Арин Марк : другие произведения.

For Kostyan

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно глючная штука. В отличе от многих других, конец не такой уж мрачный. Хотя вещи обсуждаются страшные. Надеюсь, удалось избежать штампов.

  - Воин, ты можешь убить дьявола?
  - Дьявола не существует. - Машинально ответил он и только тогда понял КАК она его назвала.
  Девчон... Нет, скорее, тётка подсела к нему в баре и долго пьяно болтала о всякой ерунде. От нечего делать Роб пытался даже её слушать. Тётка явно намеревалась его "склеить", а он не решил толком как к этому отнестись. С одной стороны - она красивая... А с другой - нормальные сами подходят редко. Тем более до общепризнанных идеалов красоты Робу ооой как далеко. Проститутка давно б уже заговорила про дело, не теряя времени на глупый трёп - значит или ограбить хочет, или просто психованная.
  И вдруг пустая болтовня резко оборвалась. Спокойный, очень тихий и деловой голос спросил:
  - Воин, ты можешь убить дьявола?
  Неужели простое совпадение? Кто она? Откуда знает его Имя?
  - Как ты меня назвала?
  - Воин. Я всё про вас знаю. Воин. Целитель. Охотник. Лидер. Где другие?
  - Откуда?
  - Просто знаю. Когда тебя здесь увидела - поняла - вот мой последний шанс.
  - Как ты меня узнала? Почему вообще решила что я - тот, кто тебе нужен?
  - Я видела одну... Она умерла вчера. У неё про вас написано несколько толстенных тетрадей.
  - Но там ведь не было моего портрета, так?
  - Не было. Зато подробно была описана твоя внешность. И все твои привычки. Жесты, слова...
  - Кто она?
  - Не знаю. Ей было лет пятьдесят, но она справилась лучше чем все киллеры, которых я нанимала. Он сейчас в больнице. Но выживет, я слишком хорошо его знаю.
  - Кто в больнице?
  - Дьявол. Она изгоняла привидений и лечила детей от навязчивых кошмаров. Я не знаю как, но она вступила с ним в бой, как вступала в бой с призраками. Она была вся серая... А потом вдруг умерла. Но он попал в больницу - сердечный приступ.
  - Откуда она знает обо мне?
  - Писала о вас рассказы. Считала выдумкой. Говорила - видела во сне.
  - Почему ты не думаешь что я - выдумка?
  - Она.. Её сны... Не важно. Ты можешь убить дьявола?
  - Кто он? Ты говоришь о нём, как о человеке - тогда почему дьявол?
  - Она его так назвала. И я верю. Трое... Четверо, если считать её. Я нанимала киллеров - они умирали почти естественной смертью. А если вспомнить всю историю... Хочешь расскажу?
  - Я этого добиваюсь уже минут двадцать!
  - Ладно. Костяну по жизни не везло...
  ***
  Ну очень не везло. Особенно в тот сумасшедший вторник.
  Началось с того, что его уволили с работы. Почему-то именно в тот день когда надо было в очередной раз платить за комнату. И ладно бы выгнали за какую-нибудь провинность - просто Костян попал под сокращение штатов.
  Хозяйка молча выслушала оправдания и обещания... Потом также молча вышвырнула за дверь вещи Костяна. Не так уж их было много, чтобы нельзя было выкинуть за один раз.
  Безнадёжно ругаясь, Костян пошёл собирать по площадке одежду и книги, бросая всё вперемешку в просторную сумку... Дверь квартиры равнодушно захлопнулась...
  Уже на улице, сидя на сломанной лавочке бывшего своего подъезда, Костян попытался придумать дальнейшие действия.
  Друзей у него не так много. Большинство из них он даже не видел ни разу - общались через Интернет, который теперь пропал вместе с работой. Те немногие, с кем Костян мог связаться, сами сидели практически без денег.
  - Эй, Костян, чего такой кислый?
  Васёк! Вечно бодрый и всем довольный приятель. Он каким-то образом умудряется жить на зарплату грузчика... Впрочем, обитает у пожилой тётки, которую нежно зовёт "мой крокодильчик".
  - Вот, съезжать приходится.
  - Хозяйка выгнала? Чего это? За свою невинность переживать стала? Ну ты даёшь!
  - Кто бы говорил. Уволили меня. А сегодня как раз за комнату надо платить.
  - Да... Дела. Ну, у нас работа пока найдётся.
  - Какой из меня грузчик!
  - Уж какой есть. Вот только что бы с жильём придумать... У нас, сам понимаешь, комната одна. Ладно, позже придумаем. Я ведь чего к тебе шёл - днюха у меня, айда в клубе каком-нибудь зависнем.
  - Я ж сказал - нет у меня денег. То есть... На работе, конечно, выдали чего-то, но мне ж на них жить.
  - Обижаешь. Угощаю, естессно... Айда только чемодан твой у меня бросим. А то что - так и будешь с этой бандурой в обнимку ходить?
  ***
  - Бар закрывается. Может продолжите беседу в другом месте?
  Она зло глянула на официанта, произнеся одними губами "шпион". Роб не был уверен в правдивости её подозрений, но, на всякий случай, подменил часть его воспоминаний. Стоит отметить, что слышал парень действительно довольно много.
  - Куда дальше?
  - Я не знаю. Пригласил бы к себе, но некуда. Я такой же бездомный как этот твой Костян.
  - Ясно. Я тут тоже проездом. Стой здесь - сейчас вернусь.
  Вернулась она уже с бутылкой водки.
