Арина Алисон : другие произведения.

Глава 15. И они попрыгали...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 2 АВГУСТА - правка ошибок и замена имен принцессы и сыновей Рэма.


   Глава 15. И они попрыгали...
  
   К магистру я пошел сразу после ужина. За двадцать лет город изменился, но все же не настолько, чтобы я не смог найти его дом. Не успел подойти к калитке, как со двора раздался голос мага:
   - Заходите. Открыто.
   Я удивился, вроде бы не предупреждал о своем приходе. Хотя, может он кого-то другого ждет, а тут я явился?
   Маг сидел на веранде и с интересом смотрел на меня.
   - Прошу к столу. Сейчас чай подадут, - улыбнулся он.
   Разглядев хозяина, я улыбнулся и подумал, - а старик действительно выглядит все так же, - а вслух сказал:
   - Приветствую вас, магистр Трэвор. Мне показалось, или вы действительно нас ждали?!
   - Присаживайтесь и давайте продолжим беседу за чашечкой чая. Сейчас принесут прекрасные воздушные печенья. Их должны были уже приготовить к вашему появлению, - усмехнулся он, указывая рукой на кресло.
   - Вы и вправду меня ждали?! Но откуда вы узнали о моем приходе? Я сам не подозревал, что сегодня решу навестить вас?! - пораженно посмотрел я на магистра.
   - И среди обычных людей встречаются обладающие развитой интуицией. Я же маг. И уже очень давно, как маг..., - он грустно улыбнулся, - мне положено по должности. О том, что сегодня вечером будет важная встреча, я знал с утра. Правда, кто придет, не ведал... - он протянул паузу, и вопросительно приподняв брови.
   - Серж Шташев, гость и друг Рэмануэля Гроссаро. От него я много слышал о вас. Сейчас мы в городе проездом, остановились у графа Нэрро. Рэм упорно не хочет говорить о магах и магии. Вот я и решил воспользоваться случаем и навестить вас, - я не знал, как подступиться к расспросам об интересующей меня информации.
   Недаром же Рэм не рисковал обсуждать эту тему. Причин такого его поведения, я не знал, потому, и опасался в открытую расспрашивать. Мне совершенно не улыбалось влипнуть в неприятности или вообще получить по голове.
   В это время открылась дверь, и слуга внес большое блюдо с печеньем и еще один чайник.
   - Попробуйте. Таких вкусных, вы больше нигде не отведаете, - радушным тоном предложил хозяин.
   Я уставился на блюдо с удивлением.
   - Воздушные? - поразился я, - А тетушка Мирра разве еще жива?
   Ведь пошло уже двадцать лет, с тех пор, как я исчез из этого мира. Я помнил, что маги живут долго, но она же была обычной женщиной?! Тетушке уже тогда было лет шестьдесят, и готовила она просто великолепные печенья. Больше ни у кого в этом мире мне не доводилось пробовать подобные. А ведь мне редко удавалось задержаться в одном месте надолго.
   - Нет. Она умерла уже давно... Через десять лет после вашей гм... смерти.
   Я потрясенно замер. В этом мире это уже третий человек, который после Рэма и магистра Жаколио, оказывается, знал обо мне.
   - А как вы узнали? Магистр Жаколио проговорился? Он же обещал не рассказывать, - толи возмутился, толи расстроился я.
   - В том, что об этом знаю, моя личная заслуга, и умение правильно задавать вопросы, - усмехнулся магистр Трэвор.
   Далее он пересказал свою "беседу" с магистром Жаколио:
  
