Ariadnao : другие произведения.

Марионетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Устанавливая различные запреты, люди и сами не замечают, когда они становятся рабами своих же табу. Ими руководит ужас и страх стать непохожими на других, словно любое отличие сделает их мишенью для насмешек и издевательств. Эта история об одном из таких запретов.

  "Марионетки - разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. В переносном значении - человек, государство, являющиеся послушным орудием в чужих руках".
  
  Прошло совсем немного времени после смерти виконта Сент-Нанте, когда его вдова - Каролина, при весьма странных обстоятельствах сочеталась браком с герцогом Солсбери.
  
  Кони, как ее называли близкие друзья, была невероятно красива и умна.
  
  Подтверждением этого факта было ее второе супружество.
  
  Уильям Солсбери был младше своей жены на десять лет. Молодой герцог был успешен, красив и богат. Именно поэтому светское общество долгое время задавалось вопросом, что же именно подтолкнуло столь перспективного жениха на брак с вдовой.
  
  Нельзя было сказать, что сам союз был изначально неудачен. Оба красивы, богаты... Но разница в возрасте все же вызывала недоумение у многих друзей новоиспеченной пары.
  
  Каролина Сент-Нанте принесла в свой новый дом не только золото мужа, но и дочь от первого брака.
  
  Девочке в этот период едва исполнилось двенадцать лет. Невинное и чистое создание, она разительно отличалась от своей матери.
  
  Однако, несмотря на все предпосылки счастливого союза, Кони и Уильям не были счастливы.
  
  Герцог презирал свою жену, затаив на нее обиду за несбывшиеся мечты о браке.
  
  Разумеется, вдова с ребенком, какое бы приданое при ней не было, не являлась пределом его мечтаний. Уильям на протяжении долгого времени пытался смириться с тем, что был попросту обманут своей любовницей, но не смог.
  
  Единственным счастьем, которое скрашивало его серые и унылые дни, была Бонни, дочь Каролины. Она относилась к нему с симпатией и нежностью, которые могут быть присущи лишь детям.
  
  Уильям же в свою очередь относился к Бонни как к другу.
  
  ****
  
  Было раннее утро, когда Кони вышла из спальни, чтобы встретиться и поговорить со своей верной подругой - Норой.
  
  Она была в плохом расположении духа, поскольку вчера в очередной раз повздорила с супругом. Уильям безумно хотел иметь детей, а Каролина, которой на этот момент исполнилось тридцать семь лет, не могла забеременеть.
  
  Пройдя в малую гостиную, она натянуто улыбнулась, поджидавшей ее Норе, и присела за небольшой столик.
  
  Ее серые глаза излучали печаль и боль. Но она все же пыталась скрыть свое состояние от сидевшей напротив гостьи.
  
  - Что произошло? - тихо проговорила Нора, протянув Кони холеные пальчики левой руки, которыми она несильно сжала ее холодную ладонь.
  
  - Неужели ты еще не знаешь? - насмешливо произнесла герцогиня. - Вся Англия уже судачит об этом.
  
  - Кони, я слышала кое-что, но мне не хотелось бы в это верить.
  
  Нора была старинной подругой Каролины. Нельзя сказать, что она была благородной. Нет. Но при всем при этом, обладала неиссякаемым запасом знаний.
  
  Именно она подкинула Кони идею о повторном замужестве.
  
  - Слухи не врут, мой Уильям хочет меня бросить. Он так сильно желает ребенка, которого я не могу ему подарить, что это заставляет меня ежесекундно мучиться угрызениями совести. Возможно, если бы я была его возлюбленной, все могло быть совсем по-другому.
  
  - Кони, ты начинаешь себя есть! - перегруженное белилами лицо Норы скривилось от отвращения.
  
  - Нора, что же мы натворили... - всхлипнула женщина.
  
  - Что? Ты жалеешь о том, что живешь с ним в законном браке? Перестань. Если бы я каждый раз руководствовалась совестью, до сих пор питалась бы сухарями с прокисшим пивом... А ты? Видите ли влюбилась наша Кони! Нужно было придумать что-то более убедительное для основы брака, нежели беременность. Теперь, неси свое бремя.
  
  Несмотря на сказанные в запале слова, Нора искренне понимала подругу. Никто другой не знал Каролину как она. Уильям был очень своенравен, и она боялась подумать о тех унижениях, которым он подвергал жену в отместку за то, что она вынудила его жениться.
  
  - Нора, но нельзя же сидеть, сложа руки?
  
  - Нет, ты должна во чтобы то ни стало забеременеть.
  
  Каролина всхлипнула.
  
  - И не смей плакать, особенно при нем. Обратись к врачам, лекарям, знахарям... В Лондоне их не мало... Хотя бы один из них окажется мастером своего дела, а остальное дело времени.
  
  - Но я могу подорвать свое здоровье, - нерешительно проговорила Каролина.
  
  - Выбирай! Что дороже? Здоровье или твой муж?
  
  - Я обращусь к ним немедленно, - с улыбкой произнесла Каролина, вызывая у подруги скептическую ухмылку.
  
  - Почему я не вижу Бонни? - осмотревшись, проговорила Нора. Она поправила украшавшее платье колье, стараясь незаметно оттереть пятно жира.
  
  Нора не была чистоплотной, воспитанная в семье крестьян, она все не могла отойти от поведения, которые было у нее в крови. Вращаясь в кругу самых ухоженных и воспитанных женщин, она не смогла изменить себя и стать своей среди чужих ей людей, несмотря на огромное наследство старого супруга.
  
