Арин Марк : другие произведения.

Я отдал бы немало...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...и внутри у меня холодеет от жути: неужели я такой же как все эти люди..." И.Кормильцев

  Я родился, чтобы стать клинком. Это почётно - мечи иногда даже сохраняют имена. Моему брату-щиту повезло меньше - они разбиваются, не принося себе славы.
  
  Узнав его судьбу, мать пошла молиться, чтоб войны обходили наш город стороной.
  
  Но в день шестнадцатилетия моего братишки, рыцарь пришел в наш дом. Родители - единственные оружейники города - только молча согнулись в привычном поклоне. Брат же вдруг выкрикнул: "Что вам еще нужно, гады!"
  
  - Славный меч. - Рыцарь заглянул снизу вверх в мои глаза. - Как его имя?
  - Дин! - Зло выкрикнув имя брата, я потерял свою страницу истории.
  - Звонко. Надеюсь, враги будут в страхе повторять это имя после моего. Да, щит я тоже беру.
  Дин отчаянно сжал мою руку, но чем тут поможешь?
  
  ***
  
  Кормили в замке отвратно... Впрочем, хорошо, что вообще кормили - всем ведь известно, что качество оружия от состояния носителя не зависит.
  
  Слуги рыцаря, найдя кого-то еще более бесправного, относились к нам с особо жестоким презрением. Скоро я уже мечтал скорее стать клинком, надеясь, что когда-нибудь мной казнят хоть одного из них.
  
  Дин, слишком горячий для своего предназначения, не выдержал и затеял драку с одним злобным поварёнком. Пришлось разнимать, готовясь к мести прочих. От неё нас спасло неожиданное событие.
  
  - Охотники захватили партию чужого оружия!
  
  Их было всего трое, запертых в открытой клетке посреди главного зала.
  
  Старик. Наверняка оружейник - никому из нас не удавалось дожить до такого возраста. Парень примерно моих лет... И самый странный персонаж - девчонка, чуть помладше Дина. Из них оружие получается злое, отчаянное, но ненадёжное "с причудами" - поэтому убивают в самом начале, только выяснив судьбу.
  
  Толпа слуг, найдя новое развлечение, бросилась на клетку. Трое чужаков сжались в середине.
  
  Я поймал Дина за шиворот и с трудом утащил обратно на кухню.
  
  - Что с ними будет?
  - Не убьют. Рыцарь не станет транжирить оружие. Завтра мы будем в одной связке.
  - А если они откажутся?
  - Зачем? Ты стал бы хранить верность нашему рыцарю?
  - А вдруг у них другой?
  - Другой рыцарь - существо из сказки. Они все одинаковые.
  
  В главном зале послышались какие-то крики...
  
  Старик лежал в разбитой клетке. Парень гнался за нашим рыцарем, сметая всех, кто в панике попадался ему под ноги. Клинок в его руках казался оружием из сказки. Легкий, тонкий, сверкающий, идеально сбалансированный и, судя по действию, прочный и чертовски острый.
  
  Я утянул брата за колонну, сбив толкнувшего его с дороги повара.
  
  - Что это?
  - Какая-то ловушка. Похоже, она смогла трансформироваться без установки.
  - Зачем? Их послали на смерть, и они пошли! А ты говорил, все рыцари одинаковые...
  Дин сжимал и разжимал кулаки, а его глаза странно блестели.
  Наш рыцарь страшно завизжал. Да, умирают они не по легендам - молча красиво падая с лёгкой улыбкой. Рыцарь визжал и дергался, заливая все вокруг кровью и мочой.
  
  Парень с мечом бережно вытер клинок полой рубахи... И вдруг повалился на бок, странно вытянувшись.
  
  Дин побежал туда через опустевший зал. Я проверил - и старый и молодой были мертвы.
  
  - Какой она странный меч. И теперь даже имени не узнаешь.
  - Не тронь!
  - Кто-то ведь все равно заберет.
  
  Странно. Дин вертел в руках клинок, пытаясь разглядеть рисунок. А ладони того, кто совсем недавно выпустил этот меч, были сожжены до мяса.
  
  - Положи. Видишь это?
  - Она совсем не горячая.
  - Положи!
  
  Пожал плечами и с сожалением оставил диковинный клинок. Меч засветился ярче и стал расплываться, теряя очертания, сливаясь в...
  
  - Идём-ка...
  - Куда?
  -Туда.
  
