Арин Марк : другие произведения.

Шутки ради...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жестокой человеческой глупости.

  Он стоял около двери и изучал собравшуюся в кафешке публику. У него было секунд пять на выбор "жертвы".
  Старик... Нет, не стоит. Просто не любил он их...
  Две пожилые сплетницы... Хм... Через две минуты разговора начнут креститься "сгинь, нечистый". Интересно, конечно, смешно. Но уже поднадоело.
  Компания нагловатых подростков. Фиг с ними, могут и побить.
  Девчонка. Лет пятнадцать. Симпатичная, но больно уж худенькая и бледненькая, гонится, видимо, за последними извращениями моды. А что? Может быть интересно.
  Настороженно-насмешливый взгляд светлых глаз на обнаглевшего дяденьку, подсаживающегося за её столик. Несколько минут чтобы зажечь в этих глазах восторг и удивление. Много это или мало? Не имеет значения - сколько уж отмеряно.
  - Вы верите в чудеса?
  Злой полуистеричный смех и презрительное "ты обратился не по адресу". Не совсем обычная реакция, но тоже ожидаемая.
  - А зря не верите. - устало-снисходительная, тщательно отрепетированная улыбка. - Вот сейчас во всём зале погаснет свет.
  И свет гаснет. Слышатся возмущённые крики посетителей.
  - А сейчас загорится снова.
  И зал освещается. В светлых глазах борются интерес и недоверие.
  - Совпадение. - она говорит спокойно-скучающе, но он уже знает, что выиграет этот поединок разумов.
  - А сейчас у той официантки поднос зашатается...
  - Прекратите! Она же уронит... Без работы останется.
  - Всё хорошо. Видите? Удержала.
  Сценарий отработан чётко. Светлые глаза смотрят с испуганным удивлением. Продолжать? Пожалуй.
  - Сейчас сюда зайдёт человек в красной кепке. Задержится у порога, потом сядет за столик у окна.
  - Кто вы?
  Восторг, изумление, надежда - что в глазах, что в голосе.
  В принципе, здесь можно остановиться - цель уже достигнута. Но сценарий уже запущен. Человек в красной кепке громко надсадно закашлялся.
  - Всё пройдёт. - он повелительным жестом вытягивает руку в сторону столика у окна и кашель прекращается.
  - Так вы тоже можете? А с болезнями? Вы ведь можете, да? Это, наверно, не очень сложно... Или сложно? Понимаете, я... Маме доктор сказал - дольше года не проживу. Я и сбежала... Но теперь... Вы поможете? Вы ведь поэтому именно ко мне подошли, да?
  Он захлебнулся уже заготовленным бодрым криком "мы вас сняли!". Актёр любил разыгрывать людей, ему нравилась его работа. Дурацкий розыгрыш представлял очередную "жертву" на посмешище всей страны... Но сейчас у актёра возникло чувство, что разыграли его. Самый жестокий и самый весёлый шутник этого мира...
  В светлых глазах горели слёзы счастья. А актёр, известный среди своих блестящими импровизациями, никак не находил нужной реплики...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"