Арина Алисон : другие произведения.

Герцогиня. Глава 1. По дороге в столицу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 1. По дороге в столицу.
  
   Опять дорога. И снова не удалось отдохнуть ночью. Всё тело болело, но спать, сидя на лошади, чистое самоубийство. Попросив Рода и Тарэна присматривать за мной, в смысле ловить, если падать начну, я, чтобы не заснуть, погрузился в воспоминания.
   Вспомнился прошлый мир, и моя жизнь в нем.
   Обыкновенная семья, родители простые инженеры, сестра на семь лет старше, брат на одиннадцать. Не менее обычное детство и школа, после которой поступил в педагогический институт; физика, математика и программирование.
   Мой друг и одноклассник, в отличие от меня, поступил на геологический факультет, и устраивал меня разнорабочим в геологические партии, в которых он проходил летнюю практику. Несмотря на тяжелую работу, нам нравилось бродить по тайге, вечерами петь под гитару или молча сидеть у костра. Тайга для нас была снятием стресса, способом расслабиться, отдохнуть душой от суеты, шума и нервотрепки большого города.
   После института я отработал положенные пару лет преподавателем в школе. Не понравилось. Устроился программистом. Зарплата неплохая, но все равно чего-то душе не хватало. Вскоре и перестройка подоспела. Муж сестры ввязался в крутой бизнес. Первые несколько лет все было более-менее нормально, а затем среди этих бизнесменов мочилово началось.
   Родственничек подумал, прикинул, что пока мозгами не раскинул, надо хоть семью от опасности оградить. Обсудив ситуацию с Натальей, моей сестрой, они официально развелись. Им он купил 4-х комнатную квартиру в спокойном районе, и в ухоженном доме. Мне на этом же этаже 2х-комнатную, взяв с меня слово присматривать за племянниками 15 и 16 лет.
   В деньгах он нас не ограничивал, и я с племянниками пустился во все тяжкие: посещали международные слеты "Радуга", слеты авторской песни, и по Симорону... Обучались на секциях восточных единоборств, классических и латиноамериканских танцев - как говориться всего и понемногу. С таким разбросом направлений трудно достичь хоть каких-нибудь значимых результатов, но это и не было моей целью.
   Мне лишь хотелось дать племянникам попробовать себя в большом разнообразии направлений, чтобы легче было понять, чего же им интересно и чем они хотели заниматься в будущем. За четыре года я многому научил ребят, и сам немало приобрел.
   Когда возвращались из очередного путешествия, оказалось, что наш рейс отменен и нас рассадили по разным самолетам. Отправив парней рейсом пораньше, я позвонил сестре, чтоб забрала их из аэропорта. Последнее, что я помню из того мира, это как засыпаю в самолете.
   Проснулся я уже в этом мире и в теле двенадцатилетней девочки. Шок был еще тот, но рассудочность, присущая математикам, помогла мне не сойти с ума и разобраться с задачей лежащей передо мной.
   Мать девочки, в чье тело я попал, умерла за одиннадцать лет до этого, а отец впал в депрессию, и забросил и детей, и хозяйство. И в итоге, к моменту моего появления в доме не было денег на образование двум сыновьям, и на приданое трем дочерям.
   Несмотря на то, что Лионелле (девочке, в тело которой попало моё сознание) было только двенадцать лет, она последние два года активно искала способ поправить дела своей семьи. В какой-то момент в её руки попал древний манускрипт с ритуалом, предположительно решающим проблему.
   Лионелла решила провести ритуал, хотя было неизвестно, что конкретно должно произойти, и, более того, девочка знала о реальной возможности умереть.
   Магистр Жаколио, маг, наставник и семейный доктор, пробовал отговорить её от этого шага, но так и не смог. На попытку помешать провести ритуал, Лионелла решительно заявила, что, несмотря ни на какие помехи она его проведет. Пришлось старику смириться. В итоге этого ритуала, в тело каким-то образом вселилась моя душа. Что и как произошло, никто не знает, но я посчитал себя должным девочке за возможность жить, и направил все свое внимание и фантазию на повышение благосостояния семьи.
