Арина Алисон : другие произведения.

Глава 11. Опять воюем, гудим и сортируем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18/07/2010 - ПРАВКА

  Глава 11. Опять воюем, гудим и сортируем.
  
  Соррэй остановился на середине слова и посмотрел на меня недоуменно. Я повторил фразу. Он понятливо кивнул и уточнил:
   - Нужна ли помощь?
   - Нет. Вернее, еще и сам не знаю, что произошло, - поднимаясь, произнес я.
   - За девушек не переживай. Лично прослежу, чтобы с ними ничего плохого не случилось, - серьезно произнес правитель Гоби.
  Поклонившись, я телепортировался на корабль. В первую очередь связался с Мрией и сообщил, что разобрался, откуда зовут и отправляюсь на Дхарт проверять.
   - Сколько придется отсутствовать - не знаю. Кроэтта с девушками остаются на Гоби. Когда им надоест развлекаться, драконы сообщат. Если я к тому времени не вернусь, ты уж пожалуйста, забери их домой, на Флокс, - попросил я.
  Девушка заверила, что все сделает наилучшим образом. Передав привет Рроэрре и Ррорху, я отключился, и мы стартовали.
  За размышлениями не заметил, как вынырнули из подпространства и появились над планетой.
   - Попробуй услышать или почувствовать, откуда зовут? - прозвучал в голове вопрос Мерка. - Не облетать же нам всех твоих знакомых, и уточнять 'не вы ли вызывали?' Слишком долго. Раз зов настолько сильный, что и на другой планете достал, значит, человек в большой беде. Расспрашивая, мы рискуем не успеть с помощью.
  Отбросив сомнения и неуверенность, я добросовестно попытался настроиться. Поскольку делал это впервые, понять, где находится зовущий, никак не получалось.
   - Сложно. Зов идет не постоянно, а периодически, - расстроенно пробормотал я, - давай сделаем несколько кругов над Транией. Пройдемся, для начала, вдоль границ, затем, постепенно сужая круги, прослушаем и остальную территорию. С нашими скоростями это не займет много времени.
  Мы опустились на высоту двух километров и медленно полетели над страной. Удобно устроившись в кресле, я закрыл глаза и принялся вслушиваться в окружающее пространство.
   - Серж, отвлекись, - тихо позвал Мерк.
  Я посмотрел на экран. Внизу лежала степь, с редкими перелесками и оврагами. Огромную площадь под нами занимала битва. Попросил увеличить изображение. Заметил, что солдаты одной из сторон одеты в форму Трании. Их противники походили на земных монголов или татар. Такие же желтые обветренные лица, узкие глаза, низкие мохнатые лошадки. И было этих татаро-монгол так много, что казалось, будто волны прибоя накатывали на сравнительно редкие островки обороняющихся бойцов Трании.
   - Опять драка, убийства. Что за пакостные создания - люди! Не живется вам спокойно, так и норовите уничтожить себе подобных, захватить власть, которую далеко не всегда способны удержать, - хмыкнул Мерк, показывая на экране картины боя с разных участков сражения.
   - Это точно! Коза их забодай! - огорченно пробурчал я, глядя на происходящее.
  Следовало немедленно что-то предпринять, пока всех транцев не уничтожили.
   - Необходимо срочно остановить, но как это сделать? Применять оружие невозможно. В этой толчее и своих перестреляем... Э-э-эх, хорошо бы просто разогнать, никого не убивая... Разогнать?! О! Точно! - обрадованно воскликнул я, вскакивая. - Включай ультразвук! Нет, не так. Поищи в библиотеке запись взлетающего реактивного самолета, и вруби ее на полную мощность. Затем пройдись пару раз над воюющими... при полном режиме невидимости.
  
  Так мы и сделали. Ревя и громыхая, корабль пронесся над полем битвы... Мда-а-а... Что тут начало-о-ось... При первых аккордах запредельного рева сражающиеся на несколько секунд замерли, а затем, бросились в разные стороны. Кони вставали на дыбы, сбрасывая всадников, и уносились прочь. Воины превратились в обезумевшее стадо, броуновским движением носящееся по полю.
