Арина Д. : другие произведения.

Лыжные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   До недавнего времени, что такое лыжи я представляла смутно. То есть я, конечно, могла их представить, но даже не могла представить как тяжело на них ездить, но одновременно какое это удовольствие.
  Но так случилось в жизни, что начальником моим оказался - лыжник, альпинист, и даже оказывается гонщик. Таким образом, судьба моя была предрешена и в один прекрасный год он повез всю нашу фирму кататься на лыжах.
   Горные лыжи, впрочем, как и лыжи вообще представлялись мне занятием, заключающимся в синяках, ссадинах, сломанных ногах, руках, зубах и обмороженных носах. И еще у меня была твердая уверенность, что я обязательно сломаю ногу, отчего становилось еще страшнее. Я смутно представляла себе не только как стоять на лыжах, но и что это вообще такое. Родители мои к зимним видам спорта меня не приучали, единственное, что было у меня в детстве - это коньки, которые изначально были мне малы и на которых каталась я всего раз в жизни, вися на папе, который таскал меня по льду. Что примечательно - сам он был без коньков - но удовольствие наше было примерно одинаково отрицательным.
   К моей радости, страшно, очевидно, было не только мне, так как было решено перед поездкой провести тренировку на беговых лыжах. По доброте душевной сын моего начальника Юра, тоже спортсмен и лыжник, вызвался обучить самую несведущую часть нашего коллектива азам катания. Но на самом деле, все, кроме меня, все-таки хотя бы раз в жизни стояли на лыжах или по крайней мере стояли рядом с ними, я в этом смысле была особняком.
   На все мои робкие просьбы побольше рассказать об особенностях и технике катания, а особенно падения, об экипировке и необходимой подготовке, ответ был один - Это очень легко и делать ничего не надо. Природная любознательность, а также голова на плечах твердили мне совсем другое, в результате моральный тренинг я прошла по брошуре "На лыжах за здоровьем" и по рисункам лыжников, скачанных из Интернета. Самой большой трудностью мне казались падения, потому что именно в этих моменты ломается то, что может сломаться в организме и мысленно я миллион раз прокручивала свои падения, что в результате позволило обойтись без кровавых подтеков и переломов.
   Одной из важнейших деталей я, как настоящая женщина, считала одежду и даже приобрела непромокаемые (как мне тогда казалось) штаны. Уже катаясь, я поняла, что нужно было брать сплошной комбинезон от головы до пят, так как непромокаемость важна, когда снег не забивается снизу, сверху, а также сбоку.
   Кто придумал, что учиться кататься на лыжах нужно в старой куртке и спортивках? Очевидно, не тот, кто придумал цены на лыжную экипировку. Большинство моих коллег были одеты под девизом "отлично и покупать ничего не надо"! Кроме пресловутых штанов, я была во всем на них похожа и мы выглядели, как пленные немцы, но это были еще цветочки.
   В первый раз я упала еще до того, как надела лыжи, во второй, когда позировала в лыжах для фотографии. Хотя расчет действительно оправдался - это было самое удачное фото из всего катания. Здесь я еще не была красная как помидор, с поломанной лыжей и разорванной перчаткой.
   Ради справедливости надо добавить, что первому моему падению в немалой степени способствовала собака Лиза, привезенная с собой покататься сыном моего начальника "она так любит бегать по снегу". Это был огромный лабрадор, который без устали носился между всеми, радостно громадным виляя хвостом. Этим самым хвостом она и сбила меня, когда я только надевала ботинки.
   Стоить ли к этому добавлять, что на трассу я вышла последней и только природная Юрина доброта и мое все еще стойкое желание научиться кататься помогли мне после энного падения таки догрести на старт.
   Ребята устроили соревнование. Не смотря на то, что на трассу я вышла задолго до команды "Марш", уже через минуту была настигнута отлично катающемся Юрой и Лизой, как впрочем и всеми остальными членами нашей стаи, а через 2 минуты в полном одиночестве продолжала свой путь. Первые трудности начались на 3 минуте, когда необходимо было подняться на небольшой холмик. Холмик покорятся не хотел категорически, и все мои попытки заканчивались наступанием лыжей на лыжу и возвращением на исходную точку. Но, как пелось в песни "кто хочет - тот добьется" и высота была взята, правда вползла на холмик на четвереньках (наглядная иллюстрация прилагается). Причем лыжи в это время были у меня на ногах, палки на руках, а снег везде где только возможно. Когда я все-таки очутилась на вершине, то увидела всех своих сослуживцев, ждущих меня. Это был настоящей подвиг с их стороны, потому что подъем занял у меня минут 20, и как большинство подвигов больше не повторялся. С фразой: "Теперь тебе станет намного легче", друзья продолжили путь. Однако передо мной тут же встала проблема намного серьезнее - это спуск с холмика. Спуск оказался намного длиннее подъема, однако гораздо быстрее. Во всем остальном, а именно, в количестве снега под одеждой и во рту, наступаниях лыжей на лыжу и отчаянье, он мало от него отличался, разве что добавилась порванная перчатка и, таким образом, дополнительное отверстие для попадания снега.
