Кесс Арина : другие произведения.

Обзор Bleach (Блич)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на аниме Bleach / Блич

  Bleach (Блич) ブリーチ
  
  Год: 2004-2013
  Страна: Япония
  Режиссер: Нориюке Абе
  Сценарий: Куба Тайто
  Жанр: сёнен, фентази, боевик, приключения, школа.
  
  Раз уж, я на днях взялась пересматривать, то грех обойти вниманием, такой бестселлер анимации, как Блич. Хотя, о нём пожалуй, слышали даже те, кто об аниме знают только то, что это "типа такие японские мультики". Так как манга, да и сериал, мега популярны, как в самой Японии, так и в мире в целом. До такой степени, что суммарные продажи бьют все рекорды. А сама вселенная Bleach с момента выхода в 2001 году первой главы комикса, на данный момент насчитывает более 60 томов манги, 366 серийный сериал, 4 фильма, 2 Ova, мюзикл и роман в 12 томах. Это, если не считать, огромного количества видио-игр, приставок, клипартов и art-буков. К тому же, по своей тематике лежит не посредственно за гранью реальности обычной, а точнее повествует о реальности загробной. ^_~
  
   Bleach (Блич) - это изначально манга Куба Тайто. С незаурядным названием "Отбеливатель" или "Белый" в зависимости от интерпретации. К чему оно относится, фанаты гадают и по сею пору, породив море небылиц и предположений. Хотя в завершающей арке, этот вопрос, как и многие другие копившиеся на протяжение всего действа, наконец кажется начал прояснятся. Куба держал интригу о тайнах окутавших главного героя, до последнего. Зато сейчас, что не глава, то вынос мозга обеспечен.
  Само аниме, не подкачало, и славится тем, что максимально приближенно к оригиналу (манге).
  Входит в тройку лучших сёненов, созданных за последнее десятилетие. (Cёнен - жанр, про приключения молодых людей, дословно от "юноша", рассчитанный на аудиторию мальчиков 12-20 лет). Хотя, кто смотрит больше, мальчики или девочки, можно еще поспорить. Да и взрослые, как правило от последних не отстают. На этом аниме, как на нашем "Ну погоди" или японских работах Хаяо Миядзаки, уже успело подрасти, целое поколение. Впрочем как и на Наруто, но последний на мой взгляд Бличу во многом уступает.
  Хотя сюжет, по сути представляет из себя череду, боевых действий, где группа главных персонажей, от врага к врагу, выходит на новый уровень способностей, как в хорошем квесте. Но очень, качественно и талантливо, разбавлен сценками из повседневности трёх миров, где происходят основные действия. Плюс интересные диалоги, раскрывающие взаимоотношения и характер героев с юмористическими отступлениями. Делают просмотр, совсем не скучным, даже для тех, кто не особо любит экшн и баталии.
  К тому же, сцены битв, оформлены, очень зрелищно и захватывающе. Самих персонажей можно насчитать, думаю более сотни, где-то пятьдесят находятся в постоянном активе, значимость которых варьируется от арки к арки или филлеру. (Последние здесь, на удивление весьма не плохи, что обычно редкость). Особенно филлирная арка посвященная Занпакто (духовным клинкам героев).
  
   Теперь, поближе перейдем к сюжету и основным действующим лицам: Как и любая приличная реальность, данная так же, напоминает слоеный пирог. В наличие мир живых, и как минимум (в последствие их оказалось больше) два мира не совсем живых. Проще говоря духов. Хотя на мой не притязательный взгляд, для духов они уж больно материальны. (Вы когда-нибудь видели по сути приведение, которое можно поколотить или порезать, я вот тут впервые увидела, а еще как оказалось они имеют, кланы, семьи, учебные заведения и собственную иерархию с государственным строем).
  Духи делятся на три класса: обычные, которые остаются после того как умирает тело и их переправляют на тот свет (Сообщество душ - аналог рая, хотя по мне на рай оно не тянет), проводники душ - синигами. Обычные в свою очередь делятся на два других. Если они обладают определенной духовной силой (сильной энергетикой и способностями к кидо (магии)- имеют шанс в последствие стать - синигами.
  Или же, стать Пустыми (демонами), при чем, это ни как не зависит от процента прегрешений числящихся, за душой. Почему так происходит, до конца не понятно. Но видимо из-за нехватки духовной силы и оторванности от живой оболочки, дух не может долго находится в мире людей, поэтому, через какое-то время, если его вовремя не переправить в мир иной, он начинает искать подпитку и превращается в хищника-монстра, который охотиться за духовной энергией одаренных при жизни людей и остальными душами. Именно уничтожением таких Пустых и переправкой безобидных душ, занимаются синигами (боги смерти). А забыла, есть еще филиал ада, куда после смерти попадают, особо отличившиеся грешники и пустые вернувшие разум, но он уже в чужой юрисдикции, каких-то иных сил.
  
