Пол Кенни : другие произведения.

Чрезвычайное Положение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
   _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  Закон марта 11 , 1957 , разрешающее в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции строго зарезервированы для частного использования переписчика и не предназначены для коллективного пользования, и, с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляло бы собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Самолет летел на высоте четырех тысяч метров над слоем льда из чистых облаков. Двигатели ревели с обнадеживающей регулярностью, и их трепет был едва заметен в салоне.
  
  На холостом ходу пассажиры с нетерпением ждали приземления в Копенгаген-Каструп. Еще сорок пять минут полета, и самолет приземлится на одной из взлетно-посадочных полос аэровокзала.
  
  Стюардесса, улыбающийся скандинав с молочной кожей, как раз избавляла путешественников от подноса с обедом. Дым от сигарет создавал тонкий туман над креслами.
  
  Удобно устроившись у окна, человек незначительной внешности мечтательно созерцал слой облаков над самолетом. Его две руки лежали на свином полотенце, лежащем на его коленях. Сидящая рядом пожилая женщина даже не заметила, что стальная цепочка прикрепила ручку полотенца к браслету, прикрепленному к левому запястью ее соседки.
  
  Человек, чей паспорт был выдан на имя Видманна, мог сойти за торгового представителя, чей бизнес не был особенно успешным. Его землистое, впалое лицо не привлекало внимания. Пара очков в золотой оправе закрывала его отсутствующий, невыразительный взгляд. В почти десять лет трудно было догадаться, сколько ему лет. Может, от сорока двух до пятидесяти ...
  
  В отличие от других пассажиров, Видман боялся прибытия в Каструп. Формальности, которые для других были лишь незначительной рутиной, каждый раз становились для него тяжелым испытанием. Когда самолет приблизился к месту назначения, Видман почувствовал, как его нервозность нарастает.
  
  В трех рядах позади него, но слева от центрального коридора, элегантный турист погрузился в чтение американского журнала. Обладая безмятежным лицом, он просматривал страницы своего обзора, не беспокоясь об окружающих. После отъезда из Ле Бурже он даже не разговаривал с хорошенькой женщиной, которую по счастливому стечению обстоятельств поставили рядом с ним. На самом деле журнал интересовал ее не больше, чем соседа. Его документы были написаны на имя Жака Верня, и единственным предметом, способным выразить его мысли, был Видманн. Видманн и его полотенце из свиной кожи.
  
  Хозяйка прошла по центральному проходу, приподняв занавеску, закрывающую туалеты и доступ в кабину. Она исчезла из поля зрения пассажиров, которые, не отвлекаясь, наблюдали за ее действиями. На мурлыканье двигателей наложилась приглушенная тишина. Самолет медленно приближался к морю облаков, словно готовясь приземлиться на эту ватную массу.
  
  Через две минуты молодой скандинав в форме вернулся в каюту. Его лицо было неразборчиво ; только внимательный наблюдатель мог заметить легкую бледность его скул.
  
  На световом индикаторе 1 красными буквами появилось обычное предупреждение перед приземлением : пристегните ремень безопасности.
  
  Те, кто сразу увидел сияние надписи, были слегка удивлены тем, что самолет уже готовился к прилету в Копенгаген. Должно быть, он серьезно опередил график ...
  
  Другие путешественники, отвлеченные чтением или зрелищем неба, не заметили совета. Хозяйка переходила от одного ряда стульев к другому и учтиво, но решительно просила каждого пассажира пристегнуть ремни безопасности.
  
  Затем громкоговорители, разнесенные от одного конца потолка до другого, транслировали несколько слов, произнесенных капитаном. На английском последний объявил :
  
  Дамы и господа, готовьтесь к вынужденной посадке. Строго соблюдайте инструкции по безопасности на борту и подчиняйтесь инструкциям персонала .
  
  Общение проходило в таком холодном тоне, что, на первый взгляд, люди не осознавали его серьезности. Хозяйка подошла прислониться к занавеске ; Обернувшись ко всем пассажирам, она уверенно сказала :
  
  - Обращаюсь к вашему спокойствию. Самолет еще может удерживать воздух четверть часа. Капитан является пилотом первой группы и попытается посадить самолет на второстепенном аэродроме. Возможно, нас сильно трясет во время контакта, но это продлится всего несколько секунд, и вы ничем не рискуете, если будете следовать инструкциям, указанным в руководстве. Для тех, кто еще не читал, указываю, что он находится в кармане, прикрепленном к спинке сиденья перед вами. У вас будет достаточно времени, чтобы его прочитать ...
  
  Женщина испустила невнятный стон, который внезапно прервал изумление других путешественников. Несколько мужских голосов раздавались гневом, выкрикивая вопросы на нескольких языках. Скандинав, замолчав, поднял обе руки. Его черты ожесточились, и неожиданный авторитет внезапно проявился во всей его личности.
  
  - Успокойтесь, пожалуйста ! она приказала. Это не механическая поломка, двигатели работают отлично. Если нам нужно приземлиться, то это из-за нехватки топлива : утечка, должно быть, произошла несколько минут назад, и уровень топлива резко падает. Таким образом, опасность возгорания практически исключена : ваша безопасность во многом зависит от вас. Сохраняйте хладнокровие и доверяйте командирскому мастерству. В его активе более миллиона километров полета ...
  
  Столкнувшись с поразительным самообладанием, продемонстрированным этой молодой женщиной, мужчины боялись показаться трусливыми. Они взяли себя в руки и, хотя их охватила тупая боль, от дальнейших комментариев воздержались. С другой стороны, пассажиры выдали беспорядок, который легко мог перерасти в панику. Нет сомнений в том, что, если бы они не были заранее пристегнуты к своим стульям, некоторые из них встали бы и совершили безрассудные поступки. Хозяйка быстро переходила от одного к другому, давая советы и умиротворяя с острым чувством женской психологии.
  
  С замороженными руками Видман приступил к операциям, описанным в листовке. Он снял очки, положил их на ковер, вынул из карманов все твердые и тупые предметы, которые в них были : держатель для перьевой ручки, гребень, перочинный нож, мелочь и т. Д.
  
  Опасность, внезапно обнаружившаяся, отодвинула на задний план его прежние заботы. Однако Видманн на самом деле не верил, что его жизнь в опасности. С ним такого не могло случиться ... Смерть в авиакатастрофе была последним, о чем он думал. И все же, если бы опасность не была очевидна, капитан бы не предупредил своих пассажиров.
  
  Сжимая грудь от неизбывного чувства, Видманн развязал галстук, расстегнул пуговицу рубашки на вырезе. Его руки слегка дрожали. Без очков у него было несколько ошеломленное выражение. Его полотенце затрудняло его движения. Ее соседка плакала горячими слезами, снимая туфли.
  
  Самолет прорвался сквозь слой облаков, и теперь он летел в густой дымке, закрывающей обзор земли. Как высоко он плыл, три тысячи метров или пятьсот ?
  
  Большинство путешественников, применив инструкции, сразу стали задумываться о тысяче проблем. Если кража закончится катастрофой, они больше никогда не увидят свои семьи. У некоторых были дети, и их сердца упали, когда они подумали об этом. Остальные были распяты сентиментальными вопросами. Перспектива погрузиться в ничто казалась им чудовищной, такой же чудовищной, как и их неспособность что-либо предпринять.
  
  Вернь поступил так же, как и другие ; босиком, с расстегнутым воротником, с пустыми карманами, пристегнутый ремнем к стулу, он зажег сигарету, которую хозяйка тут же вынула изо рта. С того места, где он был, он не мог видеть Видманна.
  
  Он посмотрел на часы и сообразил, что их лучше снять с запястья. Что бы он сделал, если бы вынужденная посадка закончилась опрокидыванием ? Может быть, представился подходящий момент, чтобы взять полотенце ...
  
  Но даже если бы условия были подходящими и если бы он, Вернь, вышел из аварии невредимым, было ли разумно избавить Видманна от того, что он нес ? Не лучше ли оставить ранец живым или мертвым ?
  
  В салоне воцарилась напряженная тишина. Все думали только о себе. Две бортпроводницы были готовы вмешаться, если один из запаниковавших пассажиров потеряет контроль над своим рассудком.
  
  Его губы обесцвечивались, Видманн близорукими глазами смотрел на цепь, выходящую из его рукава. Теперь эта система казалась ему нелепой. Какая польза от этой иллюзорной меры предосторожности, если устройство выйдет из строя и превратится в груду скрученного хлама ... А документы ? Было ли лучше спасти их или, вернее, уничтожить до контакта с землей ?
  
  Видманн вытащил крошечный ключ из кармана жилета, открыл браслет, застрявший в его левой руке. В общем, если он умрет через несколько минут, следователи не смогут сделать вывод, что этот портфель принадлежал ему. Видманн положил ее на землю между ног, сказав себе, что в случае столкновения она проскользнет под сиденья в других рядах.
  
  Взгляд в окно ничего ему не сказал ; сквозь стекло нельзя было различить ни одной детали земной поверхности. Однако Видман заметил, что под крылом шасси вышло из гнезда.
  
  Теперь члены экипажа должны вернуться на свои места и пристегнуться, - объявил капитан в громкоговорители. Связаться через четыре минуты ...
  
  Прекрасный пассажир, сидевший рядом с Вернь, внезапно нервно сжал его руку. Вернь отвернулся, расспрашивая своего соседа глазами.
  
  - Боюсь, - произнесла она белым голосом. Вы думаете, мы все умрем ?
  
  Ей должно быть за тридцать. В его расширенных зрачках была жалкая паника. Его грудь судорожно вздымалась.
  
  « Не переусердствуйте, - сказал Вернь. Дания - это просто огромный луг. Я доверяю этому парню, держащему метлу. Может быть, мы сломаем дрова, но я думаю, что у нас есть хорошие шансы выбраться отсюда.
  
  Он лгал много раз в своей жизни, но редко так естественно. Может быть, потому что он пытался убедить себя ...
  
  « Поговори со мной еще раз», - сказала женщина. Я не хочу чувствовать себя одиноким, когда ...
  
  - Снимите зажим, украшающий декольте, - посоветовал Вернь. Если толкнуть, он может стать вам неприятным когтем.
  
  Она быстро сняла драгоценный камень, бросила его на землю.
  
  - Вместо этого наденьте его на носок одной из своих туфель, у вас будет больше шансов найти его.
  
  - Ты ... ты когда-нибудь попадал в авиакатастрофу ? - спросила она, ее губы дрожали.
  
  - Три, он снова соврал. Я каждый раз уходил с царапинами. В общем, я вполне отполирован. За исключением того дня, когда меня сбила машина. Но это была моя вина.
  
  Он понял, что должен ей что-нибудь сказать. Она была на грани нервного срыва. Его ноздри пульсировали, его сцепленные руки сжались так, что хрустнули суставы. Мы могли слышать приглушенные рыдания человека, сидящего недалеко от них.
  
  « Самая большая трудность, - ровным голосом продолжал Вернь, - это выйти из кабины, когда самолет слегка поврежден. Учтите, что запасных выходов достаточно, но ...
  
  Он остановился на мгновение, потому что земля только что открылась его взору, в трех или четырех сотнях ярдов ниже. Ровная зеленая страна, залитая дождем.
  
  « … Но никогда не знаешь, где они», - закончила Вернь. Итак, в последний раз я был в самолете, обслуживающем линию из Африки, и ...
  
  Он дружелюбно положил руку на все еще связанную руку своего соседа и, продолжая говорить с удивительным спокойствием, подумал о Видманне. Было три возможности : если он и Видманн оба убиты, привет, добрый вечер, дело было закончено до того, как оно началось. Если выйдет один Видманн, он выиграет по всем пунктам и определенно. С другой стороны, если Вернь спасет свои кости, его задача станет еще более сложной, чем он ожидал. С полотенцем или без него.
  
  - В каком отеле вы планируете остановиться ? - спросил Вернь, не сводя глаз с молодой женщины.
  
  « Я забронировала номер в отеле« Фредериксберг »в Обульваре, - прошептала она, охваченная непреодолимым страхом.
  
  - Я позвоню тебе завтра утром, мы вместе выпьем аперитив в Радхуспладсе. Меня зовут Жак Вернь. Ваш ?
  
  Она собиралась сказать это, когда выступавшие произнесли заключительное сообщение : готовьтесь к удару.
  
  Верующие, находившиеся в самолете, перекрестились, пары обнялись, тут и там раздались крики, вскоре превозмогаемые последним возражением хозяйки :
  
  - Наклонитесь вперед, уткнувшись головой в скрещенные руки. Сохраняйте хладнокровие !
  
  Видманн свернулся клубочком. Ее сердце бешено колотилось. Через несколько секунд это будет спасение или конец ? Встреча в Копенгагене полностью исчезла из его памяти. Под его закрытыми веками показались лица его родителей, умерших более десяти лет назад.
  
  Сосед Верни едва успел снова произнести шепотом :
  
  - Боже мой ... Боже мой ...
  
  Вернь скрестил плечи и скрестил руки на раскинутых коленях. Его лоб упал между бицепсами. У него болят уши от изменения высоты.
  
  Его нога коснулась ноги пассажира, имя которого он, вероятно, все еще игнорировал.
  
  С закрытыми глазами он восстал против невероятной глупости такой аварии. Почему у этого самолета должно было закончиться топливо, если вероятность такой аварии почти нулевая ? Авантюрная судьба обещала Верни еще тысячу живописных способов покинуть живой мир, но это был тот, о котором он никогда не думал. В Париже было несколько парней, которые собирались сделать забавный ролик, когда узнали, что ...
  
  Страшный шок, сопровождаемый звуком взрыва, потряс устройство. Был второй или два передышки, то весь ад вырвался на свободу. Самолет был гнусно потрясен гигантской рукой, как его колеса вырыли слишком рыхлую почву. Хвост сошел, его части рассеиваются в окружающем пространстве. С ужасными скрипит, один из крыльев был оторван. Кабина откололась от конца до конца, взрыв, бросали куски рамы вокруг него. Из разделанной трюм десятки чемоданов были катапультировался во всех направлениях и тлеющий труп разрушенного самолета пришел отдохнуть в несколько метров.
  
  Над обломками воцарилась смертельная тишина.
  
  Крестьянин, который один был свидетелем катастрофы издалека, несколько секунд оставался с открытым ртом и выпученными глазами. Застряв на месте, он не сразу понял весь ужас драмы. Затем ему пришла в голову мысль, что есть люди, которых нужно спасти. Он побежал к обломкам самолета ; Пройдя пятьдесят ярдов, он понял, что его движение было легкомысленным. Предоставленный самому себе, он ничего не мог сделать.
  
  Снова двинувшись в обратном направлении, он решил предупредить власти по телефону.
  
  Первая помощь прибыла только через двадцать пять минут. Полиция, скорая помощь, затем журналисты сменяли друг друга через короткие промежутки времени в сопровождении любопытных людей со всех концов горизонта.
  
  Жуткая работа мобилизовала всю добрую волю ; тела были освобождены одно за другим для немедленного выслушивания присутствующих врачей. Но не все тела были целыми ; в сотне ярдов вокруг были обнаружены человеческие останки, и эти ужасающие останки были собраны на спешно разложенном брезенте.
  
  Первая оценка катастрофы стала известна в конце дня : тридцать семь человек погибли, четыре получили серьезные ранения и определенное количество неопознанных трупов. Спасатели не знали, сколько человек принадлежало останкам, найденным как внутри, так и снаружи самолета.
  
  Багаж, разбросанный по полю, был обнаружен за счет методического исследования, которое, к тому же, должно было быть продолжено в поисках более мелких личных вещей.
  
  Копенгагенское агентство соответствующей авиакомпании уже было проинформировано диспетчерской вышкой в ​​аэропорту Каструп, когда уже нельзя было сомневаться в падении самолета. Телеграммы были немедленно отправлены в Париж, и в тот же вечер информационные агентства передали новости на своих телетайпах.
  
  
  
  
  1 (навешивается на переднюю переборку)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  На следующее утро, ровно в девять часов, Фрэнсис Коплан вошел в кабинет старика. Он снял мокрый плащ, повесил его на вешалку, положил в шкаф и пошел широко распахивать окно. Эта комната была буквально забита отвратительным запахом трубки, стойким, как запах солдатских совков.
  
  Коплан сел в кресло, которое раньше занимал его начальник, и с несчастным видом посмотрел на бумаги, которые ему предстояло пройти утром. Его чувство долга не доходило до того, чтобы пробудить в нем призвание человека в круглой мантии.
  
  Он бы поставил все на что угодно, что он был первым на работе, в магазине. В соседних кабинетах все еще царила уродливая тишина. Старик, которому удалось бы собрать информацию о самой защищенной цитадели в мире, никогда не мог знать, когда прибыли его подчиненные. И теперь они без малейшего стыда воспользовались ситуацией.
  
  Первые признаки жизни появились двадцать пять минут спустя, когда Арнальди позвонил Коплану по телефону.
  
  - Я слушаю, - проворчал Фрэнсис, приставляя трубку к уху.
  
  - А ! ты уже там ! - подумал другой с оттенком облегчения в голосе. Представьте, что на нас падает священная плитка.
  
  Арнальди был в некотором роде главным редактором газеты в трех экземплярах ; он следил за новостями каждую минуту благодаря новостям, которые постоянно приносили ему около двадцати телетайпов, и дважды в день предоставлял наиболее существенное содержание на пяти страницах, напечатанных на машинке. Настоящая трудность его роли заключалась в том, чтобы выбрать из невероятного массива информации то, что имело реальное значение ; они никогда не были теми, о которых позже публика увидела в заголовках газет.
  
  - Что это ? - более внимательно спросил Коплан.
  
  - Самолет Париж-Копенгаген потерпел крушение вчера на острове Зеландия в Дании.
  
  - да ? - сказал Коплан. И что ?
  
