Тиалия : другие произведения.

Замещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если однажды утром ты проснешься в другом мире? Захочешь ли вернуться в прежнюю жизнь? И пустит ли назад та, что тебя заменила?

  
  Глава 1
  Мир пустоты
  
  Сложно ли вам даётся пробуждение по утрам? Думаю, большая часть людей ответит утвердительно, и я в их числе. Вот только такое утро, как сегодня, вряд ли кому-то из вас довелось пережить. Я до сих пор надеюсь, что это всего лишь продолжение сна, но надежда стремительно приближается к нулю.
  Начнем с того, что мои глаза упорно не желали открываться. Но для того, чтобы привести меня в смятение, было достаточно и других органов чувств, помимо зрения. Я чувствовала под телом твердый пол, от чего все мои конечности затекли. Это было весьма необычно, ведь я всегда засыпаю на мягчайших перинах. Запах в моем обиталище вводил меня в ещё большее недоумение. Я таких запахов не ощущала никогда. И это не преувеличение. Пыль, смешанная с химикатами. Хотя откуда я это знаю? Я ведь не сталкивалась ни с тем, ни с другим. Кроме того, дышать мне мешала непонятная конструкция на моем лице, но я понятия не имела, что это.
  Наконец, усилием воли я заставила распахнуться мои, не желающие подчиняться, веки. Моё сердце тут же отправилось наперегонки с мушками перед глазами. Я смотрела в потолок, но это явно был не мой полоток, отделанный лепниной. Этот был покрыт какой-то непонятной облупившейся смесью. И ещё на нём была конструкция из четырех лопастей, которые упорно гоняли пыль по помещению. Вот только пылью это назвать можно с трудом, больше похоже на песок, заполонивший весь воздух. Тут я порадовалась прибору на моем лице, который при аккуратном ощупывании оказался, по-видимому, каким-то аналогом марлевой повязки, но гораздо более функциональным и с кучей каких-то выпуклостей и сеточек, я таких раньше не видела.
  Я ещё надеялась, что всё это происходит в моем сне. Я попыталась ущипнуть себя за ногу и вполне себе почувствовала боль. Ну конечно, это слишком реалистично, чтобы быть сном. Вот только, что мне с этим делать?
  Собрав всё своё мужество (которого не так уж много) в кулак, я рывком поднялась на ноги. О чём, впрочем, тут же пожалела, когда на меня нахлынуло головокружение. Когда перед глазами рассеялась темнота, я с опаской огляделась вокруг. Что же это за гиблое место?
  Подобных жилищ я не видела и в самых страшных своих кошмарах. Стены выглядели не лучше потолка, точно такая же серая облупившаяся смесь их 'украшала'. Кроме того, вся комната была покрыта этой пылью или что бы это ни было. Мебелью обстановка была не богата. Большой шкаф в углу, абсолютно пустые стол и стулья, односпальная кровать со смятыми простынями - вот и всё, что могло бы 'порадовать глаз' в этой комнате. Вид из окна я была не в силах оценить, так как окно оказалось узкой полоской над самым потолком, которая тянулась по периметру половины комнаты.
  Но удивила меня отнюдь не только обстановка интерьера. Ещё большее недоумение вызвала я сама у себя. Потому что моё тело не было моим телом. Как бы парадоксально это ни звучало. Я всё-таки знаю каждую черточку себя самой, и телосложение было определённо не моё. Это новое тело было довольно худым, но, тем не менее, спортивным. Раньше я особой тренированностью мышц не отличалась, но теперь чувствую себя достаточно сильной. Даже мой резкий подъем на ноги дался мне без труда. Даже если меня выкрали ночью и привезли в это непонятное место, разве могла я так измениться за ночь? Хотя, может я провела в коме несколько лет? Вот только в коме мышцы не накачаешь. Объяснений просто нет.
  Я прошлась по комнате туда-сюда, пытаясь привыкнуть. Одежда тоже вводила меня в недоумение. Брюки по колено, майка с открытыми плечами, на ногах какие-то непонятные ботинки со шнурками. Наряд явно не для леди. Но об этом стоит волноваться в последнюю очередь.
  Совершая свой обход по комнате, я заметила то, чего не увидела при беглом осмотре. Под столом валялся непонятный прибор: сделан из металла, основание переходит в рукоять и есть непонятное колечко с выпуклостью, как будто для пальца. Я покрутила его в руках и нажала на кнопку. После чего испуганно вздрогнула, мою руку отбросило слегка назад, а из прибора вырвался луч света, который попал в противоположную стену, но не оставил на ней и следа. Это что же за магическое орудие? И что за маг тут живёт? В этот момент я пожалела, что при мне нет моих нюхательных солей.
  Я в панике заметалась по комнате, как птица, пойманная в клетку. Видела дверь, но боялась её открыть и покинуть пределы этой клетки. Ведь преступник может быть в двух шагах от меня. Не известно, что он хочет со мной сотворить. Взгляд заметался по комнате, ища путь к спасению, и остановился на шкафу. Можно спрятаться внутри. Конечно, только абсолютно недалекий злоумышленник не догадается заглянуть сюда, но хоть какой-то шанс.
  Я подошла к шкафу и дернула дверцы на себя. В этот момент комнату оглушил ужасающий крик. Кричала я, но голос был не мой. Из шкафа на меня свалилось что-то, точнее кто-то. И это нечто придавило меня к полу и вызвало приступ неконтролируемой паники. С возмущёнными криками я отбивалась и пыталась отползти в сторону, пока, наконец, ни выбралась и рывком ни вскочила на ноги. Оглядев то, что меня так напугало, мне захотелось закричать ещё раз, но я силой заткнула себе рот. Инстинкт самосохранения сильнее страха.
  Из шкафа вывалилось два человека. Я подошла поближе, решив проверить: может быть, кто-то из них ещё жив. К своему удивлению, я обнаружила, что это не тела людей, а две резиновые фигуры, выполненные весьма реалистично. Они были занавешены одеждой и видимо использовались вместе вешалок. Это что же за злодей тут живёт, и что случится, если к нему попадёт настоящий человек?
  Хотя ужас и сковал меня, но в то же время заставил мозг усиленно работать. Если на мои крики ещё никто не прибежал, то наверно я одна в этом жилище, а значит надо выбираться. Я медленно оторвала взгляд от искусственных тел и подняла его вверх. Тут я столкнулась с взглядом чьих-то испуганных и немного безумных глаз, что заставило меня затравленно ойкнуть. Но я тут же поняла, что смотрю в зеркало, находящееся внутри шкафа. Вот только я не могла поверить, что это зеркало, потому что отражалась в нём не я. У этой девушки были каштановые волосы, собранные в хвост, карие глаза и совсем другие черты лица. Это не я! Но кто же?
  Я начала медленно отступать к двери. Это какое-то безумие. Это всё не может быть настоящим, видимо я просто в бреду. Но даже если это бред, оставаться здесь нельзя. Преступник может вернуться с минуты на минуту.
  Наконец я набралась мужества и выскочила за дверь. Я быстро миновала короткий коридорчик, пробежав мимо ещё одной комнаты и устремившись к предполагаемой входной двери. Но как раз в этот момент дверь распахнулась, и я столкнулась на пороге с какой-то девушкой, которая удивленно смотрела на меня. Она не выглядела потенциальным преступником, но я не знала, что предпринять, так что просто оттолкнула её и помчалась прочь.
  Я оказалась сразу на улице и побежала вперед, не разбирая дороги. Вслед мне доносился крик незнакомки:
  - Энн, куда ты?! Что с тобой?
  Но я не знаю, кто такая Энн. Меня зовут Анна.
  
  Мир жизни
  
  Пожалуй, я не перегну палку, если скажу, что сегодняшнее утро стало лучшим в моей жизни. Хотя бы, потому что я выспалась. И ещё извечный смрад моей полуразвалившейся халупы не забивал мне легкие. Прямо чудо какое-то.
  Правда, когда я, наконец, проснулась и открыла глаза, то поняла, что рано радовалась. Либо мне снится уж больно правдивый сон, либо я всё-таки померла от своей 'веселой' жизни и попала в рай (хотя на это рассчитывать сложно).
  Я находилась в каких-то невероятнейших хоромах, как будто в музее заночевала, ни больше, ни меньше. Лежала я на такой мягчайшей кровати, что мне кажется, будто мои благодарные косточки мысленно запели 'аллилуйя'. Она ещё и огромной была настолько, что на ней при желании человек пять бы улеглось.
  Обстановка вокруг явно радовала глаз. Я такой роскоши так вообще не видала раньше, разве что в старинных книжках. Комната здоровенная, шкаф здоровенный, письменный стол такой же. В этом домишке явно живут на широкую ногу. Вот только как я-то сюда попала?
  О, я поняла, не иначе как я оказалось потомком королевских кровей, которого пришлось отдать в бедную семью, чтобы защитить от врагов королевства, а теперь мои горемычные родители опомнились и желают снова прижать дитятко к пылающей груди. Поэтому усыпили меня и выкрали, дабы дитя неразумное не сопротивлялось. И теперь я буду как сыр в масле кататься. Ах, если бы. Уже ж и королей-то нет. Одни отбросы и я, такой же отброс.
  Но что же всё-таки привело меня в эту райскую обитель? Ища ответ на свой вопрос, я потянулась хорошенько и встала. И тут поняла, что творится неведомо что. Во-первых, я чуть не запуталась в белокурых локонах, которые спадали мне на плечи и тянулись аж до пояса, парик что ли? Во-вторых, я была в какой-то шелковой сорочке, ни дать ни взять принцесска. Но не столько сорочка меня смутила, сколько мой внезапно увеличившийся бюст. Тут я определённо обалдела. Пощупав остальные части тела, я сделала вывод, что мои отощавшие кости превратились в аппетитные формы. Вот только этого мне не хватало. Мало того, что меня похитили и превратили в блондинку, так ещё и силиконом накачали. Изверги!
  Неспроста это всё, ох, неспроста. Не иначе как маньяк-фетишист проводит надо мной эксперименты. А эта комната так, замануха. Бесплатный сыр, как говорится, ясно где. Надо разведать обстановку и выбираться отсюда.
  С этими мыслями, я пошла по комнате, заглядывая в каждый уголок. В первую очередь я наткнулась на зеркало, которое висело над туалетным столиком. Наткнулась и ахнула. Полная. Пластическая. Хирургия. Да как они могли?! Я узнать себя не могу. Нос чужой, подбородок чужой, рот чужой - всё чужое! Из простенькой и по-своему милой меня - сделали какую-то нимфу, с белокурыми волосами и точеным личиком. Даже разрез глаз изменился. И теперь они голубые, хотя всю жизнь светло-карими были. Линзы? Для подтверждения своих мыслей я ткнула в глаз, но ничего кроме своей слезящейся роговицы не обнаружила. Что за ерунда такая? Как же они цвет глаз поменяли? Лазером? Вот же извращенцы несчастные. Отыщу нормальную одежду и надо выбираться отсюда.
  Для начала я обшарила туалетный столик. Мало ли что может пригодиться в пути. Украшения, косметика, духи, мда, шикарно живём. Далее я приступила к шкафу. К моему величайшему разочарованию он оказался набит одними платьями. Великолепными платьями правда, но абсолютно бесполезными, они все как на подбор были с корсетами и чуть ли не в пол. В каком веке живут обитатели этого дома? В таком прикиде далеко не убежишь. Туфли оказались не лучше. Сплошь каблуки. Не для моей ножки, явно. Кстати, ноги тоже изменили свой вид. Этим маньякам даже мои ступни не угодили. Вот выберусь отсюда и буду оплакивать свою утерянную былую внешность.
  Наконец, я подошла к окну, закрытому тяжелой портьерой. Такие окна нынче редко встретишь, окошки делают всё меньше, чтобы пыль не залетала, да только это не спасает. Странно, что в этой комнате воздух так чист. Я распахнула шторы, и всю комнату залило ярким светом. Я стояла онемевшая, как будто меня к полу пригвоздили. Даже перемена моей внешности поразила меня не так сильно, как этот свет. Я что, на другой планете? Или всё-таки в раю, в который я не верю? Ведь на Земле давно уже не увидеть солнечного света.
  Так, ладно, без паники. Может, всё-таки, ещё существуют такие места, как это, просто нам о них не сообщали. Может они для элиты, а таким отбросам как мы о них не говорят, скрывают. Мир полон загадок, чего удивляться. Вот только с чего мне такую честь оказали?
  Я присмотрелась к пейзажу за окном. Да уж, такой вид не скоро забудешь. Когда вернусь в свои трущобы, он будет греть мне душу. Залитые солнцем поля, прекрасные плодовые деревья, цветы, лес вдалеке. Всё это я раньше видела только на картинках. Небо потрясает своей синевой. Если даже я сейчас умру, то не пожалею, ведь я смогла увидеть рай наяву.
  Я открыла окно нараспашку и вдохнула полной грудью. Какой же чистый, чистый воздух. Как же легко им дышать. И даже без респиратора. Впервые вдохнув воздух без примесей смрада, впервые увидев голубое небо и свет солнца, я впервые поняла, что счастлива, впервые почувствовала себя живой. Может не стоит так уж торопиться возвращаться домой? Может сначала выяснить, что им от меня нужно? Вдруг я смогу тут остаться. Ещё бы сестренку сюда. Она должна тоже увидеть солнечный свет.
  Тут дверь отворилась, и я резко обернулась, готовая, в случае чего, отбиваться от маньяка. Но это оказалась женщина в костюме горничной. Хотя наверно она и есть горничная. Тут ничему не удивишься. Она слегка поклонилась. Я поклонилась в ответ, после чего она удивленно на меня уставилась.
  - Доброе утро, леди Анна. Я думала, вы ещё спите. Прикажете подать завтрак или желаете сначала приступить к утреннему туалету?
  Хм, какая ещё Анна? Меня вообще-то зовут Энн. Ну да ладно, с сумасшедшими лучше не спорить. Может, они и имя моё перековеркали.
  - Да, знаете... Передайте вашему хозяину, что я сейчас оденусь и готова буду с ним встретиться.
  - Вашему батюшке? - На её лице снова проступило удивление. - Сию минуту. Но возможно, мне сначала стоит помочь леди с её туалетом?
  - Да, пожалуйста, помогите этой вашей леди, я не против. - После недоумённого обмена взглядами до меня, наконец, дошло, что она про меня толкует. Я хлопнула себя по лбу. - То есть нет, спасибо, я сама.
  - Леди Анна, вы здоровы? - Её лицо всё больше вытягивалось с каждым моим словом. - Быть может, позвать лекаря?
  - Нет, нет, - я протестующе замахала руками. - Благодарю покорнейше, не стоит. - Хватило с меня их лекарей, которые мне лицо пошманали.
  Женщина снова поклонилась и покинула комнату, а я стала рыться в шкафу в поисках платья, которое натянуть на себя представлялось бы возможным. Всё-таки это всё очень странно. Сколько я у них пролежала? После такой операции на мне ни следа. А ведь это всё долго должно было заживать. И вообще тут творится невесть что. Она о каком-то батюшке толкует, хотя мой отец давно уже отошёл в мир иной. Может моя первоначальная теория про потерянную дочь была не такой уж и безумной?
  Я кое-как натянула на себя самое простенькое платье зеленого цвета, хотя и пришлось закрыть накидкой ужасающие узлы, которые я понакрутила на корсете. После этого я заплела волосы в косу, критически оглядела новую себя в зеркало и решила, что сгодится.
  За дверью комнаты меня на каждом углу ждал сюрприз. Шикарные ковры, гобелены, картины на стенах, вазы с цветами. Дворец, да и только. Коридор вывел меня к лестнице, ведущей вниз. Спустившись, я застыла в ступоре, не зная куда идти, чтобы отыскать неведомого мне 'батюшку'. Наконец, я увидела человека в костюме (лакей?), который нес куда-то поднос с едой. Разумно рассудив, что где еда - там и люди, я последовала за ним. И он действительно вывел меня в столовую.
  Такого огромного стола я в жизни не видела. Но уже пора бы привыкнуть, что в этом доме огромное всё. Правда людей за столом было не так уж и много. Во главе сидел мужчина лет пятидесяти, он был опрятен и чисто выбрит, седина чуть тронула его виски, одет он был в костюм и на его носу пристроились аккуратные очки. Мужчина был увлечен чтением газеты. Видимо, он и есть искомый мной субъект. Присмотревшись, я обнаружила в его лице схожие черты с моей новой внешностью. Кажется, моё предположение о маньяке-фетишисте может подтвердиться. Перекроил моё лицо, чтоб сделать похожей на себя. Пугающе.
  Так же за столом сидел юноша, судя по всему мой ровесник. Он тоже был в костюме (какие ж все расфуфыренные). Стройный брюнет, кареглазый и бледный, с таким же точеным личиком, как у той красотки, которой я стала. Выглядит вполне себе ничего, хотя и не в моём вкусе. Главное, что на маньяка не похож. Хотя кто их тут всех знает.
  Больше за столом никого не было, и я решилась подойти. Предполагаемый отец оторвал взгляд от газеты, юноша встал. Я недоуменно смотрела на них и не знала, что сказать. К счастью, 'отец' спас ситуацию:
  - Доброе утро, дорогая. Всё в порядке? Миссис Уотс сказала, что ты не в себе.
  - Да нет, всё хорошо, ээ... папа, - я не знала, как подступиться к моим вопросам, не думала я, что они будут говорить так, как будто бы знают меня. Тут ещё этот безымянный парень вступил в разговор.
  - Ты уверена, что всё хорошо, милая Анна? - Его лицо приняло взволнованный вид. Он подошёл и взял меня за руку. - Ведь церемония уже завтра, я хочу, чтобы на нашей свадьбе ты чувствовала себя великолепно.
  - Что?! - Я нервно выдернула руку и уставилась на него. - Какой такой свадьбе? Я замуж не собираюсь. Я вас и знать - не знаю! - В этом доме определённо все сошли с ума. Я тут единственный адекватный человек.
  Мужчины поражённо смотрели на меня, потеряв, видимо, дар речи. Несчастный юнец передо мной чуть ли не плакал. Наконец в разговор вступил мужчина за столом.
  - Девочка моя, что с тобой? Объясни толком, что случилось.
  - Да то случилось, что я не ваша дочь! Это ошибка.
  - О чём ты говоришь? - По лицам мужчин я поняла, что ещё чуть-чуть и меня увезут в психушку (хотя это по ним она плачет!), поэтому решила, что надо срочно выкручиваться.
  - Я не знаю, кто я. И кто вы. У меня амнезия. Вот.
  Два пораженных взгляда сверлили во мне дыру, а я лишь недоумевала, во что же я ввязалась. Ладно, пусть лучше думают, что у меня амнезия. С ней то в сумасшедший дом не забирают, а вот если заявить, что ты другой человек, то могут. Они ж элита, им все поверят, в отличие от меня. Пока поживу жизнью этой Анны. Буду плыть по течению. Я всегда это делаю.
  