   Об этом мне стало известно, когда вы вернулись и рассказали о происшествии в лесу и о получении тобой... то есть Лионеллой, кольца.
   - Какой необычный ребенок, как не от мира сего, - обронил я, когда мы, отправив вас спать, остались вдвоем.
   Мой друг вздрогнул и даже подскочил на месте, посмотрев на меня странным взглядом. Я удивился такой реакции и, внимательно глядя в глаза, уточнил:
   - Ты хочешь сказать она действительно не от мира сего? Хм... На сумасшедшую она не похожа... ну, разве что чуть-чуть.
   Он промолчал: только опустил взгляд.
   - Ты дал клятву молчать?
   - Да.
   - Так значит - не от мира сего... мира... Из другого мира?! - я недоверчиво посмотрел на друга.
   Жаколио многозначительно промолчал.
   - Ты хочешь сказать, она из другого мира?! Мда-а-а... Вот так и оживают легенды, - пробормотал я изумленно.
   - А как она попала к нам? Ах, да... клятва... Она рассказывала тебе о своем мире хоть что-то? - с любопытством уточнил я, внимательно следя за его реакцией.
   По мнущемуся виду понял, что что-то в этой фразе не так. Решил перебрать все слова.
   - Она рассказывала?
   - ... , - его реакция выглядела как да, и как нет.
   Догадка, что главная неточность в этих словах, мало помогла, что здесь может быть не так, было непонятно.
   - Она?! Девочка? - после некоторого размышления, наугад предположил я, и он отрицательно помотал головой.
   - Не она?! Ты намекаешь, что он?! - пораженно воскликнул я, и, увидев его подтверждающий кивок, долго не мог поверить в это.
   Однако, внимательно перебрав в памяти все, что рассказывал Жаколио о тебе и что я видел сам, вынужден был признать, что для тринадцатилетней девочки, безвыездно прожившей свою недолгую жизнь в замке, поведение слишком необычно. А потому твое иномирское происхождение вполне может оказаться реальностью.
  
   - Так я понял, что ты не девочка, к тому же и из другого мира. А тут еще получение королевского кольца. Понимаешь, все это было слишком странно и необычно, чтобы быть случайностью. Мы долго размышляли над происшедшим, и пришли к выводу, что вполне возможно, тебе предначертана особая судьба. А раз так, то для ее реализации тебе не будут лишними навыки в магии. Я даже связывался с Советом магов. Правда, никаких доказательств у меня не было, а Жаколио, связанный клятвой, ничего не мог рассказать. Совет нам не то, чтобы не поверил... В итоге, они разрешили действовать по своему усмотрению, и направили независимого наблюдателя. Мы же решили предложить тебе помощь в открытии магических возможностей и посмотреть, какие запросишь, - добродушно улыбаясь, поведал магистр.
   Заметив, что чай остыл, он позвонил в колокольчик, вызывая слугу, и распорядился принести горячего чая и еще печенья.
   - У нас такому, что умела... ты, учатся не один десяток лет, и то не каждый учащийся сможет полностью освоить подобные навыки в такой мере, как это получилось у тебя. Это так же, как картину рисовать - необходим талант. У одного его больше, у другого меньше. Однако, даже имея талант, можно ничего не добиться, ведь надо еще обладать усидчивостью и трудолюбием. Много людей имеют музыкальный слух, но лишь немногие становятся певцами и музыкантами. А в магии трудиться надо еще больше... - задумавшись над чем-то, маг надолго замолчал.
   Я не мешал ему. Мне тоже было над чем подумать. Очнувшись от мыслей, он немного удивленно добавил:
   - Мы были поражены, как быстро у тебя получилось схватить азы и развить свои способности. Ну, а когда ты пожелал использовать их, чтобы предотвратить войну, то окончательно убедились, что были правы, начав обучение.
  
   После того, как магистр закончил объяснять, мне пришлось несколько часов подряд рассказывать о своем мире и отвечать на его вопросы.
   - Уважаемый, магистр Трэвор, может, все же сжалитесь надо мной. Устал болтать. Хотелось бы услышать о магах, и почему, путешествуя по Трании, я встречал их так мало? Рэм как-то проговорился про какую-то страну магов на юге, но объяснять более подробно не стал, - не выдержав, взмолился я.
  
