Аннотация: Когда тебе почти 30, а подходящего претендента на роль мужа так и не нашлось, остаётся лишь один способ спастись от одиночества - колдовать. А уж кого наколдовала, с тем и мучайся
Самые страшные демоны спрятаны внутри нас самих
Довольно сложно в нашей стране быть незамужней дамой старше 25 лет. Количество желающих рассказать тебе о твоей неполноценности просто зашкаливает. До определённого момента это подлежит игнору. После определённого момента раздражает, а потом ты снова начинаешь всё игнорировать.
А ещё позже приходит понимание, что мужчина таки нужен.
В особенности он нужен такой папенькиной доченьке, как я. После того, как о тебе столько лет самоотверженно заботятся, это становится патологической потребностью.
Проблема в том, что окружающие меня мужчины на заботу не способны, и это точно такая же патология.
Отсутствие в Украине хороших отцов - это настоящее стихийное бедствие. Чтобы быть в нашей стране мужчиной вполне достаточно валяться на диване, пить пиво и смотреть футбольные матчи. И сколько бы женщины по этому поводу не скандалили, на деле они не ожидают другого поведения. Попробуйте вести себя иначе - тотчас же попадёте в категорию мужчин-подкаблучников. Так мы и живём. Отцы не учат сыновей быть мужчинами, потому что их никто не научил, а женщины считают, что замужество с такими тряпками - это то ещё достижение.
Словом, меня всё достало. И можно было бы биться головой об стенку, если б я не была викканкой. Это такая экзотическая на территории нашей страны религия, которая подразумевает поклонение природы и умение колдовать.
Колдую я совсем неплохо, хотя это совершенно непохоже на то, что вы себе представляете. Диснеевские мультики создали о ведьмах вполне стереотипное представление. Это старая тётка в остроконечной шляпе, которая помешивает в котле странное пузырящееся варево, летает на метле и способна на мелкие пакости в форме внезапно материализующейся у вас под ногами банановой кожуры. Есть ещё фильмы, где ведьмы - это сексуально озабоченные тётки в красном латексе. Я не подхожу ни под одно из этих описаний. Я совершенно обычная женщина. Просто, когда мне очень хочется какую-то вещь, я знаю, как сделать так, чтобы получить её. Пусть и из совершенно неожиданного источника.
Допустим, мне очень хочется новый ноутбук, а свободных денег нет. Я колдую, и вдруг из неоткуда появляется работодатель, который предлагает мне вполне приличные деньги за несложную работу. В результате - ноутбук у меня, а со стороны кажется, будто никакой магии тут не замешано. Просто повезло. И это правильно. Окружающим лучше именно так и думать. Иначе могут начаться проблемы с соседями и налоговой инспекцией. На самом деле, моё незамужество много лет очень работало мне на руку. Меня все настолько жалели, что не замечали, насколько мало у меня финансовых проблем.
Но мужчины таки стало не хватать. Как ни крути, а мужское начало - вещь необходимая любой женщине. И, поскольку мне не везло встретить его идеальное воплощение в окружающем меня мире, я решилась сделать то, чего никогда не делала - совершить магический ритуал и вызвать из своего глубокого подсознания материальное воплощение моего идеального партнёра.
Подготовка заняла довольно много времени. К тому же, я понятия не имела, какой получу результат. Столкнусь со странным незнакомцем на улице? Кто-то из давних знакомых, не пробуждавших во мне отвращения, вдруг поймёт, что жить без меня не может и примчится признаваться в любви?
Сидя в тёмной комнате в магическом кругу и читая нараспев сочиненное накануне заклинание, я терялась в догадках, что же меня ждёт.
Исполнение желания оказалось более, чем неожиданным. Я завершила ритуал, потушила свечи и разомкнула круг. И в следующий же момент наткнулась в темноте на что-то тёплое, подозрительно напоминающее голое человеческое тело. Закричать не получилось, потому что в следующий же момент на мои губы легла крепкая мужская ладонь, а низкий голос прошептал мне прямо в ухо:
- Не бойся, крошка! Я всего лишь тот, кого ты просила прийти.
Я обомлела, не веря своим ушам. Нет, мне и нужен был мужчина. Но я никак не подозревала, что этот мужчина появится буквально из пустоты в тот же час, как я пошлю свой зов.
- Я не сделаю тебе ничего плохого, - подолжал он. - Не будешь кричать? Можно отпускать?
Я на всякий случай отрицательно покачала головой. Во-первых, не было никакой уверенности в том, что я не начну орать. Во-вторых, на ощупь мужчина был очень приятным и совершенно голым. Хотелось побыть в его объятиях подольше. Мало ли, что будет потом. Вдруг он скажет мне спасибо, что я вызвала его из неведомых измерений, и умчится неведомо куда.
Он засмеялся и всё-таки убрал ладонь с моих губ.
- Есть маленький нюанс, Ева, - он говорил всё так же тихо и всё тем же чарующим низким тембром. - Ты не сможешь меня обмануть. Я ведь воплощение тебя самой, только в мужском обличье. Потому прекрасно знаю, что сейчас ты просто хочешь, чтобы я тебя пообнимал. Тебя ведь уже очень давно никто не обнимал по-настоящему?
К счастью, он не отпускал меня, продлевая столь приятные объятия. Мир вокруг поплыл. Наверное, это правда тот мужчина, о котором я столько мечтала.
- Так ты и мысли мои можешь читать?
- В этом состоянии - нет. Я, хоть и твоя часть, но сейчас отдельно от тебя. Но обмануть меня тебе всё равно невозможно, уж прости.
