Арина Алисон : другие произведения.

Глава 22. Пода-а-айте убогому на пропита-ание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25/2/2011 - добавлен кусок, поправлен старый текст

  Глава 22. Пода-а-айте убогому на пропита-ание.
  
  Утром Ликург встал злой, не выспавшийся, голодный до коликов в животе. Вчерашнее просветление тихо рассосалось, и идея Миртила с погружением в роль уже не выглядела привлекательной. Мысли о еде перекрывали все остальные брожения в голове. Он плотоядно посмотрел на слугу.
   - Подавишься, - хмыкнул тот и пошел во двор умываться.
  Выйдя следом, Ликург остановился на пороге. С тоской во взоре понаблюдал, как Миртил умывается в бочке из-под дождевой воды, разгоняя плавающую там листву.
   - Поторопись, а то придется кушать не только мало, но еще и холодное, - проходя мимо, усмехнулся слуга.
  И тут Ликурга прорвало:
   - Дос-с-ста-а-ал, - зашипел он. - Что ты себе позволяя-яеш-ш-шь? Блюдечко каши вместо полноценного завтрака или обеда, ночевка на соломе... Да ни пошел бы ты-ы-ы...
  Миртил, застыв в дверях при первых же звуках его экспрессивной речи, молча дослушал хозяйское выступление. Как только шипение прекратилось, медленно развернулся и холодно посмотрел на Ликурга.
   - Как скажешь, - сказал, как отрезал и, развернувшись, вошел в дом.
  Сын мага только зубами щелкнул от обуревавших его противоречивых чувств. Злость и раздражение, смешанные с чувством вины, составляли зверский коктейль. Поведение Миртила его совершенно озадачило. Парень всегда молчаливо, с ехидной усмешкой следовал за ним, не обсуждал и не осуждал, а тут как с цепи сорвался. Командует, голодовки устраивает. Сколько раз до этого Ликург ругался и скандалил, когда Миртил уносил его из трактира или оттаскивал от драки. Тот только молча скалился, а сейчас 'как скажешь'. Он что, и, правда, обиделся?
   'А ведь и правда' - нахмурился Ликург, глядя на вышедшего из дома Миртила с сумкой через плечо.
  Неверящим взглядом он проводил своего бессменного слугу и друга... или друга и слугу... а может просто друга. Когда тот дошел до калитки, Ликург встрепенулся:
   - Ну почему? Ведь за годы, что мы вместе, я столько раз тебя посылал...
  Миртил остановился и, развернувшись в пол оборота, глухо заговорил:
   - Все те ситуации были дурью избалованного подростка, а на детей не обижаются. Сейчас другие обстоятельства, ты по собственной воле принял ученичество. А это уже взросление, которое подразумевает обязанности и ответственность за свои поступки. Если бы ты скандалил в процессе выполнения урока, я бы проигнорировал большинство твоих высказываний, мало ли чего можно сболтнуть, пытаясь выполнить сложное задание.
  Тут Ликург не удержался и пожаловался:
   - Ну, что это за задание? Просить милостыню! Это мне, сыну Верховного мага?! Да и кто такой этот учитель? Нищий старик.
  Миртил посмотрел на него, как на придурка и насмешливо фыркнул:
   - Ты уж определись, маг он или нет. То рассказываешь, что тот походя усыпил отряд гвардейцев, про нереальную скорость передвижения, молодой голос и зубы, исчезновение из замкнутого пространства, и тут же пыхтишь, что старик - простой нищий. К тому же, кто заставлял тебя набиваться к нему в ученики? Раз уж принял ученичество, значит, заявил на весь мир, что ты уже взрослый. И вернуться в детство после такого заявления невозможно. Такого идиота не примет ни один уважающий себя Дом.
  Слушая речь слуги, Ликург впадал во все большую прострацию. Ему на миг показалось, что он выслушивает нотацию отца. Но тому уже за две сотни лет, сотню из которых он провел при дворе, совершенствуясь в интригах. А ведь Миртил - парень с улицы, намного моложе его, Ликурга?! Ну, не может это быть правдой... Хотя... Если вспомнить, то слуга посещал все уроки, на которые Ликурга загонял отец. Точно... И все свободное время пропадал в библиотеке...
   - Ты не похож на парня из трущеб, - скорее утверждая, чем спрашивая, произнес он.
   - Мое происхождение к тебе не имеет никакого отношения, - холодно усмехнулся Миртил, и развернулся к калитке.
   - Постой. Я не спорю, - торопливо произнес Ликург.
