Арилин Роман Александрович : другие произведения.

Отзывы на конкурс Нф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы на конкурс НФ (2017)


  
   Как оценивал?
   Еще раз повторюсь - читал не полный объем, как и указано в правилах на стадии преноминации. Но по факту после первой главы часто "пробегался" до конца.
   При чтении оценивал произведения по следующим критериям:
   - оригинальность и новизна фантдопа\идеи. Попаданцы, поста-ап, звездные империи, явно вторичные атрибуты каких-то известных романов\миров (на грани фанфика) - все это являлось большим и жирным минусом, и практически исключало попадание в топ-12.
   Хотя при этом было несколько произведений, где вроде в шаблонный сеттинг автор привнес что-то свое.
   - текст, стиль. Даже хорошая и свежая идея может погибнуть в корявой подаче (кривые предложения, непонятный стиль, штампы, пустые диалго)
   - логичность и достоверность персонажей. Без нормального персонажа невозможно написать хорошее произведение. Если герой выглядит как марионетка, его действия алогичны и нет показанной мотивации - это тоже минус.
   - ну и собственно принадлежность к жанру НФ. Фентези, вампиры, маги-принцессы, вампиры - опять же мимо. Хотя само по себе произведение может быть хорошее.
  
   Для себя лично, чтобы более объективно оценивать, проставлял баллы, по 5 основным позициям.
   Максимальный балл - 5. Чем больше баллов в сумме, тем лучше произведение. Это не означает автоматического ранжирования для топ-12, так как делал еще поправку на жанровую принадлежность в итоге и поправку на общий уровень после прочтения всех работ. Такая система - только для меня. Но мне кажется, будет интересно посмотреть на эти оценки.
  
   идея и конфликт - 5 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 5 балла,
   новизна темы и оригинальность - 5 балла,
   логичность и связность - 5 балла,
   живые герои и психологизм- 5 балла,
  
   Ниже идут мини-отзывы к романам. Это именно не рецензии, а скорее впечатление от прочитанного, с указанием что удалось, что нет, и какие-то значимые вещи. Местами резковато, конечно, но как вышло.
  
   N12 Йэннимурская эра (Ефимов Алексей)
   Начало не очень понятно. Зачем его героя брат посадил в корабль?
   Слог тяжеловат, в начале "Дразнящие призраки образов щекотали хищное облако мыслей, но никак не давались в их алчные щупальца". Тут и шипячие, и смысл не ясен, кто кому давался.
   "Мы везем специальные устройства, чтобы спасти их," -а зачем и от чего их спасать?
   Но НФ пока без косяков, хотя несколько избыточно вначале вываливается на читателей.
   Не очень ясно, зачем давать звучные имена уже определенным терминам (например, Тэйариин , вроде как предтечи).
   Объяснения, мало происходящего. Немного статично.
   Есть размышления и тема по цивилизациями, семье, этике.
   Масштабно, целые галактики и области вселенной. В целом положительное впечатление.
   Есть некоторый интерес читать дальше, хотя закинуть больше крючков не мешало бы. Настоящая классическая НФ большого масштаба и дальнего прицела, с другими расами.
  
   идея и конфликт - 4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма:19 баллов
  
  
  
   N4 Волков Олег. Цена власти.
   Попаданцы.
   Повторов в начале много (боевые роботы, боевые роботы).
   "Точно в шесть тридцать натужно загудел паровоз". И паровоз, и загудел... Красота.
   "Одиночество тяготит деда. До ближайшего посёлка километров сорок". Немного странная форма описания происходящего, как в синопсисе.
   Какой-то темы, мысли или идеи не наблюдается. Идет приключение тела.
   Старик немного шаблонный.
   Но написано легко, читается без напряга, это в большой плюс.
   Но большой минус за "попаданцев" в древний мир и переделку мира.
  
   идея и конфликт - 2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
  
   Сумма:13 баллов
  
  
   N39, Кузнецов Бронислав, Права мутанта
   Постап -боевик.
   "Автоматы к бою!" "Стрелкам же пора стрелять"
   Через пару строк сразу бой с мутантами. Зачем и почему - не важно. Бой и все тут.
   Не понятно, от первого лица или от третьего повествование.
   "Три налитых кровью глаза злобно зыркали" - шаблонно по стилю и сути.
  
