Долг платежом красен
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 13/03/2014 - Возвращаясь к написанию серии, перечла для вспоминания кто, где, что, и когда. Внесено множество правок, не имеющих серъезного влияния на сюжет В сорок лет попасть в двенадцатилетнее тело, да еще и девочки... для нормального мужика с нормальной ориентацией шок еще тот. А в качестве задания требуется поправить финансовое положение семейства, да выдать замуж сестер и женить братьев. Смейтесь кому смешно, и жизнь улыбнётся вам. КНИГА ВЫШЛА В АРМАДЕ В ЯНВАРЕ 2009г.
|
От автора.
В какой-то момент, читая других авторов, появилось желание написать самой что-то эдакое. Полгода сопротивлялась, но отбиться так и не получилось. Пришлось браться за клавиатуру и в итоге предлагаю вам результат приставучего Муза. Не скажу, что так уж хорошо получилось, но кому-то нравиться, кто-то смог поднять себе настроение, а значит, это стоило затраченного времени.
В этой и последующих моих книгах вы не найдете любовных историй, потрахушек или кровавых разборок.
Предпочитаю писать о том, что нравится и интересно лично мне: о приключениях человека попавшего в необычные обстоятельства и пытающегося устроиться, а порой и просто выжить в новых условиях.
Для поднятия настроения я попыталась, следуя общим правилам и законам написания юмористических произведений, как впрочем, и создания комедийных фильмов, включить в произведение элементы юмора: чуть-чуть преувеличить в одном, преуменьшить в другом, слегка утрировать ситуацию. По законам жанра шутки строятся на неуклюжести или невнимательности героя, на незнании каких-то вещей или процессов.
Насколько хорошо у меня получилось применить данные правила, судить вам.
Мои произведения содержат в себе огромное количество моего личного времени, затраченного на написание, бессонные ночи, отложенные дела и встречи. Человек культурный, воспитанный, уважающий других, никогда не станет поливать грязью чужой труд и усилия, даже если результат чужого труда ему, по какой-то причине, не нравится.
Указания на конкретные ошибки или смысловые ляпы, высказанные в корректной форме, приветствуются.
Так что готовьтесь, что где-то будет смешно, где-то не очень, местами - даже умно, а что-то может показаться и глупостью несусветной... Вкусы и предпочтения слишком индивидуальны. Я не знаю ни одного произведения искусства, будь то картина, книга, фильм, чтобы нравилось всем без исключения. Даже на одну и ту же шутку или анекдот разные люди реагируют по-разному. Поэтому, будучи в здравом уме и твердой памяти, сообщаю: - На всех угодить не рассчитываю, но буду рада если вам понравиться и СМЕЙТЕСЬ, КОМУ СМЕШНО, И ЖИЗНЬ УЛЫБНЕТСЯ ВАМ!!!
От улыбки станет всем светлей,
И слону и даже маленькой улитке.
Так пускай повсюду на земле,
Словно лампочки, включаются улыбки...
Глава 1. Я - понятие растяжимое...
Ощущения снова и снова невероятным калейдоскопом проносились в голове и по всему телу, накатывая гигантскими волнами, закручиваясь во множество водоворотов, вспыхивая тысячами искр, отступая, как морской отлив, чтобы смениться напряженной тишиной...
Хм... в голове... ощущения... Хм-м...
Опыт требовал не двигаться ни мыслью, ни телом... Опыт?.. Двигаться?.. Тело?..
Действительно... ощущения тела становятся все более четкими. Нарастает беспокойство... Беспокойство? По какому поводу? Рядом может находиться враг. Враг?! Какой такой враг?! Откуда у меня враги?! Где я? Я?..
Ткань... тепло... мягко... Пытаюсь понять, где же я нахожусь... кажется, в помещении.
Дыхание. Чье-то судорожное дыхание!! Вот что вызывало чувство опасности! Кто-то еще находится в комнате! Судя по хриплому дыханию, этот кто-то - больной, сильно старый или на грани обморока... В таком случае, вряд ли этот кто-то мне опасен. И вообще, сколько не лежи, а осматриваться надо.
Медленно открываю глаза. Высокий потолок с мощными балками вызывает некоторый набор чувств, которые можно назвать... офонарение?! Странно... фонарь, вроде бы как, есть прибор для освещения, каким раком он относится к чувствам? Раком?.. Это вроде бы поза на четвереньках, причем здесь чувства... и фонарь... Та-а-к. Чужое дыхание уже похоже на предсмертные хрипы. Как бы этот кто-то сейчас ласты не склеил. Ласты?! Это же приспособления для плавания?! О-о-ох. Ничего не понимаю...
Медленно поворачиваю голову в сторону этого кого-то. Мда-а... Сильно старый, на грани обморока и, судя по судорожному дыханию, больной.
Резко открывшаяся дверь отвлекла мое внимание. В комнату быстрым шагом вошел мужчина лет сорока пяти. Среднего роста, немного полноват, светлые волосы и темно-коричневые глаза являли собой непривычный контраст, привлекающий внимание. Лицо, я бы сказал красивое, если бы не печать горя и озабоченности. Глядя на него, понятнее становится высказывание - "горе не красит". Незнакомец одет в элегантный костюм средневекового покроя, в темно-синих тонах с коричневой и золотой вышивкой. Правда, если судить по еле заметной потертости и блеклости одежды, я бы предположил, что благополучие покинуло мужчину несколько лет назад.
Окинув обеспокоенным взором кровать, вошедший на несколько мгновений задержал взгляд на моем лице. Затем, повернулся к сидевшему в кресле старику и что-то спросил. Тот, тяжело вздохнул и принялся шепотом что-то отвечать, время от времени поглядывая в мою сторону. Несмотря на тихую речь, мне было слышно все, что они говорили. Слышно - да..., но непонятно! Затем вошедший мужчина развернулся и медленно подошел к кровати, на которой я лежал. Сев на край, он, мягко улыбаясь, тихо заговорил. В его голосе и поведении проглядывала такая забота и участие, что я невольно благодарно улыбнулся.
Под воздействием речи в моем теле стали возникать ощущения напоминающие волны, бьющиеся в берег-голову. С каждой волной слова становились понятнее, но общий смысл все так же ускользал.
- ...Доченька моя... папа тебя любит... маленькая... умница... в маму...
Бог мой! Что он несет?! Какая девочка?! Какая в маму?! Мои глаза начали округляться, а улыбка потихоньку сползать с лица. Старик, незаметно появившийся за плечом мужчины, вдруг засуетился и начал его, в смысле говорившего, настойчиво выпроваживать.
- Девочке нужен покой... Шок... утомиться...
Та-а-ак... либо у меня травма головы, либо белая горячка, либо я в сумасшедшем доме, что не исключает два предыдущих предположения.
Плотно прикрыв дверь и вернувшись в кресло, старик не сводил с меня настороженного взгляда. Я с неменьшим любопытством рассматривал этого Некто, слегка смахивающего на старинного звездочета. Выглядел старик лет за шестьдесят, но вот насколько далеко, определить уже сложнее. Седые волосы до плеч, почти выцветшие глаза, козлиная бородка. В сочетании с одеждой, по покрою похожей на балахон, правда, без нашитых звезд, он напоминал звездочета.
Мда-а... Ситуация все более говорила в пользу белой горячки. Молчанка затягивалась. Минут через пятнадцать, желая прояснить ситуацию, я все же решился задать вопрос:
- Кто вы? Где...
