Шишов Владимир : другие произведения.

После этой битвы началось всемирное владычество римлян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   31 Мая 2019 26501 Владимир Шишов
  
  «После этой битвы началось всемирное владычество римлян»
  Сражение при Пидне является яркой иллюстрацией того, как одна битва может решить судьбу целой страны.
  Читать
  
  Сын своего отца
  
  После победы над Пирром и Ганнибалом Рим быстро стал единственной державой Западного Средиземноморья. Теперь сенат обратил свой взор на восток, где главными противниками римской экспансии стали македонские цари. В 179 году до н. э. умер македонский царь Филипп V, всю свою жизнь пытавшийся восстановить могущество времён Александра Великого. Македонский престол наследовал его сын Персей.
  
  После поражения при Киноскефалах и двух проигранных войн дела Македонии были в печальном состоянии, однако её правитель ещё имел возможность изменить ход истории, оспорив гегемонию Рима на Балканах. Сами римляне крайне подозрительно относились к новому македонскому царю, видя в нём хитрого и опасного соперника. Дело в том, что римляне своим вмешательством во внутренние дела полисов уже успели настроить против себя многих греков, которые теперь видели в македонском царе своего союзника и избавителя. Иронично, ведь за полтора столетия до этого другой македонский царь Филипп II у греков эту свободу отнял.
  
  Карта Балкан и Малой Азии в 200 году до н. э.
  Карта Балкан и Малой Азии в 200 году до н. э. Источник: eternal-city.ru
  
  Персей с самого начала своего правления принялся расширять зону влияния Македонии и налаживать связи с потенциальными союзниками. Во Фракии (область к северо-востоку от Македонии) он изгнал лояльного римлянам царя, заменив его своим ставленником, покорил племя долопов, проживавшее на севере, укрепил связи с Сирией, Вифинией и Эпиром. Кроме того, поговаривали, что Персей вошёл в сношения с Карфагеном, что вызвало бурю негодования в римском сенате. Война становилась неизбежной.
  
  Поводом для войны стало прибытие пергамского царя Эвмена в Рим. Пергам был верным союзником римлян в восточном Средиземноморье, к чьим словам прислушивался сенат. Эвмен просил сенат обратить внимание на возрастающую мощь Персея, его активную экспансию и враждебное отношение к Риму. Прибывшее в Италию посольство Персея не изменило намерений римлян. Последней каплей стало покушение на пергамского царя в Дельфах (там находилось святилище Аполлона, почитаемое всеми греками), куда он отправился с паломничеством. В покушении обвинили Персея, впрочем, небезосновательно — политические убийства были естественной частью практики эллинистической дипломатии. В 171 году до н. э. Рим объявил Персею войну. Началась очередная римско-македонская война.
  Третья и последняя
  
  Ещё до начала боевых действий римляне провели масштабную дипломатическую подготовку, угрозами, лестью и деньгами удержав от выступления на стороне Персея его потенциальных союзников, как на Балканах, так и в Азии. Ни Селевкиды, ни царь Вифинии, ни греческие города, сочувствовавшие делу македонян, не рискнули поддержать их открыто. Македония фактически оказалась один на один с римлянами.
  
  Персей попытался оттянуть начало войны, оправдываясь перед римскими наместниками, но те и слушать ничего не хотели: Рим желал полного подчинения Македонии, в то время как царь намеревался не только сохранить суверенитет, но и заставить римлян относиться к нему как к равному. Оттягивая начало войны переговорами, Персей лишь упустил стратегическую инициативу, ведь римляне, в отличие от македонян, не были готовы к началу войны на Балканах, и очередная попытка решить дело миром была им только на руку. Теперь Персею приходилось обороняться.
  
  Персей Македонский на монете II века до н. э.
  Персей Македонский на монете II века до н. э. Источник: wikimedia.org
  
  Для кампании 171 года против Персея римляне собрали внушительные войска: армия консула Публия Лициния Красса насчитывала около 30 тысяч человек в основном тяжёлой пехоты, набранной из римлян и италиков. Кроме того, поддержку римлянам оказали их союзники (в частности, пергамский царь). Персей, по сообщениям античных авторов, имел армию численностью 43 тысячи человек, однако это были все македонские силы, часть которых нужно было держать в резерве и употребить для охраны границ. Македонская армия была совершенно восстановлена после разгрома при Киноскефалах, а условие мира, по которому македонский царь обязывался иметь армию не более 5 000 воинов, хотя и было нарушено, но эллинистической державе уже не хватало ресурсов, чтобы бороться с Римом на равных.
  
