Арина Алисон : другие произведения.

Долг платежом красен. Глава 22. Охота принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05/12/2009 - правка.


   Глава 22. Охота принца
  
   Где-то через месяц, после столь потрясающих для меня событий, во дворце снова устраивался бал. Я какое-то время раздумывал, а стоит ли мне идти. Вроде бы никаких проблем возникнуть не должно. Лицо мое они толком не видели, имя я свое не говорил, платье и прическа будут другими. К тому же народа на балах всегда присутствует так много, что даже знакомого найти сложно. А у меня важное дело - сестер в свет выводить надо, да следить, чтобы хмыри всякие, бедные, да гулящие, не цеплялись к ним. Так что на бал я поехал вместе со всеми.
  
   - Послушай, Ли, тебе не кажется странным поведение Его Высочества принца Рональда и его друга герцога Риколло? - прикрыв лицо веером и слегка наклонившись, тихо обратилась ко мне Нирана.
   Чтобы хоть что-то, кроме спин, увидеть, пришлось подняться на балкон. Нирана пошла за мной следом. Отыскав глазами принца и герцога, прошелся глазами по ним снизу до верху, окинул взглядом окружающих их девушек и повернулся к сестре:
   - Все вроде, как всегда.
   - Ну не скажи, не скажи... Я уже второй час наблюдаю, и мне кажется, они приглашают на танец только маленьких ростом. Чего это их на мелких потянуло? Ты случаем, не в курсе? - ехидненько так улыбнувшись, Нирана искоса посмотрела на меня.
   - Смотри косоглазие не заработай, - пробурчал я, но на всякий случай решил проверить. Понаблюдав в течении часа, озадачился. Они действительно приглашали в основном мелких.
   - Слушай, а ведь ты права. Они что, сезон охоты на меня открыли? Еще, что ли, любови туфлей захотелось?
   Сестрица рассмеялась:
   - Экзотики захотелось! На остренькое потянуло!
   - Кинджял в жопу... - пробурчал я, вспомнив старый анекдот.
   Нирана расхохоталась во всю.
   - Тише ты, ненормальная. Не привлекай ко мне внимание, - я рванул к ней за спину.
   Кошмар какой-то. Прекратить бы ходить на балы, чтобы забылось. Однако это не меньше года надо не появляться, если не больше. Такое сильное, мать твою, впечатление... А у меня четыре сестры замуж выдать надо, брата с паханом женить. Это же не один год может потребоваться. Так что пересидеть никак нельзя, нет времени. Не дай бог, перейдут в разряд старых дев, проблемы с замужеством только увеличатся.
   Кстати!!! Лицо мое они вряд ли помнят, полумрак был. Один меня подхватить все пытался, так что не до рассмотрений морды лица, а потом, когда поперек лежал, так вообще носом в клумбу наблюдал. Второй, только клюв раскрыл, так сразу туфлей получил, так что, тоже вряд ли. Каким образом они определять собираются та это или не та?! Никого вроде не роняют и башмаком съездить по мордам не просят. Вот разве что голос!.. Надо присмотреться, что они с мелкими проделывают. Жаль сестриц привлечь нельзя, им хахалей охмурять надо, глазки там строить, умности вещать...
   Вот, поди ж ты, проблема! Мне на фиг не нужны женихи, а уже разыскивают. У сестриц же, хоть и красавицы они у меня, пока ничего приличного на горизонте не появилось. Прям хоть укладывай их по очереди на Той скамейке, подманивай к ней перспективных мужичков и бей туфлей в глаз. Пробле-ема...
   Так... так... так... и что это Наше Высочество делает? Ага... Ага-а... по ножкам, значиться, топчемся. Неуклюженький ты наш. Ну и сволочь же ты, Твое Высочество, она ж тебе до подмышек не достает. Ты ж своими лаптями совсем девчонке ноги отдавишь.
   Куда король смотрит?! О!.. На них!!! Похоже, догадался, чем эти придурки занимаются. О чем-то с советником своим переговариваются. О!.. Похоже, ставки делают! Интересно на что? Найдут - не найдут, набьют морду - не набьют? В смысле парням. Хотя вряд ли кто решится.
