Арина Алисон : другие произведения.

Глава 10. Новые родственники - новые опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2/12/2010 - ПРАВКА

  Глава 10. Новые родственники - новые опасности.
  
  Пока Кэрил, следуя за слугой, нес Мрию в отведенные для них комнаты, девушка с восторгом рассматривала шикарную деревянную мебель, украшенную тонкой резьбой; прекрасные, ручной работы, гобелены; картины в золоченных массивных рамах; изящные подсвечники и вазы... Восхищаться-то она восхищалась, но не забывала внимательно следить за выражением лица, тщательно скрывая эмоции. Ведь по легенде она дочь такого же наместника и подобная роскошь не должна ее удивлять. Если заметят её восторг, могут возникнуть ненужные вопросы.
  Поглощенная созерцанием, девушка не заметила, как они добрались до нужного места. Кэрол сгрузил Мрию в комнатах предназначенных ей, и ушел знакомиться со своими апартаментами. Появилась служанка, пискнула, что вода для купания будет скоро готова, и исчезла. Не удержавшись, Мрия на дрожащих от усталости ногах обошла предоставленные ей комнаты. Увиденное ей понравилось невероятно. Она будет сидеть в этих креслах, спать на этой огромной кровати... Только сейчас она успокоилась по поводу принятого решения. Возможность пожить в такой роскоши стоила того, чтобы рискнуть.
  Никогда раньше ей не приходилось сталкиваться со столь шикарной обстановкой, разве что в музеях и фильмах. Но то фильмы, а это реальность, в которой ей предстоит жить. С ее однокомнатной в Москве и сравнивать-то смешно. В мире Мэгуми она появилась в небольшой квартире высотного здания на окраине огромного мегаполиса. Затем комната в школе-интернате, за нею, общежитие университета. После окончания обучения, поступила на работу космокурьером, и основным местом ее жительства стал корабль и припортовые гостиницы. Комфорта и красоты во всех местах проживаниях было по минимуму. Чистенько, все, что необходимо, имеется, а на большее рассчитывать не приходилось. Когда стала работать, появилась возможность пожить в большем комфорте, но девушка старалась деньги экономить. Копила на собственное жилье. Так что увиденное ее поразило и восхитило.
  Не успела Мрия налюбоваться обстановкой, как постучали в дверь. Появившиеся служанки помогли ей вымыться и переодеться в домашнее платье-халат. Пока она приводила себя в порядок, на столе появился поднос с едой. Отпустив девушек, Мрия села ужинать.
  Через час подошел вымытый и переодетый Кэрил.
   - Ну, как тебе здесь? Все устраивает? - улыбнулся новоявленный дядюшка, цепко следя за ее реакцией.
  Девушка немногословно, чтобы не показаться болтушкой, выразила восторг от будущего мужа, самого замка и предоставленных апартаментов. Свои подозрения... даже уверенность об опасности предприятия, высказывать не стала. Не поймет. Для брата наместника интриги и возня за власть являются нормальной жизнью.
  Снисходительно усмехнувшись, он сообщил, что рисковать не желает.
   - До самой свадьбы выходить из комнат не будешь. Объявим Оресту, что ты после перенесенного стресса плохо себя чувствуешь, и нуждаешься в покое. За это время я подготовлю тебя к выходу в свет. Времени, конечно, мало, но от тебя многого и не требуется.
  Мрия только кивнула, признавая справедливость его слов.
  Эрт возражать не стал. Невеста его мало интересовала. Если бы не политическая необходимость, он бы еще не скоро женился.
  До самого приезда брата, Кэрил обучал девушку правилам этикета, учил правильно приседать в реверансе, рассказывал и показывал, как и какими столовыми приборами пользоваться для того или иного блюда.
   - Шаги мельче делай, не солдат... пальчик отставь в сторону... Вина только маленький глоток. Выпьешь лишнего - можешь лишнего ляпнуть, а там и до темницы недалеко, - так и сыпал рекомендациями дядюшка.
  Мрия добросовестно выполняла все указания, понимая, что от таких, казалось бы, мелочей, зависит ее жизнь. Каждое действие она выполняла до изнеможения, стараясь довести его до автоматизма. Не забыла поспрашивать и об алфавите. Том заносил в память все, что говорил и показывал Кэрил, чтобы в нужный момент подсказать Мрие, если та замешкается или ошибется.