  Чтобы перехватить инициативу и вообще иметь шанс на победу в войне, Персею нужно было действовать решительно, ведь Рим мог вести войну значительно дольше, чем македонский царь. Кампания 171 года развернулась в Фессалии — области, пролегавшей между Македонией и собственно Элладой. Персей закрыл проходы в Македонию, а после сумел навязать римлянам сражение под Лариссой. Итогом стало поражение римских сил на поле боя, однако сама армия уничтожена не была (в бою участвовала только конница и лёкая пехота). Персей упустил счастливую возможность развязать себе руки, уничтожив римлян, и сплотить вокруг себя все антиримские силы.
  
  Ни в 170-м, ни в 169 годах добиться решительного перевеса не удалось ни одной из сторон. Кампании велись вяло и ограничивались лишь манёврами и осадами приграничных крепостей. Затяжная война была на руку римлянам, однако на убытки из-за войны жаловались римские вассалы. Намереваясь закончить войну в кратчайшие сроки, сенат сосредоточил на Балканах внушительную армию, насчитывавшую более 50 тысяч человек (вместе с союзными контингентами).
  Кампания 168 года
  
  Командующим был назначен консул Луций Эмилий Павел — опытный военачальник и политик, которому было уже около 60 лет. Эмилий Павел был младшим современником двух великих полководцев Рима — Сципиона Африканского (тот приходился Павлу зятем) и Тита Фламинина (победителя македонян при Киноскефалах). За свою долгую жизнь он успел поучаствовать не в одной войне, занимал должности авгура, претора и консула, а за успешные действия против лигуров в Италии даже удостоился триумфа. В свои шестьдесят он сохранял физическую силу, бодрость духа и пользовался большим авторитетом в сенате. Теперь ему предстояло возглавить римскую армию, чтобы раз и навсегда разделаться с непокорным македонским царём.
  
  Первым делом римляне решили лишить Персея ближайшего союзника — эпирского царя Гентия, который был разбит, и всего за 20 дней Эпир покорился римскому оружию. В это время Эмилий Павел был занят укреплением боеспособности армии, дисциплина которой была далека от стереотипных представлений о римском легионе. Солдаты спали в караулах, подчинённые давали советы командирам, войска вели себя беспечно и расслабленно.
  
  Консул, привычный к суровым условиям службы в Испании, с удивлением обнаружил то, как неряшливо и развязно ведётся служба в Греции. Быстрыми и решительным мерами в армии был наведён порядок, и Эмилий Павел смог приступить к активным действиям. Римская армия расположилась у реки Элпеи в Олимпии. На другом берегу пересохшей речки их ожидал Персей с войском. Позиции македонян были искусно укреплены, так что штурмовать их в лоб было непросто. Нужно было найти другой способ. Поиски обходного пути дали свои плоды: оказалось, что есть небольшой горный проход, ведущий в тыл неприятелю. Эмилий Павел отправил по этой дороге отборный отряд воинов, всячески отвлекая Персея демонстративными атаками. Впрочем, существует версия, по которой сам Персей собирался воспользоваться этим путём и зажать римлян в клещи, однако посланные для этого части были разбиты римским отрядом, и македонский царь посчитал за лучшее отступить.
  Развязка близится
  
  В разгар июня 168 года до н. э. армии противников встретились у города Пидна в южной Македонии, неподалёку от Фессалоник. Персей решил дать сражение здесь, на удобной открытой равнине, чтобы спасти свои территории от разорения. Вслед за македонянами, успевшими занять позиции и изготовиться к сражению, к полю боя, преследуя неприятеля, подошла римская армия. Легионы перестроились в боевой порядок, однако приказа атаковать так и не последовало. Ни одна из сторон не хотела начинать сражения, так что солдаты были вынуждены целый день простоять на жаре. К концу дня положение не изменилось, так что Эмилий Павел приказал разбить лагерь и отвести войска, Персей поступил аналогично. Решение было отложено.
  