   Караул!!! Спасайся, кто может!!! Задумчивая я моя!!! Пока клювом щелкал, в поле зрения дружка принца, который стукнутый, попал. Старательно делаем вид, что никуда не спешим, а просто спускаемся вниз и вальсируем по нужде, в смысле к нужнику. Ох, меня ж там просто перекроют. Так... резвенько в другую сторону, о нет!.. еще в более другую. Шустрее, еще шустрее. С-с-сука... не отстает!..
   Балы гребанные! Наро-оду-у, нормальному человеку разбежаться невозможно. Толпень, тудыть ее!
   - Сударыня, позвольте пригласить вас на танец.
   - Догнал с-с-сука! Чтобы тебя родимчик схватил! - чертыхнулся я про себя.
   Ишь сопит, ухекался, сволочь. Меняем голос:
   - Ох, ну что вы сударь! Я так устала. Да и танцевать у меня плохо получается. Несколько неуклюжая я.
   - Сударыня, я буду просто счастлив танцевать с вами. Вы просто наговариваете на себя. Такая прекрасная девушка просто обязана божественно танцевать! - соловьем заливался этот козел.
   О! Кажется, принц заметил наши телодвижения и гребет на огонек. Пора сваливать по любому.
   - Ах, и, увы, сударь, это невозможно. Вы ведь хромаете, - присел я в реверансе, скромно потупив глазки.
   - Да?! - Удивился герцог, и глуповатое выражение проступило на его лице.
   - Д-х-ха!! - мило улыбаясь, я со всей силы наступил ему на ногу.
   Взвыв, друг принца начал быстро бегать по кругу, подпрыгивая и сильно хромая.
   - Вот видите, а вы сомневались, - еще раз быстренько присев в реверансе, я рванул между зеваками.
   Скока народу... скока народу... С-с-сука принц, на перехват пошел... Попробуем через второй этаж... Ну надо же! Эта зараза хромая, сзади таки скачет. Врешь! Не возьмешь!.. Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! А лестницы, лестницы! Кто так строит, кто так строит?!
   Сил моих уже нету. Ну, как на такое безобразие король смотрит? О! Радостно, так смотрит. Весело ему!!! А дулю не хочешь? Ага-а!!! Знай наших! Посиди теперь соляной скульптуркой. О! А там и не скульптура, а целая групповая композиция! Класс!..
   Карау-у-ул!!! Догоня-яют и, кажется, загоняют. Окно! Распахиваю. Блин, второй же этаж. Хорошо хоть дерево близко. Заскакиваю на подоконник.
   - Стой, дура, разобьешься! - кричит, кажется, герцог.
   - Сам придурок, - сквозь зубы выдаю я, и прыгаю на ближайшую ветку.
   Да уж, в бальном платье и по деревьям, то еще удовольствие, хотя и несколько раз отрепетированное, так, на всякий случай. Судя по всему и этому платью кирдык. В окне только одна рожа мелькает. Вероятно, герцогская, поскольку хроменький. Принц видно к выходу рванул, внизу меня перехватывать.
   Ню, ню... Повиснув обеими руками на ветке, сбросил туфли и осторожно нащупал ногами ветку внизу. Одной рукой расстегнул пояс, затем, отпустив верхнюю ветку, резко приседаю и быстро обхватываю поясом нижнюю ветку. Перехватив второй конец пояса, спрыгиваю вниз и зависаю на нем где-то на высоте двух метров. Отпустив один конец пояса, падаю на клумбу. Схватив туфли и подол платья в руки, помчался бегом к выходу. Благо мы с сестрицами сегодня два часа "прогуливались" перед балом, изучая парк и возможные пути отхода.
   Карета была в условленном месте. Слава богу, хватило ума договориться о месте ожидания кареты, на всякий непредвиденный, как этот, случай. Уже дома, лежа в ванной и замазывая царапины на руках и ногах, пришел к выводу, что с балами, как теперь для меня опасными, придется завязать на некоторое время. Однако, поскольку замужества и женитьбу не отложишь, придется перейти на частные знакомства и салоны. Хотя, конечно, это не решение проблемы. Надо бы придумать что-то более особенненькое.