  - Сложно мне всё это рассказывать. - угрюмо огрызнулась на его немой вопрос. - Женский алкоголизм не лечится, а я пью уже третий год. Пойдём подъезд искать.
  Через десять минут они уже сидели на ступеньках между седьмым и восьмым этажами и передавали друг другу бутылку.
  ***
  - Выход есть всегда, Костян, ты, главное, не слишком-то расстраивайся. Есть те, кому пришлось гораздо хуже.
  - Это вопрос времени.
  Водка на них действовала по-разному: Васёк становился всё более весёлым и воодушевлённым, а Костян - всё более мрачным и злым.
  - Эй, а у меня идея! - Васёк уставился на игральные автоматы. - Слышал такую теорию - Бог помогает тем, кто в этом больше всего нуждается. Вот ты сейчас отказался бы от помощи?
  - Что-то не вижу, чтоб выстраивалась очередь желающих мне помочь.
  - Думаю твой ответ можно считать согласием. Так вот, по всем законом тебе сейчас должно крупно повезти. Вон подойди к тому автомату и брось в него монетку. Ты же ничего не теряешь.
  Идея Костяну не понравилась. Но Васёк повторял её снова и снова, пока приятель не решил сыграть - только чтоб его оставили, наконец, в покое.
  Первая монета стала счастливой - из автомата высыпалось несколько пятирублёвиков.
  - Попробуй с тем, там ставка больше, но и выигрыш солиднее... - Васёк сиял, чувствуя как подтверждается его теория.
  Костян, сам того не замечая, "втягивался". Впрочем, пока он больше выигрывал, всё сильнее заражаясь энтузиазмом Васька.
  Наконец кого-то из них озарила идея пойти в одно из казино, которых последнее время развелось бесчисленное множество.
  Они долго шатались по городу и всё-таки нашли то, где не было ограничений в одежде и минимальных ставок. У Костяна хватило на три фишки.
  С первой же ставки их радужное настроение улетучилось, но Костян поставил второй раз - ему сложно было остановиться.
  Очередной проигрыш вернул его к реальности.
  - Нет, Васек, Богу на меня глубоко плевать.
  - Поставь последний раз! Ты должен выиграть!
  Костян швырнул фишку на пол и молча пошёл к выходу - он не хотел больше видеть Васька и слушать его бредовые идеи.
  О чём он думал? Что остался один в ненавистном мире - без работы, без жилья, без денег, вещей... и без друзей. Решение проблемы - невероятно простое - выплыло само, словно по чьей-то подсказке. Проблема оставалась одна -как?
  Именно этот вопрос Костян и обдумывал когда увидел красную надпись на дощатом заборе. Очень и очень странную. Костян долго не мог понять, как же её понимать - как чью-то глупую шутку или как странный знак судьбы... "Боишься? Кривой бульвар 6 - 33"
  Что это? Служба доверия? Или... Костян никогда не слышал о Кривом бульваре, но, пройдя всего пару метров, увидел на доме полустёртую надпись "Кр...й б-р 6". Дальше Костян шёл, не задумываясь ни о чём и включился лишь перед обитой чёрной солидной кожей дверью с номером 33.
  ***
  - Хулиганьё! Я милицию вызываю! Устроили тут! Вам что пивных мало? Итак весь подъезд зас...
  - Простите, пожалуйста, мы только...
  - Воин, не трать слова. Ей всё равно, что ты скажешь. Пошли отсюда.
  Неосторожная она, эта новая знакомая! На всякий случай Роб стёр слово "воин" из памяти скандальной тётки.
  - Послушай, а имя у тебя есть? А то как-то странно... Да и незачем всем знать, что ты - Воин. Может кто ещё о вас слышал...
  - Робин. Можно Роб. А ты?
  - У меня больше нет имени. Я вообще, знаешь, живу только ради мести.
  - Что, совсем больше незачем?
  - Просто я умерла три года назад. Лучше скажи - что дальше-то делать? Холодно на улице.
  - Можно найти другой подъезд. А ты где спать-то собиралась?
  - В поезде. Билет шла покупать. В баре немного посидела - тут ты появился.
  - Куда ехать?
  - В Швейцарию. Он там сейчас - типа в лучшей клинике.
  - В Швейцарию на поезде? А почему не на самолёте?
  - Да не сразу - мне заехать надо было... Она про какую-то свою знакомую говорила - та мол тоже помочь может.
  - Ты решила против него ведьм пускать?
  - А киллеры не помогают...
  - Если он правда дьявол, то силы ведьм из того же источника, что и его, так что сталкивать их бесполезно.
  - А она ведьма?
  - Ты говоришь, привидений изгоняла... Она с ними общалась?
  - Да, наверное...
  - Вот. Про сны непонятно только... В чужой сон проникнуть могут только специально натренированные маги, но и они не умеют сражаться с кошмарами...
  - Она не ведьма.
  - Может быть... Есть легенда про расу воинов сна, но... В любом случае, не думаю, что её знакомая справится лучше. Вон тот подъезд, кажется, должен подойти. В Швейцарию, если понадобится, завтра полетим. Что случилось с Костяном? Как я понимаю, мы, наконец, добрались до твоего врага?
  - Нет ещё. Дверь Костяну открыла миловидная старушка в докторском халатике.
  ***
  - Здравствуйте, молодой человек. Проходите пожалуйста.
  - А... э... куда я попал?
  - Проходите, проходите. Вот здесь присаживайтесь. Сюда, знаете ли, просто так не приходят. Раз вы здесь - значит так надо. Что у вас случилось?
