Зима Арина : другие произведения.

3. Сны бабочек. Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну не мог же он в самом деле сквозь землю провалиться?
  Я в сердцах отшвыриваю бесполезный мобильник, и он с глухим стуком теряется в кожаных недрах дивана для посетителей. Уже восемь вечера, а от Андрюхи до сих пор нет известий. Мобильный не отвечает, а его жене звонить у меня рука не поднимается - может и правда, что случилось. Светка с ума сойдет.
  
  Уже обзвонены потенциальные клиенты, с которыми Андрюха гипотетически мог встречаться, и все его приятели, которых я знаю, - нет, никто из них сегодня его не видел. Только этого еще не хватало. Давай домой, Степанов, на сегодня хватит - можно позволить самому себе себя отпустить.
  
  А может, его переманили? Это я уже об Андрюхе, конкурирующие агентства давно на него зубы точат с тех пор как я начал выдвигать его на участие в конкурсах. А в прошлом году даже надменные английские боссы из материнского агентства сделали мне однозначное предложение в виде троекратного годового дохода как отступные за Андрюху. Как выяснилось, они уже подкатывали к нему раньше, с предложением переехать в Лондон, но когда я со смущенным видом сообщил ему об оферте, он со своей обычной открытой улыбкой сказал что-то вроде "Ну ты что, Серег, как я тебя брошу, мы же команда..."
  
  Когда я добрался до дома, уже окончательно стемнело. Неоновый свет фар внезапно выхватил из темноты окружающего мира плотную фигуру человека, сидевшего на лавочке возле моего подъезда. Вокруг него сгрудился десяток пустых бутылок из-под пива. По очертаниям массивная фигура напоминала.... Андрюха? - поспешил обрадоваться я, и выскочил из машины, даже не погасив фары.
  
  - Олег? Ты что здесь делаешь? Олег?... У тебя все нормально? Сгорбленная фигура на лавке оказалась моим соседом из квартиры снизу. На его лице блуждала блаженная улыбка, но причины такого странного поведения быстро прояснились.
  -Серега! У меня сын выздоровел! Степка встал, представляешь, встал на ноги! Степка ходит! Давай отпразднуем!
  С ума сойти. Неужели, одна из этих бесчисленных процедур, которые пришлось вынести мальчишке, наконец-то дала результат?
  Последнюю операцию парню сделали в Швейцарии полгода назад, и до сего дня никаких сдвигов не было видно. Говорят, что желаемое случается в тот момент, когда ты перестаешь надеяться и ждать. Олегу больше не нужно быть отчаянно смелым, чтобы видеть слезы в глазах жены, и теперь он может позволить себе быть просто счастливым отцом - неужели в ком-то там, наверху, все-таки проснулось милосердие? За Олега и его семью я рад совершенно искренне, но все же свои проблемы гораздо важнее проблем соседей, а меня терзало нешуточное подозрение, что история с Андрюхой, который растворился в неизвестности, грозит обернуться для меня как минимум бессонной ночью.
  
   - Не, друг, давай я завтра к вам приду, Наталью поздравлю, посидим, разопьем бутылочку, - говорю я Олегу, и он радостно кивает, похоже, мало что соображая по причине неожиданно привалившего ему счастья.
  
  Открыв дверь и войдя в свою квартиру, я обнаруживаю Катю, сидящую на кухне с ноутбуком, а на ее ногах я с удивлением вижу свои старые полосатые шерстяные носки, вязанные еще бабушкой и по недоразумению затесавшиеся среди моих вещей в момент переезда на новую квартиру.
  
  С Катей мы встречаемся почти два года. Наши отношения можно было бы назвать идеальными, если бы не одно но. Я уверен, что не люблю ее. Она меня - кажется тоже, просто нам комфортно вместе, и нас обоих это вполне устраивает. Если честно, меня вообще мало интересует, что творится у нее в голове, но я совершенно точно знаю, что еще через год, если никому из нас не удастся встретить кого-нибудь, мы поженимся, и у нас будут красивые дети. У Кати в прошлом была несчастная любовь, но я как-то особенно не расспрашивал, не хотел ворошить былое. Она говорит, что после этого, вряд ли найдет в себе смелость подпустить к себе кого-то, в кого сможет по-настоящему влюбиться. Поэтому она со мной. Согласно нашему джентльменскому соглашению, мы верны друг другу, если не возникает никаких форс-мажорных ситуаций. Думаю, как и положено женщине, она верна мне гораздо чаще, чем я ей, ведь жизнь мужчины в городских джунглях - сплошной форс-мажор. Мы договаривались быть честными друг с другом, однако надо быть полным моральным уродом, чтобы по-честному рассказывать девушке, с которой живешь, обо всех своих приключениях. Хотя, на самом деле я не могу утверждать, что это я живу с Катей. Она напоминает мне кошку, которая сама по себе, и приходит и уходит, когда ей заблагорассудится - это тоже часть нашего соглашения. Так захотела она, на что я, обидевшись, заявил, что и отдыхать мы тоже тогда будем ездить по раздельности. Возражать она не стала. Как бы странно это не звучало - мы считаем себя парой, хотя, на мой взгляд, наши отношения напоминают более чувства супругов со столетним стажем.
  
  -Что у тебя с лицом, и почему ты мерзнешь? - интересуюсь я, ставя чайник. - И скажи на милость, где ты откопала эти древние носки, которые я видел последний раз в незапамятном году, и какого черта тебя понесло на эти галеры? - последний вопрос я конечно же не произношу вслух.
  -У меня сегодня было странное интервью, оказывается, я о многом раньше не задумывалась, - Катя криво улыбнулась. - А еще мне не нравится то, что происходит в мире.
  