  - Бонни забрал Уильям, он хотел отвести ее к себе в кантору, которая расположена на Боунд-стрит. Сегодня прибыл груз из Китая.
  
  Нора презрительно передернула плечами.
  
  - И ты, конечно, побрезговала отправиться с ними?
  
  - Нет, но ко мне должна была прийти ты. - Нора покачала головой.
  
  - Твоя дочь умнее тебя. Неужели ты не понимаешь, что для любого мужчины важно, чтобы женщина, которую он любит, или на которой женат, уважала его занятия... Твоя непроходимая глупость сослужит тебе плохую службу, - она поднялась со своего кресла и направилась к выходу.
  
  - Уходишь? - торопливо проговорила Каролина, стараясь поспеть за подругой.
  
  - Я на сегодня выполнила свою миссию, мне здесь делать нечего. Но... - Сощурив, огромные карие глаза, Нора уставилась на Каролину. - Постарайся ограничить общение Бони с мужем.
  
  Затихшая у порога Каролина, прикусив от отчаяния губу, вздрагивала от сдерживаемых слез. Теперь она понимала всю ошибочность своего решения выйти замуж.
  
  ****
  
  - Бонни, - засмеялся Уильям, прижимая девочку к груди, его глаза с неизъяснимой нежностью смотрели на этого белокурого ангела, которого ему послали Высшие силы.
  
  - Уильям, а из этого шелка я смогу сшить платье?
  
  Бонни была красивой девочкой, с огромными серыми глазами и нежной молочной кожей.
  
  В будущем, она обещала стать одной из самых красивых женщин Англии. Несмотря на все блага, которыми ее окружали с самого детства, она была отзывчива и добра, и совсем не похожа на свою мать.
  
  - Бонни, конечно. Мы сошьем тебе тысячу платьев, - улыбнулся мужчина, опуская девушку на землю. - И кстати, найдем тебе прекрасного жениха, который заберет мою принцессу в дальние страны, - на лице Бонни появилась озорная улыбка, заставившая Уильяма ущипнуть ее за щечку.
  
  - Я не брошу тебя одного, - взяв отчима за руку, девочка направилась в контору. Она была невысокой, но при этом обладала плавностью движений. Несмотря на свои юные годы, она привлекала внимание многих мужчин и женщин.
  
  - Дорогая, что ты забыла в конторе? Мы же собирались идти домой? - негромко проговорил Уильям, наблюдая за тем, как Бонни решительно направляется в сторону огромного ящика, стоящего посреди прихожей.
  
  - Я выбрала себе сувенир, - с улыбкой произнесла Бонни, зарываясь с головой в содержимое ящика. Она долго в нем копошилась, пока с громким воплем не достала на свет небольшую статуэтку, изображающую светло-коричневую лань...
  
  - Что это такое? - протянул руку Уильям, касаясь тонкими пальцами сувенира.
  
  - Это невинность и детство, - проговорила Бонни. - Мне кажется, что детство и невинность, когда твоя душа еще не захламлена условностями, выглядит словно дикий олень... Красивый и дикий, он недоступен людям, в нашем случае, взрослым недоступны радости детства и невинности, которые они не могут вернуть ни за какие деньги... Приручить лань нельзя, ее можно только убить, как и те свойства человека, с которыми я их сравнила.
  
  Уильям выглядел потрясенным. Девочка, которая лишь теперь начала робко стучаться в еще запертую для нее дверь взрослой жизни, как нельзя лучше определила то, что Уильям ценил в жизни.
  
  Прикоснувшись длинными пальцами к гладкой поверхности статуэтки, Уильям еле слышно вздохнул.
  
  - Бонни, ты рассуждаешь, словно взрослый человек, - тихо проговорил он.
  
  - Я знаю, - с легкой улыбкой прошептала девочка. Она неуверенно отпустила статуэтку и неторопливо обошла отчима.
  
  Уильям, продолжавший сжимать в руке маленького оленя, обернулся.
  
  - Откуда у тебя такие познания?
  
  - Видишь ли, папа всегда вел со мной подобные разговоры. Ему хотелось разговаривать со мной на равных. Я знаю, что виконт был старым, но он был добр ко мне, хотя мама его и не любила.
  
  - Виконт рассуждал с маленьким ребенком на подобные темы?
  
  - С восьми лет я стала его единственным слушателем. Папа долгое время болел, поэтому не мог принимать визитеров. Нельзя осуждать маму за то, что ей было противно общество старого мужчины. Я возможно в твоих глазах маленький глупыш, но отец научил меня многому. И, несмотря на то, что все думают, что мне не интересно ничего, кроме кукол, я замечаю гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Он хотел, чтобы я была независима, - невольно улыбнувшись, Бонни вышла из прихожей, оставив ошеломленного Уильяма наедине с тяжелыми мыслями.
  
  В спальне был приглушен свет.
  
  На огромной кровати, стоявшей посреди комнаты, лежала обнаженная женщина. Она с усталой улыбкой смотрела на мужчину, который лежал рядом с ней. Его лицо сохраняло нейтральное выражение, словно он не был участником того, что происходило в спальне за несколько мгновений до этого.
  
  - Любовь моя, - нежно пролепетала Кони, осторожно проводя пальцами по обнаженной груди мужа.
  
  Не заметив недовольства на его лице, она положила голову ему на плечо и счастливо вздохнула.
  
