Арилин Роман Александрович : другие произведения.

Счастье внутри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь к счастью у каждого свой (3 место конкурса Нео-Нуар 22)

   Ирина положила в тарелку оливье, кружок колбасы и две истекающих маслом шпротины. Потом выпила немного шампанского, чтобы проводить старый год. Вот и еще один пролетел, под успокаивающее бормотанье телевизора. И не понять, хороший этот год был, или так себе. Все слилось в череду каких-то ритуальных действий, от даты к дате на календаре. Ну, разве что коронку на два зуба поставила, вроде нормально сделали.
   Раздался звонок в дверь. Ирина замерла, никаких гостей не ожидалось. Может, ошибся кто?
   Но второй звонок, длинный и агрессивный, словно возражал ей - никакой ошибки нет.
   По старой привычке Ирина открыла дверь, не посмотрев в глазок. На пороге стоял мужик в красном пальто, с бородой и вместительной сумкой из дорогой кожи. Из памяти всплыло что-то забытое, с запахом мандаринов и привкусом ожидания счастья.
   - А я счастье к вам принес! - с порога заявил Дед Мороз.
   Ирина опешила. Счастье еще никто ей не предлагал. Может злая шутка?
   - Долго я шел к тебе, Ирина, - устало покачал головой Дед Мороз. - Еле нашел среди темной материи вселенной. Да и автобусы сегодня редко ходят, пришлось на такси разориться.
   Ирина запахнула кофту и запоздало вспомнила, что не помыла сегодня голову. Не для кого, в принципе. А теперь вот гости, да еще мужчина. И глаза не подвела, совсем как мымра небось.
   Она приглашающе махнула рукой в сторону накрытого стола и кинулась в ванную, перевести дух и нанести защитный слой косметики.
   Долго перебирала тюбики, коробки с тенью, надела очки, мама говорила, что так она не совсем на рыбу похожа, потом почистила зубы и проверила дыхание. Немного пахло чем-то затхлым, возможно проблемы с почками или даже с печенью. Да чего уж там, какая есть, со всеми потрохами. Она вышла, пытаясь изобразить улыбку.
   Гость широко сидел на стуле. Пальто расстёгнуто, шапка на столе, загадочная кожаная сумка приоткрыта. Еще он успел наложить себе оливье и надкусить один из трех бутербродов с икрой.
   - Подарок тебе, Ира, - сказал Дед Мороз, что-то пытаясь достать в своей сумке. - Запропастился куда-то, вот незадача.
   Ирина пыталась найти какие-то слова, сказать что-нибудь умное, или просто обозначить свое присутствие как хозяйки жилплощади.
   - А ты чего стоишь-то? За подарок надо что-то сделать, - сказал Дед Мороз.
   Ирина пожала плечами. Ничего такого она делать не умела, а показывать навык работы с библиотечной картотекой было неуместно.
   - Стишок... - подсказал гость. - Полезай.
   Она взошла на стул, схватилась за спинку, чтобы голова не закружилась, и начала подбирать соответствующий ситуации текст. Бродский, Маяковский, Пастернак? Но сейчас все эти классики были не к месту, требовалось что-то из глубины души, простое.
   - Уронила Таня мячик... - неуверенно начала Ирина.
   Дед Мороз ободряюще кивнул, приподнял бороду и глотнул шампанского. Мол, жги дальше сердца глаголом.
   Ирина замолкла. Вспомнилось, как она также в детстве читала стихи маминым гостям. Обычно это были такие же библиотекарши. Мама одевала ей на голову пакет, с дырочками под воздух, ставила на стул и она читала стихи. Разные, и детские, и взрослые.
   После стихов они хлопали и хвалили маму за правильное воспитание. Потом разговор переходил на работу, и она сидела и слушала странные непонятные слова, какие-то фамилии, названия книг, номера каталогов. Такие вечера очень нравились Ирине, ведь мама отвлекалась на гостей, потом убирала стол и сразу ложилась спать.