   Я расстроенно вздохнул. Вот что значить, поспешить с реализацией первой же идеи, пришедшей в голову. Мягко говоря, решение оказалось далеко не столь безупречным, как хотелось бы.
   - Ну мы и натворили... Теперь они не мечами поубивают, а передавят друг друга, - подал голос Мерк.
   - Мда-а-а... Выключай гудеж. У тебя есть другие предложения? - кисло пробормотал я
   Мерк не ответил, то ли просматривал базу данных, то ли не знал, что посоветовать. Мы зависли над полем боя, не представляя, как рассортировать и разогнать взбесившуюся толпу.
   - Серж, обрати внимание на холм. Есть вероятность, что сигналят нам, - прервал мое самобичевание ИскИн.
   - Увеличь изображение, - встрепенулся я, с интересом посмотрев на экран.
  Действительно, на вершине холма топталась и подпрыгивала невысокая фигурка. При этом человек смотрел вверх и махал руками, словно призывал кого-то с небес.
   - Хм. Странно. Если бы данные телодвижения осуществлял один из желтолицых, решил бы, что он исполняет шаманские пляски, - я недоуменно нахмурился, - однако скачущий одет в форму солдат Трании. Хм... Видеть нас он не может... Не будем гадать. Опускаемся, - скомандовал я.
  Подлетев к плясуну, открыли дверь. Абориген не шарахнулся испуганно в сторону от возникшего перед ним сверкающего проема, а уверенно вошел внутрь. Я развернулся к входу, с интересом ожидая посетителя. В дверях показалась миниатюрная фигурка. Подросток?!
   - Серж!!! - воскликнул пришелец. - Я так ждала, так звала... Ты все-таки прилетел!
  Сняв шлем и отбросив его в сторону, он... она бросилась мне на шею.
   - Лиона?! - изумленно выдохнул я, почти сразу узнав в солдатике дочь Эртана и Лорейн. - Ты почему здесь? Не дело принцессе и женщине воевать. Как родители отпустили?
  В ответ она расплакалась. Усадил рыдающую девушку в кресло и протянул ей платок. Давая ей время успокоиться, сходил на кухню, приготовил сок и несколько бутербродов.
  Вернувшись, подал стакан с напитком и поставил на возникший рядом с креслом стол, графин и тарелку с бутербродами. С трудом сдерживаясь, Лиона быстро расправилась с едой и, откинувшись на спинку кресла, устало улыбнулась.
   - Я теперь не какая-то там принцесса, а ученица мага, - с гордостью произнесла она.
  Затем, вспомнила причину нашей встречи, всхлипнула и принялась сбивчиво говорить, - я здесь с отрядом магов, выделенных Советом для защиты границ Трании. Маги не часто вмешиваются в разборки между странами. Но уж если они выступали на чьей-то стороне, то обычно, после первого боя с их участием, нападающие отступали. А затем, в течении нескольких дней заключался мир... Сейчас же все идет не так... Туронов слишком много... Мы послали парламентеров... назад вернули отрезанные головы.
  Закрыв ладонями лицо, она заплакала.
   - Успокойся. Я уже здесь и вполне возможно смогу помочь остановить войну. По крайней мере постараюсь... Смотри, - я показал рукой на экран, - сражение прекращено. Теперь бы еще успокоить народ и развести по сторонам. Вот только не представляю, как это сделать, - я огорченно развел руками.
  Прикрыв ладошкой рот, девушка нервно хихикнула и перевела взгляд на экран. По полю продолжали носиться по замысловатым траекториям ошеломленные люди. Пару минут девушка наблюдала за происходящим, затем предложила идею.
  
   - Сто-оя-я-ять, - прогремело в небе на двух языках.
  Толпа замерла.
   - Солдаты Трании остановитесь и соберитесь в группы. Окружите себя щитами и постарайтесь не двигаться с места. От имени группы магов, присланных вам в помощь, уведомляю: мы решились применить самое сильное оружие, но оно не отличает врагов и друзей. Сейчас погоним врагов прочь, постарайтесь не побежать вместе с ними, - несколько раз передала Лиона на языке своей страны.