- А можно на тебя хотя бы посмотреть?
- Может дашь мне что-нибудь одеться перед тем, как включать свет? Нам надо поговорить, а елси я буду раздет, то ты половину пропустишь мимо ушей.
Он был прав. Пришлось в темноте нашарить на постели свой халат и подать ему.
Послышался шелест ткани, и затем мой странный собеседник включил свет.
У меня перехватило дыхание. Он был... не то чтобы он был очень красивым. Он был просто таким, каким мне всегда хотелось.
- А ты выглядишь таким, потому что я тебе придумала эту внешность?
- Нет. Так выглядела бы ты сама, если б родилась мужчиной.
Невероятно! Я стояла, словно громом поражённая. Как-то слишком невероятно.
- Ладно, малышка, - он взял меня за руку и усадил на кровать, а сам сел рядом. - Давай я объясню тебе правила игры. Ты вызвала меня в этот мир, чтобы иметь рядом мужчину, который бы любил и принимал тебя такой, какая ты есть, и выполнял бы все твои капризы. Могу поздравить - это главное условие, на котором я буду здесь существовать.
Звучало заманчиво, хотя голос моего мужского "я" и намекал, что где-то должен быть подвох.
- Грубо говоря, у нас с тобой контракт. Я делаю то, ради чего ты наделила меня материальным телом, а ты взамен подпитываешь мою энергию в достаточной степени, чтобы я смог выглядеть обычным человеком. Если энергии мне будет недостаточно, температура моего тела начнёт падать, а выглядеть я буду... ну, прозрачным.
В сказанное им не очень верилось, потому что выглядел он отлично.
- А как именно ты собрался от меня подпитываться? - спросила я на всякий случай.
- Увидишь. Это не больно, поверь. И ты ничего не почувствуешь. Не в моих интересах, чтобы ты плохо себя чувствовала. Мы - одно целое, хоть и существуем временно в разных оболочках. Я не смогу чувствовать себя хорошо за твой счёт.
Звучало несколько успокаивающе. На таких условиях я с удовольствием позволю существовать такому роскошному мужчине.
Он был примерно на полголовы выше меня. Его тело было телом атлета - все мускулы в идеальном тонусе, но даже без намёка на тренажёры. Именно так и должен выглядеть человек, для которого физическая активность - это образ жизни, а не повод сходить в спортзал. Мне стало неловко за своё тело, которое я несколько запустила в последние годы. Тёмно-каштановые волосы средней длины очень поэтично падали ему на лоб, а сзади прикрывали шею и частично плечи. Тонкие черты лица классического европейца вполне могли бы принадлежать и аристократу. А губы так и напрашивались на поцелуй.
Он говорил, что станет любить меня...
- Ева, ты вообще меня слышишь? - усмехнулся он.
- Не уверена, - сказала я честно. - Ты просто слишком красивый...
Мне очень хотелось, чтобы он меня поцеловал. Но он не поцеловал. Он даже меня не обнял.
- Красивых много. Ты ведь не этого хочешь. Ты хочешь заботу, ласку и защиту. Хочешь чувствовать себя, как за каменной стеной. А я лишь недавно появился в этом мире. Потому мне придётся много поработать, прежде чем я стану тем, кого ты хочешь видеть рядом с собой. Ты же не хочешь, чтобы о тебе заботился мужик, у которого нет ничего, кроме твоего халата.
Я хихикнула. Да уж, не совсем мечта моей жизни.
- Сейчас я уйду, - сказало моё второе "я". - Давай договоримся так. Ты же каждое утро выходишь на работу ровно в восемь?
Я кивнула.
- Я буду приходить встречать тебя, и ты будешь говорить, какая помощь тебе нужна в этот день. Пока я смогу немногое. Например, провожать тебя вечером с работы, чтобы ты не ездила на общественном транспорте, когда тебя не возит Олег.
Мне нравилось ходить на работу пешком. И с работы тоже. Проблемой было то, что дорога шла через подлесок, и зимой к моменту конца моей смены там было очень темно. Не рискуя стать жертвой какого-нибудь лесного маньяка, я ехала с работы на автобусе. Или меня подвозил коллега. Но, на самом деле, ни тот, ни другой вариант меня не радовал. Мне нравилось ходить пешком, и я с нетерпением ждала весны, когда световой день увеличится, и можно будет снова ходить через лес.
- Ты считаешь, что с тобой меня никто не тронет? - спросила я неуверенно.
- Я пришёл из другого мира, - снова усмехнулся он. - И уложить в аккуратный штабель человек двадцать мне ничего не стоит. Прости, не буду сейчас доказывать, не на тебе же демонстрировать такие свои способности! Так что я буду приходить, и если Олег тебя не повезёт, тебе не обязательно будет ездить в автобусе. Если тебе ещё что-то будет нужно - сделать срочные платежи, что-то купить, донести тяжёлую сумку - ты тоже можешь на меня рассчитывать. Но есть один нюанс.
Он сделал глубокий вдох и продолжил.
- Я всё же отличаюсь от остальных людей. Я не отбрасываю тени, Ева. Потому не смогу всё время быть рядом, как телохранитель. Слишком легко будет заметить, что со мной что-то не так. Потому там, где это будет видно, я стану появляться только тогда, когда тебе будет угрожать непосредственная опасность. Тебе нужно будет просто позвать меня по имени.
- По имени? В смысле, позвать Женю? Если ты - это я, ты носишь моё имя.
Ева - это сокращение от Евгения. Мне не нравилось, когда меня звали Женей.