  Пиерия.
  Пиерия. Источник: Журнал «Воин». № 17
  
  Ночью (по другим сведениям, через несколько дней) произошло лунное затмение, приведшее в трепет воинов обеих армий. Римские офицеры оказались более убедительными, растолковав солдатам природу этого явления, впрочем, Эмилий Павел всё равно принёс все необходимые жертвы, чтобы умилостивить богов. В македонском стане затмение восприняли как предзнаменование смерти царя (быть может, в это поверил и сам Персей), который отправился в Пидну, чтобы принести жертвы Гераклу. Солдаты находились в смятении.
  
  Поле сражения представляло собой равнину, удобную для действий фаланги и конницы, ограниченную с одной стороны цепью холмов и морем с другой. Римский лагерь был разбит ближе к холмам, а македонский ближе к морю. Равнину пересекали две небольшие речки, откуда войска черпали воду. Как-то к реке за водой подошли сразу два отряда — один римский, а другой македонский. Завязалась стычка, которая вскоре переросла в настоящую свалку. К сражающимся подходили всё новые подкрепления, стало ясно, что битвы не избежать. Именно из-за такого небольшого эпизода началось генеральное сражение.
  Силы и планы сторон
  
  Оценка численности армий, сражавшихся при Пидне, представляет большую сложность, так как античные историки нередко полагались на слухи или были очарованы римской пропагандой, склонной преувеличивать силы неприятеля и приуменьшать свои. Историк Шкрабо оценивает силы Персея в 35−38 тысяч воинов, включая фалангу сарисофоров, гвардию-агему и ударную конницу, а численность армии римлян — в 42−45 тысячи, включая союзные и вассальные контингенты.
  
  Римляне при Пидне.
  Римляне при Пидне. Источник: xlegio.ru
  
  Македонская армия построилась следующим образом: в центре, ощетинившись пиками, расположилась фаланга, фланги которой прикрывала лёгкая пехота, наёмники и кавалерия. Гвардейская пехота (агема) расположилась справа от фаланги, рядом с ударной конницей гетайров во главе с самим Персеем. Эмилий Павел поместил в центре два римских легиона (10 тыс. человек), фланги которых прикрывали италики (16 тыс.) и отряды союзников (пергамцы, лигурийцы и нумидийцы). Кавалерия занимала позиции по краям построения.
  
  Оба полководца делали ставку на охват вражеской армии правым флангом, для чего их особенно усилили. Персей не мог похвастаться превосходством в кавалерии, что серьёзно сужало его тактические возможности, а у Эмилия Павла ещё оставался козырь в рукаве. Македонскому царю оставалось уповать на фалангу, которая на равнине представляла собой грозное оружие даже против хвалёных римских легионов. Римляне делали ставку на охват конницей и флангами, сдерживая македонян в центре. Замысел Эмилия Павла близок к замыслу Ганнибала в битве при Каннах, хотя и с римским колоритом. Удастся ли ему претворить его в жизнь или фаланга проломит римские манипулы?
  
  Карта сражения при Пидне.
  Карта сражения при Пидне. Источник: wikimedia.org
  
  Ход сражения
  
  Бой начался только около 3 часов дня. В центре фаланга успешно отбросила легионеров, так что последним пришлось отступить к холмам. Особенный успех, вероятно, имела пехота агемы, разбившая италиков и продвинувшаяся далеко вперёд. А вот на противоположном фланге дела у Персея шли не так радужно: отряды наёмников, застрельщиков и лёгкой пехоты были обращены в бегство решительным ударом италиков и союзных частей. Не помогли даже грозные фракийцы, обеспечившие победу Персея при Лариссе, ведь Эмилий Павел ввёл в бой… слонов!
  
  Слоны помогли обеспечить победу на правом фланге.
  Слоны помогли обеспечить победу на правом фланге. Источник: pinterest.com
  
  Грозные «танки античности» внушали такой ужас необученным частям, что они искали спасения, не вступив в бой. Как некогда эпирский царь Пирр обращал в бегство целые армии римлян, так теперь римляне использовали слонов против соседей эпириотов македонян. Но откуда в Италии слоны? Дело в том, что селевкидский владыка Антиох после битвы при Магнесии в 190 году до н. э. был вынужден выдать всех слонов римлянам. Античные авторы сообщают будто перед войной Рима с Персеем, Антиох прислал в помощь легионам отряд из 22 слонов, который и вступил в бой при Пидне. По другой версии, слоны прибыли из Нумидии, от местных союзников римлян.
  