  Среди застывших воинов сразу же начались перемещения.
  Следующее послание адресовалось туронам:
   - Вы нарушили Великое Равновесие и потому заслуживаете наказания! Немедленно возвращайтесь в степь или будете уничтожены, как народ!
  Мерк, для пущей убедительности, оформил речь художественными дополнениями. Сочный глубокий бас сопровождали громыхания и полыхание разноцветных молний.
  Сортировка пошла быстрее. Броуновское движение стало более упорядоченным. Кочевники дружно повернули к югу. Чтобы ребятки не перепутали направление и не вздумали останавливаться, Мерк запустил для сопровождения и присмотра модули. Автоматы размером с воробья, носились над головами степняков и подгоняли их периодической трансляцией напутственной речи. Громовой голос сообщал, куда им следует идти. Весомости речи добавляли спецэффекты.
   - Нужно срочно известить Совет Магов и архимага Марсена о происшедшем и попросить дополнительную группу целителей, - оторвал меня от наблюдения голос Лионы.
  Повернувшись, я наткнулся на полный надежды взгляд:
   - Ты же сможешь быстро перенести их сюда?
   - Не составит труда. Человек двадцать за один раз доставим. Если понадобится, сделаем несколько рейсов, - ободряюще улыбнулся я.
  Добрались до Мэджит, столицы страны магов, мы минут за десять. Я с интересом разглядывал город, пытаясь заметить различия с обычными поселениями людей. Ничего совсем уж необычного не заметил. Разве что улицы ровнее и чище, да и дома немного богаче. В центре города возвышались здания Академии магов. Подлетев, мы зависли над главной башней.
   - Тебе придется подождать, - извиняющимся тоном произнесла Лиона. - Пока найду архимагистра, пока объясню ситуацию...
   - Я все понимаю. Не переживай, дождусь. Когда понадоблюсь, выйдешь на эту площадку и помашешь рукой, - улыбнулся я.
   Девушка благодарно чмокнула меня в щечку и выскользнула наружу. Корабль взлетел на высоту двух километров и завис в ожидании. Я подумал, что пока есть время, лучше отдохнуть. Устроившись удобнее в кресле, задремал. Как потом выяснилось, это было мудрое решение. Поскольку буквально через пару часов на площадке башни появился архимаг, в сопровождении Лионы... и меня запрягли работать извозчиком почти на сутки. Первым делом перевез к месту битвы несколько бригад целителей, контейнеры с едой и медицинскими препаратами. Затем переправлял тяжелораненных, погруженных в лечебный сон, в больницу при Академии.
  Когда выгрузили последнюю партию раненых, подошел архимагистр Марсэн и пригласил на обед. Я с удовольствием согласился, а то за этой круговертью совсем о еде забыл.
  
  Здания Академии, как снаружи, так и изнутри не отличались особой вычурностью. Комната одного из глав государства магов, тоже не поражала роскошью. Большие окна давали много света. Зажженный камин, удобная крепкая мебель, неброский ковер посреди комнаты создавали особый, домашний уют.
   К нашему приходу стол уже накрыли. Сполоснув руки в чашах с водой, мы сели за стол. Обед прошел в полной тишине. Насытившись, мы пересели к горевшему камину. Я не спешил заводить разговор. Раз маг пригласил, значит, желает что-то обсудить, вот пусть и начинает. Откинувшись на спинку кресла, я молча наслаждался тишиной и покоем.
   - Как будем объяснять происшедшее народу? - обтекаемо спросил архимаг.
   - Предлагаю обо мне и корабле не упоминать. Другие миры, космические корабли... люди не поймут, да и бесполезно сейчас давать это знание. Дхарт еще не скоро выйдет в космос, а я прилетаю редко и на короткий срок, - я неопределенно пожал плечами. - Со мной и кораблем контактировали в основном целители. Стоит предупредить, чтобы держали язык за зубами. А все эти громыхания и сверкания лучше подать, как испытание новых заклинаний, составленных талантливыми учениками.
