Тарабукина Арина Валерьевна : другие произведения.

Сказка, рассказанная Стужей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка, рассказанная Стужей
  
  
  На земле господствует Стужа. Стужа ещё молодая, ей всего тридцать пять градусов ниже нуля, но к утру, это она точно знает, будет уже сорок. Знает, потому что вчера ей было лишь двадцать градусов мороза, а сегодня - уже тридцать пять. Пять-то градусов за ночь - это для неё пустяки! Она вырастет, в этом она нисколько не сомневается.
  Стужа растёт, потому что она рассказывает сказки. Она знает столько дивных сказок, сколько не знает никто. Таких сказок не знает Огонь в чугунной маленькой печке, не знает Летний Ветер, даже Дождь не знает этих сказок. Ни Огонь в печке, ни Летний Ветер, ни Дождь не могут унести своими сказками человека навсегда в другой мир, мир сказок, а Стужа может, ей это ничего не стоит. Только надо немножко помолчать, прислушаться к её словам - а Стужа говорит очень тихо - и ты навсегда уйдёшь туда, где живут гномы, эльфы и прекрасные принцессы, а ещё принцы. Да, принцы там тоже живут, ездят на своих белых конях (впрочем, кони бывают и гнедыми, и вороными, и даже серыми в яблоках) и запросто побеждают страшных великанов. Ведь они - принцы, а прекрасным принцам ничего не стоит побеждать всяких там великанов. Как только ты отойдёшь от своей маленькой раскалённой печки и выйдешь на улицу, ты услышишь Стужу. Если ты сядешь на порог дома, если закроешь глаза, то Стужа расскажет тебе свою сказку. Но... Не делай этого. Сказка Стужи сладкая, как торт в твой День рождения. Только там не горят свечки, там не будет мамы, там будет только сказка. Подумай, прежде, чем закрыть глаза и прислушаться к шёпоту Стужи.
  
  Вера сидит у своей маленькой раскалённой печки и мечтает о том, чтобы стало тепло. Так, как бывает летом, когда солнце - горячее, когда оно не слепит глаза, искрясь на разноцветных сугробах, а просто светит и греет. Когда листья шелестят и... Вера просто мечтает, ей никак не согреться. Огонь в печке хочет рассказать Вере сказку, но она не слышит - Огонь слишком слабый, он не может защитить её от Стужи.
  Не ходи к ней, не ходи, - трещит Огонь в своей чугунной печке. - Не ходи, она обманет, она заберёт тебя, она возьмёт тебя, и станет ещё сильней, не ходи к ней!
  Вера не слышит, о чём трещит ей Огонь. Вере очень мало лет - всего семь. А, может быть, очень много? Иногда и семь лет - это очень много, если ты сидишь у маленькой чугунной печки и тебе никак не согреться. И тебя зовёт Стужа, и манит просто присесть на пороге дома и закрыть глаза, и послушать сказку.
  Вера посмотрела в окно. За окном умирал Город. Дома, которые ей раньше казались очень красивыми, сейчас почему-то были похожими на скелет, который она видела однажды в школе, в кабинете биологии. Но, в отличие от скелета в школе, дома чернели в чёрной черноте, а кругом были белые сугробы, даже не белые, нет, а какие-то светло-синие. За окном жила Стужа.
  Иногда семь лет - это очень много, но иногда - очень мало. Вера не надела свой ватник, она не затушила Огонь в печке - она же сейчас вернётся! Только послушает одну сказку, которую расскажет ей Стужа. Вера не будет даже закрывать глаза, она просто послушает сказку. Только одну.
  А Стужа рада: ещё одна сказка! Ещё одного человека она заберёт с собой! Она станет ещё сильней! В эту ночь Стужа увела с собой многих, но эта девочка так любит сказки!
  
  Вера сидит на каменных ступеньках крыльца. Она не закрывает глаза, потому что в небе очень много звёзд. И ещё потому, что Стужа рассказывает ей про звёзды. Стужа рассказывает, а Вера смотрит на звёзды.
  
  В одном городе, очень маленьком, жили гномы. Они жили там много-много лет назад, когда твоя бабушка, и даже сама прабабушка не родились на свет. Гномы жили там, когда ещё и города этого не было, а был другой, с разноцветными домиками и оранжевыми дорожками между ними. Рядом с домиками, в палисадниках, цвели розы, и лилии, и гиацинты. В мае распускалась сирень, а через месяц - незабудки. Ни сирени, ни роз, ни незабудок Стужа не видела - она забредала к гномам только зимой, когда цветут разноцветные шары на новогодних ёлках. Но это тоже очень красиво, поэтому город гномов Стужа любила и решила рассказать Вере про него.
  Гномы не просто жили, они добывали полезные ископаемые. Иначе говоря, они копались в земле, а потом на этой земле вырастали огромные горы земли из шахт, прорытых гномами.
  Пришли туда люди и построили свой город, в котором и сейчас живут. Люди стали копать Землю, чтобы достать и для себя полезные ископаемые, но у них не получилось, как у гномов. Земля обиделась на них, потому что люди ей делали очень больно, так как слишком спешили достать полезные ископаемые, и забыли о том, что Земля всё чувствует.
  А если земля обидится, то она своей обиды никому не простит! В этом городке люди жили и жили, и они считали случайностью то, что многие из них умирают очень рано. "Так, видимо, судьбе было угодно", - думали люди. А ещё некоторые из них пеняли на Бога: "На всё - Божья воля", - так они говорили. Это не было случайностью, да и Бога винить не стоило. Это Земля мстила людям за то, что ей сделали больно, но люди этого не понимали.
  Гномы ушли из этого городка. Они испугались. Люди слишком шумят, а гномам от этого страшно - они любят тишину. А ещё гномы не любят болеть и умирать - они очень долго живут, намного дольше людей, потому что никогда не делают Земле больно. Они любят Землю, ведь они на ней живут.
  