  В это же время мимы активно обследовали замок и составляли карту помещений. Несмотря на то, что Кэрил выглядел довольным ее успехами, новый статус не вызывал у Мрии оптимизма. Любой неосторожный шаг грозил привести к провалу. Да и новоявленные папочка с дядюшкой, как только уверятся в стабильности своего положения, могут решить избавиться от компромата в виде подставной дочки. Так что никто не знает, насколько долго ей удастся задержаться в женах наместника. Потому большая часть мимов и занималась поисками тайных ходов. Мрия была уверена, что в этой громадине, которой являлся замок, они просто обязаны быть. Особенно ее интересовали выходы за пределы замкового комплекса.
  Кроме занятий с Кэрилом, каждое утро Мрию посещал портной, маленький седой старичок, с толпой учеников и помощниц. Будущей невесте приходилось часа три стоять на табуретке, пока эта толпа крутилась вокруг нее, подгоняя платья. Помня высказывание жениха о том, что она выглядит не настолько молодой, как говорили, девушка внесла существенные изменения в фасон свадебного платья. Поскольку изображала она юную, скромную и молчаливую особу, то согласия портного достигала способом, присущим подобным созданиям. Высказав тихим голосом пожелание, и не заметив должной реакции, она начинала рыдать. Старичок сдавался сразу же.
  
  Через три дня, ко дню свадьбы, сообщили о приезде отца погибшей девушки. Кэрил умчался на встречу с братом. Парочка мимов примостилась неподалеку, фиксировала каждое их слово, а Том тут же передавал разговор Мрие.
  Кэрил не обманул. Правду рассказывать не стал, а поведал легенду, которую они разработали еще в дороге:
  Единственная дочь небогатого аристократа из соседней страны. Папаша, сожалея о сыне, девочку баловал, свободу не ограничивал. Когда отец неожиданно умер, права опекунства получил двоюродный брат отца. Желая стать хозяином поместья, дядя решил жениться на несовершеннолетней племяннице. Девочка оказалась строптивой и отказалась выходить замуж за дядюшку, так как считала его виновным в смерти отца. Забрав все наличные деньги, она сбежала из дома.
  В придуманной истории имелись существенные изъяны. Однако Кэрил рассчитывал, что брат не станет вдаваться в мелочи. Ведь главное - как можно скорее породниться с наместником Тории, а откуда девушка взялась, не так уж и важно, по крайней мере, в данное время. Главное, чтобы она требуемую роль сыграла достоверно.
   - Девчонку встретил по дороге к городу. Предложил вместе пообедать. В чай добавил немного вина и, когда она разомлела от еды и вина, осторожно расспросил, кто такая и куда идет. Услышав ее историю, понял, что мне невероятно повезло. Девчонка одинока, идти ей некуда, возвращаться к дяде не хочет. А у нас нет времени искать замену нашей погибшей девочке. Поэтому и предложил сыграть роль Мрии.
  Наместник Ирриады, эрт Вэсил долго молчал, хмуро глядя перед собой. Он не был сентиментальным. Власть и политика стояли на первом месте, но, тем не менее, известие о смерти дочери его сильно расстроило. Не сказать бы, что Вэсил очень её любил, видел он Мрию последние шесть оборотов редко, лишь по большим праздникам, когда она приезжала на несколько дней домой из монастыря. К тому же Мрия всегда была девочкой тихой и неприметной, так что они и до отправления ее в монастырь редко общались. Поэтому в смерти дочери самым неприятным было то, что враги подобрались настолько близко. Без союза с Орестом положение его семьи стало бы крайне нестабильным. То, что брат сумел найти в столь короткий срок замену дочери, наместник посчитал удачей.
  Кэрил, глядя на хмурое лицо брата, заволновался. Вэсил редко оспаривал его инициативы, направленные на безопасность семьи. Однако сейчас речь шла о гибели дочери.
   - Нам, главное, провести обряд, а потом можно и... убрать ее. Затем, объявим о происках врагов и установим военное положение в провинции. А под это дело займемся чисткой среди подданных, - поспешил предложить он.
   - Зови, - кивнул Вэсил, вздохнув.
  Мрия даже подпрыгнула на месте от возмущения, услышав о собственном устранении.
  'Стервец, обещал два-три года! А тут уже чуть ли не сразу после венчания, убирать?'
   - Том, что будем делать? - прошептала она, впадая в панику.