   Далее картина маслом повторялась несколько раз, все остальные лыжники успели обогнать меня, некоторые по 2 раза, прежде чем я увидела ее. Это был не просто холмик, это была страшная огромная гора, метров 10 в высоту и с нее нужно было спустится. Я уже приготовилась отстегнуть лыжи и двинуть на своих двоих, но, на мою беду, в эту минуту меня настиг незнакомый лыжник с таксой, одетой не в пример лучше меня в этакий костюмчик - "у леса на опушке, жила зима в избушке". Он с такой легкостью совершил спуск, что мне ничего не оставалось, как поверить в свои силы. Внутренне собравшись было принято решение спускаться на лыжах... и я спустилась. То есть я оказалась у подножия горы, ведь это и называется спуском. Но, наверное, им не называется проезд на животе с отлетанием в сторону шапки, перчаток и палок, традиционным поеданием снега и переломом одной лыжи. Не знаю, как бы я себя повела дальше, лежа в кустах и размышляя о своей печальной судьбе, если бы в эту же минуту меня в 3 раз не нагнал Юра и не оказал первую помощь. Для начала все мои монатки были собраны в кучу, и ноги вместе с остатками лыж, выдернуты из кустов.
  Должна признать, что в моей лыжной жизни встретились только 2 мужчины, которые безкорыстно помогали выбраться из сложных ситуаций и одним из них был Юра. Вопреки желанию покататься, за чем собственно он и приехал, Юра отдал мне свои лыжи, а сам пошел пешком. Как вы догадались, остаток пути мы проделали вместе, так как ехала я даже медленнее, чем он шел.
   В итоге пришла я самая последняя, это при том, что шли мы короткой дорогой, и даже не к финишу, а к месту отдыха, в заключении наехав на столик с чаем и продуктами, за которым уставшие лыжники пытались согреться и отдохнуть, естественно с переворачиванием еды и чая на себя. Так что в конце изнурительного путешествия я не смогла даже утолить жажду.
   Но самое интересное, что в этих муках родилась моя любовь к лыжам, отчего было решено на достигнутом не останавливаться и доехать все-таки до горнолыжного курорта.
   И вот мы в Славском. 38 человек, работающих вместе, но абсолютно не умеющих кататься на лыжах (хотя нет, некоторые уже прошли разведку боем на беговых лыжах) и два человека - лыжники с многолетним стажем. Была бы я лыжником с многолетним стажем - никогда бы не согласилась учить разновозврастных тормозов, решивших за один раз стать профи.
   Первая трудность постигла при выборе лыж (хотя лично меня она постигла в поезде, когда я свалилась с верхней полки и чудом не сломала себе руку). Никто понятия не имел, как нужно подбирать лыжи, как их одевать, какой длины должны быть палки, да и сами лыжи тоже. Опять на помощь пришел вездесущий Юра, одевший разношерстную компанию за час. О себе могу только сказать что перепробовала 6 пар ботинок, и в конце концов выбрала такие, которые через день пришлось поменять. Лыжи выбирались ничуть не быстрее ботинок, я уже молчу про палки, которые все как одна, оказались погнутыми в разных местах с оторванными шлейками (неизменный атрибут катания на ридний Вкраини). И когда все было выбрано и с невероятным трудом принесено в номер, дежурная тот час же объявила, что хранить это в номере нельзя и нам пришлось тащить все обратно в камеру хранения. Уверена, что это местное развлекалово - т.к. она прекрасно видела, что мы прём лыжи в номер, но не остановила хотя бы до взбирания на крайне длинную и крутую лестницу и, мне кажется, хотела тупо поржать.
  И вот наступил первый день катания. Такое чувство бывает у актера, первый раз выходящего на сцену или преподавателя, первый раз преподающего новой аудитории - некий микс страха, азарта и робкой надежды. В грузовой машине, которая приехала за нами, как селедки в банке расположились мои любимые сотрудники. Тут надо добавить, что при езде машину жутко трясет и даже, если сидеть в глубине кузова, нет твердой уверенности, что тебя не выкинет при очередном повороте. Тем более, если сидишь возле края, как и сидела я, оттого что очень везучая.
   После слов Юры - едем на самый верх, я, конечно, попыталась возразить, мол, хотелось бы съехать не один раз в жизни, но мое робкое замечание утонуло в хохоте коллег и Юриной фразе: именно так и учатся. Правда, он не уточнил чему учаться и когда мы приехали наверх у меня появилась стойкая уверенность, что именно так учатся камикадзе.
