Арина Алисон : другие произведения.

Глава 15. Явилась ведьма!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19/03/2011 - ПРАВКА

  Глава 15. Явилась ведьма!
  
  Проснувшись утром, Мрия долго лежала в кровати, вспоминая ночное происшествие. Два покушения, происшедшие почти подряд, ее серьезно обеспокоили. Однако как прекратить нападения, она не представляла. Побег не выход. С правилами поведения жителей города, девушка не знакома даже в общих чертах. Значит, уйдя без подготовки в город, она не только не избавится от опасности, а, вполне возможно, получит еще большие проблемы.
  Так и не решив что же делать, Мрия потянулась и села на постели. С удивлением поняла, что, несмотря на пережитый стресс, чувствует себя неплохо. Страх за свою жизнь не ушел, но сильно сгладилась реакция организма. В теле никаких неприятных ощущений, даже бодрость некоторая образовалась. Настроение, пусть и не радостное, но и депрессия тоже отсутствовала. Девушка вскочила с постели и попрыгала на месте, сделала несколько приседание. Ни-че-го! А ведь после вчерашнего шока все тело должно болеть. Она восхитилась лекарством, которым ее напоил старичок. Заглянула в чашку, из которой ее ночью поили. На дне плескалось немного зеленовато-коричневой жидкости. Она осторожно и внимательно принюхалась. Пахло терпко, неизвестными травами.
   - Том, - позвала он, - проверь-ка, что здесь. Очень интересный эффект. Неплохо бы самой научиться делать. Пилюль, захваченных с корабля не так уж много. Лучше поберечь.
  Она капнула на определенную точку на браслете.
   - Хм... Успокоительно-тонизирующий напиток. Интересное сочетание, - пробурчал удивленно Том. - Из чего и как готовится, не скажу, местные растения неизвестны. Да и способ составления смеси неведом. Если хочешь получить рецепт, придется искать подходы к старичку. Как я понял, он живет и работает в замке. Прикреплю к нему одного мима, посмотрим, что за человек.
  
  Пока Мрия умывалась, Том передал последний разговор Наместника с Советником. Девушку известие порадовало. Она надеялась, что Илион окажется прав, и когда Орест покинет замок, убийцы поуспокоятся. К тому же отъезд Наместников избавит ее от встреч с 'отцом' и 'дядей', и позволит спокойно, не отвлекаясь на приемы, балы и прочую чепуху, исследовать дворец. С момента ее появления в замке, часть мимов Том направил на исследовании помещений. Мрия рассчитывала найти потайные ходы. Не может такого быть, чтобы правящая династия не оборудовала свое жилище переходами, запасными входами и выходами. Мимы искали как снаружи, так и изнутри. Ведь если потайные проходы существуют, то в них должна наличествовать и вентиляция, а значит и вентиляционные отверстия. Кое-какие находки, которые следовало проверить уже имелись, но шастать по замку сразу после покушения и пока оба Наместника еще не убрались, Мрия не пожелала. Размявшись, она вызвала служанок и приказала принести завтрак на трех персон к ней в апартаменты и позвать Валенса с воспитателем. Пока мальчишка отвлекся на книгу, принесенную из библиотеки, девушка отозвала Датиса, тихо доложила о нападении и попросила проявлять большую внимательность и осторожность. Мужчина серьезно выслушал и пообещал не спускать с мальчика глаз.
  Пару часов Мрия наслаждалась общением, играя с мальчиком в морской бой. С этими двумя ей не нужно было притворяться и изображать тихую, молчаливую девочку. В комнате звенел смех и то один игрок, то другой, восторженно выкрикивал: 'а мы ударим сюда!', 'ах, ты так! А я ударю вот сюда!'...
  Через два часа пришлось остановиться, и мальчик отправился на урок. Выпроводив Валенса, Мрия подумала, что совместные игры это хорошо, но ребенку нужны сверстники.
  
