Вчера был, наконец-то, срублен дуб, который рос посреди центральной площади и мешал проезду. Срубить его смогли не сразу - огромное дерево сопротивлялось до последнего.
Дневник Виктора Дементьева:
9 июля.
Я знал, что когда-нибудь это случится, но всё равно себя не помню от радости... Я еду в направлении далёкого от столицы южного городка Вечгорода. Один! С диктофоном и кучей блокнотов в сумке. Поневоле начинаешь себя чувствовать настоящим взрослым журналистом и стремишься скорее взяться за дело. Вот, первый раз в жизни начал писать дневник...
Как это случилось? Всё началось в прошлом году. Меня отловили на переменке и заставили писать стенгазету ко Дню Учителя... Зря мне пригрозили двойкой по литературе, если б не это, газета вышла бы самой обыкновенной. Но я должен был отомстить.
Первым делом, за один день я обегал с фотоаппаратом все классы. Труднее всего оказалось подловить курящего в туалете директора, но здесь мне помогли... Ещё в моей коллекции были: наша классуха, жующая бутерброд на уроке, спящий обэжэшник, Елена Вячеславна, замахнувшаяся на ученика линейкой. Были, конечно, учителя, поймать которых не удалось - их я перечислил внизу, подчеркнув тех, кого ловить не на чем.
Вторая часть работы оказалась проще - написать по несколько стихотворных строчек к каждой фотографии.
Газета удалась...Настолько, что её сразу же попытались сорвать, но я-то заранее знал, что так будет! Моё произведение висело там, достать откуда его могли только со стремянкой (как повесил - не скажу, я-то из той школы ушёл, а друзья остались).
В общем, сижу в учительской и слушаю крайне интересные вещи о родителях и о том, куда меня поставят на учёт. Директор постоянно требует, чтобы я снял газету. Вежливо объясняю, как это невозможно при моём невысоком росте и продолжаю слушать рассказы обо мне.
Тот человек вошёл без стука, прервав излияния директора на самом интересном месте.
src="zhurnal.tmpi318051.png"> -- Дементьев, ты вырастешь настоящим... Простите, что Вам угодно?
-- Меня вызвали по поводу дочери... Парень, это твою газету там со стены соскабливают?
-- Значит всё же достали стремянку! Жаль...
-- Ничего, те, кто не видел, уже знают от остальных... Рад, что мне так повезло. Я...
И он назвал имя и фамилию, известные всей столице! Великий мастер в области фантастики и мой любимый писатель!!! Я растерянно пожал протянутую руку.
Чуть позже, он предложил записаться в его кружок журналистики. Там было полно ребят моего возраста, старше, была и совсем мелюзга. Клуб не особенно оригинально назывался "Колючка" и выпускал газету с одноименным названием.
Каждый раз, когда руководителю удавалось получить большие деньги за свою очередную книгу, он устраивал "экзамен". Выбирал одного из ребят и отправлял в командировку. Если, вернувшись, ты предоставлял хорошую статью -- переходил в ранг "специалистов" и получал уже серьёзные задания и злободневные статьи, почти как настоящий журналист. А если тема не находилась или оказывалась слишком банальной -- по возвращении из командировки ты изгонялся из кружка.
Вчера приняли решение отправить меня.
И вот я еду в поезде, за окном мелькают леса, деревни, города, а где-то впереди -- загадочный Вечгород (Неплохое начало для статьи, надо взять на заметку).
10 июля.
Мы доехали в самый разгар дня. Жара стоит невыносимая, такая редко бывает в нашей прохладной столице. Я стоял, растерянно оглядываясь, пытаясь сообразить, куда идти.
Парень лет двадцати, высокий, загорелый, в белых брюках , белой же футболке и каких-то сандалиях (местная обувь, не знаю, как называется) подошел ко мне, сказал, широко улыбаясь, протягивая руку ладонью вверх :
-- Я -- ДазЗ Блэк, местный журналист. Ваш руководитель просил вас встретить.
