Арин Марк : другие произведения.

Один день королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачное издевательство над "классическим" сюжетом

  Дженни (именно так переделали её слишком торжественное имя Жанна друзья) отвернулась от зеркала, в который раз не находя в своём обычном лице решительности или упорства Жанны Д"Арк. Обычно оттуда на неё смотрела вечно растерянная большеглазая девчонка, тёмно-каштановая, с бледноватым правильным личиком, которому явно не помешало бы чуть-чуть косметики. Имя своё она очень не любила, называя его "имечко с претензиями". В группе Дженни обычно не замечали. Мало кого могла заинтересовать вечно мрачная либо испуганная тихая девчонка. Парней больше привлекали яркие, может менее красивые, но зато более уверенные в себе дурочки-хохотушки. А девчонки считали Дженни "немножко тронутой", втайне завидуя неплохой фигуре и красивым волосам (может быть слишком безжалостно обрезанным хозяйкой).
  Всё же друзья у Дженни были. Именно друзья - ни одной подруги. С ней легко общаться, она всегда готова выслушать. В общем - "хороший товарищ", "свой парень". Очень часто друзья просто не помнили, что Дженни - девушка. Её не принято было поздравлять с 8-м марта. Зато один раз, уже довольно пьяные приятели звали её на мальчишник по случаю "нашего праздника" (23-е февраля). "Ящик пива... Водка... Хорошая, вот увидишь. Потом - по бабам". На следующий день они не помнили, что звали её, и смеялись вместе с ней над своей глупостью, спрашивая, почему же она не пошла...
  Дженни вздохнула и отправилась на кухню мыть посуду... Маманя, как всегда придёт ночью, хорошо если одна, но в любом случае пьяная... Но что такое? Неужели раньше в этот раз? В дверь кто-то настойчиво звонил...
  -- Дрон? Какими судьбами?
  Это был один из её приятелей. Совсем недавно он встретил какую-то девушку и пропал с горизонта. Дрон - тот тяжёлый случай, который, влюбляясь, необыкновенно глупеет. Дженни слышала, будто он до того свихнулся, что даже собрался жениться. Впрочем, сейчас Дрон совсем не был похож на счастливого влюблённого идиотика... Он вошёл и посмотрел на Дженни так, что она испугалась...
  -- Андрей, что с тобой? Это она?
  -- Да.
  -- Пошли на кухню. Чайник поставлю. Поверь мне, жизнь на этой дуре не кончается...
  То, что девчонки - стервы безмозглые, Дженни знала и раньше, но такой истории она не ожидала. Через две недели счастья девушка, которой Дрон уже успел подарить кольцо (нет, ему определённо нельзя влюбляться), ушла... Не просто ушла, а к давнему врагу Андрея. Мотив - "он круче". Туда бы ей и дорога, вряд ли она где второго идиота вроде Дрона найдёт, но девушка зачем-то позвала бывшего жениха на свой День Рождения. Видимо, по просьбе своего теперешнего парня...
  -- М-да... Могло быть ещё хуже. С такими врагами друзей не надо - представь, что ты бы на ней женился.
  -- Дженни, у меня к тебе просьба... Ты не могла бы... э-э-э... пойти со мной.
  -- Что сделать? Я ослышалась?
  -- Пойти со мной на эту чёртову вечеринку.
  -- Зачем? Морду ей набить? Гости мне помешают.
  -- Не... это самое... ну... пусть она думает, что у меня есть девушка.
  -- Я... это... не знаю... я как-то... Мне даже надеть нечего... Да и... я просто не знаю...
  -- Пожалуйста, выручи меня, Дженни.
  -- Ну... Ладно. Только лучше уж идти одному, чем с такой, как я. И мне правда одеть нечего.
  -- А это уже мои проблемы. Пошли.
  -- Куда?
  -- Ты сама сказала, что тебе надеть нечего. Будем решать проблему.
  -- Что... купить? Но я...
  -- Не считай мои деньги, я этого не люблю. Не купить - сшить.
  -- Мне посуду домыть надо. Куда так спешить?
  -- Вечеринка завтра. Так что не мешай мне.
  -- Ни одна портниха платье до завтра не сошьёт. - Это она говорила уже садясь в его машину.
  -- Просто надо правильно попросить. Давай ты будешь молчать и не мешать мне действовать.
