Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Реноватор – нож для консервных банок или универсальный инструмент?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Реноватор – нож для консервных банок или универсальный инструмент?
  Опубликовано 10.10.2017Автор master Комментариев к записи Реноватор – нож для консервных банок или универсальный инструмент? нет
  
  
  
  Вокруг этого вопроса на форумах до сих пор разгораются споры, хотя многофункциональный инструмент (МФИ) начал набирать популярность с 2008 года. Действительно ли его можно использовать как полноценную замену болгарке, сабельной и дисковой пиле, электролобзику и ручной стамеске или реноватор, как и консервный нож, понадобится в редких случаях. Давайте разбираться по порядку.
  
  Содержание
  
   Реноватор что это такое
   На что способен мультитул
   Виды МФИ и особенности устройства
   Расходные материалы и комплектующие
   Что в универсальном резаке уникально
   Советы о покупке
   Итог
  
  Реноватор что это такое
  
  Реноватор использует принцип осцилляции, а попросту – колебания. Универсальный резак с огромной скоростью и минимальной амплитудой качает установленными насадками. На видео можно заметить, как их режущие кромки размываются и дрожат. Именно оснастка и высокочастотные колебания делают из реноватора многофункциональный инструмент.
  
  На что способен мультитул
  
  Вот некоторые возможности МФИ:
  
   им штробят кабельканалы;
   режут установленные канализационные трубы и внутреннюю арматуру стен;
   снимают наплывы штукатурки, клея, монтажной пены, счищают краску;
   отслаивают с пола линолеум;
   спиливают гвозди и шурупы заподлицо;
   вынимают пазы в дереве и гипсокартоне с торца и врезные (погружные);
   кроят листовые эластичные материалы и мягкие уплотнители;
   подрезают по месту плинтусы, галтели и карнизы;
   расшивают швы на уложенной плитке и нарезают саму плитку;
   подрезают установленные дверные коробки;
   шлифуют сложные поверхности и труднодоступные внутренние углы;
   затачивают инструменты.
  
  Уточним теперь – реноватор что это такое. Профессионалы дают ему такое определение: инструмент последней возможности. Он незаменим как вспомогательный строительный инструмент на финальных этапах работы или при переделке. А при домашнем использовании мультитул и вовсе убережёт от покупки нескольких электроинструментов.
  Виды МФИ и особенности устройства
  
  По классу реноваторы делятся на профессиональные и бытовые. У дорогих моделей предусмотрена возможность подключения к пылесосу и есть фонарик, освещающий рабочую зону. Профессиональные электроинструменты позволяют выполнять больше работы за один подход и служат дольше.
  
  По типу питания электроинструмент делится на работающий от сети и от аккумулятора. Одним из преимуществ мультитула считается его малый вес и небольшой размер. Аккумулятор, к сожалению, увеличивает и то, и другое. Пониженная мощность двигателя у резаков с аккумулятором практически не сказывается на их функциональности.
  
  Реноваторы, работающие от сети, потребляют от 170 до 600 Вт. У аккумуляторных моделей мощность определяется напряжением батареи. Маломощные модели до 100 Вт используются для резки мягких и не вязких материалов. Для работы с металлами и керамикой нужны модели от 200 Вт. Домой достаточно приобрести инструмент средней мощности – до 250 Вт или до 18 Вт у аккумуляторных устройств.
  
  Диапазон частоты колебаний на холостом ходу варьируется от 5000 до 22000 кол/мин. Бывают инструменты с фиксированной частотой и с регулируемой плавно или ступенчато. Металл, керамику и упругие материалы обрабатывают при низкой частоте, а дерево, гипсокартон или пластик – при средней и высокой. Важно, чтобы инструмент был с плавным пуском – это позволит начинать распилы без погрешностей.
  
  Мультиинструмент позволяет быстро перейти от одного типа работы к другому. Для этого важен тип крепления – быстрозажимный или ключевой. При быстросъёмном насадка моментально фиксируется на месте, а при ключевом – затягивается болтом с шестигранником. Также стоит обратить внимание на то, можно ли использовать насадки других производителей, с переходником и без него, или нельзя. У отдельных моделей можно менять угол крепления пилок, если работа предстоит в труднодоступных местах.
  Расходные материалы и комплектующие
  
  МФИ опционально комплектуются кейсами для инструмента и оснастки. Отдельно продаются системы для подключения пылесоса, ограничители глубины вреза, защитные накладки от прикосновения к полотну, переходники для использования насадок разных производителей. Ещё на мультиинструменте бывает предусмотрена установка дополнительной рукоятки, как на дрели.
  
  Аккумулятор с зарядным устройством не являются обязательной частью комплектации, а при их отдельной покупке нужно следить за тем, чтобы они подошли по напряжению.
  
  Расходники для реноваторов – это насадки для полировки, ножи и пилки для шабрения и резки. Для разных задач и материалов существуют свои формы насадок:
  
   треугольные пластины для самоклеящихся шлифовальных или полировальных листов на липучках;
   твёрдосплавные треугольные подошвы и языки для шлифовки и полировки;
   полукруглые или треугольные режущие насадки с алмазной или карбидной крошкой для пиления металла и штробления бетона и плиточного клея;
   погружные полотна шириной от 10 до 70 мм с зубчиками на торце для дерева или металла;
   скребки (шаберы) для соскабливания приклеенного линолеума или остатков «жидких гвоздей», силикона и монтажной пены;
   ножи с обоюдоострым лезвием для штробления стен или раскройки ковролина, линолеума, картона, пенопласта, стекловолокна;
   приставки для крепления узких режущих плоских и спиральных лезвий и нитей, как в ручных лобзиках.
  
  Что в универсальном резаке уникально
  
  Если помнить, что реноваторы не предназначены для выполнения большого объёма работ, то найти у них отрицательные характеристики трудно.
  
  Распилы у реноваторов получаются с ровными шлифованными краями. Мультитул незаменим для резки «сандвичей» из материалов разной плотности.
  
  Пыли при работе с мультитулом очень мало, и она не летит во все стороны. А с присоединённом пылесосом можно делать дома мелкий ремонт без подготовки помещения.
  
  Первые реноваторы использовали для снятия гипса в травматологии. Инструментом сложно пораниться. А разлетающихся, как шрапнель, осколков при повреждении полотен не бывает.
  Советы о покупке
  
  Выбор мультиинструмента мало зависит от его класса и сводится к расходникам и комплектации. Для дома вполне можно купить бытовой прибор без комплекта и подобрать к нему оснастку только для запланированных видов работ. Если не перегружать технику, она послужит не хуже профессиональной. А расходники топовых производителей в домашнем использовании становятся практически бессмертными.
  
  Самые популярные профессиональные инструменты и оснастки делают Bosch, Makita, DeWalt, Dremel и Fein. Среди недорогих брендов пользуются популярностью устройства Renovator, Intertool, Энкор и Ритм. Ножи и пилы для дома нужно выбирать с маркировкой «BiM» как самые универсальные.
  Итог
   Реноватор что это такое? Существуют вещи, надобность в которых не ощущаешь, пока не начнёшь ими пользоваться. Мультиинструмент – одна из них. Смотрите фото, характеристики, отзывы и смело покупайте. Мультитул не то, чтобы незаменим – он расширяет возможности привычных строительных инструментов и служит палочкой-выручалочкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"