Арина Алисон : другие произведения.

Долг платежом красен. Глава 17. Компаньонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27/11/2009 - правка.


   Глава 17. Компаньонка.
  
   Пришло время осваивать столицу и выходить на более широкие рубежи. Долго размышляя на тему, а куда собственно ехать и где там жить, мне пришла мысль: "а не купить ли нам трактир?" В гостевых комнатах можно было бы жить, в трактире выступать с песнями, и потихоньку искать возможность войти в высший свет, либо пристроить к каким-то родственникам сестер, а мне с командой зарабатывать деньги на их содержание.
   Потряс по максимуму Ирвина, взял немного денег с нашего имения, добавил денег Жака и Арни... Мда... Для покупки все равно было маловато. В процессе обсуждения в разговор вклинился Магистр Трэвор.
   - Прошу прощения, что вмешиваюсь, но я могу предложить некоторую сумму. Войти, так сказать, в долю, - улыбнулся старый маг.
   Мы несколько обалдели от такого предложения. По предварительным прикидкам, это должна быть почти треть от тех денег, что мы собрали.
   - Вы нас очень здорово выручите, однако позвольте полюбопытствовать, а что вы за это хотите? - осторожно поинтересовался я.
   - После смерти жены мне было очень скучно жить. Возраст уже не позволял много работать, имя и деньги, которые я имею, дают возможность не идти в услужение, но вот скука заела... За время знакомства я хорошо вас изучил и готов вложить в ваше предприятие деньги в обмен на непыльную должность семейного мага, с проживанием в столице. Работой не напрягаете, вводите в высший свет, и рассказываете почти все новости, - предложил магистр.
   Все были обеими руками за.
   Через день после совещания в столицу были посланы Арни и Жак с заданием купить хороший трактир в приличном месте и поближе к богатым районам. Жака нам пришлось долго уговаривать поехать с нами, но в итоге он все же согласился. Свой трактир в Торнске он решил оставить старшему сыну.
   Получив известие о покупке подходящего нам заведения, мы начали собираться к поездке. После длительной подготовки, и набрав рекомендательных писем, мы двинули осчастливливать своим присутствием столичный высший свет. Дорога прошла без приключений, и мы всей толпой завалили в принадлежащее нам заведение. Жак был рад нас видеть и сразу бросился водить по помещениям, с гордостью показывая наше совместное приобретение.
   Встав с утра и не решив еще, что делать дальше, мы спустились в зал позавтракать. В зале уже сидело несколько посетителей. Было скучно и от нечего делать я, медленно попивая чаек, посматривал в окно. Мое внимание привлекла стоящая недалеко от входа трактира группа из девушки и трех парней. На девушке было простенькое старенькое платье, слишком легкое для прохладного утра. Она молча отступала к стене. На лице проступали страх и отчаяние, но она старалась держать голову и спину прямо. Трое ржущих парней медленно приближались, явно наслаждаясь ее страхом.
   - Бедная девочка, - произнес кто-то за соседним столом.
   Взглянув туда, я заметил, что говоривший тоже смотрит в окно. На лице его промелькнуло что-то похожее на сострадание.
   - Кто это? - спросил сидевший рядом с ним мужчина.
   - Несчастная девочка из богатой семьи... Где-то с год назад у нее умерла мать. Через месяц после смерти матери пошли слухи и разговоры, что девочка беременна неизвестно от кого. В итоге, отец, еще весь нервный и расстроенный из-за смерти жены, толком не разобравшись, выгнал ее из дома в чем есть, как опозорившую свой род. А сам через пару месяцев помер. Поговаривали, что не вынес горя и позора. Наследство перешло к его бездетному брату.
   - Как дружно родители дуба дали. Небось съели что-то не то... Либо дядиных ручек делишки, либо ним самим уже что-то серьёзное приключилолсь или должно будет приключиться вскорости, как с последним и единственным наследником, - задумчиво пробурчал я.
