Зима Арина : другие произведения.

Сны бабочек. Пролог. "Ограбление"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За два года до событий, что случатся позже.

  В этот район обычно не заглядывают туристы - он считается для них небезопасным, сюда даже местные не суются без дела. Гостиница - трехэтажное серое здание на углу, из тех, что представляют собой затхлый пансион семейного типа, где хозяева - семейные пары, живут на первом этаже, ее коридоры пропахли специфическим запахом твердого сыра и пыли - рассчитана явно на приезжих работяг из бедных южных районов, которым надо где-то селиться до тех пор, пока они не найдут себе постоянное жилье. Однако, некоторым туристам есть дело и до таких вот забытых богом отелей.
  
  Мужчина лет тридцати, что сидит на залитом солнцем дощатом полу бедно обставленной комнатушки - железная кровать, шкаф, пара потертых стульев, ставни со сломанной задвижкой на окне в потолок - опершись широкой спиной о колченогий шкаф, когда-то благородно полированный, но сейчас облупленный и жалкий, приехал в Рим утром этого дня. За несколько лет своей работы он убедился, что для удачного исхода операции расстояние между ним и целью в момент начала операции должно быть минимальным. Этот мужчина совсем не из тех, кто приехал в столицу искать копеечного найма, несмотря даже на то, что одет совсем неприметно - в темные джинсы, запыленные черные кроссовки и темный пиджак. Он родился в одном из северных предместий Милана, таких же нищих, как и этот промышленный квартал на окраине Рима, и как никто другой знает, что чужаку не стоит бросаться в глаза местной шпане, дразнить ее алчные взоры дорогой одеждой. Он пришел сюда пешком, а свой спортивный автомобиль припарковал на расстоянии двух остановок метро отсюда.
  
  В простой черной сумке мужчина принес ноутбук и сейчас, разложив его на коленях, он вглядывается в график биржевых сводок на экране компьютера, ожидает чего-то, следя за динамикой торгов. Он прикрывает глаза и его дыхание становится напряженным. Мужчина напоминает лису, крадущуюся по лесу в поисках добычи, и вот хищник замер - добыча найдена: крупная сделка состоялась.
  Хлоп - спустя несколько минут он чувствует поток, он вошел в него, и теперь его задача - не позволить лавине закрутить его сознание и утащить вслед за собой в огромную глыбу информационного массива виртуального денежного хранилища. Поток неоднороден, он состоит из широкой ленты связанных между собой струй, более тонких потоков. Ему под силу отделить несколько тонких струй и перенаправить их движение, будучи незамеченным, благо, он обходится без технических средств в ходе своего пиратского рейда и работает только при помощи собственного сознания.
  
  Ни единой живой душе он, пожалуй, не смог бы объяснить, как он это делает. Никому, кроме горстки людей, таких же как он, но им не надо ничего объяснять. Он знает, на свете есть еще люди со способностями, похожими на его, он может чувствовать следы, которые они оставляют в сети, он видит их взгляды на улицах и чувствует их интерес, но ему никогда не приходило в голову вступить с ними в контакт. На улице он закрывает свой мозг от их любопытства, а на нежданное приветствие отвечает непонимающей легкой улыбкой. Он слышал о людях, которые могут читать чужие мысли, он тоже умеет, но предпочитает этого не делать - он слишком хорошо помнит, как больно узнавать, что любимая женщина тебе изменила. Но иногда ему приходится пользоваться и этой стороной дара: время от времени дорожная полиция проверяет у него документы, и, хотя он знает, что ничего страшного ему не грозит, в этот момент по привычке он щупает своим сознанием их мысли, чтобы удостовериться в своей безопасности. У его дара есть еще одна, удивительная сторона - он называет это "нюх на будущие деньги?. Он умеет считывать с виртуального пространства мысли и эмоции, которые теснятся в голове у биржевых брокеров, рядовых трейдеров да и просто очень состоятельных людей, посещавших площадки для торговли виртуальными товарами и ценными бумагами. Он знает, когда будет совершена сделка. Он знает, откуда пройдет оплата.
  
  Часть отделенного денежного потока, которую он захватил свои вниманием - не такая уж и большая сумма, но на год безбедной жизни ему хватит, даже после выплаты напарнику его доли - напоминает тонкую струйку воды из родника, бьющую в его сложенные ладони. Ему осталось совсем немного - усилием воли перенаправить эту часть потока в другую координату, а точнее - на счет в небольшой банк, где его доверенное лицо уже ожидает звонка и мгновенно обналичит средства. Легкий хлопок раздается в его голове, когда он, отделяя поток, выскальзывает вместе с ним из основного русла транша и устремляется в информационную систему небольшого частного банка в Пуэрто-Рико. Вот и все, работа почти сделана.
  