Услышав странные звуки, я резко замолк и огляделся. Никого, кроме нас двоих, в помещении не видно. Попробовал повторить вопрос. Опять мелодичный и звонкий голос зазвучал в комнате. Тело покрылось липким холодным потом. Зарегистрировав источник звучания, разум впал в прострацию. Сознание же невозмутимо констатировало - странный звук издало мое горло.
Разум... сознание... тело... Черепицею шурша, крыша едет не спеша!! Причем здесь крыша-а-а!!! Крыша - это же защитное сооружение над жилым помещением от непогоды, а черепица - верхний слой этого самого сооружения? Белая-я-я горячка-а!!! А почему, собственно, белая? Неужели бывают разных расцветок?
Так! Пора возвращаться! Тело! Сознание! Голос! Во-о-от оно! Го-олос!! Надо что-то сказать. Что? Может спеть? Да! Щас-с спою!
- Ля, ля... фа... ми-и-и... О-о-охх!!! Это ми... в смысле, я... ох, нет... мое тело!!! МОЙ Голос?!
Та-а-ак... спокойствие и только спокойствие... Тело. Необходимо посмотреть на тело... Медленно пытаюсь поднести руку к глазам. Почему-то это требует больших усилий. Подняв руку, тупо созерцаю малюсенькую ладошку с изящными тонкими и длинными пальчиками. Кожа кажется полупрозрачной... Паника огромной волной накрыла сознание.
Прихожу в себя оттого, что кто-то протирает мое лицо влажной прохладной тканью. Мое?!.. О-ох... Открываю глаза. Перед глазами лицо очень пожилого человека. Может, это все же, доктор? Хочу спросить, где это я, но вспоминаю полупрозрачную ручку и спрашиваю:
- Кто это меня так. Надеюсь я не младенец?
- Двенадцать, - отвечает "доктор", продолжая и дальше разглядывать меня.
- Что двенадцать - взрываюсь я, и по телу разливается непреодолимое желание врезать за все: чтобы не пялился, за появление здесь, за молчание, за маленькую ручку... Кстати... маленькая ручка! Судя по всему, и врезать не получится, и от сдачи отбиться... Мда-а-а...
- Мне почему-то кажется, что вы мужчина, - проигнорировал мой вопрос старик.
- А что не вид... - "не видно" хочу сказать, но, вспомнив "моя девочка"... и изящные пальчики, затыкаюсь.
Мы долго молчим. Судя по всему, каждому из нас есть над чем подумать. Не знаю, что волнует его, но меня занимают два вопроса. Во-первых - как убедиться, что это не белая горячка. А затем, если это все же реальный мир, то, как себя вести, чтобы выжить... и не только...
- Не соизволите ли м-м... сказать, сколько лет вам... было в той жизни, и что последнее вы помните?
"Доктор" явно не в своей тарелке. Доктор?!.. НЕ В Своей? В чужой? Бог мой! Что за галиматья! Так! Сдаем назад. Лет. Сколько лет? А собственно говоря, действительно, сколько?
Попытка вспомнить вызвала напряжение в районе живота переходящее в тошноту. Тошнило все сильнее... ТОШНОТА!!! Блин! Я же "моя девочка"!!! Двенадцать лет!.. В средние века, смутно помнится и в более раннем возрасте выдавали замуж! Я что, беременный... ная... О-ох...
- Я беременный?! - возмутился я извращениям больного воображения.
Глаза у "доктора" округляются, челюсть не эстетично отваливается, и он замирает соляной статуей.
Оглушенный собственным криком замолкаю и я. Мы опять погружаемся в молчание. Минут через десять старик вдруг начинает судорожно бормотать:
- Беременный?.. Беременный!!! Мы убили ребенка?! Бог мой! Грех то, какой!.. Беременный?.. Что значит беременный?! У них там что, мужчины детей рожают?..
Из глубокой задумчивости я выхожу только на последнем восклицании "мужчины детей рожают" и решительно впадаю в новую задумчивость. Хм-м... Если у них мужики рожают, то, через какое место... м-м... или каким местом, то есть через которое... Мда-а. Я, вроде как, девочка, может ли это означать, что мне рожать не придется?.. А если взять за основу "каким местом"... то может только в названиях наоборот?
- Мужчины и рожают... мда-а-а... - медленно тяну я, пробуя на звучание, и пытаясь осмыслить, как такое возможно.
Услышав мое высказывание, дедуля хватается за сердце и медленно сползает с края кровати, тихо укладываясь на ковер.
С той стороны доносятся только стоны и восклицания:
- Грех! Грех то, какой!.. О-ох...
Тут до меня начинает доходить, что о моей замене... или ее замене... или меня замене на нее... ну вообщем знает только этот дед, и если он скопытится, то я пропаду... попаду... Странно, а где у Маэстро копыта, и давно ли они есть... Есть... м-м-м... А есть действительно хочется.. Что за бред я несу... а что собственно несу и куда? МОЛЧА-АТЬ! ...это я кому? Все... молчу, молчу.
С трудом, ползком добрался до края кровати и с беспокойством посмотрел на стонущего старика. Ну и спрашивается, что здесь страшного?
- Э-э-э... дедуль, а собственно в чем проблема? Ну, рожают у вас мужики. Тебе это уже вроде не должно грозить, в твоем-то возрасте.
- То есть, как это у нас? Это у вас! - вскидывается дедуля, мигом забыв стонать.
- Что значит у нас?.. Ты откуда это взял? Ты что, у нас бывал? И вообще, где это у нас?.. - собственный голос, почти достигший высоты ультразвука, снова привел меня в изумление, плавно перешедшее в глубокую задумчивость.
Старик тоже задумался. Так мы и лежали; я на краю кровати, он на коврике рядом, глубокомысленно размышляя на тему сложившейся ситуации. Где-то минут через двадцать в коридоре послышался шум шагов. Ощущение некоторой опасности вывело меня из задумчивости и заставило тихо прошипеть деду:
- Эй, уважаемый! У нас, кажется, гости.
Вскочив, с неприсущей его возрасту скоростью, старик негромко приказал:
- Под одеяло. Молчи. Спи, - и резво бросился в кресло.
Я откатился, быстро расправил одеяло и закрыл глаза, делая вид, что сплю. Дверь тихо отворилась, и кто-то тоненьким голоском зашептал:
- Магистр Жаколио, магистр Жаколио, можно к Вам?
Поскольку лицо было повернуто к двери, то приоткрыв глаза, я смог заметить, как зовущий, не ожидая ответа, зашел в комнату. Это оказалась девочка-подросток, лет четырнадцати, одетая в средневековый аналог подросткового платья, наподобие тех, что мне приходилось видеть в фильмах о той эпохе. Личико у нее довольно симпатичным, насколько это можно рассмотреть сквозь полуприкрытые глаза. Со стороны кресла раздался вздох. По-своему истолковав реакцию магистра, девочка быстро зашептала:
- Пожалуйста, не сердитесь! Прошу прощения за доставленное беспокойство, но скажите, ради Бога, как самочувствие нашей любимой сестры?!
Бросив странный взгляд в мою сторону, старик тихо ответил:
- Сударыня, сегодня к вечеру я смогу более точно и подробно изложить ситуацию со здоровьем Вашей сестры. А сейчас я прошу Вас не нарушать тишину и выйти из комнаты.