- Нет, я тебя не услышу, - поморщился он. - Ты получила своё имя за то, что вошла в этот мир определённым путём. Так сказать, легально. Я же - нелегальный иммигрант. И помочь мне можешь только ты. Дашь мне имя, я начну существовать полноправно, и тогда ты сможешь звать на помощь стороннюю силу, а не себя саму.
Я вспомнила всё, что знала о процедуре получения кем-либо имени. В частности, дать кому-то или чему-то имя - значит дать ему право на его собственную жизнь. А я совершенно не была уверена, что хочу, чтобы у моего второго "я" была собственная жизнь. И Женя это знал.
По его лицу мелькнула лишь тень недовольства, но я успела это заметить. Ему было сложно меня обмануть. Не проще, чем мне ему. Всё равно, что обмануть самого себя.
- Ты не дашь мне имя? - скорее признал, чем спросил он.
- Из-за этого ты откажешься любить меня и заботиться обо мне? - поинтересовалась я, не глядя в его глаза.
- Я не могу отказаться. Это моя часть контракта. Если я не выполню её, просто отправлюсь назад в нематериальное измерение. Ведь ты тогда не должна будешь давать мне свою энергию.
- А если я откажусь давать её? - спросила я, не глядя ему в глаза.
- Я не смогу взять её силой. Я - часть тебя, и я должен заботиться о тебе, а не насиловать. Однако, в этом случае ты словно предашь саму себя. Поверь, ни тебе, ни мне от того добра не будет. Потому давай выполнять свой контракт. Я буду рядом, чтобы ты чувствовала себя счастливой. И не переживай. Если уж ты и сможешь кому верить, то только себе. И тот факт, что ты не хочешь давать мне имени... Я не смогу любить тебя меньше по этой причине, крошка. Мы слишком близки для этого.
Его черты смягчились. Он приблизился и аккуратно поцеловал меня в лоб. Как бы кто не относился к этой ласке, но мне она всегда казалась одной из самых волнующих. Нужно по-настоящему доверять, чтобы такой поцелуй доставил удовольствие.
- Сейчас я ухожу, - произнёс он. - Увидимся утром.
Женя поднялся, подошёл к окну, уверенным жестом открыл его и лёгким прыжком очутился на подоконнике.
- И Ева, - обернулся он ко мне, очаровательно улыбаясь. - Ты же понимаешь, что у нас с тобой будет секс. Во многом из-за этого ты меня и позвала.
- Ну да, - призналась я, покраснев.
- Он случится попозже. Но до того, как случится, не изменяй мне, хорошо? - его улыбка стала просто демонически красивой. - Уж самой себе ты ведь способна не изменить, правда?
И он исчез во мраке улицы. И утащил мой халат.
Так и началась моя новая странная жизнь.
ГЛАВА 2
Утром я решила, что накануне сожгла слишком много ароматизированных свечей, и их пары дали эффект полного помутнения рассудка. О том, куда делся в таком случае мой халат, лучше было не думать. Радоваться уже тому, что голова не болит, а другие ценные вещи не пропали.
Однако, мой вчерашний глюк ожидал меня за первым же поворотом моей улицы, когда я шла на работу. Его появление заставило протяжный стон вырваться из моей груди.
- Так ты был настоящим?
Я уже совсем не была уверена, что материализовала в этом мире мужчину своей мечты, который теперь будет пить мою энергию. К счастью, пока он прозрачным не выглядел. Небо было затянуто тучами, потому увидеть, отбрасывал ли он тень, возможным не представлялось.
- Я и есть настоящий, Ева, - усмехнулся он. - Настолько же, насколько и ты.
Он зашагал рядом со мной. На нём были одеты старые потёртые джинсы, какая-то футболка и лёгкая куртка. В целом, совершенно не по погоде. Был конец ноября, и по ночам лужи уже давно покрывались коркой льда, который таял только к полудню.
- Тебе не холодно?
- Нет. Я могу снижать физическую чувствительность. Вернее, так даже лучше, расходуется меньше энергии. Не придётся брать её из тебя.
Мне стало как-то совсем неуютно.
- А ты часто будешь это делать?
- Вряд ли чаще, чем раз в неделю. Не волнуйся. Я уже говорил, что это не причинит тебе вреда. Поверь, удовольствия от моей деятельности будет столько, что ты не станешь жалеть о своей маленькой жертве.
Он был всё так же красив, но сегодня не вызывал у меня того слепого физического влечения, которое буквально швыряло в его объятия вчера.
- Скажи лучше, какая помощь тебе сегодня от меня потребуется? Кроме того, чтобы провести тебя домой, конечно.
- Никакой, - пожала я плечами, не прекращая ходьбы. - У меня не было никаких планов.
- Насколько я знаю, тебе нужно в банк, чтобы закрыть счёт. И в налоговую. Но ты никак не можешь уйти с работы, потому что тебя там загрузили.
Я не любила признаваться в своих трудностях даже самой себе. Но это странное мужское "я" откололось от меня цельной слишком недавно, потому знало всё о моих мелких, но таких выматывающих проблемах.
- Туда нужно идти самой, - хмуро сказала я. - Ты же в курсе.
- Поверь, я могу справиться и без тебя. Есть только одна проблема.
- Какая?
- Для этого нужны твои паспортные данные, а я их не знаю. Ты же сама их не помнишь. Продиктуй мне, чтобы я смог потом повторить их клерку в банке. У тебя же паспорт лежит в сумке.
С трудом подавив недоверие, я достала документ из сумки и быстренько пробубнела все данные. Женя кивнул.