  - Ну… не знаешь ? Это устройство, которое пришлось позаимствовать нашему агенту FX 32 ...
  
  - Да ? - вздрогнул Фрэнсис. Откуда ты знаешь ?
  
  - Просто потому, что перед взлетом он прислал мне телеграмму из Ле Бурже, чтобы я знал. Я планировал принести его вам сегодня утром, чтобы вы могли прикрепить его к файлу.
  
  Коплан помолчал несколько секунд, затем спросил более тяжелым голосом.
  
  - У вас есть список жертв ?
  
  - Частично. Мы знаем, что тридцать семь человек погибли, четверо серьезно ранены, а некоторые пропали без вести. На данный момент достоверно идентифицировано только тридцать одно тело.
  
  И наш агент среди них ?
  
  - Нет, но и его нет среди раненых.
  
  - Это уродливо, - обеспокоенно бросил Фрэнсис. Перезвоните мне, если получите дополнительную информацию.
  
  Он повесил трубку. Левой рукой он опустил рычаг домофона.
  
  - Руссо, принеси мне файл FX 32 и файл, указанный в задании агента. Быстро.
  
  « Немедленно, мистер Коплан», - прошипело устройство.
  
  Фрэнсис оставался неподвижным, упершись локтями в стол. Он вообще не мог видеть, что это было. С момента замены своего босса он ничего не видел о миссии агента FX 32. Само по себе это неудивительно. Агент неделями и даже месяцами не сообщает никаких новостей. Кроме того, Коплан не знал, кто назвал этот позывной. В любом случае, если этот коллега по глупости погиб в авиакатастрофе, кто-то должен был взять его на себя ...
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  - Заходи !
  
  Руссо переступает порог с файлом под мышкой. Коплан протянул руку, чтобы взять рубашку.
  
  - Я подсунул карточку, - пояснил инспектор административного отдела.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис.
  
  Когда Rousseaux покинул офис, Coplan открыл файл, в первую очередь снял длинный конверт оберточной бумаги с края склеились. Подпись Старика была поставлена по склеенной части : эта простая мера предосторожность предотвратила неквалифицированный работник от вскрытия конверта и консультационной карту он содержится. Старик в одиночку - или его замена - имел право знать реальную идентичность агентов.
  
  Коплан открыл открывалку для писем. Он вытащил карточку с двумя антропометрическими фотографиями, лицом и профилем.
  
  « М…» - пробормотал Коплан, нахмурившись, узнав лицо коллеги, с которым он когда-то прооперировал. В то время его звали Маупас 2 . Вместе они почти оставили свои шкуры в Греции.
  
  Он начал читать надписи, написанные аккуратным почерком Старика. Он пропустил параграфы, касающиеся физического отчета и истории, чтобы перейти к самым последним записям.
  
  « … Имеет документы, удостоверяющие личность 3 на имя Жака Верня, 10 сентября был назначен на расследование, требуемое по делу RSC 05.6879 . "
  
  Именно это последнее упоминание красным карандашом появилось в досье, принесенном Руссо.
  
  Со вздохом Коплан открыл папку, держа ее в левой руке. Он отсканировал несколько страниц, на мгновение изучил увеличенное изображение, вставленное в документацию, затем прочитал короткие отчеты и личные комментарии старика, помещенные на полях.
  
  В общем, было немного ... Дело было в самом начале : 10 сентября, на неделю или около того.
  
  Озадаченный Коплан зажег цыганку, чтобы дать себе время подумать. Как бы в таком случае отреагировал Старик ? Это было не ракетостроение, чтобы угадать это, но Коплан не был уверен, что, действуя точно так, как поступил бы его босс, он все равно не получил бы крик на выходе. Потому что впоследствии, когда события развиваются, всегда легко сказать, что мы должны были поступить иначе ...
  
  Фрэнсис не сильно колебался. Он снова схватил телефон и позвонил в « доступную » службу, настоящий центр организации SR.
  
  - Коплан к устройству. Можете ли вы сказать мне, не назначен ли Легай в данный момент ?
  
  - Хорошо, я буду следить за обновлениями.
  
  Прошла минута, прежде чем корреспондент снял трубку. Во время разговора Коплан несколько раз кивнул, а затем ответил :
  
  - Хорошо, это хорошо. Немедленно мобилизуйте его, я хочу увидеть его утром. Бритый или нет.
  
  Он повесил трубку и на этот раз начал серьезно изучать файл, на что у него ушло около часа. Поэтому он снова позвонил Арнальди, чтобы узнать, не поступили ли более подробные сведения о катастрофе на телетайп. Отрицательный ответ собеседника вызвал в нем еще одно решение : он просмотрел серию расписаний воздушного движения, набрал несколько цифр в блокноте, а затем нажал кнопку внутренней связи, чтобы вызвать своего секретаря.
  
  Когда последний представился, Коплан небрежно сказал :
  
  - Совершите прыжок на бульвар Капуцинов в SAC. Арендуйте место в самолете, который вылетает из Ле Бурже в два двадцать пять, на имя г-на Жана Легэ, проживающего по адресу авеню де Вилье, 117 b. Париж-Копенгаген простой, туристический класс. Этот джентльмен поедет прямо в Ле-Бурже, минуя станцию ​​инвалидов. Это отмечено ?
  
  - Да, мистер Коплан.
  
  - Принеси мне билет, как только вернешься.
  
  Едва секретарша вышла, как в дверь снова постучали. Это был Легэй. Когда Коплан увидел ее в дверях, он встал со стула и подошел к ней.
  
  Легей был худощавым и среднего роста. Его низкий лоб, увенчанный короткими густыми волосами, выдавал его упрямый характер. Его профиль с прямым носом и четко очерченным подбородком явно указывал на латинское происхождение, что также подтверждалось блеском веселья в его темных глазах. Загар на его лице был неизгладимым знаком долгих лет, проведенных им в море, прежде чем поступить на службу. Это морское прошлое, вероятно, было не ново для сочувствия Коплана к нему.
  
  - Вот ! - подумал Легей, пожимая ему руку. Не думал, что видел тебя здесь… Старика разве здесь нет ?
  
  « На данный момент Старик - это я», - с гримасой объявил Фрэнсис. Настоящее, подлинное, это легко на Юге. Бронхит, эмфизема и компания. Абсолютный запрет нарушать его душевное спокойствие ...
  
  Коплан покачал плечами, чтобы подчеркнуть ошибочность этой инструкции, и добавил :
  
  - Как будто сам не собирался портить свое душевное спокойствие. Он должен читать десять газет в день и быть зацикленным на радиообъявлениях, по крайней мере, на пяти разных языках.
  
  - А пока, - сказал Легай с ложной жалостью, - ты здесь хорошо устроился ... Тебе должно понравиться, насколько я знаю тебя ...
  
  - Сон, - сказал Фрэнсис, глядя в потолок. И что хуже всего, я не знаю, как долго это продлится.
  
  - Может быть, чтобы составить тебе компанию, ты заставил меня называть меня дерзкой ? - спросил Легай со скептической улыбкой в ​​уголках губ.
  
  Лицо Коплана стало серьезным.
  
  - Увы, старик. С нами случается глупая история ... Вероятность того, что кто-то из наших коллег станет жертвой банальной авиакатастрофы, составляет 90 из 100. Это так глупо, я не могу в это поверить.
  
  - А ? сказал Legay, внезапно мрачный. Но раз уж вы говорите о 90 шансах из 100, я так понимаю, есть ли надежда ?
  
  - Садись. Я объясню…
  
  Коплан сел на вращающееся кресло. Он слегка придвинул нижний ящик к себе, чтобы поставить ногу на выступ, затем протянул свой пакет цыган Легаю, который взял один.
  
  Начиная с рассказа о новостях, которые сообщил ему Арнальди, Фрэнсис затем обратился к обратным фактам, согласно информации, представленной в файле.
  
  - Маупа - или, вернее, Вернь, поскольку он путешествовал под этим именем, - два или три дня крутил некоего Видмана, внешне респектабельного человека, натурализовавшегося француза. Этот Видман был прикреплен к французской фирме по производству оптических инструментов или, точнее, линз и зеркал для очков и телескопов.
  
  Брови Легэя изогнулись, но он ничего не сказал.
  
  Коплан грустно улыбнулся.
  
  « Вы знаете, какие мы французы», - продолжил он. Взлетая, пока речь идет о теории, моделях или прототипах, но последняя хорошая новинка с точки зрения промышленного применения ... Короче говоря, оказывается, что фирма, где работал Видманн, разработала различные очень интересные процессы для полировки большого диаметра. линзы, а также для алюминирования зеркал телескопов. Однако совсем недавно эта фирма осознала, что в Соединенных Штатах обсерватория была оборудована прибором, цель которого была обработана одним из ее процессов. Она узнала об этом косвенным образом из отчета о наблюдении, опубликованного в специализированном журнале. Инженеры дома категоричны : результаты, полученные американским астрономом, с учетом габаритов телескопа можно объяснить только исключительными оптическими качествами объектива. Качества, которыми он мог обладать только в зависимости от обращения, изобретенного этой фирмой. Ты следишь за мной ?
  
  Бывший морской офицер, Легай был достаточно знаком с изучением неба, чтобы понять цепь событий. Он молча кивнул, и Коплан продолжил :
  
  - Дом, о котором идет речь, Ets Berthelot, хотел докопаться до сути. Она умоляла одного из самых выдающихся членов Астрономического общества Франции под предлогом статьи, написанной американцем, попросить его письменно предоставить более полную информацию об оптическом оборудовании, которое он использовал. Честно говоря, астроном в ответ подробно описал лечение, которому подверглась линза ; Само собой разумеется, что это по пунктам соответствовало процессу Ets Berthelot. Не могло быть никаких сомнений в том, что была раскрыта очень ценная коммерческая тайна. Еще неизвестно, как и кем ...
  
  Коплан остановился, чтобы раздавить окурок в фарфоровой пепельнице, положив обе руки на спинку сиденья.
  
  - Обычный канал, - пояснил он. Жалоба на X… Этот дом поставляет точные приборы для армии и флота, это мы берем на себя ответственность. Первый результат : мы обнаруживаем, что среди тех, кто имеет доступ к секретам производства, есть натурализованный Видманн. Затем расследование показывает, что этот парень ездит в Копенгаген два или три раза в год без всякой видимой причины. Прижимаем Верня к пятам, они оба садятся в самолет и ...
  
  Предложение повисло в напряжении, начало интервью напомнило о драматическом исходе поездки.
  
  - Да, - вздохнул Легай, понятно. По сути, все с самого начала дает нам пощечину ... Мы не знаем, кого Видман собирался увидеть в Копенгагене, мы не знаем, нес компрометирующие документы, мы даже не знаем, действительно ли он был игра.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Действительно, - признал он. Выглядит довольно плохо. В любом случае вы поедете в Копенгаген, чтобы прояснить два важных вопроса : узнать, действительно ли Вернь мертв, и при необходимости опознать его. То же самое и с Видманном. И вы успеваете осмотреть предметы или документы, которые он нес с собой.
  
  Легей скривил губы.
  
  « Скорее похоронная работа, - сказал он. Как я собираюсь идентифицировать людей, которых я не знаю ?
  
  Коплан откашлялся и сказал, открывая папку :
  
  - Их нужно было бы сильно взломать, чтобы вы не отличили их от других, с указаниями, которые я вам дам.
  
  Сначала он вручил Легэю паспорт безопасности для агента FX 32.
  
  - Посмотрите, прочтите и запишите второстепенные пункты. Главные, мы их всегда помним… Изучите особенно стоматологические отчеты.
  
  Пока Легэй был поглощен изучением дела, Фрэнсис собрал элементы, которые у него были на Видманне : фото, общее описание, отпечатки пальцев, особые признаки.
  
  В офисе воцарилось долгое молчание. Наклонившись, Легай записал некоторые детали в свой блокнот.
  
  В дверь послышались три быстрых удара, Коплан крикнул: « Входите !» И секретарша вошла в комнату.
  
  - Билет у меня, - объявил он. Могу я попросить у вас кассовый чек ?
  
  - Да, - сказал Коплан. Сколько ?
  
  - 45 100 франков.
  
  Фрэнсис принял билет, положил его на стол перед Легеем, затем заполнил бланк расходов.
  
  После того, как секретарь ушел, Легай вернул карточку Коплану.
  
  - Ну вот, босс ... А что насчет другого, Видмана ?
  
  « Не называй меня боссом», - укоризненно возразил Фрэнсис. У меня такое впечатление, что старик тоже уже мертв ...
  
  Затем, через некоторое время, он добавил :
  
  - Для Видманна это все о нем.
  
  Он протянул руку через стол, чтобы передать сверток, который приготовил Легэю, и снова воцарилась тишина.
  
  Через десять минут Легей вернул документы Коплану.
  
  « Даже обезображенный, я теперь смогу узнать этих двух мужчин», - сказал он с уверенностью. Если они оба мертвы, что мне делать с их останками ?
  
  Коплан думает. Затем он посмотрел своему собеседнику в глаза и сказал :
  
  - Мы должны увидеть, что датские власти запланировали для пострадавших. Позвони мне, как только завершишь свою первоначальную миссию. Здесь не извиняйтесь за свои служебные обязанности, кроме как в случае крайней необходимости. Придумайте какое-то родство с Вернь и, чтобы оправдать свой интерес к Видманну, сказать, что они путешествовали вместе, никто вам не откажет. Вот ваш билет ...
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  - Уже десять минут двенадцатого ! Едваешь домой собирать чемодан… Быть в Ле Бурже до двух часов, взлет в два двадцать пять.
  
  Легей встал. Его лицо было гораздо более озабоченным, чем когда он вошел.
  
  - Скажите, - неохотно сформулировал он, - под каким углом вы видите это дело в целом ?
  
  Коплан покинул свое место и обошел стол, на который он оперся.
  
  « У меня нет мнения, - задумчиво сказал он. В принципе, выглядит не очень плохо : промышленный шпионаж, без сомнения ... Я вижу, что Старик пронумеровал этот файл под ссылкой RSC ; поэтому он внес это дело в раздел «Научная разведка». Можно было ограничиться вопросом больших денег. Это не первый случай, когда такой парень, как Видманн, пытается заработать карманные деньги, торгуя коммерческими секретами. Но вы не хуже меня знаете, что вам никогда не следует доверять безобидному аспекту определенной торговли людьми.
  
  Легей согласно кивнул.
  
  - Еще кое-что, - повторил он перед уходом. По сути, инструкции, которые вы мне дали, дают мне лишь очень ограниченную роль : опознание двух мужчин и исследование принадлежащих им предметов. Но тогда ? Не следует ли мне продолжать расследование ?
  
  « Да, конечно, - сказал Коплан. Однако, на первый взгляд, я не думаю, что это вас далеко уедет. Пока улик пугающе скудно, и след прерван. Понюхайте там ветер, посмотрим.
  
  - Понял, я просто хотел узнать, оставила ли ты мне уздечку на шее ...
  
  Коплан беззвучно рассмеялся.
  
  « Вы определенно принимаете меня за самого Старика», - ответил он. Не думайте, что мой характер изменился из-за того, что я на Олимпе. В поле ничто не сравнится с индивидуальной инициативой. Я слишком много защищал эту идею в Службе, чтобы заключить вас сейчас в слишком узкие рамки. Сначала действуйте, затем сообщите в офис ...
  
  
  
  
  2 (см. « Доставка без возврата »)
  
  3 (карточка, паспорт, водительские права, карточка избирателя)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Самолет Легэя безупречно приземлился на аэродроме Каструп, на краю пролива Эресунн. Пять часов дня. Пассажиры, все осведомленные об аварии накануне, почувствовали небольшое облегчение, когда самолет катился к зданиям аэровокзала.
  
  После таможенного оформления и штампа в паспорте путешественников на автобусе отвезли в центр Копенгагена, на Радхуспладс.
  
  Большая квадратная площадь, ограниченная с одной стороны строгой ратушей с остроконечной колокольней, засияла в свете световых указателей. Автобус остановился перед большим помещением авиакомпании.
  
  Легай, в отличие от других путешественников, которые сразу же расходились по четырем углам столицы, вошел в ярко освещенный вестибюль и направился к части стойки, увенчанной вывеской « Справки - переводчик ».
  
  Говоря по-английски осторожным голосом дежурному, он объяснил :
  
  - Я приехал из Парижа, потому что вчера на борту разбившегося самолета находились член моей семьи и друг ...
  
  - Ой ! на мгновение, сэр, клерк сразу оборвался. Вы хотите пройти в дверь слева ? Я поведу тебя.
  
  И одновременно он покинул свой пост, чтобы присоединиться к Легаю в конце зала. Вместе они поднялись на второй этаж, вошли в роскошный и уютный зал ожидания.
  
  « Пожалуйста, присаживайтесь, сэр», - попросил датчанин. Кто-то придет сразу.
  
  Он ушел.
  
  Вскоре после этого в комнату вошел мужчина лет пятидесяти, с седыми волосами и обеспокоенным выражением лица, поклонился Легэю и сказал :
  
  - Аксель Йенсен… Мне очень жаль, сэр. Чем я могу вам помочь ?
  
  С видом обстоятельств Легей принял сочувственное рукопожатие от представителя компании.
  
  « Я ушел из дома, как только услышал новости», - мрачно сказал он. Мой шурин, г-н Жак Вернь, летел в самолете с другом г-ном Видманном. Их имен нет в списке пострадавших, и я приехал посмотреть, нужно ли… отказаться от всякой надежды.
  
  Аксель Йенсен серьезно кивнул, понимая. Спокойно он вынул из внутреннего кармана список, который был заполнен по мере продвижения операций по опознанию. Он развернул его, но, прежде чем удостовериться, что там присутствуют два упомянутых имени, прошептал :
  
  - Обыск затрудняется тем фактом, что многие пассажиры освободили свои кошельки или сумки в соответствии, без сомнения, в соответствии с инструкциями, которые были даны им, когда капитан посчитал, что авария была неизбежной. Однако со вчерашнего дня были опознаны и другие тела.
  