   идея и конфликт - 1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
  
   Сумма:10 баллов
  
  
   N29, Альтер Драконис Стэллар 1: Звезда нашлась
   Банально и шаблонно: в далекой галактики, имперская безопасность, Энтер Прайс
   Да еще из кое-что из космичейских рейнджеров.... Клисаны ... Наниты...
     "Это что же такое творится? Просто рассадник какой-то. Тарглеты - это личинки таргонцев, молодняк этой сволочной расы, постоянно терроризирующей миры фронтира. Даже имперские войска прекращают разборки с пиратами, если в систему вываливается флот этих уродов. По виду они сущие насекомые, однако, имеют внутренний скелет и теплокровные
   Банально, не оригинально, вторично, герои не живые, все летят стреляют - ура.
   идея и конфликт - 1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 2 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма:8 баллов
  
  
   N18 Шлифовальщик. Мир на продажу.
   Читается легко, написано с юмором и не натужно. Довольно оригинальная идея, судя по началу задуманный мир показан вполне достоверно. Немного, чуть-чуть, ощущаются Стругацкие (Хищные вещи, Улитка на Склоне, прогресорство). И если не ошибаюсь, у автора уже было произведение с раскруткой этой же темы (Ложка Дёгтя). Немного вызывает вопрос логичность мира, где можно сделать практически что угодно, но люди живут как дикари. Герои не сказать что супер психологичные, скорее поверхностные.
   Основное плюс - все-таки оригинальность показанного мира (сеттинг). По крайней мере, роман выделяется в лучшую стороны на фоне попаданцев-мутантов-постаппа.
   идея и конфликт - 3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма:16 баллов
  
  
   N7 Махавкин Анатолий. Пантера.
        - Осторожнее, - тихо, но очень чётко произнёс Иванов и придержал Станиславского за рукав дорогущей камуфляжной куртки, купленной перед самой поездкой, - Здесь - скользко.
   Первое предложение ужасно с точки зрения стиля и восприятия. Попадаются в начале похожие чудовищные предложения.
   Леонид осторожно припарковал, видавшую виды Мазду, рядом с абсолютно чёрным Виано, парочка подобных которому мокла около Гелика директора института, в элитной части парковки.
   Диалоги пустоватые, ни о чем. Герои средней живости.
   Голивудщина какая-то, киллеры, секретные институты, журналисты (которые узнают секреты из случайных разговоров) и прочее. Много шаблонов и штампов родом из 90-х. Скорее триллер а-ля 90-ые, чем НФ. Это основная претензия.
   Но написано легко, читается без натужности.
  
   идея и конфликт - 1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма:12 баллов
  
  
   N26 Ерошин Алексей. С.Л.О.М.
   Немного перебор грубоватого юмора на единицу текста, с самого начала идет, какой-то номер КВН. На любителя, конечно. Но забавно местами. Оживляет.
   Местами одни диалоги.
   По логике: вызывает вопрос, зачем целая спецслужба для ликвидации "опасных кухонных комбайнов". Немного мелковато. Ведьмак из Большого Киева и Призрак в Доспехах?
   Нормально. Выделяется на общем фоне по свежести фантдопа.
   идея и конфликт - 3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
  
   Сумма:15 баллов
  
  
   N34 Лазорева Ксения. Династия
   Очередная космическая империя, почему-то с названиями от византии, минералы для межзвездных перелетов. Задул песчаный ветерок с Дюны...
   Герой картонный, побеждающий всех и вся. С самого начала идет экшн, без ответов зачем и почему. Надо.
   Написано, впрочем, не натужно. Боевик с бутафорией НФ.
  
   идея и конфликт - 1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма:9 баллов
  
  
   N21 Константинов Алексей. Ларец Пандоры.
   Времена скачут, но настоящее, то прошедшее.
   Очень неторопливое начало, знакомство с героями и биографией. События реалистично выглядят, нет супер героев, побеждающих тысячу врагов одним ударом.
   Вставки "про политику" не понятно зачем, напоминает скорее публицистику, чем художественное произведение.
   Но до фантастики я так и не дошел. Идет охота за шкатулкой до самого финала, который открыт. Продолжение следует?
   Не понятно, в чем цель или тема романа. По сути, это приключение без фантастики, и без ответов на вопросы в конце романа. Даже без толком проставленных вопросов.
  