  - Что здесь сегодня делала эта шлюха? - холодно проговорил Уильям, проводя рукой по оголенной спине жены.
  
  - Она не шлюха, - тихо проговорила Кони, пытаясь понять к чему клонит супруг.
  
  - Отвечай на вопрос, - процедил он, отстраняясь.
  
  - Ты же сам ее знаешь. Она просто приходила. Выпить чаю с булочками.
  
  Перевернувшись на другой бок, словно отгораживаясь от жены, Уильям еле слышно вздохнул.
  
  - Знай я, что она за чай пьет год назад, ты бы сейчас не имела ко мне никакого отношения. И учти, если я увижу ее в своем доме хотя бы раз, я спущу ее с лестницы.
  
  - Я поняла, - едва слышно прошептала женщина, тыльной стороной ладони, вытирая горькие слезы с лица.
  
  Глядя на спину столь дорогого ей мужчины, Кони мысленно унеслась в далекое время, когда она впервые увидела мужа. Она так хотела вернуть это время...
  
  Бонни было всего семь лет, когда ее отец заболел. Тяжелый паралич сделал из некогда сильного мужчины дряхлого и больного старика. Каролина никогда не любила его, и он об этом знал, но все же до болезни она уважала и боялась его гнева.
  
  Получив желанную свободу, Кони забросила семью и проводила все дни на танцах и балах. Там она и повстречала Уильяма.
  
  Это был красивый молодой повеса, который эгоистично презирал всех и вся.
  
  Встретив на балу красивую жену виконта Сент-Нанте, он был очарован и пленен.
  
  Кони и Уильям вскоре начали встречаться. Полные страсти и ненасытности друг другом ночи стали необходимостью.
  
  Отсутствие важной для общества осторожности, вскоре привело к тому, что о них начали говорить абсолютно все. Чопорный Лондон был против их отношений, но ни у кого не было желания сказать это в лицо ни виконтессе, ни герцогу - слишком высокое положение занимали объекты столь пристального внимания общественности.
  
  После неожиданной, но, несмотря на это горячо желанной кончины виконта, Кони была уверена, что Уильям сделает ей предложение. Но ее мечты и желания остались всего лишь мечтами, Уильям не имел ни малейшего желания жениться на ней, поставив ее об этом в известность в достаточно грубой форме. Не остановившись на этом, он разорвал с ней связь.
  
  Вот на этом самом месте в горестную, полную боли, историю любви Кони, вошла Нора.
  
  Она предложила шантажировать Уильяма скандальными историями их связи, которые планировалось непременно сообщить родителям герцога.
  
  Кони также решила сделаться беременной, чтобы любые доводы стали для ее возлюбленного не просто мелочью, которую можно пропустить мимо ушей. Ненавидя все на свете, герцог был вынужден вступить в брак с Каролиной, не желая позорить своих родителей шантажом.
  
  Но и беременность сыграла свою роль. Уильям не хотел иметь ублюдков. Не догадываясь о предательстве Каролины, он первое время считал, что жена беременна.
  
  Разумеется, женщина делала все возможное и невозможное, чтобы его надежды оправдались. Но судьба отказалась стать ее сообщницей, и Кони не понесла.
  
  ****
  
  Раннее утро.
  
  Бонни, облачившись в красивое платье из небесно-голубого бархата, направилась в лес.
  
  Ей доставляло неимоверное удовольствие прогуливаться по лугам, собирать цветы, наслаждаться свободой.
  
  Здесь не было злобных служанок, которые заставляли ее вести себя сдержанно и учтиво, здесь не нужно было притворяться другим человеком.
  
  Подняв кудрявую голову к небу, она улыбнулась.
  
  Свежий ветер трепал ее локоны в разные стороны, его не заботило, что это неправильно или не соответствует ее положению.
  
  Вот именно этого Бонни и хотела в своей жизни, ей хотелось получить свободу от условностей.
  
  Свободу, которая, словно порыв ветра стирает грани, которые установлены самими людьми...свободу, которую желает любой, но не каждый способен признаться себе в этом.
  
  Раскинув руки в стороны, она кружилась в ритме вальса... Ее галантный партнер, свежий воздух... Воздух, наполненный сладким ароматом свободы...
  
  Бонни все утро проводила на поляне, ей нравилось размышлять одной.
  
  Этому ее научил отец. Никто не знал насколько дорог ей был этот странный мужчина, который как ей казалось, один на целом свете знал, что именно нужно ему от жизни.
  
  И она жалела глупую мать.
  
  Ей было страшно подумать, что произойдет, если Уильям бросит ее...
  
  Она могла сойти с ума.
  
  Бонни слишком любила мать, чтобы хотеть подобного конца ее неудачному супружеству.
  
  ****
  
  Прошло семь лет.
  
  Огромный особняк герцога Солсбери был переполнен гостями.
  
  Бонни Солсбери виконтесса Сент-Нанте праздновала свое девятнадцатилетие.
  
  Гости из самых отдаленных уголков Англии спешили засвидетельствовать ей свое почтение.
  
  Толпы женихов ожидали ее появления на балу с большим нетерпением.
  
  Каролина, снисходительно улыбавшаяся многим из гостей, уже долгое время сверлила недобрым взглядом лучшую подругу своей дочери, молоденькую дворянку Клариссу Лэйтон.
  