  В зелёном кресле было очень уютно, голос старушки успокаивал, располагал. Костян понял, что нашёл то единственное место, где его поймут и где смогут ему помочь. Он сразу рассказал всё. В том числе свои мысли о самоубийстве. Старушка многозначительно кивала и делала какие-то записи.
  - Ситуация у вас действительное сложная. Но, к сожалению, вас сейчас не могут принять.
  Не могут принять? Это всё? Костяна словно внезапно выбросили в открытый космос без скафандра. Но старушка тут же вернула ему веру в человечество, добавив:
  - Приходите в четверг. А пока, учитывая ваши обстоятельства, вот ключ от квартиры номер 20. Там, правда, уже живёт один молодой человек - ему на воскресенье назначено. Но вы, думаю, разместитесь.
  - А... Где? Дом какой?
  - Этот, конечно.
  Костян вдруг подумал, что попал совершенно не туда, ему захотелось бежать из этого место. Но он взял со стола ключ и молча пошёл к выходу.
  Старушка больше не обращала на него внимания, о чём-то болтая по телефону. Язык, на котором она общалась с неизвестным собеседником, не был похож ни на один из когда-либо слышанных Костяном.
  ***
  - Тихо! - роб замер, к чему-то прислушиваясь.
  - Что случилось?
  - Тихо!
  Она проглотила вскрик, вдруг увидев... Дёрнула Роба за рукав, показав на стену - там колыхалась серая тень.
  - Не говори громко. Старайся на неё не смотреть. Замри - быстрым шёпотом проговорил Воин, пристально вглядываясь в стену.
  - Что это?
  - Тссс...
  Он резко и громко выкрикнул несколько совершенно не запоминающихся слов и... исчез. Переведя глаза на стену, она увидела две тени - мечущиеся, мелькающие, сливающиеся...
  Молчаливый непонятный бой длился минут двадцать - потом осталась одна тень. Чья? Она не знала.
  - Это я. - он снова сидел рядом.
  - Что это за пакость?
  - К тебе такие ещё не приходили? Этот за тобой охотился.
  - Кто это? Ты можешь, наконец, объяснить!
  - Да так, тварюшка. Про вампиров слыхала? Это - их дальний родственник. Бывает в двух состояниях. В мире теней почти неуязвим.
  - Сбежал?
  - Сдох. Твоя история становится всё интереснее. Похоже мне прийдётся задержаться. Что случилось с Костяном дальше?
  - Он пришёл к квартире 20. Открыл дверь, собираясь поздороваться с соседом...
  ***
  И увидел его под потолком. На крюке, словно специально вбитом для желающих повеситься.
  На крик сбежались люди. Странные, надо заметить. Большинство - сравнительно молодые, одетые в готическом стиле, угрюмые и равнодушные.
  - Серёга не дождался. - спокойно изрекла девчонка в чёрном, покрытая татуировками.
  - Что... Как? Я тут...
  - Ты недавно? - парень, выглядевший относительно нормально, отвёл Костяна от двери. - На, закури, а то как бы в обморок не грохнулся.
  - Я... она мне сказала... - трясущимися руками Костян поднёс сигарету к протянутой парнем зазигалке.
  - Не переживай, такое редко случается. Просто над Серёгой они круто измывались. Назначат - потом перенесут. Потом попросят какие-нибудь бумажки заполнить. Потом скажут, что неправильно... А он сдвинут был как раз на всяких бюрократических проволочках. Торопился. А они - не готов ещё. Вот он и не выдержал.
  - Кто они?
  - Ты в 33ей был?
  - Да.
  - Тебе назначили встречу. Вот когда ты туда пойдёшь - всё узнаешь. А сейчас я и сам не знаю.
  - А что до сих пор к ним никто не попал?
  - Просто сюда они уже не возвращаются. Это - что-то вроде временного общежития.
  - А что всех мучают как этого... Серёгу?
  - Нет. У них система - индивидуальный подход. Ты вот почему умереть решил?
  - Это... Не знаю. Жизнь не удалась - всё равно под забором где-нибудь сдохну. Так зачем этого ждать?
  - Хм... Да. Серьёзно. А то вон Джан (ну та, в татуировках) решила умереть просто из любопытства. Есть мол там что или нет? Ей на завтра назначено.
  - Её так и зовут "Джан"?
  - Не знаю. Кто как представился, того мы так и зовём. Я - Стас.
  - Костян.
  - О. Там твою квартиру очистили.
  - А я.. это...
  - Не боись - все следы убрали. А в призраков пора бы уже не верить - давно вырос, вроде.
  - Ну... А можно...
  - Нет, брат, у меня Джан ночует. Её любопытство не только на смерть распространяется.
  - Ты... Слушай, она же соплячка совсем!
  - Не уверен. Кроме того, мы тут все - считай призраки. В общем - удачи, Костян.
  Следов в квартире действительно никаких не осталось. Но свет выключить Костян не решился. Всю ночь бродил по пустой комнате, пытаясь отогнать навязчивый образ шагающего рядом Серёги. Воображаемый призрак показывал свои апартаменты, рассказывал, на каком кресле любил сидеть, что ел на завтрак...
  ***
  - Мне кажется, ты уже засыпаешь.
  - Нет, я должна тебе рассказать...
  - Но сначала надо отдохнуть.
  - Здесь?
  - На вокзале. Тут недалеко, вроде.
  Она и правда засыпала - до вокзала Роб её почти тащил на себе.