   идея и конфликт -1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма:11 баллов
  
  
   N15. Рымин Андрей. Вслед за Бурей. Книга первая. Доля слабых
   Вечные - это копирка с эльфов? Или из Желязны?
   Девушка, не державшая оружия в жизни, убила семерых опытных и вооруженных мужчин в бою, чтобы спасти непонятного человека?
   Мотив несколько странен, если сказать, не логичен.
   Фентези чистой воды, Феодалы, Яры и прочее. "Камень со звезд" не делает роман фантастикой.
  
   идея и конфликт -1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма:11 баллов
  
  
  
  
  
   N38. Васильев Сергей. Астроном или Работа по коррекции звёздного неба.
   Комментарии (в кавычках) постоянные, не самое удачное решение для текста.
   Больше похоже на политический детектив с элементами мистики (судя по концовке).
   Ничего явно плохого не скажу. Хорошего - тоже явно не видно.
  
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма:14 баллов
  
  
   N22. Норд Ноэми. Витасфера. Каменное Небо.
   Немного странный стиль, необычный тон повествования. Не скажу, что прям зацепило до печенки, но необычно. Предложений "кровь из глаз" не увидел в начале.
   Сеттинг интересный, на первый взгляд, хотя и с привкусом "постапа". Начало немного затянуто в диалогах, статично.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма:17 баллов
  
  
   N11 Ганжа Павел. Экс.
   Тон повествования какой-то грубоватый-панибратский и не очень уместный.
   "Внутри что-то сжалось и подморозило кишки" "Носы, глаза, рты - на месте" "лохматый мужичок" "Я все накопления на заморозку бухнул".
  
   По логике вопрос большой: то есть почти 700 лет криоцентр работал в "автоматическом режиме"? Ну конечно, ядерный реактор (откуда в криоцентре ядерный реактор?) сам себе ТВЭЛы меняет, схемы, и прочее. Хорошо раньше строили, не то что сейчас.
   Ну и ход конечно избитый, начиная с Рипванкиля.
   Много объяснялок вначале.
   Запихивание героя в армию для оплаты услуг по лечению - немного странный ход. Послали бы в современную армию жителя киевской руси? Больше проблем.
   Вспоминается Скальци с его "обреченными на победу". То же колониальные войска, тоже в обмен на молодость.
   Ну и дальше пошли мятежников косить пачками. Герой картонный, для произнесения мыслей автора в диалогах.
   Из синописа потом появятся таинственное расследвание и чужие.
   Зачем столько наворочено? Словом, не логично и вторично все это. Боевик, на НФ слабо тянет. Душа совершенно не поет.
  
   идея и конфликт -1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 2 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 1 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 7 баллов
  
  
  
   N33 Диденко Александр. К-9: За чертой мести
  
   Война... Война никогда... Нет, это не отсюда, но подошло бы.
   Фанфик по старому доброму Фоллауту, так что тратить буквы на экспозицию происходящего не нужно. Купола-города, Пустошь суровая, караваны и торговцы, эталонный герой превозмогает.
   Ну собственно, и все, что тут можно сказать.
  
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 10 баллов
  
  
  
   N10 Бахарев Константин. Стальной конвой
   И снова Постап.
   Но с неплохим привкусом, уральским. Снега, холода, поезда. Начало динамичное, с бытовым описанием, придающим реалистичность.
   Написано умело, со знанием матчасти, есть интрига. Читается с интересом, не статично. Персонажи живые.
   Итого: Несмотря на избитость темы постапа и некоторый скепсис по отношению к синопсису в целом, вполне добротный боевик. Но все-таки точно не в топ12, из-за вторичности.
   По реализации - хоть сейчас в каку-нибудь серию типа "метро".
  
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 16 баллов
  
  
  
  
   N42. Хабибулин Юрий. Синева.
  
   Я понимаю, АИ, и все такое. Но клюква какая-то "...затеяла для мужской части курсантов лётных училищ и офицерского состава, 'оздоровительные кроссы нового типа' - ежедневный бег на шесть миль в женских красных туфлях на высоких каблуках, в колготках, платьях и с накрашенными губами".
   Страшные люди!
  
