Арина Алисон : другие произведения.

Глава 22. Даешь алхимию!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 22. Даешь алхимию!
  
   Занимательную беседу Наместников прервало появление лица, поставившего дворец с ног на голову.
   Постучав, и не ожидая ответа, в комнату вошел высокий, худой до невообразимости мужчина с короткими, полностью белыми волосами и с горящими сумасшедшинкой бледно-голубыми глазами. Черная с серыми вставками одежда придавала ему зловещий, мистический вид.
   - Мое почтение, господа, - то ли поклонился, то ли кивнул вошедший. - Позвольте представиться, действительный Советник ЕЕ Сиятельства Гиран дир Сорн Кесан. Прошу прощение за случившееся. Мне слишком поздно сообщили о вашем возвращении. Виновные будут наказаны. Вот ваши пропуска.
   Эрт выложил на стол три изящно сделанные золотые медальоны с драгоценными камнями на длинных цепочках. Разобрав свои пропуска, все вопросительно посмотрели на устроителя беспорядков в замке.
   Не ожидая вопросов, эрт Кесан с воодушевлением приступил к разъяснению примененных мероприятий для обеспечения безопасности. В изложении эрта все выглядело неплохо и, на первый взгляд, обещало существенно затруднить проникновение посторонних лиц во дворец.
   По словам нового Советника, он лично побеседовал со всеми слугами и оставил только тех, кто имеет большие семьи в столице или ближайших городках, предупредив, что жизнь и благополучие родни выступают гарантом лояльности работника. Разбил персонал на группы по профессиям, и назначил в каждую старшего с непременным условием знать подчиненных в лицо, их состав семей и место проживания, и каждое утро встречать их у служебного входа. Так же приказал перекрыть в узловых местах коридоры и каждому выдать жетон с цифровой комбинацией, обозначающей профессию, степень ответственности и уровень допуска на ту или иную территорию.
   Орест задумчиво кивал, признавая обоснованность большей части сделанного. Дождавшись паузы в самовосхвалениях и объяснениях эрта, недовольно уточнил:
   - А что там с гостями? Почему их на кухню направили? Боюсь, что столь вольное обращение с гостями грозит нам скандалом с их семьями.
   Новоявленный Советник проигнорировал тон и невозмутимо принялся объяснять:
   - Пройдясь по замку, я обнаружил, что гостевые комнаты наполовину заполнены, хотя вы в отъезде и никакого праздника в ближайшее время не наблюдается. Ни один из гостей не смог четко ответить за каким х...м-м... на каком основании он в замке околачивается. Оказалось, младшие сыновья и дочери из малообеспеченных родов, прибыли на тот или иной бал в группах сопровождения своих родственников. Вместо того, чтобы после окончания праздников убраться по домам или хотя бы поступить к вам на службу, эти бездельники остались в замке проедать наши харчи. Не вижу причин, зачем плодить и кормить бездельников. Потому и взялся показать, что тут им не дома, а потому, кормить и ублажать никто не собирается. Вроде как все поняли и одумались. Осталось закрепить эти знания на уровне рефлексов и можно отпускать.
   - То, что гнать нахлебников необходимо, согласен, но вот методы, - покачал головой Наместник. - Не устроят ли их родственники, хоть и бедные, но все же не безродные, скандал? - он с любопытством, смешанным с изрядной долей раздражения, уставился на вдохновенно вещающего эрта.
   Тот изящно взмахнул рукой, как бы отметая все претензии:
   - Объявите, что все устроил новый назначенец госпожи, в то время, как Вы отсутствовали. Мол, после последнего покушения, испуганная несчастная девочка просто извелась от страха. И пока муж шатал... занимался военными маневрами, ЕЕ Светлость приняла на службу нового человека. А он, в смысле я, желая показать себя достойным доверия, проявил излишнее рвение. При таком раскладе и вы не виновны, и желающие прокатиться за чужой счет поостерегутся задерживаться в замке сверх положенного. Вы же, как только вернулись (жаль рановато, еще на декаду могли бы и задержаться) и разобрались в возникшей ситуации, потребовали отпустить ошибочно загнанных на работы аристократов и публично извиниться пред ними.
   - И что? Будете извиняться? - полюбопытствовал Орест, успокаиваясь окончательно.