  Глава 2
  Мир пустоты
  
  Я бежала вперед по улице без остановки. Сердце бешено стучало, но ноги и не думали уставать. В конце концов, я остановилась, поняв, что бессмысленно бежать в пустоту. Надо прояснить, что со мной происходит.
  Я замерла, оглядевшись вокруг. Улица была пуста. Но всё вокруг было странным и неприглядным. В окружающей меня местности как будто вычленили и стерли всё живое, оставив только мертвую пустошь. Не было ни одного деревца, ни одного цветочка, ни травинки. Землю покрывала всё та же пыль, что витала в воздухе. Единственной деталью в окружении были однотипные и невысокие дома с плоскими крышами и такими же миниатюрными окнами по верхнему фасаду здания. Вдалеке я увидела дерево, но когда подошла поближе, то обнаружила, что оно искусственное. Насколько же надо быть безумным, чтобы ставить поддельное дерево вместо того, чтобы посадить настоящее?
  Казалось, что всё вокруг мертво. Ни одной живой души. Где же все местные жители? Можно бы было постучаться в какой-то из домов, но вряд ли это благоразумно. Кто знает, что это за люди, и люди ли вообще. Гораздо важнее понять, как я сюда попала? Не иначе как колдовство какое-то. Все ощущения как никогда реальны, так что вряд ли я сплю. Можно бы было объяснить нахождение в непонятном городе: кто знает, какие уголки есть в соседних королевствах - но вот превращение в другого человека никак не растолкуешь логически.
  Я решила отталкиваться от того, что всё-таки меня заколдовали. А насколько я помню уроки нашего придворного оракула - никакое колдовство не бывает бесцельным. Осталось понять цель моего пребывания здесь, выполнить её и вернуться обратно. Ну, или остаться тут навсегда. Но эта мысль приводит меня в полнейшее уныние. Был бы со мной мой милый Эдрик, мы бы придумали выход вместе. Или остались тут вдвоем. А так, я совсем одна...
  Раздумывая на ходу, я шла всё дальше, но окружающая картина не радовала разнообразием: всё те же серые дома, искусственные деревья и цветы. Даже солнечный свет не пробивался сквозь смог, окутывающий всё пространство вокруг.
  Вдруг я услышала, что открывается дверь одного из домов и попыталась быстро спрятаться за одним из поддельных деревьев. Я увидела из своего укрытия троих молодых людей весьма сомнительной наружности. Одеты они были также по простолюдински, как и я, и тоже были со странными конструкциями на лице, но не из-за одежды они не внушали мне симпатии, дело было в другом: их лица и весь их вид излучал агрессию - я чувствую такие вещи. Внезапно я встретилась взглядом с одним из них, после чего быстро спряталась, но меня успели заметить.
  - Ну чего же ты прячешься, цыпа? Выходи, поболтаем о жизни по-соседски, - услышала я насмешливый голос одного из них.
  Я вышла из своего укрытия, но к ним не приближалась.
  - Вы что-то хотели, судари? - Ответила я, отводя взгляд. - Сердечно извиняюсь, но я тороплюсь.
  В ответ они бесцеремонно и абсолютно неуместно рассмеялись.
  - Слыхали, братцы? 'Сердечно извиняюсь', - передразнил меня рыжеволосый мужчина. - Это откуда свалилось это чудо и на каком языке говорит?
  - Я думаю, на языке того, кто отдаст нам весь свой провиант, - ответил ему другой юноша, подталкивая друга локтем в бок.
  - У меня ничего нет, - я испугано замотала головой. Ну, вот зачем я только высунулась из-за этого дерева?
  - Да ты гонишь, что ли? - Скривил лицо рыжий и достал из-за пояса такую же конструкцию, из которой вылетают лучи света, как я видела раньше в доме.
  Моё тело и мысли всё больше сковывал страх. Я абсолютно не знала, что предпринять.
  - Вы ведь видите, у меня с собой нет ничего, - попыталась я их вразумить, медленно отходя назад.
  - Тогда шмотки гони, - они также медленно наступали на меня. - А на крайняк, и ты сама сойдешь, - эти слова вызвали у троицы бурный смех.
  Я в панике переводила взгляд с одного из них на другого, но не находила в них ни толики сочувствия. Тогда я внезапно для них сорвалась с места, осыпав их песком, и побежала, побежала со всех сил и со всей возможной скоростью, на которую было способно это тело.
  Я благодарила отца небесного за то, что моё новое обличие оказалось таким спортивным. Довольно быстро я оторвалась от странной троицы, петляя в переулках, но чувство страха меня не покидало, так что я продолжала бежать.
  Наконец, я остановилась, упершись руками о колени и судорожно переводя дыхание. Оглядевшись вокруг, я увидела дом, который отличался от остальных. Кажется, он был заброшен: крыша отсутствовала, и стены были наполовину разрушены. Неплохое место, чтобы укрыться от погони.
  Я забралась внутрь и принялась искать удобное место, чтобы спрятаться. Отыскала старую кровать, под которую благополучно залезла.
  Просидела я там наверно несколько часов. Когда стемнело, я всё-таки выбралась оттуда. Что-то казалось мне странным. Да, конечно, тут и так всё странное, но сейчас нечто особенное. Мне понадобилась пару минут, чтобы осознать, после чего я подняла взгляд на небо. Теперь всё ясно. Ни звезд, ни луны. Полная пустота.
  
  Мир жизни
  
  Страшно описать, что же дальше было. Сбежался весь дворец: моя так называемая 'матушка', обслуга, лекари. Вертели и крутили меня во все стороны. Я успешно изображала амнезию, благо это несложно, когда понятия не имеешь, кто весь этот народ вокруг. Я всё больше начинаю думать, что это просто продолжение моего сна, но уж больно оно реалистичное. А так как я всегда за подстраховку, то лучше не рассчитывать, что это сон.
  В конце концов, куча маститых докторов вынесли 'гениальный' вердикт - мне необходимо обеспечить покой и исключить излишние волнения, наверняка моё состояние вызвано переживанием о предстоящей свадьбе и коронации. Ну даа, тут распереживаешься, когда жениха, да и саму корону, в первый раз видишь.
  Должна сказать, что моя поддельная семья оказалось очень даже заботливой. Я бы даже умилилась, если бы они не были сумасшедшими. Ну, по сравнению с окружением в моем мире - тут рай на земле, так что... жаловаться я не стану. Правда вот их забота становилась всё более назойливой, особенно когда меня уложили в постель, запретив вставать, только кашками меня пичкали. А вот мне как-то в кровати совсем не лежалось. Посудите сами: после пыльного и ядовитого мира я внезапно оказываюсь в утопии, где, наконец, могу вдохнуть глоток свежего воздуха, а вместо этого я валяюсь в постели! Хотя должна признать - очень удобной постели с мягкими перинками.
  Ну, я человек вольный, приказами меня не удержать. Приведя себя в относительный порядок, я выглянула в коридор и, обнаружив, что он пуст - семимильными шагами и перебежками начала петлять по коридорам, ища выход из здания. Пару раз пришлось нырнуть в темный уголок или нишу, но слуги меня не заметили. Я уже ощущала свежий ветерок на коже, и именно он помог мне найти выход. Наконец, я была на свободе!
  Я быстро поняла, что эта дверь не выход из замка, а проход в сад. И как же он был прекрасен! Ведь раньше я видела цветы только на картинках, а теперь вот они - во плоти. Нежные лепестки роз, мягкий бархат ирисов, игривые ромашки - всё это было передо мной. Я утонула в головокружительном аромате. Я ведь и не надеялась когда-нибудь почувствовать запах настоящих цветов, а не ароматизатора.
  Мой путь уходил всё дальше в сад, а я всё больше поражалась. Тут были не только цветы, но и плодовые деревья, и кусты в форме животных. Всё как в старинных сказках. Я протянула руку, сорвала яблоко с ближайшего дерева и впилась в него зубами. Твердое и кислое, но такое вкусное! Вот это настоящий фрукт, не то что синтетические подделки, которые и на еду-то не похожи.
  Увлеченная ароматным плодом, я и не заметила, как ко мне подошёл молодой мужчина. Чёрт, меня засекли! Я настороженно оглядела его с головы до ног. Он явно был не из дворцового клана: высокий, крепкий, русые волосы небрежно растрепаны, да и одежда явно не королевская (хотя по меркам моего мира, он одет ещё круто). Что привлекло моё внимание, так это его глаза - стальные и насмешливые. Хм, вот он явно в моем вкусе, в отличие от 'моего жениха', хотя хозяйка этой оболочки наверно не согласилась бы со мной. У неё более тонкие вкусы.
  Мужчина смотрел на меня с ядовитой улыбкой, скрестив руки на груди, будто он тут хозяин. Чего это он? Я скорчила такое же лицо и отзеркалила его позу, выпрямившись и подняв подбородок вверх. Он как-то растерялся, отчего его лицо приняло мальчишеское выражение. То-то же. Я решила подать голос, раз уж он молчит.
  - Вы что-то хотели, сэр?
  - Не ели бы вы эти яблоки, принцесса, не по-королевски это, - его тон был такой же насмешливый, как и вид. - Попросили бы кого-то из обслуги, они бы вам всё сорвали, помыли, почистили и в рот положили. Зачем же так утруждать себя? Слуги ведь для того и нужны.
  Хм, что не так с этим парнем? Он явно меня недолюбливает. Хотя я от него тоже не в восторге, впервые встретились - а он уже наезжать пытается. Может эта Анна чем-то ему не угодила? В любом случае, он должен уважать королевскую особу (с каких пор я в это поверила?).
  - Вы, сэр, возможно не в курсе. У меня амнезия и я без понятия, что по-королевски, а что нет. И кто вы такой, я тоже не знаю. Может быть, разъясните?
  - Ты не помнишь меня? - Он нахмурился и недоверчиво окинул меня взглядом. - Ну, это не страшно, принцесса, я просто слуга в этом замке, садовник и возничий в одном лице, - он поклонился слегка, а в глазах его всё больше застывал лёд. - Вы гуляйте, наслаждайтесь видом, это ваша привилегия, а мне уже пора работать.
   После этих слов он углубился в сад, и я потеряла его из виду. Странный тип, что-то видимо случилось между ним и Анной. Я присела на резную лавочку и задумалась. Чем больше времени я проводила в этом мире, тем больше у меня создавалось впечатление, что всё это реально, и что эти люди не психи, а они действительно знали какую-то Анну, место которой я заняла. Раньше я не верила в мистику, но может я была не права? Может судьба послала мне шанс начать всё заново в этом прекрасном и всё ещё живом мире?
  Это, конечно, было бы здорово, но ведь это не моя жизнь. Этот мир чудесен, но я не смогу быть королевой, не смогу быть женой. А моя сестра? Она осталась совсем одна в нашем мире, пока я здесь торчу. Нет, мне надо выбираться отсюда. Необходим план. Вот только с чего начать?
  