Девочка присев в реверансе, тихонько вышла и прикрыла за собой дверь. Мы продолжили молча размышлять над ситуацией. Мысль о том, что это белая горячка, я решил пока в расчет не принимать. Ведь, если это правда, то лежу это я в больнице, и лежу, а остальное - проблемы доктора. Но вот, если это действительность, то, несмотря на кажущуюся нереальность, легкомысленное отношение к происходящему может стоить жизни.
Если исходить из реальности событий, то необходимо обдумать ответ старика. Более всего в его высказывании заинтересовало словосочетание "сегодня к вечеру" и "ситуацию со здоровьем". Это наводит на размышление, что до вечера, как один из возможных вариантов, я могу и не дожить, или другими словами "ситуация со здоровьем" может привести и к летальному исходу.
Та-ак. Это вот это уже интере-е-сно... Хотя не столько интересно, сколько напрягает. В каком случае им может быть выгоден моя смерть? Можно предположить два варианта: либо я окажусь по их понятиям, каким-то монстром, чудовищем, или, если не соглашусь на предложенные условия. Ведь не просто так они меня сюда вытащили, а явно за каким-то надом. Вывод: необходимо выставить себя в особо белом и пушистом свете, и соглашаться на все условия, а там уж по обстановке...
Глава 2. Память - вещь непредсказуемая.
Судя по глубокой задумчивости магистра, он искал способы определения моей монстрячести или пушистости. Вероятно, данная ситуация и для него не рядовая. Пускать на самотек такой непредсказуемый процесс, как размышление потенциального то ли убийцы, то ли работодателя, могущий привести к нежелательным для меня последствиям, было бы непростительной халатностью.
Сам факт попадания в женское тело, вернее, в тело ребенка женского пола, лично меня сильно напрягал и честно говоря, пугал. Сейчас-то данный факт не так ужасен, однако, когда я, в смысле тело, подрастет, меня же могут и замуж отдать!!! Никакие дополнительные отростки на теле или их отсутствие не могут повлиять на то, кем человек себя считает. Если бы это было не так, то тогда не существовало бы тех, кого называют лицами нетрадициональной сексуальности.
Как другие к таким вещам относятся, меня мало волновало. Я считал себя мужчиной и потому, возможная перспектива замужества, категорически не нравилась. А чтобы этого не случилось, необходимо стать настолько самостоятельным, чтобы самому решать свою судьбу.
Но что я могу использовать в битве за право свободного выбора?! Физическое противостояние невозможно, слишком слабое тело. Воспоминания предыдущей жизни, как в тумане, следовательно, пока что недоступны, соответственно, и набор навыков не известен. Мда-а... Единственное, что у меня сейчас есть - это слабая, маленькая и симпатичная, судя по сестре, внешность. Хотя, конечно, не факт, что симпатичная. Ну, насчет симпатичности будем посмотреть, а вот то, что маленькая - это факт и довольно неприятный. Однако с другой стороны, встречают по одежке, то есть, по внешнему виду, и сколько бы магистр не старался держать в голове, что я неизвестно кто, его подсознание будет запускать совершенно другие чувства ко мне ма-а-ленькой... Да! Уважительное поведение, и частое говорение "Да" положительно настраивают собеседника. Да!!! Кстати! Если вокруг другой мир... о-о-х... игнорируем, разборки попозже..., то почему я понимаю собеседников? Та-а-ак... неважно... не время разбираться с этим сейчас.
Подпускаю побольше меду и жалостливости в голос:
- Магистр Жаколио, не будете ли так любезны немного приоткрыть тайну моего появления в столь замечательном месте и в столь великолепной компании, поскольку, как мне кажется, вы являетесь единственным компетентным лицом в данной ситуации.
Не понял!!! Чего это дедуля так глазки выпучил? Не переборщил ли я с вежливостью? Может, малышка немая была?! Ну, дедуля! Я же маленькая девочка, забыл что ли? Как же вывести из ступора этого козла? О! Мысль!!! Глазки приопускаем, и улыбочку. Блин! Зеркало бы сюда, а то вдруг серьезно так ошибся с красивостью, да и улыбка вполне могла, при моей нетренированности в столь странной ситуации, косая получиться... Ох, что с глазами у деда? Вроде бы, куда уж круглее? Может и впрямь, с моей внешностью что-то не то? Его ж сейчас кондрашка хватит. Что-то шепчет.
- Лионелла?!
Хм... Кажется, это он имя назвал. Никого другого рядом нет, значит, это меня так зовут.
- Я слушаю вас, магистр, - поскольку у меня другое тело... ох и белая горя-ячка..., то и имя данного тела теперь мое.
О-о-о... кажется, он потерял сознание... Пора начинать активные действия, пока старик не помер. Решительно, но с трудом отбрасываю одеяло. От вида нового тела, проглядывающего сквозь полупрозрачную ткань, мне поплохело. Это же суповой набор! Кожа, да кости. Хэ-эх... хэ-эх... голубая кость называется. К слову - "кому-либо врезать", тут бы самому дуба не дать при таких-то мощах. Да-а-а... Выбора все равно нет. Будем использовать, что имеем.
Подполз к краю кровати. Что бы такое одеть? Не ходить же в этой полупрозрачной рубашке. Должно же у них быть что-то типа домашних халатов. В эту кучку тряпья, предполагаемо, платья, я вряд ли самостоятельно с непривычки влезу. Без одеяла холодновато что-то. Может с магистра стрясти балахон? Там все понятно. Хотя может неправильно понять.
Осмотревшись, я обнаружил шкаф с одеждой. Открыв дверцу, расстроенно прошелся взглядом по висевшей одежде. Да-а-а... А нет ли чего-нибудь попроще?.. Бли-ин! Закоченею, пока разберусь с этим барахлом. О-о-о вроде это смогу самостоятельно одеть. Ниче так платьице, правда, старенькое, видно от старших перешло. Похоже, нового здесь и нет ничего. Теперь бы найти что-нибудь на то, что ниже пояса, штанишки там, панталончики, сапожки... Тело беречь надо. Вряд ли обратная замена возможна. Судя по размытым картинкам, в том мире я погиб... Или нет? Последнее, что помню, это салон самолета. Стоп! Воспоминаниями займусь позже, сейчас следует разобраться с насущными проблемами.
Та-а-ак... штанишек на мою худобу не наблюдается... О-о-о!! Панталоны?! Одеваем, выбирать не из чего. О нормальной одежде позабочусь позже. Обувь. Все это конечно не фонтан, но сейчас главное со старичком разобраться. А что это у нас на столике рядом с креслом? О-о-о! Вино! Хорошо пахнет. Э-э... стоп! Детский организм лучше не травить. Судя по худобе, доза может оказаться смертельной.
- Магистр Жаколио, выпейте, пожалуйста,- блин, я чуть слюной не захлебнулся.
Положеньице... И что с ним делать? Выпучил глаза и молчит... Попробуем еще раз:
- Магистр, не будете ли вы так любезны, все же, объяснить причину и способ моего появления здесь?
