Арина Алисон : другие произведения.

Глава 17. Ни слабее, ни глупее выглядеть не удалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18/5/2011 - правка и добавлен кусочек

  Глава 17. Ни слабее, ни глупее выглядеть не удалось.
  
  Следуя за наставницей, Мрия размышляла над тем, где и у кого разузнать о только что покинутом семействе. Ее сильно заинтересовал сын эрта. Мальчишка не избалован богатством и не кичится родовитостью и знатностью. Девушка почти не сомневалась, что мальчики сумеют найти общий язык, а со временем, и подружиться. Эрт Гиран показался ей неплохим человеком. Однако его слова об удавшемся покушении, плюс невероятная бедность семейства, несомненно знавшего лучшие времена, вызывают настороженность. Как и почему он дошел до такой жизни неизвестно. Вдруг, эрт совершил какое-то преступление или опущен в глазах знати искусной интригой, и объявлен отверженным, а она вылезет со своим предложением. Может получиться, что обнадежит людей, а Орест или его Советник не одобрят ее выбор. Вот стыдно-то будет...
  Она настолько погрузилась в размышления, что не замечала ничего вокруг. Очнулась, когда вышли за ворота и направились по каменной дороге в сторону леса. Как только отошли от стен города, наставница обернулась к девушке:
   - Надеюсь, ты понимаешь, что обо всем, что увидишь на территории монастыря и узнаешь в процессе обучения, обязана молчать. Ни мужу, ни даже будущим собственным детям нельзя рассказывать.
  С какой радости ей такое доверие, Мрия не догадывалась. Да и факт приобщения к великой тайне совершенно не вдохновлял. Чем больше тайн ей доверят, тем опаснее ее и так неспокойная жизнь. С трудом сдержалась, чтобы не высказать все, что она думает на эту тему, но тормозить и отказываться поздно, они уже на подходе. Да и неизвестно, чем отказ грозит. Мудро решив игнорировать закручивающиеся вокруг нее непонятности, она покивала, мол, понимаю и принимаю.
  Как сообщила сестра, от города до монастыря маршировать километра три. Хорошо хоть дорога туда вела каменная и ухоженная, с ровными, хорошо подогнанными друг к другу плитами, очень похожая на старые римские дороги на Земле. Вдоль обочины росли настолько густые и колючие кусты, что от одного взгляда на них пропадало любое желание отдохнуть в их тени.
   - Окружающий лес принадлежит монастырю и посторонним разгуливать по нему запрещено, - заметив интерес ученицы, объяснила наставница. - В лес так просто не зайдешь, сквозь колючки сложно пробраться, полоса широкая, так что просто любопытные туда вряд ли полезут. А для излише любознательных за линией колючек более серьезные сюрпризы имеются.
  После предупреждения не болтать, сообщение о защите от соглядатаев не удивило Мрию. Да и желания задавать вопросы не возникло, в таких делах меньше знаешь, лучше спишь.
  Появившийся из-за деревьев монастырь Мрию не впечатлил. Он больше походил на небольшой средневековый замок, окруженный двумя рядами каменных стен. Наружная - метров десять в высоту, и внутренняя - метров пятнадцать. Башни венчали шпили, наподобие католических. Все здания, выполнены в строгом стиле и с минимумом украшений.
  В сам монастырь девушку не допустили. Наставница оставила ее ждать на лавочке у гостевого домика, а сама исчезла за воротами. Мрия прекрасно помнила зачем и для чего они сюда поперлись, поэтому нервничать начала уже на подходе к монастырю. И чем дольше не появлялась наставница, тем сильнее крепло ее желание плюнуть на всех этих теток с их обучением и сбежать. Лишь здравый смысл не давать осуществить столь заманчивую идею, но его становилось все меньше. Дойти до нужной кондиции девушка не успела, сестра Арна появилась раньше. Остановившись перед ученицей, наставница усмехнулась:
   - Ну, что, начали?
  Мрия вскочила, изобразив испуг. 'Эх тяжела жизнь жены Наместника. Интересно, это ко всем женам высокопоставленных личностей такой интерес или только мне так повезло? В любом случае никаких показательных выступлений устраивать не стоит, награды раздавать никто не будет. А вот чем излишнее старание вылезет, непонятно. Так что, насколько могу, изображаю из себя женщину слабую, дальше некуда'.