   Предложение выглядело вполне привлекательно. Самый большой плюс состоял в том, что лично к нему предъявить претензии не получится - отсутствовал. А жена... Что возьмешь с юной перепуганной девчонки. Никто не станет ее обвинять и настаивать на наказании.
   - Да сколько угодно, - усмехнулся Гиран. - Пребывание на грани жизни и смерти в течении нескольких лет существенно излечили от чрезмерной, - он на мгновение запнулся и произнес явно не то, что собирался, - гордости.
   Орест мысленно потер руки. Давно хотелось в окружающем гадюшнике пошуршать, да подставляться опасался. Старшие Семьи вполне могли обидеться, временно прекратить междусобойчик, и объединиться против него. При таком раскладе даже Император не поможет. Сейчас же, если самому срочно удалиться, развязывая руки выдвиженцу жены, то недовольным останется только требовать наказания слишком ретивого работника. Принесение извинений при большом скоплении народа считается серьезным наказанием. И поскольку этого деятеля данная перспектива не пугает, то почему бы не воспользоваться столь редким шансом. Если кому из обиженных наказание покажется слабым - пусть сами мстят. И это уже будут личные проблемы Советника. Хм. Новый кадр нравился Наместнику все больше и больше. И что там этот кадр говорил по поводу задержаться? Весьма здравая мысль.
   - А не продолжить ли нам учения? - радостно оскалился Орест и с надеждой посмотрел на тестя. - Тут не так уж и далеко городок имеется. Чистенько, уютненько и этих надоевших морд нет. И вот там-то один мой знакомый такой замечательный погребок содержит, - он восторженно щелкнул языком. - А какие девочки там отплясывают... Кхм. Я хотел сказать, что один маневр мы не до конца отработали. Возьмем сотенку моих, да сотенку ваших... Да пока они по сенова... Мы-мхм... Ну, вы поняли, что я хотел сказать.
   Вэсилу хватило нескольких мгновений, чтобы догадаться о направлении мыслей зятя. Заботы, подданные и чертов этикет с дипломатией, достали его ничуть не меньше. А уж возможность безнаказанно досадить Совету Семей и он бы не упустил.
   - Несомненно, несомненно! А еще и перегруппировка и этот... как его, отход на заранее подготовленные позиции, - с энтузиазмом подхватил Вэсил.
   Наместник Литии подхватил зятя под руку и потащил к двери. Гиран понимающе хмыкнул и пошел следом, чтобы обеспечить отъезд начальству. Илион же с тоской посмотрел вслед уходящим и тяжело вздохнул. Все скопившиеся дела придется разгребать самому.
  
   Мрия бежала по переходам замка и нервно прислушивалась к звукам. Валенс благоразумно помалкивал, только тихо покрякивал на особо крутых поворотах.
   В то, что происходящее в замке испортит Оресту настроение, девушка ничуть не сомневалась. Попадать под горячую руку мужа не желала. Способы выражения недовольства, присущие Наместнику, прочувствовать на себе Мрия не успела. О чем ничуть не расстраивалась, но, к сожалению, и то, как он других строит, так же наблюсти не удалось. И это напрягало. Одна надежда, что не прибьет... вроде бы... все же "папаня" в гостях. Однако проверять степень благоразумия мужа как-то не тянуло. Вдруг папочка не станет возражать и сдаст дочу с потрохами, не родная ведь.
   До самой двери своей комнаты так и не услышала никакого дополнительного шума, сверх того, что уже творилось в последнее время, с момента начала действий эрта Гирана.
   Не обращая внимания на вопросительные взгляды Стива и Лиаса, быстро привела себя и Валенса в порядок. Ухватив сынишку за руку, кивнула мальчишкам, следовать за собой и торопливо скользнула к двери. Осторожно выглянула в коридор, разглядела вдалеке парочку мужчин и испуганно отшатнулась. Прижавшись спиной к стене, нервно сглотнула и поискала глазами, куда бы спрятаться. Удивленно моргнув, Лиас выглянул в коридор и, недоуменно пожав плечами, прошептал:
   - Там наставник с каким-то незнакомым мужиком к нам идут.
   Мрия замерла.
   - Точно? - недоверчиво выдохнула она.