Глазки приопускаем, улыбаемся. Стоп! Стоп! После предыдущей попытки его совсем перекосило. Сначала надо убедиться, что моя улыбка не смертельна, а потом уж разбрасываться... Попытаемся по-другому, серьезненько так и внимательно смотрим в глазки... Да-а-а... Неадекватная реакция... в смысле, все те же, и в том же... Я б ему по мордам и матом, да уж очень разные весовые категории, и явно не в мою пользу... Спокойствие и только спокойствие. Следующая попытка:
- Магистр, вы просили вспомнить, сколько мне лет и чем я там занимался. В том мире я был мужчиной, и было мне сорок лет. Да. Точно. Хотя... воспоминания, несколько размыты, как бы в тумане... Последнее что помню - это как садился в самолет... Ну, это тачка такая, летающая по небу и перевозящая пассажиров, в смысле людей... Устал за день, и только устроился в кресле, так сразу и заснул... Наверное, погиб я там, иначе невозможно объяснить мое появление здесь. А перед посадкой в самолет, помню, прогуливался с двумя подростками... Нет, они вроде бы не погибли. Да!!! Мальчишки улетели немного раньше... Странно, а почему со мной были дети?! Ведь я, вроде не имел семьи... О-о-о! Это племянники! Я при них был... э-э-э... можно сказать телохранитель и воспитатель, в смысле, учил их многим вещам... Да, точно! Именно учил. Муж сестры уговорил меня на это дело. Он пошел о-о-очень большие деньги делать, а чтобы не подвергать жену и детей опасности, оформил развод. Меня же попросил присмотреть за мальчиками, чтобы не попали в плохую компанию... Платил мне совсем недурственно... да, можно даже сказать, замечательно платил... Четыре года... - Я совершенно погрузился в воспоминания, которые медленно разворачивались перед мысленным взором...
Из задумчивости вывело громкое покашливание магистра. Судя по всему, тихонько он уже накашлялся. О! Я уже сижу в соседнем со старичком кресле и в руках стакан. А что в стакане??? Ну-у-у... Я так не игра-а-ю... Хотя, о чем это я? Мне ведь себя беречь надо. С таким телом и здоровьем, какое сейчас имею, можно умереть и без помощи со стороны. Старик, вроде бы как, немного расслабился. Теперь, думаю, самое время и самому поспрашивать:
- Полагаю, ответил достаточно подробно на ваши вопросы? Теперь хочу получить ответ на свои. Вы случайно не в курсе, как я оказался в этом теле, и почему?
Магистр повозился в кресле, удобнее устраиваясь, отхлебнул немного из бокала и, тяжело вздохнув, осведомился:
- Мне хотелось бы надеяться, вы не в обиде... за появление в... этом... месте?
Я удивился. Он же слышал - там я, вероятнее всего погиб. Продолжить жизнь - что же здесь может быть обидного? Тело, конечно, мягко говоря, не в моем вкусе, но тут не до перебора, и так один шанс из миллиона... Однако свое мнение лучше держать при себе, и дедуле, на подобные мысли, лучше даже не намекать, чтобы он не начал изображать из себя благодетеля.
- В первую очередь хочу понять, зачем и почему я здесь, а лишь затем разбираться с обидно - не обидно.
Не все, что делается - к лучшему.
Не все, что к лучшему - к лучшему для всех.
Старик долго молчал, словно не решаясь выдать важную тайну, но затем еще раз вздохнул и начал свое повествование:
Как оказалось, начало этой истории заложили еще родители Лионеллы, девочки, в теле которой я находился. Ее отец родом из очень влиятельной и богатой семьи, находящейся в дальнем родстве с правящей династией. Ему прочили прекрасную карьеру. Мать же девочки из обедневших дворян, чье поместье расположено на самой границе королевства, у подножия труднопроходимых гор, называемых Скалистыми.
По какому-то поводу госпожа Люсия, будущая мать Лионеллы, вместе со своим отцом, прибыла в столицу. Их дальняя родственница, у которой они остановились, взяла юную графиню с собой на бал. Там девушку и увидел Сорейн Гросарро, будущий отец Лионеллы... Приблизительно через неделю граф попросил руки госпожи... Его родственники выступили против женитьбы и устроили большой скандал. Возникли проблемы и карьерой господина Гросарро.
Графу с молодой женой пришлось уехать к родителям жены, в бедное поместье на границе. Господин Гросарро настолько был счастлив находиться рядом с возлюбленной, что даже не обратил на эти перемены внимания. Однако госпожа Люссия, решила, что лишенный столичного общества и карьеры, ее муж несчастен. Чувство вины женщину сильно удручало. Это отразилось на ее здоровье. Родив пятого ребенка, она через год умерла.
Прошло уже почти одиннадцать лет, но господин до сих пор не в себе от горя. Ведение дел заброшено. Нет денег на образование двум сыновьям, а это значит и карьера им не светит. Так же, нет приданого трем дочерям, поэтому, они вряд ли смогут достойно выйти замуж... А уж Лионелле- то, пятому ребенку, при любом раскладе, мало что светило.
В замке, если это старое здание можно так назвать, имеется большая библиотека. Некоторые экземпляры книг вряд ли возможно найти где-либо еще. Несмотря на то, что девочке только двенадцать лет, она последние два года, по 12 часов в день проводила в библиотеке. Ища способ поправить дела семьи, в последнюю очередь Лионелла думала о себе. Месяца два назад в ее руки попал древний манускрипт с ритуалом, как она решила, способным решить возникшую в семье проблему.
В конце текста говорилось об удачном исходе ритуала, но внизу была приписка, которая, если взять за основу стиль написания, была сделана спустя много лет. В ней говорилось, что друг написавшего приписку, умер, пытаясь сотворить описанное в тексте.
Лионелла не обратила внимания на предупреждение и решилась провести ритуал. И это несмотря на то обстоятельство, что неизвестно, что же должно произойти, и как это поможет ее семье. Девочку не пугала даже возможность умереть.
Отговорить ее магистр так и не смог. При попытке помешать, Лионелла решительно заявила, что, несмотря ни на какие помехи, она сделает то, что решила, но уже без мага, и в случае неблагоприятного исхода, часть вины будет лежать на нем. Магистру пришлось смириться.
Месяц ушел на подготовку, и неделю назад ритуал был проведен. Старик чуть не умер от горя, находясь все это время, рядом с бессознательной девочкой и не имея возможности ей помочь.
Я слушал этот удивительный рассказ очень пожилого человека, перемежаемый горестными вздохами, и чувствовал себя виноватым, что мое сознание появилось в этом теле. Мы какое-то время размышляли над недавними событиями, приведшими меня сюда. Что-то в речи магистра не сходилось:
- А не слишком ли легко вы приняли, что я из другого мира?
- Хоть, язык, которым написан манускрипт, к нашему времени уже вышел из употребления, и смысл некоторых слов мог сильно измениться, однако, мы все же, сделали вывод о трех вариантах исхода ритуала:
Первый - проводивший его наделяется какими-то способностями,
Второй - душа проводившего, заменяется на Великую душу, способную осуществить задуманное.
Ну и третий - это смерть.
Поскольку вы были скорее живы, чем мертвы, я пытался понять, какой из двух оставшихся вариантов сработал, - с несчастным видом поведал он, грустную историю.
На старика было жалко смотреть. Судя по всему, он очень надеялся на первый вариант. А тут и душа отважной девочки потеряна, и я на Великую душу не тяну. Да-а-а... Мне и обнадежить его нечем. Хотя...
- Не расстраивайтесь так. Я получил в дар новую жизнь и, в качестве благодарности постараюсь реализовать желание Лионеллы. Ведь, сейчас они и есть моя семья. Поэтому, в моих интересах повысить благополучие новых родственников, каждого в отдельности, и мое собственное, в том числе, - попытался я успокоить старика.
