Арианова Анна : другие произведения.

Мистрэл. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только один человек сейчас мог помочь ему, ведь помогал и раньше - все последнее время. Он был единственным, кто видел изменения, происходившие в душе Майлза, хотя они не были доступны обычному взгляду. Но только не его глазам. Поэтому Сердж и направился к нему - детективу Родригесу, своему лучшему и единственному другу.
  Пока Сердж направлялся вперед по коридору в сторону кабинета Родригеса, он молился только о том, чтобы детектив был не слишком занят и мог выслушать его. При этом он испытывал укоры совести - ему совсем не хотелось отвлекать Рикардо от дел и злоупотреблять его помощью.
  Но он также интуитивно чувствовал, что Гэнджер может представлять куда большую опасность, чем казалось на первый взгляд, поэтому он все же решил обратиться к Рикардо сейчас, пока не стало поздно...
  - Что случилось, Сердж? - спросил детектив своим, как всегда, участливым голосом, отрываясь от дел и поднимая взгляд.
  Сердж замер в дверях, не решаясь пройти дальше. Может, он ошибся, и Гэнджер вовсе не собирается причинять ему вреда? Может, он и не подозревает его в убийстве сына?
  Детектив предложил Майлзу сесть. Сердж подошел и сел на стул напротив детектива, и тут же невольно стал осматривать кабинет. Ведь он раньше часто сидел на этом месте, напротив Рикардо - было время, когда он работал с ним в паре, и помогал ему в расследованиях. Несмотря ни на что, это было спокойное время - должно быть, самое спокойное в его жизни. Казалось, это было так давно, будто в другой жизни. И так безвозвратно потеряно. Хотелось бы ему вернуться в прошлое, чтобы снова быть в безопасности - подальше от ярости Уильяма Гэнджера...
  Заметив неуверенность Майлза, Рикардо спросил:
  - Что ты хотел мне сказать, Сердж? Я вижу, ты чем-то обеспокоен!
  Да, от внимательного взгляда детектива ничего не скроется...
  - Это все из-за Гэнджера, - начал Сердж неуверенным тоном, но потом сразу же замолчал, не решаясь продолжать.
  - Он тебе угрожает? - спросил детектив, правильно понявший его молчание.
  - И да и нет. Не открыто: намеками, полутоном - я не знаю, как объяснить тебе...
  Майлз посмотрел внимательно на Рикардо. Детектив знал о том, что Сердж мог убить сына Гэнджера, но, казалось, настолько был уверен в обратном, что у него просто не оставалось никаких сомнений. Он считал, что сын Гэнджера жив, но если сейчас Майлз расскажет ему о своих догадках насчет Уильяма, не переменит ли он своего мнения?
  - Если честно, я боюсь его, - продолжил Майлз, решив пойти на риск. - Я не знаю, что он замышляет. Но мне кажется, судя по тому, как он себя ведет, он что-то знает. Я боюсь, что он абсолютно уверен в гибели своего сына!
  Проговорив это Майлз снова замер и уставился на Рикардо. Тот пожал плечами:
  - Я говорил тебе: пока это не доказано, нельзя обвинять тебя в этом!
  - Да, но есть факты: мои воспоминания и поведение Гэнджера - это ли не говорит о моей виновности?
  Рикардо встал из-за стола и подошел к офицеру:
  - Послушай, Сердж. Если ты сейчас будешь нервничать из-за всего этого, то потеряешь много сил. А это ничего не даст. Предоставь поиски его сына мне, и не обращай на Гэнджера внимания!
  - Я боюсь его, Рикардо. Честно. Я никогда никого так не боялся. Тем более, что я не знаю, что он замышляет...
  Должно быть, это был единственный человек, которого Майлз по-настоящему боялся. И все потому что знал, как виноват перед ним.
  - Эти его бесконечные ухмылки, резкий тон и взгляд, - продолжал Майлз. - Когда-то же он переступит черту и перейдет в нападение?
  - Пока он открыто ничего не предпринял, трудно говорить об этом, - задумчиво протянул Рикардо.
  - Я думаю, он способен на многое. Ведь речь идет о его единственном сыне. На что в таком случае может пойти человек? - Сердж вдруг с вызовом посмотрел на Рикардо. - А что бы ты сделал на его месте?
  Детектив знал о такой особенности Майлза: быстрой перемене настроений. Никогда нельзя было знать, каким он будет в следующую секунду.
  - Не спрашивай меня, - ответил Рикардо. - Надеюсь, мне никогда не придется это узнать!
  - Прости, я подумал... Может быть, мне сбежать из города? - Сердж посмотрел на Родригеса, и это был отчаянный взгляд, но в нем была надежда. Будто Майлз ждал, что детектив разрешит ему это сделать. И все пройдет само собой...
  - Ты же знаешь, что это невозможно, - детектив покачал головой. - Если ты это сделаешь, тебя тут же объявят в розыск. Таковы условия "договора". Помнишь?
  - Я помню, но, может быть...Ведь должен быть какой-то выход, - Майлз опустил печальный взгляд.