   - Угу, - парнишка наклонил голову, с интересом разглядывал хозяйку.
   Девушка шумно выдохнула и вытерла бисеринки пота со лба. Плюхнулась в кресло и устало прикрыла глаза, пытаясь восстановить дыхание. Отдышаться ей не дали.
   - Мам, а, правда, что ты прячешься от отца? - спросило чадушко, наивно хлопая глазами.
   Мрия бросила многообещающий взгляд на Лиаса, излишне для его возраста хитроумного и внимательного. Явно его работа. Хитрюган изобразил бурную деятельность, что-то на столе переставляя и поправляя. Девушка сердито кашлянула, но тот делал вид, что ничего не видит, не слышит и, вааще его тут нет.
   Пообещав себе, при первой же возможности выдрать наглеца, чтобы не умничал, повернулась к приемному сынишке. Врать не хотелось, если обман всплывет, можно доверие ребенка потерять, но вот что говорить...
   - Понимаешь ли, - замялась она, - не то, чтобы прячусь, но на глаза попадаться пока не тороплюсь. Когда твой папа уезжал, в замке стояла тишь и благодать, а вот когда верну-у-улся... хм... Ну ты сам видел, что тут случилось.
   - А что случилось? - удивился малыш.
   - Эрт Гиран случился, - стараясь скрыть раздражение, недовольно пробурчала Мрия. - И я не уверена, что твоему папе перемены понравятся.
   - А мы здесь при чем? - непонимающе хлопнул глазами мальчик.
   - Это ведь я эрта пригласила и попросила обеспечить нашу безопасность, - девушка недовольно вздохнула. - Задачу поставила обтекаемую и неопределенную, а уточнить, как он собирается воплощать это в жизнь, не догадалась. Как оказалось, очень даже зря. Мда-а-а... - она еще раз вздохнула. - В замке я недавно и м-м-м... как твой папа обычно реагирует на те, или иные события... особенно неприятные... я еще не знаю. Проверять лично, как он воспримет образовавшийся в его доме бардак, кхм... то есть, беспорядки, я хотела бы как можно позже. Чтобы успел успокоиться.
   От дальнейших неприятных расспросов спас, заявившийся пред ее очи, управляющий замком, приведенный Датисом. Вслед за наставником наследника в комнату вплыл, сверкая глубокими залысинами и выставив вперед солидное пузо, полненький мужчина лет за шестьдесят, разодетый в кружева и бантики. Мрия злорадно ухмыльнулась. Ей срочно требовалось сбросить последствия стресса от возвращения муженька, и стоящий перед нею павлин подходил для этого просто великолепно. Как говориться, ничего личного, сам нарвался.
   Ухватив управляющего за руку, Мрия потащила его на нужный этаж и принялась втолковывать, что, где и в каком виде она хотела бы видеть. Попытки толстячка намекнуть, что принято сейчас и что модно при дворе Императора, обрывались резко и категорично. Вскоре деморализованный мужик только головой кивал, даже не пытаясь спорить, и торопливо записывал в большой, украшенный вензелями блокнот. К концу беседы на него жалко было смотреть. Сбросив пар, девушка проследила, что записи, сделанные управляющим, соответствует ее требованиям, и поблагодарила за приятную беседу. Мужчина нервно дернулся. Замер на секунду затем, кланяясь и отступая, торопливо глотая слова, как будто не веря, что мучения закончились, многословно выразил почтение, уважение, восхищение... Отойдя метров на пять, не выдержал, развернулся и шустро посеменил по коридору.
   Девушке даже стыдно стало за свое поведение, но догонять и извиняться не рискнула. Этого старичок мог и не пережить. Тут вернулся Лиас с разведки по замку и сообщил, что Наместники снова куда-то уезжают. От такой новости Мрия, не сдержать эмоции, радостно подпрыгнула и возбужденно закричала:
   - Ур-р-ра-а-а!!! Наказание откладывается! Свобо-о-оду замученным наместницам! К черту все эти долбанные тренировки! Даешь алхимию!
   Вокруг нее с энтузиазмом запрыгали мальчишки, подхватив:
   - Алхимию! Алхимию!
   И даже мелькнувшая мысль, что не к добру это веселье мальчишек, не испортила девушке настроение.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"