  Наставница махнула рукой:
   - Бежишь по этой тропинке с удобной для тебя скоростью, до тех пор, пока хватит сил, или пока я не остановлю. Ничего не бойся, я все время буду рядом.
   'Хм... С удобной, говоришь? Ну, сама сказала, так что не ворчи' - мысленно хмыкнула Мрия и неторопливо затрусила по дорожке, с любопытством ожидая, заставят ее двигаться шустрее или нет. Как ни удивительно, но сестра Арна молча бежала следом, ни жестом, ни словом не выражая недовольство. В полном молчании они трюхали по лесу до тех пор, пока у Мрии не решила, что Ее Слабость достаточно набегалась по лесу.
   - Все! Больше не могу! - выдохнула она, останавливаясь.
  Наставница никак не прокомментировала ее заявление и привела девушку на... спортивную площадку, на которой располагались знакомые еще по Земле предметы: несколько бревен, установленных на разной высоте, яма для прыжков, турник для подтягивания.
  Предположив, что ее тут же припашут скакать и прыгать, Мрия поспешила отвлечь вопросом сестру Арну:
  Рассказала о своей проблеме с сыном наместника и о его полном отказе общаться с детьми из замка. Затем описала свое видение сына эрта Гирана и, изобразив крайнюю степень смущения, попросила совета. Как ни странно, но сестра Арна знала об эрте довольно много.
  Прекрасный политик, умный и хитрый. Много лет служил отцу нынешнего Наместника, и тот нередко прислушивался к советам и рекомендациям эрта. Дела вел насколько возможно честно, но не в ущерб себе. Покушались на него часто, но безрезультатно, пока лет шесть назад, буквально перед смертью предыдущего Наместника, эрт Гиран и его жена не были отравлены. Жена умерла сразу. А он отчаянно цеплялся за жизнь, не желая оставлять дочь и сына сиротами. Почти все состояние ушло на лечение. Дела, приносящие доход семье, лишившись присмотра, и не без посторонней помощи, пришли в упадок. Пару лет назад эрт попытался выдать дочь замуж, предлагая в качестве приданого все оставшиеся на тот момент деньги. Девочка категорически отказалась выходить замуж и упорно продолжает тратить деньги на лечение отца.
  Монашка закончила свой рассказ одобрением кандидатуры мальчика в качестве пажа к наследнику Наместника и погнала Мрию на полянку. Стараясь не перенапрягаться, но и не сачковать слишком явно, девушка прошлась по всем бревнам, пару раз прыгнула в ямы с песком, три раза отжалась и пару раз подтянулась на турнике. Напоследок метнув несколько ножей в мишень стоящую чуть в стороне, она, скромно опустив глазки, замерла перед наставницей.
   - Хорошо... для начала просто великолепно, - пробормотала монашка и кивнула девушке, чтобы следовала за нею.
   - Извини. В твоем проколе и моя вина, - услышала Мрия покаянный голос Тома. - Посчитал, что при такой охране никаких неожиданностей с тобой случится не должно, вот и направил основную часть мощностей на сборку и монтаж ветрогенераторов. Вскоре пойдет снег, засыплет солнечные батареи, и останемся мы с Рэмом без энергии. К тому же мало в моих базах данных информации по данному миру и времени. Потому и не учел, что на фоне девушек из среднего класса и аристократок, ничего тяжелее ложки и иголки не держащих в руках, твои успехи будут выделяться.
  'М-да-а, слабой выглядеть не удалось' - Мрия мысленно пожала плечами. Даже предупреди ее Том, изображать более слабую и немощную, чем у нее получилось, она бы не смогла. Недостаточно актерского таланта.
   - Возвращаемся в замок, - обернулась наставница, - я узнала все что хотела.
  Девушка тут же вспомнила о Валенсе, нескольких днях проведенных вместе и своих ощущениях, вызванных непрерывным общением с ребенком. Понятно, что мальчишке скучно самому, но посвящать ему все свое время она не готова, а значит, названному сынишке нужно срочно найти подходящую компанию. Когда еще удастся выбраться за стены замка, неизвестно. Поэтому дело откладывать не стоит.
   - Если вы не возражаете, - откашлявшись, тихо произнесла она. - Я бы хотела побеседовать с эртом Гираном по поводу его сына.
  Сестра Арна ни задавать дополнительных вопросов, ни возражать не стала. Лишь кивнула, давая понять, что слышала.