   Часа через три приехали сестрицы с бала. Шум и хохот стоял на весь дом. Оказывается, после моего эффектного ухода, король позвал принца с герцогом к себе. Чтобы не упустить беседу короля с этими охотниками, сестрицы переместились поближе.
   Подойдя к королю, хмурые и молчаливые, принц с герцогом поклонились. Его Величество ехидненько так вопрошает, типа, чем это вы там занимались. Что за бег с препятствиями и выбрасывание девиц в окна? Недостойно, мол, такое поведение Наследника престола. Принц начал отнекиваться, типа; мы че, мы ниче, девица, мол, сумасшедшая, сама скакнула...
   Тут король потребовал полного отчета. Выходило, что парни решили поискать на балу девицу, что им по головам настучала. Стали приглашать на танец только мелких и в процессе наступали им на ноги, предположив, что искомая, есть девушка экспрессивная, что-нибудь эдакое выдаст и охарактеризует, таким образом, себя открыв.
   Девица оказалась умнее, и догадалась о том, что и зачем они делают. Увидев, что герцог на нее смотрит, она попыталась спрятаться за спинами. Когда же Риколло направился в ее сторону, девушка на хорошей скорости начала от него уходить. Догнал он ее с трудом. Начал приглашать, а она мол - неуклюжая я, да и вы хромаете- и ка-а-ак врежет каблуком по пальцам. Рик действительно захромал. Эта сумасшедшая по лестнице наверх, принц с другом на перехват с двух сторон. Она же окошко открыла, прыг на дерево и как обезьяна вниз и убежала. На этом месте король рассмеялся и выдал что-то типа - сделала она вас. Ну, принц ему на это, мол, и вас она вниманием не обошла. Король смеяться перестал, но ничего больше не произнес.
   Послушал я все это и решил, что наверно и пару лет не посещать королевские балы, будет мало, чтобы высокое семейство обо мне смогло забыть.
  
   Салоны
  
   Какая муть и нудятина - эти салоны. Бродишь, как дурак, от кучки к кучке, слушаешь всякую дербидень, время от времени споет кто-то и не факт что хорошо. Женская половина собрания все больше шмотки обсуждает, да глазки почти на автомате строят. Мужики об охоте, да о политике. Почти как у нас и в наши времена.
   Главная проблема с этими салонами, поскольку они частные, то попасть на них можно лишь получив приглашение хозяина, или прийти с кем-то приглашенным. Пришлось разыскивать и подключать все возможные и невозможные связи. Николло так же приложил руку к приглашению нас в некоторые дома. После того, как мы с сестрами в салонах спели несколько песен моего мира, нас стали приглашать более активно.
   Наибольшим спросом пользовались песни из любимого мной в детстве кинофильма "Гусарская баллада", да "Вечерний звон" разложенная на голоса. Не могу гарантировать, что точно вспомнил тексты, может чего и переврал, но даже в таком виде шло на Ура. Споем несколько песен, а потом слоняемся по залу. Сестрицы к молодежным кружкам присоединяются. Основное там хи-хи, да ха-ха, улыбочки...
   Мне же совершенно не хотелось в эту ерунду вникать. Я бы предпочел все больше о политике поговорить, да и послушать не мешало, чтобы быть в курсе предполагаемых крупных событиях, таких, как война-мир, дружба-вражда, цены и спрос на межгосударственном и на внутреннем рынке... Но ведь не подойдешь же напрямую к группе. Мужики в осадок выпадут, девушка-подросток и об охоте, ценах, бабах и политике слушает и обсуждает.
   Вот и приходится делать вид, что картину разглядываю, то скульптурки, то просто стенку. Много, конечно, чепухи и откровенной глупости болтают мужики, но я и полезного услышал немало. Последнюю неделю все, даже и молодежь, обсуждают события на границе. Вроде бы получается, какой то там сосед подтягивает к границе войска и вероятно двинет на нас войной. На неделе должен собраться Совет для обсуждения создавшегося положения. Все сходятся во мнении, что на границу войска пошлют и быть войне.