  -- Ну ты обнаглел! Не удивительно, что она от тебя сбежала! Тиран!
  -- Убил бы! Ты, оказывается, стерва похуже моей сбежавшей любви.
  -- А ты...
  -- Потом расскажешь. Приехали. Будь добра мило улыбаться... Это не улыбка - это оскал... Так лучше, только не надо при этом смотреть как будто я тебе доллар должен.
  ***
  -- Дженни, почему ты выгнала парикмахера и визажиста?
  -- Ты хочешь, чтоб я выглядела как девушка или как монстр? Ты видел, во что одет визажист? По-твоему, у него есть вкус? А парикмахерша мне предлагала сделать старушечий узел на затылке. Я не с твоей бабушкой знакомиться иду, а на вечеринку!
  -- Господи, когда этот день кончится! По твоей причёске не скажешь, что ты умеешь с волосами обращаться. Ты так и пойдёшь?
  -- Заткнись и принеси телефон.
  -- Ёлки! Как хорошо, что ты не моя девушка! Убил бы!
  -- Телефон неси.
  Он зло взревел, но трубку всё же притащил и запустил ею в Дженни. Та поймала, спася телефон от разрушения. Минуты две вспоминала номер. Нужный не вспомнила, но что-то набрала...
  -- Алло, Люда? Ты мне Сашкин телефон не дашь?...Да вот, влюбилась, решила ему признаться... Люд, ты чё, совсем двинулась, я же шучу. Оставь это сокровище себе. Ага. Ладно, пока. - Затем набрала другой номер. - Алло, Саша?... Ой, извините... А Сашу можно к телефону... Жанна... Санёк? Привет, это Дженни. Помнишь, ты говорил, что мне надо сменить причёску и предлагал свои услуги?...Угу... С ума схожу - скоро начну краситься и ходить на каблуках... Нет, твоя Бритни Спирс мне никогда не понравиться. Понимаю, есть на что посмотреть, но музыку я слушаю... И, потом, я всё же нормальной ориентации. Чего? Оставь в покое Цоя и жми сюда на первой скорости. Пиши адрес...
  -- Ты хочешь сказать, что какой-то парень справится с причёской лучше, чем профессиональный парикмахер?
  -- Этот справиться. Причёски - его увлечение. Послушай, если я согласилась тебе помочь, это ещё не значит, что мной можно командовать!
  -- А красить тебя кто будет?
  -- Сама. Если я не крашусь, это ещё не значит, что не умею.
  -- А я уж решил, что у тебя есть ещё один голубой приятель.
  -- Прекрати оскорблять моих друзей! Я ведь могу и уйти!
  Он зарычал что-то нечленораздельное, в чём угадывалось несколько нецензурных выражений, повернулся и ушёл, хлопнув дверью, в спальню родителей. Через пару минут оттуда донеслась громкая музыка:
   Твой дом стал для тебя тюрьмой,
   Для тех, кто в доме ты чужой,
   Ты был наивен и ждал перемен...
  ***
  -- Эй, я ошибаюсь, или нам правда выходить через десять минут? Ты бы хоть оделся, "истинный ариец".
  -- Откуда ты знаешь, что я слушал "Арию"?... О! Это точно ты?
  -- Видел бы ты свою физиономию! Санёк просто прирождённый стилист.
  -- А я его даже не увидел... Так откуда ты знаешь про "Арию"?
  -- По-твоему я родом из глухой деревни? Слышала я их. Так ты собрался? Кстати, как насчёт подарка?
  -- Надо что-то дарить?
  -- Дожили. Кто на день рождения без подарка ходит? Предлагаю подарить хорошее дорогое средство от морщин... или угрей. В какой-нибудь красивой упаковке.
  -- А это мысль... Слушай, а ты правда каблуки наденешь?
  -- Я что - лошадь, с копытами ходить? Во-первых, я на них ходить не умею. А во-вторых, ты меня, конечно, выше, но не на столько.
  ***
  Появление было эффектным... Буквально через пять минут все парни вечеринки просили Дрона представить даму... Дженни была очаровательна, это не мог не признать даже Андрей. И, главное, хозяйка, вдруг оказавшаяся не в центре внимания, явно пожалела, что позвала Дрона. В общем, сработало. Даже лучше, чем предполагалось: взглянув на Дженни чужими глазами Андрей вдруг понял, что именно о такой девушке он мечтал когда-то...
