила.
    Вальдемар сидел и размышлял.- Это не она. Это больше батька мой. Все пытается из меня воина сделать. Всем в королевстве говорит, что я - мужик.
    - А ты мужик?
    - Эх, - вздохнул Вальдемар. - Мужик то, мужик. А больше петь люблю, да музыку сочинять.
    Дракон обнажил огромные зубы в улыбке.
    - Да?
    - Да, - теперь уже тоже грустно вздохнул Вальдемар.
    - А здесь тогда что делаешь?
    - Как что? Сыновний долг и прочее.
    -Эт да, - покивал дракон. - Мой батя тоже такой был."Ты же дракон!Лети-спали их. Сожри там всех". А я может актер в душе? Фаерщиком быть хочу. А не эту пристукнутую принцессу стеречь, - возмутился змей.
    - А чего "пристукнутую"?
    - Независимая слишком. Отец ее, король, мне кучу золота заплатил, чтоб я ее в башне стерег и рыцаря достойного дожидался. Но все какие-то нервные приходят. Видят меня - мечи достают, броней трясут. А как эта девица начинает свои порошки смешивать, да фейерверки устраивать-парней как ветром сдувает.
    - Аааа, - протянул Вальдемар.
    - А на днях вообще заявила, что в отпуск ей нужно.На море.Она, мол, почти философский камень изобрела. Сказала:"Вернусь - заживем с тобой, дракоша. Я-великим ученым стану, а ты-золота, сколько хочешь иметь будешь. Так что посиди пока, на случай, если отец вернется". Вот сижу-жду.
    -Да уж, - снова вздохнул Вальдемар.
    И вдруг дракон вскочил.- Знаешь что?! Все! Хватит с меня! Пусть эта девица сама со своим папашей разбирается! А то: "Я свободная личность! Я мир посмотреть хочу! Карьеру химика построить". Тьфу! Ну их всех. Сегодня же улечу! - и дракон повернулся, расправляя крылья.
    - Эй! Подожди! А "дракарис"?
    Дракон задумался, а затем широко улыбнулся. - Ты в башне глянь, там эта ненормальная перед отъездом эксперименты ставила. Изобрела чего-то. Порохом, кажись, назвала, - Дракон почесал затылок. - Еще говорила: "Это, дракоша, бахнет похлеще твоего огонька". Так что бери Владуша свой "Дракарис". Пользуйся. А я полетел.
    Вальдемар Великолепный Третий ошарашено смотрел в след улетающему дракону и думал:
    "Надо же, как бывает: И принцесса не принцесса, и дракон- актер. Может и я, наконец, певцом стану?".
    Отыскав мешочек с порохом, рыцарь закинул его в седельную сумку и радостно поскакал домой.

    2. Морриган Б. Когда ты вернёшься

    6k   "Миниатюра" Проза



      В обрамлении оконной рамы вырисовывается лоскут серого неба, затянутого вязкой осенней дымкой. Через стекло, помутневшее и искривившееся от времени, я каждый день вижу одну и ту же картину: далёкий силуэт одинокого телеграфного столба, нависшего над деревней несуразной елью; верхушки соснового леса, колышащиеся вдалеке, и крепкий деревянный шест с флагом, с годами всё сильнее теряющим цвет, но не теряющим гордости.
      
      Я просыпаюсь в своей постели незадолго после рассвета. Когда тебе семь - ты полон сил и восхищения жизнью, а потому вскакиваешь с первыми лучами солнца, забыв заправить одеяло, за что потом непременно получишь нагоняй от матери. Окно моей комнаты под крышей сразу привлекает внимание: я неделями развешивал на маленьких гвоздиках вдоль рамы сухие листья, птичьи перья и даже мёртвого жука с зеленовато-голубым панцирем. Несмотря на то, что яркая рама здорово отвлекает от того, что находится за окном, я всё-таки замечаю, что привычный пейзаж изменился: ещё розоватое от рассветного солнца небо рассёк напополам деревянный шест, по чьей-то воле метнувшийся влево, затем вправо, а затем приблизившийся к моему окну и постучавший в стекло. Я протираю глаза и, бросившись к подоконнику, выглядываю наружу. Отец стоит на траве перед домом и пытается совладать с длинной сосновой жердью, рискуя перебить все стёкла в доме.
      
      Мы пропускаем грубую верёвку через петли на полотне, и вот уже обыкновенный шест превращается в настоящий флагшток. Отец погружает его конец в ямку, предусмотрительно вырытую заранее, и я начинаю забрасывать её землёй.
      Сегодня на юге началась война.
      - Главное помни, - говорит отец, опустившись на одно колено и положив руку мне на плечо, - этот флаг должен быть поднят всегда. Пока он в небе - нас никому не сломить.
      - Когда ты вернёшься? - перебиваю его я.
      - Когда всё закончится. Думаю, это не займёт много времени, - отец улыбается, и морщинки расползаются по загорелой коже на вытянутом лице.
      - Со щитом или на щите? - вспоминаю я слова какого-то древнего полководца, сам толком не понимая, что они значат, и отец заливисто хохочет.
      
      Мать будит меня в гимназию, и я неохотно поднимаюсь с постели. В конце осени светает уже совсем поздно, и ты будто каждый день просыпаешься посреди ночи. Я по привычке выглядываю в окно и вижу там отцовскую машину. Колёса выглядят так, словно их сняли со старой телеги, а из корпуса нелепо торчат трубы и ржавые решётки. Помню, как мы перекрашивали её в безвкусный огненно-красный. 'Ты будешь похож на огнеборца', - недовольно кривилась мама, но отец не мог мне отказать - красная машина непременно поедет быстрее. На помятой крыше собралась целая гора листьев, а дешёвая мареновая краска облупилась и потускнела. Что ж, она всё равно выглядела неуместно на фоне пурпурного полотна флага, развевающегося на промозглом осеннем ветру. Слишком много цвета для одного холодного утра.
      
      - Может, снимем его на зиму? - спрашивает мама, заваривая чай, - или хотя бы постираем. Посмотри, во что он превратился! - ворчит она, рассматривая тусклую ткань на шесте, потемневшем от сырости и снега.
      - Вот отец вернётся, тогда и постираем, - отмахиваюсь я, наспех проглатывая остывшую рисовую кашу, которую ем на завтрак, кажется, сколько себя помню.
      Это уже вторая зима без него.
      
      Я просыпаюсь в своей постели каждый день, рассматривая, как на старом шесте развевается пурпурное знамя. Мне стоило бы благодарить Двенадцатерых за то, что я вижу чистое и тихое утреннее небо, не знающее огня, тяжёлых дирижаблей и выстрелов, пронзающих весенний воздух. Интересно, южане привыкли к этому за четыре года? И можно ли вообще к такому привыкнуть?
      Интересно, смотрит ли отец в это же самое небо сейчас или отдыхает перед новым боем в кругу товарищей в тесной казарме?
      
      Каждое утро сменяет предыдущее, и только картинка за окном остаётся прежней. Но сегодня особенный день: война закончилась. Небо над головой будто бы стало совсем другим. Или нет? Точно станет, как только мы вместе спустимся во двор и торжественно опустим этот мнгогострадальный флаг, переживший все тяготы судьбы и погоды во имя величия нашей республики.
      
      - Кажется, шест дал трещину, - вздыхает мама, распахнув окно и впустив в мою комнату порыв тёплого воздуха. Я вздрагиваю и подскакиваю на кровати. Сегодня ровно два года, как кончилась война.
      - Милый... ты должен перестать ждать, - сдавленно говорит она, но я уже торопливо спускаюсь по лестнице. Сегодняшний день я проведу во дворе, пытаясь найти общий язык с несговорчивой древесиной, не выдержавшей налёта времени. И она мне поддастся.
      
      Птицы свили гнездо на вершине нашего 'флагштока'. Я вижу в этом символизм, ведь вчера у меня появился брат, а сегодня маленькие птенцы завелись прямо за моим окном и поют на все лады, не давая мне как следует выспаться. Отец моего брата Мики - хороший человек. Работает плотником и тоже любит сушёные ягоды ке'репе... Да, определённо хороший. Интересно, понравится ли он отцу?
      
      Сегодня мне двадцать лет. Вечером мама накрывает праздничный стол. Мике, как обычно, достанется самый большой кусок пирога, но я не возражаю. Я хмурюсь и напоминаю маме, что она поставила четыре тарелки вместо пяти. Отец Мики отводит глаза а мать, замешкавшись и поджав губы, ставит старую глиняную миску в противоположный угол стола. Я помню каждую трещинку на ней. Я тебя помню.
      
      Сегодня мне сорок. Вчера Мика приезжал навестить меня вместе со своей семьёй. Его дочь - просто прелесть. Он опять уговаривал переехать с ними в город, но я отказался. Кто будет следить за домом до возвращения отца? Кто будет заботиться о его машине? И кто, наконец, будет год за годом поддерживать остатки жизни в этом несколько раз обмотанном затвердевшей от клея холщовой тканью шесте, так и норовящем покоситься от любого дуновения ветерка?
      
      Я просыпаюсь в своей постели день ото дня, разглядывая, как облака собираются над лесом, но сегодня что-то изменилось: вместо уже почти побелевшего полотна флага я вижу лишь осеннее небо, затянутое утренним туманом. Я, словно ребёнок, вскакиваю, позабыв о больных суставах, и бегу к окну. С первого этажа доносится запах пирога с курицей, машина, будто вчера выкрашенная свежей красной краской, ворчливо тарахтит и пускает клубы дыма, а на пыльной дорожке ведущей к дому виднеются следы тяжёлых сапог.
      