  Ближе к обеду явился Советник Илион и принялся полунамеками выяснять, не видела ли сударыня чего-то странного, необычного. Следуя своей роли, Мрия сидела в кресле с опущенными глазами и нервно теребила платочек. Девушка настолько сосредоточилась на поддержании придуманного образа, что когда в голове прозвучал голос Тома, чуть не подпрыгнула.
   - Знаешь, скажи-ка ему о мужчине, сидевшем в первый день празднования пятым от Ореста. Ничем особенным его поведение не отличалось, просто поглядывал он на вас немного чаще, чем другие и немного напряженнее. Но это действительно настолько немного, что если бы не попытка отравления, то можно смело игнорировать. Никаких других необычностей мимы не засекли. Ты безопаснику намекни, а уж он сам пусть разбирается и копает.
  Мрия мысленно возмутилась, не зная, как подать столь невнятные подозрения. Тяжело вздохнув, принялась тихо бормотать, не беспокоясь о связности, благо роль позволяла, что-то там о недобром взгляде и неприятном выражении лица одного из гостей. При первых же ее словах Советник замер, как охотничья собака, учуявшая дичь. Сообразив, о ком говорит жена Наместника, он многословно поблагодарил девушку и буквально вымелся из комнаты.
  Мрия устало откинулась на спинку кресла. Необходимость вести себя скованной, тихой девочкой утомляла и нервировала.
   'Быстрей бы вы убирались из замка' - раздраженно подумала девушка и достала книгу, захваченную из библиотеки, рассчитывая отдохнуть за чтением.
  Не прошло и десяти минут, как в дверь снова постучали. Чертыхнувшись про себя, Мрия поднялась, спрятала в стол книгу, приняла смиренную позу и крикнула, разрешая войти.
  Открылась дверь и на пороге возникла высокая женщина с красивым, строгим лицом и темными глазами. Несмотря на монашеское облачение, от фигуры гостьи исходила такая властность, что девушка незаметно поежилась:
   'Ей бы генералом быть. Все бы по струночке ходили'.
   Монашка цепким взглядом прошлась по замершей девушке. Мрие показалось, что ее просветили рентгеном и хорошо покопались в мозгах.
   'Прямо ведьма, а не монашка', - вздрогнула она.
  В глазах гостьи мелькнула и исчезла усмешка. Она холодно спросила:
   - Ты новая жена наместника Тории?
  Мрия настороженно кивнула, разглядывая гостью из-под ресниц. Девушке показалось, что женщине лет тридцать, но, присмотревшись, предположила, что та гораздо старше, чем кажется. Сильнее всего о солидном возрасте монашки говорил взгляд, пронзительный и мудрый. Кем является гостья, и за каким лешим она заявилась, неизвестно, а все неизвестное напрягает. Женщина прошлась по комнате, осматриваясь, затем повернулась к застывшей девушке, еще раз окинула ее оценивающим взглядом и неожиданно произнесла:
   - Ты не Мрия. Не хочешь рассказать, кто ты и откуда?
  Девушка на секунду обмерла, а затем, для успокоения коснулась парализатора, расправила плечи и перестала притворяться.
   - Нет, - спокойно произнесла она, глядя гостье в глаза. Сообщать всем подряд о своем инопланетном происхождении она не желала. Хватит того, что Кэрилу разболтала.
  Странная монашка лишь одобрительно хмыкнула.
   - Чья идея, твоя или Кэрила?
   - Кэрила, - понятливо ответила девушка.
  Гостья, похоже, хорошо знала и реальную Мрию, и ее дядюшку, так что врать не имело смысла. К чему приведет эта встреча неизвестно, но девушка, к собственному удивлению, не слишком нервничала.
   - Ему о себе рассказала? - наклонив по-птичьи голову, монашка не сводила с девушки внимательного взгляда. Казалось она даже мысли читает.
   - В пределах необходимого, - пожала плечами Мрия.
  Крутя в левой руке четки, женщина задумчиво пробормотала:
   - Мальчик, конечно, не гений, но и не совсем дурак, как многие. - Затем, встрепенулась и слегка кивнула головой, представляясь, - настоятельница монастыря Богоугодных Сестер.
   'А ведь она не просто хорошо знает Кэрила, а о-о-очень хорошо. Сволочь он. Ничего ни про каких настоятельниц не рассказывал. И что теперь с нею делать? Убивать и уносить или парализовать и убегать?' - теперь уже Мрия принялась оценивающе разглядывать монашку.
   - Успокойся, девочка, - усмехнулась та. - Я прихожусь Вэсилу и Кэрилу старшей сестрой по отцу, поэтому в курсе причин брака. О нападении знаю... от своих агентов. Вэсил в последнее время стал слишком нетороплив и рассеян. Ну, с этим я разберусь... Раз Кэрил объявил тебя племянницей, значит, твоя история его устроила. Не исключаю, что другого варианта на тот момент просто не было. Так что тайна останется тайной.
   'Ничего себе старшая сестра! Выходит, я правильно подумала, что она намного старше, чем выглядит' - мысленно восхитилась Мрия и расслабилась. Она еще не настолько озверела, чтобы убивать направо и налево.
  Пару минут настоятельница, задумчиво глядя в окно, молча перебирала четки, затем вопросительно посмотрела на девушку:
   - Меня интересует твое отношение ко всей этой истории.
  Мрия не стала врать, нет навыка:
   - Так вышло, что идти мне некуда и не на что жить. Изображая вашу племянницу, я имею все самое необходимое для жизни и даже более того. Предложенная роль в описании Кэрила выглядела простой: молчать и кланяться. Я и согласилась. Если бы знала о покушениях, то, возможно, и отказалась.
   - Сколько? - подобралась 'старушка'.
   - Два. Позавчера попытка отравления, но я почувствовала опасность и уронила бокалы, а вчера вечером напали в коридоре. Чудом остались живы, - честно ответила девушка.
   - Почувствовала? Это как? - заинтересовалась настоятельница.
   - Ну... Не знаю как объяснить, - замялась девушка, проклиная себя за длинный язык. Собралась пробурчать что-то неопределенное, но правда полезла как бы сама собою:
   - В животе разливается холод... и охватывает беспокойство. Чем сильнее и ближе опасность, тем сильнее эти ощущения.
  Мелькнуло подозрение, что ее признанию как-то поспособствовала гостья. Не может быть! Но может статься! Девушка сжала зубы и с вызовом посмотрела на монашку. Та только усмехнулась.
   - С тобой все ясно... А вот покушения... Мне это не нравится. Пора вмешаться, - это было сказано настолько многообещающим голосом, что Мрию как морозным ветром обдало.
  Тут настоятельница бросила взгляд на дверь и ехидно ухмыльнувшись, произнесла:
   - Сможешь повторить? - и взмахнула рукой.
  Рывком открылась дверь, мелькнули испуганные лица 'отца' и 'дяди', дверь резко захлопнулась и в центр узора, вырезанного на двери, воткнулся кинжал. На рефлексах Мрия метнула свой небольшой кинжальчик, и тот воткнулся на ладонь ниже.
   - Неплохо, - усмехнулась монашка.
  Из-за двери донеслись непрерывные 'бу-бу-бу...'. Видимо папаша душу отводил.
  