  - Сделаем так, - предложил Рикардо оптимистичным тоном. - Я беру Гэнджера на себя. Буду следить за ним. Если заподозрю что-то неладное - дам тебе знать. А ты иди, работай, выполняй свои поручения. И ни о чем не думай! Пока он ничего не сделал, не стоит беспокоиться!
  Сказав это, детектив ободряющим жестом положил руки на плечи Майлза, и Сердж слегка улыбнулся ему в ответ. Как всегда, Рикардо удалось подобрать нужные слова, чтобы вселить в него хоть немного больше уверенности. И для Серджа это было бесценно.
  ****
  Всего пару дней спустя Майлзу понадобилось снова переговорить с детективом. У него были сильные предчувствия беды, и он хотел, чтобы детектив, будучи рациональным человеком, вновь успокоил его своими доводами.
  Сердж, забыв постучать, влетел в его кабинет, но там оказалось пусто. Видно, детектив уехал по делам и забыл запереть дверь - обычно он был аккуратен в этом плане, но сегодня, видно, слишком заработался...
  "Что ж, придется подождать", - подумал Сердж, снова разглядывая помещение. - "Может быть, мне стоит убедить комиссара вернуть "специальный отдел?".
  В этот момент в дверь постучали. Сердж обернулся, почему-то считая, что это детектив, хотя он не стал бы стучать, и увидел в дверях Уильяма Гэнджера. Первым возникшим желанием Майлза было поскорее уйти из помещения, но это было бы слишком трусливо, да и Гэнджер стоял в самых дверях, мешая пройти.
  - Майлз, не ожидал увидеть тебя здесь. А где детектив? У меня к нему дело, - сказал Уильям, подняв руку, в которой держал какую-то папку с бумагами. Вид Гэнджера сейчас был такой, будто он не представляет собой никакой угрозы. Конечно, это было обманчивое впечатление.
  - Не знаю, наверное, отправился на какой-нибудь допрос, - пожал плечами Сердж, стараясь говорить максимально сдержанно и пытаясь выглядеть абсолютно спокойным.
  - Что ж, я побуду здесь, - ответил на его слова Гэнджер и демонстративно принял ожидающую позу, скрестив руки. Он все так же стоял рядом с дверью, и Сердж не мог спокойно пройти мимо него.
  Так прошло некоторое время. Атмосфера становилась напряженной. Гэнджер и Майлз находились одни в кабинете Родригеса. Рикардо давно не было, и это начинало беспокоить Серджа. Ему совсем не хотелось и дальше оставаться наедине с этим чудовищным Гэнджером, ведь от него исходило довольно отчетливое ощущение угрозы.
  И предчувствия Майлза подтвердились, когда Гэнджер после продолжительного молчания вдруг подошел к нему со словами:
  - Долго будешь бегать от ответственности, Майлз? - Гэнджер очень недобро сверкнул глазами, а затем его взгляд моментально стал очень жестким.
  - Что вы имеете в виду? - вскинул брови Сердж, пытаясь не выдавать своего волнения.
  - Да брось, Майлз, я знаю, что это был ты! - ответил Гэнджер бескомпромиссным тоном.
  - Не понимаю, о чем вы говорите! - несмотря на чувство вины, Сердж решил сопротивляться до последнего. Он также не оставлял надежду на то, что Уильям ничего не знает.
  - Ты хоть осознаешь, что тебе за это грозит, Майлз? - воскликнул Гэнджер раздраженно. - Ты думаешь, я отступлю? Да я уже полгода собираю доказательства! Мне не хватает всего пару деталей. Но будь уверен - я их найду!
  В глазах Серджа промелькнул страх.
  - Гэнджер... В чем вы меня обвиняете? - пробормотал он, все еще до последнего надеясь, что Гэнджер просто запугивает его. А еще он надеялся, что никакого выстрела не было, сын Гэнджера жив, а все это - просто дурной сон...
  - Ты понимаешь прекрасно, Майлз, - Гэнджер еще больше разозлился и повысил голос. - В том же, в чем и два года назад. Подумай, стоит ли отрицать? Я все знаю!
  - Гэнджер, зато я не знаю, о чем вы говорите, - начал было Сердж, но Уильям резко прервал его.
  - Хватит, Майлз! Признайся, что ты убил моего сына! - и его глаза вдруг резко вспыхнули яростью.
  Сердж замер. Больше всего он боялся, что их разговор кто-нибудь услышит. Но что он мог сейчас сказать ему в ответ? Продолжать отрицать все и дальше? Или...
  - Ты признаешься? - Гэнджер подошел вплотную и посмотрел на Серджа с угрозой.
  А Сердж смотрел на него растерянным взглядом, не зная, что делать. Казалось, время остановилось, а весь воздух вдруг исчез из помещения, оставляя вокруг Серджа лишь безжизненный вакуум...
  В конце концов, он не выдержал:
  - Я не знаю, Гэнджер, я не помню, что было! - почти выкрикнул Майлз на одном дыхании, забыв про всякие опасения, и тут же резко замолчал, глядя на Уильяма испуганно. Как он отреагирует?