  Он посмотрел на две страницы, которые держал в руке, затем, все еще опустив глаза, продолжил :
  
  - Эти господа не из небольшой группы выживших. Поэтому я боюсь, что ...
  
  Он не закончил. Легай глубоко вздохнул.
  
  - Где тела ? - спросил он вневременным голосом.
  
  - Их доставили в больницу Роскилле, километров тридцать отсюда. Ты хочешь туда пойти ?
  
  - Да… Я хочу цветы уронить. И, может быть, я смогу облегчить следователям ...
  
  Аксель Дженсен кивнул.
  
  - Я собираюсь отвезти тебя туда на машине, если ты не возражаешь ?
  
  - Спасибо.
  
  - Хочешь немедленно уйти ?
  
  - Да.
  
  Дженсен, подражаемый своим посетителем, встал. Он посмотрел на Легэя и сказал искренне обиженным тоном :
  
  - Эта катастрофа влияет на нас бесконечно, сэр. Будьте уверены, компенсация будет выплачена наследникам очень быстро, потому что, к сожалению, нескольким семьям придется столкнуться с большими трудностями ...
  
  Боясь вопросов о семейном положении двух пропавших без вести, Легей кивнул, но отвлек разговор.
  
  « Я так понимаю, - сказал он, - что багаж и личные вещи, найденные на месте аварии, были где-то собраны ?»
  
  « И в Роскилле», - сказал Дженсен. В ожидании их востребования они выставлены в пристройке больницы. Ты хочешь следовать за мной ?
  
  Десять минут спустя двое мужчин сели в Volkswagen, управляемый водителем. Автомобиль взял Вестер-Брогад ; пересекая город по прямой на запад, он устремился в сторону Роскилле. Пошел меланхоличный дождик. Шины зашипели на мокром блестящем асфальте, в котором отражались вывески и лампы уличных фонарей.
  
  - Удалось ли установить причины аварии ? - осведомился Легей у своего цицерона.
  
  « Пока что это загадка», - с тревогой сказал Дженсен. Диспетчерская вышка могла следить за происходящим каждую минуту. Капитан внезапно понял, что его запасы топлива быстро истощаются и он не может добраться до Каструпа. Он связался с ним по радио и объявил о своем намерении приземлиться на любительском аэродроме, но из-за плохой видимости он не заметил его. Эти тренировочные площадки отмечаются только в дни собраний. Опасаясь потери скорости после полного опустошения баков, он предпочел рискнуть приземлиться в поле. Если бы земля была тяжелее, маневр мог бы быть успешным.
  
  - А это внезапное кровоизлияние бензина, мы не знаем, с чем его списать ?
  
  Дженсен покачал головой.
  
  - Не так далеко. Эксперты осматривают обломки, но пока не могут сформулировать свои выводы.
  
  «Фольксваген» проехал через город, название которого Легай не мог разобрать мимоходом. Ему просто казалось, что это слово непроизносимо.
  
  Они с Дженсеном обменивались лишь отрывками, пока мы не добрались до Роскилле. Было без пяти пять, когда «фольксваген» вошел в ворота больницы.
  
  Во дворе стояли и другие машины, частные машины, грузовик, белая скорая помощь. Вокруг заведения царила драматическая атмосфера.
  
  Ведомый Дженсеном, Легай направился к огненной часовне, внутри которой стояли несколько рядов гробов. Гнетущая тишина сокрушила в трауре людей, которые в отчаянии молились перед некоторыми умершими. Крышки были закрыты так, чтобы открывать лица умерших.
  
  « Все они идентифицированы», - прошептал Дженсен. Будьте храбры, сэр, я покажу вам вашего зятя.
  
  В тот момент Легей все еще был потрясен. Административная сторона его миссии внезапно померкла перед человеческим аспектом этой трагедии. Он не знал Верня, никогда его не видел, но внезапно обнаружил с ним родство : борцов с тенями.
  
  Когда он наклонился над гробом, он не смог подавить сжатие в горле. Это окаменевшее бледное лицо с ироничной ухмылкой, несомненно, принадлежало его бывшему коллеге. Характерная форма мочки уха устранила бы любой риск ошибки, если бы другие подсказки не были столь же убедительными.
  
  « Это он», - прошептал он, его лицо стало жестким.
  
  Он провел по лбу Верни нежной прощальной лаской. Не только с собой, но и со всеми товарищами по Службе.
  
  После минуты молчания Легей прошептал Дженсену, отвернувшись от тела.
  
  - А его друг Видманн, где он ?
  
  Датчанин смущенно посмотрел.
  
  - Наверное, в морге. Вы его знали ?
  
  Легей кивнул. Двое мужчин медленно пошли к выходу в мерцающем свете свечей, бросавших в комнату мрак траура.
  
  Вернувшись во двор, они пошли в другое здание.
  
  « Неопознанные останки помещены в морг на срок хранения», - пояснил Дженсен. Некоторым из пропавших без вести может пройти несколько дней, прежде чем мы определим их семейное положение. Предупреждаю, зрелище не из приятных ...
  
  « Я подозреваю это», - сказал Легэй. Но как бы болезненно это ни было, этот визит необходим.
  
  Присутствие Дженсена рядом с ним немного обескураживало его. Он предпочел бы остаться один во время этого второго противостояния.
  
  - Я не хочу возлагать мрачную работу по сопровождению меня в морг, мистер Дженсен, - сочувственно сказал он. Полагаю, тебя несколько раз заставляли делать это со вчерашнего дня ... Жди меня в машине.
  
  Осознав, что Легэй не был тем, кто нуждался в постоянном моральном комфорте, Аксель Йенсен с готовностью согласился. Он оставил француза у дверей и пошел обратно.
  
  Легей переступил порог, и его тут же встретил дежурный в белом халате. Мужчина проницательно посмотрел на посетителя, словно оценивая свою способность сопротивляться зрелищу ужаса. Нередко люди теряли сознание, ступив на три фута в выставочный зал.
  
  « Я ищу тело человека по имени Видманн», - сказал Легей по-английски. Он не член моей семьи.
  
  Немного успокоившись, медсестра ответила :
  
  - Хочешь раньше выпить спиртного ? Запах дезинфицирующего средства иногда вызывает тошноту. Когда ты к этому не привык.
  
  - Нет, спасибо. У меня сильное сердце.
  
  Это было правдой, и все же Легей, последовав его примеру, поежился от жуткой дрожи. Они пересекли холл, залитый холодным светом, затем перед ними открылась двойная дверь.
  
  Раскинувшиеся на каменных столах фигуры, завернутые в белую простыню, лежали в разных позах. Из-за грубости люминесцентных ламп они могли сойти за фрагменты статуи, но мы сразу догадались, что эти останки не всегда были неодушевленными.
  
  Легей остановился, сильно впечатленный этой мрачной атмосферой. Медсестра искоса посмотрела на него, готовая поддержать его. Легей заметил это и сказал :
  
  - Нет, не бойся. Вы хотя бы отделили мужчин от женщин ?
  
  - Да ... Есть шесть мужских трупов, трое друг друга, а затем разбросанные останки, которые должны принадлежать двум женщинам.
  
  « Покажи мне людей», - сказал Легай, его губы пересохли.
  
  Последовательно медсестра открыла лица четырех мертвецов, ни один из которых не мог быть подозреваемым, за которым наблюдает Вернь. Перед каждой плитой мы собрали мелкие предметы, найденные в одежде умершего, которые можно было использовать, чтобы его узнать. Тела не раздевали по той же причине. Эта мера была оправдана тем, что некоторые из них были обезображены до неузнаваемости.
  
  Медсестра откинула верх простыни, прикрывающей пятый труп, наблюдая за каким-то выражением на лице Легэя. Тот нахмурился, посмотрел повнимательнее.
  
  На самом деле он видел только половину головы ; было раздроблено около одной трети лица, ото лба до верхней челюсти. Но цвет волос, линия чудесным образом неповрежденного носа, имплантация зубов и форма уха, несомненно, осуждали Видманна.
  
  Не отводя взгляда, Легай сказал :
  
  - Вот человек, которого я искала ... Это мистер Видманн.
  
  - Ты уверен ? - настаивал сотрудник.
  
  - Совершенно верно.
  
  - Вы готовы подписать соответствующее заявление ?
  
  - Конечно, - сказал Легай. А почему бы и нет ?
  
  - Потому что вы второй, кто признал этого умершего, но первый отказался.
  
  - А ? сказал Легей, внезапно поправляя своего собеседника. Кем он был ?
  
  - Не знаю, - озвучила медсестра. Относительно молодой человек, конечно, датчанин.
  
  « Любопытно», - сказал Легэй, и две морщинки пересекли его упрямый лоб. Вы можете накрыть тело ... Я посмотрю на предметы умершего.
  
  Очевидно, это имело смысл в том, что кто-то беспокоился о поиске Видманна. Последнему должна была назначена встреча в Копенгагене, где его ждали. А объявление о происшествии появилось в вечерних газетах ...
  
  Обеспокоенный, Легей заинтересовался мелочами, собранными на тарелке перед плитой. Билетная книжка в метро, ​​окровавленный галстук, мягкий кожаный футляр для очков и два крошечных ключа. Один выглядел как те, что открывают замок портфеля, а другой больше походил на ключ от замка.
  
  - Да, - сказал Легай, как будто этот осмотр подтвердил его предыдущее утверждение. Я уверен, что не ошибаюсь.
  
  Он выпрямился, показывая, что ему не терпится очистить помещение.
  
  - Простите, - взмолился сотрудник. Я должен в вашем присутствии поставить ярлык с именем покойного. Вы должны быть свидетелем ...
  
  - Хорошо.
  
  Мужчина вытащил из кармана шариковую ручку и картонную коробку со шнурком.
  
  - Как это написано ? - сознательно спросил он.
  
  Леге написал имя и фамилию, указал адрес Видмана во Франции и его профессию. Он тоже должен был расписаться. Когда бирка была прикреплена к савану, медик вернул Легэя в зал и сказал :
  
  - Пожалуйста, приходите в этот офис, чтобы заполнить декларацию на распечатанном бланке. Все еще не любите выпить алкоголь ?
  
  - Да, принял Легай. И особенно курить сигарету.
  
  - Не смешно, а ? - сказал служитель, когда они вошли в комнату, гораздо более гостеприимную, чем та, которую они только что покинули.
  
  - Нет, совсем не смешно. Вам иногда приходится становиться свидетелем душераздирающих сцен ?
  
  « Часто», - согласился мужчина. Но мы к этому привыкаем. Вы должны, не так ли ?
  
  Он подал стакан с оправданием и вручил его Легаю, как будто был благодарен ему за то, что он смог сохранить спокойствие.
  
  Посланник из Парижа опорожнил воздушный шар двумя глотками.
  
  Затем он обязался заполнить форму, текст которой ему был переведен. Он снова расписался и между прочим сказал :
  
  - У господина Видмана была деловая встреча в Копенгагене. Мужчина, который боялся ошибиться при опознании его личности, возможно, был тем, с кем он должен был встретиться… Каким он был ?
  
  - Как и многие датчане, медсестра улыбается. Высокий, хорошо одетый, каштановые волосы, серо-голубые глаза.
  
  - Это не то, что позволило бы мне его узнать. Разве у него не было ничего особенного ?
  
  Собеседник задумчиво почесал ему затылок.
  
  - Ммм… Нет… Ничего особенного, кроме того, что он нервничал больше вас : он все время закусывал губу, и я думала, он вот-вот развалится.
  
  « Я хотел бы встретиться с ним», - сказал Легэй. Это могло бы упростить жизнь.
  
  Сунул наконечник в руку медсестре и вышел из морга. Он подошел к «фольксвагену», открыл дверь, но не сел в машину. Дженсен, сидевший на заднем сиденье, ждал с нордической безмятежностью.
  
  « Я узнал попутчика моего зятя», - сказал ему Легай. Так что пришлось завершить формальности. Не могли бы вы теперь сказать мне, где находится багаж погибших ?
  
  « Конечно», - сказал Дженсен, делая вид, что встает.
  
  - Не беспокойся, я сам буду в порядке.
  
  - Это там, слева, третья дверь после угла.
  
  - Хорошо. Спасибо !
  
  Легей снова пересек двор, через который постоянно проезжали пешеходы и автомобили, привозящие родственников или друзей пассажиров поврежденного самолета.
  
  Пройдя через дверь, увидев табличку, он поднялся по лестнице, вышел на площадку первого этажа и оказался перед большой открытой двойной дверью, которую охранял полицейский.
  
  Внутри довольно большой комнаты, на эстакадах, чемоданы, сумки, коробки и пакеты, собранные в месте крушения и вокруг него, были сложены очень отчетливыми стопками. На табличках было написано имя владельца, когда членство было установлено. Кроме того, стояли два больших стола с разноцветными предметами, владельцы которых были неизвестны.
  
  Два офицера наблюдали за этим мрачным грузом, поврежденным, грязным, с явными следами аварии.
  
  Легей без труда нашел чемодан Верни, испещренный длинной слезой, сквозь которую виднелась твидовая ткань пиджака. Регистрационная бирка осталась прикрепленной к ручке ... Кошелек тоже был, наверное набит личными бумагами, деньгами, сувенирами.
  
  Большой знак гласил : « Не трогайте выставленные предметы - для удаления обратитесь к офицеру полиции . "
  
  Легей не видел чемодана по имени Видманн. Он подошел к столам и оглядел дисплей, пока ходил вокруг. Этот безымянный багаж, эти потерянные драгоценности, эта жалкая одежда, эти пустые туфли, все эти обломки сурово и прямо рассказывали о драме.
  
  Видман определенно не уезжал из Парижа, засунув руки в карманы. Должно быть, он что-то взял, даже если это были только туалетные принадлежности ...
  
  Остальные люди с побежденным взглядом мрачно смотрели в тишине на эту невероятную коллекцию, в которой можно было разглядеть даже повязки для грыж и пикантные колоды карт.
  
  Стимулируя его наблюдательность, внимание Легэя привлекло тяжелое полотенце из свиной кожи, имевшее странную особенность : к нему была прикреплена цепочка, которая заканчивалась раскрытым браслетом. Его владелец, должно быть, снял браслет до катастрофы, потому что металл, похоже, не был разорван на куски.
  
  По мнению Легэя, было примирение с двумя маленькими ключами, найденными у Видманна. Может было что проверить ...
  
  Агент 2- го бюро подошел к одному из двух милиционеров и спросил его :
  
  - Можете отвести меня к офицеру ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  - Какие документы необходимо предъявить, чтобы завладеть вещами, принадлежащими одному из пассажиров самолета ? - спросил Легай, как только представился лейтенанту датской полиции, не упомянув, однако, его настоящие обязанности.
  
  « Только ваши удостоверения личности», - сказал офицер. Очевидно, что если кто-то пытается незаконно присвоить имущество, принадлежащее законным наследникам, он подлежит судебному преследованию ... В любом случае, ничто не может быть изъято без составления точной описи в моем присутствии. Я говорю, конечно, об объектах, которые можно с уверенностью приписать той или иной жертве, а не о тех, чей владелец еще не известен.
  
  " Само собой разумеется," сказал Легэй. Но причина моего визита не в том, чтобы вывезти багаж, по крайней мере, на данный момент. Думаю, я могу сказать вам, кому принадлежит полотенце из свиной кожи, которое выставлено рядом с ним.
  
  - А ? - относительно удивился лейтенант. На чем основано ваше предположение ? Вы близкий родственник одного из погибших ?
  
  - Нет, но мистер Видманн путешествовал с моим братом. Они оба мертвы, и я только что опознал первого в морге. Однако я заметил, что он держал при себе два маленьких ключа, которые, на первый взгляд, можно было приспособить к этому портфелю. Вы хотите попробовать ?
  
  « Конечно», - нетерпеливо сказал офицер, отодвигая стул. Любое подобное предложение приветствуется ...
  
  С ним Легай без малейшего энтузиазма спустился в морг. Медсестра подняла брови, когда увидел, что его посетитель вернулся в сопровождении полицейского : по просьбе последнего он подвел их к телу покойного Видмана.
  
  Лейтенант взял с пластины два ключа ; явно неудобно в этой мрачной обстановке, он не задерживался там. Затем они с Легаем пошли на выставку на первом этаже, где продолжился парад людей в слезах из огненной часовни.
  
  « Вот она», - сказал Легей, указывая указательным пальцем на салфетку, на которой была закреплена цепочка с никелированными звеньями.
  
  Офицер схватил сумку за ручку и тихо сказал :
  
  - Приходи ко мне в офис ...
  
  В следующий момент, когда они вернулись в соседнюю комнату, полицейский добавил :
  
  - За две минуты вокруг нас было бы десять человек. Любопытство никогда не теряет своих прав… Ладно, посмотрим, что это такое.
  
  Под пристальным взглядом Легэя он вставил самый плоский ключ в один из замков, повернул его в одну сторону, затем в другую.
  
  - Работает, - с удовлетворением заметил он. Похоже, у тебя хватило чутья.
  
  « Это могло быть совпадением», - сказал Легэй. Это ключи стандартного типа. Но попробуйте другой : если он позволяет замкнуть браслет, сомневаться больше нельзя.
  
  Офицер подчинился, и механизм блокировки сработал отлично.
  
  - Несомненно, - произнес датчанин. Это полотенце действительно было собственностью г-на Видманна. Я поставлю на это бирку.
  
  « Подожди секунду», - попросила Легей. Теперь у меня к вам просьба, вы поймете, почему ...
  
  Лейтенант прервал его жест, с интересом посмотрел на собеседника.
  
  « Пожалуйста», - пригласил он, указывая на место перед своим столом.
  