      Я знал, что ты вернёшься.
      Всегда знал.

    3. Власов И.Е. Слово Забвения (Эксперикон-3)

    6k   "Миниатюра" Фантастика



    Помнишь, как наши астрономы обнаружили звезду X, очень похожую на Солнце? Да еще и с планетой, вылитой Землей. После всяких там спектральных анализов и прочего они сошлись во мнении, что условия для жизни на той планетке должны быть идеальные. И решили отправить туда разведчиков. А я как раз тогда служил капитаном одного из малых разведчиков. И был свободен. В общем, повезло мне. Малый разведчик - это малюсенький такой звездолетик c экипажем в два человека. Капитан, он же штурман и пилот. И док, способный грамотно обращаться со всем тем оборудованием, которым кораблик нашпигован.
    В общем, подняли яйцеголовые до той звездной системы кротовую нору и запулили нас туда. Дело это дорогое, энергозатратное, сам понимаешь. Так что, как только мы из норы вышли, она захлопнулась, и остались мы на несколько месяцев предоставлены самим себе.
    Ну, натурально, вышли на орбиту планетки, отправили в атмосферу птицеботов. Пробы воздуха оказались идеальными. Наверно, на Земле такие были в допромышленные времена. Опустились боты пониже и дали такую картинку, что мы с доком просто ахнули: леса, распаханные поля, даже замки и города! Не просто жизнь, которая в Галактике сама по себе редкость, но жизнь разумная и цивилизация, ну надо же! Понаблюдали мы за ней с высоты. Типичное позднее Средневековье. Крестьяне растят урожай. Везут в замки и города на рынки. Все вроде как положено. Но есть и странности. Первая - это отсутствие каких-либо воинов и прочих лордов. Вроде и замки есть, и прислуга там какая-то. Но синьоров в доспехах или пышных нарядах нигде не видно. Мелькают, правда, время от времени некие темные личности в черных плащах с капюшонами на головах. В замках их бывает довольно много. Все прочие люди их либо сторонятся, либо обращаются с преувеличенным почтением. Но оружия при них не видно.
    А еще по ночам вблизи замков и на улицах городов нет-нет да и проскочит вспышка, ну прямо как от бластера. Решили мы с доком поближе посмотреть на это чудо и отправили парочку птицеботов на окраину городка, вплотную к вспышкам. И вот, видим такую картину: двое в черном друг напротив друга на расстоянии десятка метров. Один на другого наставил указательный палец и выкрикнул какое-то слово каркающим голосом. А второй выставил ладонь навстречу первому и тоже что-то выкрикнул в тот же момент. У первого словно бы молния из пальца выскочила, но наткнулась на невидимый щит. А тут и второй повторил за первым его слово. Теперь уже его молния озарила улицу, но первый не успел среагировать. Молния его буквально в клочья разнесла. Второй, как ни в чем не бывало, повернулся и пошел, а мы с доком так остались стоять перед мониторами с открытыми ртами. Магия? Вы серьезно? Да не может быть!
    Док тут же кинулся пересматривать видео с разных ракурсов, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, постепенно приближая место действия. И на пределе увеличения в замедленной съемке мы увидели это. На высоте примерно метра от земли раскинулась сеть из серебристой пыли, невидимой невооруженным глазом. И когда маги произносили свои заклинания, именно по этой сетке бежала молния. И из этой пыли формировалась защита второго мага. Сеть из наноботов, опутывающая всю планету.
    На следующий день мы с доком спустились на шлюпке в безлюдное место и попытались взять образцы. Но сеть сопротивлялась. Ее элементы стремились избежать соприкосновения с любым объектом, живым или неживым. А если и удавалось захватить отдельную частичку, ближайшие кидались ей на помощь, делая микроскопические отверстия в контейнерах. В общем, вскоре убедились мы в бесплодности своих усилий и попытались управлять сетью на манер магов. Самостоятельно произносили слова, проигрывали их запись - все безрезультатно. Подумали мы с доком и решили тогда провести серию медицинских тестов местных жителей. Сначала выследили одинокого крестьянина, и я нежно усыпил его зарядом снотворного. Тут уж док оторвался: тест ДНК, само собой, ну и куча всяких прочих анализов - томографий прямо здесь же в кустиках, куда мы его оттащили, все, как положено, хоть клона по ним выращивай.
    Маг, конечно, требовал более серьезного отношения. Так что спустились мы на место вблизи одной из дуэлей. Победитель не ожидал, что в него могут выстрелить снотворным из воздушки. Погрузили мы его в шлюпку и увезли на корабль. Док взял ДНК и у него. И сразу же обнаружил отличие от ДНК крестьянина. Один из участков спирали, отвечающей за мозг, был совсем другой, чуждый, по меткому выражению дока. Тут док переключился на изучение магова мозга и почти сразу обнаружил маленькое пятнышко на коре. Поэтому док украсил мага нейрошлемом и проиграл спящему те несколько слов, которые мы могли слышать во время боев. Как он и ожидал, участки на пятнышке активизировались. Все в той или иной мере, кроме одного совсем крохотного пятнышка.
    - Ну че, - говорит док. - Попробуем стимульнуть его?
    - Та давай! - говорю. - Но тока давай-ка подключимся к его мозгам, поглядим его глазами сонными.
    Доку идея понравилась. Напялили мы нейрошлемы. Док подрубил их через бортовой комп к маговым мозгам. "Ну, ни пуха!" - и послал слабый импульс в пятнышко.
    И тут перед нашим, в буквальном смысле умственным взором из темноты магова сна выплыла женщина. Она была бы прекрасной, если бы не была синей и не обладала огромным количеством рук. В каждой руке она держала прозрачный шарик. Я непроизвольно протянул руку к шарику, за которым застыла молния. Шарик приблизился, молния внутри него ожила и ударила в скалу. Посыпались обломки. Женский грудной голос произнес знакомое слово. "Слово Разрушения," - понял я. Еще там были Слово Защиты, тоже знакомое по дуэли магов. Слово Легкости - и серебряная пыль подняла куски скал в воздух. И много других слов. "Хэлп, - понял я. - Справка по командам".
    - Все ясно, - произнес голос дока. - Киборги. Какая-то неизвестная нам, древняя, но весьма продвинутая цивилизация модифицировала часть здешних человеков, видимо, для добычи полезных ископаемых. Или строительства. Или еще чего в этом роде. А потом смылась куда-то, оставив своих подопечных предоставленными самим себе. А они вона как распоясались.
    - Ну да, - отвечаю. - И вот эти, блин, горняки нарушили нормальное развитие цивилизации. Есть простые люди, и им не прыгнуть выше головы магов. А те только и делают, что воюют между собой. Интересно, сколько столетий или может быть, даже тысячелетий прошло с тех пор, как Горняки покинули этот мир?"
    И такая обида тут на меня нашла. Но вдруг увидел я в руке синей женщины простой черный шар. "Слово Забвения. Ну да, засранцы, это Слово вы и должны были сказать прежде, чем уйти. Надо исправить ваше упущение."
    - Стой, не надо! - воскликнул док. - Ты че, тут такое поле для исследований!
    "Ага, как же, попробовали уже. И вряд ли вам, яйцеголовым, удалось бы расколоть сей орешек", - подумал я и произнес сопротивляющимися губами спящего мага это последнее Слово.