  Уложил на скамейку, сел рядом. Попытался осторожно прикоснуться к её разуму. Она слабо дёрнулась, но не проснулась. Роб продрался сквозь дебри её сна и, наконец, вышел на воспоминания. Местами очень чёткие и логичные, но иногда - словно прикрытые от любопытных глаз плотной завесой бреда. Один такой клубок ему, после нескольких заходов с разных сторон, всё же удалось расшифровать.
  Во-первых, новую знакомую звали Ольга.
  ***
  Не то чтобы ей очень нужны были деньги - родители оплачивали и проезд до университета и пропитание. Но купить яркую, бесполезную, по мнению мамы, тушь или блестящую неприличную юбку было не на что. Именно поэтому Ольга сдалась уговорам подруги и согласилась поработать на "переписи населения"
  Поняла, что сглупила, на второй день. Работать пришлось допоздна, открывать дверь хотели далеко не все, пару раз посылали по всем известному адресу, раз десять пришлось выслушивать всё "наболевшее" о правительстве и законах. А вечером Ольга узнала, что ей повезло. Подругу послали в участок на окраине... Её поймала банда каких-то пьяных подростков... Она лежала теперь в больнице и до сих пор ещё не пришла в себя.
  Мама, рыдая, уговаривала Ольгу больше не ходить на эту проклятущую работу... Но девчонка была упрямая. Боялась, конечно, отчаянно, но шла. Вежливо кивая, выслушивала разговоры о правительстве. Сдерживая слёзы обиды, доказывала, стоя перед домофоном, что не собирается никого грабить или убивать...
  Последний день работы она приняла как праздник. Всё получалось на редкость удачно - практически везде открывали дверь, вежливо отвечали на вопросы. Единственное, что слегка беспокоило - дом, который значился в списке. "Кривой бульвар 6". Ольга понятия не имела, где это, а все, кого она спрашивала, уверяли, будто такого бульвара нет совсем.
  Было уже поздно, а она всё никак не могла найти этот проклятый дом. Ольга звонила в справочную, купила карту города...
  Наконец, возле в конец раздолбанной остановки, она увидела не менее раздолбанную маршрутку, на которой была выведена заляпанная красной краской надпись "Кр...й б-р". Кроме неё и водителя в маршрутке никого не было...
  - До кривого бульвара сколько?
  - Семь. - ей ответил неожиданно приятный женский голос.
  Ольга протянула деньги, с удивлением отметив, что водитель - коротко стриженная женщина средних лет.
  - Тебе адрес-то какой? Давай уж до дома довезу. А то этот бульвар - там чёрт ногу сломит, пытаясь разобраться.
  - Кривой бульвар, 6.
  - О. это вообще недалеко. Ты чего так поздно-то?
  - Да я на переписи работаю.
  - А, ясно. К нам вчера приходили. Трудно вам, наверное.
  - Ой, не говорите!
  - Вот твой дом. Там мало кто живёт, так что быстро управишься. Тебя подождать?
  - А можно?
  - Полтинник заплатишь? Сама понимаешь - у меня тоже работа.
  - Ой, спасибо вам огромное!
  На первом этаже все квартиры пустовали и Ольга решила начать обход сверху. Она вошла в лифт, нажала последнюю кнопку...
  ***
  - Нет!
  Роб едва успел выйти из её сознания. Ольга что-то неразборчиво кричала, билась... Кажется, воспоминания были зашифрованы не только от посторонних, но и от неё самой. Разбудить! Скорее!
  - Всё хорошо, успокойся. Ничего не было, тебе приснилось.
  - Уфф... Это ужасно.
  - Ольга, прости, но я хочу знать, что с тобой случилось.
  - Я же не говорила...
  - Заглянул в твои мысли. Извини, больше не буду. Знаешь. Твой кошмарный сон, похоже, из-за меня. Мне жаль. Но об этом надо поговорить в первую очередь. Что с тобой случилось в том доме?
  - Я застряла в лифте. Нажимала все кнопки - тишина. Кричала - никто не слышал. Пыталась открыть двери - только до крови ободрала ногти. Я сидела в лифте три дня. Всё надеялась, что та - водитель маршрутки - вызовет помощь. Кричала пока голос не сорвала... Запах... Есть хочется... Пить... Кошмар. Почему она не стала меня искать?
  - Она не человек. Ты не обратила внимания... Когда ты садилась в маршрутку - думала, что водитель мужчина. Почему?
  - Ну, обычно так...
  - Не только. Ты его видела. В окно маршрутки. Усы. Кепка.
  - Но как такое может быть.
  - Мы их зовём маскировщиками. Водитель-мужчина нужен был, чтобы отпугнуть других возможных пассажиров. Когда появилась ты, оно сменило маску. Чтобы ты чувствовала себя спокойно и уверенно.
  - Зачем?
  - Кто выпустил тебя из лифта? Что было дальше?
  - Позже. Про лифт надо позже. Сначала закончу про Костяна, хорошо? Что там было? Ах, да! Призрак. Чтобы отогнать навязчивые идеи Костян вышел на лестничную площадку - всё равно заснуть не мог.
  ***
  Там, к огромной его радости, он увидел людей. Трое парней - один в военной форме, двое других во всём чёрном - стояли на площадке мещду этажами и молча курили.
  - Ребята, можно с вами? Мне что-то не спится.
  - Место есть.
  - А вы тут давно?
  - По-разному. Я - уже полгода, а близняшки только вчера прибыли.
  Только тут Костян понял, что приверженцев готического стиля и правда можно отличить лишь по узорам на майках.
  - Ты почему тут? - спросил один из них.