  Глава 3
  Мир пустоты
  
  Время шло, а я не могла пребывать вечно в этом разрушенном доме в надежде, что всё разрешится само собой. Помощи ждать не от кого, единственная надежда - вернуться в тот дом, из которого я сбежала. Девушка, с которой я столкнулась, явно знала того, кто раньше обитал в этом теле. Да и не выглядела она угрожающе.
  Я шла не спеша по темным улицам, вспоминая дорогу назад. Хорошо хоть, память у меня развита годами учёбы. Правда однообразный пейзаж значительно затруднил мои поиски, так что нужное место я отыскала только к утру. И постучала.
  Открыла мне та самая девушка, которую я чуть не сбила с ног. Выглядела она взволнованной и усталой, как будто всю ночь не спала. Сейчас я заметила, что она очень похожа на моё новое обличие: тот же цвет волос, схожие черты лица, только глаза зелёные и рост пониже. Как только она меня увидела - сжала в крепких объятиях.
  - Энн, слава богу! Я так волновалась за тебя. Что произошло?
  - Прости, но я не Энн, - сказала я извиняющимся голосом, высвобождаясь из её рук. - Я - Анна.
  - Что? Что ты такое говоришь? - Ответила она растерянно и непонимающе.
  - Может быть, войдем внутрь? Не стоит нам обсуждать это на улице.
  Девушка пропустила меня вперед и проводила в комнату, которую я не видела раньше. Кажется, это была кухня: тут стоял стол и три стула, шкаф, бочка с водой и огромная коробка с непонятными пакетами, кажется герметичными. Всё выглядело таким непривычным и чужим.
  Наконец, я поведала девушке свою историю: рассказала кто я, и про своё внезапное и беспричинное перемещение в это непонятное место. Она смотрела на меня скептически.
  - Энн, это же полное безумие. Мне кажется, у тебя крыша поехала от чтения этих дрянных книженций, что ты находишь в заброшенной библиотеке. Я говорила, что тебя это не доведёт до добра: сейчас почти никто книгу и в руки не берёт, а ты всё голову забиваешь. И посмотри, чем это закончилось?
  - Я не сумасшедшая, - качала я головой в ответ. - Ты единственная можешь мне сейчас помочь. Пожалуйста, ты должна мне поверить!..
  - Ох, ладно, - вздохнула она. - Возможно у тебя амнезия, а старые воспоминания заменились ложными, но раз ты так хочешь - я поддержу эту легенду. Я же твоя сестра всё-таки.
  - Мы сестры? - Как я и подозревала.
  - Ага. Я - Кейт, приятно познакомиться, - ответила она ворчливым тоном. - Раз уж ты всё забыла, то надо прояснить тебе, что есть что. Без знаний в нашем мире не выжить.
   Я согласно кивнула и приготовилась внимать.
  - По твоим рассказам я поняла, что мир, который ты себе выдумала - райское местечко. Здесь такого можешь не ждать. Экология, как ты могла увидеть, находится в преотвратном состоянии: дышать без респиратора можешь даже не пробовать, растения мы только на картинках видим, всё наводнила пыль, песок и испарения с заводов. Всё, что производится - сплошная синтетика. Это относится и к еде. Те пакеты, что валяются в углу, - она указала на коробку, которую я заметила, - это наши завтраки, обеды и ужины. Они прессуют синтетический раствор с вкусовыми добавками, и мы едим это, потому что больше нечего. Раньше производились наборы с небольшим добавлением настоящего мясо, но теперь его больше нет, так как нет животных.
  - Но почему? Куда делись растения и животные? - Меня шокировал этот рассказ. Не думала, что может существовать настолько гиблое место.
  - Никто не знает, - она пожала плечами. - Когда мы родились - уже всё было таким. Во времена детства наших родителей что-то ещё оставалось, но по-минимуму. С чего всё началось - не ясно.
  - А что же ваш король? Он совсем ничего не предпринимает?
  - Ты думаешь, у нас есть король? - Рассмеялась Кейт. - Насколько я знаю, вся верхушка испарилась в то же время, как всё стало рушиться. Возможно, они нашли себе место получше.
  - Как же вы зарабатываете себе на жизнь? Если всё в упадке, чем вы занимаетесь?
  - Все работают на заводах бесплатно, за еду и вещи. Хотя большая часть людей просто ворует. Я шью одежду на ближайшем заводе, ты у нас поумнее - архивариус. Бродишь по разрушенным зданиям в поисках книг и документов. Учёные всё надеются, что в книжках найдется способ спасти человечество. Но я не верю в это. Да и ты не особо веришь, мне кажется, тебе просто нравится копаться в прошлом и отвлекаться этим от текущей реальности.
  - Непривычно, что ты говоришь о своей сестре, как обо мне. Лучше называй её Энн, а меня - Анной, - попросила я Кейт. - Всё-таки я - не она.
  Она согласно кивнула. Я несколько минут сидела молча и размышляла над её рассказом. По первому впечатлению, этот мир - сущий апокалипсис. Но я не верю, что всё может быть так плохо. Надежда есть всегда.
  Тут я начала чувствовать, что мне как будто тяжело дышать. Кейт заметила моё неудобство.
  - Пора поменять фильтр на респираторе, - она встала и достала сменный фильтр из шкафа, который был набит ими. - Задержи дыхание.
  Она ловким движением руки помогла мне сменить фильтр. Я судорожно вдыхала свежий воздух, пока Кейт сочувственно смотрела на меня.
  - Мда, теперь это твоя жизнь, детка. Привыкай.
  В ответ я промолчала, отчетливо понимая, что иногда надежда выдыхается.
  
  Мир жизни
  
  Я сидела в саду уже пару часов и раздумывала, как же мне выбраться, но так ни к чему и не пришла. Может выбраться вообще невозможно и это навсегда? Ответа нет. За своими мыслями я не заметила, как ко мне подошёл мой вынужденный жених. Я вздрогнула от неожиданности. Он с извиняющим видом поднял руки и аккуратно присел рядом.
  - Я не хотел напугать тебя, милая Анна. Это я, Эдрик, ты наверно меня всё также не помнишь, - он погрустнел. - Но я хочу, чтобы ты знала - я люблю тебя и сделаю всё, чтобы память к тебе вернулась!
  Мне стало даже жаль этого парня. Кажется, он действительно влюблен в Анну. И он не знает, что она, скорее всего, никогда не вернется. У меня просто не было сил его дурачить.
  - Ох, Эд. Я не Анна и мне ей не стать, увы. Мне очень жаль.
  - Как это не Анна? - Он шокировано смотрел на меня. - А кто же ты?
  - Меня зовут Энн... Ты не подумай, что я сошла с ума! Я вовсе не безумна, но я понятия не имею, как я оказалась в этом мире. Я четко помню другую свою жизнь, в другом мире, в другом теле, с другими людьми. Ты, наверное, сейчас побежишь рассказывать всем этим докторам, что мне нужно лечение, но, пожалуйста, если Анна тебе дорога, поверь мне и помоги вернуть её назад. Ты знаешь этот мир, может тебе известно больше чем мне о том, что это может быть.
  Я с надеждой смотрела на него, а он испуганно смотрел на меня. Его бледная кожа побелела ещё больше. Спустя пару минут он, кажись, взял себя в руки и начал говорить:
  - Я верю тебе... Энн. И я ничего не скажу врачам и королевской чете. Не знаю, истину ли ты говоришь, или всё-таки твоё сознание чудовищно воспалено. Но слушая тебя, я всё больше понимаю, как мало в тебе от моей Анны. Ты говоришь совсем по-другому, ты ходишь по-другому и улыбаешься по-другому. В тебе нет ничего от неё. Я отрицал это в начале, но теперь отчетливо вижу это. И я сделаю всё, чтобы помочь вернуть Анну, где бы она ни была - в глубинах твоего подсознания или в другом мире.
  - Так ты поможешь мне? - Скажу честно, меня это очень удивило. На первый взгляд этот парень показался мне неженкой, который чуть что бежит за помощью к слугам, но видимо любовь творит чудеса.
  - Конечно, - он с готовностью кивнул и поднялся со скамейки. - У меня есть одна идея, не знаю, сработает ли она. Правда нам понадобится проводник.
  - Хм, и что за проводник? - Я привстала со скамьи следом за ним.
  - Думаю, отлично подойдёт Рен, садовник, он лучше всех знает лес и окрестности, к тому же он дружил с Анной в детстве. Найдем его, и я изложу вам мой план.
  Эдрик двинулся вглубь сада, а я за ним следом. Садовник и Анна дружили?! По его тону я бы скорее сказала, что они враждовали. Интересненько...
  Немного попетляв по саду, мы нашли нашего будущего проводника. Он подрезал кусты, забравшись на стремянку. Заметив нас, он скорчил ещё более недовольное и насмешливое лицо, чем обычно.
  - Чем могу помочь будущей королевской чете? - Он подошёл к нам, спустившись с лестницы и отряхнув руки.
  - Рен, я знаю, что вы с моей Анной дружили когда-то, - обратился к нему Эдрик. - И я очень надеюсь, что ты согласишься нам помочь во имя вашей дружбы. Нам сейчас больше не к кому обратиться. Только ты сможешь провести нас через лес к знаменитой ведьме болот.
  - К ведьме болот? Да ведь туда несколько дней пути! На лошадях даже не надейтесь проехать по этой местности. К тому же, никто не знает её точных координат. И с какой стати вам понадобилось искать её, надеетесь, что она вернет Анне память? - Он оглядел меня с головы до ног, скривив рот в какой-то брезгливой ухмылке. - Так может принцесса и не забыла ничего, а просто замуж не хочет? Так это не моя проблема.
  - Да ну? - Я посмотрела свысока на Рена, пока Эд растерянно хлопал глазами. - А разве ты не слуга в этом замке? И не обязан выполнять приказы?
  - Ох, принцесса, если вы так ставите вопрос, то, конечно же, обязан, - он практически выплюнул из себя эту фразу. - Вот только не надейтесь, что в случае чего я буду рисковать своей жизнью, защищая вас.
  - А ты не думаешь, что я могу просто вышвырнуть тебя из замка, парниша?
  - Стоп-стоп, Анна... Энн, то есть, перестань, пожалуйста, и ты Рен тоже - Эдрик стал между нами. - Не ссорьтесь, мы же цивилизованные люди. Рен, я ведь не бесплатно прошу тебя нам помочь, ты будешь щедро вознагражден, я дам тебе всё, что ты пожелаешь. К тому же, тебе следует знать, что девушка перед тобой не Анна, её зовут Энн. А тебе Энн следует знать, что Анна не хотела увольнять Рена, даже когда он вёл себя неподобающе и недостойно мужчины, - проговорил он, хмуро покосившись на садовника. - Так что нам придется с этим смириться, я не пойду против желаний моей невесты.
  После его диалога наступила затяжная пауза, которую вскоре прервал Рен:
  - Какая ещё Энн?! Вы теперь вдвоем не в своем уме?
  Пришлось ещё раз пересказать мою историю. По лицу новоиспеченного проводника я поняла, что он гораздо скептичнее отнесся к моему рассказу, чем Эд.
  - Хм, не очень похоже на правду. Но на самом деле мне плевать - Анна ты или нет. Могу называть тебя Энн, если тебе так приспичило. Я помогу вам ради награды. А остальное уже ваши проблемы. Но учтите - лебезить я с вами не собираюсь. Вам необходима моя помощь - а значи,т вы слушаетесь меня, по крайней мере в лесу. Если конечно хотите выжить.
  На том мы и порешили. Осталось собраться в путь и каким-то образом улизнуть из замка.
  