  В дверь постучали в дверь. Я замолк. Получив разрешение, вошел слуга и поставил на столик между нашими креслами пару бутылок с вином. Открыв одну, он наполнил бокалы. Я взял фужер, сделал пару глотков и восхищенно хмыкнул. Вкус изумительный. Дождавшись, пока слуга вышел, я продолжил речь:
   - Если кто-то рискнет уточнить, почему не обнародовали заклинание, можно сослаться на их нестабильность и непредсказуемый результат. Затем объявить, что увидев итоги использования, решили уничтожить все записи. Вера в то, что войну выиграли с помощью магии, поднимет авторитет Академии и магов. Правители станут охотнее посылать своих подданных на обучение... Не мне вас учить делать политику. Вы лучше знаете, какую и сколько пользы можно получить, правильно подав имеющуюся информацию.
  Магистр задумчиво кивал в такт моим словам, смакуя медленными глотками вино.
  Поговорив немного о происшедшем сражении, мы перешли на нейтральные темы. Несмотря на то, что вино было слабым, не больше двенадцати градусов, в голове зашумело. Меня потянуло жаловаться на загруженность делами:
   - То одних выручай, то другим их внутривидовые проблемы решай. Ученика навязали, не спрашивая, а надо ли мне это. А тут еще рамины собираются добавить работы.
   - Вот поэтому маги и не торопятся обзаводиться семьями. Мы живем дольше простого народа, а дети имеют привычку жениться или выходить замуж и заводить собственных детей, а те своих... К тому же, новообретенные супруги также имеют немалые семьи... В итоге, количество родственников увеличивается с немыслимой скоростью. Самое плохое в этом, что обращаются почти все и по любому поводу. То денег дай, то здоровье поправь, бизнес наладь, дом построй, а то и жениха или невесту заставь полюбить. В свое время я не послушался совета учителя, женился. Мало того, так еще и перевез семью, не только жену, но и ее родителей и две сестры, в Мэджит, о чем потом долго жалел, - иронично усмехаясь, произнес он.
  Я понимающе покивал головой. Чем больше человек имеет или умеет, тем плотнее и ближе шеренги родственников и тем сильнее они демонстрируют свое родство. Стоит дать слабину, и ты уже занимаешь должность золотой рыбки и бегаешь круглосуточно на посылках родни.
  Архимагистр криво усмехнулся:
   - Семья вскоре разрослась, и я был уже не в состоянии ничем другим заниматься, только и делал, что устраивал дела и судьбы огромного семейства. И заметь, оплачивать мои труды никто не спешил. Я превратился в эдакого домашнего джина. Даже убрать или ремонтировать дом требовали. Мол, зачем напрягаться, если можно магией сделать. На слова, что у меня имеются свои дела, требующие решения, родственники просто не обращали внимания, - продолжил делиться опытом маг.
   - И как уладили данную проблему? - заинтересованно посмотрел я на собеседника.
  Он печально хмыкнул.
   - Принял предложение богатого графа стать его семейным магом и уехал. Семью с собой не взял, мотивируя нежеланием работодателя. Деньги на жизнь посылал исправно, но на письменные просьбы реагировал редко и только в исключительно серьезных случаях. Постепенно они привыкли обходиться без меня. Со временем, кто-то умер от старости, кто-то уехал... Через двадцать лет я вернулся в Академию и завершил образование, - грустно улыбнулся магистр, глядя на пламя в камине.
  Мне показалось, он сомневался в правильности своего поступка. В любом случае, каждый выбирает для себя. И далеко не каждый выбор со временем, кажется нам безупречным.
  
  Желая отвлечь его от грустных мыслей, я кашлянул. Он повернул ко мне голову.
   - Хотелось бы сказать по поводу кочевников. Со временем многое забывается, кажется нереальным, могут и вернуться. Пусть через двадцать лет, но все же... Вам бы стоило заранее побеспокоиться, чтобы предотвратить их возвращение. Мне как-то встречалась информация о статуях из пористого камня, которые под действием ветра издают стонущие звуки, нагнетающие страх. В степях ветра дело обычное. Если аналогичные скульптуры установить вдоль границы, неплохая защита получится.