    4. Гаан Л.Н. Романтика

    6k   "Рассказ" Проза



      Такое 'Сельпо' как в Агаповке можно было найти в центре любого маленького поселка СССР: проржавевшая вывеска сразу же бросалась в глаза, как и два грязных окна с решетками. Продавали в 'Сельпо' всё: и хлеб, и мотоциклы. Магазин делился на две части: с одной стороны тянулись полки с продовольствием, с другой были выставлены 'промтовары'.
      Присылали их с базы, не обращая особого внимания на запросы местного населения.
      И иногда бывало так, что дефицитные в городе товары пылились на полках до тех пор, пока ошалевшая от счастья дачница не купит французские 'лодочки' или французские духи. Зато столь нужные в деревне резиновые калоши завозили редко.
      Но когда в Агаповку привезли наряду с двумя цветными телевизорами 'Рубин' магниторадиолу ''Романтика'', продавщица Клавдия не сдержала возмущения.
      - Вы о чем думаете-то в конторе? - накинулась женщина на экспедитора. - За каким мне в магазине эдакая громада почти за триста рублей? Телевизоры возьмут, а проигрыватели стоят раз в пять меньше, уж не говоря про радио!
      - Ничего не знаю, - огрызнулся пожилой экспедитор, - видишь, в накладной написано: 'магниторадиола ''Романтика'' - 1 штука'. Туда ещё магнитофон вмонтирован.
      - Да где к нему ленты магнитофонные брать?
      - А я откуда знаю? Ищи, кто будет всё это добро разгружать. Она килограмм тридцать весит, а у меня грыжа.
      - Совести у тебя нет!
      Грузчиков она нашла быстро - около магазина, клянча у прохожих 'трешки', постоянно слонялось пять местных пьяниц. Их и участковый разгонял, и председатель колхоза приезжал стыдить, а разъяренные жены приходили ругаться с продавщицей - мол, она их мужей спаивает. Особенно налетала на Клавдию жена Ивана Квасова - красивого и крепкого, но ленивого мужика. Он любил выпить, но Галина винила в этом кого угодно, только не мужа.
      Незамужняя Клавдия славилась вздорным характером, поэтому в долгу не оставалась:
      - Очень мне твой алкаш нужен! Лучше с кобелем жить - тот хоть на чужих лает, а от твоего Ваньки толку ни в доме, ни в постели!
      Но сегодня она была особенно злой, потому что намечалось свидание с командировочным. Он пригласил её в кино, и ещё предстояло привести себя в порядок, а тут надо распаковать товар, а потом разложить его по полкам. Но особенную ярость у Клавдии вызывала магниторадиола.
      - ''Романтика''! Да какой же ... такое название придумал! Не своротишь с места.
      Действительно, если 'Рубины' поместились на полках, то сверкающая лакированным деревом ''Романтика'' стояла на тонких ножках посреди зала, и Клавдия не знала, куда её затолкать.
      Хотя магазин был закрыт на приём товара, три наиболее настырные бабы прорвались в торговый зал, когда Клавдия уже развесила ценники.
      - '259 рублей 90 копеек'? Ничего себе... 'Романтика'!
      И без того опаздывающая Клавдия взглянула на них с нескрываемым раздражением:
      - Так здесь и проигрыватель, и радио, и магнитофон. В городе такую с руками оторвали бы. Я едва выпросила у товароведа, чтобы хоть одну выделили. Дефицит!
      Поставив всё тем же мужикам 'пол-литра', Клавдия заставила их вынести упаковку на задворки магазина и помчалась домой.
      А наутро, когда продавщица открыла 'сельпо', ей сразу же показалось, что чего-то не хватает. Нахмурив лоб, она оглядела полки, но, только сделав несколько шагов, осознала - нет 'Романтики'.
      Участковый Сергей Ильич примчался в рекордный срок (кража на такую сумму в те времена была делом нешуточным), но всё равно проталкивался к магазину сквозь возбужденную толпу.
      - Замок цел?
      - Целее некуда, - буркнула Клавдия.
      Подозрение сразу же пало на помогавших разгружать товар пьяниц. Вот только участкового смущало, зачем им понадобилась магниторадиола: такую вещь не спрячешь от соседей. К тому же алкаши ухватились бы за водку.
      Допрос он провёл тут же в магазине. И единственным из подозреваемых, кому было под силу утащить 'Романтику', оказался дюжий Иван Квасов.
      - Всё, Ванёк, допрыгался: в тюрьме рукавицы шить научишься - всё польза.
      Но тут громыхнула дверь и в зал ворвалась заплаканная Галина:
      - Я, - сразу же закричала она, - её утащила! Не трогайте Ваню!
      Сергей Андреевич только выругался. Сама Галина весила немногим больше магниторадиолы.
      - Зачем?
      - А чтобы эту змею Клавку с работы уволили, и она перестала спаивать наших мужиков!
      - Кто - змея? - взвилась продавщица. - Ах ты, Моська брехливая...
      Кто хоть немного знаком с женским характером, может представить, что началось в магазине - казалось, кричали даже гвозди и 'барбариски'.
      Сергей Андреевич немного подождал, а потом рявкнул во всё милицейское горло.
      - Молчать. Всем на улицу... кроме Квасовых!
      Власть в Агаповке уважали, потому быстро ретировались.
      Участковый смерил курьезную парочку грозным взглядом:
      - Как ты 'Романтику' вытащил из магазина?
      Иван болезненно поморщился.
      - Пока Клавка перед зеркалом вертелась, я её засунул в коробку из-под телевизора, а сверху бумагой завалил. Продавщица и внимания не обратила, а мужики уже пол-литра делили.
      - А на кой ляд она тебе понадобилась?
      - Хотел Галине доказать, что мне эта Клавка по фигу! Да я ради неё ещё не то сделаю!
      - Не надо, Ваня! Я тебя и так люблю.
      'Вот, прости Господи, два придурка!'
      - Но Галина велела её назад оттащить.
      - То есть... - Сергей Андреевич недоуменным взглядом окинул торговый зал, а потом выбежал из магазина.
      Он сразу же увидел на задворках 'Сельпо' среди ящиков с пустой посудой картонную коробку, из которой торчала, посверкивая лакированной панелью, 'Романтика'.
      - Клавдия! - позвал он продавщицу.
      А когда женщина прибежала на зов, указал на ящик:
      - Нашлась твоя пропажа.
      - А кто...
      Но участковый её резко оборвал:
      - Если ещё раз напоишь мужиков, оштрафую. И запомни - даже среди алкашей встречаются любители... романтики.
      
      
      
      

    5. Бердникова Ю.Л. Летопись

    6k   "Миниатюра" Фантастика



      Вечер. Эктор, летописец
      "Теплыня, 19 дня 6347 года от Великого Предстояния в селе Истра бысть два знамения. Первое: на исходе ночи хромая Марита, выгоняя скотину в поле, увидела звезду, павшую с небес в озеро и затонувшую. Марита, как добропорядочная селянка, пришла и рассказала всё мне, летописцу Эктору. И второе знамение было сего же дня после полудня. Отроки Миха и Нелка отловили в водах озёрных жука, каких доселе в местах наших не встречалось. Жук четырёхлапый, бесхвостый, с круглой головою, живёт в блестящей раковине. У раковины половина прозрачная, и можно видеть, как жук сей там ползает, но наружу не выходит. Размером раковина не большая, с ладонь. О чём мною отправлено соколиной почтой сообщение в Управление".
      Дописав последнюю строку, Эктор аккуратно положил стило на подставку. Слишком много событий для одного дня. Никогда такого не бывало. Он бережно закрыл огромную книгу летописи и убрал на полку.
      Эктор занимал в Истре почётную должность летописца. Летописцу полагалось ежедневно вести записи обо всём, что происходило.
      Два раза в год приезжал на самоходной повозке посыльный из столицы и увозил летописи. В столице другие летописцы, высокого ранга, отбирали важное и записывали в главную летопись. А также делали обзор самого интересного для императора.
      Бывало, что император наведывался в хранилище и благосклонно слушал, как ему зачитывали отрывки. Особенно он любил всё необычное. Если ему что-то нравилось, то приславшему материал летописцу полагалась награда - 50 серебряных монет. По императорскому указанию в столице был выстроен музей, в котором хранились интересные диковинки со всей империи. Возможно, император захочет забрать жука в столицу для изучения. Тогда селению положено освобождение от налогов на год. Всё это Эктор знал, потому что в юности жил в столице три года, обучаясь на летописца.
      Утро того же дня. Миха
      Миха пришёл спозаранку к озеру чтобы наловить живчиков для вечерней рыбалки. Он перехватил поудобнее банку и зашёл по колено в воду. Живчики ловились легко, скоро полбанки уже набралось. Заметив на дне что-то блестящее, он вытащил продолговатую округлую штуку, очень странную. Выйдя на берег, и рассмотрев находку, Миха понял, что это раковина, красивая, с прозрачной крышкой. Внутри копошился... какой-то жук. У него было гладкое тело, головка с двумя бусинками глаз, четыре лапки. Хвоста не было. "Вот это находка! Ни у кого такого нет! Я открыл новую породу жуков. Его назовут моим именем. Михижук - звучит!"
      Такие приятные мысли роились в голове у Михи, когда вдруг, откуда ни возьмись, появилась Нелка. "А что это ты тут делаешь?" - противным голосом спросила она. "И что это у тебя в руках?" - продолжила приставать девочка. От Нелки не отвязаться. Пришлось всё рассказать. Она сразу запричитала: "Ой! Какой хорошенький! А что он ест? А давай его в школу снесём!" Ну и ещё всякий девчачий бред. Типа: "А как мы его назовём?"
      Нелка ему давно нравилась, поэтому Миха, поломавшись для приличия, согласился считать находку общей. Кстати, она важную идею подала. Жук-то - в воде найден, значит он водяной. И нести его надо в воде, чтобы он на воздухе не задохнулся. У него же, наверное, жабры. "Но в раковине вроде бы воды нет", - присмотрелся Миха. "Ну и что, значит, у него жабры прямо в раковину вросшие", - мудро сообразила Нелка. Миха выпустил живчиков в озеро, набрал чистой воды, аккуратно опустил жука на дно банки. Подростки некоторое время наблюдали, как жук шевелится внутри, открывая рот. "Он есть хочет", - грустно сказала Нелка. - Давай ему живчика дадим". "Ты что?! Живчик больше него. Он его самого съест", - возмутился Миха.
      Налюбовавшись вдоволь, понесли банку сначала, как полагается, к летописцу, показали ему находку и подробно всё рассказали. Эктор внимательно выслушал, записал, и предложил оставить жука у него. Но подростки решительно отказались. Они пошли на главную площадь Истры и торжественно водрузили банку с жуком на стол в центре. Вскоре толпа односельчан дивилась на это чудо, от восторга вставая на задние лапы и щёлкая клювами.
      Полдень того же дня. Андрей Воронов
      Выход из анабиоза был болезненным и сопровождался галлюцинациями. Андрей чувствовал тряску и вибрацию. В прозрачном потолке мерещился огромный глаз с вертикальным зрачком, круглый и жёлтый. "Глаз дракона", - промелькнула вялая мысль. Потом напала судорожная зевота, и, кажется, он пытался кричать.
      Наконец, сознание прояснилось, и Андрей обнаружил, что лежит на полу рядом с анабиозной капсулой. С трудом добравшись до экрана, включил информацию.
      Компьютер сообщил, что из-за атаки метеоритов началась утечка топлива. Автопилот принял решение - спасать человека, пожертвовав кораблём. Остатки топлива пошли на выведение корабля к ближайшей пригодной планете и катапультирование анабиозного отсека. По расчёту компьютера запасов должно было хватить одному человеку на три года.
      Датчики показывали, что отсек полностью погружён в воду, но дальше есть атмосфера с пригодным воздухом и температурой. Также датчики регистрировали поблизости присутствие живых существ.
      Андрей включил боковой обзор. Анабиозный отсек находился в круглом прозрачном бассейне. А вокруг бассейна толпились существа, напоминавшие динозавров трицератопсов. Да, уродливая башка с тремя рогами и клювом, да, толстая, панцирного вида кожа. Сказать, что они были большими - это ничего не сказать. Они были огромны! Самый маленький был ростом с трёхэтажный дом. У этих существ было шесть конечностей. Пара задних выглядели, как лапы динозавра. Перемещались чудища свободно и на двух, и на четырёх лапах. А передние конечности выглядели как руки, настоящие руки с четырьмя пальцами.
      Андрей, вспомнив предполётные инструкции, нашёл опцию "Бортовой журнал". Возникла надпись: "Бортовой журнал 01, тип "Летописец", сборочный номер 258А. Приветствую тебя, готов к работе".
      "Ну, что ж... Летописец, так Летописец", грустно усмехнулся Андрей, и начал диктовать:
      "30 августа 2099 года по земному летоисчислению, я, Андрей Воронов, начинаю летопись моей жизни на планете разумных трицератопсов..."

