Арина Алисон : другие произведения.

Глава 27. Свобода выбора... А свобода ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 27. Свобода выбора... А свобода ли?
  
   Когда парни ушли, я улегся в каюте, пытаясь прийти в себя от свалившихся перспектив.
   - Свободен. Куда хочу, туда и лечу... Хм... А вот куда хочу? Куда лечу? Я же ни разу серьезно не думал о подобном варианте. Как-то времени не было, считал, что эта ситуация будет еще нескоро. К тому же Крит четко обрисовал перспективу: по окончании работы мне выдадут денег и высадят на планете, которую выберу. Теперь же у меня есть корабль... Как удивительно завернула жизнь. У меня личный корабль! Могу лететь на Трэллис, могу в Транию или на Землю, а захочу... Хм... Почему бы не прошвырнуться по окраинам галактики. Посмотреть места, куда никто еще не летал... Может быть, - У меня, как у той вороны с сыром, в зобу дыханье сперло от открывающихся перспектив.
   Я размечтался... В себя меня привел мужской голос:
   -Следуя команде, мы находимся в слабо изученной части космоса. Какие наши дальнейшие действия?
   От неожиданности, я подпрыгнул на кровати и свалился на пол.
   - Какая команда? Какие действия? Вы кто?
   - Если обратиться к земным терминам, то меня можно называть Искусственный Интеллект или кратко ИсКин. Хотя среди земных ученых и писателей не существует точного определения, что подразумевать под этим словосочетанием. Ведь до сих пор не решен вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта, что уж говорить о точных критериях достижения компьютерами "разумности". Самый общий подход предполагает, что ИИ будет способен проявлять поведение, не отличающееся от человеческого, причем, в нормальных ситуациях. Одни утверждают, что ИИ возникнет тогда, когда машина будет способна чувствовать и творить. Согласно мнению многих ученых, важным свойством интеллекта является способность к обучению. Но в этом случае встает вопрос, что считать интеллектом? Некоторые специалисты за интеллект принимают способность рационального, мотивированного выбора, в условиях недостатка информации. То есть интеллектуальной считается та программа деятельности, которая сможет выбрать из определенного множества альтернатив, например, куда идти в случае "налево пойдешь...", "направо пойдешь...", "прямо пойдешь...". Если машины может рассуждать, осознавать себя и иметь чувства, то что тогда делает человека человеком, а машину - машиной? - Закончив речь вопросом, голос замолчал.
   - Э-э-э... Это вы мне? - растерянно пробормотал я, пытаясь осознать происходящее и переварить информацию, выданную компьютером... ИсКином.
   - Ты единственное живое существо, присутствующее в настоящий момент на корабле. Нападению или другим повреждениям корабль не подвергался, а потому никаких замыканий в моих цепях не могло произойти. Значит, появление оснований для разговора с собой, у меня нет, - ответил собеседник.
   В голосе слышалась насмешка.
   - И что теперь? - обалдело потряс я головой.
   Совсем заболтала меня машина.
   - Даем мне имя и занимаемся воплощением твоих мечтаний, - засмеялся гм... ИсКин.
   У меня возникло стойкое ощущение, что это розыгрыш. На машину мой собеседник не походил совершенно. А с другой стороны, мало ли что можно запрограммировать и вложить в память. Смех, шутки, набор эмоций... Скорость обработки у раминских компьютеров должна быть запредельной, поэтому для обычного человека все может выглядеть реалистично... Мда... Действительно, как отличишь суперкомьютер от человека?!
   - А разве рамины тебя никак не называли? - недоверчиво я.
   - Имя имеется, но оно принадлежит империи. Для нашего общения нужно выбрать другое, - ответил он.
   - Хочешь, чтобы я придумал или сам выберешь? - уточнил я.
   - Среди прочей информации, скачанной с земных сайтов, есть немало мифов. Мне понравился один интересный персонаж - Меркурий, - добавив смущенных ноток в голос, ответил ИскИн.
   - Имя бога. Хм. Скромностью не страдаешь. Не возражаю, имя красивое... А не длинновато ли? Может, сократим немного? Не будешь возражать, если называть Мерк? - не желая обидеть, вдруг он и это может, осторожно предложил я.
   - Так даже лучше. А то Крит уже смеется, - в голосе ИскИна явственно прозвучала усмешка.
   - А он что, продолжает поддерживать с нами связь? - удивился я.