- Я запомню и всё сделаю. Провести тебя до работы?
- Нет, я лучше послушаю музыку.
- Тогда до вечера. Я приду отдать все нужные тебе документы.
Он отсалютовал мне и пошёл прочь. Хотелось бы верить, что мои проблемы решатся, но мне в это как-то не верилось. Наши бюрократы в жизни не отдадут мои документы, если я сама за ними не явлюсь.
Вечером я вышла с работы. Машины Олега на стоянке не оказалось, пришлось идти на автобусную остановку. Близ поворота на подлесок меня ждал Женя. Всё в той же лёгкой куртке и с огромным пакетом в руке. Появился ещё рюкзак на спине.
- Идём пешком? - спросил он.
Я колебалась. Несмотря ни на что, идея идти со столь странным персонажем по тёмному осеннему лесу не казалась мне особо хорошей.
- Эй, крошка! - окликнул он меня. - Ты же не испугалась? Ты помнишь, откуда я взялся?
- Это и кажется мне подозрительным, - призналась я. - Неужели со стороны я тоже выгляжу такой странной?
- Ещё какой странной! - рассмеялся он. - Ты не представляешь, как необычно выглядят твои искренность и способность заботиться об окружающих. Всё время кажется, будто тебе что-то нужно. Никто не верит, что ты просто делаешь так, как подсказывает тебе твоё сердце. Мало кто слушает своё сердце в наше время, детка. Мало у кого оно вообще есть. Обычно его функцию выполняет кошелёк.
Это было настолько созвучно моим мыслям, что я не смогла не проникнуться доверием, опёрлась на предложенную им руку, и мы пошли по тропинке. В свете первого же фонаря я смогла убедиться, что у моего спутника действительно нет тени.
- Почему её нет?
- Потому что я не реален, Ева. Реальна ты, а меня этот мир даже не замечает.
Я посмотрела на свою собственную тень. Мне показалось, или она стала какая-то прозрачная??
- А если ты получишь имя?
- Тогда тень появится.
Я вздохнула.
- Только я могу сделать это для тебя?
- Конечно. Я же - часть тебя. И только тебе решать, согласна ли ты лишиться этой части. Но давай не будем об этом сейчас. Не чувствуй себя виноватой, что не хочешь давать мне имя. Это твоё полное право.
Его голос звучал так уверенно! Он успокаивал и завораживал. Я расслабилась.
Мы вошли под сень первых деревьев. Ночь была тихой и спокойной, ни одна веточка не шевелилась.
- Как тут хорошо! - вырвалось у меня.
- Да уж, - согласился Женя, с интересом оглядываясь вокруг. - Ночной лес - это настоящая сказка. Мы здесь не были с тех пор, как тебе исполнилось шестнадцать, да?
Когда мне было шестнадцать, я в последний раз ездила в поход на несколько дней. И с тех пор не видела ночного леса. Подозревала, что здесь диво как хорошо, но не решалась пойти одна, а все мои друзья тоже боялись.
- Давай побудем тут подольше, - предложил Женя, направляясь к близлежащему пню.
Я молчала, но ему явно не нужно было слышать моё согласие. Он поставил на пень свой рюкзак и вынул оттуда термос с чаем и мандарины.
Неважно, что вокруг было темно, мой мир пылал красками. Ночной лес, красивый мужчина рядом, аромат крепкого чёрного чая с маракуйей. Это правда было похоже на сказку.
- Довольна? - спросил Женя ласково, потягивая чай из своей чашки.
- Это восхитительно! А ты сводишь меня в поход весной?
- Конечно, свожу.
- И плавать меня научишь?
- Научу!
- И на велосипеде кататься?
- И на велосипеде кататься.
Он поставил чашку на пень и подошёл сзади, заключая меня в объятия. Я заметила, что чашка ещё почти полная. Мы оба пили чай медленно, мелкими глотками и растягивая удовольствие.
- И более того, - прошептал он мне на ухо. - Я действительно всё это сделаю. Потому ты не сможешь использовать против меня мои невыполненные обещания.
Я улыбнулась. Мужчины любят обещать и не выполнять. Многие женщины расстраиваются, но только не викканки. Каждый раз, когда даётся и не выполняется обещание, словно открывается канал, по которому можно воровать у человека удачу. Нужно просто знать как. Потому я частенько провоцировала героев-любовников наобещать мне с три короба. Естественно, "обманув" меня, они даже предположить не могли, почему их вдруг заносило попутным ветром в обширную чёрную полосу. И, конечно же, они не знали, что у меня в это время постоянно подворачиваются то возможность заработать, то возможность очень дёшево отдохнуть и повеселиться. Что ж, я радовалась жизни за нас обоих и была искренне благодарна этим любителям раздавать обещания направо и налево. Одного моего везения могло и не хватить на тот образ жизни, который я вела.
Но Женя знал, чем это чревато. Значит, я всё-таки научусь плавать!
Чай был невероятно вкусным. Как будто я сама его заваривала.
- Остановись мгновенье, ты прекрасно, - сорвалось с моих губ.
- А ещё идти не хотела, - поддразнил он меня. - Привыкай, крошка. Теперь тебе точно никогда не придётся быть одной. И даже если ты будешь одна, я всё равно буду достаточно близко, чтобы одиночество не успело стать тягостным.
И, конечно же, за этим последовал поцелуй. Меня целовал самый красивый мужчина из всех, которых только я встречала в своей жизни! И он обещал, что мне больше никогда не придётся быть одной. И он знал, что не может не выполнить своё обещание.
