Арин Марк : другие произведения.

Глазища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Глазища.

  
   ...звучал его последний смех
   переходящий в стон
   мне снилось - я один из тех
   с кем пил в подъезде он...

И. Кормильцев "Мне снился Христос"

  
   Я шёл и думал, как же я стар. Другие маги смеются и говорят, что старик Арчен впал в детство...
   В самом деле, есть что-то мальчишечье... Просыпается порой какая-то ребячья часть сознания и мешает вести спокойную, исполненную достоинства, жизнь мага.
   Первой глупостью было поселиться на этой Светом заброшенной планетке, где никто не верит в колдовство. Ну что здесь делать нормальному магу?
   Ещё товарищи смеются над моей наивностью. Я искренне верю во многие легенды. Вот и сейчас иду и вспоминаю местное заблуждение...
   Будто Бог когда-то принял облик человека... Прошёл весь земной путь и в конце принял на себя все людские грехи.
   Возможно, я не так понял эту легенду - у нас такого не было. Одно знаю точно - планете нужен ещё один подобный... не помню, как его звали. Если такое когда-либо и случалось, то человечество с тех пор так успело нагрешить, что будь я местным Богом - точно не выдержал бы...
   А впрочем, они и сами себя прекрасно истребят. Читал я тут историю - ужаснулся. Войны, войны, войны... Может я просто к "Квадрату 4" привык? Там сражение было одно - потом опомнились.
   Решил как-то проверить, что местные про войну думают. Открыл газеты... Лучше бы оставался в блаженном неведении! Ядерные ракеты, роботы-солдаты, сверхсовременное оружие. Эх, если бы рассказать им!
   Я закрываю глаза и вижу "Квадрат 66".Чёрная, выжженная планета... Ветер кружит облака пепла... Трупов нет - термоядерный вихрь уничтожил всё. Абсолютно чёрный мир, согреваемый лучами яркой молодой звезды...
   Но не надо об этом - я верю в легенды. Придёт Спаситель и остановит угрозу, быть может, уничтожит совсем
   Я шёл через школу. Мой путь очень часто проходит именно здесь, так как я живу совсем недалеко... Самая обыкновенная школа, из тех скучных типовых построек, которые нагоняют тоску даже на самых жизнерадостных людей. Ещё и выкрашенная в унылый коричневый цвет. В общем, понятия не имею, как и чему можно учить в этом здании, каждый раз вызывающим в моём воображении образ казарм в одном военизированном государстве "Квадрата 12"...
   В этот раз я решил не заходить во двор этого архитектурного уродца -- пошёл вдоль забора И сразу увидел компанию ребят, прячущихся от окон школы за теплицей (возможно, когда-то в этой полукирпичной коробке выращивали какие-нибудь растения, но сейчас помещение было сдано мебельной фирме). Кажется, большинство приходило сюда курить, а остальные -- за компанию... Задержался немного, встретившись глазами с какой-то девчонкой... Большие, светло - прозрачно - зелёные, как у эльфов, с затаённой где-то в глубине мировой скорбью, глазища.
   Обычная девчонка. В курточке стального цвета и таких же сапогах. Чёрные джинсы и серая вязаная шапочка, из под которой торчат жёсткие, неровно стриженые пряди соломенных волос. Бледное личико. Но глаза! Сказочные, невероятные, сияющие вселенской тоской... Право, среди её предков точно были эльфы! У девочки должен быть великолепный серебристо-певучий голос и прекрасный музыкальный слух...
   Она! Сейчас ей где-то двенадцать... Пройдёт ещё около десяти лет и у неё будет сын. Спаситель. Такие вещи мы, маги, чуем сразу...
   Но тут девочка окликнула какого-то пацана. Я не сразу понял, что это её голос. Хриплый, грубый... Так говорят старые алкоголики или курильщики со стажем...
   --Закурить есть?
   --Держи, Машка.
   Я отвернулся и побрёл своей дорогой. Чуда не будет. Через шесть лет девочка с глазами эльфа ляжет в больницу. Рак лёгких. Её попытаются спасти...Но лучшая подруга будет приносить сигареты - от этого никуда не деться. Мария умрёт в больнице в ту ночь, когда ей исполнится девятнадцать. И никто так и не узнает, как эта девушка нужна была человечеству. Кто виноват?

2001

М.А.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"