   Первым пунктом своего плана я поставил укрепление тела, что значило налаживание правильного полноценного питания и физические тренировки. C таким слабым телом, которое я тогда имел, можно было помереть даже от сквозняка. Желание не попасть в зависимость от кого-то, а также иметь возможность самому выбирать свой путь, говорило за необходимость укрепить свое новое тело. Следующим шагом по реализации плана под кодовым названием "даешь благополучие" требовалось создание крепкой команды, в которую, как и в любом бизнесе, должны входить обеспечивающие, обслуживающие, договаривающиеся, охраняющие...
   Набрав себе из деревни десяток подростков, я посвятил много времени их тренировкам. Далее мы выступали с концертами в трактире, лазили по горам в поисках полезных ископаемых и лекарственных трав. Случайно помогли королевскому кортежу в битве с бандитами, за что мне был вручен перстень, символ то ли особых полномочий, то ли защиты. Наш семейный маг и его друг, посчитав получение кольца знаком необычной судьбы, помогли мне освоить навыки гипноза: умение минут десять сохранять так называемую невидимость. Следующими умениями был ментальный удар, запутывающий минут на десять мысли у того, на кого он был направлен, и астральный удар, заставляющий жертву быстро-быстро бежать в сторону туалета.
   В процессе поиска женихов для сестер мы поселились в столице, где я совершенно случайно несколько раз попал на глаза королевскому семейству. Ситуации были явно необычными, так сказать не рядовыми, вот и привлекли высокое внимание, после чего мне и пришлось долго изворачиваться, чтоб избежать замужества.
   Решив, что договорное деловое замужество поможет избежать брака с королем, я с трудом уломал королевского Советника и обвенчался с ним. Но тут началась война, в которой мне удалось, используя навыки гипноза, со своей командой захватить короля Родэна и троих членов Совета, после чего между странами были заключены мирные договоры. В процессе празднования судьба совершила удивительный финт ушами и мои две сестры оказались замужем за королями. Братья к этому времени уже были женаты, и я надеялся, что мой долг по отношению к семейству выполнен, но не тут-то было.
   Как оказалось, король Родэна, муж моей средней сестры, не имел никакой реальной власти в своей стране, и, женившись по своему усмотрению и по пьяни, протрезвев, хоть и не отказался от жены, но здорово испугался. Он утверждал, что их с молодой женой, ждет в столице если не тюрьма, то смерть. Мои способности и личное присутствие возле Нираны с Кэнтаром показались мне единственной возможностью помочь им. Собрав всю свою команду, мы, в качестве личной охраны королевы, направились в столицу Родэна, страны, где по идее должна править моя сестра, если конечно выживет в дворцовых интригах.
  
   Из воспоминаний меня выдернул крик, разнесшийся вдоль колонны солдат, с приказом о привале и подготовке к ужину и сну. После еды, собравшись всей командой и пригласив Нирану с мужем, мы долго обсуждали наше положение и возможные пути решения проблем. Ни до чего конкретного не договорились, но у меня мелькнула одна идея. Оформить её из-за усталости не получалось, поэтому, отложив все дела, мы разошлись спать.
   Ближе к рассвету я был разбужен Родом, командиром мужской части моей команды. Как оказалось, явился Сэт, привидение, бывший граф, убитый своими родственниками, который постоянно путешествовал с нами, благодаря созданному амулету-привязке. По нашей договоренности, он каждую ночь летал от палатки к палатке, подслушивая разговоры, и сейчас примчался с сообщением о готовящемся покушении на короля.
   Следующая остановка была запланирована в имении, которым правил, как следовало из подслушанного разговора, друг и последователь бывшего регента. Во время ужина предполагалось подсыпать в еду короля и несколько человек из нашей команды (и меня в том числе) яда с отсроченным сроком действия, и в последующие нескольких дней, принявшие его должны будут умереть. Странно, что Нирану почему-то травить не собирались; то ли потом планировали наверстать упущенное, то ли собирались её обвинить в покушении на жизнь короля. Второй вариант выглядел более реально, ведь в таком случае можно обвинить Транию, и снова появится предлог к войне.