   Вот и сегодня я пристроился к группе активно обсуждающих данную тему, мужиков. Как обычно направил глаза на стенку, делая вид, что разглядываю там что-то, и челюсть уронил. На стене висела карта, выполненная из редких пород дерева, на которой были изображены наше и соседнее государства. Инкрустированая перламутром и полудрагоценными камнями, она выглядела потрясающе. Этот шедевр меня просто восхитил, и я пропустил часть беседы.
   От карты меня отвлек громкий голос, доказывающий, что предполагаемая страна-агрессор даже теоретически не способна собрать такую по количеству, как утверждают, армию. Береника небогатая страна, люди там практичные и не станут нападать на большего по размеру, богатству и количеству людей, соседа. Наши ближайшие к их границе земли - малолюдны, а значит, пропитание войскам и животным там не найти. Чтобы собрать с собой необходимое количество еды и фуража на указываемое информаторами количество солдат, им пришлось бы обобрать все население своей страны.
   - Этого не может быть, потому что не может быть в принципе! - эмоционально закончил свою речь оратор.
   Вокруг него народ что-то возбужденно зашумел, но вскоре разговор плавно перешел на другую тему. Глядя на карту, я размышлял над только что услышанной речью. Уж очень логичной и убедительной она выглядела. Да и сам мужчина смотрелся серьезно и основательно.
   Я попробовал найти на данной карте предполагаемого агрессора. Мда-а-а... Даже если учитывать, что патриотические чувства часто преувеличивают свою страну, то и в этом случае предполагаемый агрессор наполовину меньше нашего королевства. Четверть земель у них занята болотами и горами. А ведь и наши земли на границе с ними мало заселенные, тоже болотистые, да и до столицы далеко... далеко... Далеко!!! Срочно надо найти кого-то, с кем поделится соображениями. Однако, кто же меня слушать будет? Пробле-ема...
   Расскажи я сестрицам, они то послушают, да толку ни какого. Надо кого-то серьезного, имеющего власть, или хотя бы входящего к таким. А такой меня вряд ли станет слушать. Видуха у меня не внушающая доверия. Чтобы привлечь внимание, надо собеседника чем-то озадачить, но не туфлей же в лоб.
   О-о-о, на ловца и зверь бежит! Советник! Как вовремя! Что-то раньше я его посещающим салоны не видел. Хотя конечно, я большую часть времени слушаю, что говорят другие, делая вид, что разглядываю стены. Теперь бы отловить его одного и озадачить, чтобы меня выслушал.
   Угу... Кажется, пошел к двери?! Срочно на перехват!
   Прикрыв лицо полупрозрачной вуалью, я рванул за ним. Прехватить удалось у самых дверей.
   - Сударь, не будете ли вы так любезны, уделить мне немного своего драгоценного внимания и выслушать информацию, могущую оказаться очень важной и достойной затраченного времени и привести к некоторому пересмотру имеющейся на сегодня версии предполагаемых событий и направить необходимые действия в наиболее выгодное русло, - я оттарабанил эту фразу на одной ноте, без запятых и ударений.
   Советник, симпатичный и подтянутый мужчина лет 40-45, остановившись, пару минут молчал, задумчиво разглядывая меня. Видно пытался расставить знаки препинания и ударения в услышанной фразе. То ли у него не получилось, то ли сработала мужская реакция на женщин вообще, и на мой несолидный вид - в частности, он ответил:
   - Прошу меня извинить, милочка, но я спешу по важному делу, - и собрался выйти.
   - Старые люди из-за своей лени или из-за глупости, а может и чтобы казаться более значимыми, часто говорят о своей занятости важными делами,- без тени улыбки, ровным голосом произнес я.
   Советника чуть кондрашка не хватила. Пару раз открыв и закрыв рот, он, все же вежливо произнес:
   - Я не знаю, деточка, чем могу вам быть полезен.