  -- Дженни, мне надо с тобой поговорить... Пойдём на балкон.
  -- Ну? Что-то не так? Я очень стараюсь, но... Я же сразу предупреждала...
  -- Подожди. Всё просто замечательно, спасибо. Понимаю, сейчас не тот момент, и для тебя это будет несколько неожиданно, но... Только не говори ничего, а то я собьюсь и не смогу закончить... Дженни, я люблю тебя.
  Она не ответила. Дрон смотрел в пол, не смея сказать что-то ещё. Молчание тянулось долго, бесконечно долго... Андрей, наконец, всё же решился посмотреть на неё - в глазах Дженни стояли слёзы.
  -- Ты что? Я тебя обидел? Прости, ну прости, пожалуйста...
  -- Нет, просто... Это слишком сказка, чтобы быть правдой. Завтра ты увидишь меня без косметики или просто протрезвеешь и будешь просить забыть эти твои слова.
  -- Дженни, я ещё ничего не пил. И мне всё равно, накрашена ты или нет. Я никогда не пожалею о том, что сказал.
  -- Давай всё же вернёмся к этому разговору завтра, ладно? Я обдумаю. Ты успокоишься.
  -- Хорошо. По крайней мере, ты меня не послала. Может быть, завтра ты мне поверишь.
  -- Надеюсь. Ты иди, я сейчас.
  Стоило Андрею выйти в зал, как к нему подскочила хозяйка.
  -- Дрончик, ты мне на кухне не поможешь?...
  -- Ну? Ты ведь хотела о чём-то поговорить?
  -- Да. Знаешь, я много думала... Видишь ли... Я тогда была не права... Повела себя по-свински... Понимаешь... Я очень хочу к тебе вернуться.
  -- Милая, этих слов я ждал очень давно... Но, видишь ли, я сейчас люблю другую. И она никогда меня не предаст.
  Где-то в это время на балкон вышел курить парень хозяйки.
  -- Эй, а ты чего не с гостями?
  -- Шумно. Голова что-то разболелась. Скоро выйду.
  -- Я это... У меня разговор к тебе.
  -- Слушаю... Тебя Максаем представили, это значит - Максим?
  -- Чё? А, ну да. Так вот, чё спросить-то хотел... На фига ты с этим неудачником? Чё в нём такого?
  -- Не знаю, словами объяснить сложно.
  -- Ага... А может потому, что богатый?
  -- Не думаю. Хотя один мой приятель говорил, что девушки влюбляются по расчёту и замуж выходят только по любви...
  -- Так вот, я это... Могу быть богаче. У меня всё есть, чего хочу. Хочешь, у тебя тоже будет?
  -- Мне показалось, или у тебя правда девушка уже есть? По-моему, она очень красивая.
  -- Да ну, дура она. Считает, что я ничего не понимаю и вообще не слушает. Зато сама болтает без перерыва...
  -- Максим, я не могу предать Андрея. Ну и, сам подумай, чем я буду от неё отличаться, если соглашусь?
  -- Понял, ухожу.
  ***
  Вечер подходил к концу... Дженни и Дрон собрались домой. Они стояли на пороге, когда из кухни вышел абсолютно пьяный Максим.
  -- Дрон, ты с-с-стой! Я не п-понимаю, чего она с т-таким неудачником. Я д-докажжжу, что ты её недостоин...
  Андрей вспылил и, наверное, первый раз ударил его... Максим потерял равновесие, но довольно быстро встал, держась за стенку, оттолкнул пытающуюся его задержать хозяйку, зло оскалился и пошёл на Дрона. Тот молча ждал...
  Дженни увидела сверкнувшее лезвие в последний момент - она дёрнулась вперёд, встав между ними и пытаясь остановить удар... В мутных глазах Максая блеснул ужас... Но он уже не смог остановить руку... Она тихо вскрикнула, посмотрела на рану, попыталась вытащить нож, недоумённо подняв глаза на Максима... Тот заорал так, словно зарезали его и выбежал на лестничную площадку... Послышался чей-то пронзительный визг. Дрон не понимал и не слышал ничего, он видел только дрожащие губы Дженни.
  -- Только...царить... на... земле... ей... долго... не... суждено... Прощай, принц...
  2002
  М.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"