  - Я ещё сам не знаю. Жизнь - унылая штука. Через полгода будет тридцать, а нет ни девушки ни друзей, ни своей квартиры. Сейчас вот и работы нет тоже.
  - У меня похожая ситуация - вздохнул парень в военной форме. - Кажется иногда, что судьбе на тебя наплевать. Единственная удача - выжил. И то - удача ли? Когда-нибудь видел как у стоящего рядом с тобой вдруг словно сама собой голова взрывается? Ты вон из-за Серёги спать не можешь... А у меня уже давно бессонница. Странное дело - мне надо скорее успокоиться, а они говорят - не готов ещё. А Джан или близняшки с жиру бесятся - их почти сразу принимают.
  - Ничего не с жиру! У нас есть причина!
  - Настолько важная, что даже не можете рассказать её простым смертным вроде меня.
  - Мы любили!
  - Хм. Великое открытие! Ни вы первые, ни вы последние.
  - Она - единственная в мире. Неповторимая. Второй такой нет и быть не может - и это наша беда. Мы ей сказали. С обоими встречаться не захотела. Сказала - решайте сами. Вам никогда не понять, но решать такое... Всё равно что выбрать, кому из двоих умереть. А она нас не поняла и вышла замуж за какого-то...
  - Я ж говорю - придурки. Тоже мне - причина. Такие, как они, выдумывают себе новые проблемы, лёжа на диване.
  - Эй, подождите! Расскажите лучше, что это за место? Я сюда попал случайно и до сих пор не знаю, как мне тут смогут помочь.
  - Это место для отчаявшихся. Для тех, кто уже не видит выхода в этом мире. Но мы не можем решиться сами - нам нужна помощь. И мы находим это место, как звери находят водопой. Здесь помогают уйти.
  - Это - что-то вроде клуба самоубийц?
  - До конца тебе всё расскажут только при встрече. Но бесплатно тебе не помогут.
  - Я же им сказал, что у меня нет денег!
  - Плата может быть не только в деньгах. Она - своя для каждого.
  ***
  - Какая? Это очень важно! Что им нужно было от этих людей?
  - Тут всё важно, по-моему. Пытаясь добраться до Того, я узнала истории практически всех его клиентов. Но тебе расскажу только две - а то просто не хватит времени. Джан и Стас исчезли на следующий день. Их вызвали на встречу обоих - рано утром.
  ***
  В комнате, на которую им указала старушка, разглядеть что-ибо было невозможно. Единственная лампочка направлено им в глаза, что только добавляло тьмы окружающей обстановке.
  - Тут есть кто? А то мы пошли. Дурацкие у вас шутки. - Джан заговорила первой.
  - Обычные меры предосторожности. - Ответил ей неопределённый мягкий голос - Юлия, вы можете присесть. Стул, к сожалению, один.
  - Откуда?...
  - Я много чего должен знать. Мой бизнес крайне опасен и далеко не всегда выгоден. Многие отказываются, поэтому я прячу лицо. Если вы уйдёте, то не сможете рассказать обо мне ничего.
  - А адрес?
  - Далеко не все смогут его найти второй раз... Итак, Юлия, или вы предпочитаете Джан? Сколько вам лет? Только не надо врать.
  - Шестн... Пятнадцать.
  - Что вам надо от меня?
  - Я хочу покончить жизнь самоубийством. Не могу решится сама - поэтому мне нужна помощь.
  - Ты хочешь, чтобы кто-нибудь тебя убил?
  - Да.
  - Почему ты хочешь умереть?
  - Ну... Хочу узнать, что там...
  - У тебя ведь есть и другая причина?
  - Ну... Мальчишки считают меня толстой. Девчонки - глупой. Зачем мама вообще меня отправила в этот математический класс? Я ничего не понимаю во всяких формулах, а они надо мной смеются! Она меня хочет отправить в университет, а я всё равно не поступлю! Я хорошо рисовала, но художественную школу пришлось бросить - не хватало времени...
  - Спасибо, хватит. Я понял тебя. Ты уверена в своём решении?
  - Да.
  - Там, снаружи, у моей секретарши лежит договор. Выйди, обдумай всё. Подпишешь, если будешь уверено. Потом жди там.
  - А...
  - Иди. Станислав, теперь ваша очередь. Вы ждали этого разговора два месяца. Думаю, за это время, вы успели всё обдумать.
  - Да.
  - Один вопрос: ради исполнения своего желания Вы готовы на всё?
  - Да.
  - Вы слышали эту девушку. Как думаете, её причины достаточно серьёзны?
  - Она - капризный подросток. Ей трудно, но Джан понятия не имеет, насколько тяжело может быть... Все её проблемы - детские выдумки!
  - Не совсем. Просто вы уже плохо помните свой подростковый возраст. Речь не об этом. Вам прийдётся доказать своё право на смерть.
  - Как?
  - Убей её?
  - За...зачем?
  - Надо. Ты говорил, что готов на всё.
  - Но... я согласен.
  - Выйдя отсюда, ты пойдёшь с ней - знакомиться с мамой. Вот на глазах у матери ты и убьешь Юлию. Не сделаешь - останешься жить. А она всё равно умрёт. Девчонка только что поставила свою подпись.
  - А... а мне надо расписываться?
  - Твоей росписью будет её смерть.
  ***
  - Ужасно. Он выполнил условие?
  - Да. Но ужасно другое... Стас отсидел в тюрьме пятнадцать лет. А в день освобождения к нему пришёл убийца. Я не знаю, наверное, он умолял отсрочить хоть на час. Вспомнить, что же такое свобода. Старый, больной...
