Арина Алисон : другие произведения.

Глава 26. Драконы, маги и прочие Повелители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 26. Драконы, маги и прочие Повелители.
  
  
   Ликург просто млел от счастья. В это состояние он погрузился сразу после того, как до мозгов дошло КТО его Учитель. О-о-о! Сам Повелитель Драконов! А-а-а! От избытка чувств хотелось скакать и прыгать. Тем более Учитель сильно способствовал бегу, да и скаканию... скачкам... короче, шустрым перемещениям в пространстве по непредсказуемой траектории. А уж когда пусть и случайно, перенеслись в этот... как его? Карабел! У-у-у... Это что-то! Это нечто! Это просто нирвана! О такой удаче незаконнорожденный сын придворного мага даже и не мечтал. Немного портило картину появление странно молодой женщины, заявившей, что она его мать. Правда она не объяснила на чем основывается ее уверенность, и ничем не подкрепила свои слова. Врет? Вряд ли. Нафиг ей придумывать и в мамаши набиваться к непонятному оборванцу, просящему на площади милостыню. Да и с отцом не промахнулась, реального притащила. Парень припомнил, как она папочку хм... склоняла, и восхищенно фыркнул. За свою жизнь он ни разу не видел, чтобы кто-то рисковал с его отцом ТА-АК разговаривать. А папик только глазами хлопал, от знакомства не отнекивался, да и по поводу ее материнства не спорил. Может и правда... Иметь в качестве матери дракону, конечно, круто, но настораживает упоминание о какой-то опасности из-за данного родства.
   Ликург добросовестно попытался прочувствовать озабоченность по этому поводу, но ощущение "море по колено и горы по плечо" сводило на нет все озабоченности.
   "Надо будет с Учителем посоветоваться", - легкомысленно отмахнулся парень и с умилением посмотрел на резко помолодевшего Сержа, переговаривающегося с людьми из странного зеркала.
   "Сколько всего удивительного вокруг него. Надо держаться поближе. А если учесть его способность перемещаться в пространстве, то держаться стоит в прямом смысле"
   Медленно протянув руку, Ликург осторожно, двумя пальцами прихватил складку на рукаве учительского кимби... м-м-м-низона. Отметив, что тот не заметил его манипуляций, гордо посмотрел вокруг и другой рукой разгладил невидимые складки на своей новой одежде.
   Ликург хмыкнул, вспомнив процесс переодевания.
   Как только Учитель, приняв ученичество у принца и Миртила, отвлекся на разговор с типом, появившимся в диковинном зеркале, другой голос направил их компанию, случайно переместившуюся в это странное место, приводить себя в порядок. Изумленно вертя головой, Ликург вошел в небольшую комнату и нерешительно замер. Голос скомандовал раздеться и войти в маленькую кабинку. Обалдевшего Ликурга несколько раз окатило теплой водой, пахнущей неизвестными цветами. Затем, обдуло горячим воздухом, моментально высушив. Необычные ощущения вогнали парня в прострацию, из которой его вывел все тот же голос, который скомандовал освободить помещение, одеться и выметаться. Угроза, что "щас опять мыть буду", взбодрила и придала дополнительную скорость. Ликург, сам удивился, как быстро справился с незнакомой одеждой и вскоре стоял за спиной Учителя. Остальные не намного дольше собирались.
   Незаконнорожденный сын мага счастливо вздохнул. Изменение судьбы выглядело настолько кардинальным и настолько положительным, что тут даже самый уравновешенный человек взволнуется. А уж на свой счет Ликург не обольщался, ему еще работать и работать над собой. Когда-нибудь в будущем он, возможно, достигнет необходимой степени просветленности и отрешенности, а сейчас парень просто наслаждался.
   От избытка чувств он толкнул локтем Миртила. Посмотрев на друга, разглядел, что тот напряженно хмурится. Ликург удивленно кашлянул.
   - Ты чего? Не рад, что стал учеником? - шепотом спросил он.
   - Рад, - тряхнул тот головой и попытался улыбнуться.
   - А по виду и не скажешь, - хмыкнул недоверчиво Ликург.
   - Никак не могу поверить. Кажется, что это все сон и сейчас ка-а-ак проснусь... - на лице друга проступила болезненная гримаса.