   Выслушав Сэта, я передал Роду приказ для команды: питаться только тем, что сами приготовим или использовать сушеные мясо и овощи из своих запасов. Затем, стараясь не привлекать к себе внимание, поднял Кэнтара и Нирану, и рассказал последние новости, после чего мы обсудили наши последующие действия, теоретически увеличивающие нашу безопасность. Проверять теорию будем уже на практике.
   Утром, во время завтрака все армейское, так сказать, начальство было созвано на Совет. Народ еще не успел рассесться, как я начал собрание, сообщив всем, что являюсь начальником отдела охраны и безопасности короля и королевы, о чем и предоставил письменную грамоту, оформленную и подписанную правящей четой. Не давая времени на возражения, разложил на походном столе карту и уведомил, что в целях безопасности путь в столицу будет изменен.
   Парочка народа попыталась сказать что-то неприятное, но я, стараясь не доводить до дискуссии и открытой грызни, чтоб не утонуть в словоблудии, врезал заранее припасенным булыжником по столику с картой. Эта помесь табуретки со столом с грохотом отбросила ножки. От неожиданности все слегка вздрогнули, а кто и не слегка, и уставились на меня перепугано-злыми глазами.
   - Являясь главой Департамента безопасности, я лишь сообщала вам данную новость, а не спрашивала вашего мнения. Так сказать, поставила перед фактом - мы пойдем этим путем!! - грозно рыкнул я.
   Народ слегка зашевелился, и один даже начал открывать рот, собираясь что-то сказать.
   - Это решение королевы, и короля, - добавил я, посмотрев на Кэнтара и Нирану.
   Сестра, гордо задрав подбородок, величественно кивнула. Помолчав с минуту, вероятно для солидности, он тоже слегка качнул головой.
   - Решения короля не обсуждаются! Кто будет против - объявим мятежником, и до выхода армии в поход, казним! - торжественным голосом обрадовал я военный совет.
   Его Величество и Нирана снова утвердительно покачали головой. Сидящие вокруг замерли. Кто побледнел, кто сердито поджал губы, но все молчали. Похоже, решили с разборками подождать до столицы. Великолепно! Это мне и надо. В смысле время.
  
   На горизонте показался замок, в котором мной была намечена первая остановка. При ближайшем рассмотрении строение, как на крепость, так и на замок мало тянуло. Чтоб довести его до ума, требовались значительные работы и вложения, чем, похоже, владелец не обладал. Не смотря на это, вокруг замка и на самом подворье было чисто и ухожено.
   При нашем приближении ворота замка распахнулись и нам на встречу вышел хозяин замка, в окружении родичей и слуг. Это был высокий и крепкий мужчина в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, с лицом бывалого воина. Одет он был аккуратно, хотя и бедно, и, несмотря на явную бедность, вел себя с достоинством. За ним выстроились восемь парней от тридцати до восемнадцати лет, очень похожих на него. Все были с мечами и вели себя, как и отец, спокойно. Мне они очень понравились. Таких открытых лиц среди придворных редко можно встретить.
   Представившись графом Михаем Лаэрским, положенные по этикету поклоны и приветствия хозяин замка произнес по всем правилам, но умудрился выдать это достаточно кратко, чем завоевал у меня еще большее уважение. Пригласив нас в замок, он тут же отдал слугам приказание, готовить еду на всех, и размещать войска. Часть солдат устроить на ночь в казармы и пригодные помещения, а оставшихся - в палатки у стен.
   Пока нас распределяли, четыре девчонки из команды всё время приготовления еды дежурили на кухне, чтоб исключить вероятность нашего отравления. Ужин прошел почти в полной тишине, и мною воспринимался как в тумане. Спать хотелось немилосердно, но приходилось торчать рядом с королевской четой, а затем сопровождать их ко сну. И ничего не поделаешь - обязывало положение.
   Уже находясь в своей комнате, вызвал из медальона Сэта и попросил полетать по замку и послушать, кто о чем разговаривает, сам же от усталости заснул, лишь только добрался до кровати.
   Ночью нас разбудил стук в двери. В комнату заглянула Рита, дежурившая у дверей.
   - Госпожа, здесь сын хозяина со срочным сообщением, - сообщила она.
   При посторонних члены моей команды обращались ко мне только официально.
