Тиалия : другие произведения.

Перерождение Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
      Я - Смерть. Приятно познакомиться. А даже если и неприятно, всё равно каждый из вас сведёт со мной знакомство. Моя сестра Жизнь всем нравится больше. Вот только почему? Она гораздо более беспощадная, чем я. Я - просто проводник. Провожу ваши души из одной точки бесконечного путешествия в другую. А все невзгоды и несчастья посылает вам Жизнь. И даже меня зовёт к вам именно она. Так что ненавидьте лучше эту лицемерку. Я, по крайней мере, ничего не скрываю.
      Я равнодушна к людям. Когда переводишь на другую сторону миллионы душ изо дня в день, понимаешь, что все они, по сути, одинаковы. Каждый пытается выделиться, но получается одна и та же серая масса. Безликие. Вы все будто составляете единое существо, части тела которого пытаются доказать свою самостоятельность. Для вас это важно, но я-то вижу всю бессмысленность этих попыток.
     Я не испытываю к вам ни ненависти, ни жалости. А зачем? Разве вы испытываете какие-то эмоции к бактериям, живущим на поверхности вашего стола? Тем не менее, недавно в моей жизни кое-что изменилось. Поэтому я пишу эту исповедь. Ведь это, возможно, последние слова, которые я произношу.
***
     Мой рабочий день никогда не заканчивается. У смерти не бывает выходных. А жаль. Иногда невыносимо хочется испить глоток свежего воздуха. Ну, что поделаешь. Вызов поступает за вызовом. Всё как обычно. В рабочем порядке.
     Но сегодня что-то пошло не так. Сбой в программе? Как может быть сбой в мировом устройстве? Сейчас это уже не важно, просто произошло то, что не должно было произойти ни по каким законам вселенной. Я не слышу больше вызовов. Тишина в голове становится оглушительной. Я никогда не слышала тишины, и её внезапное наступление практически сводит меня с ума. Но я беру себя в руки. Я же Смерть.
     Оглядываюсь по сторонам. Я на месте моего последнего вызова. Девушка попадала под машину. Я уже проводила её душу к следующей станции, здесь лежит лишь пустая изуродованная оболочка. Какой-то парень держит эту оболочку за руку и шепчет себе под нос невнятные слова. Смотрю на него непонимающе. Как можно убиваться из-за кого-то, кого тут больше нет? Кого-то, кто тебя больше не слышит?
     Тишина в голове приводит меня в такую растерянность, что я без понятия, куда мне направляться дальше. Я всегда в движении, всю мою жизнь. А сейчас я остановилась.
     Парня, склонившегося над девушкой, оттаскивают в сторону врачи. Он просто стоит столбом и в ступоре смотрит на место, где только что лежало тело, которое уже погрузили в машину. Его конечности безвольно свисают, как плети. Выглядит жалко.
     В моей голове всё та же пустота. Не знаю как быть и, в итоге, решаю следовать за этим парнем, за которого зацепился мой взгляд. Буду ждать следующего вызова в пути. Не могу сидеть на месте.
***
     Прошла уже неделя, а вызовы всё не поступают. Я нахожусь в полнейшей прострации и растерянности. Кто же выполняет мои обязанности? Всё свободное время я провожу с моим подопытным. Мне скучно, а так хоть какое-то развлечение. Я мысленно называю его Рэд. Вообще-то у него есть другое, настоящее, имя, но мне оно не интересно. Все имена, по сути своей, подделка.
     Всю эту неделю Рэд представляет собой довольно жалкое зрелище. Если бы я не была абсолютно лишена эмоций, то мне бы его было даже жаль. Целыми днями он сидит и пялится в стену. В будние дни идёт на работу, выполняет всё безукоризненно, но взгляд у него всё такой же - как будто он пялится в стену. Я не привыкла к такому зрелищу. Когда я провожаю души за грань, то вижу их пустые тела, но сейчас я смотрю на него и мне кажется, что он пуст, хотя его душа ещё не ушла. Как будто она задержалась и забыла, что ей пора уходить. Возможно, он не единственный такой человек. Просто раньше я не приглядывалась. Я ведь весьма занятая особа, мне не до того.