  Мысль была безумной, но казалась единственно верной. Я прижимался спиной всё за той же колонной, удерживая брата за плечи, и все пытался понять - возможно ли?
  
  - Он взорвётся?
  - Может быть... А может...
  
  За моей спиной разнеслись громкие отчаянные рыдания... Осторожно выглянул и сразу понял, что девчонке не до церемоний - она вжималась в грудь старика и бессвязно бормотала какие-то обвинения.
  
  Эх, жаль нам плащей не полагается как у рыцарей! Снял рубашку и накинул ей на плечи. Она, похоже, даже не заметила.
  
  - Кто вы? - наконец, мокрое красное лицо повернулось в нашу сторону.
  - Оружие. Вы спасли нас от трансформации. Как ты это делаешь?
  Вместо ответа она снова зарыдала.
  - Кто твой рыцарь? Это была невероятная комбинация! Как вас заставили?
  - Нет рыцаря... Отец... Сам...
  - Пошли на свежий воздух. Могилы надо выкопать и вообще...
  
  Сказочный меч звали Ая. История её, безумная и нереальная, сложилась из кусочков осмысленных слов далеко не сразу.
  
  ***
  
  Если есть в этом мире существа менее счастливые, чем будущее оружие, то это - оружейники.
  
  Их вычисляют еще в утробе придворные астрологи, отбирают у матерей в младенчестве и составляют парами в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.
  
  После чего, связанные друг с другом только чувством долга либо страха, а в лучшем случае - привычкой, они всю жизнь наблюдают, как одних их детей убивают, других - забирают для трансформации. А самое большое горе - рождение несчастного, обречённого на ту же участь.
  
  Отец Аи поначалу избежал определения судьбы. Его мать - придворный астролог - скрыла дату и время рождения своего сына.
  
  Возможно, он остался бы жить счастливым обывателем, если бы не встретил Её.
  
  Она уже третий раз оставалась молодой вдовой и планировала продлевать это положение. Ая (позднее в честь неё назовут дочь) была слишком умна для своей судьбы и достаточно хитра, чтобы все убийства казались несчастными случаями.
  В очередной раз астролог сообщил, будто оружейница проклята и её оставили в покое, негласно приговорив к вечному одиночеству. Впрочем, её это вполне устраивало.
  Его не испугала возможность смерти, не остановили отчаянные предостережения матери, и не удержала холодная оборона Аи, выстроенная скорее из упрямства.
  
  В результате рыцарь совершенно случайно получил новых оружейников. Только вот сыновей у них не было - дочери, зараженные ненавистью своих родителей. Клинки, обращающие свою силу на тех, кто осмелится ими воспользоваться.
  "Проклятая" - повторяли палачи, убивая очередное творение, чью судьбу астролог произносил с ужасом. Терпение рыцаря вышло, и он сам убил Аю, приказав найти оружейнику новую жену.
  
  Только тот не стал дожидаться - забрал укрытую на чердаке дочь и сбежал, обещая когда-нибудь страшно отомстить.
  
  ***
  
  - Почему он не сказал мне, чего стоит эта месть?!
  - Ты забираешь жизнь человека, чтобы трансформироваться. И жжёшь того, кто тобой сражается, беря силы для обратной трансформации?
  - Наверное. Он мне не говорил.
  - Кто третий?
  - Один сбежавший кинжал. Папа и его обманул. Про обратную трансформацию мы не знали. Я жгу, когда меня используют для нападения. Он согласился, в надежде забрать редкий клинок. Да и к рыцарю у него свой счет был.
  - Одного не пойму... Такая комбинация - и ради мелкого гада, смерть которого ничего не изменит.
  - Нас как раз двое. - Вступил вдруг Дин.
  - Нет!!!! - Она снова зарыдала.
  В чём-то брат прав... Я попытался её успокоить.
  - Мы - оружие и нам в любом случае долго не жить. А кроме рыцарей есть еще король.
  - Вы не понимаете! Король этого тоже не стоит. Их власть одиночными убийствами не отнять. Надо разобраться. Кто мы и зачем всё так.
  - А может этого не изменить? И бороться достойно не с кем?
  - Не знаю! Но не хочу больше забирать жизни.
  - Придется. - Братишка говорил очень тихо. - Можно попробовать собрать таких как мы. Но это - война. И новые жертвы. Ты - лучшее оружие этого мира и тебе полагается убивать.
   Я разводил костёр. Пока не знаю, как лучше разыграть подаренный судьбой шанс, но постараюсь придумать. Очень постараюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"