   - Явилась, ведьма! - прошипел Наместник Литии.
  Подперев спиною дверь в комнату 'дочери' он замысловато и во всю ширь души поминал всех родственников, а особенно старшую сестрицу, и папочку обеспечившего сыновей столь сомнительным подарком. Нерона была старше Вэсила на двенадцать лет и заменила ему, и младшему Кэрилу мать. Характер она имела тяжелый и жесткий, даже отец не рисковал спорить с дочкой. Старший братец, несмотря на титул наследника, регулярно отсвечивал разной степени свежести фонарями под глазами, но перевоспитанию не поддавался. Так что младшеньким Вэсилу и Кэрилу доставалось все внимание и оплеухи сестры, крайне недовольной разгульным образом жизни наследника. Никакие попытки спрятаться младшеньких не спасали. Она находила их всегда и везде, и начинался процесс воспитания, часто заканчивающийся вызовом врача.
  Буквально час назад, когда в составе войск Наместника Тории они покинули столицу, их догнал слуга, заканчивающий последние сборы. Он случайно заметил монастырскую карету и, затаившись за углом, разглядел, кто оттуда выбрался. Вскочив на коня, смышленый парнишка бросился вдогонку хозяину. Услыхав новость, Вэсил извинился перед Орестом, сказал, что догонит позже, и, в сопровождении брата и охраны, рванул назад. В свадебной кутерьме он забыл отослать письмо Нероне с последними новостями, и теперь опасался за результат их махинации со свадьбой и подставной дочерью. Потому и примчался, надеясь предотвратить вероятный скандал.
  Сестрица, как всегда выкинула один из своих любимых фокусов. Вот и стоял Наместник под дверью и поминал вся и всех. Рядом привалился Кэрил и лишь головой кивал в такт словам, полностью соглашаясь со старшим братом. Он не рисковал произносить свои мысли даже шепотом. Слух у сестры был феноменальным, а расправа быстрой.
   - Похоже, они нашли общий язык, - прошептал Кэрил, вклинившись в промежуток между фразами. - Я слышал удар второго кинжала.
  Вэсил только тяжело вздохнул, и открыл рот, собираясь откомментировать эту новость должным образом, но тут из бокового коридора появился Советник Илион. Братья, стараясь выглядеть спокойными, переглянулись, не представляя как выкручиваться из опасной ситуации. Сестра вполне способна встретить любого, кто сунется в комнату еще одним кинжалом. Их то она выдрессировала так, что даже с возрастом они не утратили сноровку, а удастся ли Советнику увернуться от возможного гостинца Нироны?
   - Э-э-э... Мы тут собрались с дочкой поговорить перед отъездом, - громче, чем следовало, произнес Вэсил, надеясь отвлечь Илиона и дать знать сестре о гостях.
   - Мне сообщили, что у нас в гостях настоятельница монастыря, - одновременно с Наместником Литии, заговорил Советник.
  Он послал гонца к настоятельнице монастыря, в котором воспитывалась девушка, но ожидал ее приезда самое ранее через пять дней. Поэтому доклад слуги, присматривающего за женой Наместника о приезде монашки, его сильно озадачил. Вот и спешил он, желая разобраться с неожиданным визитом.
   - Э-э-о-а... Да вот. Сестра приехала. С племянницей побеседовать зашла, - заорал Кэрил, нервно поглядывая на дверь.
  У Илиона зазвенело в ушах.
   'Настоятельница монастыря приходится сестрой Наместнику Литии? - мысленно удивился он. - Хм... И судя по выражениям лиц, ее приезд и для них оказался неожиданным'.
  Происходящее нравилось Советнику все меньше и меньше. Тряхнув головой, он стукнул пару раз, не ожидая приглашения, решительно схватился за ручку двери и резко открыл. Братья шарахнулись в стороны. Увидев краем глаза кинжал, торчащий в двери, Илион на мгновение замер.