   Начало политизировано напрочь, клюква какая-то из таблоидов на тему заговоров и прочего.
   Но написано складно, матчастью автор владеет.
   PS:
   Автор удаляет "нехорошие" комментарии под своим романом.  "Коммы дебилов удалял и удалять буду!"
   Ну а те, кому не понравилось - "Кто не взлюбил? Ессно, написано ж - "долбодятлы, либерасты и феминистки"! :-)"
  
   идея и конфликт -1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-1 балла,
   Сумма: 9 баллов
  
  
   N32 Кубрин Михаил. Дротик вонг пратте, или как?
  
   Фанфик по ЗВ. Причем с попаданцем (!). Двойной удар в дно.
  
   Итак, герой через стоматолога попадает в другую вселенную, и сразу пускается во все тяжкие. Такое ощущение, что готовился. Даже не удивлен.
   Правда, не понятно, как герой и себя не забыл, и в тоже время все знает про новую личину. Повествование ведется от личности-героя человека почему-то. Удобно же! Все про мир ЗВ знает же! Вот щас полетим на Дантуин... Кроусант.
   Короче, все понятно.
  
   PS:
   Мне кажется, фанатов ЗВ стошнит от такого вольного обращения с их вселенной.
   идея и конфликт -1 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 2 балла,
   новизна темы и оригинальность - 1 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-1 балла,
   Сумма: 7 баллов
  
  
   N1. Оуэн Алекс. История Безумия
  
     Не очень понятно, зачем в компании психопаты? В чем их функция? Выглядит как притянутый штрих.
  Из начала видно, что работают вполне нормальные кодеры и клерки.
  Формально аномалия вроде как НФ, но логически как-то не очень в нее веришь.
  С другой стороны, хочется сказать спасибо за отсутствие попаданцев, звездных империй и постапа.
  Словом, впечатление от начала несколько двойственное. Вроде и не фигня, но и прям за душу не берет. Но конечно, это мое субъективное впечатление.
  
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-1 балла,
   Сумма: 11 баллов
  
   N25. Томашева Ксения. Демон.
  
   Одно из совсем немногих произведений на конкурсе, в котором показана психологическая мотивация героини в связке с сюжетом. Героиня не картонная кукла для произнесения диалогов и мыслей автора. Есть биография и вполне живой человек.
   Сеттинг вполне достоверно прописан, и вполне логичен для показываемого мира.
   Написано не банально, стиль и подача соответствует теме и миру.
   Одна проблема - НФ не детектируется. Может быть, ближе в финалу и будет вкрапление, но пока в чистом виде фэнтези\мистика.
  
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 19 баллов.
  
  
  
   N37 Гламаздин Виктор. Гиперборейская Скрижаль
   Написано легко и живо, читается совсем не натужно. Юмором обильно сдобрено.
   Стилистика текста меняется под стать героям, от преступников, до ученых.
   Судя по началу, не банальщина.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 17 баллов.
  
  
   N2 Бриз Евгений. Горизонт вечности.
  
   Написано легко. По стилю мне напоминает Гаррисона, с его Планетой Смерти. Да и герой немного по типажу похож.
   Завязка детективно-приключенческая, сеттинг вполне в духе НФ. Впечатление от начала положительное.
  
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 16 баллов.
  
  
   N35. Беляев Николай. Седьмая сестра
    Конкурс НФ в самом разгаре...
  комментарий от автора: Данное произведение создано на основе игрового модуля Shadowdale: The scouring of the land ("Тенистая Долина: Освобождение") игровой системы Dungeons&Dragons (вселенная Forgotten Realms.
  Ну а дальше понеслось. Попаданцы со стрелковым оружием, ну а как же иначе, внезапно оказываются в мире по мотивам игры, и начинается освобождение тенистой долины по уставу РККА. Пуля дура, штык молодец, и всем врагам пипец. Ведьмы, маги, нелюди, мечи и принцессы. Словом, все каноны, а также шаблоны и штампы, соответствующего жанра.
  Но написано складно, это факт.
  Я только не понимаю, какое это произведение имеет отношение к конкурсу НФ
   Сумма:5 баллов (даже раскладывать не буду).
  
  
  
  
   N3. Галущенко Влад. Геня, Петра и Лолита
   Однозначно, произведение оригинальное по тематике.
  Это в зачет идет. Написано и читается довольно легко.
  Из минусов отметил обилие диалогов, их очень много, к месту и ни к месту, они заменяют и описание, и действие.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 16 баллов.
  