   Глянув снова в окно понял, что ситуация для девушки явно неприятная, она чуть не рыдала. Решив, что нельзя терять такой прекрасный шанс, я просигналил своим парням, показав глазами на девушку. Род, сидящий за соседним столом и слышавший разговор, быстро поднялся и пошел к выходу. Еще трое наших парней из команды, сидящих за другими столиками, вышли следом. В открытое окно было хорошо видно и слышно как Род, тихо подойдя и вежливо отодвинув парня, стоящего наиболее близко, и громко произнес:
   - Сударыня, прошу простить меня за мою наглость, но не согласитесь ли вы принять мое приглашение и позавтракать со мной и моими друзьями в этом заведении.
   Показав на гостевой двор, он протянул ей руку. Девушка и парни опешили. Девушка первой пришла в себя, и быстро подав руку, решительно пошла с моими ребятами в сторону трактира. Вероятно трое парней стоящих за спиной Рода поспособствовали некоторой задумчивости наглой компании, поскольку они лишь молча проводили глазами уходящих. Войдя в зал, мои парни вместе с девушкой прошли в дальний угол и сели у окна. Я двинулся к столу Рода и компании.
   - Вы разрешите присоединиться к вам? - поклонился я, - Сударыня, позвольте узнать ваше имя?
   - Лия - тихо, почти прошептала она.
   - Так вот, сударыня Лия, давайте не будем тратить время на светские ужимки и словоблудие. Скажу прямо - у меня к вам деловое предложение. Вкратце ваша ситуация мне известна. Что тут можно сказать? Либо ваш дядя сволочь, и сам все это устроил, либо он сам в данное время серьезно болен и в ближайшем будущем отправится к предкам.
   - Что?! - выражение ее лица сложно было бы описать одним- двумя словами.
   - Умрет, если конечно это не он так талантливо разыграл партию с устранением вас и ваших родителей от наследства, - долго и галантно намекать я не умел, вот и пришлось прямо говорить, как вижу ситуацию в целом.
   Эта девушка была нам необходима, поэтому я старался придать лицу самое доброжелательное выражение. Не хотелось бы упустить реальный шанс закрепиться в столице, и получить свою резиденцию и возможность выхода в высший свет.
   - Мой дядя человек чести. Он не опустится до порочащих его... - срывающимся голосом начала девушка, но тут же замолчала.
   - Предложение заключается в том, что мы попытаемся вернуть вам титул и наследство, а также пробуем спасти вашего дядю, если он действительно хороший человек. Вы же, в свою очередь, предоставляете свой дом для нашего проживания, выводите меня и мою семью в свет и знакомите с полезными для нас людьми. - Продолжал я, не обращая внимания на ее слова.
   - Вы кто такие? - испуганно прошептала Лия
   - Я происхожу из старинного дворянского рода, на данный момент сильно обедневшего. В мои планы входит поднятие престижа, влияния и благосостояния моей семьи.
   - Прошу прощения, сударь, но вы же еще совсем ребенок! Как такое возможно? - удивлению ее не было предела.
   - Разрешите представиться: графиня Лионелла Гросарро. Это мой настоящий титул и имя. А по поводу вас; я сказала - попытаемся. Ну... в случае неудачи в данном направлении, предлагаю стать моей компаньонкой и обучать меня и моих сестер правилам поведения при дворе. Родившись и выросши на границе, мы имеем в наличии отсутствие некоторых важных навыков, столь необходимых для вхождения в высший свет. Но, несмотря ни на что, я собираюсь осуществить свои планы, а это значит, что необходимые навыки нам мы просто обязаны получиь, так или иначе. Да и вы, при любом развитии событий, только улучшаете свое положение, - стараясь придать моему голосу максимальную серьезность, сообщил я девушке.