    6. Кашпур В.В. Проникновенность

    6k   "Рассказ" Юмор




    Бах! Отдалённый звук брошенного на пол школьного рюкзака заставил Максима разлепить глаза. Судя по шуму, сын опять накосячил в школе и вернулся домой пораньше. Максим резко сел на кровати. Чёрт, они же со Светкой после секса уснули в Димкиной комнате!
    - Мать, это провал, я труселя в нашей спальне оставил, - панически прошептал он жене.
    - Без паники Казанова, держи пока эти, - Света извлекла из ящика под кроватью трусы сына и бросила их Максиму.
    К приходу отпрыска в комнату всё было очень благопристойно: жена будила отдыхающего после ночной смены отца семейства.
    - Чего это папа у меня улёгся? - подозрительно спросил Дима.
    - Сосед утром в стенку колотил, вот папа и занял твою кровать. Макс, вставай, - Света затормошила Максима.
    - А, сынок, - Максим зевнул, инсценируя тяжёлое пробуждение. - Как дела в школе?
    - Полный завал по пластическим искусствам. Провтыкал итоговое задание, завтра презентация, а у меня полный голяк, идей нет.
    - Вагон времени, хватит ракету построить и на Луну слетать. Что сделать-то надо?
    - Фильм снять на две минуты. Арт-хаус.
    - Что такое арт-хаус?
    - Кино для ботанов, которые считают что "Мстители" - попса, а "Лицо со шрамом" - унылая попса.
    Комната сына была почти полностью оклеена плакатами блокбастеров. Сын не просто их смотрел, он ими жил. Он знал, сколько патронов было в магазине винтовки Аль Пачино со шрамом и почему в последних титрах "Мстителей" колотят молотком по железу. Арт-хаус он не снимет, это точно.
    - Радуйся народ, твой император знает толк в искусствах, - Максим, чтобы не демонстрировать трусы, задрапировался в простынь как в тогу, простёр руку. - Матрона Светлиция, тащите камеру, время палить Рим.
    - Па, видос не прокатит, фильм надо снять покадрово фотыком, смонтировать в определенной проге, наложить звук, - робко сказал Дима.
    - Тогда тащите свой старый Кэнон и штатив, ликтор Димус. Нет таких крепостей, которые бы не взяли беспартийные большевики.
    - И где вы собираетесь снимать, товарищ Нерон? - спросила Света.
    - Две минуты, две сцены. Скажем, здесь и в ванной. О чём будет фильм, не знаю, сейчас подчерпну темку у классиков.
    - Дай я хоть порядок наведу, - Света кинулась собирать разбросанные вещи сына.
    На самом деле план у Максима уже был: снять что-то саркастическое в духе "задавать всё больше нам стали почему-то, нынче в школе выпускной круче Голливуда", тем более что стены Димкиной комнаты пестрели образами из которых можно было лепить что угодно. Максим пробежался взглядом по сокровищнице поп культуры, и взгляд его остановился на плакате "Охотники за привидениями". То, что надо!
    Когда видавший виды фотоаппарат был водружен на штатив, а Света заявила, что декорации более-менее готовы, несмотря на то, что ковёр не мешало бы пропылесосить, Максим огласил сценарий.
    - Рабочее название фильма "Не бойся своих привидений!". Немая сьёмка. Сцена первая. Ты, Димыч, спишь тревожным сном ученика накануне ответственного экзамена: хмуришься, кусаешь губы, машешь руками, отгоняешь кошмары, сбиваешь фотографию родителей.
    - Эту что-ли? - Света подхватила фотографию на прикроватной тумбочке и протёрла еë тряпочкой.
    - Эту эту. Правильно, я её буду брать крупным планом. Затем просыпаешься, ставишь фотографию на место. Сонный кутаешься в одеяло, как я. Берешь учебник по пластическим искусствам, листаешь его. На лице полное непонимание и внутренний протест. Смотришь на свои любимые плакаты. Короче, играешь внутреннюю борьбу, терзаешься в сомнениях, горько вздыхаешь и идёшь в ванну. Сцена вторая. В ванной ты злой и хмурый бросаешь осточертевшую книжку рядом с умывальником. Собираешься почистить зубы, смотришь вниз и вдруг, рядом с тюбиком видишь нарисованную зубной пастой на зеркале рожицу привидения. Вот такую вот, грушеголовую, как на плакате, только улыбающуюся. А рядом надпись "Ты сможешь!", родители подсобили. Ты сразу самоутверждаешься, фильм заканчивается твоим вдохновленным лицом во весь экран.
    - А можно фильм закончится тем, как я бросаю осточертевшую книжку в мусорное ведро? - спросил Дима.
    - Вижу, что ты уже проникся темой, сильный ход, почти как коляска Эйзенштейна, - признал Максим. - Нет, нельзя.
    - Почему?
    - Ты учишься в политкорректной школе, ей не нужны великие потрясения на экране.
    - А что такое коляска Эзейштейна?
    - Был такой режиссер-экстремал. Запустил по лестнице коляску с младенцем, чтобы вдохновить зрителей на борьбу со зверствами прошлого. Зрители так вдохновились, что потом зверствовали в сто раз сильнее.
    - Дима, папа лучше знает, -- вмешалась Света.
    - Хорошо, я тогда музычку стёбную подгоню, - пообещал Дима. - Есть один чёрный - Кэни Вест, он правильный хип-хоп толкает. Мне его клип нравится "Доброе утро". В нëм укуренный медвежонок просыпается накануне выпускного и поражается что сдал тест на "Д".
    - Вот вот, выражай свой протест хип-хопом и рэпчиком, а сейчас ложись в кровать и начинаем снимать.
    Работа на импровизированной съёмочной площадке закипела. Поначалу было тяжело: из-за замедленного спуска фотоаппарата Диме пришлось двигаться и реагировать во много раз медленнее чем в реальной жизни. Но потом он втянулся, благо, что играл самого себя. Сцена в ванной вообще прошла на ура - Света изобразила на зеркале такую потешную рожицу, что было невозможно не умилиться на неё глядючи.
    Хотя программка для монтажа и оказалась с интуитивным интерфейсом, Максим провозился до поздней ночи. Песенка, которую предложил Дима, оказалась на минуту длиннее. Кромсая её и втискивая в рамки сюжета, Максим потерял уйму времени. Как бы там ни было, утром флэшка с фильмом лежала на мобильнике Димы.
    На следующий день приход сына ознаменовался громко хлопнувшей дверью, падения рюкзака слышно не было. Максим со Светой тревожно переглянулись.
    - Полный успех! - ликовал Дима. - Ну, ты, папа даешь. Сам мне втирал про политкорректность, а снял такую жесть!
    - Какую жесть, сынок? - убитым голосом спросила Света.
    - Когда показывается зеркало с твоим рисунком, в отражении видны трусы. Помнишь, те стрëмные, обтягивающие, с зачёркнутой мордочкой привидения и надписью "I Ain't Afraid Of No Ghost"?
    - Это те, что я тебе давным-давно подарила? Ты их так и не надевал -- покраснела Света.
    - Да, мам. Папа их надел, чтобы показать в фильме! Еще и задержку сделал в этом месте!
    - И что сказали в школе? -- осторожно спросил Максим.
    - Да пофигу что сказали: "Концептуально, откровенно, бла-бла-бла, двойное отрицание в кульминации". Главное, пап, от девчонок отбоя нет! Все хотят пойти со мной на выпускной!
    - Видишь, сынок, у арт-хауса есть свой большой плюс: проникновенность - облегченно произнёс Максим.

    7. Винокур Р. Характеристики на Иванушку от персонажей сказки "Kонёк-Горбунок"

    3k   "Миниатюра" Сказки



      
      Я, Лука Медищев, стольник покойного царя Дадона, получил и рассмотрел характеристики на Ивана для возможного занятия им царской должности. Оные характеристики и моё решение прилагаю.
      