  
   N41. Утолин Константин, Хонжина ТатьянаИммунитет Вселенной (Путь Знахаря)
  
   Тематика или направление немного напоминает Андре Нортон, с ее симбиозом НФ (космос) и фэнтези (энергия).
  Немного не хватает динамики тексту, на мой взгляд, очень все не спеша развивается, со вставками на тему философии.
  Начало сделано не очень удачно с точки зрения композиции. Ссылаться на приложения и дополнения по тексту (типа, читайте дополнение такое-то) - не лучшая мысль.
  В целом впечатление скорее положительное, если по началу судить (с учетом замечания).
  
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 15 баллов.
  
  
  
   N40. Симоненко Юрий Солнце для всех!
   Несмотря не отпугивающую аннотацию - политический роман - начало неплохое. Я все ожидал скатывание в проповедь каких-нибудь взглядов, и ошибся.
  Отмечу хорошую проработку мира и сеттинга, герои живые и выпуклые.
  Написано умело, есть динамика и интрига, читается с интересом.
  Впечатление от начала положительное.
  
  
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 16 баллов.
  
   N36. Павлов Роман. Штора.
   Шикарно! Это относиться и к форме, и к содержанию.
  Щедро добавлен киберпанк, как по стилю, местами нарочито резкому, так и по конкенту, местами на грани фола, на тему секса и гендерных отношений.
  Тематика не банальная, идеи свежие.
  Немного, капельку, портит нарочитая рефлексия героев по старым дням. По логике, они и создали этот розовый мир плоти.
  Но это я так, для галочки.)
   Герои живые, их видно.
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 5 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 21 баллов.
  
  
  
    N5. Обаламус. Путятин Александр
  
   Похитители тел атакуют. Шутка.
  Начало написано умело, крючки интриги закинуты, наживка насажена. Читается с интересом, стиль плотненький, с динамикой и без провисаний.
  Герои живые и аутентичные изображаемому времени.
  Конец 80-х немного штрихами показан. Хотя, может оно и к лучшему, чтобы сеттинг не отвлекал от действия.
  Фантдоп достаточно оригинальный. Пока впечатление положительное. Одобрямс.
  
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 20 баллов.
  
  
  
   N31. Баранов Николай. Сеятель у порога
  
   Настоящая космическая фантастика, с интригой и тайной!
  
  В самом начале, на мой взгляд, тяжеловато описание происходящего - предложения как глыбы, и попахивают канцеляритом. Например:
  "Система воспроизводства клонов не функционировала уже более трёх тысяч оборотов этой планеты вокруг светила, так что пополнения их рядов не ожидалось и, соответственно, добиться ощутимого улучшения функционирования внутренних систем не представлялось возможным"
  
  Повтор "функционировала", язык канцеляритный. Связка "соответственно" - кривовата.
   Рекомендовал бы разбивать такие массивы на две части.
  
  Но дальше, когда действие на станции пошло, текст избавился от угловатости.
  По логике сцены на станции небольшой вопрос: спасатели первым делом проверяют судовой журнал (или аналог). А здесь все почему-то начали ходить-бродить, приключений искать.
  Но в целом очень неплохо. Написано достойно и крепенько, сеттинг свежий, атмосферность создана, маячит тайна на горизонте.
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 19 баллов.
  
  
   N30. Минасян Татьяна. Путь наверх.
   Сильная сторона романа - в достаточно проработанной герое, в его психологической мотивации поведения. Есть завязка конфликта и драматической ситуации, на основе жизненной и реалистичной ситуации в жизни героя.
   Экспозиция "время-место-герой-описание сеттинга" сделаны умело, не назойливо и без объяснялок, по ходу происходящего.
   Стиль написания очень неплохой, читается легко.
   Из минусов - можно попенять немного затасканной тематике "постап-убежище". Очень узнаваемо и немного предсказуемо для меня лично.
   Впечатление положительное от начала. По реализации на голову выше примерно процентов 70 всех конкурсных работ.
   Я бы рекомендовал новичкам, да и не только им, взять на заметку и повнимательнее изучить приемы, используемые в этом произведении. Это и по стилю, и по сюжету, и по героям.
   Автор умеет создавать эффект сопереживания герою, это один из важных аспектов при написании хорошего романа.
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 19 баллов.
  