  Эта красавица на протяжении долгого времени была желанной гостьей в доме Солсбери, но после того, как мисс Лэйтон стала "строить глазки" хозяину поместья, ее имя стало для Каролины, словно бельмо в глазу.
  
  - Мистер Солсбери, я так хочу попасть на охоту, - кокетливо улыбнулась мисс Кларисса Уильяму.
  
  - Дорогая мисс Лэйтон, я буду счастлив показать вам всю прелесть этой ...затеи. Но боюсь, что Бонни не захочет в этом участвовать.
  
  - Но разве Бонни может препятствовать нам?
  
  - Вы хотите отправиться на охоту с мужчинами?
  
  - Не совсем... С мужчиной.
  
  Голубые глаза девушки впились осторожным взглядом в синие глаза Уильяма. Насмешливо улыбнувшись, он предложил девушке пройтись по дому.
  
  Кларисса, которая бывала здесь и раньше, знала дом возможно так же хорошо, как и его хозяин, но, воспользовавшись случаем, она кивнула.
  
  Взяв под руку молодую леди, Уильям неспешно вывел ее на летнюю террасу, которая в настоящий момент освещалась огнем многих подсвечников.
  
  - Вы хотите испробовать всю прелесть охоты? - прошептал он ей в самое ухо.
  
  Вздрогнув от горячего дыхания мужчины, молодая девушка неуверенно кивнула.
  
  - Что же вы хотите узнать? Прелесть быть охотником или жертвой?
  
  Судорожно сглотнув, Кларисса потянулась к лицу герцога. Ощутив его горячее дыхание на губах, она прикрыла глаза.
  
  - Клара? - узнав этот чистый голос, Уильям отстранился от девушки.
  
  - Бонни, с днем рождения, любовь моя, - насмешливо улыбнулся Уильям, подходя к падчерице.
  
  - Вижу, что помешала. - Улыбнулась Бонни, и, взяв Уильяма под руку, она направилась домой.
  
  - Прости, милая, - сжал ее хрупкие пальцы Уильям. - Я помню, что ты не хочешь, чтобы твоя мать знала об этих интрижках, но... Бонни, сложно сдержаться, если к совращению девушки не нужно прилагать особых усилий.
  
  - Я все понимаю, но она моя подруга, - тихонько шепнула на ухо Уильяма Бонни.
  
  Почувствовав ее свежее дыхание, Уильям окаменел.
  
  Она все продолжала что-то говорить, но он ее не слышал.
  
  Словно увидев падчерицу по-новому, Уильям почувствовал ноющую боль в груди.
  
  Красивая блондинка с очаровательными ямочками на щеках, понимающая его с полуслова... Судьба посмеялась над ним, сделав из нее его падчерицу.
  
  Установив запрет на союз между ними.
  
  - Бонни, - девушка с легкой улыбкой обернулась к нему. - Я хотел бы поговорить с тобой.
  
  - Дорогой папочка, все серьезные разговоры отложим на завтра.
  
  Уильям хотел остановить ее, но она словно убегала от него.
  
  Не успела девушка отойти от него на пару метров, к Уильяму подошла Кони.
  
  - Ну что? Ты исполнил свой гражданский долг? - холодно проговорила женщина.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Ты отымел эту маленькую шлюшку? - пояснила Кони.
  
  - Каролина, общение с проститутками вроде твоей подруги, явно не идет тебе на пользу.
  
  Женщина смерила его презрительным взглядом. Ее страсть к мужу была настолько сильна, что заставляла ее ненавидеть его. Желание убить его и освободить себя от постоянных мучений, боролось в ней со страхом потерять его.
  
  - Уильям, оставим эти ненужные разговоры на потом. Сегодня у нас важное событие.
  
  Кони хорошо относилась к дочери, но Уильяму не понравился вид счастливой жены.
  
  - Дорогие гости, - выйдя вперед, Каролина едва заметно улыбнулась.
  
  - Я хочу сказать, что девятнадцать лет для девушки - это важное событие. Вот и для моей дорогой дочери наступил этот день. Я с мужем весьма признательны вам за то внимание, что вы оказали нашей семье, и поэтому хочу вам первым сообщить грандиозную новость... Наша дорогая дочь помолвлена с герцогом Саффолком, и свадебное торжество состоится в следующем месяце. Большинство из вас уже приглашены, - с легкой улыбкой проговорила Кони. Послышались громкие аплодисменты.
  
  Неуверенно из толпы гостей вышла Бонни, которую вел за руку герцог Найджел, ее жених.
  
  Найджел выглядел гордым и счастливым, а Бонни была смущена.
  
  Что сказать о Уильяме? Ему в один короткий миг показалось, что в самое сердце ему вонзили кинжал. Тяжело дыша, он быстро покинул зал и вышел на улицу. Вдохнув холодного воздуха, он схватился за свой галстук. Ему не хватало воздуха, сердце, словно перестало биться.
  
  Стянув с плеч дорогой пиджак, мужчина распустил туго затянутый галстук и несколько верхних пуговиц рубашки, но это не ослабило его мучений. Воздуха по-прежнему не хватало.
  
  Не мог же он не заметить, что Бонни влюбилась? Несомненно, Найджел был неплохим человеком, но он не мог жениться на его... Бонни.
  
  Не зная, что именно ему сделать, чтобы избавиться от этого наваждения, Уильям со всех ног бросился к проезжавшему мимо наемному кэбу.
  
  - В ближайший паб, - проговорил Уильям, остановившемуся водителю кэба.
  