   - Там вашему сударю сейчас будут морду бить, - быстро выдал младший сын хозяина, парень лет восемнадцати.
   Спали мы в пижамах, брюки и рубашка темно-синего цвета, очень похожие на то, в чем мы ходили днем, только из более тонкого материала. Это было придумано именно на такой вот непредвиденный случай, чтоб можно было не заморачиваться переодеванием, и мы, расхватав посохи, помчались за парнем, показывающим дорогу.
   - Именем короля, приказываю остановиться! - на всякий случай выкрикнул я, залетая в комнату.
   В комнате у камина в напряженной позе стоял Николо, немного в стороне от него располагалась девушка, а перед ними, с хмурыми лицами, и, положив руки на мечи, граф с сыновьями. Влетев, мы выстроились строем между Ником и семейством хозяина.
   - Что происходит? - я старался говорить спокойно, хотя адреналин от такой побудки кипел и булькал по всему телу.
   - Он покусился на честь девушки, - сообщил хозяин дома спокойным голосом.
   Й-йя-як!!! С-с-у-ука!!! Мало мне забот по охране сестры и её мужа от кучи врагов, так ещё и свои подсовывают свинью. Не сдержавшись, я от всей души врезал Нику в лобешник. Не ожидавший от меня такой подлянки, по крайней мере так быстро, он отлетел к тумбочке или фиг его знает, как назвать это деревянное сооружение похожее на колонну полутораметровой высоты, на которой стояла изящная, немного меньше метра, статуя. От резкого толчка статуэтка медленно наклонилась и полетела вниз. Николло сумел подхватить её почти у самой земли.
   - Ли, ты сошла с ума! - Не выпуская фигурку из рук, воскликнул он.
   - Скотина! Не успели отъехать, как тебя уже на баб потащило. Я тебе собственными руками сошью пояс верности и надену, а снимать его буду, только когда буду посылать на задание, - зашипел я, подскакивая к нему.
   - Ты не сделаешь этого! Не посмеешь! - взвился Николо.
   - Когда на кону жизни моей сестры и меня, я еще и не на такое способна! Ты меня знаешь, - мне хотелось его придушить.
   Тут и без него проблем выше крыши, так ещё и он добавляет.
   - Обещаю до самой столицы ни-ни, - торжественным голосом произнес он.
   Только сейчас я рассмотрел то, что он прижимал. Это оказалось изображение девушки с корзиной цветов, вот только держал он её верх ногами, и её голова находилась как раз на уровне...
   От неожиданности и в попытке не рассмеяться, я судорожно кашлянул и постарался отвести взгляд.
   - Твои обещания меня мало впечатляют. Вот ты мне скажи, что за муха тебя укусила? Мы ведь с тобой прошлой ночью обо всем договорились, что, как, и почему тебе следует делать... - попытался вернуть свои мысли к разборкам, чтобы не расхохотаться.
   Заподозрив что-то, он посмотрел на меня, потом - на статую, ничего не поняв, он перевел задумчивый взгляд на потолок, пару минут что-то там искал, а затем развел руки в стороны и пожал плечами, типа, а кто ж его знает. Ну, в этот момент статуя... прямо головой, да по ноге... грохоту было...
   Взревев раненным лосем, Николло запрыгал на одной ноге, выдавая при этом что-то настолько закрученное и эмоциональное, что мне не удалось уловить связь между словами. Заметив наши заинтересованные лица, скривившиеся от сдерживаемого смеха, он перешел на шипение одних гласных, хотя и не забыл при этом покраснеть. Допрыгав до кресла, он рухнул в него и начал руками оглаживать ушибленную ногу.
   Решив, что разговаривать с ним сейчас бесполезно, я, развернувшись, вопросительно посмотрел на хозяина дома.
   - Мне бы хотелось послушать вашу версию происходящего, - официальным тоном произнес я.
   - Он покусился на честь девушки, - несколько неуверенно снова повторил хозяин дома, и бросил недовольный взгляд на девицу, при этом избегая смотреть в нашу сторону.