  
   N6. Ink Visitor. Иволга будет летать.
  
   Основная претензия - к стилю, а также к реализации композиции.
   В самом начале, сцена в кабинете, нагромождение флешбеков и объяснялок. Сам факт аварии - просто как констатация. Если хотите убить интерес и динамику - то это самый лучший рецепт. Налепить побольше откатов в прошлое (флешбек), с детальными объяснениями и экскурсами в биографию или историю. Дальше тоже не айс. Диалоги - монологи, динамики ноль, все статично, чего-то все друг другу объясняют.
   Это не есть гут, за такое сладкого надо лишать на ужин.
   В начале надо брать читателя за тестикулы, и тащить не отпуская, зацепляя все новые и новые крючки интриги, чтобы не соскочил, паразит.
   Хотя потенциально, авансом, роман не плохой по сути. Мне понравилось "эхо" советской космо-фантастики.... Прям музыка сфер, "пересадочная станция "ТУР-5", "Галактическое Содружество" "Иволга". Это по нашему, по- советски.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 2 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 15 баллов.
  
   N28. Абабков Андрей . Самый злой вид. В начале дел кровавых
  
   Как-то не впечатлился я от начала произведения. Слабенькая реализация, да и идея новизной не пахнет.
  Снова попаданцы, только с выставленными на десять баллов навыками ловкости и силы.
  Снова магический мир, и снова попаданцы начинают шествие по этому миру.
  Каким боком это имеет отношение к НФ - тайна покрытая мраком.
  Немного оригинальности, но по правде говоря, скорее странности, добавляет то, что попаданцы стали вампирами.
  Достоверность поведения героев и психология - около нуля. Один из героев, обычный офисный планктоноид, буквально через пол часа пребывания убивает волков и людей налево и направо, без тени колебания или сомнения.
  Текст написан в странном стиле, какая-то смесь канцелярита, вывернутого смысла и штампов. Пунктуация хромает на все пять ног.
  Диалоги скучные, много повторов смысла и пересказов.
  Ниже примеры, сцена после "попадания".
  
  " Нам сейчас не надо паниковать и разводить личную дискуссию. Главное сейчас - это определиться с нашими дальнейшими шагами и постараться выяснить что же произошло."
  
  " - Я уверен, нас уже ищут и нам просто нужно всем вместе двигаться в направлении людей, так, чтобы никто не потерялся и мы могли оказывать друг другу необходимую поддержку"
  
  
  "Ведь потом нужно определиться куда идти и начать движение."
  
   "В чрезвычайных ситуациях должен быть только один руководитель, и им буду я, так как примерно половина присутствующих здесь людей, являются моими прямыми подчиненными. И на основании этого факта я требую подчинения своим решениям."
  
  
 идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 1 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 9 баллов.
  
  
   N27. Марьяшин Сергей. Роботы божьи
   Супер.
  Оригинальная идея, очень хорошая реализация. За тематику и направление - пять баллов. Получилось узнаваемо, с юмором, но без петросянства. Этакий политический кибер-панк с отечественным оттенком.
  Сеттинг обалденный, реалистичный, с точки зрения ситуации, но в то же время, немного отдает в сюрр. Удачно.
  Есть динамика в тексте, есть интрига, есть драматическая завязка у героя.
  Мне немного, чуть-чуть, напомнило Пелевина (Снафф и Поколение П).
  
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 5 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 21 балл.
  
  
   N9. Каменев Рем. Эволюция.net
   Очень неплохо, судя по началу.
   Не банальная тема, персонажи "живые", стиль написания крепенький.
   Но есть пара вопросов:
   -Действия маловато, сюжет немного статичный, мало происходящего.
   - в начале не увидел какой-то драматической затравки, которая намекала бы на стержневой конфликт произведения.
   Но вторая линия-боевик, вплетенная в сюжет, добавляет динамики. Даже интересно, как в финале эти две линии будут закрываться.
  
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-4 балла,
   Сумма: 19 балл.
  