   Лия, оказавшаяся Лияниттой, графиней Беруччи, дурой не была и сразу согласилась с моим предложением. Наскоро перекусив тем, что нам принесли, мы поднялись ко мне в комнату и занялись обсуждением и планированием наших следующих шагов. Первым делом необходимо было навести справки о дяде Лии; где он находится, чем занимается и как его здоровье.
   В процессе обсуждения выяснилось, что Лия приходится то ли троюродной, то ли четвеюродной сестрой моему отцу, а мне еще более дальней тетей. Мать моего папаши была двоюродной сестрой Лиенного дяди по матери, которая была второй женой Лиенного дедушки... А уж, каким боком я приходился ентому дядечке или дедушке, просто ах... и ох?! Мозги свихнуть можно, разбираясь во всех этих родственных хитросплетениях.
   Начало процесса воплощения плана оказалось многообещающим. Наше родственное проживание в их особняке не будет вызывать подозрений, отпадут затраты на питание и проживание... и будет много еще чего замечательного, если получится восстановить Лию в праве на наследство. Осталось только правильно выстроить все речи и действия, чтобы не упустить такую жирную рыбку, в смысле дядю, в смысле наследство.
   Дня три было потрачено на ускоренный сбор информации. Собранная информация выглядела несколько подозрительно. Месяца два назад, то есть через месяц после вхождения в права наследования, у дяди Лии были замечены первые признаки заболевания, которые со временем все усиливались. Недели две он уже не выходит из дому, а неделю назад его лечащий доктор уехал из города.
   Попытки встретиться с родственничком не удались. Нам отказывали, мотивируя отказ болезнью графа. Выходило, что мы вполне могли и не застать дядю в живых, или застать его на стадии, когда излечение уже могло быть невозможным. Следовало поторопиться. Действовать решили ближайшей ночью.
   Лия провела нас к потайной калитке в дальнем углу сада, о которой, возможно, даже слуги не знали, поскольку она была закрыта разросшимися колючими кустами. Выход располагался в глухом углу за сараями, примыкавшими к полуразрушенному дому. Лия нашла калитку случайно, когда, обидевшись на няню, забралась вглубь кустов.
  
   Чтобы мы ни на кого не нарвались, первым проверять дорогу полетел Сэт. А я, и Лия, одетые во все черное, с большой осторожностью двигались за ним. Во времена, когда была жива еще Лиина мама, Лия нашла ключи от черного входа, оброненные кем-то из служанок. Тогда она спрятала их в кустах у тайной калитки, и сейчас, разыскав их, мы легко попали внутрь здания. Проверяя коридоры впереди, а затем, возвращаясь за нами, Сэт привел нас к комнате, где находился дядя Лии.
   Мы осторожно прикрыли за собой двери, прислушиваясь к звукам в коридоре. Вроде все было тихо. Облегченно вздохнув, повернулись в сторону большой кровати. Лежащий на ней мужчина не спал. На прикроватной тумбочке горела свеча, и было видно, что он наблюдает за нами. Выглядел он действительно плохо: впалые щеки, темные круги под глазами. Лия рванула к нему с криком:
   - Дядюшка, что с вами? Чем вы больны?
   - Тихо ты, а то слуги сбегутся, - раздраженно зашипел я.
   Она в испуге закрыла рот руками. Мы замерли и прислушались. В доме вроде бы было тихо. Прислушиваясь к звукам в коридоре, я медленно подошел к графу.
   - Приветствую вас, граф, и разрешите представиться: графиня Лионелла Гросарро, ваша в некоторой степени родственница, - тихо прошептал я, присев в реверансе.
   - Граф Эрнас Беруччи, - слегка качнув в поклоне головой, также тихо ответил граф.
   В это время в комнату влетел Сэт. Граф только удивленно посмотрел на него. Судя по всему, на более сильные эмоции у него просто не было сил. Сэт попытался сразу отчитаться, но я его перебил.
   - Позвольте представить вам графа Сэтаэ, ныне работающего привидением, и являющегося нашим другом и помощником, - представил я его графу.