  - Костян... Его просили о чём-то подобном?
  - История Костяна - другая. Немного лучше, но... Его вызвали в четверг вечером.
  ***
  К тому времени Костян уже немного освоился со своим новым жилищем - перестал видеть призрака и мог спокойно спать по ночам.
  Итак, в четверг вечером, раздался звонок. На пороге стояла та самая старушка из 33й квартиры.
  - Молодой человек, это совершенно невыносимо! Вам же ясно сказали - в четверг!
  - Но я не знал куда...
  - Пойдёмте скорее! Он не привык кого-то ждать.
  - Лифт вызвать?
  - Он стоит уже третий день, а электрики, как всегда, не едут. Кроме того, здесь не далеко. Вам туда.
  Костян вошёл в ту самую комнату.
  - Константин, вы опоздали!
  - Простите.
  - У меня мало времени, так что разговор будет коротким. Вы хотите уйти из жизни?
  - Да.
  - Сами сделать это не можете?
  - Нет.
  -Сейчас помочь мы вам не можем - только через две недели. Но принять решение и подпись поставить надо сегодня.
  ***
  - И он согласился...
  - Почему ты всё время перебиваешь?
  - Просто надо действовать. Откуда ты узнала, что твой враг в Швейцарии?
  - Газеты.
  - Он - известная личность?
  - Ещё какая!
  - Думаешь он долго там пробудет?
  - Надеюсь. Но точно сказать не могу.
  - Ладно. Всё равно прийдётся дожидаться утра... Так что рассказывай. С Костяном мне всё ясно, а что с тобой? Ты не была одной из самоубийц, так почему тебя туда занесло?
  - Я скоро дойду. Ты просто не вовремя меня перебил... Послушай, вон тот калека не кажется тебе подозрительным?
  - Не знаю. А что?
  - Да так. Не нравится он мне - больно шустро двигается для безногого. Просто чтоб ты знал, если я вдруг отвлекусь и забуду. Много их было, этих шпионов - я теперь чувствую.
  - Может у тебя уже паранойя?
  - А та тень в подъезде?
  - Просто не стоит слишком верить чувствам. Кто выпустил тебя из лифта?
  - Только не надо меня перебивать! Костян вышел из той комнаты...
  ***
  - Вот здесь. - У старушки уже был готов соответствующий договор.
  - Подписывать кровью? - мрачно усмехнулся Костян.
  - Зачем?
  - Да нет, это я так. Ну и куда мне теперь? Возвращаться, говорите, нельзя... Я ж не проживу эти две недели.
  - Этими вопросами организация не занимается.
  - Сволочи вы всё-таки. - Костян поставил свою подпись и вышел, хлопнув дверью.
  Он забыл, что лифт не работает, поэтому нажал кнопку вызова... Послышалось знакомое гудение и незнакомые дикие вопли. Двери открылись и навстречу Костяну выпала девушка с абсолютно безумным взглядом.
  "Лифт стоит уже третий день" - вспомнил Костян и похолодел, представив себя в кабине-склепе. "Скорее в больницу!" - на какое-то время свои проблемы стали для Костяна несущественными, отодвинутыми одной-единственной мыслью.
  Он вынес её из дома (в лифт войти не решился) и дотащил до остановки. Выбежал на середину дороги, останавливая машину... Уже в больнице, слушая заверения врача в том, что девушка выживет, Костян вдруг задумался - почему никто не слышал её криков за все эти дни?
  Ни то чтобы его сильно заботила судьба этой девушки, но идти было некуда и он остался ждать в больнице.
  ***
  - Ты его полюбила?
  - Не знаю. Он меня - да, а я... Сложно сказать... Тогда он был просто человеком, который спас мне жизнь. При любых других обстоятельствах я бы его даже не заметила. А сейчас, вспоминая эту историю, вдруг понимаю - любила. Как думаешь, почему такие вещи можно понять только когда всё позади?
  - Я вообще об этом мало что знаю. Я уничтожил единственную, которую когда-либо любил. Если бы не сделал этого, она убила бы моего друга. Эта девушка сердце променяла на магию. Конечно глупо и наивно рассказывать такие истории в вашем мире, но... Это было. Я ничего не могу ответить на твой вопрос.
  - Ты... Прости, я забыла.
  - Забыла? Откуда, чёрт возьми...
  - Эта история была в её тетради первой. Начиналась словами "Воин ненавидел женщин"
  - Чёрт! Кто она такая? Это же было... Как звали эту твою ведьму?
  - Она не ведьма. Арина.
  - Странно. Почему я её совсем не знаю? Ладно, извини. Костян дождался тебя? Ты долго была в больнице?
  - Не долго. Ночью мне приснился кошмар - за мной охотились люди, которые маскировались под моих друзей или родственников...
  ***
  Ольга резко проснулась, с ужасом огляделась по сторонам, медленно возвращаясь в реальный мир. Сон постепенно ушёл, но переходящая в страх тревога осталась.
  "Бежать!". Впрочем, сбегать из больницы ночью довольно глупо, и Ольга с нетерпением ждала утра. Плюс ко всему, она вдруг заметила, что начинает бояться замкнутых пространств.
  Но утро, наконец, наступило. Первому же врачу Ольга сказала, что от госпитализации отказывается. Задерживать её не стали - заставили только подписать какие-то бумажки.
  Ольга бежала так, словно кто-то пытался её остановить. Уже внизу, около выхода, она налетела на кого-то парня, сбила его с ног, запнулась, и упала сама.
  - Ты чего, ошалела?