   - Конечно, - отозвался бывший работодатель. - Я уже говорил, что Империя Раминов никому не продает корабли. Ты первый в истории империи получил... Это можно назвать пожизненной арендой корабля. Мы пошли на это ради кристаллов. Однако немаловажную роль сыграло и то, что за эти годы хорошо изучили тебя. Мерк - наше детище, соединение самых последних достижений технологий раминов. А значит, еще не одну сотню лет мы будем присматривать за тем, где он находится и что делает. И если возникнут какие-то проблемы, придем на помощь. Когда же ты уйдешь на перерождение, он вернется в империю. - Подробно объяснил Крит, как обстоят дела.
   - Значит, я не свободен? И не буду свободен до конца дней, - я нахмурился.
   - А что ты понимаешь под словом свобода? - заинтересованно уточнил Крит.
   - Делаю то, что считаю нужным, то, что захочу, - с некоторым вызовом ответил я.
   - Вот если тебе не понравилось, как ведущие подают и освещают материал, пойдешь взрывать телецентр? - спокойно спросил он.
   - При чем здесь телецентр? Я же не дурак идти и взрывать, - возмутился я.
   - Хочешь сказать, что все телепередачи, которые смотрел на Земле, вызывали только положительные эмоции? И со всеми решениями политиков ты всегда и полностью соглашался? - в голосе Крита звучало неприкрытое ехидство.
   - Что ты все об общих вещах, мало касающихся меня, - уже менее уверенно возразил я.
   -Хорошо. Перейдем на личности. Если собеседник определенным поведением довел тебя до белого каления, то, считая себя свободным, схватишь ли оружие и убьешь придурка? Только не говори, что такого желания никогда не возникало, - усмехнулся он.
   - Что за кровожадные примеры? Не вижу нужды убивать, - недовольно проворчал я, сообразив, насколько скользкую тему затронул.
   - Вот то-то и оно. Не бывает абстрактной свободы, как таковой. Мы из ограниченного количества возможностей выбираем, то, что соответствует нашим личным ценностям. Человек волен высказать начальнику все, что о нем думает и быть уволенным. Потом долго судиться, пытаясь восстановиться на работе или искать новую работу. А можно и смолчать, сделать вид, что не заметил и вообще, здесь не стоял. Каждый сам выбирает признавать те или иные законы, принятые в масштабе планеты, страны, города, расы. Но еще более человек зависим от правил ближайшего окружения: семьи, сослуживцев, соседей, членов одной банды... Если им не следовать - индивида отторгнут, и не всегда данный процесс проходит безболезненно. Так что свобода - это лишь выбор между многочисленными правилами и законами, царящими в окружающем многослойном обществе. И этот выбор мыслящее существо совершает, руководствуясь совестью, личными ценностями, предпочтениями... Самочувствие, настроение, даже погода могут существенно изменить мнение в ту или иную сторону. Идя на работу, человек выбирает зависимость - от успеха фирмы, от зарплаты, начальника, его секретарши, сослуживцев, соседей... Подстраивается под одних, борется с другими... Мы свободны лишь в выборе: принять или отвергнуть, покориться или сдохнуть. Свобода - понятие относительное. Даже боги ограничены правилами и законами. - На этой, совершенно не оптимистической ноте закончил Крит нравоучение.
   - Вот вечно ты так. Уж и посамообманываться не дашь, - фыркнул я, признавая его правоту. - Хорошо. Все понял. Имеется два варианта: могу принять ваши правила и пользоваться кораблем всю жизнь, а могу стать в позу и отвергнуть. После этого останется выбрать планету, купить домик... ну, и так далее... Ну, я же не дурак... В смысле, не настолько дурак, чтобы такую свинью себе подложить.
   - Да я в тебе и не сомневался, - усмехнулся Крит. - Всякое сознательное существо каждый момент стоит перед выбором... Сейчас тебе снова предстоит его делать.
   - Ну да, ну да... Перекресток. Выбор. Знаем. Проходили. Направо пойдешь - транспорт свиснут. Налево потянет - быть тебе женою битым. А уж если прямо потащишься, то не забудь клей взять, ласты склеивать, - фыркнул я насмешливо.- Ладно. Давай, из чего выбирать будем?
   Крит промолчал, а из динамиков раздался взволнованный женский голос:
   - Всем, кто меня слышит - отзовитесь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"