  Запрыгнув внутрь, он тяжело вздохнул.
  
  Его мучения только начинались.
  
  ****
  
  Бонни стояла у окна и ждала своего жениха.
  
  Часы пробили два часа дня, но его все не было.
  
  Проведя рукой по туго стянутым на затылке волосам, девушка прикусила губу.
  
  Ей безумно хотелось убежать в лес, спрятаться за одним из деревьев и больше не возвращаться в этот дом.
  
  - Мисс Бонни, к вам мистер Найджел, - внезапно послышался голос служанки у порога комнаты.
  
  Слегка улыбнувшись, Бонни протянула руки вошедшему Найджелу.
  
  - Милая, - поцеловал он кончики ее пальцев.
  
  - Здравствуй, Найджел, - потянув его на диван, Бонни присела рядом с женихом.
  
  - Бонни, что случилось? - поправив идеально повязанный галстук, Найджел с нежностью оглядел свою невесту.
  
  - Видишь ли, дорогой, мама предварительно не уведомила меня о том, что свадьба будет так скоро. И я хотела попросить тебя немного повременить с торжеством...
  
  - Бонни, что-то произошло?
  
  - Нет, просто мне необходимо разобраться со всем этим. Осознать, наверное.
  
  - Если нет уважительной причины, есть ли необходимость отменить торжество?
  
  Бонни раздраженно уставилась на Найджела.
  
  - Тебя заботит, что подумают твои друзья? Вечно все думают об общественном мнении. Найджел, я твоя будущая жена, неужели не важно, что думаю я?
  
  - Бонни, для меня важно все, что имеет к тебе отношение.
  
  Устало вздохнув, Бонни отодвинулась от Найджела.
  
  - Испанская королева Изабелла, жившая в XIV веке, считала, что идеальная талия должна быть такой, чтобы ее могла обхватить пальцами 12-летняя девочка. Поэтому изданный ей указ гласил, что талии окружающих ее особ женского пола не должны были превышать в объеме 13 дюймов. Барышням не оставалось ничего иного, кроме как немилосердно затягивать свои корсеты. Рассказывают, что с десяток умерли прямо во время королевских приемов. - Неторопливо проговорила Бонни. - А в Англии елизаветинского периода одним из самых дорогих товаров был сахар, и черные, кривые зубы - следствие неуемного потребление сладостей - считались признаком великосветского шика. Сама Елизавета никогда не чистила зубы. Более того, чтобы сохранить зубы идеально коричневыми, она и все знатные английские аристократы натирали их специальной мазью.
  
  - Вот оно твое общественное мнение. Неужели ты не замечаешь какие глупости творятся, лишь бы общественность была довольна, лишь бы быть таким как остальные. - После продолжительной паузы проговорила Бонни, стараясь унять свою ярость.
  
  - Бонни, но про нас начнут вестись ненужные разговоры. Если причины нет, зачем давать этой самой общественности повод для перемывания наших костей. Дорогая, прошу тебя, - нежно проговорил Найджел, прикасаясь губами к ее щеке. Бонни терпеливо сидела на своем месте, не отворачиваясь от ласк герцога, но и при этом никак на них не реагируя. Чувствуя, что его игнорируют, мужчина отстранился. Его тяжелый взгляд ни на миг не отрывался от бледного лица Бонни.
  
  - Мы жених и невеста, дорогая, - прошептал он. - Когда ты переступишь порог нашей спальни, я не хочу чтобы ты руководствовалась какими-то чужими советами. Лежать в постели, словно бревно не нужно.
  
  - Найджел, прошу перестань.
  
  Герцог поднялся с дивана и нетерпеливо стал прохаживаться из угла в угол.
  
  - Дорогая, я не из той категории людей, которые женятся только для того, чтобы иметь наследников. Нет, я хочу жениться на тебе для того, чтобы все в нашей жизни стало одно на двоих. Радости, печали, сомнений, разочарования... - все.
  
  - Найджел, поверь, я тоже этого хочу.
  
  - Не лги мне, Бонни. Я знаю, что ты не любишь меня. Знаю, что выходишь замуж, потому что когда-нибудь тебе придется это сделать. И я знаю, что ты влюблена в другого.
  
  - Это наглая ложь. - На это замечание невесты Найджел не отреагировал.
  
  - Бонни, мы знакомы уже несколько лет. Я прекрасно знаю, что все эти годы ты была влюблена в одного человека... Но боюсь, безответно. Ты слишком честна, чтобы отрицать это сейчас.
  
  Бледная от природы Бонни теперь выглядела, словно сорванный летом помидор.
  
  - Найджел, стоит ли говорить об этом, если тебе все известно?
  
  - Стоит. Милая, я не хочу, чтобы наш союз был несчастливым. Как сказал Ларошфуко: "Из двух любящих - один любит, а другой позволяет себя любить". В наших отношениях, я, похоже, буду несчастным влюбленным.
  
  Взглянув на погрустневшего Найджела, Бонни усмехнулась.
  
  - Пожалуй, ты слишком умен, чтобы быть моим мужем.
  
  Найджел внезапно засмеялся.
  
  - Бонни, с тобой должен быть именно такой мужчина, другого ты съешь, не оставив ни косточки.
  
  - О помилуй, дорогой. Подобные сравнения заставляют меня задуматься о собственной хищной сущности.
  
  - Бонни, я люблю тебя.
  
  Подняв на Найджела глаза, она несмело улыбнулась ему.
  