  Вскоре они стояли перед калиткой дома эрта Гирана.
   - Я подожду тебя здесь, - отрешенно произнесла наставница, опускаясь на лавочку.
  Мрия вздохнула: 'Ну, да, ну да. Никто и не обещал, что будет решать за меня все проблемы' и решительно толкнула калитку.
   - Ко мне только что попала любопытная информация - услышала она голос Тома и замедлила движение. - Мим, оставленный в монастыре, где ты сегодня скакала по буеракам, для сбора информации, подслушал интересный разговор. Судя по всему, монахини разыскивают и привлекают в свою общину тех, кто обладает необычными способностями. По словам одной из говоривших, тетушка, услышав о твоем предчувствии отравления, как-то там проверила или просканировала тебя и в чем-то убедилась. Не совсем понимаю, что она проделала, но ты ее заинтересовала. Полагаю, именно поэтому тебя собираются защищать, даже если с Наместником что-то случиться. Точность броска и сегодняшний тест только усилили интерес к тебе, - закончил отчет Том.
  Мрия облегченно вздохнула. Даже столь невнятное объяснение их интереса к себе устраивало ее больше, чем полная неопределенность.
  
  Эрта Гирана она нашла все так же сидящим на веранде. Как только она поднялась по ступенькам, он открыл глаза.
   - Добрый вечер, - опустив глаза, тихо пробормотала девушка.
   - Добрый вечер... Возможно, - с некоторой долей иронии хмыкнул мужчина, заинтересованно разглядывая гостью.
  Мрия неуверенно потопталась на месте, смутно представляя, как подать причину своего появления. В книгах героям вроде как полагается подходить к интересующему вопросу издалека. Поначалу потрепаться о погоде, поспрашивать о здоровье. Однако в данном случае вопросы о здоровье будут выглядеть как издевательство. Остается говорить напрямую.
  Девушка откашлялась:
   - Я хочу предложить вашему сыну место пажа у... - она засомневалась, стоит ли спешить с именами, - ...мальчика из очень знатной семьи. Ребенку пять лет. Умен... для его возраста, спокоен, но излишне неконтактен. Все предлагаемые кандидатуры он отверг.
  В глазах мужчины мелькнуло удивление:
   - А почему вы решили, что Стивен подойдет?
  Обрадованная, что эрт не стал уточнять, что за мальчик, и каким боком она к нему относится, поспешила ответить:
   - Ой, извините, я неправильно выразилась. Уверенности никакой. Я предлагаю вашему сыну попытаться подружиться. Мальчик наполовину сирота и возможно ваш сын, на собственном опыте зная, каково это жить без мамы, сумеет найти правильный тон в общении с ним.
   - Одобрят ли ваш выбор родители мальчика? - уточнил Гиран.
   - Если ребенок согласится принять Стивена в свой круг - одобрят, - уверенно кивнула Мрия, хотя полной уверенности в согласии Ореста не испытывала.
   - Если не секрет, кем вы приходитесь ребенку, нуждающемуся в друзьях? - задал он вполне ожидаемый, но неприятный вопрос.
   ' и не соврешь, - мрачно подумала Мрия, - если Валенс подружится со Стивом, правда всплывет и...'
   - Он называет меня мамой, - вздохнула девушка.
  Мужчина задумчиво пожевал губами и, повернув голову, тихо произнес:
   - Стив, я знаю, что ты подслушиваешь. Подойди-ка.
   Из-за угла вышел хмурый мальчишка и, с вызовом глядя в глаза отцу, твердо произнес:
   - Я не могу оставить вас. Люси сама не справиться. Роэм и Мори слишком стары и помощи от них немного.
   - Тебе необходимо учится. Мне недолго осталось, а тебе еще жить и жить. Эрт ОРбес обещал взять тебя оруженосцем... но я предпочел бы, чтобы ты учился.
   - Нет, - отрезал Стив. - Пока ты жив, я буду с вами.
  Эрт принялся доказывать...
  Мрия хмуро посмотрела на спорящих. То, что Стив беспокоился о больном отце и сестре, характеризовало парня с лучшей стороны, однако этот плюс являлся и минусом, поскольку мешал принять предложение. Судя по накалу страстей, отцу вряд ли удастся убедить сынишку. Обреченно вздохнув, Мрия нерешительно направилась к калитке.
