Тиалия : другие произведения.

Благодать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  С детства я была нестандартной личностью. Мама говорила, что на меня снизошла благодать, но остальные кажется думали, что я немного не в себе.
  
  Внешне я обычная миловидная девушка, но за мной будто следит кто-то сверху. Всю свою жизнь я старалась помогать людям, делать благо для других. И после каждого доброго поступка я слышала музыку в своей голове, похожую на трель. Когда я слышала эту песню, я понимала, что иду правильным путем.
  
  Но все, что я делала для других, никогда не помогало мне самой. Люди были мне благодарны, были любезны со мной, но при этом слишком далеки душевно. Впрочем, меня это мало волновало. Ведь я была согрета, как одеялом, мыслью о том, сколько жизней я изменила к лучшему.
  
  Был обычный вечер буднего дня, когда я ходила по супермаркету, в поисках продуктов на ужин, пока меня не отвлек шум в другом конце магазина. Я подошла поближе и увидела, как охранник сцепился с каким-то мужчиной, лет на десять старше меня. Кажется, охране не понравилось, что незнакомец прятал половину лица за маской.
  
  - Если вы так желаете, то я сниму эту маску, но не думаю, что это порадует ваших покупателей, - его голос звучал холодно и властно, как будто весь магазин находился у него в подчинении.
  
  Он сдернул маску с лица, но я ничего не увидела, так как он стоял боком. Однако охранник вздрогнул, а кассирша вскрикнула немного испуганно.
  
  Все вопросы отпали, после чего мужчина обернулся, намереваясь идти за продуктами. Я столкнулась с ним лицом к лицу. На меня смотрели темно-зеленые глаза, в которых было что-то отчаянное. Я окинула его взглядом с головы до ног, он был очень высоким, с взлохмаченными черными волосами, чем напоминал мне какого-то зверя. Но в то же время я не понимала, что так напугало охранника, ведь его лицо было вполне привлекательным и ничем не обезображенным.
  
  Мужчина прищурился немного агрессивно, после чего отвёл взгляд и пошел вдоль рядов, подхватив корзинку для продуктов. Я слышала шепот кого-то из покупательниц:
  - Поразительно, как он живёт с таким лицом.
  
  О чем это она? Лицо как лицо.
  
  Я все смотрела ему вслед и чувствовала, как что-то внутри велит мне идти за ним. И я пошла, напевая в такт музыке, слабо звучащей в моей голове. Я начала слегка пританцовывать в такт.
  
  - Что с вами не так? - наконец обернулся мужчина и окинул меня презрительным взглядом. - Вы насмехаетесь надо мной?
  - Совсем нет. Над чем я должна насмехаться? - я смотрела на него прямо и не стесняясь.
  - Обычно все отводят взгляд, глядя на меня, но не вы. Почему?
  - А что в вас особенного, чтобы отводить взгляд?
  
  Мужчина явно растерялся от такого ответа. Но вскоре на его губах заиграла дружелюбная усмешка.
  - Может быть, хотите поужинать? Стряпня моего повара уж точно особенная.
  
  Я лишь кивнула и вновь услышала песню в своей голове.
  
  С этого момента начались наши романтические отношения. При близком знакомстве, он оказался гораздо более приятным человеком, чем мне показалось на первый взгляд, настоящим джентльменом.
  Была ли я в него влюблена? Я чувствовала некое притяжение, но было ли оно любовью - сказать сложно. Он мне нравился и я чувствовала, что он горд тем, что я рядом с ним. Он любил говорить, что не иначе как высшие силы послали ему такую благодать.
  
  В начале все шло просто отлично. Но потом я начала слышать голоса за нашей спиной: "такая юная и губит свою жизнь", "как ей только не противно на него смотреть", "красавица и чудовище нового поколения", "как он только не боится выпускать ее из дома, уведут ведь".
  
  Рой этих голосов все время звучал в моей голове. Вскоре единственной мыслью, которая поселилась внутри меня, стала идея узнать его истинное лицо. Но я понятия не имела, как это сделать. Каждую ночь я ложилась спать рядом с ним и молила небеса показать мне его суть, понять, что же видят в нем другие, но утром я снова видела рядом с собой того же влекущего меня мужчину.
  
  Но в одну ночь все изменилось. В этот вечер он не был таким нежным и обходительным как обычно. Что-то его жутко разозлило и он выливал всю эту злость на меня:
  - Я устал слышать от всех соседей, как я тебе не подхожу. Тебе мало того, что я урод? Обязательно ещё наряжаться как принцесса Монако? Или тебе нравится чувствовать свое превосходство рядом со мной?
  
  Я не могла ничего ему ответить, так как в горле стоял ком, и я с трудом подавляла слёзы. Просто отвернулась к стене и закрыла глаза. Он по-видимому успокоился и лег рядом.
  
  А на утро высшие силы исполнили мое желание, и я увидела его в истинном свете. И не смогла сдержать судорожный вздох. Вся правая половина лица была деформирована и создавала поистине ужасное впечатление. Я никогда не оценивала людей по внешности и не вешала ярлыков, но увидев его таким, я поняла, что "красавица и чудовище" - явно не моя сказка. Если бы я любила его по-настоящему, то возможно отреагировала иначе, но как можно любить, когда я никогда не знала его настоящего?
  
  Я быстро собрала вещи и покинула этот дом навсегда, ни разу не обернувшись.
  
  Пару месяцев спустя я увидела объявление в газете о его свадьбе с другой девушкой. Там была и их фотография - он, с лицом наполовину закрытым маской, и она - прекрасная как принцесса, новые "красавица и чудовище". Интересно, видела ли она его истинное лицо? И какое из них истинное?
   Ответ уже был не особо важен для меня. С последней нашей встречи я перестала слышать пение в голове. Я больше не была носителем благодати. Я стала самой собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"