  
  
   N8 Зарубин Александр Культурные особенности
     Написано и складно, и ладно, если по началу судить. Читается очень легко. Динамика\действие в нужной пропорции к объяснялкам, скучать не успеваешь.
  Меня немного повергает в уныние "пиратско-морской" сеттинг, вполне уместный про похождения Капитана Блада, но не очень достоверный в случае переноса на космос. Это конечно красочно и экзотично, ром и портовые девки, но верится в это с трудом.
  Сюжет построен на попадании героя в приключения, а не на драматической завязке или какой-то внутренней истории или мотивации. В принципе, вполне под стать используемому сеттингу.
  Словом, приключения тела.
  С другой стороны, пуркуа бы и не па? Не всем же сурьезную НФ писать.
  
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) - 4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 16 балл
  
   N24 Поляков-Прокопьев Вячеслав. Киллер для президента.
  
   После первого предложения уже хочется отложить текст. Скобки, неуместный восклицательный знак, какой-то пафос неуместный.
     Ее любимая машина, которую она ласково (но втайне от всех и только для себя!) называла "мой шустрик", легко и мягко преодолела рубеж скорости в двести километров в час!
   Далее скобки и восклицания в таком же стиле. Ну и сам стиль и манера за гранью добра и зла: какие-то повторы смысла , акцент на ненужной и лишней информации, слова-паразиты...
   Извините, но это совершенно нечитабельный стиль. И это не отдельные места, а все так написано. До смысла никто из живых не дойдет.
   PS:
   На его огромном капоте красовалась картина в стиле Римской империи: в центре капота занимал место Колизей, по периферийным секторам были изображены другие, не менее известные древнегреческие сооружения.
   Римский Колизей он такой, типично древнегреческий.
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -1 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 10 балл
  
   N19. Андреев Никита. Феномен.
   Выбранный стиль и манера не очень удачны - это первое, что бросается в глаза.
  В повествовании идут перескоки с темы на тему, отступления и ненужная информация, канцелярит. Местами то излишняя детализация происходящего, то пропуски. Фокус действия не четкий, рыхлое все.
  Впечатления от сути пока нет, в начале еще действие не развилось. Но уже хорошо, что не попаданцы, звездные империи и беспощадный постап.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -2 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 13 балл
  
  
   N14. Бэд Кристиан. Дурак космического масштаба.
     Вроде и написано живенько, динамика динамит, читается легко. Но мурашей от чтения не наблюдается. Дело, скорее, не в только в несколько надоевшем космо-имперском сеттинге, а скорее в мотивации и поведении героев. Герой, обычный паренек, пускай и стрелок космической армады, удирает от полицейского патруля в самом начале, ради... Ради чего? Чтобы завязать действие и приключение?
  Вот именно, что нет убедительной мотивации. Приключения тела без начала.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 13 балл
  
  
  
   N13. Дмитриева Наталья. Колос времени.
   Фентези
   Хорошо. Стиль хорошо, в целом идея - хорошо. Автор владеет и могёт.
  Но не прекрасно.
  Для прекрасного в начале слишком много объяснялок и пояснений.
  Динамика завязла.
  Из придирок к "заклепкам" в самом начале, а то произведение уже не новое и обкатанное, так что имею право.
  
  'Я вызвала тебя, чтобы ты помогла мне собраться. Надеюсь, ты принесла все, о чем я просила?'
  Слишком высокая концентрация "ты".
  
  Потом вернулась в квартиру, забралась с ногами в кресло-качалку и задумалась.
   Хорошо, что бабушка сможет развлечься. На Анатолия Васильевича можно положиться, к тому же он не испытывает отвращения к таким достижениям цивилизации, как мобильный телефон. Плохо одно - теперь внучке придется целую неделю сидеть в скопище пыльного старья без горячей воды, кондиционера и компьютера.
  
  Сбой фокала (или точки действующего лица отрывка) Вроде идет показ мыслей от 'первого лица' (девушка), и резкий скачок на третье.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 15 балл
  
  
   N16 Лаевская Елена. Собирающая звезды
   Это я удачно зашел.
  Даже по началу видно, что это не рисунок в стиле "палка-палка-огуречек", а вполне себе проработанная картина с авторским стилем, с приемами, с оригинальной подачей. Есть что оценить, а уже это дорогого стоит. Я дальше выложу тут свои мысли, а уж что принимать или нет - дело ваше.
  