  - Я постараюсь вскоре ответить: "Взаимно".
  
  ****
  
  Долгое время Уильям не приходил домой. И если Кони догадывалась куда он мог пойти, то ее дочь постоянно подбегала к окну, стараясь в любом прохожем разглядеть отчима.
  
  - Перестань бегать из угла в угол, - холодно проронила Кони, размешивая в тарелке горячую овсянку.
  
  - Но Уильям отсутствует несколько дней, - тихо проговорила Бонни, присаживаясь напротив виконтессы.
  
  - И что?
  
  Кони смерила дочь неприязненным взглядом.
  
  - Мама, но он твой муж, нельзя же сидеть, сложа руки.
  
  - Дорогая, кому как не мне знать об этом. - Бонни поджала губы, но больше матери не перечила.
  
  Разумеется, она догадывалась, где мог быть Уильям. Последнее время он стал навещать одну женщину, которая жила в каком-то ближайшем поселке. Если верить слухам, то это была старая дева, которая потеряла интерес к замужеству после встречи с герцогом.
  
  Но, все могло быть и по-другому. Уильям не отсутствовал так долго ни разу, предварительно не уведомив о причине.
  
  - Может обратиться к Найджелу? - вдруг проговорила Бонни.
  
  - Дорогая, твой жених скорее всего и пальцем не двинет, если узнает, что дело касается Уильяма.
  
  - Почему? - удивленно воскликнула девушка.
  
  - Потому что год назад Найджел обратился за благословением именно к нему. И получил отказ. - Кони засмеялась. - Ты бы видела его лицо, когда я объявила о твоей свадьбе. Он так побледнел, - Бонни широко открытыми глазами наблюдала за матерью, не понимая абсолютно ничего.
  
  - Дорогая, не стоит смотреть на меня, словно я сумасшедшая. Разумеется, я не слепая, как ты. Уильям уже давно не испытывает к тебе отеческих чувств. Знаешь, это забавно. Такой высокомерный и красивый мужчина не может добиться своего. Он так отчаянно борется со своим желанием, что порой я испытываю к нему почти искреннюю жалость.
  
  Судорожно сглотнув, Бонни вцепилась пальцами в бедра, сжимая до боли кожу, прикрытую платьем. Боль отрезвила ее, не позволив просто зарыдать от отчаяния.
  
  - Неужели ты не догадывалась? - насмешливо протянула Каролина. Она заметила бледность дочери и полные слез глаза.
  
  - Нет, - тихо шепнула Бонни.
  
  - Поэтому сейчас его и нет. Что ж, пусть помучается. Как мучилась я все эти годы. Господи, сколько же я вынесла за все эти годы... Я так сильно любила его, что мне было все равно на его похождения на стороне. Я не обращала внимания на оскорбления его родственников, я смирилась с его ненавистью... И все ради того, чтобы он жил со мной. - Она улыбнулась дочери. - Не вздумай влюбиться, Бонни. Знай, что если это случиться, твое сердце рано или поздно будет разбито. Посмотри на свою мать и задумайся, дорогая.
  
  Бонни побледнела еще больше, но не произнесла ни слова.
  
  - Бонни, ты отомстила за меня. Этот проклятый ублюдок теперь мучается больше, чем я. Он будет наблюдать за тем, как ты уходишь в дом другого мужчины, будет крестным отцом твоего первого ребенка, будет наблюдать за тем, как ты улыбаешься своему мужу, но не ему. Теперь я понимаю, что такое счастье. Поистине хорошо, что я не подарила ему ребенка, тогда моя месть не могла быть такой полной... Ох, это прекрасно.
  
  Сжав губы в узкую полосу, Бонни неотрывно смотрела на мать. Горло странно сдавило и дышать было тяжело. По щекам ее струились слезы, но она не замечала их.
  
  - За что? - прерывисто дыша, проговорила Бонни.
  
  - Доченька, он это заслужил.
  
  - Но ты сама заставила его вступить с тобой в брак, - Каролина побледнев, отшвырнула в сторону салфетку. Ее руки тряслись от ярости.
  
  - Как ты могла поверить этим сплетням?
  
  - Я знаю, что все это не ложь. И я не перестала уважать тебя после этого. Я продолжаю любить тебя, мама. Но то, что ты делаешь из меня орудие своей мести - заставляет меня пересмотреть свое отношение.
  
  - Бонни, не смей верить этим домыслам.
  
  Каролину трясло, она попыталась обнять дочь, но Бонни лишь скривилась от отвращения.
  
  - Прости.
  
  С этими словами мать вышла из столовой и направилась в спальню.
  
  Простонав от отчаяния, Бонни, обхватив голову пальцами, горько зарыдала.
  
  ****
  
  Прошло еще несколько дней.
  
  Явившись поздней ночью домой, Уильям тихо притворил за собой дверь.
  
  Его встретила странная тишина.
  
  Пожалуй, он был счастлив, что сейчас никто не видит его в столь помятом состоянии.
  
  Но Уильям не мог выбросить образ Бонни из своих мыслей. Она была повсюду, во всех комнатах он чувствовал ее присутствие. Он сам не заметил, когда она стала частью его жизни. Неотъемлемой надеждой... Сколько бы он ни выпил, она не уходила.
  
  Возможно, у него был шанс стать с ней счастливым, если бы не его жена. Судьба просто посмеялась над ним, наказав за все его издевательства над Кони.
  