  Глава 4
  Мир пустоты
  
  Мы до ночи беседовали с Кейт, и мне предстояло сделать ещё множество пугающих и диких открытий об этом мире, да и о жизни владелицы моего нового тела. Но самое главное моё открытие не требовало помощи извне, чтобы пробудиться в моей душе: эти люди нуждались в помощи. И только я могла им помочь. Почему? Да просто потому, что могу. Я знаю, что не зря вселенная послала меня в этот мир, раз я здесь - то я нужна именно здесь.
  Хоть мне и тяжело это признать, но в моих жилах течет королевская кровь, а это значит, что пришло время стать смелее и увереннее. Всю ночь я прокручивала в голове свой последний день накануне перемещения сюда. Я хотела попросить отца отложить свадьбу и коронацию, потому что не ощущала, что готова стать королевой.
  Я никогда не чувствовала себя лучше других, как это было у остальных принцесс, которые смотрели на простых людей свысока. Возможно, это потому, что своё детство я провела вместе с сыном кухарки - Реном. Нам было весело вместе, много времени мы проводили на природе, вне стен замка, нередко его мать водила нас вместе в город или на окраину леса, хоть и в сопровождении слуг. В те дни я не особо задумывалась, что когда-то он станет моим слугой. А вот мои родители об этом задумались.
  Когда мне исполнилось десять лет, то мне наняли множество гувернанток и учителей, чтобы они обучали меня этикету, музыке и наукам. Гулять я теперь могла только по дворцовому саду в сопровождении придворных дам, от которых меня клонило в сон. А ещё мне запретили дружить с Реном: поставили условие - или я прекращаю с ним всяческое общение и отношусь как к слуге, или его мать увольняют и их обоих выгоняют из замка. Жестоко ли это? Может быть, но я понимаю родителей, они хотели вырастить из меня королеву, не понимая - что это мне не нужно.
  Последующие десять лет моей жизни пролетели так быстро и тоскливо, что я даже не замечала ход времени. Скрашивали мою жизнь только редкие поездки заграницу, во время которых, опять же, от меня не отходили слуги и придворные. Я ужасно устала от того, что люди вокруг меня ведут себя как картонные куклы. Единственное, о чём я мечтала - это теплое живое общение. Тогда то и появился Эдрик и спас меня.
  Это случилось на балу в честь моего двадцатилетия. Каждый бал был для меня как испытание. С шестнадцати лет родители усиленно приглашали влиятельных персон, надеясь, что я, наконец, выйду замуж, а отец сможет уйти на покой, передав трон моему мужу. Так что каждый бал я должна была дефилировать перед собравшимися и танцевать со всеми желающими. Вот только у меня все эти персоны не вызывали ничего кроме скуки.
  Улучив момент, когда никто не успел меня пригласить на танец, я вышла на балкон, вдохнуть глоток свежего воздуха, но тут услышала шаги за спиной. Это был Рик.
  - Не соблаговолите подарить мне танец, леди Анна? - С этими словами он подал мне руку и указал головой в сторону бальной залы. Я вымученно улыбнулась, проследив за его взглядом и опершись на его руку. А он в ответ внезапно посмотрел на меня так открыто и понимающе улыбнулся.
  - Хотя, может быть, вам больше пришлось бы по душе потанцевать здесь, под пение птиц?
  Тогда-то я и поняла, что он отличается от других. И не ошиблась. Рик действительно изменил мою жизнь. Родители всецело одобряли наше общение, так как он был принцем более крупной страны, чем наша, и считался очень выгодной партией. Моя жизнь будто началась с чистого листа. С ним я снова стала свободной в своих действиях, мы ходили, где хотели и делали, что только пожелаем, причем без сопровождения слуг. Он имел колоссальное влияние на моих родителей, и ему не составило труда отстоять мою свободу. Но, конечно же, я его полюбила не только за это. Я сразу почувствовала, будто была знакома с ним долгие годы, настолько мы понимали друг друга. Хоть он и был принцем, но не был спесивым деревянным столбом, как многие высокородные, он был живым и настоящим. И он вернул к жизни и меня.
  Он довольно быстро сделал мне предложение, и день свадьбы всё приближался. По поводу Эдрика у меня не было ни капли сомнений, но свадьба автоматически означала коронацию, а это как раз внушало мне лютый ужас. Я не сомневалась, что Рик справится со всем, но вот я? Я ведь никто без него. Разве будут меня уважать люди? Разве смогу я отстаивать свою страну? Да, большая часть ответственности ложится на короля, но вовсе не каждая девушка может быть королевой. И королева - это не про меня.
  Вот такие мысли и посещали мою голову накануне моего перемещения в этот пугающий и одинокий мир. Здесь нет Эдрика, который помог бы мне решить все мои проблемы, нет родителей, которые решили бы всё за меня, тут даже слуг нет. Только я одна - сам себе слуга и господин. Другие бы увидели в этом проблему, но я вижу возможность. Может быть, это тот самый шанс для меня, найти себя. Доказать самой себе, что чего-то стою, что могу помочь этим людям. И я сделаю это.
  ***
  Утром у меня уже был примерный план действий. Кейт вчера мне рассказала каждую деталь о нашем городе и даже предоставила подробную карту. Это очень кстати, так как сама она отказалась меня сопровождать, сославшись на занятость на заводе. А мне предстоит выполнять работу Энн - скитаться по зданиям и разыскивать книги. Ну что ж, отличный шанс узнать этот мир получше. А заодно научиться пользоваться оружием, по словам Кейт - без лазерного пистолета (тот самый прибор, с лучами света) никто из дома не выходит, если не хочет остаться без провианта. Она успокоила меня тем, что из этого пистолета невозможно убить или что-то разрушить, он просто обездвиживает человека на полчаса. Но всё равно не очень хочется его применять.
  За день я успела изучить несколько районов города и осмотреть помеченные места на наличие книг. Для себя я решила, что если хочу поменять жизнь этих людей, то необходимо как минимум вернуть растения, но они не будут расти в таких условиях, а значит первоочередная задача - понять, как очистить воздух. Конечно, надежды были невелики, Энн наверняка билась над этой задачей не один год и так ни к чему и не пришла. Так какие же шансы у меня, человека, который большую часть жизни провел в коконе, и напрочь лишен самостоятельности?
  С другой стороны, ведь я прибыла из мира, где воздух чист, к тому же, забота о растениях - это моя стихия, в детстве я всё время возилась в саду с Реном. А значит, руки опускать нельзя.
  ***
  Прошло два месяца с тех пор, как я попала в этот мир, я уже довольно неплохо освоилась и могла за себя постоять, ну или быстро убежать, в этом навыке моему новому телу не откажешь.
  Я поняла, что в первый день, мне особенно не повезло наткнуться на мародёров. В целом, люди были довольно мирные, хотя скорее подавленные и потерявшие всяческую надежду на перемены. Воры чаще вламывались в дома, чем пытались напасть напрямую.
  Поиски в книгах так и не дали существенных результатов по улучшению обстановки. Мои надежды становились всё более хрупкими. Но не могла же судьба послать меня сюда просто так, безо всякого смысла и провидения? Я каждым день умоляла высшие силы указать мне верный путь, выполнить мою миссию и вернуться к родным, к той жизни, которую я совсем не ценила.
  Наконец, я получила ответ. Во сне. Каждую ночь мне снился Эдрик, я слышала его зов и стремилась туда всем сердцем, но не могла попасть. В этот раз, мне приснился кусочек из нашей с ним прошлой жизни. В тот день, он подарил мне книгу по садоводству, так как я всё время рассказывала ему, как мечтаю вновь заниматься садом. В книге было много интересных для меня сведений о высадке растений, но вторая её часть в основном состояла из схем и подробных инструкций по конструированию теплиц, которые оставались для меня загадкой. Тогда они меня мало занимали, как девушку, лишенную каких-либо навыков строительства, тем не менее, я всё прочитала, так как любой источник информации был мне любопытен. Я была уверена, что все эти знания забыты, но сейчас во сне увидела эти страницы так четко и подробно, что они отпечатались в моей памяти как картина или, как говорят в этом мире, фотография.
  Я тут же побежала в соседнюю комнату и разбудила Кейт. Моё вдохновение не могло ждать до утра.
  - Кейт, скажи, пробовали ли когда-нибудь ваши ученые высаживать растения в теплицах?
  - О чём это ты? - Она сонно потирала глаза. - Никогда не слышала ни о каких теплицах.
  - Это очень странно, - я нервно ходила из угла в угол. - У вас так развиты технологии и вы практически всё можете создать искусственно, но нет даже попыток создать теплицу. Не понимаю.
  Я подробно рассказала Кейт, что из себя представляют теплицы, питая надежду, что их здесь просто называют иначе. Но она всё так же смотрела растерянно.
  - Нет, у нас ничего подобного нет. Да даже если бы и были, как это поможет? Ведь воздух загрязнен и в помещениях, от этой пыли никуда не скрыться, а в ней ничего не растет.
  - Это да, - я задумалась. - Если бы можно было создать какой-то очиститель и изолированный вход... Но я не представляю как. У Энн есть возможность пообщаться напрямую с учеными или строителями?
  - Как вариант, можешь попытаться пробиться к главному инженеру, - задумчиво предложила Кейт. - Но я не гарантирую, что пустят. Тебе нужно предложить что-то аховое, чтобы добиться встречи.
  Я улыбнулась. Кому создавать что-то грандиозное на пустом месте, как ни принцессе?
  
  Мир жизни
  
  Самым сложным этапом в нашем плане оказалось убедить короля с королевой отпустить нас в путь. Эд на славу расстарался, убеждая их, что только ведьма вернет мне память и что лишние слуги только осложнят нашу дорогу. Но его усилия не пропали даром. Итак, мы трое стояли в начале нашего пути: Рен, который тащил на себе большую часть нашего снаряжения, Эд, взволнованный, но полный решимости, и я, наконец одетая по привычным для меня меркам.
  Город мы пересекли быстро. Каждая увиденная мелочь казалась мне открытием. Всё было так не похоже на мой мир. Люди свободно ходили по улицам, дома выглядели аккуратно и имели прилегающие огородики. Когда мы проходили рынок, меня поразило, что еда и одежда свободно лежат на прилавке. В моем мире всё мгновенно покрывается слоем пыли, а натуральной еды я там не видела с раннего детства.
  Наконец, мы дошли до границы с лесом. Рен некоторое время задумчиво разглядывал карту, после чего повернулся к нам:
  - Лучше всего нам идти на юг не сворачивая, пока не дойдем до реки. Пополним там наши запасы воды, после чего вдоль её кромки дойдем до векового дуба. Это единственный ориентир, который все упоминают, говоря о лесной ведьме. А куда дальше - определимся на месте. Говорят, её дом на болоте, но вот точное его расположение не указывают ни на одной карте. И помните - это лес, в любой момент вы можете натолкнуться на дикого зверя или ядовитое растение, так что во всем слушайтесь меня и не делайте лишних движений. Никаких ягод не есть без моего разрешения. Всё понятно?
  - Конечно, босс, - скептически кивнула я. - Но вообще-то ты тут не единственный, кто умеет выживать. У меня с инстинктом выживания всё хорошо, и я умею за себя постоять. Так что можешь основное внимание уделить Эду, а о себе я позабочусь как-нибудь сама.
  - А я вот буду благодарен за помощь, и я этого не стыжусь, - подал голос Эдрик, вздернув подбородок. - Лес не изведанная нами территория, так что лучше положиться на человека, который больше о нём знает из нас троих. Не упрямься, Энн. Я не спорю, что возможно ты великолепно справлялась с трудностями в своем мире, но здесь свои, неведомые тебе, законы.
  Я нехотя кивнула. Он прав, конечно же, меня просто взбесил снисходительный тон Рена. Такое чувство, что по-человечески общаться он не умеет. Только подумала о нём, как он подошёл ко мне и, хлопнув по плечу, всучил мне лук.
  - Ну, я-то не привык останавливать душевные порывы дам. Если хочешь сама себя защищать, то - пожалуйста.
  С этими словами он отвернулся и пошел по тропе, а мы двинулись следом за ним.
  
  Наш путь длился несколько дней и был весьма насыщенным. Благо, никакие опасности на пути нас не ждали. Видимо, наш провожатый выбирал удачные тропки. Мы просто шли и поедали запасы еды и воды, а река всё не приближалась. Когда наша провизия была на исходе, Рен отправился выслеживать дичь нам на ужин, а мы с Эдом пока сооружали костер. Я уже успела добыть хотя бы минимум воды из росы с утра и теперь кипятила её.
  Наконец, Рен вернулся, неся с собой какую-то птицу, вид которой я не могла определить. Всё-таки в моем мире я птиц не видела ни разу. Мы успешно ощипали её и зажарили на костре. Наверно странно прозвучит, но это оказалось самым вкусным блюдом, что я ела в своей жизни, даже во дворце не было такой вкуснотищи. Эх, видимо не эстет я.
  После ужина Эдрик быстро заснул. Он здорово вымотался за последние дни, но держался молодцом. Первое впечатление о нём оказалось ошибочным, наверно из него действительно получился бы отличный король и муж для Анны. По его рассказам я уже имела примерное представление о характере девушки, чье место я заняла. Кажется, она была доброй и рассудительной особой, в отличие от меня. Мне только не понятно, чем она так Рена-то разозлила.
  Только вспомнила про него, и он тут как тут, пододвинулся ко мне поближе, подбрасывая несколько веток в костер. Сейчас он не выглядел таким насмешливым как обычно, несколько дней совместного пути и взаимопомощи всё-таки сближают людей.
  - Ну как ты, устала? - Рен с интересом взглянул на меня.
  - Да нет, всё в порядке. Я привыкла к нагрузкам в своем мире. Вот только это тело устроило мне подлянку, ибо оно как раз к нагрузкам не привыкло и отказывается работать, как положено.
  - Да уж, физическая нагрузка у королевских персон ограничена, - усмехнулся он в ответ. - Анна та ещё неженка. Точнее была ею...
  - Ты скучаешь по ней? - Я пытливо заглянула ему в глаза, а он сразу ощерился.
  - С чего мне по ней скучать? Она меня не волнует.
  - Но Эд сказал, вы дружили раньше. Так что же случилось потом, если не секрет?
  - А ты не догадываешься? Да, мы были друзьями в раннем детстве, вместе играли, так как моя мать работала у её родителей, но потом Анна выросла и поняла, что мы из разных кругов. Вот и вся история. - Хоть он и был холоден, но я прекрасно видела, что он всё ещё расстроен, видимо отсюда его язвительное отношение.
  - Ты был в неё влюблен? - Огорошила я его вопросом.
  - Что?! Да ни в жизнь. Анна мне как сестра была, но она не в моем вкусе. Мне нравится более бойкий характер. - С этими словами он выразительно покосился на меня. А я покраснела впервые в жизни. На что это он намекает?!
  - У меня тоже есть сестра в моем мире, - я решила сменить тему. - Жутко волнуюсь за неё. Не представляю, как она справится там одна.
  - Твой мир действительно такое страшное место?
  - Да. Это уже не совсем мир, а скорее его остатки, борьба за каждый глоток кислорода. Не хочу пугать тебя, но думаю, что мой мир - это ваш мир, только много лет спустя.
  Я взглянула на его лицо, в нём было удивление и растерянность одновременно.
  - Даже не знаю, что сказать, Энн. Я всё больше верю в твою историю, хотя никогда не верил в мистику раньше. Самое удивительное для меня за последние дни - это моя собственная вера.
  Я кивнула. Мне было понятно его состояние. Ведь для меня тоже самым удивительным за последние дни была моя вера. Вера в него.
  