   - Не пугайся. Время у нас есть. Я прикреплю одного мима за Кэрилом, ведь именно он отвечает за безопасность, а значит, и подсылать убийц будет он. Уйдешь, как только он отдаст приказ на уничтожение. Один выход за пределы замка мы уже нашли, так что проблем с исчезновением не будет, - мягким голосом, произнес Том. - А сейчас на встрече изобрази из себя девочку послушную и тихую. Постарайся понравиться. Глядишь, и не станут торопиться убирать.
  Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, Мрия немного успокоилась. К тому времени, как за нею явились, она уже полностью пришла в себя и спокойно последовала за слугой. Вошла в комнату с опущенными глазами и, сделав три шага, присела в глубоком реверансе.
  Вэсил оценивающе осмотрел вошедшую девушку. Действительно, девчонка немного походила на Мрию.
   - Присаживайся, - показал он на кресло.
  Девушка, продолжая смотреть в пол, пристроилась на краешке.
   - Кэрил рассказал о вашем договоре. Все ли тебя устраивает в нем? - внимательно следя за реакцией, спросил наместник.
  Не поднимая глаз, она кивнула.
   - Есть ли какие дополнительные вопросы или пожелания? - вкрадчиво уточнил он.
  Она молча покачала головой.
  Вэсил удовлетворенно хмыкнул. Судя по первому впечатлению, девочка им подходит.
   - Ты ведь понимаешь, что если бы не чрезвычайные обстоятельства, мы бы никогда не пошли на этот обман? - посматривая уже более благосклонно, спросил он.
  Глядя в пол, она кивнула.
   - Я надеюсь, ты осознаешь, что если о подлоге узнают, тебе... сильно не поздоровиться? - в голосе наместника зазвучали угрожающие нотки.
  Мрия придала лицу испуганное выражение и быстро закивала. Затем, вскочив, присела в почтительном реверансе.
   - Я приложу все силы, чтобы не уронить имя и честь вашей семьи, и готова делать все, что скажете... Только на убийства не пойду, - прошептала она.
  Поведение девушки Вэсилу понравилось. Изображая любящего отца, он подошел и поцеловал её в лоб.
   - Для убийств у нас мужчины имеются. Сейчас посмотри на меня внимательно. Постарайся запомнить, как выглядит твой отец, - он отошел немного и медленно повернулся вокруг своей оси. - А теперь можешь идти спать. Завтра твоя свадьба.
  С трудом подавив облегченный вздох, Мрия присела в глубоком реверансе и, стараясь не бежать, вымелась из комнаты.
  Наместник проследил за девочкой задумчивым взглядом, налил себе вина и выпил. Затем, повернувшись к брату, ободряюще улыбнулся:
   - Вроде бы кандидатура неплохая. Но кто знает, что она выкинет в будущем. Лучше бы на роль моей дочери поставить кого-то из твоих воспитанниц, но уже поздно что-то менять. Главное провести венчание. Приставь к ней служанкой одну, из тех, что приехали со мной, чтобы присматривала. При малейшем несоответствии поведения или опасности разоблачения, пусть убирает. Только придумай, как это обставить, чтобы свалить вину на врагов.
  Кэрил серьезно кивнул и вышел.
  Вернувшись к себе в комнату и услышав от Тома о последних указаниях 'отца' Мрия, чуть не расплакалась. Вот ведь! Старалась выглядеть безобидной и покорной, и то не угодила. С возможной убийцей, каждодневно мелькающей перед глазами и в любой момент готовой ударить в спину, будущее выглядело мрачно. Придется срочно от надсмотрщицы избавляться, а то от кинжала в спину ни мимы не помогут, ни излучатель.
  'Обнадеживающее начало' - тяжело вздохнула она, и, дернув шнурок, вызвала служанок.
  С их помощью переодевшись в домашний халат, Мрия отослала девушек и подошла к зеркалу. Со дня приезда она отрабатывала движения, мимику, опробовала тембр голоса, стараясь создать определенный образ. Очень надеялась, что это поможет сохранить жизнь или хотя бы отодвинет опасность на время, достаточное, чтобы разобраться в местных особенностях и реалиях.
  До глубокой ночи кривлялась перед зеркалом, стараясь четче запомнить ощущения от той или другой гримасы. Шлифовала приседания и ходьбу, желая произвести на жениха нужное впечатление.
  Устав так, что глаза слипались, легла спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"