Кажется, я впервые в жизни была по-настоящему и безгранично счастлива. Даже не верилось, что всё это время счастье было так близко. Что мне мешало чуть раньше сделать этот ритуал? Лет на десять раньше.
Поцелуй был нежным и ласковым, хоть и лишённым настоящего огня. Казалось, я просто наконец-то оказалась дома. Женя на две секунды отстранился, а затем улыбнулся и снова поцеловал меня, на сей раз в щёку.
- Ты же понимаешь, что это мой первый поцелуй? - спросил он. - И ты - моя первая женщина.
Я рассмеялась.
- У тебя ещё не было женщины, девственник.
- И пока, пожалуй, не будет. Я понимаю, что ты у нас давно не невинна и любишь экстремальный секс, но, пожалуй, не позволю нашему первому случаю произойти ночью в лесу, куда местные жители не гнушаются выносить мусор, потому что до контейнеров идти далеко.
Возразить было нечего. Конечно, он бы легко уговорил меня отдаться, если бы хотел. Но в глубине души я действительно считала, что секс в лесу - это от того, что хочется разнообразия, а не от безысходности, потому что больше негде.
Пришлось допивать чай и идти домой. Тем более, что небо затянуло тучами, и в воздухе стояла противная осенняя морось. У ворот Женя вручил мне пакет.
- Что это?
- Это твой халат. Я унёс его, помнишь?
Мне не хотелось напоминать ему об этом. Халат был старый и доброго слова не стоил. Просто в нём было тепло, и я любила его, как любят старые вещи, с которыми многое связано. Но то, что Женя не забыл про такую мелочь, было по-настоящему приятно.
Он слегка коснулся моих губ и зашагал прочь в ночную темноту. Интересно, где он живёт? Надо будет завтра спросить.
Я тихонько пробралась в дом, чтобы родители не спрашивали, как старый халат оказался в большом красивом пакете. Открыла его уже только когда вышла из ванной, и ахнула.
Это был совершенно другой халат. Невероятно мягкий и приятный на ощупь. Чёрный с белыми разводами, которые словно переходили один в другой. Он наверняка стоил маленькое состояние. Он даже пахнул не так, как халаты в магазинах, где мне доводилось бывать. Я никогда бы себе такой не позволила. А стоило его развернуть, как на пол упала записка. Моим почерком в ней было сказано: "Это больше тебе подойдёт"
Да уж, никто лучше меня самой мои вкусы не знает.
Помимо халата, в пакете оказались тёплые домашние тапочки и трикотажная пижама. Я всегда была равнодушна ко всяким там ВикториямСикрет, предпочитая более практичные вещи.
А ещё там были все необходимые документы! Не знаю как, но он сумел всё сделать, как нужно.
Так сладко спать, как в ту ночь, мне ещё никогда не доводилось.
- Женя, признавайся, где ты живёшь! - потребовала я утром, после того, как мой кавалер буквально силой заставил меня надеть шапку.
Было ветрено, потому его забота оказалась невероятно уместной. В конце концов, я даже поверила, что в этом убогом колпаке, но румяная и согретая, выгляжу лучше, чем без него, но синяя и замёрзшая.
- Мне не обязательно где-то жить, - сказал он. - Я не такой, как ты. Я не отбрасываю тени, мне не нужно есть, спать, мне не холодно. Потому можно бродить по ночным улицам и искать возможность заработать. Должен же я делать тебе подарки! А ещё нужна квартира, куда можно будет тебя привести.
- Но ты же пил вчера чай со мной!
- Я не сказал, что не могу пить и есть. Я сказал, что мне это не нужно.
- Так может зайдёшь завтра утром попить чай? Родители уходят примерно...
- Примерно в семь, я в курсе. Могу и заскочить, если тебе будет приятно.
- Мне будет очень приятно!
ГЛАВА 3
Следующие несколько недель я жила словно в сказке. Утром Женя появлялся, чтобы помочь мне собраться на работу. Причём, он действительно помогал. Выяснилось, что он умеет делать прекрасные причёски, маникюр и педикюр. Потому мои волосы и ногти теперь всегда выглядели мега-ухоженными. Он сказал, что мог бы делать мне и макияж, но я в принципе предпочитала минимум косметики, так что это не понадобилось.
Узнав, какие проблемы мне нужно решить, Женя исчезал. Затем он встречал меня вечером, чтобы провести домой. Проблемы оказывались решёнными, а в его рюкзаке всегда были какие-нибудь фрукты и термос с горячим чаем и бутылка свежевыжатого сока, на мой выбор. У моего дома мы несколько минут целовались. Поцелуи с каждым разом становились всё жарче, и я понимала, что скоро мы перейдём к чему-то посерьёзнее.
Я стала выходить с работы через другую дверь, чтобы не наткнуться на Олега, который мог предложить мне сесть в его машину. Мне не хотелось никаких поездок. Мне хотелось только быть рядом с Женей.
Примерно раз в неделю я позволяла ему кормиться своей энергией. Для этого он приходил уже тогда, когда я возвращалась из ванной, стучал в окно и лёгким прыжком оказывался в моей спальне.
Кормление было удивительно похоже на то, что происходит в фильмах о вампирах. Он осторожно приподнимал мои волосы и припадал губами к моей шее. Никаких укусов, никаких ранок, но он действительно что-то выпивал из меня. Я физически чувствовала движение некой субстанции от меня к нему.
После таких кормлений у меня кружилась голова, и Женя требовал, чтобы я сразу же ложилась отдыхать. Обычно я спала, как убитая, но к утру недомогание проходило.