   А вот без гостей мама начинала проверять уроки, потом заставляла читать слух что-нибудь из Толстого, обычно "Война и Мир". А потом сердилась, называла ее плохой девчонкой. Затем плакала на кухне от тоски и от того, что дочь уродина. Вслух она такое не произносила, но это читалось в глазах. Без пакета на голове мама никому ее не показывала.
   Кончалось все стоянием в углу за плохо убранную постель, или за грязные колготки - в школе испачкала.
   - Уронила ... - повторила Ирина и слова заглохли у нее в горле.
   Дед Мороз закрыл глаза и заплакал, осторожно вытирая слезы:
   - Ты потерялась в пространстве, Ира. Раньше была мама, она говорила, что и как делать. Теперь нет и ты одна. Страшная, далеко не молодая, забитая маминой заботой баба. Ты действительно уронила себя в речку забвения. Иди ко мне, пожалею.
   Он снял ее юбку вместе с трусами, развернул к лесу передом, а к себе задом, а потом быстро сделал свое светлое дело.
   Последний раз мужчина у Ирины был лет пять назад. Подсобный, небритый, пьяненький. Случилось это в подвале, куда она пришла сдать выбывшие из строя книги. Там было несколько подсобок, где обитал разнорабочий, мастер на все руки. Они сидел и читал Канта, запивая философию пивом. Посмотрел на перевязанную стопку книг, потом на Иру, молча взял ее за руку и положил на диван...
   Весь процесс уместился в одну песню новогоднего огонька. Пара капель белой влажности упало на линолеум, зашуршала одежда и они сели за стол.
   - Вот это и есть мой подарок, Ира, - сказал Дед Мороз. - Счастье я тебе подарил. Но смысл его ты постигнешь не сейчас. Давай же поднимем чаши вина, и вкусим еды, и возрадуемся. С Наступающим, короче...
   Посмотрели поздравление президента, выпили по бокалу шампанского, закусили остатками оливье. Потом Дед Мороз быстро засобирался и ушел, оставив после себя запах мужского пота.
   Ирина даже не стала разбирать кровать, закуталась в плед и провалилась в сон. Во сне к ней пришла мама. В любимом блестящем платье, на ушах жемчужные сережки, которые она купила во время поездки в Болгарию. Здоровая, живая.
   Мама долго отчитывала Ирину за аморальный образ жизни. Извинялась за свою смерть, что не успела найти ей нормального мужа. Был один на примете, из пятого подъезда. Доцент, выгуливал сеттера, курил трубку и всегда здоровался с дворником. Потом мама поставила ее в угол, как всегда делала в качестве наказания... И немного побила ее ремнем, как без этого.
   Ира проснулась. Телевизор шипел помехами, за окном где-то далеко взрывались одинокие петарды. Она стояла в углу, под ногами теплела лужа. Описалась, действительно что-то с почками.
   Когда она принимала душ, низ живота словно онемел, прошла судорога боли, и из нее вышло что-то вроде продолговатого яйца в мягкой кожуре. Крови почти не было, только пара темных капель брызнуло на пожелтевшую эмаль ванной.
   Яйцо раскрылось, из него вылезла маленькая, не больше пачки сигарет, девочка. Посмотрела на Ирину и вокруг себя, умыла лицо и показала рукой в сторону комнаты.
   Ирина подняла девочку, замотала в чистое полотенце и прижала к плечу. Сердечко часто-часто билось от испуга.
   - Полина...- пискнула девочка в ухо Ирине.
   Ирина положила девочку на кровать, укрыла одеялом и легла рядом. На этот раз ей ничего не снилось. Просто темнота, и одна единственная мысль - теперь у нее есть Полина. Дед Мороз не обманул с подарком.
  
