Тиалия : другие произведения.

Песнь сокола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам песни группы Мельница - Королевна

  
      Сложно сказать, с чего началась эта история. Возможно, с загадочного подарка, оставленного под моей дверью, но скорее уж началом послужило моё появление на этот свет. Я всегда был странноватым ребёнком. Пока другие дети познавали мир, я будто бы наблюдал со стороны, не принимая участия в процессе. Моя жизненная палитра всегда отдавала чем-то серым, в ней не было место ярким цветам. Что радость, что грусть - всё было приглушенным. Поймите меня правильно, я вовсе не был бесчувственным, просто чувства меня не интересовали. Я, конечно, старался как-то влиться в общество, к тому же графский титул обязывал, однако близких друзей у меня не было, что меня только радовало. И знаете, я вполне неплохо прожил 30 лет своей жизни с таким настроением. К тому же, часто мой досуг скрашивало сочинительство о былых временах, которые казались мне совсем другими. В них было всё: могучие герои, сметающие всё на своем пути, прекрасные девы, благоговеющие перед ними, иные миры - прекрасные, не такие как этот.
      Так бы я и жил спокойно и горя не знал, если бы не кризис среднего возраста. Популярная среди аристократии болезнь. День моего тридцатилетия приближался, а вместе с ним и сожаления о прошедших годах. Никогда не отличался особой верой во всевышнего нашего, однако в этот раз решил поддаться соблазну и загадать желание на день рождения. Ровно в полночь вышел на свой балкон, оплетенный виноградной лозой, и устремил взгляд в ночное небо, которое, кстати сказать, было единственной вещью в мире, не оставляющей меня равнодушным. Над желанием особенно не задумывался, выдал небесам первое, что пришло в голову: "Дайте мне крылья, как у сокола ясного, душу свободную и безмятежную, и целый мир у моих ног".
      Загадав это незатейливое желание, я спокойно удалился в свои покои, где и проспал всю ночь беспробудным сном. А на утро ждал меня сюрприз под дверью - сокол в золотой клетке. Оригинально. Конечно, в тот момент, высшие силы - это было последнее, о чем я подумал. Что уж говорить, я и забыл к утру, о чём я там грезил в ночной лихорадке. Решил, что это некая забава кого-то из знакомых, кто прознал о моём дне рождения. Ещё и записку странную прикрепили: "Его прошлое - твоё воскрешение, твоё прошлое - его погибель". Да уж, люди явно не умеют удачно слагать поздравления. Ну да ладно, главное, что сокол мне понравился. С детства птиц люблю, ведь они самые свободные существа на свете.
      Начались мои приключения ближайшей ночью. Только я в сон погрузился, как вдруг перестал быть собой. Вроде как со стороны на себя смотрю, но как-то по-особому, а ещё прутья золотые перед глазами маячат. Чувства все будто обострились: мир красками заиграл, хоть и ночь непроглядная, запахи разделились на оттенки. Странно это - на себя самого смотреть, будто и не я это, а оболочка пустая. Я чувствовал душу этой оболочки, и она была чужой, спящей какой-то, будто и нет её вовсе, будто мертва она.
      Но не долго я был на себе сосредоточен. Что-то внутри управляло мной. Отворилась дверца клетки (а я уже понял, что нахожусь в ней), а следом и окно спальни. Сокол внутри меня с радостью расправил крылья и вырвался на волю. Тут-то я испытал всю палитру чувств, не виданную мне ранее. Я познал, что такое настоящая свобода. В голове пронеслось моё желание - "весь мир у моих ног". Да вот же он наконец, лети - куда пожелаешь!
  