  Настроение совсем испортилось. Ситуация с Валенсом напрягала. Приемный сын висел неподъемной гирей на ногах, и отбросить нельзя и заниматься своими делами невозможно.
  ' Господи! - мысленно взвыла Мрия, - Ну, где? Где мне брать подходящих кандидатов? Не носится же по городу с криками: нужен мальчик, добрый, умный, не высокомерный, в качестве друга к сыну наместника? После этого тако-о-ое начнется, не одна я взвою. Да и не психолог я, чтобы разобраться, насколько они будут соответствовать тому, что о себе нараскажут?'.
  Красочно представив собеседование с десятками мальчишек, Мрия остановилась и, развернувшись, сердито посмотрела на отца с сыном.
   - Я не брошу вас, пока ты не... выздоровеешь, - глядя в сторону, упрямо сжал губы мальчик.
   'Ну, что ж, образ послушной, глупой девочки мне в любом случае не удастся удерживать постоянно и без срывов. На это неспособны даже профессиональные актеры. Так что мне мешает на некоторое время выйти из роли? Да ничего', - собираясь с духом, подумала Мрия.
   - Значит так, - рявкнула она, ткнув пальцем в Стива.
  Собеседники резко замолкли и с недоуменными лицами развернулись к ней.
   - Я попытаюсь подлечить твоего отца, а ты за это постараешься подружиться с Валенсом. Договорились? - девушку понесло.
  Мальчишка удивленно похлопал глазами, пытаясь осознать, что она сказала, переглянулся с отцом и неуверенно кивнул, но тут же хмуро спросил:
   - А если ты только сделаешь вид, что лечишь?
   - Придется поверить на слово, - отрезала девушка. - Да. Еще одно немаловажное условие: никаких вопросов, что за лекарство и где взяла или просьбой дать еще. И поклянитесь! Никому! Ни при каких обстоятельствах не рассказывать о моем участии в лечении.
   - А каковы шансы? - деловито уточнил Стив.
   - Пятьдесят на пятьдесят, - фыркнула девушка. - Либо поможет, либо нет. Болезнь застарелая.
  Мальчишка возмущенно фыркнул и хотел что-то сказать, но тут вмешался его отец.
   - А если бы я ваше лекарство применил сразу после отравления, оно бы помогло?
   - Ну-у-у-у... - задумчиво протянула Мрия, - Полную гарантию дает только Бог, я же только могу сказать, шансы на полное излечение были бы гораздо выше, чем сейчас.
   - Я согласен... но если хоть немного поможет, - неуверенно произнес парнишка.
  Эрт Гиран выпрямился в кресле и торжественным голосом назвал свой полный титул и произнес слова клятвы. Сын дождался, когда отец закончит говорить, и тоже поклялся молчать.
   - Зови сестру, я рекомендации по уходу дам, - буркнула Мрия, подошла к столику с графином и понюхала. Судя по запаху - это был компот. Налила в стакан. Отвернувшись, постаралась незаметно достать из внутреннего кармашка комбинезона, одетого под монашеские тряпки, таблетку универсального противоядия.
   - Вы ведь новая жена Наместника? - неожиданно спросил эрт, беря протянутый стакан.
  Мрия на секунду замерла, а затем вопросительно подняла брови.
   - Валенс, пяти лет, из очень знатной семьи, неконтактен, называет вас мамой... Та сестра, что приходила за вами, ведь из сестер-направляющих?
  'И откуда человек, не выходящий в свет, по столь незначительным признакам догадался о ее статусе?' - удивилась Мрия, но расспрашивать не стала.
   - Это что-то меняет? - недовольно проворчала она и протянула таблетку.
   - Нет, - улыбнулся мужчина, - а скажите, как давно вы встречались со своей тетей?
   - Пять дней назад, - недоумевая, ответила она.
  Эрт кивнул каким-то своим мыслям, взял лекарство, вбросил в рот и запил компотом.
  Вбежала Люсия, резко затормозила возле отца и, глядя на гостью с надеждой, торопливо произнесла клятву.
  Удовлетворенно кивнув головой, Мрия перечислила:
   - Никакой еды кроме компотов и овощных бульонов. До десяти литров в день. Много двигаться, насколько возможно. Если будет потеть, немедленно смывать. Через несколько дней зайду, проверю, как идут дела.
  Развернувшись, она направилась к калитке, погруженная в сомнения по поводу правильности своих действий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"