  Легей сел, показал пачку сигарет, которую протянул офицеру, но тот, кивнув, отказался, помог себе и закурил свою «Голуазу».
  
  - М г Widmann придавалось во Франции в специализированной фирме в оптическом оборудовании, пояснил он, пуская дым. Он приехал в Копенгаген с г- ном Вернь на деловую встречу, которая меня заинтересовала. У меня есть все основания полагать, что в этом портфеле находятся относительно конфиденциальные документы : наличие браслета достаточно, чтобы это подтвердить. Буду признателен, если вы составите опись бумаг и дадите мне копию ...
  
  Лейтенант неоднозначно посмотрел на Легэя. Он подумал несколько секунд, затем сказал :
  
  - Я не против, но как вы думаете, это необходимо ? В течение нескольких дней невостребованные идентифицированные предметы будут автоматически возвращены на адрес их владельца и ...
  
  - Точно, отрезал Легай. Невостребованные вещи ... Но я уверен, что мы придем и заберем это полотенце. Задействованы важные деловые интересы. Вот почему я хотел бы иметь официальный документ с подробным описанием содержания, прежде чем кто-то завладеет им. Я должен защищать интересы фирмы, а также интересы наследников моего брата и г-на Видмана.
  
  В общем, в запросе не было ничего необычного. Офицер мысленно изучил правовые последствия, которые могут возникнуть в результате отзыва без рассмотрения коммерческих документов, ценность которых может быть очень высокой. Он понял точку зрения посетителя. Он принимал меры предосторожности в ожидании последующих проблем ...
  
  - Понятно, - кивнул он. Посмотрим, что в этой сумке, но предупреждаю, что я не знаю французского и поэтому не понимаю тексты.
  
  - Это прискорбно, - посетовал Легай, высоко оценивший этот пробел в обучении лейтенанта. Придется кратко изложить содержание каждой статьи на английском языке… Что ж, очень жаль !
  
  Он сумел скрыть свое нетерпение, когда, вынув туалетный набор, офицер вернул в руку картонную папку, перевязанную двумя шнурами, затем каталоги из дома Бертело и американское астрономическое обозрение.
  
  Эта добыча была разложена на столе, и Легэй подошел, чтобы рассмотреть ее поближе. Датский чиновник спокойно и уважительно развязал шнуры, скривив губы. Две коробки, сложенные с обеих сторон, открывают несколько рукописных страниц с диаграммами. В текст вставлены алгебраические формулы.
  
  Лейтенант недоуменно надул губы. Для него это был китайский. Даже если бы это краткое изложение было написано на датском, оно бы мало что поняло, учитывая исключительно технический характер этого текста.
  
  Естественно, Легай повернул к нему спинку сиденья и сказал :
  
  - Не возражаешь ? ...
  
  Он прочитал заголовок : « Принципы и проект электронного умножителя для фотографического исследования слабых источников ». "
  
  Хотя значение этой запрещающей надписи было не очень ясным, Легай запечатлел ее в своей памяти и очень быстро просмотрел текст по диагонали, страницу за страницей.
  
  - Ммм… Да… Понятно… - пробормотал он наблюдавшему за ним полицейскому. Это устройство, которое только что произвел дом Бертело, и которое он хочет экспортировать. Что ж, это все, что я хотел знать ... Я в двух словах продиктую вам инвентарь.
  
  Лейтенант взял лист печатной бумаги, лист копировальной бумаги, затем второй лист бумаги и наложил их друг на друга, прежде чем сунуть их под рулон своей пишущей машинки. Пальцы на клавиатуре, он ждал.
  
  Легей заговорил, прерывая слова ; после краткого введения, призванного определить происхождение документа, он привел точное название диссертации и продолжил :
  
  … Рукопись состоит из семи страниц, на которых перечислены характеристики различных схем устройства и объясняется его работа. Шесть диаграмм со следующими ссылочными номерами 4 предназначены для демонстрации методов сборки. Инструмент необходимо использовать в астрономии .
  
  После подачи заявки лейтенант напечатал эти предложения, затем упомянул двух свидетелей, которые были свидетелями вскрытия салфетки, описал другие предметы и датировал эту опись.
  
  Он вернул тележку своей машины в центральное положение, освободил две копии, положил их на свой стол, чтобы подписать их. После чего он протянул одну Легаю, сказав :
  
  - В таких вещах лучше быть осторожными… Когда речь идет о патентах или зарегистрированных образцах, следует опасаться копий.
  
  - Кому ты говоришь ! - крикнул Легэй пронзительным тоном. Теперь я спокойнее. Мы всегда можем отстоять свои права в случае нарушения.
  
  - Могу я все вернуть ? - осведомился услужливый полицейский.
  
  « Конечно», - сказал Легей, складывая инвентарь и кладя его во внутренний карман. Отныне, если кто-то придет, чтобы освободить это полотенце, вы можете положить его обратно. Но будьте внимательны : если это произойдет, дайте мне знать. Теперь вы можете догадаться, почему меня это интересует ...
  
  - Рассчитывай на меня, - пообещал датчанин, безусловно доверившись. Где я могу с вами связаться ?
  
  - В отеле Hafnia, Вестер Волдгаде, Копенгаген. Я останусь там около недели.
  
  Он записал это имя на листовке во время поездки, но понятия не имел, где находится этот отель.
  
  В машине, которая привезла его с Акселем Йенсеном в столицу, Легай извинился за то, что заставил агента компании так долго ждать.
  
  Дженсен, очень вежливый, заверил его в своем полном понимании и вновь выразил сожаление.
  
  - Если вы хотите, чтобы для тела господина Верня были сделаны особые приготовления , - сказал он, - я позабочусь об их казни. Но если ваша семья не против, его похоронят здесь, в Дании.
  
  « Я пока ничего не могу вам сказать об этом», - ответил Легэй. Я свяжусь с Пэрис. Когда самое позднее вас должны починить ?
  
  - Завтра днем. Гробы будут закрыты с завтрашнего утра, а похороны назначены на пятницу.
  
  Легей кивнул. Ему было трудно представить, что самолет Верни разбился тридцать часов назад.
  
  Дело уже приняло новый оборот. Поначалу сомнительная, вина Видмана в разглашении научных секретов стала очевидной. Когда компании Berthelot будут уведомлены, они сами будут судить о важности этой утечки на национальном уровне.
  
  В любом случае, когда Видман был мертв, движение было перекрыто. Единственной оставшейся общей нитью было полотенце. Еще неизвестно, хватит ли у бенефициаров схемы наглости требовать документы ...
  
  Была половина девятого, когда «фольксваген» подъехал к Радхуспладсу. Легей достал свой чемодан, поблагодарил Дженсена за его добрые услуги и начал искать такси, чтобы поехать в отель «Хафния». По адресу водитель, изменив лицо, указал, что Вестер Волдгейд - это проспект, который проходит вдоль одной стороны площади.
  
  Легай извинился и ушел пешком. Действительно, отель был рядом.
  
  Прежде чем подняться в отведенную ему комнату, Легай попросил позвонить Пэрис. Администратор сказал ему, что линия будет передана ему в его комнату, как только будет установлено соединение.
  
  Умерший от голода, Легай приказал принести бутерброды и пиво. Он опустошал свой чемодан, когда официант принес ему невероятных размеров поднос, покрытый множеством ломтиков хлеба для бутербродов, покрытых разными закусками.
  
  Перед растерянным взглядом путника мальчик с улыбкой объяснил :
  
  - Smeurebreud… датское блюдо.
  
  Слегка сбитый с толку Легей, тем не менее, занялся этим изобилием закусок. Он запихнул в духовку приличное количество, чувствуя, как быстро восстанавливаются силы.
  
  Телефон завибрировал еще до того, как израсходовал половину запаса. Наполовину набив рот, Легей схватил наушник. Он услышал щелчки, храп, отдаленное эхо женских голосов, затем, наконец, мужской голос, хорошо тембровый, который сказал :
  
  - Привет ? Я слушаю…
  
  - Это вы, доктор Тинель ?
  
  - Да, Коплан согласился в Париже.
  
  - Здесь Жан, - объявил Легай, - в соответствии с условностями.
  
  - А ? - сказал Фрэнсис. Уже ? Ну какие новости ?
  
  « Не очень хорошо», - сказал Легей, проглотив последний кусок. Они оба погибли в результате крушения. Я видел тела в больнице Роскилле.
  
  - Бигре… Для Верни все действительно кончено ?
  
  - Да… И нужно сообщить его родственникам, если они есть. Репатриировать тело или нет ?
  
  В очереди несколько секунд молчали, затем Коплан решил :
  
  - Да. Пусть хоть отдохнет с нами.
  
  - Я сделаю все, что нужно. Теперь, что касается его клиента, я мог видеть, что он носил с собой. Информативный товар ... Я отправляю вам по почте описание, которое будет интересно для Berthelot Establishments.
  
  « Очень хорошо, - сказал Коплан. Есть ли шанс продлить переговоры ?
  
  « Может быть», - сказал Легей. Но я не смогу сказать ничего положительного в течение 48 часов. Сделал петлю, посмотрим, что будет.
  
  - Молодец ! Куда ты спустился ?
  
  - Отель Hafnia, в Вестер-Волдгаде. Телефон… C4046.
  
  - Хорошо, отмечу. Позвоните мне послезавтра, примерно в то же время. С моей стороны ничего нового.
  
  - Добрый вечер, хозяин, озвученный Легай, полинжир, полвиноград.
  
  Он повесил трубку, сделал себе большой глоток лагера. Затем он закурил и подошел к окну. Он выходил на широкую артерию, сияющую в разноцветных огнях световых указателей.
  
  Копенгаген, духовная столица всей Скандинавии, представлял собой мирное, добродушное лицо. Но где-то в этом большом городе жил человек, который знал Видмана и проявлял интерес к астрономическим приборам.
  
  Легей несколько минут размышлял о разнообразных задачах, которые могут выпасть на долю агента спецслужб, затем лег спать. Он не был уверен, что будет делать, если никто не придет за этим знаменитым полотенцем ...
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро Легай обошел центр столицы, зашел в один из бесчисленных книжных магазинов города, чтобы купить карту, пошел, чтобы обменять французские франки на датские кроны, и, наконец, он позвонил Дженсену по телефону, чтобы сказать ему, что тело Верни было для передачи во Францию. Багаж, Легай позаботится о том, чтобы забрать его в Роскилле, прежде чем покинуть Данию. Что делать с телом Видмана ? Это не было его обязанностью.
  
  Вернувшись в отель около четверти двенадцатого, Легай был перехвачен администратором, который сообщил ему, что лейтенант Рингстед звонил ему и что последний умолял его срочно позвонить по номеру 628 в Роскилле.
  
  На беззаботном лице Легэя темнеет легкое сокращение. Люк сработал, парень засунул голову в петлю.
  
  Настороженно сделав шаг, Легай немедленно направился в одну из кабин для обслуживания клиентов, и ему позвонили.
  
  - Это лейтенант Рингстед ? - спросил он, когда услышал голос в телефоне. Это М. Леге из Парижа. Вы звонили мне сегодня утром ?
  
  « О да, - сказал офицер. Представьте себе ... сегодня утром меня посетил некий мистер Кристенсен. Он спросил меня, не приходил ли член семьи г-на Видманна в больницу, чтобы забрать вещи умершего. Я сказал ему нет, очевидно ... Этот мистер Кристенсен выглядел очень скучающим. Он объяснил мне, что у него деловые отношения с г-ном Видманном и что последний принес ему именно очень важные документы. Так что я подумал, что поступил правильно, сказав ему, что вы приехали из Парижа из-за этого и что вы, несомненно, были бы очень счастливы встретиться с ним.
  
  Легей подавил проклятие губами. Лейтенант Рингстед со своим рьяным самодовольством немного переступил границы.
  
  - Очень хорошо, удалось приятным тоном произнести Легай. Вы, наверное, дали ему мое имя и адрес ?
  
  « Да, конечно», - сказал Рингстед, очень рад, что смог помочь.
  
  Это был букет ... Он переломил ситуацию в пользу корреспондента Видмана, ботаника !
  
  Легай стиснул зубы, затем спросил естественным голосом :
  
  - Это мистер Кристенсен высокий, смуглый ? Разве вы не заметили, если он закусил губу, разговаривая с вами ?
  
  - да ! подтвердил офицер, изумленный. Ты его знаешь ?
  
  « По репутации», - сказал Легэй. Мистер Видманн рассказал мне о нем ... Хорошо. Спасибо за любезное вмешательство, лейтенант. Может быть, я скоро приду к вам снова.
  
  Он повесил трубку резким жестом, который странно контрастировал с его видимым удовлетворением. Он вышел из каюты и направился прямо в свою комнату.
  
  Упав в кресло, он решил оценить последствия злополучной инициативы Рингстеда. Больше не было и речи о том, чтобы найти место жительства Кристенсена или наблюдать за его действиями инкогнито… Скорее всего, произойдет обратное. Пока не…
  
  Внезапно Легэй уловил проблеск аспекта вопроса, который скрывал его первоначальное плохое настроение. Человек, которого должен был встретить Видман, понятия не имел, что за ним наблюдают ! Если бы он заподозрил это, то постарался бы не показать кончик уха полиции Роскилле ...
  
  Эта мысль очень успокоили посланника 2 - го бюро. Кристенсен боялся , что он совершает ошибку. Несмотря на то, что он серьезно желанное полотенце, он был осторожен , чтобы не овладеть ею. Увидев ее, идентифицируются по метке, в выставочном зале, он осторожно ушел , чтобы спросить с сотрудником полиции, без ущерба для себя по отношению к кому - либо.
  
  Легей встал и по внутреннему телефону попросил принести ему аперитив, желательно «Чинзано», если он существует в Дании. Затем он зажег галльский и попытался определить курс действий.
  
  Мальчик подошел, чтобы поставить чинзано на стол, и удалился. Снаружи снова пошел дождь, мелкий, непрекращающийся. На Радхуспладсе многие трамваи сломались из-за стрелок.
  
  Легей задумчиво сделал несколько глотков. Его идеи начали обретать форму. Если бы Вернь был жив, он, несомненно, одобрил бы планы своего коллеги.
  
  К часу дня Легей собрался выйти. Он не хотел есть в самом отеле. У Кристенсена было достаточно времени, чтобы развернуться с тех пор, как он посетил больницу Роскилле ...
  
  Когда Легай спустился в вестибюль в плаще с поднятым воротником, к нему подошел служащий отеля и сказал :
  
  - Простите, сэр, но вас ждут в читальном зале ...
  
  - А ? - Спасибо, - сказал Легай.
  
  Невозмутимый, он ступил на ковер и пошел в том направлении, которое указывал ему дворецкий.
  
  Когда он подошел к порогу гостиной, молодая женщина немедленно встала и подошла к нему, протянув руку, с ослепительной улыбкой на карминовых губах.
  
  
  
  
  4 (он их процитировал ...)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Она была довольно маленькой, но великолепно сложенной. Ее естественные светлые волосы обрамляли ее худое лицо мягкими волнами. Ее искреннее выражение и свежий цвет лица были у молодой девушки, а не у вампира. Кроме этого, у нее было все необходимое, чтобы добиться успеха во второй категории.
  
  - Мистер Легей ? - любезно спросила она.
  
  « Да», - сдержанно сказал он, сжимая протянутую ему теплую, шелковистую руку.
  
  - Кирстен Йоргенс… Я рада, - сказала она по-французски с датским акцентом.
  
  - Очень рад, - сказал он вдвойне искренне.
  
  Откуда взялась эта кукла ? Если ей было двадцать, это было много. Мы были удивлены, не увидев школьных учебников у него под мышкой.
  
  - Вы можете дать мне несколько минут ? спросила она. Полагаю, ваше пребывание в Копенгагене было мотивировано ужасной авиакатастрофой, случившейся позавчера ?
  
  - Действительно, - признал он. Я один из директоров Établissements Berthelot.
  
  - Ааа ? - сказала Кирстен Йоргенс, по-видимому, изумленная. Я ... что, если мы сделаем несколько шагов наружу ?
  
  - Охотно. Но если вы еще не обедали, могли бы мы сделать это вместе ?
  
  - У меня с этим проблем нет.
  
  Бок о бок они вышли из отеля и сразу же были окутаны облаком брызг дождя, заставившим их склонить головы.
  
  Легай колебался. В одиночестве он бы поел в первом же ресторане, но когда этот гость упал с неба, он задумался, куда идти. Туманные и мокрые Радхусплады, похоже, не предлагали больших ресурсов.
  
  « Я не знаю города», - сказал он, его лицо исказили мелкие капельки, попадающие в глаза. Вы можете подсказать место, где мы могли бы с комфортом поесть ?
  
  « В« Вивекс » , - предложила Кирстен, указывая на широкий проспект через площадь. Это в ста метрах отсюда ...
  
  Они поспешили, прошли Вестерброгаду, миновали большой кинотеатр ; три минуты спустя они вошли в роскошное заведение с величественным декором.
  
  Они сняли пальто в гардеробе и под руководством дворецкого вошли в большой зал, где играл оркестр. Непрямое освещение, уютная атмосфера, статуи и произведения искусства создавали интимную обстановку, несмотря на внушительные размеры ресторана.
  
  Легей не ожидал, что его товарищ выберет такое место для частной беседы, но ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что Вивекс предпочитает сдержанные беседы.
  
  Когда они разместили заказ, Легей и Кирстен посмотрели друг на друга. Как и ожидалось, Легай не открывал рта. Это лечение, которому женщина сопротивляется недолго. Слегка смущенная, Кирстен приняла решение.
  
  « Через морг Роскилле мы узнали, что вы опознали тело мистера Видманна», - начала она.
  
  Легей молча кивнул.
  
  - Вы… Вы не знаете, кому вернут его багаж ? спросила она.
  
  Он сложил кончики пальцев и задумчиво посмотрел на девушку.
  