  Неужели его мучений было мало? Последний год стал для него поистине испытанием. Ведь Бонни стала совсем взрослой, ее красота, словно бутон розы распустилась...
  
  А он, словно садовник, который вырастил свое сокровище для другого.
  
  Пройдя несколько шагов, он услышал горькие всхлипы. Звуки слышались из небольшой комнаты, использовавшейся как малая столовая.
  
  Отворив дверь, Уильям застыл. Забившись в угол комнаты, на небольшой кушетке, поджав под себя колени, сидела Бонни и плакала.
  
  Ее белокурые волосы были взлохмачены, а лицо сильно покраснело. Не зная, что именно нужно сделать, отчим подошел к падчерице и осторожно коснулся ее ладони.
  
  Вздрогнув, Бонни подняла опухшее от слез лицо к Уильяму. Ее губы затряслись, словно она вот-вот заплачет. Но она сдержалась. Улыбнувшись, она провела руками по лицу, стирая мокрые дорожки от слез.
  
  - Ты вернулся, - хрипло проговорила она.
  
  - Бонни, что случилось? - обняв ее, Уильям примостился на кушетке рядом с ней.
  
  - Ничего не произошло. Просто я боюсь свадьбы. - Насмешливо протянула она, вздохнув.
  
  - Трусиха, - обняв крепче дрожащую девушку, Уильям засмеялся.
  
  - Ну у меня нет опыта, - тихо хмыкнула Бонни, вдыхая его родной запах.
  
  - Бонни, теперь расскажи, что произошло.
  
  - Я боялась, что ты не придешь.
  
  Прижавшись к нему теснее, она тихо вздохнула.
  
  - Мог ли я не прийти, если здесь я оставил самое дорогое...
  
  Бонни тихонько вздохнула.
  
  - Ты этого хочешь? - прошептал он.
  
  Бонни немного помолчала.
  
  - Я не знаю. Когда-нибудь мне придется это сделать, а он самая подходящая кандидатура.
  
  - Ты не должна, если не хочешь.
  
  - Меня не заставляют. Но я не буду тянуть с замужеством, потому что тот, кого я люблю никогда не будет свободен...
  
  Объятия Уильяма стали крепче.
  
  - Кто он? - проговорил он, позволив себе невинный поцелуй в плечо.
  
  - Ты и сам знаешь.
  
  Бонни подняла голову к Уильяму и улыбнулась.
  
  - Родная, - прошептал мужчина, накрывая ее дрожащие губы своими.
  
  - Я так долго ждал тебя, Бонни, - тихо проговорил Уильям, стараясь отдышаться после продолжительного поцелуя.
  
  Не отрывая от него глаз, Бонни искренне засмеялась.
  
  - Не больше меня, - протянув ладонь, она нежно погладила его по щеке. Прикрыв глаза от этой непритязательной ласки, мужчина счастливо вздохнул.
  
  Притянув ее в свои объятия, Уильям поцеловал ее белокурые волосы.
  
  - Я не смогу отдать тебя ему, Бонни. Ты моя, с самого детства ты принадлежала мне... Я готов убить Найджела за одну мысль о том, чтобы дотронуться до тебя.
  
  - Не злись.
  
  Не зная, что можно сказать человеку, которого безумно любишь, Уильям замолчал. Он наслаждался той близостью, что сейчас возникла между ними, настолько хрупкая она могла разрушиться от порыва легкого ветра.
  
  - Я никогда не забуду тебя, чтобы ни случилось.
  
  - Бонни, завтра же я разведусь с твоей матерью, и мы станем свободны...
  
  - Не нужно спешить, - торопливо проговорила Бонни.
  
  - Бонни, мне надоело ждать. Уже год я мучаюсь в ожидании.
  
  - Уильям, я мучаюсь больше тебя. Но я настаиваю на том, чтобы ты повременил.
  
  Тяжело вздохнув, мужчина промолчал.
  
  - Завтра я поговорю с юристами. - Все же произнес он, не в силах оставить этот вопрос нерешенным.
  
  Потянувшись к нему, Бонни нежно поцеловала Уильяма.
  
  - Доброй ночи, - прошептала она.
  
  Грустно улыбнувшись, она покинула комнату и тихонько прошла в спальню. Уильям еще долго не мог сомкнуть глаз, не веря в произошедшее.
  
  ****
  
  Прошло два дня после пропажи виконтессы Сент-Нанте.
  
  Взбежав вверх по лестнице, окрыленный счастьем Уильям не нашел никого в спальне девушки.
  
  Весь дом был тщательно осмотрен им и прислугой, но нигде они не смогли найти беглянку.
  
  Найджел, которому было сообщено о пропаже невесты, отреагировал мгновенно. Он нанял сыщиков, Уильям обратился в Скотленд-ярд, но результатов не было. Девушка, словно сквозь землю провалилась.
  
  Не находя себе место, Уильям объездил все порты и притоны, в надежде, что ее мог кто-нибудь видеть.
  
  Сердце сжимало странное чувство, словно должно произойти что-то неотвратимое...
  
  И это чувство стало явным, когда приехав домой после поисков, он получил конверт.
  
  Скинув на руки служанке охотничью куртку, Уильям прошел в гостиную.
  
  Дрожащими пальцами он развернул письмо.
  
  "Дорогой Уильям,
  
  прости меня, пожалуйста, за то, что я ушла не попрощавшись. Я не смогла проститься. Это было выше моих сил, поэтому я и пишу это письмо. Так мне легче объяснить тебе свой поступок, за который ты меня, разумеется, осудишь.
  