  Он замолк, узнав и... Сейчас она выглядела совсем по-другому. Костяновский опыт общения с девушками ограничивался интернетовскими спец-чатами. Один раз он попытался познакомиться с одной из обычных собеседниц вживую. Попросил прислать фотографию... На фото была девушка-мечта, которой он просто не осмелился предложить свидание.
  Ольга была похожа на ту девушку. Не точная копия, конечно, но очень похожа.
  Она хотела сказать ему что-то, но не смогла найти нужных слов.
  Так они и сидели на полу, глядя друг на друга, по-дурацки улыбаясь и пытаясь хоть что-то произнести.
  Потом также молча поднялись и пошли к выходу. Костян вдруг вспомнил что умрёт через две недели - сразу стало легко и свободно. Ему же уже нечего терять - зачем бояться какой-то девчонки, пусть даже красивой.
  - Я не знаю кто Вы. Не знаю, как Вы попали в лифт и куда так спешили. Я даже не знаю, что Вам сказать. Просто я влюблён в Вас и с этим уже ничего не поделаешь.
  - Я хотела... Вас поблагодарить. Вы мне жизнь спасли.
  - Ваш телефон, разрешение называть Вас по имени - и мы в расчёте.
  - Ольга... Зовут меня Ольга, в смысле. А телефона у меня нет.
  - Жаль... Знаешь, Ольга, я хотел бы пригласить тебя в шикарный ресторан, а потом ещё куда-нибудь... Но, видишь ли, я - бомж. Забыл сказать - Костян меня зовут. Ты не прогуляешься со мной по городу?
  "Вот сейчас она меня пошлёт. Вежливо или не очень. И больше я её не увижу"
  Но она вдруг весело улыбнулась и ответила:
  - Пошли! А куда? Я боюсь быть одна - какие-то кошмары преследуют.
  ***
  - Эй, Ольга, что с тобой? Оль, ну не надо... Ёлки зелёные! А мне что прикажешь делать? Ольга, ну терпеть не могу женских слёз! Ты ведь столько держалась... Ну перестань, пожалуйста!
  - Я... я сейчас... Да... Три года не ревела и вдруг. В тот день он такой был... Отчаянный. Ничего и никого не боялся. Ко мне никто так не относился - я просто растерялась.
  - Ты... Когда его убивали, ты была рядом?
  - До того произошло ещё одно событие. Тем днём, ближе к вечеру, Костян вспомнил, что так и не забрал у Васька свою сумку. Я пошла с ним - боялась идти домой одна.
  ***
  - Ой, Костян, ты? Наконец-то! А я уже всех обзвонил! Искал тебя, Ментов переполошил. Хотя они, вообще-то не очень торопились - говорят своих дел много. По их мнению взрослый человек потеряться не может, его надо искать минимум через год! Костян, ты бы знал... Ой, простите, я Вас не заметил. Костян, представь меня даме!
  - Это - Васёк. А это - Ольга.
  - О, Вы не представляете, как же мне приятно с вами познакомится! Ой, Костян, я же всё забываю...
  Он забегал по комнате, что-то ища...
  - Вот.
  - Что это?
  - Деньги. Твои. Помнишь ту фишку? Я всё-таки поставил. И - вот. Но это не всё: тебя тут какой-то адвокат искал. Вот телефон - просил непременно позвонить, если ты объявишься.
  ***
  - Дай угадаю... У Костяна умерла какая-то четвероюродная бабушка-миллионерша и оставила ему всё состояние.
  - Не миллионерша, конечно, но квартира трёхкомнатная в центре столицы, а счёт в банке вполне приличный. Его родная мать. Когда-то она от него отказалась. Костян её не видел даже ни разу. А потом вдруг написала завещание, в котором требовала его разыскать, и почти сразу тихо умерла.
  - Значит, когда Костян хотел умереть, убивать его было не интересно. Кому-то понадобилось исполнить все его мечты, сделать жизнь волшебной и удивительной... Или кто-то знал, что меньше, чем через неделю она такой станет. И вы даже не пытались убежать?
  - Сначала хотели откупиться. Костян готов был отдать все полученные деньги.
  - Они не согласились.
  - Мы их не нашли.
  - В смысле?
  - Нет Кривого бульвара. Совсем. Я не нашла ту остановку, а Костян облазил все окрестности того казино... Все, кого мы спрашивали, смотрели на нас как на полных кретинов. Пришлось бежать. Скрывались, маскировались, меняли отели... Жили в поездах и самолётах. А когда пришёл тот самый день мы находились на пароходе посреди моря. Кроме нас, там были только известные всему миру персоны... Если б мы знали...
  ***
  Он подошёл к ним почти бесшумно.
  - Извините, вы случайно не актриса?
  - Нет. А что вам собственно... О... Я вас видела в этом новом фильме... Знаете, большая поклонница!
  - Простите... Дело в том, что я хотел пригласить вас. Мы никак не могли найти девушку на главную роль. Нужно новое, не знакомое всем по сериалам, лицо.
  - Я не актриса, честное слово.
  - В современном кино это совсем не обязательно. Может вы прочтёте сценарий? Вот увидите - Вы справитесь.
  - Нет, я не могу. А вы не могли бы дать мне автограф? Если не сложно... Я все фильмы смотрела, где вы снимались.
  - Хотите, я вам подарю диск последнего фильма со своей подписью. А Вы взамен пообещаете прочитать сценарий.
  - Ну хорошо. Только я не обещаю сниматься.
  - Договорились. Пойдёмте.