   Глава 5
  Мир пустоты
  
  Ближайшие пару дней я занималась тем, что составляла книгу из всех моих воспоминаний, стараясь точь-в-точь воспроизвести все схемы и заметки. Всё записав, я сшила их в книгу и сделала обложку. Вряд ли меня пустят к главному инженеру без вещественных доказательств. Почему-то в этом мире аудиенцию инженера получить было сложнее, чем у нас - короля.
  Одевшись поприличнее, я направилась прямиком в центральный лабораториум, где и обитали все ученые и изобретатели этого города. Лабораториум оказался не просто лабораторией, как я предполагала, а настоящим городом внутри города. Здесь также присутствовали синтетические растения, но их было в избытке, благодаря чему окружающее пространство даже можно было назвать привлекательным. Кроме того, дома на вид казались гораздо благопристойнее, хотя окна и располагались также на верхних панелях. А самое главное, воздух тут каким-то образом очищали, а значит, респираторы были не нужны.
  Так как на эту территорию пускают только по пропускам, можно предположить, что местные жители не страдают от нападков грабителей, в отличие от наружной зоны. Всё-таки высшая прослойка общества даже в таком мире живёт неплохо.
  В главную башню меня пустили без проблем по удостоверению архивариуса. Заминка случилась только у секретаря.
  - Девушка, оставляйте все материалы мне. Никаких встреч с главным инженером не допускается. Коллегия рассматривает материалы и, если информация ценна, самостоятельно доносит до инженера, - твердила мне секретарь, как по бумажке, вымученно вздыхая и явно недолюбливая свою работу.
  - Но я хотела бы обсудить информацию с инженером лично, у меня есть интересные предложения и я хотела бы непосредственно поучаствовать, - я всё ещё питала надежду достучаться до неё, но в ответ получала только закатывания глаз.
  - Не положено, девушка. Не тратьте больше моё время.
  Да уж, мне бы пригодился мой прежний статус, которым я сейчас не обладаю. Но я не могу просто оставить тут документы и уйти. Где гарантия, что они попадут по назначению? И что вообще людям этого мира будет понятна моя книга?
  Тогда я решила рискнуть. Бросив взгляд на секретаря, я быстро побежала в сторону кабинета инженера и дернула на себя ручку. Но дверь оказалась заперта. В это время секретарша смотрела на меня, как на повредившуюся рассудком.
  - Девушка, думаете вы одна такая 'умная'? Эта дверь изнутри только открывается.
  Тут меня накрыла такая злость и обида, каких давно у меня не было. Я в ярости пнула дверь ногой. Ведь это же не справедливо: я стараюсь ради этих людей, трачу силы и время, а со мной обращаются, как с какой-то простолюдинкой.
  Внезапно дверь открылась и, к моему удивлению, из неё выглянул молодой мужчина лет тридцати. Его смолянистые волосы были взъерошены, как будто он только проснулся. Секретарша ойкнула.
  - Прошу прощения, архивариус вот рвется обсудить найденную информацию. Сейчас вызову охрану.
  - Не стоит, - мужчина просканировал меня своими зелёными глазами, будто каким-то лазером, и усмехнулся. - Настойчивость я ценю. Проходите мисс архивариус.
  С этими словами он отошёл от прохода и уступил мне дорогу. Я с опаской прошла внутрь и дверь автоматически захлопнулась. Он уже сел в кресло и выжидательно скрестил руки на груди, а я осматривала кабинет. Конечно, с королевскими покоями не сравнить, но вполне неплохо. Большой стол, широкая стена вся заставлена книгами, на соседней стене висят какие-то чертежи, а за его спиной большое панорамное окно, через которое открывается вид на весь город.
  - Присаживайтесь, не стесняйтесь, не так страшен черт, как его малюют, - с этими словами он мне подмигнул, а я села в кресло напротив. - Вы хотели что-то сказать или просто посмотреть пришли? - Мужчина вопросительно поднял брови, а я откашлялась. Кого-то он мне напоминал.
  - Прошу прощения, меня зовут Энн. Я нашла кое-какую книгу с чертежами и хотела бы обсудить их с вами лично. Думаю, они могли бы помочь вернуть настоящие растения, - ох, как же я волнуюсь. Теперь понимаю, что чувствуют наши слуги перед батюшкой.
  - Можете звать меня Йен. Показывайте. Чертежи - это то, что интересно мне в любом случае.
  ***
  Я показала книгу Йену, и наша беседа длилась не меньше пары часов. Он явно понимал в написанном мной больше, чем я сама, задумчиво хмурился и делал какие-то заметки. Видимо теплицы действительно стали для него открытием. Я успела рассказать и свои методы работы с растениями, предложила варианты, как позволить выжить им в этой почве. Чем дальше мы углублялись в разговор, тем задумчивее становился его взгляд.
  - Скажи честно, откуда у тебя эта информация? Я не дурак, и прекрасно вижу, что эта книга написана буквально на днях - бумага новая, чернила толком не высохли. А значит, скорее всего, ты сама её написала.
  Я испуганно притихла в кресле, не зная, что придумать. Его взгляд стал мягче.
  - Не волнуйся. Ты можешь сказать мне правду. Она не выйдет за пределы этих стен.
  Не знаю почему, но этот человек внушал мне доверие, как будто мы знакомы гораздо дольше одного дня. И я решила честно рассказать ему свою историю.
  
  - Знаешь, я бы ни на миг не поверил тебе, так как этот город - сплошной рассадник лжецов. Но благодаря этому моё чутьё стало довольно сильным, и я вижу, что ты не врешь. Принцесса значит... Понять бы, как состоялось это замещение, - Йен задумчиво потирал лоб, а я пожала плечами.
  - Сама не знаю. Но уверена, что оказалась здесь не случайно, а для какой-то миссии. В моем времени учат, что ничего случайного не бывает и смысл есть в каждой детали.
  - Возможно и так... - Мужчина явно пребывал в каких-то сомнениях. - Что ж, откровенность за откровенность. Хоть я и занимаю должность старшего инженера и считаюсь тут якобы верхушкой - всё это формальность. Есть люди, которые стоят гораздо выше меня. И я уверен, что они элементарно не хотят перемен, так как им выгодна нынешняя ситуация, выгодно чтобы люди работали лишь за еду и крышу над головой. Я, как и вы с сестрой, жил снаружи, был молодым парнем с высокими идеями, поэтому меня и усадили в это кресло. Здесь я полностью под их контролем, ко мне попадает только то, что не угрожает их стабильности. Как ты видишь, во всем лабораториуме прекрасно обходятся без респираторов, но так было не всегда. Я сконструировал очиститель воздуха, который мы используем для себя, но все мои предложения о том, чтобы распространить его дальше, просто задвигаются.
  - Но получается, если есть возможность очистить воздух, то выращивать растения в теплицах не составит никакого труда, - я воодушевлённо приподнялась в кресле.
  - Так и есть. Я сам разрабатывал похожую конструкцию, и твои схемы помогли мне кое-что дополнить. Но проблема в том, что для реализации нужны люди, желательно, чтобы каждый человек в городе включился в процесс - и по созданию теплиц, и по созданию очистителей. А в глобальных планах у меня центральный очиститель, к которому и будет идти вся сеть, охватывающая наш город.
  - Так в чем же проблема? Ведь ты тут как король, авторитет для них.
  - Это просто фикция, - Йен пожал плечами. - За каждым моим шагом следят. Но если у меня будет помощник из другого мира, которому нечего терять, то возможно всё и получится, - с этими словами он хитро улыбнулся и вопросительно посмотрел на меня.
  - Про нечего терять как-то страшновато звучит, - я нервно усмехнулась. - Но я в деле, терять ведь действительно нечего.
  
  Мир жизни
  
  Итак, наш путь вглубь леса продолжался. Вскоре я поняла, что река приближается: уже был слышен шум воды, а влажность воздуха всё больше ощущалась на коже. Возле реки мы сбросили все наши пожитки и вдоволь умылись и напились. Рен вновь пошёл за пропитанием, а мы с Эдриком организовывали привал.
  - Что у вас с Реном? - Эд подозрительно покосился на меня, подбирая очередную ветку.
  - О чём это ты? - Я пораженно уставилась на него.
  - О том, что вы заигрываете напропалую в последние дни, - он явно был недоволен.
  - Да ты смеешься что ли? Я не заигрываю, я так общаюсь. - Да как он может обвинять меня в таком? Я не какая-нибудь легкомысленная девица, чтобы кокетничать. И единственное, что меня волнует сейчас - это возвращение домой.
  - Да ну? Что-то со мной ты по-другому общаешься, - ответил язвительно Эд. - Мне-то всё равно, но не забывай, что это тело моей будущей жены. Так что не делай ничего лишнего.
  - Знаешь что?! - Рассердилась я и кинула ветки на землю. - Сейчас это моё тело и я могу с ним делать всё, что захочу. А ты пока не король, чтобы мне указывать.
  Выпалив эту тираду, я пошла вдоль реки в противоположную от него сторону. Сейчас абсолютно пропало желание общаться. Что с ним не так?! То вел себя как нормальный человек, а теперь вдруг стал цепляться к мелочам. Понятно, что у него пропала невеста, но это же не повод вести себя невесть как и командовать другими людьми? К тому же у него самая настоящая паранойя. У нас с Реном самое обыкновенное дружеское общение. Да, мы конечно сблизились за две недели пути, но это ведь нормально. Просто у нас с ним оказалось много общего, мы на одной волне, вот и всё.
  За своими мыслями я не заметила, как углублялась всё дальше в лес. Опомнилась я только, когда услышала позади рычание, после чего осознала, что лук-то я с собой не взяла... Медленно обернувшись, я заледенела на месте. В мою сторону медленно направлялись пятеро волков. Они подходили всё ближе.
  Я начала медленно отступать спиной вперед. Волки следовали за мной. В своем мире я нередко сталкивалась с дикими собаками, но их челюсти выглядели явно не столь угрожающе, к тому же при мне всегда было оружие. У нас никто не ходит без пистолета, а здесь его ещё не изобрели.
  Я отступала, пока не уперлась спиной в дерево. Надо бы попытаться забраться, но я могу не успеть. Если повернусь спиной, то они кинутся на меня, а мышцы этого тела недостаточно хороши, чтобы действовать быстро.
  Единственное, что я смогла придумать, это громко закричать на волков своим самым угрожающим голосом и расставить по шире руки и ноги, чтобы казаться больше. Диких собак подобное поведение могло испугать. Как ни странно, на волках тоже немножко сработало. По крайней мере, они отошли на пару шагов, а мне только это и нужно было. Я пустила в ход всю свою силу и выносливость, и одним прыжком буквально заскочила на дерево.
  Как я и думала, волки сразу же кинулись на меня. Они прыгали на дерево и практически доставали до моих ног. Выше забраться не получалось, так как ветки на вершине были слишком тонкие. Я начинала медленно впадать в панику, казалось, что кто-то из волков вот-вот допрыгнет до меня. По сравнению с собаками они выглядели просто гигантами.
  Я раздумывала, стоит ли звать на помощь. Если Эд прибежит, то ему конец. Если Рен, то он может быть с парой волков и справится, тем более у него есть оружие, но если все на него кинутся, то ему не победить. Я не могла так подставить ребят. Лучше буду молчать. Может им надоест прыгать вокруг меня, и они скоро уйдут?
  Минут десять я просидела на дереве, но ничего не сдвинулось с мертвой точки. Что меня настораживало, так это то, что ветка, кажется, начинала опускаться всё ниже и всё ближе к раззявленным пастям. Паника внутри меня всё нарастала.
  Вдруг я услышала резкий свист не понятного характера, после чего на поляну вышел Рен, а волки внезапно отступили и убежали, поджав хвосты. Рен улыбался во все тридцать два.
  - Так что говоришь, принцесса, можешь сама себя защитить?
  Я спрыгнула с дерева и кинулась ему на шею, чем изрядно его удивила. Он обнял меня в ответ, погладив по спине.
  - Ну-ну, чего ты, испугалась?
  - Разве что самую малость, - я отпустила его и улыбнулась. - Спасибо за помощь. Что это было? Ты лесной маг что ли?
  - Это просто мои фирменные секреты. Соорудил специальный свисток, - с этими словами он продемонстрировал деревянный свисток. - Он издаёт звук, который отпугивает всю живность в округе. Создавал его методом проб и ошибок. - Было видно, что он горд за своё изобретение.
  - Полезная штука. Всё-таки прав был Эд, когда взял тебя в проводники.
  - Ты только сейчас это поняла? - Он усмехнулся.
  
  Мы с Реном потихоньку двинулись назад к лагерю, болтая по дороге. Эдрик к нашему приходу уже пожарил на костре мясо. Как только мы вышли на поляну, он кинулся ко мне.
  - Господи, Энн, с тобой всё в порядке?! Я жутко волновался. Тебя долго не было, и я понятия не имел, где тебя искать. Походил по округе, но в итоге вернулся на то же место. Хорошо, что Рен пришёл и сразу кинулся к тебе на помощь.
  - Всё в порядке, Эд, не волнуйся, - мне было немного стыдно, что я накричала на него при нашем последнем разговоре.
  - И, Энн... Извини, что был резок с тобой. Я был не прав. Конечно же, я не должен указывать тебе, что делать. Я просто волнуюсь за Анну и очень хочу поскорее её увидеть. Мне сложно смотреть каждый день на тебя и осознавать, что ты - не она.
  - Я всё понимаю, Эд, забыли. Я тоже была не права.
  Мы улыбнулись друг другу, а Рен только недоуменно смотрел на нас, не понимая, о чем идёт речь.
  Остаток вечера прошёл вполне благодушно. Мы сытно поужинали, после чего Эдрик как всегда рано заснул, я же подсела к Рену, сидящему у воды.
  - Я хотела бы ещё раз поблагодарить тебя за помощь, сегодня и вообще... Без тебя вряд ли мы бы дошли досюда. Я знаю, что Эд обещал тебе заплатить, но ведь ты не только ради денег с нами пошёл?
  - Да, не ради денег... Вот только я жалею, что мы пошли в этот поход, - он с легким недовольством пнул песок под его ногой.
  - Почему? - Меня поразило подобное заявление.
  - Потому что я уже не хочу возвращения Анны, - его рот искривился в грустной усмешке. - Я бы хотел, чтобы ты осталась со мной.
  Я заглянула ему в глаза и поняла, что он говорит правду. После чего я коснулась его губ в поцелуе. Я никогда не была особо стеснительной. Он тоже был не слишком робкий, так что с готовностью прижал меня к себе. А через пять минут мы с ним уже купались в речке.
  