       **************************************************
      1. От Данилы, старшего брата.
      Иван родился дураком, хотя наш батя всегда отрицал сей очевидный факт (полагаю, лишь по доброте душевной). Глупый Иван не пил, даже если ему предлагали "на халяву". Готов был взяться за любую (так не дурак ли?) порученную работу. Проворонил двух породистых жеребцов, которых мы с его братом Гаврилой вынуждены были тайком cвести в столицу и продать за две шапки серебра, дабы этого не сделал какой-либо чужой вор и мошенник.
      Царём быть могёт (дело - нехитрое), но только после меня, как его старшего (!) брата. Так и в одной иностранной сказке было: старик-мельник завещал свою мельницу старшему сыну, среднему - осла, а младшему - вообще только кота. Правда, сукин кот оказался смышлёным и где-то раздобыл для себя сапоги, но такое только в сказках или, наверное, за рубежом случается. Я б свои сапоги коту не доверил.
      
      2. От Гаврилы, среднего брата.
       Я на царский трон не претендую, хоть и принадлежу к той же семье. Всё же царь - наш самый главный генерал, а я даже в армии не служил. Злые языки в деревне бают, что в военкомате я будто завалил тест на ум и сообразительность, но мой старший брат Данила этому не верит. Вот его и делайте царём. А Иван пусть будет у него на посылках. Может и для меня какую Царь-девицу добудет. Мне ведь жениться давно пора, хотя и боязно: а вдруг жена попадётся такая, как соседка Марфуша, которая меня уже дважды скалкой поколотила за мои любовные за ней ухаживания. Как Данила станет царём, пусть Марфушу ко мне служанкой приставит, тогда я сам её колотить буду каждый божий день.
      
      3. От Конька-Горбунка
       Иванушка - добрый, смелый и умный. Но главное, что он - хороший друг. С ним можно идти не только в разведку, но и на край света. Рекомендую его на должность царя, хоть и жаль парня, ведь с таким народом, как его братья Гаврила и Данила, править страной - нелегко. А придворные, типа стольника, - вообще проходимцы. Есть надежда на таких подданых, как отец Иванушки, на его супругу Царь-девицу и на меня, двугорбого. Любим мы его, а потому и поможем в работе. Поэтому пусть будет так, как решит простой народ.
      
      4. От Чуды-Юды Рыбы-Кит
       Иван помог мне избавиться от непосильной ноши. Если он так же способен помочь собственному народу, то лучшего царя - не найти. Со своей стороны я готов стать его союзником на море, топя любые вражеские эскадры и содействуя в освоении морских глубин. Как говорится, долг - платежом красен.
      
      5. От Царь-девицы.
       Иванушка, мой милый дурачок, полюбил меня не за царскую родословную. Он сумел разглядеть во мне добрую и преданную девушку. Разве такой молодец не достоин быть царём?
      
       *****************************************************************
      
      Как верный слуга народа (который, ратуя за Ивана, уже ворвался во дворец и стоит возле меня с дубинками), присоединяюсь к большинству и считаю, что Иван - достоин быть нашим новым царём.
      Царь Дaдон умер, до здравствует царь Иван!
      

    8. Попов И. И настала ночь

    4k   "Рассказ" Проза, Эзотерика, Оккультизм



      Абу Саид ибн-Дауд тяжело вздохнул и поднялся от постели внука. Мальчик умирал. Совершенно очевидно и безнадежно. Тело его худенькое и лёгкое, высохшее за неделю вполовину, сжигал яд.
      Глава большого рода, оседлавшего караванные тропы у барханов оазиса Горького родника, был богат; ещё не стар, похож на пропечёный солнцем базальтовый останец у перекрёстка дорог, сед, как пепел перекати-поля, и мрачен. Всё его золото было бессильно спасти первенца старшего сына.
      - Это судьба, господин, - вынес приговор этим утром ибн-Саин, несмотря на молодость, доверенный лекарь эмира Керпемы. Три дня назад сыновья Абу Саида выкрали отказавшегося от богатой платы врача и, загнав двенадцать лошадей, привезли к больному.
      Крепкое, эбеновое, испещрённое морщинами и шрамами лицо вождя исказилось гримасой. Процедив несколько ругательств в адрес пустынных демонов, ибн-Дауд потер ноготь большого пальца, и, более не сомневаясь, повернул к шатру колдуна.
      Сморщенный рот, почему-то располагавшийся на иссушённом землистом лице не по центру, пустил пузыри. Выше, закрывая нос и глаза, был намотан в несколько слоев румель, теперь совсем потерявший свой цвет, но Абу Саид ещё помнил его красным.
      - Тебе нечем оплатить то что просишь, - наконец проскрипел старик.
      - Я готов принести жертву, большую жертву, колдун, - угрюмо ответил вождь. Мне сказали это судьба, но разве не властен твой зодиак над ней? Ты рассказывал про круг небесных животных, помнишь? Я тогда не был даже подростком, а ты решил будет забавно - напоить раба дурманом и отомстить старому вождю. Вот только я запомнил, что ты бормотал под нос.
      - Судьба - это звёзды, - шипел ты, - прочти их правильно и будешь властен над роком. Заставь ребёнка родиться на час позже - изменишь его фатум. Я помню, как переменилась моя жизнь, колдун. Ты мстил другим, но оказался добр ко мне. Я не забывал это, и ты получал всё что просил. Пусть мой внук живёт - поверь, я отплачу.
      - Глупец, - взвизгнул старик, - ты не представляешь, что должно прийти в мир, чтобы сын твоего сына прожил дольше отпущенного срока.
      - Мне всё равно, - черные маслины глаз Абу Саида сверкнули злобой, - но поверь, - если он умрёт до утра, как уверяет лекарь, ты отправишься вслед за ним! Я распну тебя на кресте, а на следующий день обложу хворостом и сожгу заживо. И тебе не поможет ни твой бог, ни твои звёзды! Как тебе такая жертва и такая плата, старик?!
      Колдун застыл, потом начал медленно хихикать и, наконец, разразился хриплым, захлёбывающимся смехом. - О, да, вождь, это достойная плата. Ты всё сказал хорошо. А теперь иди, я собираюсь выполнить твою мольбу. Зодиак поможет мне в этом, будь уверен. Но ты должен принести жертву - дюжину невольников. Положи их вокруг моего шатра и вонзи нож им в грудь. Сам, - безумец вдруг оказался рядом, и схватил Абу Саида за ворот халата. - Сам! - грозно проревел он, уставившись замотанной головой на него. И проследи, чтобы ни один не дожил до полуночи, но и не умер слишком рано.
      - Иди! - старик оттолкнул его от себя, - и не беспокой меня до рассвета.
      ... Вскрик вырвал ибн-Дауда из странного забытья, в котором где-то невообразимо далеко рушились горы и кипели моря. Перед входом в шатер стоял исхудавший внук и смотрел на него. Странно смотрел, с жалостью, печалью и чем-то ещё, для чего суровый вождь пустыни просто не знал слов.
      Абу Саид хотел подойти к нему, взять за подбородок и сказать, как он рад, что маленький Яхудха жив, но от границы костров раздались крики.
      В круг света вошли три богато одетых человека, за их спинами угадывались силуэты множества слуг и верблюдов. Ибн-Дауд не понял, как они смогли подобраться вплотную, не подняв никакого шума.
      Старший из прибывших, белобородый, с ухоженными розовыми руками, поклонился и сказал:
      - Прости, о достопочтенный сын славного отца, позволишь ли ты переночевать у твоих костров? Мы идём поклониться новому царю и утром покинем твои владения.
      Царю, - нахмурился Абу Саид, - какому? Наследнику Керпемы?
      - Нет, - жестко ответил младший из троих. Черноволосый, громадный, больше похожий на разбойника: - Новому, истинному царю царей и всех людей.
      - Отец!
      Изумлённый возглас заставил Абу Саида перевести взгляд на небо: в густом бархате пахнущей медью ночи, на западе, разгоралась ослепительно белая звезда с пышным хвостом.

    9. Антонов В.А. Троглодит - стоматолог

    6k   "Миниатюра" Проза




      
      