  - Куда? - она, наконец, вспомнила, что сегодня стоит настороженно относится ко всему миру.
  - Просто кассета у меня в каюте... Сценарий там же. Надеюсь вы не подумали ничего плохого? Если боитесь - можете взять с собой Вашего кавалера. - Он словно только что заметил Костяна.
  - Оль, ну её эту кассету. - Страха в настоящий момент он не чувствовал - скорее досаду и раздражение.
  - Но... Мы ведь его обидим. - это она прошептала, стараясь, чтоб актёр не услышал.
  - Ладно, пошли.
  Актёр интересовался только Ольгой - возможно поэтому, никто из них не подумал о возможной ловушке. Закрутил, запутал... Ни Костяну, ни Ольге не показалось почему-то странным, что за кассетой им зачем-то надо идти.
  Она всё поняла, когда дверь за ними захлопнулась и щёлкнул замок. Костян понял не сразу - толкнул Ольгу за спину и оценивающе посмотрел на стоящего перед ним.
  - С девушкой ничего не случится. - Костян, наконец, узнал этот голос.
  - Что Вам надо? Я больше не хочу умирать. Готов заплатить. Мы пытались всё отменить, но не нашли Ваш офис.
  - Кроме денег есть ещё понятие долга.
  - Кому ты должен? Мне? Я прощаю! Уходи!
  - Ты подписал контракт. Ты должен мне.
  Дня два назад Ольга, втайне от Костяна, купила пистолет. Стрелять она, правда, не умела... Пуля прошла очень близко. Она летела, теряя ускорение, отклоняясь, словно сквозь какую-то преграду... И прошла в миллиметре от правого плеча актёра.
  - Брось игрушку, девчонка! Ты хоть понимаешь, дура, что теперь я и тебя убить могу?
  - Не можешь. - Голос Костяна вдруг стал уверенным. - Она контракт не подписывала. И вообще - отпусти её сейчас же! Она не обязана это видеть.
  С чего он взял, что может ставить убийце условии? Костян и сам не знал, но в словах своих был уверен.
  - Что ты...
  - Контракт.
  Костян подписывал не читая, но почему-то подействовало. Актёр зло скривился, но швырнул ключи от каюты Костяну под ноги.
  - Выпусти её и закрой дверь! Не вздумай меня обмануть - достану!
  Ольга не успела ничего сообразить - Костян открыл дверь и вытолкнул её из каюты. Она пыталась вернутся, но дверь оказалась запертой... Выстрел... Ольга молча билась в дверь пока не пришли какие-то люди.
  Как ей потом сказали, в этом номере никто не значился. А тот актёр вообще находился в другой точке Земного шара.
  ***
  - У тебя не было неприятностей?
  - С людьми - почти никаких. Как только поняла, что следует признать свой рассказ результатом шока. Мне нельзя попадать в психушку. Все экспертизы доказали, что стрелял Костян сам. У него в кармане нашли завещание на моё имя. Подозрительно, но одних подозрений мало.
  - А с кем у тебя были неприятности?
  - Меня преследовали во сне. Я уже говорила.
  - Ты охотишься за тем актёром? Он - твой дьявол?
  - Да. Это правда? И я не смогу с ним справиться?
  - Скорее мелкий бес. Для дьявола это всё слишком немасштабно. Я предполагаю... Есть такие существа - они набираются сил от человеческого страха, боли. Смерть для них - праздник, особенно страшная и неприятная. Этот очень сильный. Значит жертвы, скорее всего, убивает сам. Про контракт мне не совсем понятно. Не знаю, почему ты выжила. Тут случай редкий - не помню, чтоб кто-то из них напрямую пытался договориться с будущими жертвами. Тем более не помню таких наглых, которые осмеливались бы везде светиться. Менять внешность они не умеют. Скажи, почему ты обратилась ко мне? Ведь я мог быть выдумкой?
  - Мой последний шанс. Стоило попробовать. Если б ошиблась - ты просто принял бы мои слова за пьяный бред. Светает... Ты не видел, куда делся тот калека? Я его упустила из виду минут десять назад..
  - О чёрт!
  Роб вскочил, пытаясь просмотреть зал, найти... Повернулся и увидел уродливую ухмыляющуюся физиономию за спиной Ольги. Маскировщик! Враг не смел выходить сам - посылал на неё слуг. Боялся. В ярости Роб разорвал маскировщика в клочки. Этот... обвёл вокруг пальца Воина!
  - Ольга, он... Что с тобой? Нет!
  Маскировщик успел достать свою цель - в спине Ольги торчал нож. Она была жива, но помочь ей уже невозможно...
  - Кто он? Кто этот актёр? Имя! Он умрёт, клянусь тебе.
  Она попыталась что-то сказать, но не смогла... Зная, что приближает её смерть, Роб вошёл в сознание Ольги. И едва успел выйти - оно стремительно сворачивалось. Впрочем, Воин успел принять последний, посланный ему образ. Так вот кто...
  Воин не умел сожалеть, но зато он умел мстить. Совсем скоро большая часть девчонок этой страны будет рыдать перед экраном, слушая в новостях о смерти их кумира. Роб последний раз оглянулся на Ольгу, идя к кассе за билетом. Он надеялся, что она слышала его клятву. Возможно, так для неё даже лучше. Долго ли прожила бы в этом мире алкоголичка, лишённая последнего смысла жизни?
  Воин подумал об этом самом актёре и злорадно рассмеялся. Кажется, самоуверенный бес даже не подозревал, с кем же он связался. - Я иду за тобой. Беги, если сможешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"