Губы Жени перед кормлением всегда были прохладными, а сам он - бледным. Но после его тело теплело, а глаза начинали блестеть особым блеском. Он целовал меня в висок, и я засыпала в его объятиях. Не знаю, как он в такие дни уходил.
Я чувствовала себя совершенно счастливой и постепенно вообще выпала из реальности. Для меня жизнью были только те часы, которые мы проводили рядом. Он баловал меня так, словно я была его куклой, носил меня на руках, делал мне массаж. И всё это - в тайне, что придавало отношениям особой пикантности.
Люди, окружавшие меня каждый день, жили в своём скучном сером мире, где никогда не происходило ничего прекрасного, зато всё было просто и надёжно. Каждое утро они выходили из дома, где бардак соперничал с относительным порядком, а для настоящих чувств просто не было места. Туда же они возвращались каждый вечер всё с той же скучной работы. А по пути делали всё, чтобы не замечать малейших возможностей внести в эту унылость хотя бы какое-то оживление. Любое отклонение от нормы означало бы необходимость перестраивать давно устоявшийся уклад жизни, а что-то менять им давно было лень. Они ненавидели меня только за то, что я была не замужем, а значит свободна, как птица, в любой момент способная сорваться и улететь в дальние страны. Это было ненормально, это была аномалия. Девушка не должна так себя вести. Она должна всеми силами стараться осесть на одном месте и загнать себя в рамки такого же унылого существования, как и их собственное. То, что я жила другой жизнью и чувствовала себя при этом счастливой и довольной, выбивало окружающих из колеи. Меня просто травили. Если бы рядом появилось странное существо, не отбрасывающее тени, они бы взялись за вилы и рогатины. Такое проще убить, чем попытаться приспособиться. Потому я точно знала - Женю им показывать нельзя.
Тётки на работе, с которыми я сидела в одном офисе, не заметили, что со мной что-то происходит. Единственной существенной переменой во мне, по их мнению, могла стать только печать в паспорте. Потому всё то время, что Женя водил меня домой, баловал и дарил подарки, они продолжали рассказывать о всех тяготах семейной жизни и жалеть меня за то, что мне эти тяготы не достались.
- Жень, я могла бы и сама готовить себе завтраки, - сказала я как-то утром, уплетая приготовленные моим вторым "Я" гренки с яичницей, пока он сооружал из моих волос что-то потрясающе-красивое и сложное в исполнении. - Ты ведь даже это не ешь.
Родители в тот день ушли совершенно рано, и Женя тоже появился раньше. Порой мне казалось, что все его так называемые дела были не более чем отговоркой, а на самом деле он всё время караулил под моим домом, чтобы появиться так быстро, как только возможно. Каким-то образом его появления проходили совершенно незаметно для всех соседей, потому родители понятия не имели, что ко мне кто-то ходит. Может он умалчивал о своей способности становиться невидимкой? Чем дальше, тем меньше меня беспокоили такие мелочи. Когда мужчина делает тебя счастливой, очень многие вещи становятся совершенно безразличными.
- В прошлый раз ты порезала себе палец и даже толком не могла помыть волосы, - сказал он. - Я могу завтракать вместе с тобой, если хочешь.
- Не собираюсь тебя заставлять, - я демонстративно надула губки.
- Благодарю, - улыбнулся он. - Но вот с массажем, кажется, сегодня не успеем.
- Я не обижусь.
- Сделаю вечером.
- Я же сказала, что не обижусь.
- Я знаю. Но тебе без этого нельзя, крошка. Сидячая работа никому на пользу не идёт. И просто ходить пешком несколько километров в день - не совсем адекватная замена. Когда куплю машину, смогу возить тебя на танцы пару раз в неделю. Как тебе такой вариант развития событий?
Я едва не поперхнулась.
- Что ты сказал? Машину??
- Вообще-то я зарабатываю, помнишь? Или ты считаешь, что я ворую те вещи, которые дарю тебе?
Он несколько раз упоминал, что работает, но я как-то не воспринимала эти всерьёз. Учитывая, сколько времени он проводил со мной и тратил на мои капризы, просто не верилось, что у него остаётся достаточно часов в сутки на то, чтобы что-то заработать.
Но тут я вспомнила, сколько всего он мне подарил всего за несколько недель. Две пары зимней обуви, и обе весьма высокого качества, тот халат, пижаму, соляную лампу, кучу заколочек для волос. Много такого, чего я сама себе не купила бы. Просто потому, что у меня не оставалось на это времени из-за работы.
Я вдруг подумала, что не так уж много и зарабатываю, зато торчу в офисе столько, что нет времени даже лишний раз сделать эпиляцию или сходить в магазин за мелочью, купить которую было бы просто приятно, а не жизненно необходимо. А в качестве награды за всё это получаю только вечные упрёки коллег, что до сих пор не сподобилась найти себе мужика, который отнимал бы у меня ещё больше времени.
Я почувствовала себя обворованной. У меня планомерно и уверенно воровали мою собственную жизнь, много лет не слыша и слова протеста.
- Причёска готова, - заявил Женя.
Я положила вилку и подошла к зеркалу. Он принёс второе, чтобы я смогла в полной мере оценить результат его стараний.
- Это великолепно, - вырвалось у меня.
Такие причёски мне доводилось видеть только в журналах. Я стала похожа на греческую богиню.
- Какая-то ты грустная, - заметил мой парикмахер.
В следующую минуту я уже была в его объятиях.
- Что случилось?
- Ничего особенного. Просто думаю, кем бы я на самом деле хотела быть?