   Ликург с трудом задавил сочувствие. Миртил мог и обидеться.
   - А давай я тебя тресну, и ты сразу поймешь, что не спишь, - великодушно предложил сын мага.
   Напоровшись на шальной взгляд друга, понял, что лучше заткнуться.
   - Шутю, - неопределенно пожал он плечами и на всякий случай отодвинулся.
   В этот момент Миртил встрепенулся и решительно сделал шаг вперед.
   - Сейчас по дороге к столице мчится отряд гвардейцев во главе с придворным магом. Если объяснить ситуацию, думаю, аркх Арихион поучаствовать в этом деле, - немного неуверенно произнес он.
   Все дружно посмотрели на говорившего. Смутившись от всеобщего внимания, парень покраснел.
   Стоявший рядом архон, встрепенулся. Происшедшие события основательно перетряхнули его взгляды на жизнь. Потрясенно взирая на появлявшиеся и исчезающие на экране лица, он ощущал себя мелкой, незначимой фигурой. Услышав о возникших затруднениях, очнулся.
   - Если понадобится, я лично отдам приказ солдатам, - расправил плечи он.
   Повернувшись, Учитель доброжелательно улыбнулся и кивнул. Митрил радостно засиял. Ликург гордо приосанился - от них тоже польза есть.
   Догнали отца мгновенно. На изменившийся вид Учителя маг среагировал предсказуемо, в смысле, разговаривать отказался. Пришлось Ликургу предстать пред ясны очи папочки и объяснять ситуацию. Благо долго, распинаться не пришлось. Многолетний опыт дворцовых интриг помог Арихиону быстро прийти в себя и уяснить, чего от него хотят. Не без страха маг, храмовая стража и половина отряда гвардейцев вошли в светящийся круг, чтобы продолжить путь на летающем корабле. Остальные солдаты, подхватив поводья оставленных лошадей, отправились своим ходом.
  
   Как и следовало ожидать, ворота города оказались закрыты и стража не отзывалась. Не удивительно. Учитель сына задумчиво потер подбородок и оценивающе посмотрел на придворного мага.
   - У нас нет времени ждать, пока солдаты отойдут от шока и прочих не менее приятных ощущений и рискнут пообщаться, - вздохнул он. - Не знаю, как скоро удастся убедить их в нашей лояльности и уговорить привести какое-либо начальство. Но даже если предположить, что служилые быстро подсуетятся, хоть кого-то приведут и даже вытолкают за ворота, не уверен, что переговорщик будет в состоянии воспринимать человеческую речь. Нужна личная встреча и на их территории. Для этого придется воспользоваться услугами драконов. В переговорах больше шансов у Его Величества, однако у него и так со здоровьем нелады, еще окочу... помрет по дороге. Ни принца, ни вашего сына никто слушать не будет, так что придется вам, уважаемый Глава Совета магов, взять переговоры на себя.
   Арихион с аргументами согласился, но лететь категорически не желал. Уговаривали его дружно. Стоило ему на секунду отвлечься и невпопад кивнуть, как в тот же миг оказался на спине ящера. Еще мгновение и они в воздухе.
   - Н-ху-у-у... н-ху погодите, - испуганно икнул маг. - Ч-черт с вами. Полетели. Но ни в коем случае не на главную площадь. Нас нашпигуют стрелами и забросают копьями до того, как меня узнают. Лучше уж на крепостную стену, а оттуда я уже ножками.
  
   С нескольких сторожевых башен охранного периметра столицы раздался сигнал тревоги. Сигнал подхватили колокола храмов. Народ засуетился. Матери бросились загонять детей домой, лавки закрывались, мужчины спешно вооружались и бежали к стенам города. Столица готовилась встретить надвигающуюся опасность. Десятник дежурной стражи, как только услышал тревогу, рванул по лестнице наверх. Мигом взлетел по ступенькам и с трудом увернулся от столкновения с замершим, как соляной столб, стражником. Заглянув в лицо солдату, Куришан отшатнулся. Широко раскрытые глаза, стекленеющий взор и раскрытый рот говорили, что парень в глубокой отключке. Похлопав того по щекам, десятник с удовлетворением заметил, что солдатик глубоко вздохнул и нервно передернул плечами. Проследив за взглядом подчиненного, Куришан чуть сам не впал в прострацию. На поле, окружающем город, как будто из воздуха, появлялись все новые и новые драконы.