***
     Я вместе с Рэдом уже целый год. В моей голове тишина. Где эти чёртовы вызовы? Они что, решили отправить меня в отставку без моего ведома? Я возмущена до глубины души и, тем не менее, уже потихоньку привыкаю к своему положению. Наблюдать за этим человеком оказалось довольно увлекательно. За год он смирился со своей мнимой утратой. Хотя тут, пожалуй, я поспособствовала.
     Дело в том, что мне смертельно надоело смотреть, как он пялится в стену, и я придумала себе новое развлечение. Я проникла в его сны. Не в своем облике, конечно. У меня нет облика, доступного для людей, я просто сгусток энергии. Я приняла обличие его возлюбленной.
     Как же он радовался. Я и не знала, что с виду такой пустой человек, может быть способен на такое счастье. Меня это развлекло, так что я решила приходить каждый день. Как ни странно, через некоторое время, он стал оживать не только во снах, но и наяву, как будто действительно верил в то, что его любимая вернулась. А я просто убивала время.
***
     Я вместе с Рэдом уже десять лет. В моей голове тишина. Я с этим уже смирилась. На самом деле жить без работы не так уж плохо. Отдых - это же круто. Мне уже не так скучно, как было раньше. Я привыкла наблюдать за людьми. Возможно, я была не права. Если присмотреться к бактериям под микроскопом, ты можешь открыть для себя целый мир.
     Я всё так же прихожу во сны Рэда, каждый день мы говорим с ним. Я никогда раньше не применяла слова для общения. Для такого существа, как я, это не нужно. Но, оказывается, слова не так уж и бесполезны. Хотя иногда тишина и красноречивее слов.
     Мы обсудили очень и очень многое за эти годы. Я стала гораздо лучше понимать людей. Особенно мне запомнился один разговор.
     - Почему ты был так грустен, когда я умерла? - Задала я вопрос, который интересовал меня больше всего в людской логике. - Я же не исчезла. Я просто перешла на другой уровень. Ведь велика вероятность того, что там я стала даже счастливее.
     - Разве ты не понимаешь? - Он покачал головой. - Люди плачут не по умершим, они плачут по самим себе. По тем словам, что не успели сказать близкому человеку, прежде чем он исчез. По упущенному времени. По утерянным возможностям. По тем минутам, которые они могли бы ещё провести вместе, но которых больше нет. - Он сделал паузу. - Хорошо, что ты ко мне вернулась.
     Я вздохнула еле слышно. Если бы он знал, что я - не она...
***
     Я вместе с Рэдом уже пятьдесят лет. В моей голове больше нет тишины. Но и вызовов нет. Теперь там нечто другое, непонятное для меня.
     Долгие годы мы с Рэдом путешествовали по его снам, а в яви я ходила за ним по пятам. За пятьдесят лет я узнала о людях больше, чем за целую вечность работы. Хотя, может, я узнала только об одном человеке? Это не так уж и важно. Я, конечно же, не стала человеком. Я по-прежнему Смерть. Я ничего не чувствую, только равнодушие. Я нахожусь рядом с Рэдом все эти годы исключительно ради эксперимента, который я поставила сама себе.
     Уже несколько дней я сижу у его кровати. Он уже дряхлый старик и находится на пороге умирания. Хотелось бы поговорить с ним ещё разок, но он меня не видит. И не спит. У него бессонница. Ничего страшного, скоро он встретится со своей настоящей возлюбленной.
     Сквозь шум новых мыслей в мою голову проникает какой-то звук. Такой знакомый, но давно забытый. Вызов. На Рэда. Я усмехаюсь. Да, это во вкусе Жизни. Решила надо мной подшутить. А я ведь сразу сказала, что она та ещё дрянь.
     Сохраняя на лице непринужденную улыбку, я открываю тетрадь, в которой раньше вела список всех умерших людей. Только теперь я пишу в ней этот текст. Я знаю, что будет дальше. Когда я поставлю последнюю точку, то закрою тетрадь и выйду из комнаты. И пойду прочь, подальше от этого места. Я ослушаюсь приказа. И тогда за мной тоже придёт Смерть, моя преемница. Я отдам ей тетрадь, а она переведёт меня за грань и продолжит моё дело.
     Не обманывайтесь. Мне не жаль Рэда. Я - Смерть. Я - просто проводник. Я равнодушна к людям. Только не смотрите на меня под микроскопом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"