- Ну, тебе действительно есть о чём подумать, учитывая, сколько у тебя способностей. Ты неплохой дизайнер, ты печёшь просто шикарные торты, из тебя мог бы получиться замечательный преподаватель. Или думаешь о том, что всегда хотела стать банкиршей и выдавать ипотечные кредиты под пять процентов, раздавив тем самым своих конкурентов в пух и прах? Ну, и заодно стать магнатом на рынке недвижимости?
Мне стало неловко. Я даже самой себе боялась признаться в своих самых смелых мечтах.
- Я думаю о том, что вместо всего этого копаюсь в бумажках за копеечную зарплату. И ещё мне очень стыдно, что даже не пытаюсь что-то с этим сделать.
- Не пытаешься? Ты вообще помнишь, что если б не ты, вы с родителями до сих пор жили бы в той собачьей конуре, которая почему-то называется квартирой? А сейчас вы даже можете целый день заниматься своими делами и ни разу не споткнуться друг о друга! Ты помнишь, сколько всего здесь отремонтировано за твой счёт? А твой блог в интернете об уличной моде? Его же читает несколько сотен человек в день.
- Есть такие, которые читают тысячи...
- А есть такие, которые вообще никому не интересны. Знаешь, единственный твой недостаток, что ты слишком веришь людям. Они вбили тебе в голову, что ты - маленькая серая мышь, которая даже замуж выйти вовремя не смогла. И сколько бы жизнь тебе не дарила, ты отталкиваешь её подарки. Разве маленькая серая неудачница, у которой никто по дому не разбрасывает носки, имеет на это право?
Я попыталась высвободиться из его объятий, но он меня не отпустил.
- Ты помнишь, когда твоя киевская подруга предложила тебе стажировку в Чехии? Ты же отказалась под смехотворным предлогом!
- Мы тогда только-только купили дом. Здесь всё было в полном беспорядке, ты же знаешь. Куда бы я поехала?
- Я тебя умоляю! Ты же из-за работы даже собственную спальню отремонтировать не смогла. Всё делали родители.
- Но за мои деньги!
- Эти же деньги ты могла бы присылать из Чехии. Тебе предлагали стажировку в хорошем ресторане. Ты знаешь, что очень быстро из стажёра превратилась бы в полноценного повара, и тебе платили бы нормальную зарплату. Слала бы оттуда. Если тебе вообще нужно было бы ремонтировать дом в Украине!
Я молчала.
- А помнишь, как тебе предложили работать для киевского модного портала? Ты могла бы быть известной фэшн-журналисткой!
- Мне это было не интересно на тот момент.
- Ты просто струсила. Потому что тогда пришлось бы искать заказчиков, и без всяких гарантий получать большие деньги. А ты сидишь на одном месте и гарантированно получаешь маленькие.
Каждое его слово отдавалось в моей голове почти физической болью. На глазах выступили слёзы. Хорошо, что я ещё не успела накраситься.
- Отпусти! - взмолилась я.
- Только при условии, что ты сейчас пойдёшь в ванную и там очень внимательно посмотришь на себя в зеркало. Ты потрясающе красивая и невероятно талантливая. Осознай это наконец! И позволь мне тебе помочь.
- Как помочь?
- Я сделаю всё, о чём ты попросишь. Только реши, чего хочешь просить. Кафе? Мы сможем это устроить. Модный сайт из твоего блога? И это можно! Собственная школа? Можно! Я пришёл сюда прямо из твоего подсознания. Там, где я был заперт, охания и ахания твоих тёток с работы слышны совсем по-другому. Они уже умерли, эти кумушки. Их жизнь закончилась, в ней больше ничего никогда не произойдёт, а из того, что уже произошло, не было ровным счётом ничего ценного. И ненавидят они тебя за то, что ты живая. Я всё это знаю, и я их не боюсь. Я никого не боюсь, а потому смогу дать тебе всё, о чём ты попросишь. И чем меньше ты будешь бояться, тем больше возможностей ты мне дашь. Мы - одно целое, и меня связывает твой страх. Пока я способен только на мелочи. Пожалуйста, Ева, если ты не даёшь мне полную свободу действий, дай мне хотя бы больше шансов осчастливить тебя! Перестань бояться тех, кто говорит, что ты - неполноценная.
Он перестал держать меня, и я воспользовалась этим, чтобы сбежать в ванную.
Женя прав. Конечно же, он во всём прав. И я, такая отчаянная трусиха, не могу посмотреть ему в глаза. Я боюсь самой себя. Боюсь, что не даю самой себе возможности чего-то добиться. Добиться того, что раз и навсегда заткнёт рот этим курицам из офиса.
- Женя, очень тебя прошу, уходи, - попросила я из-за двери.
- До вечера?
- Да, до вечера. И не неси мне сегодня ничего.
- Не могу. Я уже кое-что принёс. Оставлю на стуле на веранде.
Явно не желая слушать возражения, он быстро хлопнул дверью. Только после этого я рискнула выглянуть из ванной.
На веранде стоял большой пакет, в котором оказалась дублёнка. Невероятно тонкая, но при этом очень тёплая. Я выглянула в окно. На улице с неба стал прорываться первый снег. Мне на глаза снова навернулись слёзы. Женя, конечно же, каким-то образом узнал прогноз погоды и подумал, что мне будет холодно идти в моей короткой курточке, подбитой овчиной.
Я обула подаренные им сапоги, одела подаренную им дублёнку, подумала и натянула шапку. Ненавижу шапки, но он всегда заставлял меня её одевать. Моя сумка выглядела довольно старой и поношенной на фоне всех этих недавних обновок. Наверное, скоро я получу очередной подарок. И снова в глубине души решу, что не заслуживаю всего этого.