  Глава 6
  Мир пустоты
  
  План Йена был прост, но в то же время сложен. Через несколько дней планируется общегородской праздник, и все жители города должны будут быть на площади перед лабораториумом, кроме тех, кто будет внутри него. На празднике планируется речь центральной коллегии о результатах работы, которая будет выводиться на большой экран и изнутри, и снаружи. Йен возьмёт на себя всю техническую часть: поможет мне проникнуть в рубку, из которой осуществляется речь, переведёт координаты охранных роботов на другие места, перекроет все двери, чтобы никто не мог ко мне проникнуть, а после они с Кейт отвлекут центральную коллегию, с помощью заранее подготовленной легенды. Скорее всего, надолго их отвлечь не удастся, и обман будет раскрыт, так что мне надо действовать быстро.
  По сути, задача моя проста - проникнуть по проторенной Йеном дорожке и сказать речь перед всеми людьми. Но это-то для меня самое страшное и сложное. Речь эта должна быть короткой, но при этом убедить все прослойки общества сплотиться и свергнуть коллегию, которая скрыто управляет их жизнями. Если я не добьюсь этой цели - то Кейт и Йена сразу схватят, да и до меня доберутся быстро. Не простая задача для человека, который при мысли о коронации переместился в другое тело. Но я - дочь короля, и не имею права трусить.
  ***
  В назначенный день мы с Кейт прошли в лабораториум - я по своему пропуску, а девушка по ключ-карте, которую для неё сделал Йен. Дальше наши пути расходились: она направилась к кабинету главного инженера, а я по навигатору, который получила от Йена.
  Путь был не сложным, пару раз пришлось спрятаться за углом, но это не составило труда, так как на навигаторе я видела все передвижения персонала. Лабораториум внутри разительно отличался от тех строений, где проживали обычные люди - здесь отделка была на высоком уровне, хотя и не привычна для моего глаза, привыкшего к королевским покоям. Но в этом мире в интерьере превалировали металл и стекло.
  Я была почти уже у рубки, как из-за угла вышел человек, который почему-то не был отмечен на навигаторе.
  - Мэм, что вы здесь делаете? Это закрытая территория.
  С этими словами он двинулся ко мне, а я не придумала ничего лучше, как достать из-за пояса лазерный пистолет и выстрелить, после чего мужчина замер неподвижно и мог лишь моргать.
  - Простите, - извиняюще улыбнулась я и последовала в рубку, аккуратно его обогнув.
  Йен подробно мне рассказал, куда нажимать и говорить, так что я быстро нашла нужные кнопки, и теперь только ждала сигнала на свой навигатор.
  Волнение захлёстывало меня изнутри. Что если я просто не смогу вымолвить ни слова и провалю всю миссию? Я написала несколько вариантов речи, но сомневалась в каждой. Ни одна не казалась мне убедительной. Нужно сказать то, что убедило бы меня саму, будь я на месте каждого из них: и обычного мирного горожанина, и мародёра, и ученого, и инженера. Сейчас я должна мысленно стать каждым из них и сказать именно то, что они хотели бы услышать.
  Вот уже я увидела сигнал от Йена, значит комиссию они временно отвлекли, и мне можно приступать.
  - Доброго дня всем жителям города, - проговорила я, сделав глубокий вдох. - Этот город можно назвать прекрасным. Да, не удивляйтесь. Сейчас он болен и истощен, выживает в ограниченных условиях. Но у него есть потенциал стать прекрасным, и это под силу каждому из нас. Можете ли вы ответить себе на вопрос - кто вы? Человек, который всю жизнь работает на заводе, чтобы просто выживать, без всякой надежды на улучшение? Человек, который отчаялся настолько, что готов пойти на преступление против сломленного соотечественника, лишь бы выжить самому? Человек, который добрался до верхов и считает, что это предел его мечтаний? А свободный ли вы человек? Или вы подчиняетесь невидимой силе, ведущей вас за собой?
  Считаете, что над вами нет власти? А что, если я скажу, что власть есть? Еле видимая, сидящая за кулисами и не высовывающая носа. Что если ваш образ жизни, это не ваш выбор, а тот, что вам навязали? Что если вы можете сделать свой город прекрасным, сделать свою жизнь прекрасной, и каждый день выдающимся? Что если вы сможете вновь дышать чистым воздухом и есть настоящую еду? Что если вашу жизнь у вас просто отобрали те, кому выгодно держать вас в подчинении?
  Но вы в силах всё изменить и вновь стать хозяевами свой жизни и своего города. Вновь вернуть свет и кислород в свой мир. Жить, чтобы радоваться, а не только работать на выживание.
  Я - не мессия и не могу решать за вас, я такая же жительница этого города, как и вы, которая просто задала себе вопрос - кто я и зачем живу? Главный инженер, которого вы так уважаете, сейчас рискует собой и своей свободой, чтобы только вы узнали правду, чтобы у вас появилось право выбора. Так что же вы выберете: оставить всё как есть, или сделать шаг вперед и изменить свою жизнь?
  
  На этом мне пришлось закончить свою речь, так как удары в дверь рубки всё-таки возымели успех, и она распахнулась. Но я смотрела на людей через экран и понимала - у меня всё получилось!
  
  ***
  Дальше всё закрутилось очень быстро. Охранных роботов Йен всех отключил, а обычные люди не желали больше помогать центральной коллегии, так что им пришлось просто отойти в сторону, а вскоре и исчезнуть из города. С тех пор, разработка и стройка пошли полным ходом.
  Конечно, были среди местных жителей сомневающиеся, но вскоре и они заинтересовались и включились в процесс. К счастью, в городе оказалось немало умельцев, которые без проблем работали по готовым схемам. Я думаю, что уже давно назревали перемены, ведь жителям наружного сектора и терять было нечего. Я беспокоилась о том, что будет сложно привлечь на свою сторону высшую прослойку, которая могла бы испугаться потерять лучший образ жизни. Но нет. Оказывается, многие из них подозревали, что что-то идёт не так, и что их работу намерено тормозят. А какому специалисту понравится такое? Да и Йен всё же был для них авторитетом, к которому прислушивались.
  Работа шла весьма активно, и я была включена во все процессы, так что и минутки свободной не было для того, чтобы унывать о своей прежней жизни. К своему удивлению, у меня отлично пошли лекции по садоводству и огородничеству, хотя никогда не считала себя экспертом в этой теме, но растения и впрямь начали прорастать, ещё и выживать.
  Недели пролетали как часы, а месяцы как дни. Я и сама не заметила, как вскоре во всем городе можно было спокойно ходить без респираторов, а лица людей стали озарять улыбки, которые теперь можно было увидеть.
  
  Мир жизни
  
  Ближе к рассвету мы с Реном разбрелись по разным углам, чтобы не вызвать подозрение у Эда. Утром мы двинулись вдоль реки на поиски знаменитого дуба. Всю дорогу мы с Реном обменивались красноречивыми взглядами, а Эдрик подозрительно косился на нас. Ну что я могу сказать? Его предостерегающая речь подействовала на меня строго наоборот. Как говорится - не буди лихо.
  До дуба мы дошли быстрее, чем я думала, всего за пару дней. А вот куда двигаться дальше - хороший вопрос.
  - Есть какие-то идеи? - Обратилась я к Рену.
  - Конечно, у меня всегда есть идеи, - с этими словами он подмигнул, а Эд хмыкнул. - Наверняка болото где-то поблизости. Я легко его найду. Вы можете пока подождать здесь, я разведаю обстановку и вернусь за вами.
  На том мы и порешили. Рен ушёл, а мы пока развалились под дубом. Эд традиционно рассказывал об Анне и их планах на будущее, а я потихоньку присыпала.
  В таком темпе прошло несколько часов, а Рена всё не было. Я начала беспокоиться. Что-то здесь было не так. Наконец, я не выдержала и обратилась к Эдрику:
  - Ты жди здесь, а я пойду поищу Рена.
  - Ну уж нет, - он вскочил на ноги. - Одну я тебя не отпущу.
  - Но кто-то должен остаться здесь на случай, если он вернется.
  - Я думаю, что Рен догадается, что мы пошли его искать и найдет нас. Можем оставить за собой следы. Из этих ягод, например. - Эд указал на ягодный куст, что рос неподалеку. Я согласно кивнула.
  Прошло около получаса, когда в пути мы наткнулись на лук Рена. Моя тревога всё больше усиливалась. Он не мог бросить лук добровольно, что же с ним случилось? Подав знак Эду, чтобы он был настороже и молчал, я двинулась дальше, озираясь по сторонам.
  Спустя пару шагов, мои ноги начали вязнуть в чем-то липком. Видимо это и есть начало болота. Меня начала захлестывать паника, ведь если оно так близко, а Рена нет уже несколько часов, то самое первое что приходит в голову - он увяз в болоте и не смог выбраться.
  Я нашла в нашем багаже длинную веревку и обвязала себя вокруг пояса, привязав второй край к ближайшему дереву. После этого я продолжила медленно продвигаться вперед и звать Рена. Эдрика я попросила остаться на месте, чтобы в случае чего вытащить меня за веревку, всё-таки я полегче него. С каждым шагом я всё больше проваливалась. Да где же он, черт возьми?! Лишь бы был живой.
  Вдалеке от меня я увидела большой и плоский камень, на котором лежал рюкзак Рена. Я кинулась туда, но почувствовала, что мне не хватает длины веревки. Всего несколько метров. Я оглянулась назад, Эд и наше снаряжение совсем скрылись из виду за деревьями. Сделав глубокий вдох и выдох, я отвязала от себя веревку и начала продвигаться к валуну. Пока дошла до него, по пояс провалилась в болото, но получилось забраться наверх. Казалось, что этот камень довольно устойчив.
  Я огляделась вокруг. Ни следа Рена. Но не мог же он сквозь землю провалиться? Я открыла рюкзак и начала исследовать его, в поисках ответа. Как вдруг я почувствовала, что падаю. И не просто падаю, а с бешеной скоростью несусь вниз, причем по-прежнему находясь на валуне. Вокруг меня были стены из земли, они проносились мимо, пока я лежала, судорожно вцепившись в рюкзак. Падение продолжалось, пока я не почувствовала толчок, который выбил из меня весь дух, а после я кажется отрубилась.
  Очнулась я от того, что кто-то гладил меня по голове. Я распахнула глаза и вскочила. Рядом сидел Рен, огорошенный моим внезапным пробуждением. Увидев его, я сначала облегченно вздохнула, а потом огляделась по сторонам, и беспокойство ко мне вернулось.
  - Где мы, черт возьми, находимся?
  Судя по виду, мы в какой-то пещере, ну или под землей, раз уж я проваливалась куда-то вниз, а может быть даже в пещере под землей. Ну, супер.
  - Я сам не до конца понял. Валун на болоте - это некая обманка, которая через несколько минут начинает проваливаться вниз. Он держится на тросах, я заметил это, когда ты провалилась. Вон, видишь нишу в потолке? - C этими словами Рен указал наверх. Действительно, в потолке было углубление, тянущееся куда-то вверх. - Как только с камня убираешь груз, то он начинает подниматься обратно. Весьма хитроумная конструкция.
  - Хм, а болото не просачивается в эту нишу?
  - Нет. Наверху только кажется, что болото вплотную прилегает к валуну, на самом деле движущуюся часть платформы окружает каменистый слой.
  - Кто же способен соорудить такую конструкцию? - Я нахмурилась и огляделась по сторонам. - Как ты тут вообще? Ты ведь несколько часов назад провалился?
  - Да. Когда я сошёл с камня, то не успел забрать рюкзак, и он укатил наверх. Так что в темноте я не решился идти вглубь пещеры. Но теперь вещи с нами, так что я зажег факел.
  - То есть, ты ждал, пока я тебя спасу? - Шуточно поддела я его.
  - Ну конечно, я верил в твою проницательность, - усмехнулся он в ответ. - Скажи лучше, как ты? Готова идти дальше, голова не болит?
  - Нет, всё отлично. Видимо у меня просто что-то в голове помутилось от падения, но теперь я в норме.
  - Ну, тогда вперед. Держись за мной, - с этими словами Рен двинулся вглубь пещеры, а я следом за ним.
  Мы шли минут двадцать, и пейзаж вокруг особо не менялся, всё те же каменные стены пещеры. Но вот мы увидели свет вдалеке. Рен сделал мне предостерегающий знак, потушил факел и пошёл тише вдоль стены, а я кралась за ним.
  Мы вышли в просторное помещение, обставленное как настоящий дом: кровать, шкаф, стол и кресла, даже печка и колодец с водой тут были. За столом сидела женщина спиной к нам. Когда мы вошли, она поднялась и повернулась к нам. На удивление, она оказалась совсем молодой, не больше тридцати лет, внешность у неё была весьма миловидная, рыжие волосы до пояса и янтарные глаза.
  - А вот наконец-то и вы! А я всё вас дожидаюсь, - с этими словами она всплеснула руками и поманила нас внутрь приглашающим жестом.
  - Хм, вы нас знаете? - Недоуменно ответила я ей.
  - Конечно, Энн, очень даже хорошо. Я видела весь твой путь во сне. И путь Анны тоже, - она хитро улыбнулась.
  - Так вы и есть лесная ведьма?
  - Ну, это весьма грубое определение. Я лично считаю себя предсказательницей.
  - Получается, вы знаете и мой путь, и путь Анны? - с сомнением посмотрела я на неё. - Она сейчас в моем теле?
  - А где же ей ещё быть? - Удивилась ведьма. - Но ты не волнуйся, всё встанет на свои места, когда вы выполните, что вам уготовано.
  Я заметила, что при этих словах Рен как-то заволновался и обратился с вопросом.
  - То есть вы поменяете их с Анной назад?
  - Я? О, нет, конечно. Это не в моей власти. Я могу только подсказать путь. Но девочки и без меня бы всё поняли.
  - А нельзя сделать так, чтобы они не возвращались назад? - Спросил он с надеждой.
  - Рен!.. - ткнула я его локтем в бок. Женщина засмеялась.
  - Надо же, какой эгоистичный молодой человек. Только о своём личном счастье и думает, пока молодой королевич наверху надеется увидеть свою невесту.
  - Я не только о себе думаю. Ведь Энн в этом мире лучше. Она радуется каждой мелочи. Сразу видно, что там ей было плохо.
  - А ничего, что теперь твоя подруга детства в моем мире? - Обратилась я к нему. - И она не может постоять за себя, в отличие от меня. Анна не приспособлена для того мира. К тому же, там осталась моя сестра и куча людей, за которых я в ответе.
  Рен хмуро кивнул, а я вновь взглянула на ведьму.
  - Так что у вас за подсказка? Вы бесплатно нам поможете, или нужно что-то взамен?
  - Ну, не все такие корыстные вокруг, деточка, - улыбнулась она. - Моя подсказка абсолютно безвозмездна, но и пригодится вам не слишком сильно. Итак, запоминай: 'Одна была всегда водой: спокойной, безмятежной - но стать теперь пора огнём и людям дать надежду. Другая воздухом была, для чувств неуловима - землею стать должна она и расцвести для мира. Тогда же в мире пустоты зажгутся снова звезды, а в мире жизни заберёт огонь назад - что создал'.
  Мы с Реном молча пялились на неё и хлопали глазами. Большей околесицы я в жизни не слышала.
  - И это всё?!.. - Возмутилась я. Ведьма в ответ только усмехнулась и пожала плечами.
  - Советую просто плыть по течению, деточка. Всё у тебя получится. А сейчас вам пора. - С этими словами она подошла к стене и начала крутить лебедку.
  - Так это вы опускали и поднимали валун? - Оживился Рен.
  - Ну конечно. А вы, небось, подумали, что это магия? - Загадочно улыбнулась она.
  Мы смущенно пробормотали что-то в ответ, после чего поблагодарили, попрощались и отправились в обратный путь. Дошли мы довольно быстро, платформа уже была опущена. Наверх мы поднялись благополучно и сразу же увидели Эда, который бродил вокруг валуна, высматривая нас. Он малость ошалел, когда мы поднялись из-под земли.
  Когда мы вылезли из болота, то пересказали Эду наш путь и предсказание.
  - Единственное, что я поняла из этого стихотворения: речь, очевидно, идёт обо мне и Анне. Вот только как-то всё запутано, все стихии приплели.
  - Наверняка первая часть, та что про воду, говорит об Анне, - подал голос Эдрик. - Я нередко сравнивал её с живительным источником. Она такая женственная, добрая и умиротворенная. - Он погрузился в воспоминания.
  - Ага, а ты воздух явно, - вступил в разговор Рен. - 'Для чувств неуловима', - спародировал он с улыбочкой.
  - Ну не так уж и неуловима, - смутилась я. - Раз ты такой умный, то что означает моё превращение в землю? Что-то превращаться в пепел пока не охота.
  - Странные у тебя ассоциации, однако, - потрепал он меня по голове. - Может тебе заняться садоводством вместе со мной?
  - Ага, - протянула я скептически. - Почему бы тогда этой чародейке просто не заявить мне: 'Займись ты, Энн, садоводством, да и не парься'. А есть какие-то идеи по поводу второй части предсказания? Тут уж вообще какой-то взрыв мозга.
  - Может быть мир пустоты - это твой мир, а мир жизни - наш? - Высказал предположение Эдрик.
  - Похоже на то, - задумалась я. - Вот только очень маловероятно, что в моем мире возможно будет увидеть звезды. И что в таком случае заберет огонь в этом мире?
  Парни пожали плечами, а я вздохнула. Остается только гадать. И топать назад к замку.
  ***
  Обратный путь прошёл без особых происшествий. Мы просто шли, болтали, смеялись и наслаждались жизнью. Звучит кощунственно в такой ситуации, но это были лучшие дни в моей жизни. Эд оказался замечательным другом, я не удивлена, что Анна выбрала его в спутники жизни. А Рен... Рена я люблю. Наконец я призналась в этом самой себе. В моем мире опасно любить кого-то, ведь в любой момент жизнь может отнять его у тебя, но этот мир другой. Он живой.
  Ближе к концу пути, когда лес уже закончился, мы расположились на полянке, где устроили ночлег. Эд примостился в стороне под деревом, а мы с Реном лежали на покрывале и смотрели на звезды. Да, ещё один плюс этого мира, тут можно увидеть звезды, причем во всей красе.
  - Энн... - обратился ко мне Рен, слегка повернувшись и отодвинув прядь волос на моей щеке. - Ты ведь можешь ещё много лет оставаться в этом теле, а быть может, ты вообще не вернешься назад. Мало ли, что сказала эта колдунья. И что в таком случае ты планируешь делать? Выходить замуж за Эдрика, управлять королевством? - Я в ответ только молчала. - Ведь это же всё не для тебя. Вся эта королевская жизнь. Я вижу - ты любишь простор.
  - Да, ты прав. И что с того? Что ты предлагаешь?
  - Давай просто сбежим? - Сказал он беспечно. - Что нам терять? Ты чужая в этом мире, а я уже долгие годы мечтаю посмотреть свет, но всё откладываю на потом. Но ведь живем мы здесь и сейчас. Так за что нам цепляться?
  Я задумчиво смотрела на звезды. Этот мир так прекрасен, и я столько всего в нём ещё не видела. Да, я, возможно, обязана играть роль Анны. Но кто меня заставит? Я не альтруист. Мой мир научил меня, что только ты сам можешь отстоять своё право на счастье. Тогда я повернула голову к Рену и беззаботно улыбнулась:
  - Да.
  Этого было достаточно.
   ***
  Мы не откладывали наш план в долгий ящик. Подождали пару часов, пока Эд уснёт покрепче, собрали часть вещей и потихоньку отправились в путь. Мне действительно было стыдно, что мы бросили Эдрика таким образом, но он ни за что не отпустил бы меня. Я оставила ему записку, а до замка рукой подать, так что он доберется без проблем. Когда-нибудь он меня поймёт. Должен понять.
  