   - Это война? - прошептал солдат.
   - Не знаю, - почему-то так же шепотом, ответил десятник. Заметив дракона летящего к городу, неуверенно добавил, - подозреваю, что сейчас нам скажут, чего хотят.
   Неуверенно подергавшись, будто не знал куда лететь, темно-зеленый дракон направился к этой парочке, напряженно наблюдающей за ним. Шарахнувшись к стене, Куришан оттолкнул туда же замершего солдата. Дракон, подлетел и попытался взгромоздиться на стене, прорезанной бойницами. Не удержав равновесие, покачнулся, недовольно рыкнул и, взмахнув хвостом, снес ограждения. Заценив преобразования, мягко опустился на свежесозданную площадку. Только теперь солдаты разглядели человека сидящего на спине чудовища. Одежда на всаднике выглядела подозрительно знакомой, вот только цвет лица был в тон дракону - зеленый.
   - М-м-м... - первым очнулся десятник, как самый закаленный психически. Опыт не пропьешь.
   - М-м-маг, - отстучал зубами молодой стражник, пошатываясь. Одной рукой он вцепился за бойницу, другую с мечом выставил перед собой. При этом меч выписывал замысловатые фигуры.
   - К-к-кари-л-левс-ский, - оторопело добавил Куришан и встряхнулся, стараясь принять бодрый вид.
   С трудом собрал глаза в кучку, он взмахнул рукой, собираясь согласно уставу, поприветствовать Главу Совета магов. Не повезло. Забыл, что рука судорожно сжимала меч. Вот и получил десятник по шлему собственным оружием. Зазвенело в голове даже громче, чем снаружи. Получив по кумполу, Куришан закатил глаза и медленно сполз по стене.
  
   Придворный маг, напряженно восседавший на спине дракона, шумно выдохнул и неуверенно соскользнул на пол. Ноги и руки дрожали. Не желая демонстрировать перед подчиненными страх, Арихион сделал несколько глубоких вдохов-выдохов и постарался успокоиться. Почувствовав себя чуть лучше, поднял взгляд на затихнувших стражников, опасаясь нарваться на насмешку, но понял, что переоценил их храбрость. Молодой солдатик стоял посеревший, почти сливаясь со стеной, а десятник, вообще сидел на полу, закатив глаза.
   - Позвать, - хрипло каркнул маг.
   Солдаты никак не отреагировали на сипы. Времени на объяснения не было.
   - Р-р-равня-яйсь, сми-ир-рна, - откашлявшись, гаркнул маг.
   Команда, вбитая тренировками до уровня рефлекса, сработала ожидаемо. Десятник моментально взвился и, расправив плечи, вытянулся перед магом. Солдат отлип от стенки, вскинул копье на плечо и, покачиваясь, попытался есть начальство глазами. Получалось плохо. Чувствовалось, еще немного и парень сомлеет. Арихион с пониманием хмыкнул, события сегодняшнего дня настолько выбили его из колеи, что он бы и сам с удовольствием завалился в уголок. Но положение обязывало удерживать глаза от выпучивания, челюсть от падения, а на дрожащие ноги и руки вообще не обращать внимания. Ободрить солдатика маг не успел, из дверей полезли запыхавшиеся стражники. Увидев дракона, смирно сидящего на площадке, передние стопорились, и даже пытались отступить, но бегущие следом, напирали.
   У дверей образовалась о-о-очень плотная кучка растерявшихся солдат.
   - Ор-р-ружие к бою, - раздался из-за спин звонкий голос.
   На раз-два испуганная кучка превратилась в ощетинившегося копьями ежа и сделала шаг вперед.
   - Сто-о-оять, - усилив голос магией рявкнул маг. Грозный ежик замер.
   - Старший отряда ко мне! - потребовал Арихион.
   Из-за спин солдат с трудом выбрался лейтенант.
   - В-ваше... С-светлость? - неуверенно спросил он, рассмотрев, кто стоит перед ним.