Я не кривил душей и говорил, то, что думал, и мне хотелось, чтобы магистр поверил мне.
- В моей прошлой жизни я много и долго учился. Надо только вспомнить. Обещаю приложить все силы и знания на достижение результата, ради которого проводился ритуал, - добавил немного пафоса в голос, чтобы звучало, как клятва.
Слава богу, хоть не придется брести за артефактом, чего-то там дающим, или спасать дуру- принцессу, а то и воевать с "Величайшим Злом". За четыре года присмотра за племянниками начитался фэнтэзи, надо же было знать, чем парни интересуются. Во всех книжках перемещенному или - оной, в обязательном порядке приходилось долго тащиться по диким местам, непонятно чем питатся, не мыться месяцами, не менять одежды..., почти без перерывов драться с всякими уродами и монстрами...
Так что, предлагаемый план действий, на фоне борьбы с Вселенским злом, выглядел, чуть ли не увеселительной прогулкой под луной.
Маэстро начал потихоньку приходить в себя. Подлил себе вина, сделал несколько глотков. Повздыхал и тихо так, на грани слышимости, спросил:
- Что я могу сделать для вас и чем помочь?
Вроде бы в солидном возрасте, а таких простых вещей не понимает. Прежде чем начать что-то делать, необходимо узнать законы этого мира, правила общения вообще и в данной семье, и меня, как девочки, в частности. Политическую и экономическую обстановку в мире, в данной стране и в ближайшем окружении. Какие способы зарабатывания денег на данный момент имеет семья. Всю информацию о родственниках отца и матери... Стараясь ничего не упустить, я пробовал прикинуть, что еще может понадобиться для планируемого дела. Перечисляя выше названные пункты, я взглянул на мага и резко замолчал. Судя по его виду, оценка моей души в его понимании явно на пути к Великой...
- Ну, хоть что-то из необходимой информации вы можете предоставить? - Мычание этого самого магистра было ответом.
Видимо, обилие требований его напугало. Что ж, будем двигаться постепенно.
- А как называется этот мир, вы хоть знаете? - ехидно спросил я.
- Кхм... Дхарт. На древнем языке значит мир, земля, - смущенно ответил старик.
Первым пунктом моего плана я поставил укрепление, имеющегося тела. Это значит, необходимо наладить правильное полноценное питание и ввести в каждый день физические тренировки. C таким слабым организмом, можно лечь в могилу даже от сквозняка. К тому же, не знаю, как на Дхарте, но если судить по книгам и фильмам, которые я читал и видел на Земле, положение женщины в средневековье мало отличается от рабства. Так что, если не хочу попадать в зависимость от какого-то идиота, а так же иметь возможность самому выбирать путь, следует укрепить тело, чтобы мог послать кого надо, куда подальше, и без последствий для себя.
Следующим шагом по реализации плана, под кодовым названием "даешь благополучие", является создание крепкой команды, в которую, как и в любом бизнесе, должны входить обеспечивающие, обслуживающие, договаривающиеся, охраняющие и, куда уж без этого, могущие замочить, кого потребуется.
Еще надо выбрать линию поведения. И это самое трудное. Если вспомнить старые фильмы, которые довелось видеть, девочкам-аристократкам положено регулярно приседать в реверансах и твердить "да, маменька", "нет, папенька". И что я достигну с таким поведением?! Да и не получится у меня изобразить примерную дворяночку. Во-первых, нормальный человек к сорока годам действует уже на автомате. Привычки, понимаете ли, появляются и закрепляются... К тому же, не обладаю я талантами перевоплощения. Не артист... не артист. Мда... Но ведь и нет смысла так стараться. Каким образом примерная девочка сможет повысить благосостояние семьи, женить братьев и выдать замуж сестер?! Получается, что вести себя, как благовоспитанный ребенок, нельзя. Хм... А как надо?
Я долго перебирал в памяти все известные мне киноленты, пытаясь отыскать образ, который смог бы изображать и поддерживать день изо дня, а также, подходящий для реализации задания. Вспомнился кинофильм по рассказу Куприна "Белый пудель". Круто там скандалил, грубил и толкался генеральский сынок. Такие истерики закатывал - закачаешься. А толпа взрослых прыгала перед ним на задних лапках, готовая исполнить все, что ни попросит. Себе что ли попробовать? В точности изображать того барчука, конечно, не стоит, а вот некоторые нюансы поведения, наверное, следует взять на заметку.
Набросав примерный план моего дальнейшего существования в этом мире, приступил к его реализации. В первую очередь, попросил магистра подыскать сообразительную, образованную и подвижную девочку для сопровождения, обслуживания и мелких поручений. На следующее утро в комнату зашла премиленькая девочка и присев в реверансе, сообщила, что ее послал магистр и зовут ее Криста.
Она была на два года меня, то есть моего тела, старше. Мама девочки по началу была компаньонкой графини, а после ее смерти, стала работать с деловыми бумагами, корреспонденцией имения и в библиотеке. Благодаря матери Криста умела читать и писать, прекрасно ориентировалась в библиотеке, была немного знакома с деловыми бумагами, поскольку частенько использовалась мамой, как писарь и переписчик. После смерти матери, случившейся год назад, ее отправили на кухню помогать. Работать там Кристе очень не нравилось, но идти девочке было некуда, отца она не знала, поэтому, назначение ко мне было для Кристы, как праздник. На предупреждения о том, что придется много работать и учиться, она радостно засмеялась и пропела:
- А на кухне все равно хуже.
Мда-а. Мне б ее оптимизм.
Следующее, что мне требовалось, это вспомнить прошлую жизнь, навыки, знания и умения, отсортировать на те, что могут пригодиться и ненужные.
Отослав Кристу на кухню заказать нам еду и в библиотеку за материалами о местной религии и о родословной семьи, я сосредоточился на воспоминаниях.
Прошлая жизнь
Поначалу воспоминания проплывали перед глазами несвязанными между собой эпизодами, постепенно становясь все четче и выстраиваясь в последовательные события. К вечеру удалось почти все вспомнить и выстроить в логическую цепь предыдущую жизнь.
Родители простые инженеры, сестра на семь лет старше, брат на одиннадцать. Для всей семьи я был малышом, нуждающимся в заботе и присмотре. Рано научился читать. Предпочитал исторические сражения, путешествие и фантастику. А когда появилось в продаже фэнтэзи, то и его не пропускал.
За счет великолепной памяти в школе учился выше среднего, к тому же класс был сильный, и выглядеть дураком не хотелось. В классе пятом-шестом с другом ходили на самбо. Мало чему научились, но этого было достаточно, для того чтобы уйти от серьезного конфликта и сбежать. В девятом классе с пол года посещали айкидо. Затем педагогический институт, факультет физики, математики и программирование.
Одноклассник, с которым я продолжал поддерживать дружеские отношения, поступил на геологический факультет, и устраивал меня разнорабочим в геологические партии, в которых он проходил летнюю практику. Временами приходилось круто вкалывать, но мы на это не обращали внимания. Нам нравилось просто бродить по тайге, вечерами петь под гитару или молча сидеть у костра. Тайга для нас была снятием стресса, способом расслабиться, отдохнуть душой от суеты, шума и нервотрепки большого города.