   В главных ролях у нас - рыжий, рыжий...правда не конопатый, но не беда. В целом, самый обычный японский школьник старших классов - Ичиго Курасаки (что переводится как клубничка, правдо мило). С вполне обыденными, подростковыми проблемами и интересами. Имеющий немного сумасбродную семейку из двух младших сестричек Юзу и Карин и отца с которым периодически в шутку дерется из-за всяких мелочей, в воспитательных целях. Правда кто, кого воспитывает не понятно.
  Довольно положительный, адекватный и самостоятельный кареглазый парнишка. Ради разнообразия не дурак и ни какими маниями или фетишами не страдающий (как часто случается в аниме), что только радует. Правда имеет репутацию хулигана и драчуна, так как из-за цвета волос, часто попадает в передряги со шпаной, но все в пределах нормы. Единственной, мягко говоря необычной чертой, является умение с детства видеть призраков. К которым он привык относится весьма заботливо. Вот эта самая роковая способность, в один не самый удачный день, перевернула его жизнь и жизни его друзей верх тормашками. Внеся сверхмаштабные коррективы в картинку мироздания. Как оказалось в последствие у Ичиго ярко выражена черта защитника. Прям скажем потребность, что в результате, привело к тому, что для мира духов он превратился в своеобразную волшебную палочку. Это единственное , что на протяжении знакомство с работами Куба Тайто напрягало меня, но явно ни особо беспокоило самого героя.
  
   Предвестником перемен, стала хрупкая девушка, в черном кимоно с катаной на перевес, которая утром на его глазах, зарубила громадного монстра, гнавшегося за духом. Может все бы и обошлось, сиди наш герой тихо и смирно. Но рыжика понять можно! Когда в твою собственную комнату поздним вечером, пройдя сквозь стену, как к себе домой, вламывается, столь странная девица в погоне за черным мотыльком, трудно усидеть на месте. А если гостья, еще и напрочь игнорит тебя и все твои вопросы, воспринимая чем-то вроде мебели...а потом еще и удивляется..."Ты меня видишь?!..Ты меня пнул?!" В данном случае, еще вопрос у кого больший шок, у героя или синигами (а именно им является Рукия).
  Как оказалось, парень духов не только видит, но и вполне себе осязает.
  
   В пылу спора, духовная сила Ичиго, при контакте с синигами, дремавшая в нем до этого, активизировалась. И он с ходу попал в центр боевых действий. Так как привлек внимание бродящего по близости пустого. Спасая сестру и новоявленную знакомую, сам не заметил, как обзавелся таким же симпатичным кимоно, что и у Рукии, случайно позаимствовав у нее силу проводника душ. В связи с чем, та ее временно утратила. И пришлось парню, в срочном порядке осваивать новые азы мастерства, так как оказалось, что как не пытайся, а пройти мимо чужой беды он не может, да и призраков лишившихся защиты жалко.
  
   Только парень вошел во вкус и приноровился к столь неординарному времяпрепровождению (как правило японские школьники, после уроков на факультативы ходят, либо спортивные секции: карате, кендо, волейбол, а не монстров по городу гоняют). Попутно, втянув в это парочку близких приятелей у которых тоже обнаружились зачатки любопытных способностей и одного случайно затесавшегося в их ряды - квинси (клан охотников на демонов, издревле соперничающих и враждующих с синигами).
  И жизнь казалось налаживается, да еще наполнилась новыми впечатлениями...
  