       Троглодит - стоматолог
      
       "В нашем полку прибыло". Но у нас не полк, а маленький поисковый отряд, мой гость Володька Новиков и один новичок, которого трудно назвать новичком.
       Возраст незнакомца - четвёртый десяток. Кепи гитлеровских альпийских стрелков, с ихним серебряным значком "эдельвейсом". Высокочувствительный метало-детектор с кучей опций, вплоть до отсечки электромагнитных помех высоковольтных линий электропередачи. В его американском полевом ноутбуке - старые генштабовские карты с привязкой оперативной обстановки 1943-го года к координатам современной спутниковой навигации. Соблазнились поисковики такими сведениями и взяли незнакомца, представившегося Толяном, на сегодняшний выезд.
       Володька не копарь, а мой бывший однополчанин, много лет пытающийся найти сведения о своём дедушке, безвестно-сгинувшем на войне. Буквально два дня назад, он позвонил и попросил: "Виталий, возьми меня на поиск.".
       - Без проблем. Увидеться надо, а показать, что далёкая война совсем рядом, прямо под ногами, мне не трудно, да и лишние руки не помешают. Приезжай.
       Земля нашпигована мусором войны. Когда попадается массивный предмет, динамик метало-детектора издаёт переливчатую трель. Как правило, это развёрнутые взрывом "в розочку" корпуса хитрых мин - "лягушек". Володя работает с прибором. Я проверяю землю стальным щупом и нахожу останки бойца, погибшего от мины. Сильно его шарахнуло. Каждая кость раздроблена, переломана или перебита металлом на несколько кусков, а алюминиевая ложка рассечена на четыре части. Голову отыскиваем в трех метрах от места взрыва.
       В низинке удалось "назвонить" ещё одного воина. Видимо, невдалеке от него упал какой-то зажигательный термитный заряд. Сырая лесная почва выгорела от огромной температуры и не восстановилась до сих пор. Собираем останки бойца из жидкой и чавкающей бурой супеси, перемешанной с красноватым болотным железом - охрой. Мне становится не по себе. Такое впечатление, словно боец лежит в огромной луже свернувшейся крови.
       Идём к "огневому карману". Прибор "запел" наткнувшись на штык винтовки - "мосинки". Над штыком, сантиметров пять мокрой прелой листвы и столько же листвы над третьим, найденным нами, красноармейцем. Его подъём был самым лёгким и самым тяжелым в моей жизни. Лёгким потому, что молоденький (судя по белым сверкающим зубам) паренёк, буквально сжался в малый комок, словно в материнском животе, стараясь спастись от убийственного металла, страха, боли, или леденящего холода, когда из тела утекала последняя согревающая кровь. Всё, до самой малой косточки, мы собрали на круглом пятачке земли, не шире пятидесяти сантиметров. Горстями откидывая землю и прощупывая каждую горсть в надежде найти пенал солдатского медальона-смертника, я определил, что на каждые две горсти земли, в руке чувствовался один железный осколок. Тяжело стало, как представил себя на месте погибшего паренька и ясно осознал, что он пережил в последние секунды своей жизни.
       На краю "огневого кармана" втыкаю щуп в едва видную ямку. На метровой глубине, щуп скрябает о железо. Мы с Володькой уже порядком устали, но отбрасываем в сторону весь носимый поисковый "шмурдяк" и, сменяя друг - друга, вскрываем засыпанный окоп передового немецкого охранения, в который ворвался наш красноармеец, не погибнув на минном поле, не умерев от пулемётного огня и от вражеских снарядов. Немец, видимо, сбежал из окопа, бросив патронташ со своими "маузеровскими" патронами и портупею со снаряжением, а воин Красной армии прижал к щеке винтовочный приклад и стрелял в сторону немецких траншей, тянущихся не дальше броска гранаты. (Вот только гранат он не бросал. Не успел. Именно о гранаты и скрябнул мой щуп, при первом погружении в землю). Ударила немецкая пуля в солдатский стальной шлем и лопнула сталь, пропуская пулю в солдатскую голову. Сполз человек на колени, упёрся головой в стенку окопа, да так и стоял, все последующие годы, до сегодняшнего дня, в заплывающем окопе.
       Упаковали и четвёртого воина в рюкзак. Как странно... Уходили на войну крепкие мужчины, а сейчас они вмещаются в небольшие полипропиленовые мешки с размерами обычного магазинного пакета. Возвращаемся в лагерь.
       У отрядного костра сидела почти половина отряда, пришедшая из леса. Ораторствовал новичок. Возбужденный и принявший демократичность наших порядков за скрытую форму черного копательства.
       Мы услышали:
       - Я тоже собирался сегодня в лес податься, "пошерстить" немецкие позиции, но встретил и разговорил местную бабусю, представившуюся Степанихой. Оказывается, в соседней деревне, сейчас заброшенной, грохнулся в войну подбитый самолёт с ценным грузом в виде гроба с телом покойного немецкого полковника ветеринарной службы. Полицаи увезли пилотов в госпиталь, а полковника прикопали на пригорочке, до выяснения обстановки и даже берёзку, в голове, посадили. Так и остался "интурист" в здешней земле, одетый по полной форме и со всем обвесом мундира. Вот только берёзка та, выросла на арийской органике, чуть ли не в два обхвата ствола. И корни раскинула во все стороны. Забил я шурф в двух метрах восточнее берёзы, между больших корней и угодил на кованые каблуки и подошвы из дублёной спиртовой кожи. Раскопал голенища и потихоньку, словно троглодит в пещере, двигался подземным ходом, к заветной цели, обрубая корневую мелочевку и выгребая землю. Представляете, у немчуры два железных креста, портсигар, бумажник с подарком жене в виде пары серёжек, неплохая мелочёвка с мундира и, главное, полный рот золотых зубов. Всегда хотел сделать себе зубные протезы из германского золота. У меня есть одна женщина - зубной техник. Она мне такие зубки забацает! Почти как у Гитлера или Гимлера.
       После этого, оратор вынул из кармана сигаретную пачку и вытряхнул оттуда, на свою ладонь, зубное золото, выдернутое из черепа немецкого полковника, и констатировал: "Люблю я арийцев копать. А вот краснопузых не копаю. Краснопузые - голытьба и нищеброды.
       Володька рванулся встать и что-то сказать, но я придержал друга за колено, ибо не мы звали это мурло на коп. Кто принимал решение, тот пусть и расхлёбывает.
       Сашка не стал вскакивать. Он просто сказал: "Краснопузые, говоришь? Это о погибавших красноармейцах? Для тебя, как для пещерного существа, важна только добыча? И ничего святого? Слушай ты, троглодит-стоматолог, охреневший от блеска иноземных цацек, даю десять минут, чтобы ты испарился из лагеря. Иначе, тебе понадобятся не только зубные протезы ...".

    10. Олейник М.И. Роковая Адель

    6k   "Миниатюра" Проза



      Аукцион шел третий час, - наиболее интересные лоты, как водится, оставили "на закуску". Самым-самым считался, конечно же, "Портрет Адели" кисти прославленного модерниста Густава Клинта, более известный как "Золотая Адель". Главным кандидатом на обладание "Золотой Аделью" называли владельца косметической корпорации "Нэсти Клаудер" Дональда Клаудера.
      Старинные приятельницы Лиз и Сара скучали, поскольку пришли в один из ведущих аукционных домов Нью-Йорка исключительно ради "Золотой Адели". Точнее, ради "Адели" пришла Лиз, прихватив подругу. О нет, у них и в мыслях не было составить конкуренцию мистеру Клаудеру, - с их доходами о таком даже мечтать не стоило. Но Лиз, мнившей себя знатоком живописи, не терпелось воочию увидеть шедевр, о котором она много слышала. Сара знатоком себя не мнила, но не упускала случая прикоснуться к миру искусства с любой его стороны, включая финансовую.
      - Знаешь ли ты, Сара, что делает находчивый муж, когда узнает, что жена ему изменяет? - шепотом спросила Лиз.
      - Откуда мне знать? Я никогда не изменяла мужу, - пожала плечами Сара, - я вообще никогда не была замужем.
      - Так я тебе расскажу! Дело было почти сто лет назад, в 1904 году. Фридрих Блок, австрийский сахарозаводчик и неглупый человек, женатый на Адели Зайер, дочери крупного банкира, узнал о неверности супруги. Убить жену у него не поднималась рука, разводиться в таких семьях было не принято. Тогда уязвленный в лучших чувствах Блок придумал изощренный, как ему казалось, способ наказать неверную и ее любовника - знаменитого художника Клинта, весьма падкого на женщин. А заодно, если получится, и оставить след в истории...
      Лиз вынуждена была прерваться, - очередь наконец-то дошла до "Золотой Адели". Картину вынесли и установили на пюпитр перед замершей от восторга почтенной публикой. И было от чего замереть! Художник изобразил на полотне - размером приблизительно полтора на полтора метра - воистину роскошную женщину. Большие глаза с поволокой, черные дуги бровей, породистый нос с горбинкой, алый чувственный рот, легкий румянец на высоких скулах... Тонкие руки с длинными нервными пальцами унизаны браслетами, на шее - массивное колье. Изящную фигуру рассмотреть сложнее, - она будто растворилась в мириадах золотых бликов, заполняющих полотно до краев. Все оттенки золота - основная цветовая гамма картины.
      Публика отмерла, начались торги.
      - Стартовая цена - сто миллионов долларов!
      Тем временем Лиз продолжила свой рассказ. По ее словам, Фридрих Блок решил заказать Густаву Клинту портрет Адели. Но задача могла показаться легкой только на первый взгляд. Сделку заключали в присутствии "натурщицы", которая явно не понимала, что задумал ее супруг.
      - Мне нужен не просто портрет, а настоящий шедевр! - заявил художнику заказчик. - Гениальное, единственное в своем роде произведение искусства, которое переживет меня, тебя, ее, - Фридрих указал толстым пальцем на растерянную Адель, - при виде которого простые люди будут плакать от избытка чувств, а художники - от зависти, что не они создали это чудо! Ты сделаешь десятки, нет, сотни, тысячи эскизов, пока картина не станет идеальной! А ты - он снова повернулся к Адель, - будешь позировать ему столько, сколько понадобится.
      У Густава возникли смутные подозрения, что его заманивают в ловушку, но названная Фридрихом сумма сняла все вопросы.
      - Сто двадцать пять миллионов раз, сто двадцать пять миллионов два... Сто тридцать миллионов! Сто тридцать миллионов раз...
      Клинт работал над портретом Адель три года. Он сделал чертову тучу набросков и вариантов портрета, которые Блок браковал с усердием, достойным лучшего применения. За это время Густав возненавидел глаза с поволокой своей возлюбленной и нервный излом ее рук. К моменту, когда Фридрих, взглянув на очередную версию картины, одобрительно хмыкнул, отношения Густава и Адель давно были похоронены и накрыты увесистой могильной плитой.
      История "Золотой Адели" оказалась куда более бурной, нежели жизнь ее героини, и смело могла лечь в основу хоть семейной саги, хоть приключенческого блокбастера. После Второй мировой войны картина, ставшая к тому времени знаменитой, очутилась в музее Бельведер в Вене. Спустя годы на нее из Америки предъявила права, ссылаясь на завещание дядюшки, племянница Фридриха Блока. Она согласилась не лишать Австрию национального достояния, но в качестве компенсации возжелала получить за "Золотую Адель" сто пятьдесят миллионов долларов. Австрийцы всем миром собирали деньги и уже почти собрали, когда наследница увеличила сумму вдвое. Провожая "Золотую Адель" в США, жители Вены плакали.
      - Жадность сыграла с новой владелицей картины злую шутку, - подытожила Лиз. - В итоге племянница Фридриха Блока выставила один из национальных символов своей исторической Родины на аукцион, еще раз доказав, что ей нужна была не память о тетушке с дядюшкой, а деньги... Клаудер пообещал построить для "Золотой Адели" в Нью-Йорке специальный музей. Надеюсь, построит. Впрочем, он хозяин своего слова, может дать его, может и взять обратно.
       - Сто тридцать пять миллионов раз! Сто тридцать пять миллионов два! Сто тридцать пять миллионов... три! Продано!
      - После твоего рассказа, Лиззи, я, чего доброго, перестану верить в то, что любовь может длиться вечно, - покачала головой Сара. - Ветреник этот художник! Не прошло и пяти лет, как ему, видите ли, надоело рисовать любимую!
      - Э, нет, Сара, Клинт многие годы любил другую женщину, Адель была лишь одним из его многочисленных увлечений, для которого три года - и так очень много. А знаешь, что я тебе скажу? Все вышло так, как хотел обманутый муж. Рецепт шедевра прост - микс таланта, красоты, любви, ненависти, мести...
      - И денег, - добавила Сара. Возражать Лиз не стала.