После института отработал положенные пару лет преподавателем в школе. Не понравилось. Пошел программистом. Зарплата не плохая, но все равно, чего-то душе не хватало. Попробовал влиться в какую-то компанию, однако у всех оказался один вид развлечений: собрались - выпили - потрепались ни о чем - покурили - выпили... Такое расписание надоедало уже на вторую встречу. Перемена групп мало отражалась на способе общения, хотя темы немного менялись: о машинах, компьютерах, женщинах, артистах... На фиг мне как артисты живут, или какая машина сегодня круче, или обсуждение новых подружек кого-то из компании...
Совершенно случайно получилось переключиться на эзотерику. Сначала пообщался в группах, но и здесь оказалось много трепотни, но с той лишь разницей, что время от времени встречи оказывались намного интереснее и полезней для здоровья. Были там и походы в баню или сауну, выезды на природу, и не для того чтобы спиртным закачаться, а песни попеть и потанцевать (Ошо), поводить хороводы (духовные танцы), сделать форму на природе (тай-ци), походы на лыжах...
Но со временем пришло понимание, что духовное развитие - это работа с собой и погружение в себя. Ведь не даром главный девиз всех религий и духовных практик "Познай себя". Шум внутренний и внешний, присутствующий в любой группе, не даст полностью сосредоточиться, и именно поэтому наиболее продвинутые христианские и буддийские монахи самоизолировались в кельях, или уходили в горы и пустыни подальше от людского жилья, и соратников по вере.
В группах можно обсудить какое-то упражнение, молитву, медитацию, личный опыт или что-то особенное, что удалось найти в текстах, но работать надо самому. Будда, Христос, Муххамед могут только указать - вот путь, но идти по нему мы можем только сами. Лекции и книги - это опыт других, он тоже должен быть воспринят только как рекомендация, которую стоит исследовать очень осторожно и с учетом логики. Тупое следование чужому опыту ничего хорошего дать не может и пользы не принесет. Люди слишком разные, соответственно и подход к каждому, после набора общих знаний, должен быть разный. Но вот набор общих знаний просто необходим.
Та же йога - это не только физические упражнение (Хатха Йога), или восточные единоборства, не только умение классно начистить морду сопернику - это способ жизни, имеющий в своей основе мощнейшее философское обоснование. Физические упражнения без философии лишь укрепляют физическое тело, физические потребности и инстинкты. Но и философия, укрепляющая и возвышающая дух, будет слабо работать в больном теле.
Придя к такому выводу, я почти все свое свободное время посвятил чтению и осмыслению разных техник и течений, пытаясь найти в них общие мысли и идеи.
За этими занятиями не заметил, как и перестройка подоспела. Муж сестры ввязался в крутой бизнес. Первые несколько лет все было более-менее нормально, а затем среди этих бизнесменов мочилово началось.
Родственничек подумал, прикинул, что пока мозгами не раскинул, надо хоть семью от опасности оградить. Обсудив ситуацию с Натальей, моей сестрой, они официально развелись. Им он купил 4-хкомнатную квартиру в спокойном районе, и в ухоженном доме. Попросил меня присматривать за племянниками 15 и 16 лет, обещая перечислять мне за месяц пятикратную зарплату программиста.
Тут уж я оторвался. Решил перепробовать все, о чем мечталось. Мы ездили на международные слеты "Радуга", слеты авторской песни, и по Симорону, посещали сборы толкиенистов, славянистов, теософистов... С таким разбросом направлений, трудно достичь хоть каких-нибудь значимых результатов, но это и не было моей целью, я не собирался делать из них крутых специалистов или профессионалов.
Мне лишь хотелось дать племянникам попробовать себя в большом разнообразии направлений, чтобы легче было понять, чего же им интересно и чем они хотели заниматься в будущем. Познакомить с по-настоящему увлекающимися и интересными людьми, с наполненной целью жизнью. Не менее важным было так же укрепить здоровье и дать хотя бы начальные навыки владения телом и самообороны. За четыре года я многому научил ребят, и сам немало приобрел.
Вся моя прошлая жизнь в более или менее четком виде прошла перед внутренним взором, однако большого сожаления и желания вернутся к ней, не возникало. Даже немного удивительно, почему так. То ли шок от перемещения еще не прошел, то ли ожидание новизны от жизни?!
Хотя, то, что мне досталось женское тело, может вылиться в большую проблему для меня в будущем. Сейчас то ему, в смысле телу, двенадцать, но вот когда наступит пора полового созревания, лет эдак в четырнадцать, они и подкрадутся. Правда, если судить по моей худобе и мелкости, то, вероятнее всего, проблемы начнутся где-то к шестнадцати годам. А это два, а то и все четыре года, у меня есть в запасе, чтобы придумать, как с этим справиться.
Однако, с другой стороны, сожалей - не сожалей, а вероятность возврата вряд ли существует. Так что будем работать с тем, что имеем.
Кстати, о переносе сознания, я читал у Блаватской, в "Из пещер и дебрей Индостана", правда там перемещались из тела в тело, по собственной воле и в рамках одного мира. Здесь же еще и мир другой. На тему данного объяснения можно долго спорить, типа тут не до конца верно, там немного не так... Однако, в целях психической адаптации, я решил, что не стоит много на эту тему размышлять, поэтому, буду считать, что все происходящее, в рамках возможного.
Глава 3. Укрепление семьи.
Магистр известил мою семью, теперь уж мою, о том, что со мной все в порядке. А так же, что мое здоровье пошло на поправку. Через недельку уже смогу спустится к семейной трапезе. На всякий случай, чтобы заранее подготовить всех к возможным казусам моего поведения, он предупредил семью о том, что с памятью у меня некоторые проблемы. Так же напомнив всем, сколько времени я, в смысле Лионелла, проводила в последние годы в библиотеке, намекнул, что, явно перечитав, я идеями разными сыплю. Во избежание рецидивов, семейству было рекомендовано не спорить, не противоречить, и делать, что попрошу.
Когда Криста принесла запрошенные книги, мне чуть дурно не стало от их количества. Но, плохей - не плохей, а изучать придется. За день я быстренько пробежался по особенностям местной религии, чтобы не попасть впросак и на костер соответственно. Порадовался, что к магам здесь отношение спокойное, помощь умеющих людей в моем деле не помешает. В плане религии, решил, что понятия Великой Матери мне будет достаточно на все случаи жизни. После этого переключился на историю своей семьи. Вот ее следует хорошо запомнить, хотя, эта родословная - нудятина невероятная. Просмотрел самое последнее, а все остальное - потом как-нибудь.
Наверное, самым трудным для меня было вдолбить в себя привычку говорить от женского лица, не разглядывать оценивающе лиц своего пола и помнить, что я ребенок и соответственно вести себя, совсем уж явным образом не командуя и не посылая никого. Получалось похуже, чем в фильме "В джазе только девушки". Там герой повторил себе несколько раз - "я девушка, я девушка..." монтаж - чик, и герой уже не сбивается. Мне же приходилось быть начеку каждую минуту, и днем и ночью повторять себе "я девочка, я девочка... пошла, поела... погуляла..." и так до бесконечности.
Ситуация очень неприятная. Меня сильно напрягало попадание в женское тело, ведь теперь я буду должен говорить и действовать от женского лица, и не один день или год, а всю жизнь, если конечно не найду способ, как вернуться назад. Наличие или отсутствие каких-либо органов не определяет человека. Здесь важнее, кем он себя считает. Если бы это было не так, то тогда бы и не существовали такие категории народа, как трассексуалы: органы то у них одни, а вот считают они себя другими...