  Глава 7
  Мир пустоты
  
  За несколько месяцев работы мы достигли существенных результатов. Очистители воздуха удалось смодернизировать для улицы, и они по периметру окружали весь город, а сеть вела к центральному очистителю в центре города. Воздух постепенно становился всё чище, и о респираторах все уже давно забыли. Наконец-то по чуть-чуть начало пробиваться солнце сквозь смог. Благодаря новой технологии обработки почвы и очистившемуся воздуху, растения теперь выживали не только в теплицах, но и на улице. Так что я периодически видела то тут, то там маленькие деревца.
  Я принимала непосредственное участие во всех работах, но, по сути, весь народ уже настолько включился в процесс, что справились бы не только без меня, но и без Йена, который все свои изобретения предоставил в открытый доступ.
  Довольно скоро мы начали сотрудничать с другими городами, а в ближайшие дни и представитель соседней страны должен был приехать к нам на переговоры. Поразительно, что теперь для меня не проблема провести переговоры или взять на себя ответственность за действия людей. Ведь раньше я всегда находилась в тени и считала себя не достойной звания королевской особы.
  Конечно, я бы не справилась без помощи Кейт, ставшей для меня родной сестрой, которой у меня никогда не было, а самое главное - без Йена, с которым мы стали лучшими друзьями. Не зря его поставили на должность главного инженера, мышление у него работало уникально. По сути, он бы справился со всем и без меня, я просто дала толчок. Видимо этого-то толчка и не хватало всем жителям этого мира.
  ***
  Переговоры с представителем соседнего государства прошли даже лучше, чем я думала. Оказалось, что в их стране ещё остались животные, и они готовы помочь нам с разведением, в благодарность за наши технологии. Кроме того, намечался альянс с целой группой стран, с которыми этот представитель уже осуществлял сотрудничество.
  С каждым днём я всё больше ощущала, что моя миссия подходит к концу. Я находилась в этом мире уже больше года и нестерпимо скучала по своему. Эдрик снился мне всё чаще, да и родители. Кажется, что целая вечность прошла с тех пор, как я последний раз видела своих близких.
  Я сидела в прекрасной беседке, оплетённой настоящим виноградом. Мы с Кейт соорудили её возле нашего нового дома. Но сейчас даже это не радовало. Усталость навалилась за все эти месяцы, хотелось просто вернуться домой, опереться о родное плечо и больше ни о чём не думать. Я готова стать королевой, но как же мне без моего короля?
  - Чего грустишь, принцесса? - Йен зашел с внутреннего дворика и поставил на стол бутылку, похожую на виски. - Отмечать альянс будем?
  - Конечно, - я натянула на лицо улыбку. - Всё отлично, просто вспомнила свой мир.
  - Скучаешь? - Спросил он, усаживаясь напротив и разливая напиток по бокалам.
  - Безумно, - вздохнула я. - Нет, ты не подумай, я уже в какой-то мере привязалась к вашему миру. В нём есть своя прелесть. Да и люди приятно удивляют, когда стараешься видеть в них лучшее. Ну и к вам с Кейт я прикипела, чего уж там говорить. Но всё-таки моя семья в другом пространстве. Мой любимый человек не понятно в каком мире, а я даже не знаю, что с ним, может он меня уже и не ждёт.
  - Ну, если он тебя действительно любит, то дождётся. Если бы я полюбил, то я бы и время, и пространство пересёк, чтобы быть вместе с ней,- проговорил Йен задумчиво.
  - И не подумала бы, что ты такой романтик, - улыбнулась я. - Всё графики, да чертежи...
  - Надо же держать лицо, сестрёнка, - подмигнул он.
  Тут из дома вышла Кейт с закусками.
  - О! Пьют, не закусывая, ещё и без меня. Это что такое? - Спросила она с усмешкой и села рядом.
  ***
  До поздней ночи мы сидели в беседке и говорили о жизни. О каждом из нас и о планах на будущее. Странное чувство проснулось у меня в груди, уж не знаю, чем оно вызвано - предчувствием или просто алкоголем.
  - Знаете, ребята, мне кажется, что скоро всё изменится. Не у вас, а у меня. Возможно, что не так уж долго мне осталось в этом мире.
  - Эй, ты нас не пугай, подруга, - сказала Кейт встревожено.
  - Да нет, ты не о том подумала, - улыбнулась я. - Я просто хотела бы поскорее вернуться в свой мир, а к тебе тогда вернется сестра.
  - Мда, скучаю я по своей сестрёнке... Но и по тебе буду скучать, Анна. Надеюсь, вспомнишь нас добрым словцом, - сказала она и положила голову мне на плечо.
  - Ну что вы такие печальные, девчонки? - Проговорил Йен, раздосадовано. - Никто же пока не прощается. Такой чудесный вечер. Наконец, можно увидеть звёзды.
  С этими словами, мы все подняли взгляд к небу, где отчетливо вырисовывались созвездия.
  - Да, это прекрасно, - проговорила я, положив голову на сгиб руки. - Не верится даже, что мы к этому причастны.
  - Всё в мире не случайно, - философски произнёс Йен. - Даже наша встреча. Знаешь, Анна, если ты внезапно вернёшься в свой мир, я уверен, что когда-нибудь мы ещё встретимся.
  Я улыбнулась ему и кивнула. Да, после того, что со мной случилось, я, как никогда, ощущала гармонию вселенной и понимала, что всё не конечно. Время - это не просто субстанция, которая утекает сквозь пальцы. Иногда оно становится осязаемым, и к нему можно прикоснуться. Ты засыпаешь в прошлом, и просыпаешься в будущем. Так почему бы тебе не проснуться спустя сто лет, или раньше на тысячу лет, или в другом теле, в другой Вселенной? И если наше время в одном из миров подошло к концу, не значит ли это, что мы просто проснемся в другом? Навечно никто не засыпает.
  С этими мыслями мои глаза закрылись и я погрузилась в грёзы.
  
  Мир жизни
  
  С тех пор началась наша прекрасная вольная жизнь. Мы ходили из города в город, и везде меня поджидало что-то новое и удивительное. Наверное, местные жители воспринимали их жизнь как нечто должное, но для меня каждая мелочь была открытием. Ещё интереснее стало, когда наше путешествие распространилось на соседние государства. Люди разговаривали на незнакомых языках, но это не было помехой. Мы с Реном частенько устаивались на временные подработки, чтобы собрать деньжат, а заодно научиться новым словам и фразам. А вечером мы лежали у камина в очередном трактире и пытались общаться на других языках, коверкая слова и смеясь друг над другом.
  Наш путь пролегал не только через города. Пересекая обширные территории, мы проходили через леса и горы, переправлялись через реку, стояли под водопадом, подставляя лицо струям воды. Рен был совсем не похож на того насупленного парня, которого я видела в нём в первые дни знакомства. В его глазах сверкал азарт, и я знала, что мой взгляд такой же.
  Знаете, я всегда боялась создавать семью и никого не подпускала к себе. Мои родители погибли, когда мы с сестрой были совсем маленькими, возможно поэтому в моём подсознании отложилось, что всех кого люблю - я потеряю. Но внезапно я осознала, что мы с Реном - семья. Да, у нас нет заверенного документа о браке, семейного гнездышка и оравы ребятишек. Но всё это не важно, потому что семья - это нечто большее.
  ***
  Один из наших вечеров был не таким, как обычно. Мы привычно лежали у камина и весело болтали, но внезапно наступила пауза, во время которой мы просто смотрели на всполохи огня. В какой-то момент Рен пододвинулся ко мне поближе и шепнул на ухо:
  - Знаешь, принцесса, хоть ты и не принцесса, но я тебя люблю.
  Я от его слов как-то растерялась и замерла. Мы никогда не говорили вслух слов любви. Скажу честно - мне сложно говорить кому-то о любви, и сложно это слышать. Вот и сейчас я не смогла.
  - Кажется, огонь начинает затухать, - я попыталась плавно съехать с темы. - Подброшу немного угля.
  - Конечно, - он усмехнулся и разомкнул руки, пуская меня к камину.
  
  В ту ночь я долго не могла уснуть, что-то изнутри грызло меня и не давало покоя. Но, в конце концов, усталость взяла своё, и я провалилась в сон. Который плавно перетек в кошмар наяву.
  Проснулась я от толчков Рена.
  - Энн, просыпайся, ну же!.. Таверна горит, нужно бежать и срочно.
  До меня с трудом доходили его слова. Я пыталась вдохнуть воздух, но понимала, что дыхание перехватывает, как в моём мире, когда оказывался без респиратора. Кроме того, моё тело будто онемело и отказывалось работать. Я чувствовала, что вот-вот потеряю сознание. Дымом надышалась что ли.
  Тут я почувствовала, что Рен подхватил меня на руки и понёс куда-то, закрывая мне лицо влажной тканью. Я слабо соображала, что происходит вокруг, чувствовала жар, но терпимый, тем не менее, сознание отключалось. Тут я почувствовала прохладный воздух на коже, и вскоре Рен опустил меня на землю, открыв лицо.
  - Милая, мне надо вернуться туда, там люди выбраться не могут. Я вернусь, обещаю! - С этими словами он чмокнул меня в щеку и убежал назад в таверну. Я попыталась удержать его, но даже руку не смогла поднять. А из горла вырывался только кашель, вместо нормальных слов.
  Минуты тянулись как часы. Вот уже новые люди выбежали из таверны, а его всё не было. Слабые попытки по тушению не увенчивались успехом, а я всё так же на ноги не могла подняться. Я смогла ухватить за руку кого-то из людей, кто успел выбежать.
  - Где парень, который побежал за вами?.. - С трудом выдавила я из себя слова.
  Женщина лишь отвела взгляд и ушла к своим детям, выдернув руку.
  Приложив все силы, я поднялась на ноги и пошла в сторону таверны, но близко мне подойти не дали, вцепились в руки и ноги как клещи. Что за люди-то такие!..
  Наконец, я увидела, как в дверном проеме таверны замаячил силуэт, похожий на Рена. Вот только мало что осталось от него прежнего. Я кинулась к нему, помогая отойти подальше от всё больше разгорающегося огня.
  Дальше всё было как в тумане. Я пыталась оказать ему первую помощь, так как проходила в своём мире курсы по медицинской подготовке. Но я знала, что с такими ожогами ему поможет только лучший врач, на которого у нас элементарно нет денег. Но я так просто не сдамся.
  ***
  Ближайшие несколько часов я приводила самых разных лекарей этого города, но все они, увидев Рена, даже не желали браться за помощь. Говорили, что тут нужен доктор королевского уровня.
  Дальнейший путь был предрешен. Я наняла провожатых, которые помогали бы мне переносить Рена и находить дорогу, и мы отправились в путь. До замка мы добирались довольно долго, но я не ощущала ход времени. Я находилась в некоем трансе. Я могла только смотреть в глаза Рена - единственный живой участок его тела. Периодически я вела с ним какие-то беседы, которые сводились к тому, что мы всё исправим, и вновь всё станет как раньше. И я и он знали, что это ложь, но я старательно улыбалась, а он благодарно смотрел на меня, моргая в такт моих словам.
  