  Коротко вздохнув, мужчина открывает глаза, ловко, одним движением поднимается на ноги и выглядывает на улицу - в окрестностях все чисто, карабинеры не прячутся за углом, рассчитывая схватить его, как только он закончит работу. Напротив - обшарпанный дом, где балконы завешаны выстиранным бельем, весело трепыхающимся на ветру, его взгляд упирается в мирно обедающее семейство, и он запоздало вспоминает, что даже не завтракал. На улице только солнечный свет, мусор пополам с пылью после долгой зимы вьется по обочинам дороги, ветер путается в голых еще кронах деревьев, соседские мальчишки лет по шестнадцать в спортивных костюмах пинают мяч. Скорее всего, они уже купили пива на всех, а вечером пойдут прогуляться в центр, и заодно обшарить карманы прохожих или напасть на продавца в вечерней лавке, продемонстрировав ему нож. Возможно, продавец окажется расторопным и кого-то из них поймает полиция, и упрячет на несколько лет за решетку.
  
  Такая участь ожидала бы и его, мальчишку из бедного рабочего предместья, который не знал, что ему делать со своим умением читать чужие мысли, не обнаружь он как-то, сидя в интернет-кафе, удивительной стороны своего таланта. "Свидание в 5.15 у центрального фонтана?, - услышал он чей-то шепот, и огляделся. В полдень в кафе было почти безлюдно, какие-то школьницы из последних классов заливисто смеялись, сочиняя послание по электронной почте, солнце золотило их макушки, и пошарив в их головах он понял, что эти малолетние девчонки явно не могли назначить ему свидание. Он отвернулся, и снова зачарованно уставился на экран старенького компьютера - он подыскивал себе гитару и как раз сидел на форуме музыкантов, читая обсуждения моделей. "В 5.15 у фонтана сегодня, не забыть бы купить цветы - девчонкам нравятся такие штуки? - он решил, что сходит с ума - никаких мыслей о свиданиях в голове у скучающего пожилого человека за стойкой в интернет кафе он не обнаружил. Он потянулся было мыслью на улицу, туда, где сновали толпы прохожих, там, у входа мог стоять некто мечтающий о свидании, но и на улице никого не оказалось. Тогда, памятуя о своем таланте, он решил проверить, не была ли это информация частью мыслей кого-то из присутствующих на форуме.
  
  У центрального фонтана он стоял ровно в пять вечера. Симпатичный высокий парень с гитарой в чехле пришел почти одновременно с ним, парень пинал пустую пластиковую бутылку носками поношенных кед и поминутно поглядывал на часы. В руках он нервно теребил алую розу. Девушка пришла чуть позже четверти шестого, на ней были джинсы, легкая куртка, и несколько лишних килограмм, и он, наблюдая за парочкой от стены дома, к которой он прислонился, делая вид, что тоже ожидает кого-то, подумал, что этот парень мог бы найти себе кого-то гораздо симпатичнее, и что люди сильно глупеют, когда речь заходит о любви.
  
  После он обнаружил, что мысли о деньгах звучат гораздо громче, интенсивнее мыслей о любви, и оставляют гораздо более четкие следы в виртуальном информационном пространстве, и при мысли о больших суммах люди глупеют еще сильнее, чем от любви, и, как ни странно, ценят деньги гораздо выше чувств. Разве мог он тогда предположить, что спустя несколько лет ему будет совсем не до чувств? Позже, уже лет в двадцать семь, работая трейдером, он впервые решился войти в денежный транш, чтобы почувствовать, на что же похож поток, в конце концов, таких денег у него никогда не было, и вряд ли будут... он и сам не ожидал, что...
  
  Звонок на мобильный бесцеремонно выдернул его из его воспоминаний.
  - Марио, слушаю, - коротко бросил он в телефон, отходя от окна, и, выслушав кого-то, тут же попрощался и положил трубку. Все прошло удачно, напарник отчитался, пора было убираться отсюда. Пересидеть пару месяцев в Латинской Америке, или в какой-нибудь сицилийской глуши, не высовывая носа в большие города, не исключено, что его могут начать искать, сумма небольшая, но все же...
  
  До сих пор ему везло, и везение продолжалось: ему только что удалось похитить полмиллиона долларов у международного сталелитейного концерна, чье итальянское представительство располагалось здесь, в Риме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"