  Он настолько привык, к присутствию Миртила в своей жизни, к тому, что тот внимательно и без насмешек выслушает любые откровения, даже самые бредовые, прикроет спину в драке, позаботится о бытовых мелочах, что только сейчас по-настоящему понял насколько он ему дорог. К тому же, Миртил был единственным человеком, после отца, в общении с которым не прорывалось пренебрежение бастардом. А это дорого стоило.
   - Я в твою жизнь лезть не собираюсь. Останься... Извини, - он виновато вздохнул. - Ты намного умнее меня...
  Миртил резко развернулся:
   - Да нет же! Ты прожил больше и знаешь больше моего. Я не раз проверял, задавая каверзные вопросы. Отвечал ты без запинки. Просто привык играть ребеночка. Очень удобно устроился, ни за что не отвечаешь и творишь, что хочешь.
  Ликург нахмурился:
   - Меня наказывали.
  Миртил картинно всплеснул руками:
   - Ах, бедного мальчика ставили в угол и лишали сладкого. Да твой отец согласился женить тебя не столько под давлением обстоятельств, сколько из-за того, что надоело ждать, пока заигравшийся мальчик устанет звенеть погремушкой и возьмется за ум.
   - Да что ты, прямо как отец: 'ребенок, ребенок'! Мужчина я, - не сдержавшись, рыкнул Ликург.
   - Взрослость - это не способность баб трахать. Мужчина определяется не по наличию женилки или ее размера. Бывает, конечно, что для некоторых недорослей до самой старости потрахушки являются основным и главным делом всей жизни. Но твой отец не желает тебе такой судьбы. Женившись на Данае, ты бы попал в положение ребенка, не имевшего ответственности, но в отличие от дома, и никакой вседозволенности не светило. Там бы тебя построили и организовали, - фыркнул Миртил. - За пять лет тебе бы это основательно мозги прочистило и поправило.
  Ликург схватился за голову:
   - Все, все! Сил моих нет выслушивать нотации! Мало мне отца было, так еще и ты. Не буду спорить. Понимаю, что ты прав, не совсем же я дурак. Так что хватит поучений. Будем считать, что я осознал! Проникся! Впечатлен! - он протянул сложенные ладони и склонил голову. - О, величайший и умнейший! Не покидай меня! Освети своей мудростью мой путь! Я готов учиться, но без твоих пинков и подзатыльников мне не достичь успеха!
  Миртил скептически посмотрел на завывающего парня, и насмешливо хмыкнул:
   - Клоун.
  Занеся сумку с вещами в дом, он направился к калитке.
   - Пошли уж, артист.
  Ликург изобразил преданный взор и подобострастность, и на полусогнутых посеменил следом. Оглянувшись, Миртил фыркнул и попытался отвесить подзатыльник, но тот увернулся, выскочив в калитку. Покачав осуждающе головой, Миртил свернул к площади. Оставив Ликурга изучать тонкости попрошайнического искусства, он направился искать работу. Денег у них не так уж много, неизвестно, когда свет науки озарит этого обормота, а за жилье платить в любом случае придется.
  К обеду удалось найти подработку, и Миртил считал, что ему несказанно повезло. Купец, у которого заболел приказчик, после того как проверил почерк и умение считать, взял его на временную работу. Обсудив время работы и оплату, Миртил поспешил к Ликургу.
  Пообедав, вернее сказать, проглотив несколько ложек каши с овощами, они выбрались из города в ближайший лесок.
  Ликург тихо плелся за Миртилом, с трудом переставляя ноги. Ни думать, ни разговаривать не тянуло, зато жрать хотелось со страшной силой, до коликов в животе и световых мух перед глазами. Тоскливо посматривая по сторонам, решил попробовать заполнить пустоту в желудке. Немного замедлился и принялся разглядывать заросли, вдруг что съедобное узнает. Всякие козы-коровы жрут же эту дрянь и жиреют. Чем он хуже копытно-рогатых.
  Когда Миртил резко остановился, Ликург, занятый пробами подножного корма, едва успел затормозить.
   - А почему сюда и что мы будем здесь делать? - невнятно буркнул он.
   - Начнем с постановки голоса, - усмехнулся Миртил, садясь на пенек. - Можешь начинать. Я весь внимание.
  Ликург подавился пучком листьев, надерганных по дороге. Сплюнув горькую кашицу, он тихо пробурчал:
   - И как они могут это есть?! Ведь дрянь же несусветная!
   Посмотрев на сдерживающего смех Миртила, тряхнул головой:
   - Какая-такая постановка? Чего начинать?
   - Мы здесь для чего? - нахмурился тот.
   - Э-э-э... Кхм... Не помню, - растерянно отозвался кандидат в нищие.
  Миртил насмешливо фыркнул:
   - Ну, уж явно не для поедания листьев и травы. Ты два дня глазел на нищих, надеюсь, основные слова выучил?