   Как птицы "наивняк" и "обломинго" не заставили себя долго ждать. За Рукией пришли из Сообщество душ, родственники и коллеги. Предъявив обвинение в незаконной передачи смертному силы проводника. Забрали с собой, походу, едва не прибив, это самого смертного. То есть - Ичиго.
  От подобного расклада, главный герой слегка ошалел, и чуть не впал в уныние. Но от депрессии его избавили, очень необычные личности.
  
   Чудак в деревянных сандалях и полосатой панамке, по имени Урахара Кёске. С виду скромный владелец магазинчика сладостей. С проживающими при нем двумя детишками и здоровяком, помогающим по хозяйству.
  На деле изгнанный синигами и талантливый изобретатель (за свои исследования и был изгнан, а точнее вовремя слинял). Он то и просветил нашего героя о порядках и правилах царящих в Обществе душ и Готей 13 (Тринадцати отрядах синигами, которые возглавляют Капитаны и их Лейтенанты). А так же помог пробудить собственную силу синигами, так, как оказалось, что если бы Ичиго изначально не имел подобных способностей, проводником душ, он бы просто не смог бы стать. И высвободить свой "занпакто" (прототип косы-смерти, правда в данной реальности, имеет любую форму холодного оружия и уникальные свойства, рождается из души синигами и имеет две формы высвобождения, во второй может оказаться чем угодно). Тренировки проводились в условиях либо пан либо пропал. Не справился Finite la comedi. Но в сравнению с предстоящим, это были только цветочки...
  
   Узнав о том, что Рукию, приговорили к смертной казни, Ичиго с друзьями поспешили на помощь, к новой подруге. Я уж молчу о том, что говорящая кошка -проводник периодически превращающаяся в сногшебательную красотку вводит в столбняк не только героев. Собственно с этого и начинается первая сюжетная арка, все последующие цепляются за нее.
  Попутно, вскрывая огрехи местной идеологии, обзаводясь союзниками и друзьями и срывая маски с злодеев.
  Как оказалось, Мир духов, давно закостенел в своих порядках и высокомерии. Так, что большинство привыкли слепо следовать приказам и не замечать ложь и интриги, оплетающие все вокруг. Жертвой одной из которых и стала Рукия. И с этим надо было что-то делать, а не хвататься за голову в самый последний момент, с причитаниями "Как ты мог!!!" И возмущенной миной на растерянном лице... Что в последствие наглядно и продемонстрировал, главный злодей, со своими приспешниками. Благополучно обведя вокруг пальца всех кого только можно и удрав прямо из под носа у главы местной спецслужбы. При этом не забыв прихватить, с собой главный инструмент своего будущего коварного плана. Триумфально покинув место событий.
  
   Злодеев и противников в сюжете хватает, но вплоть до появления Ванденрейха с королем Квинси, финальную арку которого, аниме не затрагивает. Айзан (главный из трех предателей - капитанов синигами) остается пожалуй главным и самым значимым. А так же собранная им армия аранкар Васто-лордов (высших пустых, вернувших разум и близкий к человекоподобному облик). Обладающих огромной силой, на порядок превосходящих даже высшие ранги синигами. С пропиской в мире пустых (да да и такой имеется) Уэко Мундо и стодицей в испанских мотивах Ласс-Ночес.
  
   Эта весёлая компания, та еще мафия, при чем пронумерованная в зависимости от силы и способностей.
  Главный злодей Айзан Соуске, наделенный талантом не превзойденного лжеца и божественными амбициями в прямом смысле этого слова. Занпакто (меч) ему под стать, мастер абсолютным иллюзий.
  Чтобы перейти из разряда невзрачный персонаж, в разряд крутой-плохой парень, всего-то и надо было, что снять очки (правильно говорят, что они вызывают доверие) и зачесать гелем назад волосы, ну и запастись стильным белым костюмчиком. Прибавьте, к этому огромный каменный трон (на мой взгляд очень не уютный) возвышающийся на добрые десять метров. Надменный взгляд с игривой прядкой спускающейся на лоб, и все всем сразу становится ясно. В палату к "Наполеонам" определили бы с ходу.
  