  На горе, было жутко холодно, погода была отвратительная. Народ напялил на себя все, что было возможно, замотался шарфами и капюшонами и мы окончательно стали похожи на блокадный Ленинград. Ехать в таком положении не очень удобно, как выяснилось потом. Я приготовилась внимательно слушать инструкцию по спуску и размышляла над тем, как же бедный Юра сможет уследить за всеми нами. Размышления мои были прерваны призывным криком Юрки: "Поехали вниз". Онемев от ужаса, я увидела его стройную фигуру, скрывшуюся за первым же сугробом. Народ стал тихим сапом ползти вниз, но я боялась сделать даже шаг. Одно дело представлять, как я несусь на бешеной скорости по белоснежным просторам и совсем другое сделать шаг в пропасть. Я не могла управлять не то, что лыжами, а даже своим телом. Но решатся нужно было, так как люди исчезали, а ползти в одиночестве было даже страшнее, чем сломать ногу.
   Отчаянно скользя по склону там, где нужно было цепляться и цепляясь там, где надо скользить я проехала метра 3 до ближайшего сугроба, который радостно принял меня в свои объятья и от души накормил снегом. Гораздо больше времени мне понадобилось, чтобы привести себя в вид, пригодный для логарифмирования, а заодно и для дальнейшего катания. Когда процедура была завершена я с ужасом обнаружила, что вокруг нет никого знакомого. Но отступать было некуда и преодолевая страх я полетела навстречу очередному сугробу. Во второй раз это заняло несколько меньше времени, а в третий всего-то минут 10. К горлу стало подступать отчаяние, слезы вот-вот готовы были упасть и в эту минуту удача наконец-то улыбнулась мне. В нашей группе был парень Виталик, у которого болело колено и он не мог кататься. А я еще удивлялась, зачем он поехал вообще и на верх горы в частности, т.к. сомнительное удовольствие спускаться пешком в обычной обуви, но теперь поняла что ничто иное, как провидение послало мне его. Ему и суждено было стать вторым настоящим мужчиной в моей лыжной жизни, как я говорила ранее. Сильной рукой он зашкирки вытащил меня из сугроба, откопал от снега и помог надеть лыжи. Свет заблестел в конце туннеля. Дальше он пожелал мне удачи и пошел вниз. Через 5 метров я его благополучно догнала и упала в соседний сугроб. И вот тут я поняла, что такое джентльмен. Несчастный Виталик сопровождал меня до подножия горы. С неутомимостью верблюда вытаскивал из очередного сугроба каждые 10 (!) метров. Мастерство мое росло! Я уже могла без особых трудностей подгадать место, где окажется мой снежный друг и сваливалась практически ему в ноги. Дуэт наш работал точно и ритмично. Точно работал Виталик, а ритмично я. Таким образом мы достигли подножия и тут Виталик расслабился. Со словами: Здесь осталось 10 метров, пойду выпью чаю, он исчез.
  9 метров я проехала без проблем, но в конце 10-го на моем пути возник горец, продававший шашлыки. Хотя, на самом деле все было наоборот, но настолько быстро, что отскочить не успел он, а затормозить - я. Загадка дня: Что из его товара не оказалось на мне? Для полноты картины хочу уточнить, что дело-то происходило 8 марта, поэтому я истерично дергая всеми конечностями пыталась отползти от поля боя, скандируя на все лады: С праздничком! Это к счастью! (Его, наверное, первый раз в жизни поздравляли с 8 марта). Но лыжа моя запуталась в столике продавца и вытащить ее я не имела никакой возможности. Веселья моего хмурый житель Славского не разделял, а напротив, забыв, что сегодня женский день, склонял на все лады не только идиоток, не умеющих кататься на лыжах, но и всех приезжих москалив. В итоге потери его были не так уж велики, со своей куртки я со скоростью ветра собрала весь пожаренный шашлык (по счастью, было его не очень много), а с пятном от кетчупа мне пришлось кататься до конца поездки.
  Но это было не главное. И что на самом деле, катание приносило огромное удовольствие и наслаждение. И тут я поняла, как мне повезло, так как синяки были вообщем небольшие и быстро сошли (в рассказе опущена глава под названием "Не садитесь на бугель!"), зато я могла смело причислить себя к огромной бесшабашной компании "Лыжники!". А Юру я так больше и не увидела, ему пришлось срочно везти домой сотрудника, сломавшего ногу в первом же заезде (громче всех кричащего в Киеве, что он умеет кататься). Доброта, как говорится, наказуема!
  Я думала, что на горных и беговых лыжах прошла огонь и медные трубы, но нет! Держитесь друзья - третья часть Марлизонского балета - катание на водных лыжах!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"