   - Ну-у... это... Подайте на пропитание, - смутившись, тихо пробормотал 'нищий'.
  Миртил с жалостью посмотрел на покрасневшего парня.
   - Ты уверен, что тебя услышат? Даже если и найдется кто-то со столь острым слухом, то вряд ли впечатлится твоей бормоталкой и даст денег.
   - ПоДАЙ-йте на пропитание! - рявкнул во всю мощь легких разъяренный Ликург.
  Его выпад только рассмешил Миртила:
   - ТакИм голосом и тоном на большой дороге караваны встречать можно. Точно подадут. Еще и разденутся и из обуви повыпрыгивают. Надеюсь, ты не забыл, что учитель сказал нищего отрабатывать, а не разбойника?
   - И то тебе не так и это, - раздраженно вскинулся кандидат в 'нищие'.
   - Да это не мне надо, а тебе. Я здесь в качестве стороннего наблюдателя, чтобы подсказать, когда начнет получаться и закрепить успех, а затем, переходить к отработке следующих навыков, - примирительно произнес Миртил.
  Ликург вздохнул:
   - Да я понимаю... это меня задание выводит из себя. Ладно, поехали дальше. Пода-а-а-айте на пропита-ани-ие, - задребезжал он фальцетом.
  Затем, вопросительно поднял брови.
   - Ты пой, пой. Когда выйдет что-то реально стоящее, я скажу. Для большей результативности добавь 'убогому умом и физически', - с трудом удерживая невозмутимое выражение лица, предложил Миртил.
  Ликург кисло посмотрел на советчика, но тот только руками развел, мол, мое дело предложить.
   - А где ты пропадал первую половину дня? - вдруг вспомнил кандидат в нищие.
   - Работу искал. Пусть жилье и еда недорого нам обходятся, но даже на это немногое нужны деньги, - неопределенно пожал плечами Миртил.
  Эти слова потрясли Ликурга до глубины души. Минут десять сын мага сидел молча, погрузившись в невеселые размышления.
   'И в самом деле заигрался я. Все эти годы пыжился и скакал козликом, пытаясь завоевать если не уважение, то хотя бы восхищение совершенно ненужных и недостойных людей. А присутствие рядом с собою человека, действительно достойного уважения, воспринимал как само собою разумеющееся. Пора, пора взрослеть', - грустно хмыкнул он и затянул, пытаясь подражать настоящим нищим:
   - Пода-а-айте, убо-огому на пропита-ание...
  
  Дальше потянулись дни, похожие друг на друга. С утра тренировка для поддержания тела, затем Ликург отправлялся на центральную площадь у главного храма наблюдать за нищими, а Миртил к купцу, подрабатывать. Затем следовал обед. Пусть немного, но это позволяло основательнее прочувствовать состояние полуголодных нищих и в то же время не давало заработать проблемы с желудком. Затем странная парочка удалялась в лес, неподалеку от города. Отойдя подальше от дороги, Ликург устраивался удобнее и принимался тренировать голос, завывая на все лады две-три самые распространенные среди попрошаек, фразы. Миртил выступал в роли судьи, оценивая эффективность произнесенного. Ничего хоть сколько-нибудь стоящего за неделю тренировок так и не прозвучало. Чаще всего Миртил молча дремал, не обращая внимания на шум, создаваемый Ликургом, но иногда его прорывало, и он принимался сравнивать арии 'нищего' с криком спаривающихся ослов или завыванием бешенного выркха. К концу недели терпение Миртила становилось все меньше и меньше, а сравнительный анализ голосового выступления Ликурга и ситуации, в которых подобный вой воспроизводят, существенно расширился, вплоть до самых экзотических.
  Когда пошла вторая неделя их занятий, Миртил не выдержал и особо прочувствованно выругался, а затем уже спокойнее добавил:
   - Пойми, у тебя нет выхода! Пока не выполнишь задание учителя, даже отец не вправе помогать тебе. Я, конечно, тебя не брошу, буду помогать, но то ли это дело, которым ты желал бы заниматься многие годы?
  Ликург очень красочно представил, как до самой старости болтается среди нищих, и скандирует убогий набор фраз... и тут его проняло. И така-а-аа-я тоска взяла...
   - Пожале-е-ейте несчаа-астного-о-о. Пода-а-айте убогому на пропита-а-ание, - затянул он, раскачиваясь и чуть не рыдая.
  Миртил чисто подсознательно потянулся к карману. Уже достав монетку, он удивленно посмотрел на свою руку.
   - Получи-и-илось! Получи-илось! - завопил он, высоко подпрыгивая. - Ну, теперь мы им покажем! - заваливая Ликурга, на траву радостно засмеялся он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"