   Пройдясь взглядом по его сыновьям, заметил, что они тоже стояли с опущенными глазами, и изредка бросали на нас заинтересованные взгляды. Посмотрев внимательно на себя и своих девчонок, я понял в чем причина. Пижамы, которые представляли собой свободные брюки и рубашку, надетые на голое тело похоже смотрелись непривычно или неприлично для взглядов чужих. Хмыкнув, я решил, что мне сейчас не до этого, и перевел свое внимание на девушку.
   Невысокого роста, с привлекательной фигуркой, с белокурыми волосами и зелеными глазами, она, не будучи красавицей, всё же притягивала к себе внимание. Была в её лице какая-то чертовщинка, а временами так и хотелось сказать - стерва. Хм. Помнится, читал в трактатах по физиогномике, что ярко-зеленые глаза присущи людям с авантюрными наклонностями. Не случайно многие авторы, описывая авантюристок, наделяли их этим цветом глаз.
   Рассматривая её, мне почему-то показалось, что эту ситуацию она сама подстроила, и, как мне кажется, хозяева в курсе её поведения. Вполне возможно, она рассчитывала на скандал с последующим замужеством, и поездкой в столицу. Мда... А мужики, похоже, не прочь её сбагрить. Ну-ну...
   - Знаешь милочка, он конечно граф и всё такое, но вот приданого за ним - фиг с маслом. Если так уж хм... сильно его любишь, мы его на тебе женим, и единственное, что он внесет в твой дом, своего-то у него нет, только то, что на нем сейчас надето. И можешь его хоть конюшни посылать убирать. К тому же, он бабник и интриган несусветный, перессорит вас со всеми соседями и перетрахает всё женское население в округе, - ехидно засмеялся я.
   Ник, скривившись на мои слова, тихо и невнятно зашипел какие-то ругательства, но во всеуслышание ничего не ответил. Граф Лаэрский с сыновьями стояли неподвижно, и внимательно прислушивались к нашим разборкам. Девица подошла к Николло и, сердито уставившись на него, тихо спросила:
   - Это правда, что она сказала?
   Он скривился ещё сильнее и, посмотрев в потолок, как будто там можно найти ответ, так же тихо ответил:
   - Ну-у-у... где-то... можно сказать... около того...
   Где-то с минуту стояла полная тишина, а затем послышались звуки, напоминающие сдавленное покашливание. Я с удивлением осмотрелся, это сыновья хозяина о-о-очень старались сдержать смех, рвущийся из них. На личике же девушки проявилось разочарование, и, раздраженно фыркнув, она, с высоко поднятой головой, вышла из комнаты.
   Не понял? Похоже, семейство предъявлять права на Ника не собирается, и вообще происходящее выглядит несколько странно.
   - Мне не совсем понятна сложившаяся ситуация. Не будете ли вы так любезны объяснить, что здесь происходит? - мне не удалось скрыть некоторое раздражение в голосе.
   Извинившись, граф рассказал, что деятельная девица приходится ему племянницей. Его брат владел небольшим участком земли, мало пригодным для выращивания чего-либо полезного, но лет пятнадцать назад там было найдено месторождение серебра, и дела брата пошли в гору. Но года через три, более богатый сосед, инсценировав нападение бандитов, перебил всю семью брата и захватил замок. В живых осталась только Анжея, которую спасла няня, приведя её ночью через горы к ним. Захватчик оказался родственником регента, поэтому, ни о каком возвращении поместья не могло идти и речи.
   Оставшись в семь лет сиротой, девушка проживает у них. Имение Лаэрских небогато, поэтому приданное, которое граф в состоянии ей выделить, не впечатляет окружающих парней. Осознавая свое положение, девушка сама пытается захомутать себе кого-то богатого и знатного. Все семейство понимает её, хоть им это и не нравится, поэтому так поступать ей не запрещено. Кузены позволяют себе лишь немного беззлобно посмеяться над её неудачами, но всегда готовы защитить от любого грубияна.
  
   Мда... Поняв что вопрос с Ником решен, и поскольку всё равно уже проснулся, я решил обсудить с хозяевами интересующую меня тему. Чтоб не смущать мужиков, смотался в свою комнату переодеться, и, взяв с собой лишь Рода и Тарэна, вернулся в малую гостиную. К моменту моего появления слуги принесли вина, чая и сладости. Какое-то время, мы с хозяевами молча присматривались друг к другу, затем я начал рассказывать о последних событиях... как король женился... реакцию его подданных...