      Я облетел всё имение, всю округу, весь город - а потом устремился в те края, что были неведомы мне ранее. И края те были прекрасны. Будто все мои сказки стали былью. Внизу проносились леса удивительной красоты, они будто говорили со мной, нашептывали свои истории. Горы, что пронзали вершинами небо, перестали быть просто горами, в моем сознании они стали могучими исполинами, которые повидали всё на своем веку. Цветы, мимо которых я пролетал, не просто цвели, они дышали, их наполняла жизнь. А главное - я чувствовал себя вновь живым.
      Вскоре я понял, что сокол внутри меня не просто бездумно летит, у него есть определённая цель. Я утвердился в этой мысли, когда долетел до некой башни, которая возвышалась прямо посреди леса. Мягко приземлившись на подоконник, я увидел небольшое, но уютное помещение, а на кровати спал ангел. Не удивляйтесь, я просто не могу назвать её по-другому. Как я уже говорил, теперь я мог видеть души людей, так вот - её душа была как живительный источник, безмятежная и исцеляющая. Внезапно она открыла глаза, и всё внутри меня перевернулось. "Она святая" - смутно пронеслось голове, но нет, дело не в этом, это просто сокол внутри меня её любит, а она любит его, я вижу это в её взгляде.
      Так мы и смотрели молча друг на друга. Наше общение происходило на другом уровне, лишенном слов, язык будто остался пережитком прошлого, достаточно было энергии. Но тут вдруг она коснулась кончиками пальцев моего оперения, и началась необычайная метаморфоза. Мне открылась правда о том, почему она так прекрасна и так чиста душой - просто она не человек. Когда обращение завершилось, передо мной был сокол, и я знал, что это её истинное обличие. И меня это радовало, потому что сокол внутри меня любил сокола внутри неё.
  
      С тех пор моя жизнь преобразилась. Каждую ночь я засыпал рядом с отворенной клеткой, где сидел мой единственный друг, а ночью видел его глазами и переживал его чувства. И каждый раз летел к ней, она обращалась в птицу, и вместе мы бороздили просторы ночного неба. Днём было хуже - я стремился найти её, найти эту потерянную башню, но все поиски были тщетны, утром я не мог вспомнить путь, который вел меня к ней ночью. И я сходил с ума. Но ночь компенсировала все мои страдания. Так пролетела весна, а следом и лето с осенью. Наступила зима.
  
      В одну из ночей мы, как всегда, бороздили небесные просторы. Погода была безветренной, а звезды и луна особенно яркими, их свет отражался в отблесках снега. Казалось, что ночь сегодня длится необычайно долго. Я заметил, что близится рассвет, однако сокол в моей душе не стремился вернуться домой. Внутри меня проснулась надежда: "а что, если мне разрешат остаться с ней навсегда, навсегда остаться свободным существом?", я смотрел на неё и видел, что она думает о том же. Рассвет наступил, но мы по-прежнему были вместе.
      Внезапно я понял, что погода меняется и становится всё теплее, зима превращается в лето. От радости мы с ней летели всё ближе к кромкам деревьев, вдыхая аромат сосновых шишек и ощущая на перышках брызги росы. Вскоре лес подо мной начал обретать знакомые очертания, впрочем, я не придал этому особого значения. Пока не услышал то, что оборвало мою жизнь. Звук спускаемой тетивы. И я понял, почему это место казалось мне таким знакомым, а ещё понял, что её нет больше рядом со мной. Я видел, как она лежит там, внизу, как к ней подбегает какой-то парнишка. Но я не желал спускаться к ней. Ведь я уже всё знал, я видел это и был с ней рядом. Я был тем самым мальчиком, что спустил когда-то стрелу, а потом лил слёзы. Ведь именно тогда я лишился своей души, она просто опустела. А сокол внутри меня начал растворяться. И я проснулся.
  
  На щеках я чувствовал слёзы, чего не было с тех самых пор, как я был ребёнком. Вскочив с кровати, я кинулся к клетке, но она была пуста. Сокол исчез навсегда, я знал это. По крайней мере, материальная его оболочка. Но я продолжал чувствовать его внутри себя. Боль и грусть начали отступать постепенно, а чувства меняться. Я вышел на балкон и посмотрел на мир, что лежит у моих ног, и понял - как он прекрасен. Теперь я знал, что истинная свобода не в крыльях за спиной, а только в песне твоей души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"