   - Страна в опасности, - отчеканил маг, не оставляя времени на неудобные вопросы. - На нас, - тут маг неопределенно булькнул и с некоторым сомнением добавил, - и на страну драконов вот-вот должны напасть.
   Все солдаты, включая лейтенанта, недоверчиво покосились на скалящегося рядышком дракона, затем, с еще большим сомнением, взглянули на стаю чуть ли не в сотню чудовищ, расположившихся под стенами города. Представить идиотов, нападающих на место проживания драконов, у стражников не хватало фантазии. Мало того, что селились драконы в высокогорных долинах, расположенных в глубине горного массива, состоящего в основном из голых неприступных скал, до которых почти невозможно добраться, так еще и сами по себе зверюги представляли огромную опасность. Честного боя, стенка на стенку, от нелюдей ожидать не приходится. Им по фигу людские правила и законы. Полыхнет вот такая летающая горелка пламенем и десятка солдат как и не бывало. Арихион правильно понял ступор подчиненных.
   - Нашлись, нашлись идиоты, - развел он руками. - Они просто еще не поняли, с кем связались. Его Величество решили помочь... кхм... то есть, Повелитель Драконов предложил объединить усилия в борьбе с врагами.
   В этот момент дракон широко зевнул и недовольно переступил с ноги на ногу. Увидев чуть ли не перед глазами стройные ряды острых зубов, солдаты дрогнули, копья качнулись и стукнулись друг об друга. Дракон раздраженно дернул хвостом, сметя еще кусок стены. Спеша предотвратить конфликт, Арихион громко хлопнул в ладони, привлекая к себе внимание:
   - Необходимо срочно известить города о нападении. Мне...М-м-м... Стране нужны курьеры-добровольцы, которых уважаемые э-э-э... господа... м-м-м... драконы согласились довезти... - маг поперхнулся, пытаясь сформулировать, чтобы и люди поняли, и драконы не обиделись. Так и не решив, как лучше, хмуро добавил, - донести на себе. Вот из вас и наберем первых добровольцев на полеты.
   Не успел он и глазом моргнуть, как ощетинившаяся оружием группа людей прямо таки испарилась. Лишь лейтенант с трудом удержался от побега, по должности не положено, но он честно попытался слиться со стеной.
   Озадаченно крякнув, королевский маг пристально посмотрел на паренька и понял, что лучше поискать кого-то менее впечатлительного.
   Направившись к двери, маг вспомнил о драконе. Оглянувшись, огорченно вздохнул, зверюга меланхолично разглядывала город и всем своим видом показывала, что улетать не собирается. Арихион никак не мог понять, как этому п-прави-и-ителю, ... и ... по ..., удалось уговорить его лететь. А с какой скоростью его затолкали на спину этому крокодилу летающему! Он и мявкнуть не успел. Маг тяжело вздохнул. От полета остались самые неприятные ощущения, особенно, когда эта гадина, словно издеваясь, заложила крутой вираж... Арихион нервно передернул плечами. Оценивающе окинув дракона взглядом, он посмотрел вниз за стену и понял, что его преданность Правителю и государству может не потянуть еще один полет на этом чудовище. Он покашлял, привлекая внимание дракона.
   - М-м-м... Спасибо за помощь. Вам лучше здесь не находиться, а то, - Арихион замялся, пытаясь придумать уважительную причину, по которой можно, без урона для собственного достоинства, избавиться от дракона. Неопределенно помахав рукой, он с сомнением произнес, - нападут... м-м-м... по глупости и... кхм... зашибут еще чем-нибудь.
   В то, что кто-то рискнет нападать, верилось с трудом, а уж в то, что смогут нанести дракону какой-то вред... Фантазией магистр обладал богатой, без этого стать магом невозможно, но до таких пределов она, в смысле фантазия, не распространялась. Скорее уж, решительных идиотов придется в совочек сметать. Но ничего умнее в голову не пришло.
   - Я, как только решу здесь все, что требуется, выйду через ворота, - твердо произнес Арихион и на всякий случай, вдруг дракон имеет другое мнение, торопливо нырнул в проем двери ведущей на лестницу.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"