  - Смеешься надо мной? Как можно убить человека и забыть об этом? - злобно усмехнулся Гэнджер, снова скрестив руки, - А ведь это не просто какой-то там человек - это мой сын, понимаешь? Ради своего сына я на все готов! И ты думаешь, я тебе так просто поверю?
  Гэнджер посмотрел на Майлза холодным и острым, словно лезвие ножа, взглядом.
  - Я не знаю, делайте, что хотите! - вдруг отозвался Майлз. Как всегда, произошла перемена настроения - Сердж не выдержал угрожающего поведения Гэнджера и его психика "включила" защиту.
  - А ты не боишься, что я тебе челюсть сломаю? - Гэнджер поднял руку на уровень его лица. В этот момент весь его вид отражал крайнюю степень озлобления. Казалось, еще чуть-чуть, и он выполнит свою угрозу. Этот человек был так опасен...
  - Чего ты добиваешься, Гэнджер? - спросил Сердж тихим голосом, отходя от него.
  - Расплаты, Майлз, расплаты. Ты же знаешь это! - Гэнджер улыбнулся своей коварной и весьма кровожадной ухмылкой, видя эффект, который произвели на молодого офицера его слова. - Ты же не думал, что будешь жить счастливо, правда?
  - Ты пришел, чтобы испортить мне жизнь? - спросил Сердж и его глаза грустно сверкнули под тенью полицейской фуражки.
  Губы Гэнджера снова расплылись в улыбке:
  - Хуже, Майлз. Я пришел тебя уничтожить, - ответил он насмешливо, а его небольшие, почти черные глаза будто засветились изнутри непонятным, пугающим светом.
  Сердж внимательно посмотрел на него. С одной стороны, он испытывал огромное чувство вины перед ним, а с другой - ненавидел теперь за то, что он взял на себя роль судьи.
  - Подумай об этом, Майлз. А мне пора идти, - сказал Гэнджер спокойным, довольным тоном, медленно развернулся и вышел из кабинета Родригеса.
  И Сердж остался один - наедине со своей болью и своим отчаянием.
  ****
  Сердж вернулся к своему рабочему столу. Детектива он так и не дождался. Он открыл ящик и достал зеркало, затем взглянул на свое отражение. У него был крайне испуганный вид.
  Сердж задумался: стоит ли рассказывать детективу об этом разговоре? Ведь это как раз тот случай, о котором Рикардо и говорил - Гэнджер перешел в открытое наступление. И все же Майлзу не хотелось в это верить, и он все еще надеялся, что Гэнджер просто бросает злые слова на ветер.
  Вдруг это все неправда? Вдруг Гэнджер просто выбрал Майлза мишенью для нападок, а на самом деле он ничего про него не знает, и нет у него никаких улик? И вдруг все же это был сон?
  Сердж тяжело вздохнул и перевел взгляд в сторону окна. Нет, нужно проявить осторожность: можно отрицать все сколько угодно, особенно, если у тебя амнезия и ты почти ничего не помнишь, но когда-то все равно придется признать факты.
  Если Гэнджер так себя ведет, значит у него есть причины, и амнезия Серджа - не повод их отрицать. Пора взять ответственность за ситуацию, нельзя больше бегать от реальности. Нужно принять меры.
  Да, детектив проявляет к нему заботу, но он слишком хорошего мнения о Сердже - неоправданного хорошего. А ведь Рикардо его почти не знает. Не знает подробностей того, чем он занимался в последние годы. Узнай бы он, стал бы и дальше так относится к нему? Вряд ли. Именно поэтому Серджу не хотелось беспокоить его. Он боялся потерять доверие Рикардо и поддержку, которую он оказывал ему все это время.
  Хотя доброта детектива была безмерна: ведь именно Рикардо вызволил Серджа из этой пропасти, в которую он так неосторожно попал несколько лет назад.
  Подумав об этом, Сердж в изнеможении опустился на стул. За окном темнело. Он положил локти на стол и подставил сцепленные руки под голову, и начал вспоминать...
  Однажды, после четырех лет размеренной и понятной жизни, он пришел на службу и понял, что все изменилось. Тогда мэр проявил небывалую инициативу: он приказал уволить нескольких важных людей в городе, в том числе комиссара полицейского управления.
  Это большой неожиданностью прежде всего для Серджа - ведь с предыдущим комиссаром все было понятно. Была "договоренность"! А что будет делать новый? Ведь смена кадров никогда не происходит просто так, и не сулит ничего хорошего!
  И в этом Майлз не ошибался. Гряли перемены. В первую очередь - для него самого. Тогда в управление пришел новый комиссар, но и его Сердж давно знал. Он работал здесь раньше, четыре года назад, до того, как все случилось.
  Это был Джэк Хэнлонд. Он был известен своей прямолинейностью и неподкупностью. Именно поэтому в прошлом его и сместили с должности. С собой он привел нескольких человек, разделявших его взгляды и принципы. И среди них - детектива Рикардо Родригеса.
  Кроме всего прочего, Сердж проявил настороженность и по отношению к новому детективу. Он даже говорил своему приятелю Фитцджеральду: - Какой-то слишком правильный этот детектив, - а затем они вместе смеялись над "новобранцем", не подозревая, что будет дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"