   Как следовало из его рассказа, несколько сот лет назад маги проживали по всему миру, и магом мог стать любой, имеющий способности. И многие из тех, кто обладал сильными способностями, активно участвовали в жизни стран и занимали высокие посты. Правда, не всегда это приносило пользу странам и проживающим в них людям.
   Восемьсот лет назад трое сильных магов захватили королевские престолы... Это было тяжелое время для мира. Двести лет эти трое сражались за передел мира, попутно уничтожая всех с магическим даром.
   Не выдержав, собрались прочие маги и, объединившись, уничтожили королей-магов, и поставили в главе власти наследников прошлых правителей.
   С тех пор магам, прошедшим полный курс обучения, запрещено занимать должности при дворах правителей, во избежание искушений.
   На южном полуострове, имеющем более мягкий климат, было создано государство Мэджит, где с тех пор проживают маги и ведут свои исследования. Территория государства окружена горами и похожа на прекрасный сад.
   По миру регулярно путешествуют экспедиции, разыскивающие детей, наделенных даром.
   Обучают детей лет с пяти, но бывает, что и принимают более старших послушников.
   Процесс обучения растянут лет на двадцать-тридцать, иногда и дольше. Подход к каждому ученику индивидуален, однако даже в этом случае до вершин мастерства добираются немногие. Причём, вначале идёт обучение целительству. Изучают травоведение, оказание первой помощи, а за это время, старшие маги наблюдают за аурой студентов, проверяя, чтобы в ученике отсутствовали жадность, стремление к власти...
   Негативности невозможно скрыть от посвященных, ведь все мысли оставляют отпечатки в ауре. При первых признаках появления оттенков говорящих о жадности, гневе, зависти, таких детей берут под более пристальное наблюдение и пытаются помочь выработать положительное отношение к миру и окружающим.
   Если это не удается, то присутствие ментальных загрязнений, отражающееся в ауре, является указанием на то, что вместо дальнейшего обучения, кандидата используют для мирской деятельности, как знахаря или для контактов с другими государствами и монастырями.
   Дальнейшей ступенью обучения является уровень алхимиков. Это те же знахари, но на более высоком уровне. Только при отсутствии отрицательных черт в мыслях и делах, начинается обучении алхимии и приготовлению более серьезных зелий и составов.
   На третьем уровне, так же имеющем несколько градаций, уже обучают магов. На нем учатся настоящие фанаты своего дела, увлеченные наукой, как таковой, и магией, в частности.
   Проходит не менее пятнадцати лет, прежде чем человека начинают учить магии. Поэтому и получается что минимальный срок обучения - лет двадцать, двадцать пять.
   Существует специальная служба, куда желающие услуг, могут обратиться. Однако с всякими незаконными и сомнительными проектами, такими, как помочь захватить власть, в Службу не рискуют обращаться. Она не только не берется за таковые, но и извещает о заговорщиках тех, против кого данные замыслы направлены.
   На материк по запросам, или наблюдателями, посылают лишь тех, кто проработал лет сорок на полуострове.
   В перераспределении власти маги не участвуют и присматривают за теми, кто практикует в миру.
   Если маг начинает нарушать правила, его предупреждают, а если не помогает, то изолируют.
  
   Как поведал магистр, большая часть больших белых котов, как их называют - рыксы, состоит на службе пограничной охраны магической страны. Живут в горах, окружающих страну, и если встречают что-то необычное, то передают мысле-образы магам, с которыми связаны. Отсюда и преклонение перед этими животными горцев и их шаманов. Время от времени некоторые из рыксов, уходят далеко от мест своего постоянного проживания, однако через несколько лет снова возвращаются.
  
   Из слов магистра, я узнал, что прапрабабушка Лионеллы была дочкой магистра Жаколио, поэтому, он и присматривал за этой семьёй, стараясь, в рамках закона, помогать им.
   О себе магистр Трэвор рассказал очень кратко, лишь то, что полюбил простую женщину, женился. Его жена не хотела переезжать в страну магов, поэтому он и остался наблюдателем от Совета, подрабатывая на жизнь магическими услугами, алхимией и целительством.
  
   Наш разговор с магистром Трэвором затянулся. Уже рассветало, когда отозвался Крит:
   - Серж, если ты все еще хочешь помочь своим родственникам, то вам следует торопиться в столицу.
   - Что-о-о... Так Криста - это не та помощь, о которой ты говорил?! - не сразу поняв, о чем речь, уточнил я.
   Крит смолчал, не любит он повторяться по нескольку раз. Я не стал настаивать, раз он сказал надо торопиться в столицу, значит, будем торопиться.
   Сославшись на срочные дела, я простился с магистром и отправился в замок графа Нэрро.
   - Так... Я готов. Если надо торопиться, то может мне с Маем и Элом самим переместиться к столице? - обратился я к Криту.
   - Это лишнее. Если поедете поскорее, то вполне успеете, - оборвал он меня.
   - А кому нужна помощь, если не секрет? - попытался уточнить я.
   - Сказал же -родственникам, а кому именно, на месте подскажу, - отрезал он.
   - Да я не спорю, на месте, так на месте, - примирительно заговорил я, но потом не удержался и предложил, - слушай, а может Мая с Элом с основным отрядом оставить, а самому вперед поехать?
   - Мальчики являются твоей основной работой, а все остальное так... для души. С проблемой тебе предстоит справляться, насколько это возможно, собственными силами. Студентам запрещено слишком уж явно вмешиваться в дела других планет, - показалось или он все же тяжко вздохнул.
   Похоже, его достал мой фонтан... слов.
  