  - Могу я спросить, в каком качестве вас интересует этот вопрос, мисс Йоргенс ?
  
  Щеки скандинава слегка залились румянцем.
  
  - Ой ! простите меня, сказала она. Я забыл вам сказать, что я представитель Danske Handelsbank. У мистера Видманна был с нами счет ...
  
  Хотя на ее лице была глубокая искренность, Легей был уверен, что она лжет. Банк не ожидает смерти своих клиентов, он ждет, чтобы его проинформировали.
  
  - Понятно, одобрил. Собственно, наследников ищете ?
  
  « Да», - нетерпеливо ответила она. Может быть, вы дадите мне какие-нибудь пояснения по этому поводу ?
  
  - Я не в курсе семейных дел г Видманна, мисс Jörgens. У меня с ним были только сугубо профессиональные отношения.
  
  Она осталась с опущенными глазами, затем она внезапно показала милую улыбку на Легэя и сказала :
  
  - Как вам это заведение ?
  
  - Очаровательно, - согласился он. Но кто знает, не повлияло ли на меня ваше присутствие ...
  
  Она вопросительно ударила его плеткой, эффект которой частично смягчился появлением мальчика.
  
  Они приступили к трапезе, и их разговор стал очень обыденным. Они говорили о Копенгагене, Дании, Париже, и в течение трех четвертей часа о Видманне не было и речи.
  
  Если бы Легэй встретил Кирстен Йоргенс при других обстоятельствах, он бы с радостью заигрывал с ней. Но в данном случае он сохранял чисто учтивое отношение. Конечно, она еще не опустошила сумку.
  
  За десертом Кирстен случайно задала вопрос :
  
  " Вы остаетесь в Копенгагене на несколько дней, мсье Леге ?"
  
  - Два-три, не больше. Поскольку в смерти нашего сотрудника больше нельзя сомневаться, я не останусь здесь вечно.
  
  Повисла небольшая тишина, затем Кирстен продолжила, складывая салфетку :
  
  - Вы не собираетесь привезти во Францию ​​личные вещи господина Видмана ?
  
  - Нет, - четко заявил он. Я предоставлю властям возможность отправить их его семье.
  
  После того, как Легей оплатил счет, они встали из-за стола и вышли, обменявшись неуместными словами. Однако, когда они собирались разойтись, Легай держал Кирстен за руку.
  
  « Было бы приятно увидеть вас снова, прежде чем я уйду», - сказал он с искренней улыбкой. Где я могу с вами связаться ?
  
  Тень досады мелькнула в глазах датчанина.
  
  - Я очень занят, мистер Легай. Боюсь, это невозможно. До свидания…
  
  Она отстранилась и поспешила прочь, посадив его прямо на тротуар.
  
  Первым побуждением Легэя было пойти по его стопам, затем он понял, что прядильное предприятие в таких условиях может только потерпеть неудачу. Он оставался неподвижным, следя взглядом за юной фигурой, которая, удаляясь, терялась в толпе.
  
  Любопытная девочка ...
  
  Немного озадаченный, Легей повернулся и пошел обратно к Радхуспладу. Он лениво шел вперед, пока ему в голову не пришла идея. Поэтому он указал на бар и вошел в него.
  
  Это кафе было похоже на британский паб. Он был разделен на ящики, лакированные бочки служили столом. Легей заказал бренди, затем поинтересовался телефоном.
  
  Полуавтоматическая, полувербальная система вызова была необычной. Однако Легай справился очень быстро и попросил головной офис Danske Handelsbank. У оператора коммутатора попросил отдел кадров. Когда сотрудник ответил ему, он спросил, хорошо ли мисс Кирстен Йоргенс привязана к банку. После задержки ему сказали, что этого имени нет в служебном справочнике.
  
  Легей был в значительной степени убежден в этом еще до этого подтверждения. Кто послал этого прекрасного ребенка ? Каковы были его настоящие цели при проведении этого интервью ?
  
  Легай вышел из каюты и вернулся в бар. За столом, который он только что покинул, и на котором, кроме того, стоял заказанный стакан бренди, сидел худощавый, высокий человек, который устремил свои голубые глаза на Легэя, а затем приподнялся, чтобы сказать :
  
  - Простите меня, сэр, но я хочу сказать вам два слова.
  
  Ошеломленный Легай ледяным взглядом уставился на него. Парень нервно покусывал нижнюю губу, как будто боялся получить отпор. Он говорил по-английски с серьезным американским акцентом.
  
  « Говори», - сказал Легей, садясь рядом с ним. Мистер Кристенсен, я так понимаю ?
  
  - Да, мужчина согласился. Лейтенант Рингстед любезно дал мне ваш адрес и ...
  
  - … И ты привязался ко мне с тех пор, как я покинул отель «Хафния», - заключает Легай.
  
  « Верно», - с напряженным выражением лица признала Кристенсен. Но, видя, что вас сопровождали, я не осмелился подойти к вам раньше, чем вы видите, мистер Легей, речь идет о мистере Видманне ...
  
  Конечно ! Французский агент это немного подозревал. Становилось действительно интересно.
  
  - Да, - сказал Легай. Он мертв. Печальное приключение, не правда ли ?
  
  « Очень жаль», - мрачно согласился Кристенсен. Вы его хорошо знали ?
  
  - Он работал на меня. Я директор Établissements Berthelot. Для нас большая потеря. Он должен был встретиться с вами в Копенгагене ?
  
  - Эээ… То есть… Он специально не приезжал за мной, но нам действительно нужно было вместе пройти собеседование. Он был очень хорошо осведомлен.
  
  Со сцепленными руками и локтями на коленях, Кристенсен выглядел так, как будто он пострадал от смерти Видманна. Он окунул губы в кофе, который только что принес официант.
  
  - Вы были друзьями ? - спросил Легэй, чуть менее резко.
  
  - Термин может быть преувеличен, но факт в том, что у нас была интеллектуальная близость. Вы собираетесь забрать его багаж, мистер Легей ?
  
  Вызванный вздохнул. Определенно, это полотенце интересовало многих, но никто не стремился вытащить его из рук полиции. Легай выложился на полную.
  
  - Да, - заявил он, зажигая «Голуазу». Это даже причина того, что я приехал в ваш город. Почему ты спрашиваешь меня об этом ?
  
  « Потому что Видманн принес мне что-то предназначенное для меня», - признался высокий парень. Это должно быть в его портфеле ... Не сомневаешься, ты будешь любезен передать его мне ?
  
  Легей искоса посмотрел на Кристенсен. Другой шутит над ним или в его последней фразе скрывается угроза ?
  
  - Ты так думаешь ? - саркастически спросил он.
  
  « Вы окажете мне большую услугу», - сказал скандинав без малейшей иронии. Это просто журнал без рыночной стоимости.
  
  Изумление Легэя росло час за часом. Очевидно, Кристенсен имел в виду журнал, который лейтенант Рингстед небрежно отбросил во время инвентаризации.
  
  « Я не знаю, что было в багаже ​​Видмана, - заявил Легай, - но если я найду там этот журнал, я пришлю его вам. Назовите название и сообщите свой адрес.
  
  Видимое облегчение защищало черты скандинава, который перестал впиваться резцами в нижнюю губу.
  
  « Вы действительно очень любезны, месье Легэ», - сказал он. Только название я не знаю. Я знаю, что это астрономический журнал, издающийся в Америке, не более того. Если вы хотите записать мой адрес : Пол Кристенсен, Thorvaldsensvenj 52, телефон Белла 3056.
  
  Бесстрастно, Легай записал эту информацию в свой дневник ; внутри он устанавливает корреляцию с тем, что Коплан открыл ему в Париже : именно благодаря статье, опубликованной в специализированном журнале, мы заметили утечку в лаборатории Бертло.
  
  - Рассчитывай на меня, - сказал он датчанину. Не позднее чем через сорок восемь часов вы получите этот журнал, если, конечно, я найду его в делах покойного.
  
  « Спасибо», - прошептала Кристенсен. Я больше не хочу тебя беспокоить. Я очень рад познакомиться с вами.
  
  Он встал на длинные ноги, надел помятый фломастер на голову и после рукопожатия вышел из бара.
  
  После его ухода Легай задумчиво погладил его по щеке.
  
  Через четверть часа он по очереди вышел из бара. Дождь прекратился, но асфальт все еще был мокрым. Машины заносили на красный свет. Большинство дисплеев было освещено искусственным светом, хотя было всего три часа дня.
  
  Вместо того, чтобы ходить кругами по центру столицы, Легай взял на себя управление своим отелем. События дня, какими бы неясными они ни были, заслуживали того, чтобы их зафиксировали в отчете.
  
  Он вернулся в свою комнату, включил настенные светильники и сел за небольшой письменный стол из светлого дерева, который придавал этой комнате ощущение гостиной.
  
  Поджаривая несколько сигарет, он начал как можно точнее рассказывать о своих интервью и подробно описал двух персонажей, которые с ним связались. Он был занят написанием своих личных комментариев, когда телефон дернулся.
  
  - Привет ? - сказал он заинтригованно.
  
  - Привет… Это лейтенант Рингстед. Здравствуйте, мистер Легэй. Не бродите по Копенгагену ?
  
  - Очень не хочется гулять в такую ​​погоду. А потом меня посетил мистер Кристенсен.
  
  - А ? сказал офицер в восторге. Надеюсь, ваша встреча прошла плодотворно ... У меня для вас еще одна новость : полотенце сняли одновременно.
  
  - Что ? Легай рявкнул, опешивший.
  
  - Да. В мой офис пришел человек по имени Серлахий. Ему было предоставлено письмо мсье Видманна, написанное за три дня до его отъезда из Парижа, в котором сообщалось о его прибытии. В тексте речь шла о планах и обзоре, которые собирался привезти г-н Видманн. Этот Серлахий предъявил совершенно действительные документы, удостоверяющие личность ; он выразил намерение вступить в контакт с наследниками и с вашей фирмой.
  
  - Я так понимаю, вы дали ему мой адрес ? Легай скривился от горького предательства, о котором его корреспондент не подозревал.
  
  « Я не пропустил этого», - ответил Рингстед, исполненный доброй воли. Я тоже могу предоставить тебе ее ...
  
  - Ты мое Провидение… Давай, приму к сведению.
  
  - Мистер Серлахиус, Toldbodgade 8. Он не назвал свой номер телефона.
  
  - Неважно, - сказал Легай.
  
  - Ну вот, - поздравил лейтенант. Я рад, что смог быть вам полезен.
  
  - Примите мою благодарность, вы значительно облегчили мне жизнь, - сказал Легай. До свидания лейтенант
  
  Он повесил трубку.
  
  Все лучше и лучше ... Сколько людей в Копенгагене хотели присвоить бумаги Видмана ? Если так будет продолжаться, у Легэя будет так много зацепок, что он не будет знать, что с ними делать. Человек по имени Серлахий не колебался : он приземлил чашу на нос и бороду других женихов.
  
  Французский агент монолог еще несколько минут, затем он продолжил писать свой отчет, обогащенный новым элементом после последнего телефонного звонка.
  
  Когда эта задача была закончена, Легей поместил три страницы в конверт, проклеенную часть которого он намочил. Если это письмо отправится немедленно, оно прибудет в Париж ночью и будет распространено утром.
  
  Коплан тоже собирался немного поломать голову ...
  
  С этой утешительной мыслью Легей надел плащ и вышел из комнаты. В холле гостиницы был почтовый ящик ; складка проскользнула внутрь, следующий подъем должен был состояться через двадцать минут.
  
  С помощью служащего на стойке регистрации Легей смог найти Толдбодгэйд на своей карте. Это была улица, идущая вдоль задней части королевского дворца Амалиенборг и заканчивающаяся в районе старого порта, к тому же парадоксально названного по-датски Nyhavn 5 . Если это была та сторона, где плакал сьер Серлахий, то это место стоило посетить.
  
  Подняв воротник и засунув обе руки в карманы, Легей отправился в путь. Хотя небо было пропитано влажностью, дождя не было.
  
  Только липкий туман все еще размывал очертания далеких шпилей.
  
  Значительное количество велосипедов затрудняло движение на этих улицах, где прохожие толпились на тротуарах, чтобы избежать брызг.
  
  Загорелись уличные фонари, своим блеском ускорив потемнение неба.
  
  Внимательный к особенностям датской столицы, Legay в конечном итоге прибывает на место , которое является важной вехой в его маршруте : Конгенс Nytorv, сайт Королевского театра. Все , что он должен был сделать бежать по прямой линии в направлении бассейнов для достигающих Toldbodgade.
  
  Он проезжал мимо печально известных прибрежных кафе, грязных матросских ящиков, грохочущих музыкальных автоматов, рок-н-ролльных музыкальных автоматов.
  
  Он остановился на мгновение перед пониженной витриной тату-салона. Бесчисленные модели, которые художник мог изобразить на любой части анатомии человека, были выстроены в несколько рядов.
  
  От соблазнительной русалки до классической трехмачтовой модели, проходящей через бесконечное множество пин-апов, гербов, драконов, освещенных якорей и нетленных девизов, вы могли бы украсить свою кожу в соответствии с вашими самыми стремлениями. Искреннее, если бы не самый эстетичный.
  
  С легкой улыбкой в ​​уголках губ Легей подробно описал эти веселые предложения, когда к нему внезапно обратился незнакомец.
  
  - Хотите сделать татуировку, сэр ? - спросил мужчина с обаятельной ухмылкой.
  
  - Нет, спасибо, - сказал Легай.
  
  - В любом случае войдите, - посоветовал человек, прижав твердый предмет к бедру Легэя.
  
  Тот уставился на него, не дрогнув. Дружелюбие другого исчезло. В его глазах сияла неумолимая решимость, его челюсти сжались.
  
  « Входите», - повторил он, не повышая голоса, но настойчиво просовывая дуло пистолета в карман.
  
  Легей повиновался. Он спустился на две ступеньки и толкнул низкую дверь, ведущую в магазин. Когда он вошел, раздался звонок. Стол и три стула составляли всю мебель. На стенах были вывешены другие рисунки и фотографии особо смелых татуировок.
  
  Мужчина, идущий по пятам Легэя, окликнул по-датски смотрителя аптеки, который вышел из задней комнаты, чтобы встретить клиента.
  
  - Пошли, - сказал незнакомец по-английски. Идите позади.
  
  Совершенно спокойный, все еще засунув руки в карманы, Легай подчинился. Он вошел в нечто вроде гостиной в стиле Прекрасной эпохи, с вычурными подушками, обшарпанным диваном, изношенными креслами, освещенными торшером красивого конфетно-розового оттенка.
  
  « Сядьте», - призвал мужчина, который теперь хвастался своим пистолетом.
  
  - Мистер Серлахиус, я полагаю ? сочлененный Legay.
  
  
  
  
  5 (Новый порт)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Незнакомец сидел напротив своего пленника. Он изучал Легэя любопытными глазами. Ему было около пятидесяти, и он выглядел намного респектабельнее, чем предполагалось в его представлении. Румянец, одетый в качественный войлок, у него были удивительно ясные глаза.
  
  В ответ на несколько слов Легэя он проворчал :
  
  - Если хочешь ... Допустим, меня зовут Серлахиус. Более того, это представляет лишь второстепенный интерес. Это ты меня интересуешь.
  
  - Я в восторге, - сказал Легай. Считаете ли вы, что для допроса важно держать меня под огнем 7,65 ?
  
  - Я бы не сильно удивился. Кто вы, мистер Легей ?
  
  - Ну, ты только что это сказал. Что еще нужно ? Моя дата рождения, судимость ?
  
  « Ваши обязанности», - кисло заметил Серлахий.
  
  - Директор компании Berthelot Establishments по прецизионной оптике в Ла Варен-Сен-Илер, Франция.
  
  - Это неправда. Я знаю сотрудников Maison Berthelot. Он не включает Legay. Итак ?
  
  - Допустим, это неверно. Итак ? Был ли у вас эксклюзив на «Золотые яйца Видманна» ?
  
  « Абсолютная исключительность», - пробормотал Серлахий. Плохая новость в том, что он мертв.
  
  Тяжелая тишина, казалось, заморозила атмосферу маленькой гостиной.
  
  Легей не слишком волновался. Вряд ли это место способствовало бурным дискуссиям. В пределах слышимости магазина, куда моряки могли войти в любое время, этой комнате не грозила опасность превратиться в камеру пыток. Но на что надеялся Серлахий ?
  
  Невольно отвечая на этот мысленный вопрос, тот проворчал :
  
  - Почему вы приехали в Копенгаген, как только было объявлено об аварии ? Почему вы беспокоились о судьбе Видмана ?
  
  Легей думает так быстро, как будто ему дали электронный мозг.
  
  - Потому что он оформил для меня страхование жизни, небольшая формальность, к которой я его вынудил, если он хотел сохранить свою натурализацию.
  
  В лице Серлахия отразилось презрение.
  
  - Мрачный полицейский, а ? - прорычал он.
  
  « Посмертный шантаж не является уголовно наказуемым деянием», - небрежно сказал Легай. Я подозревал, что он был замешан в незаконном обороте. Жаль, что я не знал, какой из них, я бы увеличил премию. Но в целом я оставил его в покое.
  
  Серлахий молчал. Но если его мысли блуждали, его рука все еще сжимала приклад оружия как можно сильнее. Объяснение, которое он только что услышал, было правдоподобным. Это вполне соответствовало фактам, потому что, если бы Видман был обеспокоен, он бы так сказал или был бы настороже. Но он приехал как обычно ... У этого копа были подозрения, но он не знал ничего конкретного.
  
  « Почувствуйте свою уверенность и оставьте эту историю», - сказал Серлахий после медитации. Убирайтесь с дороги Дании как можно быстрее, вращаясь здесь, вам больше нечего выиграть. Видман мертв, а ? Период.
  