  - Ну, прекрати. Ты же образованная девочка, журналист, ты же не веришь во всю эту чушь? - Я обнимаю ее за плечи и прижимаюсь губами к темным волосам, пахнущим полевыми цветами. На экране ноутбука открыта страница новостного сайта с фотографией с репортажем из Японии. - Что это? - Я пробегаюсь глазами по строчкам и с удивлением присвистываю. - Чудеса изучаешь? У меня сегодня тоже - день чудес, - я вздыхаю. - Герой дня пропал.
  
  - В смысле? Кто пропал?
  -Новый клиент, авиакомпания Скай Джет одобрили ролик, помнишь, мы из-за этого неделями жили в офисе, переделывали раз по десять. Андрюха сделал его вчера ночью, а сегодня поехал к ним на презентацию и пропал. А перед этим оставил мне голосовое сообщение с просьбой перезвонить. С часа дня трубку не берет.
  - Он должно быть дома, отдыхает. Ты звонил ему домой?
  - Да мне как-то не хочется. А вдруг с ним что-то случилось? Зачем зря Светку дергать?
  -Ага. Боишься. Ну, так собирайся, поехали к ним. Разбудишь своего героя и поздравишь лично, если ты так переживаешь.
  
  Она решительно выключила ноутбук и сжала губы в упрямую полоску, и на мгновение ее серый свитер показался мне чем-то вроде рыцарского костюма Жанны Д"Арк, только копья не хватает. Катя умела быть резкой, даже жесткой, должно быть именно поэтому моя мама ее недолюбливала с самого момента их случайного знакомства.
  
  Андрюха живет на другом конце города - час езды, а по пробкам - все два.
  -Слушай, может и правда, просто позвонить Светке прямо сейчас? - пока я прогреваю машину, вечерний визит кажется мне все более дурацкой затеей.
  -А если его нет дома? И если она ему тоже звонила, и думает, что он с тобой, и поэтому не берет трубку? Ты представляешь, что будет, если мы сейчас позвоним, а она знать не знает, где он? Катя непреклонна, и я понимаю, что она не столько переживает за Андрюху, но скорее встревожена чем-то своим, и дорога, ветер в открытое окно это все, что ей сейчас надо, чтобы успокоить мысли, но я ее не расспрашиваю. В конце концов, мы неплохо друг друга чувствуем. Совсем как глубокие родственники, и мне остается только ждать, когда она решится поговорить об этом.
  
  -Знаешь, когда-то я работала в оппозиционной газете... Мы едем уже полчаса, а это первые слова, которые я от нее услышал. - Я поначалу не понимала, почему нас до сих пор никто не закрыл, и позволяют работать. И лишь потом сообразила, что как только кто-то из нас раскапывает нечто стоящее, что гораздо весомее обычных бездоказательных слухов, которыми мы обычно использовали, этот кто-то немедленно исчезал. Только тогда я поняла, что мы нужны, чтобы имитировать свободу слова. Мы были тоже, в каком-то роде частью системы. Нам позволяли работать ровно до определенного предела, и как только кто-то из нас пересекал этот предел - его - пафф!! - просто убирали с дороги, как никому не нужное старое тряпье. Ты только вдумайся, как страшно быть в системе - одним из ее молчаливых безотказных винтиков, если одни винтики ломаются - на их место быстро встают другие, без имени, без лица, и в головах у них - ровно то же, что и у их предшественников.
  Я все чаще задумываюсь, что то, что многие называют мечтой, всего лишь - цели. А у кого-то - бесплодные иллюзии, бегство от реальности. У каждого из нас желания разные, у всех своя планка, но только признаться себе в том, что нет ее, мечты - а есть всего лишь цели, или иллюзии - отваживаются лишь немногие. А мечта... знаешь, для меня это стимул, чтобы было к чему стремиться, какой-то огонек, который помогает выстоять, идя по жизни. Раньше я знала, для чего живу, а сейчас.... похоже, у меня нет мечты, и в чудеса я не верю. Такие как мы с тобой не ходят в церковь, они знают, что бог оглох за тысячи лет, и не слышит простых смертных, которым не на что надеяться. Такие как мы не надеются на помощь правительства, потому что мы знаем, что эти люди действуют в только своих интересах. Мы же верим только в себя, не так ли? В свои силы и в свою удачу. И ты, и я, мы одни из многих, кому не на кого надеяться, у кого нет мечты - только цели. - она печально улыбнулась.
  -И нам приходится становиться сильнее, опытнее, мудрее, чтобы получить то, что мы хотим. Приходится ставить цели и достигать их. А когда мы достигнем всех своих целей..., нам в любом случае придется научиться мечтать, иначе жить будут незачем..., понимаешь? И если мы научимся мечтать... Понимаешь, я не уверена..., но мне кажется тем, кто нами управляет, совершенно не выгодно, чтобы мы становились сильными и заново учились мечтать. Будь я на их месте....
  
  -Кать, ты извини, давай-ка я попробую снова набрать Андрюхе, может, он уже дома?... Мне совсем не хочется выворачивать себя наизнанку и разговаривать с ней о мечтах, странно, подслушала она, что ли, мои утренние мысли? - Не берет... Ну, что ты там говорила? - спрашиваю я, глядя на дорогу, втайне надеясь, что она обиделась, и не станет продолжать разговор.
  
  И продолжать она, похоже, не собирается, но кажется, не обиделась, привыкла. М-да. Интересно, я на самом деле такой деревянный, или пора уже признаться себе, что просто обледенел сердцем, отвык ворошить в себе душу и задумываться о тех темах, которые волнуют нормальных людей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"