   Как ни странно, но когда я появился у Нэрро, весь наш отряд уже был на ногах и готовился к отъезду. Я подошел к Рэму:
   - Помнишь, я говорил, что появился, чтобы помочь. В чем дело, еще не знаю, но нам надо торопиться в столицу.
   Брат не стал уточнять, понимая, что если бы я мог, то рассказал бы, в чем дело.
   Дальше до столицы мы ехали настолько быстро, насколько это было возможно, не отвлекаясь ни на что.
   При въезде в город, Крит выдал новое указание:
   - Вам надо спешить в королевский замок. Через пару часов планируется провести покушение на короля.
   Я вздрогнул. Окинув взглядом очередь на въезд, обеспокоился. Она продвигалась слишком медленно. К тому же у нашего отряда еще и телеги, и карета. Надо ехать самому. Отыскав глазами Рэма, я крикнул:
   - Мы во дворец.
   Приказав Маю и Элу следовать за мной, направился к воротам. Следом увязались сыновья Рэмануэля.
  
   Добравшись до дворца, я остановился у входа. Вызывать начальника стражи, и пытаться его убедить о том, что покушение мне не с бодуна привиделось, затем пробовать пробиться до самого короля, а потом...
   А вот что потом, я смутно представлял. Да и на все эти объяснения просто нет времени. Телепортер оставим на крайний случай. А раз так, то внутрь надо пробираться ножками, и для этого необходимо отвлечь стражу.
   Хм... В самом замке мне парни вряд ли понадобятся, вот им и можно это поручить. Отвлечь...
   Покопавшись в сумке, я достал тетрадку, в которую были записаны переводы множества песен, и, полистав ее задумчиво, остановился на одной х-хех... песенке...
   Я представил, как пацаны... о-о-о... думаю, это то, что надо!
   Выдрал лист со словами и положил в карман. Затем, отъехав за угол, я спешился и согнал с лошадей парней. Подозвав троих уличных мальчишек, вручил каждому по монете серебром, и попросил отвести наших лошадей к дому Беруччи.
   - Там получите еще по серебрушке, - протягивая записку восхищенным пацанам, улыбнулся я.
   Проводив взглядом лошадок, повернулся к ребятам, ожидающим моих распоряжений, и потащил их в глухой переулок, замеченный мною невдалеке.
   - У меня для вас важное задание, от которого зависит жизнь короля и королевы. Готовы ли вы сделать все для спасения Их Величеств? - я требовательно посмотрел на сыновей Рэмануэля.
   Мои-то ребята сделают все, что я попрошу, а этих может гордыня заесть.
   - Готовы! - отрапортовали Генри и Сарон.
   Судя по горящим глазам, они собрались ложиться грудью на баррикады. Ну, ну... На баррикады и дурак сможет, а вот...
   - Мне необходимо попасть во дворец, а времени на объяснения у нас нет. Чтобы пройти внутрь без задержек и выяснения отношений, необходимо, чтобы вы отвлекли стражу, а для этого, под собственное пение, вы станцуете прямо на площади перед входом, - сообщил я свой план.
   - Что-о-о-о? Это невозможно! - дружно взвыли сыновья Рэма.
   - Что-о-о?! - возмущенно уставился я на братьев, - Вы утверждали, что готовы на все, ради спасения жизни короля, а теперь заявляете, что танец на площади - слишком большая плата за его жизнь?!
   - Ну... это... мы готовы... - смущенно промямлили Сарон и Генри.
   - Вот текст песни, - подал я листок, предварительно вырванный из тетрадки с переводами, - а теперь смотрите движения.
   - Движения простые, даже идиот в состоянии запомнить их с одного раза. А теперь становитесь один за другим и положите руки на плечи впереди стоящему... и попрыгали, - я, показывая, что и как надо делать, запел песенку:
   ЛЕТКА-ЕНКА
Музыка Р. Лехтинена (Финдляндия)
Русский текст М. Пляцковского

Прыг-скок... утром на лужок,
Прыг-скок... выбежал сверчок.
А вслед, тоже прыг да скок,
Из темной норки выскочил зверек хорек.
Прыг-скок... их догнать спешат,
Прыг-скок... десять лягушат.
Прыг-скок... с ветки на цветок
Порхает рядышком с друзьями мотылек.