   Сэт изобразил какой-то совсем уж великосветский поклон. Граф и ему лишь слегка кивнул головой. Похоже, дядя Лии совсем слаб. Надо бы срочно провести сюда Яджину, чтобы обследовать его и начать лечение. Повернувшись к Сэту, я потребовал отчета о происходящем в доме. По его словам выходило, что в самом здании присутствует около шести слуг, а человек пять охраны располагается в отдельном строении. Меня это удивило - такой большой дом и так мало слуг и охраны. Судя по расширившимся глазам графа, это известие его тоже удивило.
   По всему выходило, что кто-то, придумавший и провернувший всю операцию по устранению наследников, полностью уверен в успехе, и даже уже распоряжается слугами и имуществом.
   - Граф, мне не хотелось бы огорчать вас, и у нас нет неопровержимых доказательств, но как мы подозреваем, все происходящее с вашей семьей кем-то спланировано и осуществлено. Мы еще не знаем, кто это, но собираемся с этим разобраться, - тихо сообщил я Лииному дяде.
   - Мы считаем, что вас чем-то травят. Не пейте и не ешьте ничего, что подают. Еду мы будем приносить сами. А лечить вас будет очень хорошая целительница. Судя по вашему виду, вас уверенно ведут в могилу. Поверив нам, вы имеете шанс остаться в живых. Имейте в виду, именно шанс. Мы не знаем чем и как сильно вас отравили, - продолжил я его обработку.
   - Я понимаю Лию, она хочет вернуть себе положение и деньги, но какая вам, графиня, выгода от заботы обо мне? Извините, что я так прямо и грубо говорю, у меня нет сил на длинные и обходные речи, - слабо улыбаясь, проговорил граф.
   Мне показалось, решение он уже принял, а спрашивал просто из любопытства.
   - Ой, граф! С положением и деньгами у Лии не так плохо, как вы можете подумать. Живет она с нами и пользуется теми же деньгами, что и мы. Но выгода для меня в этом есть, это точно. У меня, если считать с Лией, имеются четыре сестры, которых надо выдать замуж. Да не за кого попало. Мужики должны быть молодые, богатые и не совсем идиоты. А где их еще взять, как не в столице? А для этого ведь надо где-то жить, а этот дом мне очень подходит, - честно сказал я.
   Граф еле слышно рассмеялся.
   - Мне очень нравятся ваши планы, и если я выживу, то буду рад помочь вам осуществлять их. И, если хотите, можете называть меня дядей, как и Лия.
   - Прекрасно, дядюшка, теперь выпейте этот отвар для начала, а я побежала за Яджиной, нашей целительницей. Лия, сидишь с дядей, но присмотри себе место, куда можно спрятаться, если кто-то надумает сюда зайти. Нельзя, чтобы устроители догадались, что их замыслы нарушаются. Они ведь могут и поторопить смерть, - выдав указания и попросив Сэта проверить коридоры, я пошел к дверям.
   С большим трудом проведя Яджину к графу, нам с Сэтом пришлось еще несколько часов стоять на страже, пока графа осматривали, уточняли симптомы, чем-то поили. Как сообщила целительница, мы успели вовремя. Еще неделя и было бы поздно.
  
   Нам требовалось время, для того, чтобы найти и обезвредить заказчика, стремящегося убрать со своего пути семейство Беруччи. Для этого дядюшка должен был находиться в своей постели, и продолжать изображать из себя умирающего лебедя. С умирающим видом было все в порядке. Дядя и так находился на грани смерти, но вот чтобы его вылечить, нам был необходим свободный доступ к телу, и чтобы злоумышленник ничего не заподозрил.