   Семейство слушало меня с нескрываемым интересом. До окраин слухи о делах в столице доходят не всегда, да и те, что доходят, добираются до них много дней, а то и месяцев спустя. Рассказывая, я наблюдал за реакцией хозяина замка, но и молодых сыновей старался не упускать из виду. Молодежь часто не умеет скрывать свои чувства. Они мне нравились все больше. Может я и обманываюсь, никогда не был великим интриганом, но мне казалось, что на это семейство могу рассчитывать.
   Рассказав о событиях последних дней, сообщил, что, являясь главой Департамента Безопасности, планирую создать личную гвардию короля из людей, которые будут подчинены непосредственно мне и королю. Набирать собираюсь из обедневших дворян, которые своим возвышением будут обязаны лично Его Величеству. По мере моего рассказа граф Лаэрский смотрел на меня с всё большим интересом и уважением.
   Рассказав общую идею, я предложил его сыновьям вступить в создаваемый отряд. Судя по разгоревшимся глазам парней, они были в восторге от предложения. Однако совсем уж открыто радости не проявили, а молча уставились на отца, ожидая его решения. К моему мнению о них добавился еще один плюс.
   Дав разрешение четверым сыновьям попытать счастье в столице, хозяин попросил меня принять в отряд еще троих парней, сыновей его друзей, за которых он готов поручиться. На это предложение я, не задумываясь, выдал свое согласие.
   Еще какое-то время мы обсуждали возможные кандидатуры из известных моему собеседнику. В итоге было решено, что он, не сильно афишируя, пошлет гонцов по ближайшим мелким имениям приглашать сыновей обедневших дворян на королевскую службу. Собираться все согласившиеся должны будут через три дня, в конкретном имении, где я запланировал остановиться перед въездом в столицу. Это было необходимо для того, чтоб наши противники узнали о них, когда уже будет собрано хотя бы человек двадцать.
   В конце нашего разговора я предложил для Анжеи, племянницы графа, должность королевской фрейлины, прикинув, что такая активная девушка может пригодиться Ниране и Нинэе, да и у неё в столице будет больше шансов найти богатого мужа. В итоге обсуждения оказалось, что еще три девушки будут нас ожидать там же, где и претенденты в королевскую гвардию.
   Я был доволен разговором. Столь быстрое нахождение четырех девушек и где-то около двух десятков парней, чей статус полностью будет зависеть от положения короля, были замечательным началом на пути реализации моего плана. Обсудив все, я попрощался и отправился досыпать. Однако в комнате меня ожидал сердитый Николо, пришлось еще и с ним разбираться.
   - Ну и зачем надо было до такой степени меня позорить? И вообще, я не виноват, она сама начала мне на шею вешаться, - прошипел Ник с раздражением в голосе.
   - Ну, конечно же! Ты просто невинная овечка, в смысле баран. Еще скажи, что ногами от неё отбивался, а народ прибежал именно на твои крики о помощи? - ехидно поинтересовался я.
   - Не мог же я э-э-э... оскорбить её своим невниманием? - замялся он.
   - Я, конечно, извиняюсь, что несколько грубовато о тебе отозвалась, зато каков результат! Они сразу перестали предъявлять претензии! Неужели ты предпочел бы жениться на бедной, озабоченной замужеством девице и остаться в этом, так называемом, замке? Она без денег, да и тебе её везти некуда, а женатый ты мне в столице не нужен. Мы ведь обсуждали и договаривались о твоей работе на меня, ты согласился со всеми моими аргументами и требованиями. Не прошло и суток, как ты влипаешь в ситуацию, ставящую наш договор на грань срыва. Хорошо, что все обошлось. Чтоб выжить, нам придется вести себя максимально осторожно. Еще один незапланированный фортель с твоей стороны и я удушу тебя собственными руками, - последнее мое предложение походило на рычание.
   - Жестка ты, как начальник, Лионелла, - хмыкнул Николо.
   - Жить захочешь, и ты жестче станешь, - ухмыльнулся я и пошел спать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"