   'Это я погорячился. Мог бы и сообразить, что раз эти двое в комнату не рвутся, то и мне не стоит спешить', - промелькнуло в голове Илиона. - Ну и семейка у них', - подумал он и, изобразив на лице радушие, принялся многословно приветствовать, извиняться, что не встретили, изъявлять радость от посещения...
  Несколько минут настоятельница хмуро выслушивала его словоизлияния, разглядывая, словно говорящую обезьянку. Взгляд женщины сбивал с мысли и вызывал желание сбежать.
   - Достаточно, - властно произнесла она.
  И така-а-ая сила прозвучала в голосе, что Советник чуть не рухнул на колени.
   'Ведьма! Несомненно ведьма! - восхищенно подумал он. - Какое интересное сочетание личных способностей и возможностей полученной власти! Не удивительно, что ее братья топтались за дверью'
   - Плохо делаете свою работу, эрт, - осуждающе произнесла настоятельница. - Допустить два покушения подряд?! За что вы только деньги получаете?
  Илион, стараясь скрыть раздражение, слегка поморщился, он с ног сбился, пытаясь выйти на след заговорщиков, а тут еще всякие то ли ведьмы, то ли монашки поучать лезут.
   - Сегодня же я пришлю сестру-направляющую. Присмотрит за девочкой, заодно и обучит всему необходимому. А вы обеспечьте место для занятий подальше от нескромных взоров. При подборе места, учтите, что сестра имеет право, подтвержденное императором, навязчивых зрителей отправлять к Всевышнему без уточнения прегрешений и отпускания грехов, - голосом настоятельницы можно было замораживать воду в реке.
  По спине Советника пронеслась волна холода. Захотелось упасть на колени и просить прощения. Влияние женщины было так велико, что Илион еле удержался от столь дикого поступка. С видом правящей императрицы настоятельница последовала к двери.
   'Какая женщина! Настоящая ведьма! Мне бы так уметь, - восторженно подумал он, уважительно склоняя голову. - А я думал, слухи о настоятельнице монастыря Богоугодных Сестер, сильно преувеличивают. Оказывается, и слухам иногда можно верить. А вот Наместнику Литии можно посочувствовать. Наличие подобной родственницы едва ли является благом. И судя по их выражениям лиц, они вряд ли думают иначе'.
  Подойдя к двери, настоятельница на мгновение остановилась. Женщина неуловимым движением выдернула кинжал и спрятала в рукаве. Идущий следом Илион чуть не врезался в настоятельницу.
  Смерив смущенного Советника насмешливым взглядом, она многозначительно посмотрела на племянницу:
   - Помни, моя девочка, для удержания статуса и большей свободы женщине необходим мужчина. Так что если хочешь хоть какой-то надежности в жизни, береги мужа.
  Девушка присела в реверансе и еле заметно кивнула. Она и сама понимала, что как только Ореста убьют, ей останется только бежать.
  Только сейчас Илион разглядел второй ножичек.
   'О-о-ох... А ведь настоятельница монастыря Богоугодных Сестер теперь и Оресту родственница. И если ее воспитанница хоть немного похожа на тетю, а, судя по кинжалу, она воспитана соответственно, то нам тоже не стоит завидовать', - вздохнул он мысленно.
  
  Вэсил с Кэрилом красноречиво переглянулись. Слова сестры означали, что она девчонку приняла, и им лучше сразу выкинуть мысли об избавлении от подставной 'дочери'. Да и вряд ли это у них получится. Что такое сестры-направляющие, они знают не понаслышке.
  Подмигнув Мрие, настоятельница удовлетворенно улыбнулась, смерила братьев насмешливым взглядом и произнесла:
   - К твоим мальчикам тоже выехали сестры-направляющие, так что за их безопасность можешь не переживать.
  Вэсил только неопределенно крякнул, не зная, порадоваться известию или пожалеть сыновей.
  Проводив взглядом компанию, Мрия довольно вздохнула:
   'А тетушка-то крута-а-а! Вон как мужиков строит! По всему выходит, меня она признала, значит, 'папочку' и 'дядюшку' можно не опасаться'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"