   Поэтому, надо было так затюкать и запугать слуг, чтобы они без большой надобности по коридорам не шлялись. Если донести до слуг разные слухи и страшилки про привидения, народ будет шарахаться от любого шума или движения, и по темноте из своих комнат высовываться не станет. Для донесения столь нужной информации за каждым выходящим из дома Беруччи стала следовать пара девчонок из команды, и в местах остановок объекта девочки, приближаясь, начинали громко разговаривать о привидениях:
   - Слыхала, на улице сапожников привидение появилось. Говорят, напало на молочницу и изнасиловало, - трагическим тоном выдает одна из девчонок.
   - Да ты че? Как же можно? Он же привидение, бестелесный! - возмущается другая.
   - Не знаю насчет бестелесный, а молочница забеременела - это факт. Как детей делать, так и тело есть, а как отвечать, так все они бестелесные, - сдерживая смех, отвечает первая и они проходят мимо объекта.
   А на соседней улице уже раздается:
   - Ой, слышала, говорят привидение приказчика из посудной лавки ограбило? - восклицает одна девушка.
   - А зачем же бестелесному деньги? - удивляется другая.
   - А кто их разберет, что этим бестелесным нужно.
   А в другом месте:
   - Слыхала?! К Мирэе привидение приставало, еле отбилась. Только под утро и смогла до дома добраться, - ужасается девчонка.
   - То-то я смотрю у нее все шея в синяках. А не на сына ли плотника то привидение походило? - отвечает другая.
   Мы придумали только штук пять приколов на тему привидений. Говорили девчонки громко, чтобы их слышали не только объекты, но и другие прохожие. Как мы и рассчитывали, через пару дней чуть ли не на каждом углу говорили о привидениях и, гуляя по городу, можно было услышать уже более двух десятков вариантов.
  
   Донести нужную информацию до стражников, охраняющих имение, было сложнее, за ворота они почти не выходили. Это дело я решил провернуть с Кристой. Поверх брюк с рубашкой мы надели старенькие сарафаны. На головы повязали косынки, и с корзинками в руках пошли по разным улицам, чтобы встретится у ворот в Лиин особняк.
   - Тони, привет! Давно не виделись. Слышала новость? Мне Мирка, что служит у Торнов, рассказывала, у них привидение объявилось. Злющее. А воет как ужасно, - максимально громко заголосил я.
   - Страсти-то какие! Привидение! Ужас! Да не может быть! - почти кричала Криста.
   В это время открылось смотровое окошко, и в нем показалось лицо пожилого стражника.
   - Да, да! Привидение! Страшно-ое! Пугает, воет! Просто кошмар! - продолжил я.
   Чувствовалось, что мужик внимательно нас слушает.
   - Какие страсти! А что ж теперь им делать? Они же работают и не могут покинуть своё место? - закатывая глазки, воскликнула Криста.
   - Они вызывали какого-то мага, и он им посоветовал, знаешь что? - трагическим голосом громко прошептал я.
   Чтобы лучше слышать, мужик, с трудом пропихнув голову в смотровое окошко, вытянул шею в нашу сторону.
   - Он стражникам посоветовал, как только привидение появляется перед глазами, развернуться и шагать в противоположную сторону. Теперь все стражники у Торнов так и делают, как только привидение начинает подлетать, они разворачиваются и маршируют в противоположную сторону. Ну привидение, естественно, сердится, залетает снова вперед, а стражник разворачивается и опять уходит. В конце концов, привидению надоедает и оно улетает, - с трудом удерживаясь от смеха, выдаю я.
   - Какой интересный метод! А я еще слышала, что если что-то странное увидишь, надо закрыть глаза и три раза хлопнуть в ладоши перед собой. Вот так, - воскликнула Криста и хлопнула в ладоши, слегка повернувшись в сторону головы мужика, торчащей в окошке.
   Хлопок получился громкий и почти у него перед глазами. От неожиданности он дернулся назад и стукнулся головой о ворота.
   - Правда что ли? Вот так? - и я тоже хлопнул со всей силы в ладоши.
   Мужик еще раз стукнулся головой и попробовал ее вытащить обратно, но застрял, а мы, чтобы не заржать, рванули по улице подальше от ворот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"