  Наконец, мы прибыли к замку. К этому времени Рен совсем ослаб. Сколько я ни кормила его через силу - всё было без толку, он худел на глазах и всё больше времени проводил без сознания. Как только я увидела знакомые стены, то спрыгнула с повозки и кинулась внутрь, но путь мне преградила охрана. Видимо не узнали принцессу Анну в той потрепанной фигуре, в которую я превратилась за последние недели бессонных ночей.
  - Пустите меня! Вы не имеете права меня трогать, я - королевская дочь! - Мои нервы всё зашкаливали, и я пыталась бить охранника в грудь.
  - Что здесь происходит? - Я увидела, что к воротам подходит Эд, во взгляде которого читается узнавание. - Энн, что ты?..
  Но я не стала его слушать, а просто кинулась ему в ноги. Я чувствовала, как по щекам льются слёзы, а сбившееся дыхание мешало мне совладать с собственным голосом. Наружу прорвались все те эмоции, которые я тщательно сдерживала при Рене.
  - Спаси его, прошу тебя! Я всё сделаю: стану королевой, твоей женой, да кем хочешь - только не дай ему умереть!..
  Я слабо осознаю, что было потом. Скорее всего, я просто отключилась, так как пришла в себя я на кровати в комнате Анны. Как только появилась способность мыслить, я вскочила на ноги и стала метаться по всему замку в поисках Рена, не обращая внимания на людей, которые пытались со мной заговорить или задержать. Наконец, я нашла его в одной из комнат. Он неподвижно лежал и выглядел ещё болезненнее, чем раньше. В комнате также находился Эдрик, незнакомый мне мужчина, с которым он вёл разговор, и плачущая пожилая женщина, сидящая у кровати Рена. По знакомым чертам лица я поняла, что это его мать. Эд заметил меня и попытался вывести из комнаты.
  - Энн, тебе лучше отдохнуть, у тебя сильное переутомление, и я не хочу, чтобы ты пострадала.
  - Не смей меня выпроваживать!.. - Яростно зашептала я ему, упершись рукой в грудь. - Я не оставлю его, я должна знать, что с ним.
  - Хорошо, - вздохнул в ответ парень. - Доктор Грейсон, повторите, пожалуйста, для принцессы то, что вы сообщили мне.
  - Леди Анна, - произнес мужчина, слегка поклонившись. - К сожалению, состояние молодого человека не вызывает надежд. У него развилась ожоговая болезнь. Чудо, что он не умер на месте, но он пережил сильнейший шок. Сейчас он под воздействием интоксикации всего организма и истощения, кроме того, у него все признаки заражения крови. Боюсь, единственное, что мы можем сделать - это избавить его от страданий.
  - То есть... Вы хотите убить его? - Мои ноги были будто ватные, а сама я словно и не здесь находилась, а проваливалась куда-то, не в силах поверить в происходящее.
  - Сочувствую, миледи, но это самый гуманный выход. Я бы мог ввести ему препарат, от которого он просто уснет и ничего не почувствует. Его последние минуты будут безболезненными.
  - Нет, нет, нет... - Мотала я головой и бормотала сквозь слёзы. - Должен быть другой выход. Наверняка есть шанс его спасти.
  - Увы, если бы он был, то я бы нашёл его.
  Я растерянно смотрела по сторонам. Эдрик молча стоял, уставившись на свои ботинки, мать Рена продолжала плакать, отворачиваясь от него. Я подошла поближе к Рену, хотелось дотронуться до его руки, но я знала, что для него болезненны любые прикосновения. Видимо он почувствовал мой взгляд и открыл глаза. Я уже не могла сдерживать слёз даже в его присутствии. Он слегка дернулся и коснулся моей руки, хотя это и причиняло ему боль.
  - Я люблю тебя!.. Прости, что не говорила этого раньше. - Проговорила я, глотая слёзы. - Ты ведь выживешь, правда? Скажи, что будешь жить, хотя бы ради меня!
  В ответ он печально улыбнулся, чуть сильнее сжав мою руку, и отрицательно покачал головой. Я всхлипнула и, отпустив его, выбежала из комнаты.
  Мне хотелось забиться в какую-нибудь коморку, где меня никто не найдет. А потом вылезти оттуда и оказаться в прошлом, где всё было хорошо, где Рен был здоров и счастлив. Но через минуту я поняла, что не могу этого сделать. Не могу сейчас оставить его одного. Я вернулась в комнату, где доктор уже готовил препарат для процедуры.
  Сделав укол, он вновь поклонился и покинул комнату. Я знала, что у нас с Реном есть несколько последних минут. Его мать ушла, не в силах смотреть, как её сын умирает, Эд тоже тихонько вышел.
  Я присела на край кровати. Слова сейчас были лишними, да они и не нужны были. Говорят, что все люди умирают в одиночестве, но я не позволю ему стать одним из них. Поэтому я мучительно долгое время смотрела, как его глаза медленно закрываются. А следом закрылись и мои.
  
  ЭПИЛОГ
  Мир пустоты (или уже нет)
  
  Пробуждение было тяжёлым. Я сразу поняла, что меня снова занесло в старое доброе будущее и старое доброе тело. Вот только ни будущего, ни какой-либо оболочки больше не хотелось.
  Открыв глаза, я обнаружила, что сплю за столом рядом с початой бутылкой виски. Хм, в моём теле тут точно принцесса пребывала, а не запойный головорез?
   Рядом спала Кейт, так же опустившись на стол. Как же я давно не видела мою сестрёнку!.. Я тихонько погладила её по голове, вздохнув. Но случайно разбудила.
  - Анна, что случилось? - Сонно пробормотала она.
  - А вот и нет. Энн снова тут. Сюрпрайз! - Засмеялась я немного истерически.
  - Энн!.. Что с тобой? Ты в порядке? - Она вскочила обеспокоено и стала осматривать меня с головы до ног.
  - Да, конечно, не переживай. Просто очередной жизненный облом, вот и всё. - Проговорила я, обняв Кейт и положив голову ей на плечо, подавив всхлип. Сейчас я была просто не в состоянии что-либо рассказывать. Вместо этого я огляделась по сторонам и только сейчас поняла, что мой старый добрый мир совсем не тот, что раньше. Мы сидели без респираторов, в беседке, оплетённой НАСТОЯЩИМ виноградом. Более того, на нас светило СОЛНЦЕ. Что вообще тут творится? Я посмотрела на Кейт, а она загадочно улыбалась.
  - У нас тут случился полный переворот, пока тебя не было. В котором, между прочим, твоё тело принимало непосредственное участие, пока ты где-то болталась.
  - Хочешь сказать, что Анна в моей тушке внезапно превратила наш захолустный мир в оазис? - Кажется, сейчас мне станет стыдно, что девушка тут по полной мой мир улучшала, пока я просто бесцельно жила в её теле.
  - Ну, это плод общих заслуг, но главный толчок пошёл от неё, мы трое запустили процесс, а позже весь город включился. А теперь уже целая сеть городов работает по нашим технологиям, и мы продолжаем расширяться.
  - Ого, кажется, мне срочно нужно прокачаться и включиться в процесс. Так, стоп, трое... А третий кто? - Я недоуменно выгнула бровь.
  - Йен, главный инженер. - Она кивнула на противоположную сторону стола. - Он был с нами вчера, думаю, скоро подойдёт.
  - Аа, собутыльник... - я покосилась на пустой стакан напротив.
  Как бы мне ни хотелось сейчас кричать, я должна сохранять лицо, ради людей, которые прилагали усилия, чтобы сделать этот мир лучше. Должна же я тоже что-то полезное сделать в этой жизни. Вот как раз чудесная возможность продолжить дело Анны. Конечно, обидно, что я столько билась над улучшением ситуации в городе, а ей это удалось в два счёта, но какая к чёрту разница? Может короткая жизнь в её теле была дана мне как награда за все мои труды. А то, что она быстро закончилась?.. Видимо наказание за эгоизм. Но была ли я не права, забив на всё, и просто наслаждаясь жизнью, заботясь о своём счастье? Ведь все эти месяцы сделали меня лучше. Я всегда боялась, что если полюблю кого-то, то жизнь заберёт его у меня. И вот это случилось. Но я поняла, что даже короткие мгновения счастья стоят того, чтобы жить ради них. Так может, стоит иногда позволять себе эгоизм?
  Тут из дома в беседку спустился высокий брюнет, по-видимому он и есть Йен.
  - О, проснулись, доброе утро, принцесса, доброе утро, Кейт, - он усмехнулся и церемонно поклонился.
  - Больше не принцесса, - улыбнулась сестра. - Анна отбыла, не прощаясь, а её место заняла моя сестрица.
  - Вот как, не обманули её предчувствия значит - парень посмотрел на меня задумчиво. - Ну, тогда приятно познакомиться, не принцесса.
  Я же смотрела на него и не могла произнести ни слова. Ну нет, таких странностей больше просто не может происходить в моей жизни. Хотя, куда уж страннее, чем перемещение душ? Но вдруг?..
  - Рен?..
  Мужчина вздрогнул, но взгляд его отражал непонимание. Да, он-то видимо ничего не помнит. Он выглядит по-другому, да и глаза другие, но вот взгляд тот же. Я отчетливо видела душу Рена за всеми внешними атрибутами.
  - Хм, нет, меня зовут Йен, - он улыбнулся и пожал мне руку. - Рад, наконец, лично познакомиться, Кейт мне все уши прожужжала про её бойкую старшую сестру. Думаю, мы поладим.
  - Безусловно, - я тепло улыбнулась и подставила лицо горячим солнечным лучам.
  Пусть пока я для него и чужая, но это ненадолго. В каком бы времени и пространстве ты ни находился, закон один: полезно быть чуть-чуть, самую малость, хоть капельку эгоистом. Ведь даже короткие мгновения счастья стоят того, чтобы жить ради них.
  
  Мир жизни
  
  Я пришла в себя на мягкой постели, и сразу поняла - я больше не Энн, теперь я снова Анна. Открыв глаза, я увидела свой привычный потолок, отделанный лепниной. Неужели вся жизнь в другом мире была просто длинным сном? Я приподнялась и увидела, что рядом с моей кроватью сидит Рик. Боже, как же я скучала!..
  - Энн, ты очнулась? - Я посмотрела на него непонимающе. - Или... Анна, милая, это ты?..
  - Уже и не узнаешь родную невесту? - Проговорила я со счастливой улыбкой, кинувшись к нему в объятия, но тут не выдержала и расплакалась у него на плече.
  Он молчал, утешительно поглаживая меня по спине.
  - Я знал, что ты ко мне вернешься, даже сомнений не было. Я бы тебя и в другом теле узнал, - улыбнулся Эдрик, беря меня за руку. - Что с тобой случилось в том мире?
  - Ничего, просто переволновалась, - проговорила я, стирая слёзы. - Знаешь, в том мире мне всегда надо было быть сильной, просчитывать всё на несколько шагов вперед. И только рядом с тобой я могу снова быть слабой леди. Снова быть собой.
  - Ох, милая, но ведь ты всегда была сильной, - улыбнулся он мне с хитринкой. - Ещё когда только познакомился с тобой, подумал: сколько же силы в этой хрупкой девушке, раз в этом испорченном дворцовом обществе, она остаётся искренним и добрым человеком, с чистой душой. Не тот силён, кто запер свои чувства на замок и прикидывается бесчувственной стеной, а тот, кто не боится быть самим собой, не боится показать свои страхи и признать их.
  - Ты серьезно? - Посмотрела я на него удивленно и улыбнулась. - Даже не знала, что ты обо мне такого мнения.
  - Да. Пока тебя не было, я понял, как много слов хотел бы тебе сказать, боялся, что уже и не доведётся, но высшие силы оказались милосердны к нам с тобой, - проговорил Рик, поглаживая меня по руке.
  - Я тоже многое хотела бы тебе сказать. Я, собственно, и говорила, во сне, - ответила я, нежно посмотрев на него. - Расскажу тебе ещё про свои приключения. Коронацией меня уже точно не испугать.
  - Рад это слышать, распоряжусь всё подготовить, пока ты не передумала и не улетела от меня в другие дальние края, - усмехнулся он, но тут погрустнел и уголки его губ опустились. - Кстати, должен сообщить тебе одну трагическую весть... Рена больше нет, он погиб в пожаре.
  Я смотрела молча в одну точку и не знала, что сказать, сжимая руку Рика. Как же так? Ведь сейчас, когда я чувствую себя смелой, я хотела, наконец, объясниться перед своим другом. А в итоге он так и умер, считая, что я смотрю на него свысока. Почему судьба так с ним обошлась?
  Обдумывая сейчас жизнь простых людей в королевстве, я понимаю, что так не должно продолжаться. Не должна знать смотреть свысока на других и вытирать о них ноги. Это просто не справедливо. И этого не будет отныне, когда мы с Эдриком займём трон. И наши потомки уже будут править иначе. Побывав в другом мире, я поняла, что можно вести за собой людей, являясь не только авторитетом для них, но и другом, и соратником. Только такого правителя будут от всей души уважать и любить.
  А Рен... Думаю, где-то на свете он есть и знает, что я всегда считала его другом. Я помню слова Йена о том, что когда-нибудь мы с ним ещё встретимся. Уверена, что и встреча с Реном меня ждёт в каком-то другом мире. Вселенная бесконечна и удивительна: кажется, что она огромна, и в ней так сложно отыскать друг друга, но на самом деле души родных людей как магнитики притягиваются одна к другой. И никакое расстояние вас не разъединит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"