    11. Натрикс Н. Размышляя об энтелехии

    4k   "Миниатюра" Проза, Фанфик



      
      Родион размышлял.
      В летнюю жару размышления давались с трудом. Мысли не мчались, обгоняя друг друга, и не выстраивались в стройную лёгкую последовательность. Они спотыкались, корчили друг другу рожи, толкались, потели и разговаривали друг с другом и даже со своим автором.
      - Закрой форточку, - потребовала мысль с уставшими глазами. - Пахнет мусорным ветром.
      - Не вздумай закрывать! - взмолилась худая и очень нервная мысль. - Дышать будет нечем!
      Но Родион решил не обращать внимания на пустые требования. Ему предстояло всесторонне обдумать философскую проблему: как связать энтелехию древних греков с современными представлениями. Это не только известные из курса физики потенциальная и кинетическая энергии (хотя даже он сам их какое-то время путал). Рост и развитие, намерение и осуществление, фрустрация и преодоление комплексов - вот только некоторые направления мыслей, которые Родион сделал бы подзаголовками своего научно-философского трактата... если бы не было так жарко и так лень воплощать мысли в любой документ, хоть написанный от руки, хоть набранный на клавиатуре. Поэтому Родион, лёжа на узкой кушетке в своей тесной комнате, медитировал то на жёлтые обои с белыми кругами и синусоидами, то на собственные пальцы ног - неприлично длинные и подвижные. От намерения расставить пальцы веером до осуществления действия проходила крошечная часть секунды. Всего одно мысленно-одновременно-физическое усилие, и намерение осуществлялось. Как часто ему, старшекласснику из бедной семьи, не хватало именно этой лёгкости - в переходе от задуманного к сделанному. Как часто находилось от пяти до пяти тысяч причин и отмазок, чтобы не совершать какое-либо действие. Не помогал даже Принцип Съедобного Слона: "есть слона по частям", то есть делить большую сложную (и страшноватую) задачу на последовательно совершаемые простые действия.
      Родион выловил в Интернете кучу статей на тему "как бороться с прокрастинацией" и только после этого смог чётко выговорить это слово. Был такой (внезапно: тоже древний грек) Прокруст, мысли о котором путались с понятиями "прокрастинация", что логично, и "энтелехия", что тоже логично, однако логика не сразу заметна. Вообще, логика древнегреческих терминов искренне восхищала Родиона: если переводить слово "телос", то правильным переводом будет и "цель", и "итог, конец".
      Родион снова перевёл взгляд на обои. Концентрические круги и волны, белые на жёлтом фоне, вполне успешно служили объектом для медитации и даже иногда давали подсказки. В остальном же комната после ремонта Родиона не вдохновляла. Ему не разрешили выбрать обои, и пришлось мириться с теми, которые купили без него. Точнее, мама и сестра в тот день звали его с собой по магазинам, но он тогда пришёл от этого в тихий ужас и сказал, что как раз сейчас занят. Что должен позвонить Митяй, лучший друг, и они вместе пойдут искать подработку на лето. Мама и Дуня поверили и ушли. Родион уже тогда знал, что Митяй как раз нашёл неплохо оплачиваемую работу официанта-мальчика-на-побегушках, что у него как раз смена и поэтому он не позвонит ни при каких обстоятельствах.
      Не успел Родион подумать о Митяе, как раздался телефонный звонок.
      - Ты, как всегда, занят? - почти без иронии спросил лучший друг. - Может, выйдешь? Я тут в парке. Надо обсудить кое-что. Тебя как, ждать минут двадцать или меньше? Или тебе нужен волшебный pendel?
      - Я уже в пути, - почти обрадованно пообещал Родион. Честно говоря, он устал от размышлений на фоне отсутствия еды, денег и перспектив всё это получить. Митяй не пил пиво, но угостил бы друга... неважно чем, у Родиона не было времени об этом думать. Ему предстояло одеться, спуститься во двор, дойти до парка... а главное, по дороге успеть додумать важную мысль - как связаны жара, прокрастинация, энтелехия и волшебный pendel.
      
      

    12. Чунчуков В.Н. Гений

    3k   "Рассказ" Проза



      Казимир Малевич с детства увлекался рисованием, но великим художником стал не сразу. Ему пришлось пройти долгий путь в поисках собственного стиля, осваивая совершенно разные направления живописи. В душе Малевич был бунтарём и революционером, и даже когда к нему пришла известность, художник считал свои картины неоригинальными. Ему хотелось большего, он мечтал изобрести нечто новое, изобразить мир как высшую абстракцию, показав его истинную глубину, недоступную человеческому взгляду.
      
      'Я хочу показать не скрипку, а музыку', - говорил художник, продолжая искать свою мелодию в игре красок и цветов. Он без конца экспериментировал, и со временем ему удалось открыть совершенно новый вид живописи.
      
      Многие восхищались его картинами, пытаясь вникнуть в суть и глубину новой философии, но у большинства его коллег эти полотна вызывали лишь неприязнь и недоумение. Откуда им было знать, что Малевич как истинный гений, намного обогнал свою эпоху. Позднее его идеи супрематизма найдут воплощение в различных сферах нашей жизни: архитектуре, дизайне, кинематографе. А пока Казимир оставался один на один со своими красками и холстами, пробивая дорогу к новому и неведомому.
      
      Некоторые обвиняли его в том, что он разрушал привычные формы искусства, но Малевич ясно понимал: чтобы что-то создать, сначала нужно что-то разрушить. И верил, что рано или поздно ему удастся создать необыкновенный шедевр, который откроет двери в иной мир искусства.
      
      Шло время, Казимир писал новые картины, но был ими недоволен, ему казалось, что он всё время ходит по кругу и что-то упускает. И однажды во время работы его охватило отчаяние. Он посмотрел на своё незаконченное полотно и понял, что всё напрасно, ему не под силу выразить то, что находится за пределами человеческого понимания. И внезапно художника взяла досада.
      
      - О, Господи, что я делаю не так? Да пропади всё пропадом! - с этими словами он обмакнул кисть в чёрную краску и стал закрашивать картину.
      
      После этого Малевич почувствовал облегчение и, отбросив кисть в сторону, закрыл глаза. А когда открыл их, то увидел чудо. Чёрный квадрат, который вобрал в себя все существующие формы и краски мира, который растворил в себе всю силу и энергию космического пространства. Художник смотрел на свою картину и чувствовал присутствие бога, а божественная музыка лилась со всех сторон. И в это мгновение он понял, что это и есть абсолютная вершина, и находится она не в бескрайних просторах Вселенной, а здесь, внутри его картины. И нет ничего выше. И нет ничего больше...
      
      Впоследствии 'Чёрный квадрат' положил начало новому жанру искусства, которое актуально и в наше время. А споры вокруг этой картины не утихают до сих пор. Одни считают её эталоном авангардного искусства, но есть и такие, которые ругают её последними словами, недоумевая как эту 'мазню' вообще можно назвать живописью. Но несомненно одно, Казимир Малевич стал гением своей эпохи, создав самую знаменитую и загадочную картину на свете. А главная тайна 'Чёрного квадрата' наверно так и останется доступна лишь её создателю.

    13. Родионов М.В. Эксперикон-3: Режиссёр [100000000100110000100]

    6k   "Рассказ" Фантастика



    Открыв дверь, я зашёл в уютный кабинет. Слева располагался шкаф с документами. У окна находился массивный деревянный стол с креслом для посетителей. На стене справа висело несколько небольших картин. Всё было подобрано со вкусом и сильно отличалось от других кабинетов, которые я здесь видел.

    Здесь нет ни утилитарного пластика, ни экономии каждого сантиметра пространства. Будто это не приёмная очередного чиновника, а кабинет какого-нибудь психоаналитика. За столом, прямо перед самым окном сидел хозяин этого кабинета.

    «Ещё один попаданец, как я понимаю?» - вместо приветствия вопросил он.