  Стужа рассказывает Вере сказку, а звёзды смотрят вниз, на умирающий Город. Звёзды эту сказку уже знают, они знают все сказки, которые рассказывает людям Стужа, потому что это - их сказки. Вот уж кто знает сказок больше, чем Стужа, так это звёзды!
  
  В маленьком гномьем (теперь он уже шахтёрский, но Стужа не привыкла к этому слову и по старинке называет городок гномьим. Пусть я и не люблю Стужу, но я, как и она, тоже буду называть этот городок гномьим, хорошо?)... Так вот, в маленьком гномьем городке родилась маленькая девочка. Все всегда рождаются маленькими, и девочки тоже. Никто, ни люди, ни гномы, ни даже Стужа не знали, что это родилась маленькая принцесса. К этой девочке не приходили феи со своими сказочными подарками, и ландыши не зацвели в конце февраля, а именно в конце февраля девочка и родилась. Тогда в гномьем городке бушевала Стужа, но папа и мама так радовались своей девочке, что Стужи даже не заметили. Стужа же заметила маленькую девочку. "Это моя девочка", - так она решила. А уж если Стужа решила...
  
  Над Верой светит звезда. Нет, над ней светит много звёзд, но одна звезда - самая яркая. Она греет Веру, от неё тепло, даже немножко жарко...
  
  Девочку назвали Таней. А как же ещё называют принцесс? Не знаю. Но, впрочем, мама и папа не ведали, что у них родилась самая настоящая принцесса.
  Таня жила в маленьком гномьем городке, и все люди, даже её мама и папа, хотя это им было труднее всех, поняли, что Таня - не обычная девочка, а маленькая принцесса. Почему, не знает даже сама Стужа, не знают и Танины мама и папа. Они это просто поняли, сами собой. Потому что Таня была не такая, как все, потому что она видела что-то и чему-то всегда удивлялась.
  
  Вера спала на каменном крыльце каменного дома в умирающем Городе, а Стужа забирала её. Забирала её к себе, чтобы у ней, у Стужи, прибавилось силы. Верины друзья - Огонь, Ветер и Дождь - спали где-то далеко. Больше друзей у Веры не было, только мама и папа, но они тоже были очень далеко.
  Вера маленькая, а я - большая, - подумала маленькая звёздочка, которая жила в середине чёрного, охваченного Стужей неба. - Ведь ей всего семь, а мне целых сорок. - Сорок лет - это очень много, но бывает и очень мало, иногда в сорок лет люди не умнее тех, кому семь... Как эта звезда.
  
  Та маленькая принцесса Таня жила себе и жила до целых семнадцати лет. Это много, а, может быть, очень мало, почти как семь. А, когда ей исполнилось семнадцать, она уехала в Город, маленькая принцесса Таня. Городов много, поэтому сначала был просто Город, а потом ГОРОД. Там её взяла себе Стужа и превратила в Настоящую Принцессу - ясную звезду на светлом небе белой ночи ГОРОДА. Какого? Я не знаю. Но знаю, что...
  
  Вера спала на каменном крыльце каменного дома в умирающем Городе, а Стужа забирала её. Забирала её к себе, чтобы у ней, у Стужи, прибавилось силы.
  
  Маленькая звезда решила броситься вниз с чёрного небосклона. До августа, когда все звёзды бросаются вниз, ещё очень далеко, и звезда это знала. Просто она не хотела, чтобы Веру забрала Стужа - она не любила Стужу и любила Веру. Она даже не хотела, чтобы Вера стала звездой, как она, хотя ей нравилось быть звездой. Ну и ладно!
  Звездочка упала с неба, а умирающий ГОРОД понял, что Стужа умрёт, а ОН - нет. Звёздочка упала прямо на Веру, скатилась за пазуху и...
   Оказывается, Огонь в чугунной печке умеет рассказывать сказки не хуже Стужи, особенно если Стужа умирает - ведь уже снова всего двадцать градусов мороза, а завтра точно будет пятнадцать - ведь пять градусов теплу ничего не стоит, когда в январе падают с неба звёзды. Мама почему-то не поверила Вере про звёздочку. Взрослые - глупые, и, вроде, Верина мама - хорошая, но ведь она - тоже взрослая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"