  « Учтите, что это вы меня перехватили, - трезво сказал Легай. Я не пытался устроить скандал.
  
  « Нет, - насмешливо ответил Серлахий, - но вы ехали прямо из отеля по фальшивому адресу, который я дал офицеру Роскилле». Без сомнения, чистое совпадение ?
  
  Лицо Легэ выражало безмерное удивление.
  
  - Какой адрес ? он спросил. Откуда мне было знать, где ты живешь ?
  
  Серлахий снова подозрительно посмотрел на него ; он не мог догадаться, лгал его пленник или нет.
  
  « Это не имеет значения», - проворчал он. Сразу послушайте мой совет : не суйтесь в то, что вас не касается.
  
  « Мне плевать на ваши планы, - сказал Легей, вставая. И твой разговор меня преследует. Добрый вечер…
  
  Он подошел к смежной двери и вернулся в магазин, где все еще стоял татуировщик. Он легонько кивнул ей, затем поднялся по четырем ступенькам и вышел на улицу. Звонок издал несколько веселых нот.
  
  Вернувшись в отель Hafnia, Легай начал с того, что проглотил два стакана жидкости. Его боевой дух не был слишком ярким.
  
  Оглядываясь назад, он понимал одни вещи лучше, а другие - хуже.
  
  Итак, симпатичная Кирстен была послана Серлахием в авангард, чтобы испытать воду, не более того. Сказав ему, что он является менеджером в Бертло, Леге дал понять Серлахию, который, должно быть, хорошо знал устройство этого дома и счел полезным запугать нескромных. Но мимолетное появление Кристенсен вмешалось в это, как волосы на супе. Этот парень не выглядел синхронно с остальными ...
  
  Легай попросил связи с Пэрис из своей комнаты. Он получил его через десять минут и вскоре услышал голос Фрэнсиса Коплана.
  
  - Что случилось ? - спросил последний.
  
  - У меня проблемы, - с отвращением признался Легай. Жареный до костей. Больше нет и речи об использовании инкогнито.
  
  - Эй ! - сказал Коплан. Мне кажется, вы быстро едете.
  
  - Когда вы получите мой отчет завтра утром, вы все поймете. Но еще не все. Я только что получил последний удар полчаса назад.
  
  « Ты не выглядишь очень восторженным», - флегматично заметил Коплан. В принципе, я думаю, ты не хочешь так долго там оставаться ?
  
  - Я не очень хорошо понимаю, чем еще могу заниматься, кроме как провести вечер в кино, - мрачно заявила Легай.
  
  - Хорошо. Ликвидируйте то, что нужно, и применяйте самолетом. Я буду ждать тебя завтра утром.
  
  - Понял, босс, - заключил Легай без малейшего желания пошутить.
  
  Мгновение спустя он схватил свой чемодан, чтобы убрать одежду, зажег «Гаулуазу» и мимоходом посмотрел на свои наручные часы. Половина седьмого.
  
  Ворчал то, что за эти двадцать четыре часа он практически не сделал ошибок ; обстоятельства настроились против него.
  
  Он слепо шел по лабиринту, усыпанному банановой кожурой, не сломав себе лица, но также не найдя своего пути. Рингстед со своим оскорбительным самодовольством имел к этому какое-то отношение ...
  
  Поклявшись перед сотней тысяч дьяволов в компании Berthelot Establishments, Легай позвонил в офис SAC по телефону и узнал, что есть свободное место в самолете, вылетающем в девять часов вечера в Париж. Он сохранил это место, пообещал зайти через десять минут, чтобы оплатить сумму, затем попросил, чтобы его связали с г-ном Акселем Йенсеном, если он все еще находится в офисе.
  
  - Вопреки тому, что я сказал вам сегодня утром, я не возьму багаж своего зятя, - признался он датчанину. У меня уже нет времени ехать в Роскилле, отправить чемодан обратно по адресу в Париже.
  
  Дженсен заверил его, что чемодан будет внимательно следить за останками Верни, уже направлявшимися во Францию.
  
  После того, как этот вопрос был решен, Легай сообщил руководству отеля, что ему нужен счет и что он уезжает в тот же вечер.
  
  В полночь, совершив обратный рейс в прекрасных погодных условиях, он сел в такси перед терминалом инвалидов и вернулся домой.
  
  На следующий день, ровно в девять часов, он вошел в кабинет старика, поскольку Коплан только что закончил развешивать свой груз на вешалке.
  
  - Довольны поездкой ? - с насмешкой спросил Фрэнсис.
  
  « Я возвращаюсь в восторге», - сказал Легэй с мрачным лицом. Вы читали мой отчет ?
  
  « Он здесь», - сказал Коплан, указывая на почту, оставленную в углу стола. Я сначала посмотрю на это.
  
  Он заметил в стопке конверт с датской маркой, открыл его и вытащил страницы. На несколько минут его внимание полностью захватила история, которую он читал. Нервничая, Легай курил как турок.
  
  - До тех пор все шло не так плохо, - заключает Фрэнсис, кладя простыни обратно на стол и доброжелательно глядя на Легэя. Почему ты не выкопал тропу Серлахия ? Это была отличная отправная точка.
  
  « Слишком много», - сказал Легэй. Я собирался позаботиться об этом, когда этот парень вытащил коврик из-под меня. С револьвером в руке он загнал меня в угол в магазине в старом порту, чтобы узнать о моем счете. Ему было интересно, кто я такой и почему меня заинтересовал Вильдманн.
  
  - А ? Коплан сказал, все уши. Что получилось в результате этого интервью ?
  
  - Вообще ничего. Я рассказал ему историю, в которую он верил или нет, я не знаю, но которая оправдывала мою поездку, не подразумевая, что 2- е бюро занималось этим делом. Серлахиус ответил, указав, что, поскольку деятельность Вильдмана прекратилась с его смертью, мне больше не приходилось вмешиваться в его прошлую жизнь. Это, конечно, в тоне замаскированной угрозы.
  
  Коплан кивнул. Его размышления на секунду затмили металлический блеск его взгляда.
  
  « Ага», - задумчиво прошептал он. У этого парня, вероятно, есть другие личности. И теперь, когда у него есть полотенце Видманна, мы всегда можем бежать, чтобы найти его ...
  
  Легей сделал фаталистический жест.
  
  « В каком-то смысле Серлахий был прав», - утверждал он. Смерть Видманна положила конец утечкам, жертвой которых стал дом Бертело. Судебный процесс прекращен.
  
  Фрэнсис пристально посмотрел на него.
  
  « Возможно, - сказал он с обманчивой мягкостью, - но мы начнем. Когда научная информация утекает за границу, нам нужно знать, куда она идет и по какому каналу. Нам также нужно знать, с какой целью они были украдены ... Я послал инвентарь полотенца Видмана в Учреждения Бертело. Лидеры опустошены. Что, если бы они знали, что, несмотря на наше вмешательство, эти документы попали в руки нелояльных конкурентов ... С другой стороны, не может быть и речи о том, чтобы бросить на это плоскостопие официальной полиции, они бы все испортили. Серлахий, конечно, не поздно родился, он это доказал. Он прекрасно знает, что его нельзя обвинить в воровстве. В лучшем случае мы могли бы подать жалобу на незаконное присвоение коммерческих документов, но какая нам от этого польза ? Планы даже не запатентованы ...
  
  Легай угрюмо сказал :
  
  - Я действительно не понимаю, как мы собираемся это делать ...
  
  Коплан положил обе руки на спинку сиденья и сказал :
  
  - Всегда один и тот же принцип : когда не работает с одной стороны, начинаем заново с другой. В этом случае ...
  
  Он резко остановился, потому что дверь только что бесшумно открылась. В дверном проеме выделялся слегка сутулый силуэт Старика, закутанного в теплый утеплитель.
  
  - Здравствуйте, дети, - сказал он, затаив дыхание, глядя на двух своих сотрудников с удовлетворенным выражением лица, счастливым за свой небольшой эффект.
  
  Коплан и Легай поднялись с таким же энтузиазмом.
  
  - Ты ? - сказал Фрэнсис. Но у тебя еще оставалось как минимум три недели !
  
  - Дай мне выражение, моя дорогая, но я ... - сказал Старик с благородной элегантностью. Еще надо сказать, что кашляла я там не меньше, чем здесь. Потом…
  
  Он осторожно закрыл за собой дверь, расстегнул кашпо, снял пальто и, наконец, снял шляпу.
  
  Он потер руки, оглядывая свой штаб, и отмечал кое-какие крошечные изменения из-за своего временного отсутствия.
  
  - Ничего не сломано ? - забеспокоился он, заметив раздражение на лице Коплана. А ты, Легай, что ты здесь делаешь ?
  
  - Я делаю свой отчет. - Я возвращаюсь из Копенгагена, - сказал респондент.
  
  Очевидно, обрадованный своей обычной обстановкой, Старик подошел к своему креслу. Он тут же сунул нос в разложенный отчет и, не поднимая головы, добавил :
  
  - Ну, не стой же, как спаржа ! Сесть ...
  
  Коплан и Легей обменялись коварными гримасами, испытывая некоторое облегчение, увидев, что все идет своим чередом.
  
  - Мм… - пробормотал Старик. Дело Видмана ... Дело в Верни, не так ли ?
  
  « Вернь мертв, - сказал Коплан. Легей взял на себя.
  
  Старик со странно морщинистыми чертами лица попеременно смотрел на двух мужчин.
  
  - Что случилось ? он сказал.
  
  С самого начала он был в ванной. Без записи его пресловутая память уже воссоздала все обратное ; он точно знал, о чем идет речь, до мельчайших деталей.
  
  Коплан, затем Легай, проинформировал его о событиях последних двух дней. Они рассказали ему все от А до Я, включая только что состоявшийся разговор об этом.
  
  После этого разговора Старик не сказал ни слова. Вдали он вытащил трубку из кармана, рассеянно осмотрел стол в поисках мешочка с табаком, который оставил в кармане. Когда печь его буффарда наполнилась, он чиркнул спичкой и зажег ее большой палец, которым сжимал табак.
  
  - Ничего не потеряно, - сказал он перед тем, как сделать несколько затяжек. Ты неплохо поработал… пф-пф… Было бы хуже, если бы… пх-пф… если бы Серлахиус не схватил полотенце.
  
  В полной тишине остальная часть его диагноза была поставлена ​​с острой энергией :
  
  - Не надо за ним бегать, он в тумане. Парня из тату-салона нет в игре ; в противном случае Серлахий не раскрыл бы этого. Девушка, не будем об этом говорить. Она была всего лишь послом. Кристенсен ...
  
  Он приостановил свое предложение, немного задумался, затем продолжил :
  
  - Кристенсен играет странную роль. Несомненно то, что он, кажется, не против промокнуть. Если бы он был на связи с Серлахием, ему не пришлось бы забирать этот журнал у вас.
  
  Коплан находится под угрозой :
  
  - Когда вы прибыли, я говорил Легэю, что это расследование вряд ли будет успешно проведено, если оно не будет взято с другой стороны. В этом случае Америка ...
  
  - Это мое мнение, - добавил Старик. С самого начала мы знали, что процессы дома Бертло достигают США. Теперь мы знаем, что они были отправлены туда через Данию. Итак, начнем с конечной остановки.
  
  Нельзя было сказать, что он возвращался из отпуска по болезни. Живой и жизнерадостный, он положил трубку, чтобы опустить рычаг внутренней связи.
  
  « Руссо», - рявкнул он с радостной яростью, зная, что вызовет ужас в офисах. Принесите мне файл RSC 05-6879.
  
  Он запомнил эти числа наизусть. На губах Коплана заиграла тонкая улыбка. Старик был в хорошей форме, ничего не поделаешь.
  
  - Легай, - продолжил Старик, - когда вы выйдете отсюда, вы броситесь в Заведение Бертело : спросите у них название и ссылки на рецензию, в которой была найдена статья с прикрепленным колоколом. Если возможно, принеси мне копию. В противном случае обратите внимание на имя автора статьи. Стой, не двигайся, я еще не закончил ... Ты, Коплан, едешь в Соединенные Штаты. Посмотрите на этого астронома, найдите фабрику, которая поставляла ему линзы, а затем выясните, по какому каналу эта фирма получила информацию. Вы должны подойти к Серлахиусу и др. Легай будет сопровождать вас, но он останется на заднем плане : вы будете использовать его только в случае сильного удара.
  
  Слова Старика потрескивали, как град на стекле. Казалось, они заряжают воздух электричеством.
  
  Руссо пришел принести запрошенное дело и почувствовал себя обязанным поздравить старика с его скорейшим выздоровлением.
  
  - Я не вылечился ! - сердито произнес последний. Разве ты не видишь, что я одной ногой в могиле ?
  
  Коплан и Легай от радости не двинулись ни на миллиметр.
  
  Старик ловким жестом взял трубку и сунул трубку в рот. Руссо, улыбаясь, удалился.
  
  Старик оперся на стол и сказал очень спокойным голосом :
  
  - Никогда нельзя рассматривать дело изолированно. Это всегда вписывается в контекст. Этот контекст обеспечивается глобальными текущими тенденциями, и в этом отношении чтение газет очень поучительно. Я не говорю о больших новостях, которые появляются под яркими заголовками. Нет, я говорю о маленьких, о тех, которые остаются незамеченными, потому что они находятся на пятой или шестой странице внизу столбца.
  
  Он достал гаечный ключ из кармана жилета, с помощью которого открыл один из шкафчиков в своем офисе, тот, где якобы хранил разрозненные предметы.
  
  « Послушайте это», - продолжил он, демонстрируя пачку бумаг, которую снял с большим уважением.
  
  Он прочистил горло, затем последовательно прочитал :
  
  « ... Американцы создали искусственную звезду с 14 марта до вечера 45 6 января . Запущенный из центра Холломана, штат Нью-Мексико, он был виден невооруженным глазом в течение нескольких минут, но ученые могли наблюдать его гораздо дольше с помощью своих специальных инструментов 7 … »
  
  Другая информация :
  
  « Восточный Берлин : оптические фирмы постепенно ликвидируются после соглашения с Москвой об обмене научной информацией. Zeiss пришлось отказаться от своих коммерческих секретов. Шотт уступил свои патенты красному блоку 8 ... »
  
  С напряженным лицом Коплан и Легай внимательно слушали. Банальная проблема подделки, которой они занялись, внезапно приобрела странное облегчение ...
  
  Старик продолжал :
  
  « Межконтинентальные ракеты будут оснащены оптической системой автонаведения, основанной на положении трех звезд ... »
  
  « Американский флот только что создал свою первую постоянную базу на Южном полюсе. Приземлились два DC 4, доставив элементы отряда, ответственного за создание обсерватории ... "
  
  Подняв голову, Старик добавил :
  
  - И т. Д. И т. Д. У меня до сих пор есть дюжина из той же бочки, взятой из самых разных источников. Видите ли вы преобладающую роль, которую оптические инструменты будут играть в стратегии завтрашнего дня ? Господа, запомните : сейчас весь мир находится в состоянии повышенной готовности, потому что его будущая судьба записана в звездах.
  
  
  
  
  6 (время местное)
  
  7 (подлинный)
  
  8 (подлинный)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Как только солнце село над Алабамой, дежурный в обсерватории Хантсвилла нажал одну из кнопок на большой панели управления. Купол бесшумно открылся.
  
  Направленная в небо длинная 120-сантиметровая телескопическая труба перестала быть слепой из-за экрана, защищавшего ее от непогоды. Подобно тем часам, которые просыпаются только ночью, они вышли из своей гранитной неподвижности и начали вращаться вокруг своей оси.
  
  Помощник включил дроссель, невидимый мотор промурлыкал. Вентилятор заставлял зеркало охлаждаться постепенно, чтобы малейшие деформации стекла впоследствии не нарушали резкость изображений.
  
  Сервомоторы, управляющие телескопом, указали его на место в небе, определенное графиком работы, запланированным на ночь. Затем механизм, управляемый электронным мозгом, управлял инструментом, так что он оставался устойчиво зафиксированным на своей далекой цели, несмотря на вращение Земли.
  
  В этот момент профессор Клайд Робертс вошел в комнату, защищенную куполом. Его глаза привыкли к темноте. В полумраке он приготовил фотопластинки, которые будет использовать в следующие часы. Эти бляшки были чувствительны к излучению, недоступному человеческому глазу.
  
  - Какая температура на улице, Хайнс ? - поинтересовался профессор, занимая свое место со своим снаряжением на платформе с регулируемым стулом.
  
  - Двенадцать градусов, - объявил помощник. Потом по собственной инициативе выполнил : барометрическое давление 736 миллиметров.
  
  « Спасибо», - пробормотал Клайд Робертс, поглощенный настройкой камеры, которую он собирался прикрепить к окуляру телескопа.
  
  Платформа, на которой он находился, медленно поднималась. Она взобралась наверх, подняв астронома над внушительной рамой, служившей опорой для наблюдательного прибора, и автоматически остановилась, когда Робертс подошел к окуляру.
  
  - Готово, - объявил астроном, как только почувствовал остановку.
  
  Гул вентилятора постепенно стих. Все, что было слышно, - это слабое жужжание, щелканье реле и тиканье хронографа.
  
  Итак, Клайд Робертс, одетый в горячего канадца, приготовился сделать еще несколько снимков небесного тела, за которым он наблюдал в течение нескольких месяцев. Дальнейшее изучение этих фотографий потребует нескольких дней домашней работы, но знания об этом странном мире будут обогащены несколькими новыми деталями, неизвестными обычным людям. Игнорируется всем населением земного шара, за очень редкими исключениями, потому что на самом деле работа Клайда Робертса была классифицирована властями Пентагона как совершенно секретная. Но это знали только он и Хайнс.
  
  С каждым снимком, сделанным с тщательно рассчитанным временем выдержки, астроном был занят тщательной настройкой. Со своей стороны Хайнс отметил особенности, характерные для каждого кадра : время, тип пластины, положение звезды, состояние турбулентности атмосферы и т. Д.
  