Помню, один приятель объяснял, что ладонь вверх означает либо того, кто привык подчиняться, либо - открытого наивного человека. К Дази, я думаю, подходило второе.
Мы сразу нашли общий язык. Этот весёлый болтливый парень, казалось, излучал во все стороны положительную энергию, он просто не мог не понравиться с первого взгляда.
Узнав, что я собираюсь остановиться в гостинице, Дази посоветовал этого не делать, обещал найти более подходящее место и сообщил, что в номерах водятся "во-о-от такенные" (расставленные в стороны большой и указательный пальцы) тараканы. Он и правда быстро нашёл какую-то старушку, которая сдавала на лето комнату.
11 июля.
Дази показывал мне город. Собственно, смотреть здесь было практически нечего - небольшой курортный посёлок на реке. Тут слишком много солнца, слишком много ларьков с газировкой и лавок с сувенирами. Стояла невыносимая южная жара и я с нетерпением ждал, когда же наша прогулка кончится...
Мы вышли на площадь, и Дази сообщил:
? Наша главная достопримечательность.
Вот тут я увидел это чудовище. Гигантских размеров дуб, в три обхвата, почти без листьев, узловатый, жуткий, заслонивший своей тенью половину площади, во все стороны простирающий страшные крючковатые руки, готовые схватить, разорвать... Монстр этот рос прямо посреди площади, пробив и искорёжив камень. Он не понравился мне с первого взгляда, и я решительно не понимал восторженного тона Дази.
? Говорят, он пробился сквозь камень сразу как построили город. Видишь, здесь кладка старая. Нынешний мэр собирался срубить дуб и закатать площадь асфальтом, чтобы удобнее было ездить, но мы не дали. Такое восстание было! Я по всему городу статьи "Спасём Хранителя города" разносил. Мы его живой цепью окружали, на подступах к площади баррикады строили... В общем, отстояли.
Нет, я восторга Дази явно не разделял.
15 июля.
Я так и не нашёл тему для статьи. Не описывать же здешнюю жару или мой каждодневный поход к реке.
Кстати, купаться я хожу по длинному пути, потому, что короткий пролегает через площадь. Ненавижу этот дуб! Я боюсь его как огня!
20 июля.
Нашёл! Как орал когда-то Архимед. Я нашёл тему для статьи! Причём там, где даже не думал искать...
Всё началось с этой девчонки... Ну, я тут как-то с одной познакомился на пляже, она из местных, Ленкой звать. Так вот, мы договорились в следующий раз вместе пойти. И Ленка меня по короткому пути потащила, не говорить же ей, что боюсь, в самом деле...
Более того, когда мы на площадь вышли, она вдруг захотела к дубу подойти... Ну, я - за ней. Ленка что-то восторженно рассказывала мне про этого монстра, кажется, то, что я уже слышал от Дази.
Словно вдруг увидел дуб её глазами... Я осторожно тронул шершавую кору ветки. Нет, он похож не на монстра, а на старика, обезображенного временем, но всё равно непередаваемо привлекательного. Я пытался придумать ему имя, но ничего лучшего, чем слова Дази в голову не приходило. Дуб действительно хранитель города, и статья должна быть именно о нём.
"Криминальная столица" 25 сентября
Вчера был обнаружен труп ученика 11-го класса В.С.Дементьева. Выясняются причины, побудившие подростка броситься с балкона 9-го этажа. Осталась непонятная записка: "Вы убили главное чудо планеты, возможно, последнее".
"Вести Вечгорода" 23 сентября:
Убит мэр города! Убийца - один из наших журналистов, известный читателям под псевдонимом Дази Блэк (настоящее имя - Александр Серов). Он застрелил мэра на открытии обновлённой Центральной площади. Мотивы убийца объясняет так: "Он уничтожил дуб и обрёк наш город на гибель". Возможно, суд признает преступника невменяемым.
"Вести Вечгорода" 1 ноября:
За прошедший месяц в городе очень осложнилась криминальная обстановка. Стало больше убийств, грабежей, самоубийств. Всё "моложе" становятся наркомания, алкоголизм, СПИД, преступность...