  
   В противовес данным героям, можно поставить представителей малочисленной группы Вайзардов (жертв экспериментов Айзана, которых спас Урахара). Это синигами вставшие на путь пустого, то есть аранкары наоборот. Отличительной чертой которых, является умение одевать маску пустого c увеличением за счет этого своей мощи в несколько раз, что опять же во многом превосходит простых синигами.
  
   К Вайзардам, следует отнести и самого Ичиго, только в отличии от них у него данная способность оказалось врожденной и намного более сильной, что уменьшает ее управляемость. Его собственный пустой проснулся в нем одновременно с силой синигами. И представляет из себя альтер-эго, темное воплощение Ичиго, которое он всячески пытается подавить и не всегда успешно, но которая спасает его в самые экстремальные моменты, так как инстинкт выживаемости у Пустого Куросаки несоизмеримо выше. Как и занпакто имеет, что-то вроде самостоятельной псевдо-сущности, живущей во внутреннем мире души. С виду обеленная копия самого героя. В реальном мире, проявляется в виде маски или ресуррексиона (брони) пустого.
  От чего у бедного героя, после обретение способностей, можно сказать бонусом случилось разтроение личности. Так как в его теле по сути квартируют еще двое. Его занпакто - Зангецу и Пустой. За такую наследственность, ему стоит сказать спасибо родителям, особенно матери, правда почему и как так получилось, выясняется только в последней арке.
  
   Отдельное внимание, пожалуй стоит уделить, друзьям Ичиго. Трое из которых, превратились в его собственную команду. Двое Ясуторо Садо (молчаливый и спокойный парень, больше напоминающий скалу) и Иноуэ Орихиме (жизнерадостная, красавица с чрезмерно развитым сочувствием) относятся к подчиняющим, людям которые побывав на грани жизни и смерти и соприкоснувшись с миром потустороннего, обзавелись уникальные способности под стать их характерам. (Позже выяснилось, что причиной стал Хогёку - артефакт украденный Айзаном, который какое-то время был рядом с ними). И Квинси - по воле случая оказавшийся их одноклассником. (Умник, расчетливый аналитик по натуре.)
  
   По поводу Иноуэ Орихиме, это частное мнение, лично моё и на истину не претендует!
  Но если меня спросят, существует ли в аниме персонаж, который мне не просто не нравиться, а бесит само его существование.
  То это будет Иноуэ. Так как каждый раз, когда я вижу ее на экране, мне хочется позаимствовать бейсбольную биту Джинта (мальчика в магазине Урахары) и отправить ее в долгий полет из кадра. Меня аж судорогой сводит, при каждом ее появление, особенно после начала второй арки.
  Такого сочетания редкостной глупости с абсолютно дебильным, поведением, трудно встретить даж в аниме. От серии к серии у меня всплывал только один вопрос, какой прок, даже от столь уникальной силы (отрицание реальности и сверх эффективные лечебные техники), если ее обладатель туп как пробка, совершенно не способен ориентироваться в ситуации и принимать, хотя бы простейшие адекватные самостоятельные решения, пока его не ткнут носом в проблему. Зато пластинку с записью стенаний и шептаний "Куроасаки-кун" у нее явно заело.
  
   В целом, все остальные персонажи, нареканий не вызывают, каждый по своему интересен. Имеет свои плюсы и недостатки. Порой встречаются очень неординарные парочки, например такие как капитан 11 отряда Готеё 13. Зараки Кенпачи со своим лейтенантом. Брутальный кавай по другому и не скажешь.
  Маленький аранкар, бывшая эспада (васто-лорд) Нэлл, которую Ичиго подцепил в Уэко-Мундо. Одним своим существованием перечеркивающее всю известную бездушность пустых. Персонажей очень много и все они по своему неповторимы.
  
   Так же, в сюжете имеется один герой - талисман - Кон. Своеобразный привет от создателя манги, озвученный самим мангакой. Плюшевый лев (душа + изобретение Урахары). Очень забавный, который оттягивает на себя львиную долю юмора.
  
  Стоит заметить, что в последних арках, на порядок улучшилась графика и рисовка, что прибавило настроения самой анимации ну и послужило приятным бонусом фанатам.
   Аниме, действительно, относится к одному из лучших сёненов, да и не только. И не смотря на большое количество серий, смотрится легко и затягивающе. К просмотру рекомендуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"