  Эти операции продолжались около четырех часов утра. Когда программа была завершена, платформа снова опустилась, и Клайд Робертс ревниво упаковал впечатляющие таблички.
  
  Купол закрылся огромной челюстью, заслонив ночное небо и его колоссальный блеск.
  
  В абсолютной темноте, которая теперь царила внутри обсерватории, родился мягкий свет, излучаемый замаскированными лампами, и глаза двух ученых постепенно привыкли к более яркому свету.
  
  Удовлетворенные прекрасными атмосферными условиями для своего рабочего сеанса, Хайнс и Робертс позволили себе четверть часа расслабиться, прежде чем вернуться в свой дом. Они вошли в маленькую грубо обставленную кухню и сделали себе чашку кофе.
  
  Они оба закурили, сняли меховые куртки ; температура здесь была приятной, а на улице градусник упал до шести градусов.
  
  « Сегодня она была прекрасна», - убежденно сказал Хайнс. Я немного наблюдал за ней в телескоп, когда вы меняли тарелку : ваши фотографии могут быть одними из лучших, которые мы когда-либо делали.
  
  « Да», - согласился Робертс, выдыхая дым своего «Удачного удара», «и если это произойдет, я не получу за это большого признания. Такого сложного оборудования, как наше, еще ни у кого не было. Даже наши коллеги на горе Паломар отказались бы от этого, если бы знали, сколько Вашингтон тратит на нас.
  
  Помощник сделал глоток очень горячего кофе.
  
  « В некотором смысле, это ядовито,» сказал он. Мы должны постоянно быть начеку , когда, по традиции, так же , как обязательство в нашей профессии, мы всегда склонны обсуждать наши открытия. Всякий раз , когда я встречаюсь с парнем из Лоуэлла или Маунт Вилсон 9 , я должен прикусить язык , чтобы не уронить ни слова , которые могли бы разбудить его.
  
  Клайд Робертс болезненно улыбнулся.
  
  - Мы сейчас находимся в одной лодке с физиками-ядерщиками, - подчеркнул он. Боюсь, что в будущем специалисты всех наук будут привлечены к национальной обороне. Это почти фатальное развитие.
  
  « Какая глупость», - проворчал Хайнс. Люди на пути делают одно и то же, каждый из них делает большую тайну своего прогресса, и в целом мы все примерно находимся в одной точке. Итак, что в этом хорошего ?
  
  - Что в этом хорошего ? Чтобы на несколько месяцев опередить соперника. Иногда несколько недель. Но мне интересно, к чему это приведет. Думаю, ничего особенно обнадеживающего.
  
  В словах Клайда Робертса была заметна определенная доля меланхолии. Когда двадцатью годами ранее он стал астрономом, он даже не подозревал, что однажды этот выбор принесет ему звание компаньона военного начальства. Его разум был возмущен тем, что эта ветвь, по преимуществу мирная, использовалась в деструктивных целях. Но его мнение не спрашивали.
  
  Разрываясь между профессиональным удовлетворением, которое дало им их бдение, и своим пессимизмом в отношении будущего, два ученых решили вернуться домой. Они вышли из обсерватории, заперли дверь и направились к своей машине.
  
  Им потребовалось около четверти часа, чтобы вернуться в город Хантсвилл, расположенный в долине ; они расстались на пересечении первого перекрестка около пяти утра.
  
  Женатый, имеет двоих детей, Клайд Робертс вёл жизнь, которая постоянно расходилась с жизнью его родственников. Он ложился спать, когда все спали, ел в трудные времена и шел на работу, когда его жена ложилась спать.
  
  Проснулся он около двух часов дня. В доме царила великая тишина. Бритый и одетый, он спустился в столовую, где Рут, его жена, заканчивала убирать со стола. Он рассеянно поцеловал ее, потом сел, вооружившись журналом, в кресле-качалке у окна.
  
  « Я служу тебе сразу», - прилежно пообещала Рут. Знаете, сегодня утром пришел джентльмен ... Он сказал, что вернется ближе к вечеру. Кто-то по имени Коплан… или Каплан, я не уверен.
  
  Клайд Робертс прыгнул :
  
  - Каплан ? Директор вспомогательного офиса ?
  
  « Нет, я так не думаю», - сказала Рут, расставляя тарелки. Он француз, проживающий в этом регионе. Он хочет встретиться с вами, но не сказал мне почему.
  
  Астроном возобновил обзор. Это не первый случай, когда иностранный гость приезжает, чтобы обсудить с ним техническую проблему. Статьи, которые он писал время от времени, расширили его известность до такой степени, что напугали его самого.
  
  В принципе, Робертс не любил внезапных визитов. Они почти всегда заканчивались пустой тратой времени. Более того, они вызывали у него легкое беспокойство.
  
  Итак, два часа спустя, когда перед ним предстал Фрэнсис Коплан, ученый встретил его с явной сдержанностью.
  
  Посетитель якобы держал в руке номер американского журнала Astronomical Journal . Робертс заметил это, и его холодность еще больше усилилась.
  
  « Простите, что прерываю вашу работу, профессор, - начал Коплан, - но я обещаю не злоупотреблять вашим терпением. Я просто хотел спросить у вас некоторую информацию. Можете ли вы назвать компанию, которая произвела линзы объектива, о которых вы упомянули в своем исследовании, опубликованном в этом журнале ? Один мой друг из Франции попросил меня заказать такую ​​же для обсерватории Пик дю Миди ...
  
  В уединении кабинета астронома эти предложения нашли очень естественный отклик. Робертс на мгновение уставился на Коплана, словно пытаясь оценить его личность.
  
  « Нет ничего проще», - сказал он тогда, не теряя своей холодности. Корпорация Optics здесь, в Хантсвилле, может предоставить вам идентичный объектив. По крайней мере, я так думаю.
  
  Открытая улыбка осветила лицо Коплана.
  
  - Вы не более уверены, чем в том, что он спросил с изумлением в глазах.
  
  - Нет, - сказал Робертс. Я знаю, что эта фирма сейчас перегружена работой, но вы все равно можете попробовать. Зацените для меня Кизби, он менеджер по производству.
  
  - Вы очень любезны, - поблагодарил Коплан. Можем ли мы ожидать от вас столь же интересных статей, как эта ?
  
  Указательным пальцем он постучал по журналу, который держал в левой руке, и добавил :
  
  - Вы внесли важный вклад в изучение планетных атмосфер.
  
  Не без некоторой резкости Клайд Робертс ответил :
  
  - Мне сейчас есть о чем беспокоиться. Вы не увидите мою подпись в этом посте много месяцев.
  
  Комплимент, казалось, рассердил его больше всего на свете.
  
  « Это прискорбно», - посетовал Коплан, заинтригованный нервозностью, которую он заметил у своего собеседника.
  
  Он встал, чтобы уйти. Робертс, казалось, обрадовался, что его не втянули в бесконечную дискуссию. Наконец он показал себя менее угрюмым.
  
  - Вы специально приехали в Хантсвилл повидаться со мной ? - спросил он с оттенком недоверия.
  
  - Нет… Я воспользовался поездкой из Нью-Йорка в Новый Орлеан, чтобы остановиться здесь. В астрономии я лично только любитель.
  
  « Скажите, между нами, - сказал Робертс, - разве не тот человек, который просил вас заказать линзу, написал мне месяц назад ? Профессор Вюилельм из Парижа ?
  
  « Да», - беспринципно сказал Коплан. Ваши результаты по сравнению с его поразили его.
  
  « Это странно», - задумчиво сказал Робертс. Однако мне кажется, что во Франции хотя бы один дом должен иметь возможность построить линзу, подобную той, которую использовал я.
  
  - А ? А какой ?
  
  « Les Établissements Berthelot», - тихо сказал астроном.
  
  Коплан умел сохранять позицию, отражающую только вежливое удивление.
  
  « Это имя мне знакомо», - признался он, но я понятия не имел, что этот дом может достичь такой идеальной цели.
  
  « Узнай, когда вернешься домой», - посоветовал Робертс, протягивая руку. Возможно, вам не обязательно прибегать к американской фабрике.
  
  - Возможно, действительно. Но раз уж я здесь ...
  
  Он пожал руку астроному, еще раз поблагодарил его за доброту и попросил уточнить адрес Optics Corporation.
  
  Выйдя из дома, Коплан сел в машину, которую он арендовал накануне, и поехал в сторону фирмы.
  
  Его интервью с Клайдом Робертсом озадачило его. С одной стороны, сдержанность, проявленная американцем вначале, затем, с другой стороны, откровенное признание того, что он был осведомлен о процедурах Berthelot Establishments, иногда выявляли смутное недоверие, а иногда и абсолютную добросовестность. По логике вещей, было действительно мало шансов, что этот мирный ученый был причастен к организованной торговле людьми в Копенгагене.
  
  Коплан прибыл через десять минут перед зданиями корпорации Optics, расположенными немного за городом, по дороге в Райланд.
  
  Его довольно быстро представили Дж. С. Кизби, директору по производству. Это был мужчина лет пятидесяти. Он жевал незажженную сигару. За свободным узлом галстука расстегнута пуговица на рубашке. С перегруженным цветом лица он производил впечатление борца ; лучше было бы видеть его в образе главного редактора крупной ежедневной газеты, чем в качестве руководителя производства в узкоспециализированной области.
  
  После кратких представлений Коплан объяснил причину своего визита. Он рассказал о своем интервью с Робертсом, поинтересовался стоимостью линзы, подобной той, которую использовал астроном.
  
  Кисби сообщил ему все детали, которые он хотел, но утверждал, что реализация займет несколько месяцев. Затем Коплан сказал, что должен передать это Пэрис, затем, поскольку тема казалась исчерпанной, Франциск возобновил разговор :
  
  - У вас тоже нет прибора, позволяющего анализировать слабое освещение ? - осторожно осведомился он.
  
  - Что вы имеете в виду ? - спросил Кисби, перемещая кончик сигары из одного уголка рта в другой. Камера, которую нужно подключить к прибору, спектрографу или электронному усилителю изображения ?
  
  « Скорее, это последний парень, о котором я имел в виду», - сказал Коплан. Кажется, что эта техника набирает обороты в Соединенных Штатах.
  
  Американец крепко облокотился на стол и сказал откровенно иронично :
  
  - Вы, французы, невероятны. Систему изобретает парень из вашего дома, и вам нужно бежать за границу, чтобы купить инструмент, потому что он сделан не в вашей стране !
  
  Коплан сделал беспомощный жест.
  
  « Отсутствие кредитов», - смущенно крикнул он. Наши патенты преобладают на международном рынке, но у нас нет средств для строительства необходимых заводов.
  
  Кисби с жалостью смотрел на него две секунды.
  
  - Да, прорычал он. Бедная старая Европа… Что ж, я действительно могу предложить усилитель, а то и несколько. Главное - знать, торопитесь вы или нет, и насколько велик ваш бюджет.
  
  « Всегда показывай мне устройства», - предложил Коплан, скрестив ноги, как человек, у которого много времени.
  
  Менеджер вытащил из ящика стола серию объявлений, дополненных фотографиями. Он протянул их своему посетителю со словами :
  
  - Вот наши модели, можете спокойно их изучать. Выступления подробно описаны на четвертой странице, а цены действительны в течение следующих шести месяцев. Однако рассматривается более новая модель ; у него будут серьезные преимущества перед этими ...
  
  Коплан с большим интересом изучил рекламные материалы фирмы. Не сводя глаз с листовки, которую читал, он спросил :
  
  - Какие преимущества, например ?
  
  - Лучший коэффициент усиления… Двенадцать ступеней электронного умножителя. Вы можете воочию увидеть, что обычно показывает сверхчувствительная фотопластинка при экспонировании в течение тридцати минут.
  
  Коплан вздрогнул. Кизби только что предоставил ему доказательства того, что информация из портфеля Видманна достигла Соединенных Штатов. Интервью, которое он провел перед отъездом с инженерами из Бертло, научило его, что аппарат, описанный в статьях Видмана, имеет двенадцать каскадов усиления и обладает характеристиками, указанными американцем. Но Кизби говорил о разрабатываемом устройстве будущего ... Вероятно, благодаря информации, присланной Серлахиусом.
  
  Кто в Optics Corporation контактировал с Копенгагеном ? Были ли эти люди нечестными или они не знали, что покупаемые ими документы были результатом надлежащего шпионажа ?
  
  - Сколько будет стоить ваша следующая модель ? - спросил Коплан, все еще поглощенный своими отпечатками.
  
  « Я пока не могу вам сказать», - парировал Кисби. Не на три или четыре недели. Но сообщу письмом, если интересно.
  
  - Как же тогда ! Коплан в восторге согласился. Я дам тебе свой адрес.
  
  Он раздал карточку, сделанную на имя Cophysic , компании, которой он фактически владел и которая служила его алиби всякий раз, когда он расследовал технический вопрос.
  
  Кисби взял карточку, прочел мелкий шрифт.
  
  « Рассчитывайте на меня, мистер Коплан, - кивнул он. Я оставлю за вами приоритет на первых построенных устройствах.
  
  Вдруг его лицо потемнело. Две морщинки на его лбу углубились.
  
  - Если, - поправил, - мы не введем эмбарго на экспорт. Это зависит от Комиссии Пентагона по астрономическим приборам, в которую мы должны представить все наши прототипы, прежде чем выставить их на рынок.
  
  
  
  
  9 (Две важные обсерватории в США)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Неоновые вывески начали потрескивать, когда Коплан подошел к гостинице, где они с Легаем остановились накануне, с разницей в два часа. Они не должны были знать друг друга. Легай ехал с испанским паспортом.
  
  Коплан ждал около получаса, прежде чем его коллега ворвался в его комнату, когда коридор был пуст.
  
  - Удачный визит в оптику ? - спросил Легей, опускаясь в кресло.
  
  - Да и нет. Что не делает сложным, так это то, что эта фирма информирована о исследованиях, проводимых в Berthelot. Но принимает ли она научную информацию с закрытыми глазами, не беспокоясь о ее происхождении, или она является зачинщиком этой торговли ? Тайна…
  
  Легей, с сомнением надувшись, пробормотал :
  
  - Мне трудно представить, чтобы солидная американская компания сама организовала сектор, проходящий через Копенгаген, чтобы присвоить исследования Этса Бертело.
  
  « Я тоже», - обеспокоенно сказал Коплан. Но дело в том, что ссылка существует. Возможно, и я с большей готовностью в это верю, что друг Серлахий возглавляет диспансер, действующий автономно и в отношениях с некоторыми серьезными клиентами. Кроме всего прочего, Оптика ...
  
  - Да, - одобрил Легай, - так подойдет лучше. А что насчет Робертса ?
  
  - Мне кажется, он совсем не мешает. Он без труда рассказал мне, откуда взялась его цель.
  
  - Вы знаете, что его дом находится под наблюдением ? - небрежно спросил Легей, вынимая из кармана пачку сигарет.
  
  Коплан посмотрел на него.
  
  - Нет, - признался он.
  
  Легей кивнул, зажигая «Счастливчик».
  
  « Мы должны даже интересоваться его визитами», - продолжил он. Вас преследуют с тех пор, как вы покинули его дом. Сначала до корпорации Optics, потом до этой ...
  
  Указательный палец Коплана погладил его по щеке.
  
  - Забавно, - заявил он, как бы не рассматривая это с удовольствием. Этот парень все еще там ?
  
  - Нет. Он сдался, когда увидел, что вы входите в отель.
  
  Засунув руки в карманы и склонив голову, Коплан сделал несколько шагов в спальню.
  
  - Это полицейский или телохранитель ? - неопределенно спросил он, спрашивая себя.
  
  « Ни малейшего понятия», - сказал Легэй. В любом случае, он вернулся в дом Клайда Робертса после того, как бросил вас, и он все еще бродит вокруг.
  
  Коплан уставился на дружелюбного друга.
  
  - Молодец, - рассудил он. Этот Робертс, должно быть, интереснее, чем я представлял. Постарайтесь узнать о нем побольше ... Виду занятий, которым он занимается, где находится его обсерватория, его образ жизни и т. Д.
  
  Легей кивнул, но возразил :
  
  - Если за ним постоянно гонится парень, будет непросто. А вы, со стороны оптики, что планируете делать ?
  
  - Интервью с менеджером. Пристрелите его, чтобы узнать, поедет ли когда-нибудь парень из дома в Копенгаген.
  
  Легей искоса взглянул на него с легким оттенком насмешки.
  
  - Никогда не теряешь север из виду… Когда мы снова встретимся ?
  
  - Завтра после обеда. Здесь около двух часов.
  
  " Понятно", - сказал Легей, вставая. Приятного вечера…
  
  Он вышел из комнаты, убедившись, что в коридоре никого нет. Коплан остался один, глубоко задумавшись.
  
  На самом деле, он не хотел играть искренне. Его ответ Легэю был не более чем шуткой. Каким-то образом Кисби должен был знать, что происходит в компании, в которой он занимал ключевую должность. А поскольку для Фрэнсиса не было и речи о наблюдении за движениями членов персонала Оптики, в которой работало около сотни специалистов, единственным выходом было сразу перейти к делу.
  
  Без четверти шесть Коплан позвонил по телефону, указанному в листовках, и спросил менеджера.
  
  - Это снова я, - пояснил он, отказавшись от своего имени. Я знаю , что это немного нерегулярные, M г Keasby, но я был бы рад встретиться с вами сегодня в частном порядке . Я просто проезжаю через Хантсвилл ; Прежде чем продолжить путешествие в Новый Орлеан, я хотел бы рассказать вам больше об этих электронных умножителях. Как вы думаете, это можно решить ?
  
  - Конечно ! - сердечно воскликнул американец. Так что приходи ко мне около девяти часов ... Я живу на Мемфис-лейн, 134, немного за городом.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Некоторое время назад, М г Keasby.
  