    Мне оставалось только согласиться. Да, я попаданец, тот самый, классический. Непонятно как переместился из своего мира в этот. И вот уже почти неделю как брожу тут по лабиринтам местной бюрократии.

    «Присаживайтесь. Меня можете звать режиссёром - это самое близкое обозначение моей профессии, которое смог отыскать переводчик», - сказав это, режиссёр погладил рукой деревянную табличку на непонятном мне языке.

    Режиссёр несколько раз взмахнул руками и пошевелил пальцами, будто набирая текст на невидимой клавиатуре.

    «Что же! - обратился он уже ко мне: - Всё с вами ясно. Вы попали в наш мир примерно неделю назад. Обнаружили вас почти сразу, в течение часа или двух. После чего и пригласили в этот центр попаданцев. Уровень технологий в вашем мире хоть и отстаёт, но не сильно. В этом вам повезло, вы сможете найти у нас работу и стать полноценным членом общества после нескольких образовательных курсов.»

    До сих пор не могу прийти в себя от случившегося. Особенно от того, что увидел при «попадании». Вначале, когда только стал осознавать, - подумал, что попал в какой-то пост-апокалиптический мир: везде разруха, дорога и здания в трещинах. Потом, прошёлся немного и гляжу - люди гражданские, цивилизация. Обрадовался. Бросился к ним. Вскоре за мной действительно приехали, и часа не прошло. Вот только натерпелся я тогда, глядя как от меня люди шарахаются, как двигают и обходят что-то невидимое для меня. Как будто на мировую конференцию мимов приехал.

    «Сейчас я вкратце перескажу вам то, что вы уже должны были узнать от других специалистов», - Режиссёр развалился на своём кресле и включил экран, на котором появилась изображение красивого курортного городка. Пальмы и фонтаны. Красивая набережная. Шум моря. Совершенно непохоже на то, что можно разглядеть за окном.

    «Вот так видят наш город его жители. Как мне сообщили, у вас уже изобрели такую вещь как дополненная реальность. Мы живём в мире, в чём-то похожим на компьютерную игру. В этом есть много преимуществ. Не нужно таскать с собой кучу оборудования для связи с близкими или знакомыми. Устройство для набора текста, голосовой помощник, да весь свой офис вы можете всегда взять с собой. Органы защиты правопорядка - сразу же придут вам на помощь, как только в этом появится нужда.»

    Я не собирался с ним спорить. Особенно по поводу того, что бродил по их миру значительно дольше, чем они думают.

    Тем временем, он продолжал: «Люди не играют в дополненную реальность, а живут в ней. В нашей стране, жить без дополнено реальности - запрещено. Поэтому, у нас невозможны обычные кражи, ограбления или убийства - органы всегда будут знать что произошло. Всё - благодаря проекторам дополненной реальности в виде очков или линз. Поэтому - их ношение обязательно. Без них можно ходить только в специально-отведённых местах, таких как это.»

    «Вот, возьмите. Теперь они ваши», - с этими словами, он достал из ящика пластиковые очки и подал их мне.

    «Очки, помимо прочего - немного улучшают реальность. Наши исследования давно доказали, что легче исправить программное обеспечение, чем устранять редкие выщерблены на дороге или подтёки краски. Так что не удивляйтесь, если картинка станет чуть лучше.»

    Похоже, он и не подозревает, как всё печально там, где я очутился. Назвать те разрушения «выщербленными» или «подтёками краски» невозможно, скорее - результатами бомбардировки.

    К удивлению, помимо незначительных улучшений в обстановке, я обнаружил, что поменялся и облик собеседника. Он стал чуть моложе, чуть сильнее. К тому же, заработала функция переводчика и теперь табличка перед ним действительно гласила: «Режиссёр».

    «Мы проводим всю жизнь с этими приспособлениями и было бы странно, если бы не появилось что-то, напоминающее ваши игровые системы. У нас есть рейтинги и достижения. Наши показатели описаны численно и их вполне можно назвать характеристиками. У нас у всех есть репутация и она очень сильно зависит от того, чем вы занимаетесь, - Он немного замялся, словно раздумывая над формулировкой. - Ну, от вашей должности, понимаете. Вполне логично, что чем более ответственным делом вы занимаетесь, чем больше вы работаете, тем больше должна быть и награда. Одной из таких стандартных наград - является Удача. Вот мы и подобрались к основной проблеме - почему вас направили ко мне: вы очень удачливы.»

    Заметив скептическое выражение моего лица, а может и считав какие-то показания, Режиссёр продолжил:

    «Понимаете, Удача - очень важная вещь. У обычного человека она равняется двум и это гарантирует, что он: дважды в год найдёт кошелёк с деньгами; или выиграет в лотерею; или транспорт прибудет чуть раньше и он не опоздает на работу; или произойдёт ещё что-то подобное. При больших значениях Удачи, вам может подвернуться настоящее приключение.

    Именно я отвечаю за создание таких приключений, которые сопутствуют Удаче. Я разрабатываю каждую мелочь, что бы Удача могла вознаграждать, а Неудача - преследовать. Моя работа - организовывать всё на высшем уровне. Фактически - я режиссёр, но я работаю не с кино, а с судьбами.

    Если же вы потратили всю удачу, залезли в долг, то готовьтесь к череде неудач. Вы будете спотыкаться на ровном месте, проигрывать споры, опаздывать на важные встречи. Ведь это нечестно пользоваться тем, что вне системы, в вашем мире это вроде зовётся читом.

    У вас невероятная Удача, но она вскоре вгонит вас в такие долги, что и представить страшно. Думаю, года через три вы достигнете минимума. После чего, за вашу жизнь не дадут и ломаного гроша.

    Вам в очередной раз повезло: я ищу помощника. По-настоящему удачливого помощника, такого как вы. Если вы примете моё предложение, то думаю, что мы сможем списать вашу Удачу на производственную необходимость.»

    Мне оставалось только согласиться.

    «Добро пожаловать в наш мир Абсолютного Дружелюбия и Коммуникабельности, в мир АДиК», - эти слова теперь снятся мне по ночам, а ещё периодически возникает вопрос: насколько срежиссирована моя жизнь?


    14. Island Главным врагом искусства является хороший вкус

    4k   "Миниатюра" Проза



    Главным врагом искусства является хороший вкус



      
      
      
      
       Да-да, изм гложет меня, как червь, выгрызая тоннель к свету. А к свету ли?..
       Если бы это был просто суффикс в словах, обозначающих доктрину (систему), но нет - Изм во мне отдельно от слова обозначает систематическое построение внутреннего мира, в котором психическое и физиологическое находятся в постоянном диалоге друг с другом, и каждый выпячивает свой Изм во главу угла.
       Не удивительно, что в этом красном углу иконой висит усатая Мона Лиза.
       Измы знают кому молиться - сами с усами.
      
      - Антон, вы с нами? - Кира Львовна острым вопросительным носом воткнулась в мое сознание, и я проснулся.
      
       На стенд выплыл моему взору обсуждаемый проект, серенький и плоский. По моему мнению. Здесь моего мнения особенно не ждут - я тут для кворума, но Изм уже высунул свой язычок наружу.
      
      - Да-да, Кира Львовна, конечно, я внимательно слушаю! - сказал и сам испугался наглого измовского апломба в голосе.
      
      - И?.. - удивленно подняла бровки Кира.
      
      ...
      
       Пауза могла бы быть еще продолжительнее. Осознанно контролируя и направляя свое поисковое поведение, Изм может выбить из жадного на похвалу мозга множество замечательных и полезных бонусов, что в первичном виде зарождаются во тьме ствола мозга. Этот сырой фарш Изм разводит на гормонах, добавляет нейропептидов и нейромодуляторов, дальще - смешать, взболтать, дать отстояться. Провести многоступенчатую очистку, фильтрацию и модуляцию. Уложить в формочки социально и культурально обусловленных стандартов. Запаковать в яркую (или тусклую) обертку согласно личностным психологическим особенностям и склонностям хозяина (то бишь меня). Можно подавать.
       Это типа супермаркет. Приходишь отовариться жратвой, а там на рекламном стенде выгодно подсвеченные банки "тушенка свиная люкс", напрямую от производителя, с любовью из Любятово, чистый продукт от всего сердца. И я такой думаю: "ыыы, тушло, вот она, - реальность, данная нам в ощущениях, надо юзать". А то, что вне моего зрения осталась масса мало аппетитных стадий переработки и доставки, - это уже меня не касается.
      "Кушай, не обляпаешься!" - заявляет Изм, жонглируя красиво упакованными философскими терминами.
      Я сыт по горло его обильными речами, но он хитер - выглаживает мое тщеславие, выпячивает мою сущность, сдабривая своими суффиксами. И вот ведь, сущность начинает привыкать к своему выпуклому состоянию, Изм из нее так и прет. А ведь он карапуз, мой Изм, но любит напоминать, что мы де родственники Импрессио. И не скупится на выражения максимально яркими, но минимальными художественными средствами. И вот уже чувствуешь себя локомотивом чего-то нового, свежего.
      "Все самое скандальное - наши родственники", - нашептывает мне Изм, - "а какие рейтинги в обсуждениях! Почти все самые известные и скандальные картины - это что-то из ИЗМов"
      Вот в этот момент выползает физиологическое и рисует картину желаемого.
      
      - По моему, этому проекту не хватает сисек! - наконец вываливает свой вердикт мой Изм, - да-да, сисек!
      
      
      ...
      ...


    Связаться с программистом сайта.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список

    Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"