   - Но мы не умеем такие делать, - развел руками маг.
  Я вызвал по браслету ИскИна:
   - Мерк, о стонущих камнях слышал? Не подскажешь, как создать подобное произведение искусства?
   - Поищу информацию. Если не найду - смоделирую. Не уверен, что данная защита так уж хороша. Вот у вас на Земле китайская стена все же лучше предохраняла от подобных вторжений. С наскока и небольшими группами стену сложно взять, а большую армию отследить легче. К тому же возводить ее с твоими возможностями не нетрудно. Смотаемся на Флокс, за строительным комплексом и где-то через неделю она будет готова, - предложил Мерк.
   - Это правда? Вы можете? - вскинулся магистр Марсэн.
  Я тяжело вздохнул. Ну, вот. Начинается. Снова из меня золотую рыбку желают сделать. Вот Мерк, удружил! Да и магистр хорош. Только что распространялся на тему наглых родичей, а уже готов загрузить работой.
   - Правда... Однако здесь мы возвращаемся к теме работы джином, - криво ухмыльнулся я, - а у меня дети не присмотрены, драконы не достроены и ученик побирается.
  Маг с минуту задумчиво переваривал мое изречение, затем, насмешливо фыркнул. Наверняка решил, что я пошутил.
   - К тому же, не могли бы вы объяснить, как это касается Мэджина? Ваша страна расположена на полуострове, соединенным узким перешейком с континентом. Насколько я слышал, обрывистые скалы, перекрывающие перешеек и несколько поясов защитных стен оставляют мало возможностей для проникновения. Разве что, морем. Степняки вряд ли вам опасны... А если Трания для Мэджита так важна, то почему допустили нападение? - я многозначительно замолк.
   - Так уж получилось... Пока до нас дошли сведения, пока велись в Совете дискуссии вступать или нет войну... Очевидцы поведали, что кочевники все, что можно увезти на повозках, забирают, остальное сжигают, а в живых оставляют только девушек и молодых женщин, остальных убивают. Услышав такое, Совет согласился помочь с защитой Трании. Затем начался долгий спор, каких магов и сколько выделять, - магистр тяжело вздохнул, - а туроны в это время в стремительном набеге успели захватить две небольших страны и превратить их в пустыни.
  Я сокрушенно покачал головой. Политики, они везде и во все времена одинаковы.
  Плечи архимагистра поникли, явственнее проступили морщины на лице. Передо мной сидел не Член Совета Магов, а усталый старик. Я ему сочувствовал, но работать бесплатно не желал. Основную беду мне удалось отвести, а дальше маги могли бы и сами подсуетиться.
   - Ты не думай. Мы достаточно богаты, чтобы заплатить хоть золотом, хоть драгоценными камнями. Главный наш товар - различные амулеты: на удачу, на здоровье, защиту, отвод глаз... Можем сделать любые, все, что пожелаешь, - с надеждой посмотрел он.
  Я задумчиво почесал нос. Амулеты меня заинтересовали. Мы долго обсуждали, каких и сколько талисманов сделают маги к тому времени, как я закончу возводить стену. Сойдясь в цене, мы пожали друг другу руки. Попрощавшись, я в сопровождении слуги отправился на верхнюю площадку башни, собираясь лететь на Флокс за аппаратурой. У корабля меня перехватила Лиона и, повиснув на шее, расцеловала в порыве благодарности.
   - Большое спасибо за помощь. Ты уже улетаешь? Родители расстроятся, что не удалось повидать тебя, - сдерживая слезы, прошептала она.
   - Мы с магистром договорились о работе, так что я дня через два вернусь. Тогда и слетаем к твоим в гости, - улыбнулся я и, достав платок, промокнул ей выступившие слезинки.
   - О-о-о... Возьми меня с собой! Очень хочу посмотреть на другие пло... планеты, - восторженно выдохнула девушка.
  При этом она так жалобно смотрела, что я сдался.
   - Только предупреди своего учителя.
  Радостно взвизгнув, она умчалась вниз по лестнице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"