Шайкевич Ирина : другие произведения.

Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*10  Ваша оценка:


       Диагноз
  
       Вписаться в новые уставы - непросто, мыкаясь впотьмах.
       Ни виноватых нет, ни правых в том, что по жизни - дело швах. И нет доверчивости прежней, и больше холода в глазах, и сказки Веры и Надежды давно утоплены в слезах.
       Вот говорят: "Себе подобных ищи. И будет всё о'кей". Сире́чь: открытых и беззлобных; простых не ищущих путей; стремящихся не к тьме - а к свету. Не отбирать - а отдавать.
       Теперь немодным стало это. Другие установки, знать...
  
       Теперь одной о стены биться (ау! где дружеский совет?). На зов бежать, собой делиться - потребность с юношеских лет: стать близкому в проблеме сложной поддержкой - се́рдца и руки... Но те, с кем раньше было можно - те далеко. И далеки: давно и непреодолимо по всей разбросаны Земле. И только образы любимых желтеют в письменном столе.
       А жажда так неутолима приятельской святой любви... Но вот уже полжизни - мимо. Попробуй-ка, восстанови...
       Разлуки - та́ ещё закалка: от слёз - до полной немоты...
       Ночами шаря в социалках - нашла всех, с кем была "на ты", с кем вечность напролёт дружили, делясь и счастьем, и бедой... но... непреклонно годы, мили легли глубокой бороздой... И только: "Как твои́? Как мама? Работа? Дети? Внуки? Дом?.."
       Звонить по праздникам упрямо... поздравить весело... потом вдруг разреветься в одночасье, кляня эфирной связи нить, и вспоминать: какое счастье, когда есть с кем поговорить - не о делах, не о работе... о главном: том, что на душе... на той высокой чистой ноте, что не поётся под клише...
  
       А нынче - каждый, как в раку́шке: года не те. И мы не те.
       Тогда, в ночёвках у подружки, часами в сонной темноте друг другу иcцеляли душу, невинным опытом делясь... Ах, как же сладко было слушать, и чуять искреннюю связь, и - как целительное средство - то неподдельное тепло, что с дней доверчивого детства не раз спасло и помогло...
  
       Теперь - не так. На сердце - панцирь. И с каждым годом - всё прочней. И соблюдение дистанций - шанс уберечься от камней. Свернуться, спрятаться, закрыться... молчать, улыбку нацепив. Чужая жизнь. Чужие лица. Иной душевный норматив.
       Ведь сто́ило чуть-чуть поддаться и подпустить поближе чуть - с тупой жестокостью мерзавца подножкой преграждали путь: то - выпустив гулять по миру, как хохму, твой подспудный гнёт... то просто ложью... сдуру, с жиру, от скуки? Кто их разберёт...
       И после краха отношений - в ночах одни и те же сны: повтор событий, слов, решений... и поиск собственной вины.
  
       Иной раз думаю: не зря ли "Не верь, не бойся, не проси!" - для многих заповедью стали в непредсказуемой Руси?
  
       Я все иллюзии разрушу, сводя ошибки прошлых дней
       в закон:
       "Чем дальше пустишь в душу - тем больше понатопчут в ней".
  
   10.01.13
  
  
Оценка: 5.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"