Я же считал себя мужчиной, и менять свое мнение не собирался.
Категорически, до зубовного скрежета, мне не хочется превращаться в полноценную женщину, однако, имея женское тело, я уже и не мужчина. Чтобы не сойти с ума от такого несоответствия, я напомнил себе о тех сотнях тысяч монахов различных конфессий, которые дают клятву безбрачия. Могут же люди обходиться, так почему бы и мне не суметь?! Чем я хуже их?!
Мне приходилось сталкиваться с теми, кто кидался на все, что шевелится, хоть на козу, хоть на... что угодно. Такие типы, со спермой вместо мозгов, в случае, если сам трахать не сможет, сами подо что угодно лягут...
Я же и по пол года мог не иметь подружки и на стенку от этого не лез. Тем не менее, мысль, провести всю жизнь в полном воздержании, меня не грела, но и другого выхода я не видел. Напомнив себе, что в данном мире имеются маги, я решил, что обоснуюсь в этом мире основательнее, а затем уж попробую поискать выход из этого положения. Так что, как говорится: дай боже мне силы...
Выучив имена членов семьи и слуг, с которыми, по идее, придется сталкиваться, решил, что пора выбираться в люди и знакомится лично. В первую очередь мы с Кристой вымыли меня по полной программе. Только теперь мне представился случай внимательно себя рассмотреть. Тело было худым и мелким не по возрасту. Лицо сложно назвать красивым, скуластое, возможно из-за худобы, имело нездоровый бледно-серый цвет кожи. Это и не удивительно, от постоянного нахождения в помещении кто угодно станет бледным. Единственное, что хоть немного делает приятным лицо, это большие глаза необычного светло зеленого цвета. Волосы русые, на солнце отсвечивающие рыжим. Как утверждает Маэстро, я единственная из семьи рыжая, и очень похожа на прабабку по цвету волос и характеру. И судя по описанию, прабабуля обладала жестким, упрямым характером. В качестве убеждения могла и пятак начистить. Классное прикрытие. Если что не так, можно на прабабку кивать, мол, я ни при чем, предки виноваты.
К слову, помниться читал в книгах по иридодиагностике и физиогномике, что зеленые глаза и рыжие волосы присущи именно личностям с авантюрным характером. Не будь этого аспекта в характере девочки, вряд ли она решилась на столь опасный эксперимент.
После мытья мы с Кристой разворошили весь гардероб, перемеряли и перебрали все, что там было. Что-то Кристе ушло, что-то в дальний угол запихали как нефункциональное, что не одеть без бригады служанок. Мне отобрали с пяток платьев попроще в одевании и с виду без излишеств.
Затем, мы занялись волосами. Почти все предложенные Кристой прически мне не понравились: долго сооружать и не быстрее разбирать это воронье гнездо. В итоге волосы заплели в косу и уложили короной. Кое-как одели на меня одно из подготовленных платьев. Криста все пыталась корсет на меня надеть, пришлось пригрозить кухней, чтобы отстала. Из обуви накопали что-то в виде мягких кожаных полусапожек.
Выход приурочили ко времени, которое по-нашему можно назвать полдником, поскольку есть то, что и все, мне было нежелательно, а чаек вреда не принесет. В сопровождении мага и Кристы я спустился в столовую. Ох, и трудно же мне это далось. Ноги дрожали и подгибались, и было непонятно, то ли от страха, то ли от слабости, или от того и другого. Для устойчивости пришлось вцепиться в магистра. С другой стороны меня поддерживала Криста.
Особо сильным испытанием для меня оказалось хождение в длинном платье. Поскольку мое внимание постоянно было направленно на изучение окружающей обстановки и попытку запомнить как можно больше, я постоянно забывал приподнимать подол платья. Если бы не магистр Жаколио, я бы упал раз пять, пока добирался до места. Пока мы шли по длинным коридорам замка, не смотря на чистоту, ощущение какой-то запущенности, безысходности так и витало в воздухе.
К моему выходу, в столовой собралось все семейство. Поздоровавшись со всеми, я занял положенное место и принялся из-под ресниц осторожно рассматривать мою новую семью.
Ирвин восемнадцати лет и Нирана четырнадцати больше походили на отца, и, как и он, были светловолосыми и с ореховыми глазами. Несмотря на то, что на мордашки они были симпатичные, но на фоне Рэма и Лорэйн они выглядели менее привлекательно. Рэмануэль - шестнадцати, и Лорэйн - пятнадцати лет больше походили на мать, портрет которой мне показывал магистр перед моим выходом. Мама была очень красивой женщиной с тонкими чертами лица, каштановыми волосами и изумительно синими глазами. Изображена она была с сапфировыми сережками и ожерельем, которые настолько гармонировали с ее глазами, что от портрета трудно было отвести взгляд. И становилось понятным, почему отец без колебаний бросил столичную жизнь и женился ней.
Разговорами меня не донимали и я, отсидев положенное время, ушел к себе. Родственники мне понравились, теперь осталось подружиться с ними. Так же следовало придумать, хотя бы в общих чертах, как жить дальше и что стоит делать, чтобы поправить финансовое положение семьи.
Для начала я уговорил сестер и братьев собираться по вечерам, чтобы почитать книги. Попросил Рэма научить меня игре на альтре - инструменте, похожем на гитару. Я надеялся, что обучение не будет сложным, поскольку в прошлой жизни я, неплохо для любителя, играл на гитаре. Вместе со мной училась и Криста. Голос у меня оказался высоким и мелодичным, у Кристы несколько ниже. Когда мы пели вдвоем, выходило очень красиво. Когда же, в наш хор включались сестрички и братья, то получалось просто великолепно. Правда, местный репертуар, мне совершенно не нравился, слишком уж был занудно-завывательным. Пришлось вспоминать песни моего прошлого мира и переводить их на местный язык.
Некоторое время я присматривался к семье. Ребята оказались неплохими, но очень уж пассивными, опустившими руки. Через месяц совместных чтений и песенных вечеринок, я решил, что пора начинать изменять семейные настройки и мышление. Разговор решил начать с Лорэйн и Нираны. Когда мы; сестрички, братцы, Криста и магистр Жаколио, - собрались, как обычно, вечером в гостиной, я сразу начал с вопроса:
- Девочки, не расскажите ли, как вы видите нашу жизнь на ближайшие пять- десять лет.
Сестрицы переглянулись между собой, лица при этом у них стали печально- несчастными, затем они бросили быстрый взгляд на Ирвина, и уставились в пол с видом партизанок. Мда-а... Судя по всему, свое будущее они видят явно не цветущим. Ну что ж, придется переходить на личности:
- А как бы вы это будущее построили, если бы появилась возможность создать его по собственному желанию? Вот ты, Лорейн, как видишь свое идеальное грядущее?
- Я бы хотела выйти замуж за очень богатого и родовитого мужчину, - немного помявшись, тихонько произнесла она.
- А если он, при этом, окажется очень старым и не красивым, или это для тебя неважно? - быстро спросил я.
Да уж, такие размазанные желания корректировать и корректировать. Ведь по жизни часто случается, не выраженное четко желание может, воплотившись, принести много горя.