   - Выслушать, - отчеканил я. И чтобы его совсем добить добавил, - Мудрый человек вслушивается в информацию, логично ли это, имеет ли смысл,- глупец же присматривается к говорившему - достоин ли он, чтобы я его слушал, хочу ли я его слушать. И чаще всего, информация проходит мимо глупца.
   Какое-то время мужчина с нездоровым интересом рассматривал меня, может, прикидывал, как далеко и надежно послать или придушить, но все же отозвался:
   - Ну что ж, сударыня, ваша настойчивость достойна того, чтобы вас выслушать. Будем беседовать здесь или вы предпочитаете другое место?
   - Предпочту другое, и к тому же уединенное, но я в данном доме впервые, поэтому, решать проблему с местом передаю вам, - советник смотрел уже с явным интересом.
   Махнув приглашающе рукой, он сказал:
   - Прошу вас.
   Буквально через минуту мы стояли у двери. Меня удивило, как быстро он нашел подходящую комнату, даже ни у кого не спросив.
   - Это дом моего друга, - ответил он на мой удивленный взгляд, - проходите, присаживайтесь сударыня... э...
   - Графиня Ли, - ответил я и добавил на его вопросительный взгляд, - я думаю, этого будет достаточно, для темы моего рассказа. И хочу попросить вас больше внимания уделить моему рассказу, чем внешнему виду. Как это ни печально, не всем хватает мудрости прислушиваться только к тому, что говорят, невзирая на то, кто говорит.
   После этого я подробно пересказал услышанный мной разговор. Во время рассказа герцог задумчиво подошел к столику, налил в два бокала вино, затем, взглянув в мою сторону, взял один бокал и сел в кресло. Сообщив все, что слышал, я предложил ему ознакомиться с картой и обратить внимание на факторы, подтверждающие слова говорившего сударя.
   А факты впечатляли; почти в два раза меньшая территория, четверть из которой болота и горы; слабая заселенность в районе совместной границы, как с их стороны, так и с нашей... Самое интересное среди фактов, это большая удаленность от нашей столицы. В этом месте он удивленно и насмешливо посмотрел на меня. Не давая ему времени на вопросы, я продолжил быстро говорить не останавливаясь.
   - При положительном решении Совета через три- пять дней выступит войско, включая и большую часть столичного гарнизона. По дороге к ним начнут присоединяться войска из ближайших гарнизонов. Выдвижение к границе у них займет около десяти- пятнадцати дней. Через месяц, когда войска будут в районе границы, погода должна испортиться и пойдут дожди, поскольку начнется сезон дождей. Дороги станут плохо проходимыми. Отсюда следует, что в случае необходимости войска не смогут быстро вернуться... - здесь я сделал небольшую паузу.
   Советник уже не сидел, а размеренно маршировал кругами по комнате, задумчиво почесывая подбородок.
   - Вы только посмотрите, какая прекрасная возможность для перемены власти. Пока гонцы доберутся по бездорожью до войск, пока те достигнут столицы, тут уже все присяги и перестановки будут произведены. Генералам только и останется присягнуть новой и уже законной власти, - я наконец-то перевел дух.
   Герцог все так же задумчиво наяривал круги, время от времени что-то про себя бурча. Стараясь не привлечь внимания, я выскользнул из комнаты и быстро рванул на выход. Больше я ничего сделать не могу. Если мозгов и власти у Советника хватит, то войска вряд ли сразу пойдут к границе, сначала попробуют уточнить информацию. Если же мозгов не хватит...
   Беря во внимание наш беспокойный образ жизни, мы завели в качестве правила, всегда держать карету, недалеко от места, где мы находимся в данный момент. Стараясь не привлекать внимания, я тихонько добрался до нашей кареты и улегся спать, задернув шторки.
   Минут через двадцать подошли и сестры. Оказывается, после моего ухода хозяин шустро забегал по залу, затем извинился перед гостями и с несколькими мужчинами ушел. Гости, оставшись без хозяина, то же стали расходиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"