  И хотя агема и фаланга ещё двигались вперёд, но с разгромом левого фланга Персея исход битвы был предрешён. Во время атаки, во фронте фаланги возникли разрывы, куда сумели вклиниться манипулы римлян. Завязалась рукопашная. Фаланга, потеряв энергию удара, остановилась и стала лёгкой мишенью для всей римской армии. Началась резня. Дрогнувшие пехотинцы побежали к морю, надеясь в его водах спастись от преследования, однако тут как тут уже был римский флот. Моряки подплывали к берегу на лодках и без разбору убивали несчастных.
  
  Бой лёгкой пехоты.
  Бой лёгкой пехоты. Источник: pinterest.com
  
  Несмотря на все красочные описания боя фаланги и легиона (зрелище, должно быть, и правда впечатляющее) сражение было решено в другом месте. Фаланга, в отличие от легиона, не обладала сколько-нибудь удовлетворительной тактической гибкостью, так что разгром крыла, прикрывающего пикинеров, автоматически означал гибель фаланги, что и произошло. Положение не исправила даже атака ударной конницы во главе с Персеем (единственная в том сражении) — атака была отбита, а сам царь ранен. То ли рана была столь серьёзной, то ли Персей верил в предзнаменование затмения не меньше своих солдат, но правитель покинул поле боя вместе со всадниками, оставив своих людей умирать.
  Итоги боя
  
  В ходе сражения и дальнейшего преследования почти вся македонская армия была уничтожена или пленена. Не слишком-то преувеличивает Плутарх, рассказывая о 25 тысячах убитых македонян. Остатки армии, бежавшие с Персеем, рассеялись по дороге в столицу. Моральный дух Македонии был сломлен — воины сдавались в плен, вскоре прибыли делегации от большинства македонских городов с изъявлением покорности, Персей бежал на остров Самофракия. Потери римлян, конечно, были значительно выше тех 80 или 100 человек, о которых нам сообщает Плутарх, но всё же не шли ни в какое сравнение с неприятельскими. Вероятно, римляне потеряли немногим более тысячи солдат.
  
  Бой фаланги и легиона.
  Бой фаланги и легиона. Источник: blogspot.com
  
  После разгрома при Пидне дальнейшее сопротивление Македонии было невозможно. Римляне упразднили монархию, разделив страну на четыре марионеточных союза городов, каждый из которых чеканил свою монету и имел своё правительство. Тоже самое было проделано с непокорным Эпиром, а племя молоссов, к которому принадлежал царь Пирр, было вырезано. Гегемония Рима на Балканах теперь была неоспорима, хотя республика ещё удерживала себя от формального присоединения Греции и Македонии, сохраняя за ними формальную независимость.
  
  Царь Персей был пленён римлянами и стал частью триумфа Павла Эмилия в Риме. По случаю победы в Дельфах был воздвигнут монумент Эмилия Павла, прославляющий победы полководца и военный гений римлян. Разграбленные города и святилища принесли так много золота, что подушная подать с римских граждан была просто… отменена! Каждый участник похода получил щедрую денежную сумму от командующего, а сам Луций Эмилий Павел получил почётное прозвище Македонский. Интересно, что сын триумфатора Публий Корнелий Сципион Эмилиан тоже получит почётное прозвище Африканский за покорение Карфагена и победу в Третьей Пунической войне.
  
  Персей Македонский у ног консула Эмилия Павла.
  Персей Македонский у ног консула Эмилия Павла. Источник: wikipedia.org
  
  В истории военного искусства битва при Пидне ещё с древности считалась одним из доказательств превосходства римской тактики над греческой, невзирая на то, что победа в бою была достигнута не лобовым столкновением тяжёлой пехоты, но искусным маневрированием, использованием местности и превосходством в коннице — ударной силы эллинистических царей. Персей, лишённый преимущества на флангах, не сумел придумать удачного выхода из ситуации, пойдя на поводу у своих соратников, а фаланга, будучи лишённой поддержки, действительно не могла справиться с римской военной машиной.
  
  Как следствие Македония перестала существовать как единое государство, а всего через 20 лет она вошла в состав Римской республики. Разгром при Пидне — характерная иллюстрация крылатого выражения «Горе побеждённым!». Рим хорошо усвоил уроки Пирра и Ганнибала и, как хороший ученик, теперь превзошёл учителя. Солнце эллинизма клонилось к закату, его сменяло новое, ещё более яркое солнце Римской империи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"