- Ну что ты! Вот если бы меня спросили, как я хочу, то, конечно же, муж должен быть молодой и красивый!- не выдержала Нирана.
- А если пьяница, да бабник? К тому же, красивые парни, частенько являются любителями пройтись по бабам-с... Да при таких достоинствах возьмет и промотает в два счета все богатство на развлечения...
- Ну-у-у... - протянула Нирана. Видно, на большее ее фантазии не хватало.
- А если бить будет, да ругаться, что бедную от жалости приютил? - тут сестрицы мельком переглянулись и совсем спали с лица.
- Ли, сестричка, а не рано ли тебе о таких вещах разговаривать? - не выдержал Ирвин.
О-о! Вот он то мне и нужен! Сам нарвался, вот теперь посмотрим, как спасаться будешь.
- Знаешь ли, дорогой братец, к тому моменту, когда будет не рано, может оказаться слишком поздно,- пришлось сильно постараться, чтобы голос звучал ровно.
- Извини, не понял.
- Для того, чтобы сестры могли выйти замуж, им нужно хоть какое-то приданое. Папочка наш, видите ли, в печали. Забросил дела, о детях не заботится. Его не волнует, что у дочерей нет приданого. Не заботит, что нет денег на полноценное образование сыновьям, а значит и карьера им не светит, - Ирвин несколько раз порывался что-то сказать, но я движением руки останавливал его.
- Примем, как факт - у папочки горе. Хотя никакая печаль не отменяет долг перед детьми. Но это пока опустим. Вот скажи, Ирвин, как наследник этих развалин и бесприданниц сестер, что ты сделал, чтобы поправить положение, сделать имение приносящим доход, собрать приличное приданое сестрам?
Та-а-ак! Судя по выражениям лиц, тут назревает массовое самоубийство. Зацепило. Переваривают. Любим мы врать сами себе, делая вид, что не замечаем истинного положения дел, авось само рассосется. Ну что ж осознание того, в какой ж... болоте сидишь, дает возможность из того самого места выбраться.
- Я не достоин называться наследником!.. Я плохой сын и брат... - долго зрел, чтобы сказать.
А какой пафос в голосе! Похоже, братец пострадать любит.
- Э-э мой дорогой, твое самобичевание нам не поможет, а самоубийство ввергнет сестер еще в большую зад... м... э... беспросветность.
- Что же делать? - и такая растерянность нарисовалась на лице Ирвина, что даже жалко его стало.
- А вот это вопрос настоящего мужчины,- теперь следует попытаться убедить, что он способен изменить ситуацию.
С печальным папашей разбираться будем попозже. Его на ура не возьмешь.
- Для человека, желающего изменить положение, в котором он находится, следует сначала признать, что то, как складывается жизнь, ему не нравится. Следующим шагом надлежит понять, а что нужно получить в итоге изменений. И только затем начинать работать над путями достижения. Нашу ситуацию вы знаете. Теперь разберем, чего хотим достичь: сделать процветающим и приносящим большой доход имение, собрать приданное и выдать замуж сестер, жениться тебе и Рэму,- говорю, а у самого внутри узелок завязывается.
Да уж, не так проста задача, как сначала показалось.
- Об имении поговорим немного попозже, а вот для того, чтобы сестрицам выйти замуж, необходимо где-то познакомится с будущими женихами. А значит, требуется иметь возможность выходить в свет, на приемы, балы... Ну, а для этого надо жить в большом городе, уметь вести себя как истинные светские дамы, танцевать модные в данное время танцы, иметь модные платья... - ох и перечень, самому страшно стало.
А ведь действительно, сколько всего надо заиметь и научиться! О-хо-хо...
Я тут думал, что несчастнее выглядеть уже невозможно. Но, сейчас глядя на лица родственничков, понял, что недооценил их мимические способности.
- И заметь, это только познакомиться с потенциальными претендентами. Для того, чтобы позвали замуж, нужно немаленькое приданое. Кстати, чтобы тебе жениться, тоже нужно выходить в люди, значит иметь и уметь все то же самое. Да и Рэму необходима кой- какая сумма, а то кто же за него пойдет.
Похоже, они уже запуганы до поросячьего визга. И это правильно. Невозможно что-то изменить в своей жизни, не уяснив глубину той зад... болота, в которой находишься.
- Надеюсь, понятно наше положение и вы готовы слушать. Несколько лет я потратила на поиски выхода из создавшейся ситуации. Перелопатив огромное количество литературы, я набросала некоторые наметки, как поправит дела имения. Хочу сказать, что только совместными усилиями возможно решить эту проблему. Если вы готовы прислушаться к моим словам, и начать учиться тому, что скажу, мы сумеем устроить наши жизни, - хотелось, чтобы речь звучала убедительно, но мой бледный вид и мелкий рост внушали сомнение.
По мере того, как я говорил, недоверие все больше проступало на их лицах. Пришлось апеллировать к авторитетным личностям.
- Магистр Жаколио, прошу подтвердить мои слова.
- А? Что?.. - глазки округлил, на всю морду лица непонятки. Вот блин! Я же репетировал с ним данное обращение. Спал что ли, козел старый? Грозненько так на него бровки нахмурим.
- Ах! Да, да! Будете делать все, что он скажет и жизнь станет веселее.
- Кто?!? - ишь ты, как они все дружненько.
- Как кто, Лионелла, - кажется, выкрутился, маразматик старый.
Теперь с папашей нашим печальным осталось поработать, морально подготовить, о долгах и обязанностях напомнить. На следующий вечер еле удалось собрать семейство в гостиной, видимо впечатлились нашим нынешним положением. А уж папулю, чуть ли не силком пришлось тащить. И пока не разбежались, я начал разговор:
- Папочка, не подскажешь ли, какой доход давало имение в течение первых пару лет, после вашей свадьбы, когда вы приехали сюда жить с мамой?
- Э-э... ну... я... уже не помню, - пожал плечами папаша.
- А каков доход был в год перед смертью мамы? - хмуро уточнил я.
Да уж, только руками развел, паршивец.
- Не подскажешь ли как у нас сейчас с доходами-расходами обстоят дела? - продолжил я засыпать его вопросами.
Он уже даже руками не разводит. Некоторое напряжение мысли в лице появилось. Мысли - это хорошо, а то давненько за ним подобное не наблюдалось. Ирвин и сестрички с очень серьезными лицами исподлобья наблюдали за отцом.
- Ли, доченька, не женское это дело вникать в хозяйственные дела, да и мала ты еще, - стараясь казаться спокойным, высказался отец.
- Не спорю, об этом должны заботиться мужчины, но если у них нет ни мозгов, ни желания, то заботу о приданом приходится женщинам брать под свой контроль. Папочка, мне давно хотелось спросить, вот ты много раз говорил, что очень любил маму. Мы, твои дети от горячо любимой женщины, почему же ты не любишь нас? - я задал вопрос серьезно и громко, чтобы все хорошо расслышали.
- Как ты можешь так говорить? Это неправда, что не люблю! Я постоянно говорю, что люблю вас, - с возмущением, несколько картинно воскликнул он.
- Любовь - это не слова! В первую очередь это забота. В чем выражается твоя забота о нас? - взвизгнул я и обеспокоенно замолчал.
Слишком уж я вошел в роль. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Нужно изображать истерику, а не ее устраивать. Сделал небольшую паузу, внутренне успокаиваясь.