Скрипку достал кузнечик,
Хоть он ростом очень мал,
Весь день и целый вечер
Летку-енку сочинял.

Прыг-скок... Скачут все вокруг.
Прыг-скок... Им не тесен луг.
Льет свет солнце над землей,
Над всей планетой, радостной и молодой.

Племянники с невыразимой мукой посмотрели на меня.
   - Можете платки на лицо надеть, чтобы знакомые не узнали, - предложил я, чтобы не мучились.
   Они, облегченно вздохнув, натянули платки, таким образом, как это делали ковбои, в американских фильмах. Май и Эл тоже последовали их примеру.
   - А теперь попрыгали, попрыгали. Главное, скачите дружно и в ногу, как в строю, а то попадаем. Вот смеху то будет, - подколол я.
   ... и мы попрыгали... сначала вглубь переулка, затем, к началу...
   Пару раз получив ногой, я выбился из текста песен и высказался не в рифму. Правда, постарался выражаться ближе к литературному языку, а то рамины потом достанут с переводом.
   В переулок свернули двое мужиков. Увидев наши телодвижения и услышав песню, резко тормознули и, развернувшись, быстро исчезли за углом.
   - То, что надо! Как видите, наше творчество впечатляет! Основные движения вы уже усвоили, а на большее у нас времени нет. Еще стража появится, да вопросы задавать начнет... Так что, не отцепляясь друг от друга, скачите по направлению к дворцу. Помните, в ваших руках, в смысле, ногах, жизнь Его Величества! Родина вас не забудет! Вперед, родимые! - напутствовал я юных героев.
   Честно говоря, решиться на подобное выступление надо иметь немало мужества. Не всякий и сможет. Правда, рамины тут не в счет. Понятие гордости или гордыни им еще неведомо. Да и, дай бог, чтобы не скоро его познали. Пользы от этих качеств немного, а вреда-а-а... немеряно.
  
   Выглянув из переулка, я еще какое-то время наблюдал, как четверка парней, встав друг за другом в ряд и положив руки на плечи впередистоящему, галопировали в сторону ворот. Первым в строю прыгал Эл, держа на вытянутой руке, так, чтобы остальным было видно, листик со словами песни. Задирая ноги, молодые парни в шляпах и двое из них при мечах, не очень дружно пели:
  
   Прыг-скок, к нам через порог,
Прыг-скок, прыгнул ветерок.
И все вдруг пустились в пляс -
Не зря ведь летку-енку он принес для нас!
Прыг-скок - с пятки на носок,
Прыг-скок - с юга на восток.
Прыг-скок... Вот и весь урок.
Танцуй со всеми вместе веселей, дружок!

Смехом тоску мы лечим
Летом и среди зимы.
Если заняться нечем,
Летку-енку пляшем мы!

Прыг-скок - с пятки на носок.
Прыг-скок - с юга на восток.
Прыг-скок... Вот и весь урок,
Танцуй со всеми вместе веселей, дружок!
  
   Стража недоуменно и настороженно смотрела на странную процессию из четверых мужчин, с платками, закрывающими лица. В добротной, хоть и пыльной, одежде, они, как последние идиоты, скакали, задирая ноги, и горланили дурацкую песню. Однако, когда эта странная четверка, не доходя до ворот, свернула и принялась, галопируя, выписывать зигзаги по площади, солдаты начали посмеиваться, а вскоре и откровенно ржать.
   Начала собираться толпа народа. Представление, устроенное, судя по виду, дворянами, никого не оставило безразличным. Когда еще представится такая возможность, посмеяться безнаказанно над аристократами, по всей вероятности, перебравшими хмельного.
   С трудом удерживаясь от смеха, я понаблюдал несколько минут за свежеиспеченными артистами, а затем, под созданный ими шумок, просочился мимо стражи и рванул в боковые двери замка.
  
   Для тех, кто пожелает повторить подвиг героев, смотреть здесь:
   http://www.youtube.com/watch?v=ubpEe0HIoZY&feature=related
   http://www.youtube.com/watch?v=8ERtBuJWcBs&NR=1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"