 Начнем с выбранной подачи героини. Когда читал начало, то все время задавал себе вопрос - это баг или фича?
  Ну вы знает. Баг - это когда картавят. А фича - легкое грррррасирование.
  Грань между ними довольно тонкая, и она не постоянна.
  Так и в тексте. Идет подача он первого лица, живо, эмоционально окрашено, не банально. Это крутая фича, и сделано очень хорошо.
   Но местами слишком очевидно включается обращение к залу. (Я живу, Я люблю, Я лежу).
  Это как если бы Настя из спектакля на дне начинала к зрителям обращаться (Здравствуйте, меня зовут Настя. Мне живется очень тяжело).
  Словом, такая фича скорее как баг.
  И пару слов за фантдоп. Предтечи, загадочные татуировки... Пусть все это и завернуто в водоросли с привкусом а-ля манги-аниме-хентай в виде проститутствующей девушки, но явно торчит след АБС (Волны..).
  Это тоже скорее баг. А может и фича. А может и баг и фича.
  (для меня скорее баг).
  Похвалю за прием к трех-уровневой подачей. Беседе людей Х по пирамидах, потом мечты о принце, и жестокая реальность Пуделя.
  В целом выделяет на общем фоне по подаче и стиле заметно в лучшую сторону.
   идея и конфликт -4 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -4 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 4 балла,
   живые герои и психологизм-5 балла,
   Сумма: 20 балл
  
   N23 Грим. Каюр 2082
     Идея вполне занимательна, если судить по началу. В какой-то мере даже оригинальна, ну если не вспоминать про Лукьяненко.
  Но здесь автор решает тему в мягком кибер-панковском антураже. И это хорошо.
  Теперь по стилю\изложению.
  Немного попеняю за первую главу - один один длиннющий диалог, с экскурсами, ретроспективными отступлениями, и подробными объяснялками, динамика на нуле, все статично.
  Такой густой концентрат сусла сложно переварить, хотя бы разбавить надо.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 4 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-3 балла,
   Сумма: 16 балл
  
  
   N20 Троицкая Алеся. Церебрум.
     В целом очень-очень так себе, и очень далеко от нормально. Только из-за направления (вроде как социальная фантастика) можно накинуть "балл".
  Что не так?
   - Стиль и манера подачи текста.
  Написано и посредственно, и очень небрежно. Я даже не про очепятки-запятые, а именно про то, как предложения в слова составлены.
  Диалоги скучные, какое-то растягивание и повторение смысла идет.
  Много фраз-штампов, банальные вещи разжевываются от имени автора, словно откровение. Героев живых нет.
  Автор постоянно обращается с разжевыванием происходящего, комментариями и своими мыслями, иногда мыслями героя.
  Никакого хорошего впечатления от текста не остается, только раздражение.
  - Шаблонность, предсказуемость и узнаваемость.
  Сеттинг ну совсем не ориганальный. Группа высокоморальных диких, и аморальные люди из города. В самом начале девочка и дрона подбила, и злых траппепов победила.
  Есть такое эмпирическое правило: надо писать о том, о чем никто не писал, или так, как еще никто не писал.
  Здесь нет ни того, ни другого.
   идея и конфликт -2 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -2 балла,
   новизна темы и оригинальность - 2 балла,
   логичность и связность - 2 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 10 балл
  
   N17. Дмитрюк Сергей. Агнец в львиной шкуре.
   Сложновато вникнуть в суть происходящего, так как роман является продолжением. В начале есть подсказки и вводная информация, но полная картина не очень ясна. Хотя понятно, что идет стилизация под Ефремова.
  Прозрачные мостики видны, да. Но честно скажу, сегодня "Час Быка" смотрится архаично и примитивно. Что было, то прошло. Это мое субъективное мнение.
  Стиль тяжеловатый. Пафос, какой-то накал страстей в диалогах с этими восклицательными знаками, речь изобилует не очень уместными украшениями, немного заштампованно.
   идея и конфликт -3 баллов,
   стиль текста (ошибки, диалоги) -3 балла,
   новизна темы и оригинальность - 3 балла,
   логичность и связность - 3 балла,
   живые герои и психологизм-2 балла,
   Сумма: 14 балла
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Итоговый список работ топ-12
  Роботы божьи 12
  Штора 11
  Обаламус 10
  Собирающая звезды 9
  Эволюция.net 8
  Йэннимурская эра 7
  Демон 6
  Путь наверх 5
  Сеятель у порога 4
  Витасфера. Каменное Небо 3
  Мир на продажу 2
  Каюр 2082 1

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"