Понурив голову, я поплелась на работу.
- Ева! - раздались возгласы коллег, едва я вошла. - Новая дублёнка?
- Да, - пожала я плечами. - Холодно уже, а моя куртка коротковата. Я решила немного обновить гардероб...
- Я такую недавно видела в "Сити", - заявила одна из тёток. - Она больше тысячи долларов стоила.
Я только снова пожала плечами, решив не объяснять, откуда у меня тысяча долларов при зарплате в триста долларов.
На тёток слово "доллары", особенно в сочетании с числительными больше ста, производило магическое действие. Они вдруг забыли начисто о правилах благопристойности.
- Ты же и сапоги недавно купила! - выпалила самая толстая из них. - Похожи на кожаные.
Оказывается, сапоги тоже не прошли незамеченными. Кумушки ни слова не сказали, лишь бы лишний раз не обратить на меня внимание.
- Не знаю, - буркнула я. - Я не отличаю кожу от кожзама, говорила же уже.
И в этот момент я сняла шапку.
- Ты что перед работой в парикмахерской была? - вырвалось у ещё одной кумушки.
Она была самая молодая из них, но уже абсолютная кумушка, почему-то повёрнутая на уходе за волосами. Она всегда покупала только профессиональную краску (при этом не разбираясь в окислителях), только профессиональный шампунь (лично я была уверена, что в этом шампуне из профессионального - только надпись professional) и какую-то особую маску для волос. Ещё она делала одну и ту же стрижку столько, сколько я её знала, выравнивала волосы и выглядела настолько прилизанной офисной работницей, насколько только можно ей быть. Показательно она презирала меня за мою вечно растрёпанную шевелюру, втайне завидовала, потому что волос на моей голове было раза в два больше, чем у неё, я их не красила, потому что мне не нужно было прятать седину, а ещё они росли просто с феноменальной скоростью.
- Это мама утром решила поэкспериментировать, - соврала я.
Они все уставились на меня с выражением полнейшего отвращения на лице. Незамужняя, хорошо одетая и ещё лучше причёсанная. На какие только ухищрения не иду, лишь бы захомутать хоть какого-то недоумка и успеть впрыгнуть в уходящий с платформы поезд.
Я прошла к своему столу на негнущихся ногах, чувствуя, как в моей душе поднимается волна бешеной ненависти.
Когда я училась в средней школе, то попала в класс, где всем заправляла одна отличница, доченька богатого папеньки. Она привыкла во всём и всегда быть лучшей. И тут выяснилось, что я - супергуманитарий. Я отлично знала историю и литературу, а сочинения писала так, что учители даже заговаривались от похвал. Отличница меня, мягко говоря, не взлюбила, и сделала всё, чтобы настроить против меня весь класс. Вскоре я уже сидела на задней парте с прочно закрепившейся за мной репутацией неудачницы и постоянно высмеиваемая за то, как я одевалась, причёсывалась и разговаривала.
Сейчас я чувствовала себя точно так же. Но если тогда мне было стыдно за свою бедность, то сейчас я мне должно было быть стыдно за прямо противоположное.
Будь я замужем, мне бы тоже завидовали, но по-свойски, по-хорошему. Но я не была замужем. На меня никто не польстился, я была всё равно что прокажённая. У меня не было никаких прав выглядеть хорошо или быть счастливой. Такие, как я, должны быть тихими и несчастными, и даже дорогая шуба должна сидеть на них подобно мешку. А я явилась красивая и цветущая. Как будто полчаса назад меня обнимал любимый мужчина. Любимый мужчина, которого у меня быть не могло. У меня мог быть только муж, на которого я должна была жаловаться. За то, что пришлось ему в девять часов вечера картошку жарить, вместо того, чтобы лечь спать.
Я молчала. Они тоже сделали вид, что меня не существует.
- Вчера как прихватило мне спину, - начала рассказывать самая толстая. - Хорошо, что есть муж! Намазал меня фастум-гелем. Не представляю, как можно без мужика обходиться.
У меня по телу побежали мурашки, когда я вспомнила, что вечером меня ожидает массаж от Жени.
Я никогда не смогу показать его этим курицам. И хорошо. Противно даже думать, что они посмотрят на него этим своим оценивающим взглядом. Они даже приблизительно не смогут понять, насколько он на самом деле красив. Для них существует только один тип мужской красоты - деньги, которые мужчина разрешит им потратить. На "профессиональные шампуни" и наращивание ногтей.
Я тоскливо посмотрела на пустое место Лены. Единственная, кроме меня, незамужняя в коллективе. Правда, она была не столь грешна. Она жила с парнем, то есть была не совсем холостая. Сегодня она работала с обеда, потому мне было совсем одиноко. Я решила пройтись до соседнего отдела по появившимся неожиданно срочным делам. Хоть как-то развеюсь и смогу дожить до вечера.
День явно не задался, потому что, проходя через центральную приёмную, где вечно толпились всевозможные посетители, я буквально наткнулась на Олега. Не того, который подвозил меня с работы. Того, с которым мы когда-то отчаянно флиртовали, и дело дошло почти до большой любви. А потом появилась его нервная жена, и всё закончилось большим пшиком.
- Ах, вот ты где! - произнёс он с таким довольным лицом, как будто именно меня и искал.
Мне захотелось провалиться сквозь землю.
- Что ты здесь делаешь? - я изо всех сил старалась сделать невинное лицо, хотя чувствовала, что кровь предательски приливает к щекам.