   ***
   Утром ее разбудил запах еды. Встала, накинула халат. Полина, уже заметно подросшая и в самодельной одежде, готовила завтрак.
   - Я взяла у тебя старую футболку, брюки и немного переделала, - не оборачиваясь, сказала Полина. - Ты не против? Все равно это старье было на выброс.
   Голос у Полины был вполне взрослый, а не детский. Одежда у нее походила на форму работника "Пяторочки". Зелененькая фуфаечка, черные брючки и сапожки из резины.
   Только вот разглядеть лицо Полины не получалось, она все время держалась спиной.
   - Мне на работу бежать надо, - встав на цыпочки и умывая руки, сказала Полина. - Я же кассиром устроилась. Вечером принесу продуктов.
   Ира дала ей запасной ключ, проводила до двери и села смотреть телевизор.
  
   ***
   Ира проснулась от звука открываемого замка. Сначала даже и не поняла, забытое ощущение того, что ты не одна.
   Рост у Полины стал вполне нормальный. Где-то она разжилась и одеждой. Джинсы, синий пуховик, шапка с помпоном. Только вот лицо расплывалось, словно не в фокусе. Угадывались то черты молодой мамы, то какой-то артистки из телевизора.
   - Не смотри, - Полина закрыла руками лицо. - Я еще в процессе формирования своей личности.
   Потом пили чай с вкусными пирогами, и Полина рассказывала о своей жизни.
   - Работаю, не хуже других. Целый день на кассе, спина болит. Коллектив нормальный, не стервозный. Я тут с водителем познакомилась, молочку развозит по магазинам. В кино приглашает.
   Ира слушала простой и неказистый рассказ о жизни Полины и радовалась. Ну, хоть у нее жизнь сложилась нормально. Может и муж случится, который водитель.
   Потом Полина брала руку Ирины, закрывала глаза и рассказывала про жизнь Ирины. Не эту, а другую. Там Ирина вышла замуж, родила сына, у них загородный дом и шпиц. Буська зовут. Только вот попасть туда сложно.
   Когда ложились спать, Ирина не смогла лечь на кровать. Та словно выросла, да и все вокруг стало большим, словно для неведомых гигантов. И одежда стала как куча тряпок, слишком большая.
   - Просто ты стала меньше, Ира, - подсаживая ее на кровать, сказала Полина. - Вселенная расширяется, а ты не успеваешь за ней. Завтра сделаю тебе платьице.
   Ира легла на край кровати, подлезла под одеяло и прижалась к ноге Полины. Стало тепло и спокойно.
   Утром Полина уходила на работу, вечером приносила продукты и все необходимое для существования. Еще ее знакомый водитель смастерил для Ирины миниатюрный кухонный комплект - тарелочки, пару чашек, вилки-ножи и даже микро-плитку, с кастрюльками и сковородочками. Все маленькое, под новую комплекцию Ирины.
   Днем Ира больше спала, свернувшись клубком на кровати. Про работу в библиотеке она больше и не вспоминала, что-то мимолетное и неинтересное, по сравнению с новой жизнью. Теперь у нее появилась Полина.
   Она ждала наступления вечера и ее прихода. Чтобы посидеть на кухне, попить чай, послушать что-то интересное из ее жизни, спросить про свою другую жизнь, где есть муж, сын и шпиц, а потом уснуть на ее ноге.
   Бывало, что Полина не приходила. Такие вечера проходили тягостно, Ира скучала.
   Так вот и пролетел год. Наступил декабрь, а вместе с ним и предновогодняя суета.
  
   ***
   Ирина подошла к Полине и посмотрела на нее снизу вверх. Та раскладывала что-то на столе. Пахло шпротами, вареной колбасой и мандаринами. Телевизор показывал новогодний огонек.
   Полина подняла Ирину, посадила на стол и налила в маленькую кружечку капельку шампанского. Требовалось проводить старый год, со всеми его проблемами.
   - У меня к тебе разговор, - сказал Полина. - Мы с Пашей решили расписаться. Ипотеку возьмем, под "однушку". А пока будем жить у него на съёмной. Только получается, жить вместе у нас не получится. Паша боится тебя, извини. Я буду заходить, но часто не смогу. Сама понимаешь, семья.
   Ира замерла. Вот и конец счастью. Теперь снова одна. И кто теперь расскажет про ее ту, другую жизнь? Никто.
   Молча поели оливье. Полина уткнулась в мобильный, Ира спустилась по ножке стула на пол. Потом подошла к ноге Полины, облаченной в чулок. Сквозь эластичную ткань кое-где пробивались редкие волосы, как сучки.
   Ира полезла по ним, прижимаясь к ноге и вдыхая запах кожи. Она лезла выше и выше, пока не уткнулась в тупик трусов. Отжала резинку и протиснулась в пахучий спутанный клубок. Пахло рыбной требухой и чем-то лекарственным. Ирина вдохнула, раздвинула влажную плоть и скользнула внутрь. Темно. Спокойно. Никаких проблем. Впереди маячила уверенность, что внутри Полины она не пропадет.
   Раздался звонок, приглушенный жировой тканью и плотью.
   Громыхнул голос знакомый голос. - А я счастье к вам принес!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"