  Я пишу и вижу перед глазами тебя, любимый мой. Мне хотелось бы столько написать тебе о том как сильно я люблю тебя, но на это не хватит ни времени, ни бумаги.
  
  Но, к нашему великому сожалению, наша любовь запретна. В наш последний вечер мы оба знали об этом, просто нам не хватило смелости признаться себе в этом, произнести это вслух. Уильям, что же мы могли сделать против общественного мнения, которое осудило бы нас обоих... Сейчас ты можешь в порыве чувств наплевать на него, но потом... мы перестанем любить друг друга, потому что станем изгоями.
  
  Наши дети не смогут смотреть в глаза соседям, в глубине души проклиная нашу глупость. Разве мы смогли бы жить с этим?
  
  Прошу тебя, не сердись на меня. У меня просто не хватило бы смелости сказать все это тебе в лицо. Поверь, ты бы и не услышал ни слова от меня, если бы я не узнала от матери, что ты влюблен.
  
  Похоже, что я была безнадежно слепа.
  
  Возможно, это было самым лучшим вариантом для нас. Я знала, что люблю, но безответно. Знала, что мучаюсь я одна, но... зная, что мучаешься и ты, я не смогла бы прожить долго, тем более замужем за Найджелом.
  
  Наша любовь могла принести только страдания, но мучились бы не только мы... Мама, Найджел...Каковы бы стали их страдания, если бы я не ушла. Я не хочу это себе представлять, потому что душа содрогается от отвращения к самой себе... Я могла остаться и осталась бы.
  
  Но... Все же здравый смысл остановил меня от столь поспешного и необдуманного шага.
  
  Уильям, прошу тебя передай Найджелу, что я безмерно виновата перед ним, но я никогда бы не смогла полюбить его так, как он этого заслуживает.
  
  Мне осталось совсем немного времени, поэтому я очень прошу тебя больше не искать меня. Поверь, теперь это пустая трата времени.
  
  Если ты читаешь это письмо, значит, я приняла постриг в монастыре. И обратного пути у меня нет. Теперь я принадлежу Богу. Мой дорогой, опережая твое желание предотвратить мой постриг, спешу сообщить, что монахине, ушедшей "в мир", никогда не удастся, что называется, "расстричься" - она так и останется монахиней до конца своих дней, только падшей и живущей во грехе.
  
  Похоже, что я сожгла за собой все мосты.
  
  Мне так страшно.
  
  Слова пишутся с трудом, потому что я до сих пор пытаюсь уверить себя в том, что поступаю правильно.
  
  Я оставила все, что у меня было дома, я даже отказалась от тебя...
  
  Но я не могу отказаться от воспоминаний...
  
  Эту роскошь оставлю себе, я буду смаковать ее, словно деликатес за толстыми стенами этого монастыря.
  
  Надеюсь, тупая боль в сердце когда-нибудь все же утихнет, и я смирюсь с тем, что отпустила тебя.
  
  Прости меня, за все эти слова.
  
  Любящая тебя, но больше не твоя Бонни".
  
  Горькие слезы отчаяния и боли катились по лицу Уильяма. Она сделала то, что теперь он не мог исправить.
  
  Теперь он ее потерял.
  
  Теперь она похоронила себя за стенами монастыря, считая, что это правильно.
  
  Ее жертва настолько сильно потрясла его, что сердце готово было расколоться от той боли, что он испытывал.
  
  Простонав от собственной слабости, Уильям бросился вон из комнаты.
  
  Вскочив на коня, он поскакал в неизвестном направлении.
  
  И все о чем он просил Всевышнего было освобождение от столь невыносимых мучений.
  
  ****
  
  В одной из комнат огромного особняка в центре Лондона стоит уже немолодой мужчина. В руках он держит старенькие четки, которые он медленно перебирает. Его синие глаза кажутся пустыми и безжизненными.
  
  Тяжело вздохнув, он подходит к письменному столу, на котором лежит полученное им письмо.
  
  Сухие строчки написаны чужой рукой, но мужчина с жадностью читает каждую из них вновь и вновь, стараясь найти что-то, что могло помочь ему жить.
  
  " Мистер Солсбери,
  
  вам пишет настоятельница монастыря Святого Иосифа, мать Клементина. Совсем недавно наш мир покинула верная наша подруга и невеста Христова, сестра Анна. Перебирая ее вещи, мы нашли среди ее записей ваше имя, поэтому решили сообщить вам о ее кончине. Не знаю, хотела бы наша сестра, чтобы вы знали об этом, но что-то меня подтолкнуло к написанию этого послания.
  
  Просим вас выполнить последнюю просьбу усопшей, передайте четки, которые лежат в конверте, некоему Уильяму. Нам неизвестно, кто это может быть, но она просила нас об этом перед своим уходом.
  
  Желаю вам всего хорошего, дорогой мистер Солсбери,
  
  С уважением сестра Клементина ".
  
  Судорожно сглотнув, мужчина вышел из комнаты.
  
  - Дождись меня, дорогая, - тихо прошептал он, поглаживая пальцами деревянные четки. Глаза его на миг осветились внутренним светом. - Жди, - тихо повторил он, улыбаясь образу юной блондинки, которую видел перед глазами все эти годы.
   И впервые этот образ улыбнулся ему в ответ, обещая ждать столько, сколько необходимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"