  Он задумчиво положил трубку.
  
  *
  
  * *
  
  Хантсвилл с его пятнадцатью тысячами жителей был стандартным маленьким американским городком, разделенным на четыре по два широких перпендикулярных проспекта, с его небольшим бизнес-центром, кинотеатрами, аптеками и автоматическими закусочными.
  
  Коплан прогуливался в качестве туриста по коммерческой части города, любопытствуя, пойдет ли кто-нибудь по его стопам. Его это не особо заботило, но откровение, которое дал ему Легэй, удивило его. Чем могли кого-то заинтересовать посетители, которых принял астроном Клайд Робертс ?
  
  Фрэнсис шел по Мэйн-стрит, когда внезапно странный звук заставил его задрожать. Это было что-то вроде жалобного крика, доносившегося издалека и усиливающегося. Этот душераздирающий звук не был распознан, но люди, похоже, не обращали на него внимания. Как бы то ни было, источник этого шума двигался быстро.
  
  Инстинктивно Коплан поднял глаза и нашел в небе причину этого гигантского стона, сила которого уменьшалась по мере того, как становилась громче. Окружающее освещение, усиленное люминесцентными трубками вывесок и подсветкой витрин, делало небесный свод черным, как устье погасшей печи.
  
  Нервы, измученные этой пронзительной вибрацией, Коплан увидел твердое белое пламя, длина которого на таком расстоянии невозможно было определить, и которое вертикально поднималось в ночное небо. Его уменьшение шло рука об руку с постепенным затуханием звука. Через несколько секунд она исчезла, погрузившись в темные глубины небосвода.
  
  В момент, когда Коплан был застигнут врасплох этим необычным явлением, ему не пришлось искать объяснение. Ракета была запущена с поля недалеко от Хантсвиль. И если верить равнодушию местных жителей, это должно было случаться довольно часто.
  
  Продолжая прогулку, Фрэнсис возобновил свои мысли. Чтобы получить поучительную информацию от Кисби, не разбудив его, нужно быть более дипломатичным, чем президент Организации Объединенных Наций.
  
  Ровно в девять часов, отправив свой обед, Коплан прибыл в дом директора на машине, которую он нанял. Он прошел по мощеной дорожке, ведущей к бунгало через ухоженную лужайку, затем позвонил в звонок.
  
  Дверь открылась, и на полном свете появилась женщина. Она была красиво одета, ее вопросу предшествовала приятная улыбка :
  
  - М- р Коплан, наверное ?
  
  - Да, сказал Фрэнсис, M RS Keasby ?
  
  - Войдите, - пригласила она, протягивая руку.
  
  Он вошел в холл, затем его провели в большую гостиную, где собралась дюжина человек.
  
  Разговоры прекратились. Кизби отделился от небольшой группы и подошел к Фрэнсису, чтобы поприветствовать его.
  
  - Здравствуйте ! - поздоровался он, румяный. Понимаешь, у меня дома несколько друзей, но каждую ночь одно и то же. Пойдем, познакомлю ...
  
  Ошеломленный Коплан позволил вести себя, а гости беззастенчиво смотрели на него. Без сомнения, мы не часто видели французов в Хантсвилле.
  
  « Я развлекаю только знаменитостей», - пошутил Кисби. Поймите ... Профессор Джамицки из арсенала Редстоун, профессор Кальтенберг, еще один гений, оба бывшие Пенемюнде ...
  
  Двое мужчин пожали Коплану руку более церемонно, чем американцы американского происхождения. По истечении стольких лет проживания их настоящая национальность не стерлась полностью.
  
  - Полковник Харпер из Корпуса беспилотных летательных аппаратов, - продолжил Кизби, довольный, как если бы он показал галерею предков. Профессор Клайд Робертс ... Ах ! да ... Этот, вы его уже знаете ... А вот, доктор Хейт : не подозревайте , его интересуют только обезьяны, возвращающиеся из стратосферы ...
  
  Планы Фрэнсиса рухнули, как карточный домик. У него было все запланировано, кроме того, что он собирался упасть посреди приема.
  
  Невозмутимый, он продолжал обмениваться рукопожатием с другими друзьями Кисби, одним из которых был мужчина и три женщины.
  
  Менеджер Оптики тут в наушник подсунул :
  
  - Знаешь, не бей себя. У нас будет возможность поговорить вместе десять минут.
  
  Коплан уверенно кивнул. По сути, ему было не жалко провести вечер с группой ученых в добродушной атмосфере, которую американцы умеют создавать, когда развлекаются.
  
  Двое фанатов изо всех сил пытались рассеять дым от сигарет. На боковом столике стояли стопки бутербродов.
  
  Группы, разошедшиеся на мгновение с прибытием француза, перестроились, и разговоры воссоздали приятную суматоху.
  
  Естественно, Коплан был поглощен островком, в центре которого находился астроном Клайд Робертс. Полковник Харпер и M RS Keasby были включены. После десяти минут банальности Коплан небрежно бросил :
  
  - Кто-нибудь знает, что это был за адский шум, который мы слышали около семи часов ?
  
  Этот невинный вопрос вызвал разные улыбки.
  
  - Мы видим , что вы новичок в этой области, М г Коплана, сказал полковник Харпер, превосходный спортсмен сороковые, хорошо прикреплено в мундире. Вы не подозреваете, что арсенал Редстоун является ареной постоянных экспериментов по запуску искусственных спутников ?
  
  - А ? - задумался Коплан. Здесь проводится это исследование ? Я думал, что это в Белых Песках.
  
  « В Нью-Мексико, - поправил Харпер, - проводятся испытания, а также во Флориде, на мысе Кеннеди, где находится настоящая база запуска космических ракет. Но Редстоун в авангарде чистой техники ... Это не военная тайна, это общеизвестно.
  
  - Тем не менее ! - весело вмешался Кисби. Советский шпион охотно рискнул бы своей шкурой только ради того, чтобы побыть с нами сегодня вечером.
  
  Он сказал это так громко, что смех поднялся по всей гостиной. Коплану пришлось немного напрячься, чтобы присоединиться к общему веселью.
  
  Ясно, что Хантсвилл, должно быть, кишел информаторами, агентами ФБР и G.2, а также парнями, прикомандированными из разведывательных отделов ВМФ, ВВС и армии. Плохое место, чтобы делать мариоль ...
  
  - Что бы вы хотели выпить ? он спросил M Rs Keasby. Томатный сок, молоко, фруктовый сок или виски ?
  
  « Желательно виски», - выбирает Коплан.
  
  С бокалом напитка в одной руке и сигаретой в другой он долго болтал с Клайдом Робертсом, не теряя ни слова из того, что говорилось вокруг него. Среди гостей царило полное взаимопонимание, и это собрание ученых не было высокопарным. Однако у Фрэнсиса было отчетливое впечатление, что, помимо дружбы, то, на что никто не намекал, укрепляет отношения этих людей друг с другом. Этакая общая цель, общий секрет ...
  
  Колокол ограничен M RS Keasby покинуть гостиную. Вскоре она вошла с новым прибывшим, который начал пожимать руки и похлопывать по спине. Он был высоким, худым, с голубыми глазами.
  
  Коплан не обратил на него особого внимания, пока хозяйка не познакомила его с опоздавшим :
  
  - М г Кристенсен М ... Доктор Coplan, указали она, ее красивый рот приоткрыт с довольной улыбкой.
  
  Не моргнув глазом, Фрэнсис сжал протянутую руку, но сразу после этого сделал глоток виски.
  
  Пройдя дальше, Кристенсен поприветствовал Клайда Робертса и полковника Харпера, тогдашних профессоров германского происхождения. Очевидно, он был знакомым по дому, все его знали.
  
  Присутствие датчанина у руководителя производства Optics привело к неизбежному выводу : недостающим звеном, связующим звеном между Копенгагеном и Хантсвиллом, действительно был сам Кристенсен.
  
  - Уже вернулся из Европы ? - подумал полковник Харпер, повернувшись к датчанину.
  
  « Я пришел домой позавчера, - сказал Кристенсен. Но ненадолго, завтра уезжаю в Копенгаген.
  
  - Жаль, - сказал Харпер. Мы могли поехать вместе, через три дня я присоединюсь к штабу наших войск в Германии.
  
  Двое мужчин выразили сожаление по поводу того, что их поездки были регламентированы строгим графиком, который не позволял им организовать свой отъезд.
  
  Коплан поймал резкий взгляд Клайда Робертса, который бросал на Кристенсен из-под полуприкрытых век. Кизби был менее энергичен, чем до того, как вошел датчанин.
  
  Частные разговоры возобновились. Спокойно Коплан поздравил себя с тем, что ему больше не нужно маневрировать, чтобы извлечь из Кизби обрывки улик, касающихся подделок, в которых была виновата его фирма.
  
  Ему удалось подойти к Кристенсену, когда тот пошел за бутербродом.
  
  - На каком корабле вы вернетесь в Европу ? - кстати спросил он.
  
  - Я не беру лодку, это слишком долго, - сказал его собеседник. Отсюда до Нью-Йорка мы уже теряем день, даже с самолетом. Но я должен быть в Копенгагене в четверг вечером ...
  
  - Ты там живешь ?
  
  Кристенсен ухмыльнулся.
  
  « Я не уверен, где я живу», - объяснил он. На самом деле у меня два дома: один в Дании, а другой в Штатах.
  
  Коплан стряхнул пепел от сигареты в пепельницу.
  
  - Возможно, скоро я поеду в Копенгаген по делам ; вы позволите мне позвонить вам ?
  
  « Конечно», - сказал Кристенсен, доставая бумажник. Я дам тебе свою визитку ... Обязательно дай мне знать.
  
  - Спасибо. Я постараюсь не забыть об этом.
  
  Фрэнсис осторожно положил визитку обратно в бумажник, взглянув на нее. Адрес соответствовал тому, который получил Легай во время своей единственной встречи с датчанином.
  
  Клайд Робертс и полковник Харпер болтали в углу комнаты. Кизби пошел к двум специалистам по ракетам. Брюнетка с приятными формами явно пыталась найти повод встать между Кристенсеном и Копланом.
  
  - Вы приехали из Парижа, - спросила она с восторженным выражением лица, когда предположила, что диалог между двумя мужчинами подходит к концу.
  
  - Да, - весело согласился Френсис. Вы никогда там не были ?
  
  - О да ! воскликнул американец. Это так замечательно ! Я провел там сорок восемь часов.
  
  - Молодец ! - сказал он восхищенно. Этого более чем достаточно, чтобы поднять настроение.
  
  - Не возражаешь ? Кристенсен извинился. Я хотел бы сказать Робертсу два слова.
  
  Он ускользнул, скользнул между группами, оставив Фрэнсиса бороться с любезным уроженцем Алабамы. Он недолго засыпал француза абсурдными вопросами, но с такой искренностью, что невооруженный Коплан изо всех сил старался удовлетворить его любопытство.
  
  Однако, хотя бы чтобы оправдать свой телефонный звонок, Коплану пришлось по очереди вырваться на свободу и позвонить Кизби по поводу электронных умножителей. Он ограничился упоминанием только общих слов, как посредник, стремящийся собрать как можно больше информации.
  
  Теперь у него не было причин оставаться здесь больше.
  
  Выразив благодарность Кизби, он попрощался со всеми членами общества. Клайд Робертс посмотрел на часы и сказал, что ему тоже нужно идти, его рабочая сессия в обсерватории начинается в десять. Он и Коплан ушли вместе, но перед бунгало им пришлось ехать разными путями, каждый со своей машиной.
  
  « Знаешь, я думаю, Кизби может предоставить мне объектив», - сказал ему Фрэнсис, когда они оба стояли на обочине проспекта перед бунгало.
  
  - Тем лучше, - сказал астроном, - потому что получить его в другом месте было бы практически невозможно, если не во Франции. Процессы коррекции и полировки линз, принятые Optics, намного опережают то, что делается за рубежом.
  
  - Эта фирма, наверное, снабжает армию ? - спросил Фрэнсис. Кизби, кажется, в лучшем случае общается с местными знаменитостями.
  
  « Кисби способен создать соответствующее оптическое оборудование для любого существующего или будущего корабля», - сказал Робертс с юмором. Власти об этом знают.
  
  На эту задержку с ответом астроном пожелал Коплану благополучного путешествия и сел в свой крайслер.
  
  Фрэнсис сел в свой «форд», свернул на авеню, затем увеличил скорость и проехал мимо машины Клайда Робертса.
  
  Он задавался вопросом, прятал ли Легей последнее или он скорее направил свои исследования в непосредственной близости от дома астронома.
  
  Вернувшись прямо в отель, Коплан решил встретиться со своим коллегой в тот же вечер, даже если ему придется ждать до середины ночи возвращения Легэя.
  
  Действительно, только с третьей попытки, около четырех часов утра, он смог войти в комнату своего соотечественника. В пижаме Легай собирался лечь спать.
  
  - Добрый вечер, - сказал Френсис, медленно закрывая за собой дверь. Старик, мы покрыты лаком : представьте себе, что сегодня вечером я встретил одну из наших старых знакомых, и она, как стрела, поведет нас к другу Серлахию.
  
  - Кто ? сказал Legay, сбитый с толку.
  
  - Кристенсен.
  
  Двух друзей разлучила густая тишина. Очевидно, Легай не мог поверить своим ушам.
  
  « Да», - подтвердил Фрэнсис, его пальцы были заняты разворачиванием пачки цыган. Я считаю, что в данном случае мы допустили две ошибки в оценке ; Во-первых, гарпун, брошенный в вас Серлахиусом, принадлежал не Кирстен, откровенной девушке, а этой жилистой датчанке. Во-вторых, Серлахиус не обычный торговец технической разведкой ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Коплан рассказал Легэю, как прошел вечер в Кизби. Он рассказал ей о людях, которые присутствовали, а затем пересказал свое короткое интервью с Кристенсеном.
  
  - Совершенно ясно, - наконец заключает он. На всех этих людей возложены секретные обязанности : за ними наблюдает и охраняет ФБР. Вот почему, например, крутят Клайда Робертса. За своей невинной внешностью Хантсвилл является рассадником ремесленников сверхдальних дистанций. Рядом находится арсенал, космодром и обсерватория, не говоря уже о фабрике оптических приборов и электронных устройств. Встряхните этот коктейль, и вы получите следующее : копенгагенскую схему разработало само Центральное разведывательное управление, а Кристенсен - американский агент-эсер ...
  
  Легай удивленно взглянул на Коплана.
  
  - Ну… - начал он, но проглотил историческое слово, сорвавшееся с его губ.
  
  - Подумайте об этом, - убедительно сказал Коплан. Видманн знает, что статья, опубликованная Клайдом Робертсом в « Астрономическом журнале », вызвала у Ets Berthelot большое волнение. Он хочет показать Серлахию, что была допущена большая неосторожность : в своем портфеле он берет выпуск обзора. Но, объявив о своем прибытии, он умирает, не имея возможности сообщить подробности. Офицер связи Кристенсен очень раздражен : он связывается с вами по собственной инициативе, пытается завладеть копией благодаря вам, не намочив ни капли. Затем он говорит о вас с Серлахием, сигнализируя ему, что вы собираетесь забрать багаж Видмана. Его менее осторожный помощник берет быка за рога. Вместо того, чтобы впоследствии украсть у вас полотенце, он раскручивает Роскилле и снимает его, говоря себе, что одно ваше лучше, чем два, которые у вас будут ... Он передает Кристенсену планы оптики и журнал для Робертса, чтобы астроном мог будьте осторожны с его непреднамеренными неосмотрительными поступками. В результате я столкнулся лицом к лицу с Кристенсеном из Кизби, который также заинтересован в этом деле. Думаю, прилипнет ?
  
  Легей слегка приподнялся на стуле. Его забытая сигарета обожгла ему пальцы.
  
  - Прилипает так хорошо, что мне интересно, что еще можно попробовать, - проворчал он. Не собираемся ли мы воевать с ЦРУ ?
  
  Коплан пошел налить в ванную стакан воды. Он выпил залпом и вернулся в комнату.
  
  « Важно, чтобы поставить проблему надлежащим образом,» ответил он. Во - первых, мы могли поверить , что Ets Бертло были жертвами нескромный работника, жадные на карманные деньги. Теперь проблема обратная : мы знаем , что этот шпионаж был вызван извне, и я поставил вам четверть Perrier против Магнумов из Вдовы Клико , что этот дом не только один , чтобы быть разграблен. Теперь, я рад за ЦРУ скашивать информацию везде , где он считает нужным, но не от нас.
  
  Ее цвет лица, как и голос, ожили. Металлическое сияние с резкими отблесками подчеркивало сияние ее взгляда. Легей чувствовал, что его друг злится и что сейчас не время ему противоречить.
  
  - Я согласен с вами, - сказал он. Но не думаете ли вы, что старик должен быть предупрежден об этом изменении точки зрения ?
  
  - Я не вижу в этом смысла. Инструкция - подняться по цепочке к Серлахию. Заказ выполним.
  
  - Хорошо.
  
  - Для начала вы собираетесь отправить Старику сообщение в коде с просьбой, чтобы наш человек подобрал Кристенсена, когда он выйдет из самолета в Копенгагене в четверг вечером. Что он не отпускает подошву до нашего прибытия, в пятницу утром, и что он свяжется с нами по телефону в отеле Palace, чтобы мы могли взять на себя управление. Голубь ?
  
  - Понятно, - согласился Легай.
  
  *
  
  * *
  
  После долгого перелета через Вашингтон и Нью-Йорк Кристенсен приземлился в аэропорту Каструп в Дании.
  
  Едва он миновал стойку паспортного контроля, как довольно тускло одетый мужчина, оставшись незамеченным, схватился за его шаги. Предвидя, что датчанин сможет вернуться в Копенгаген на автобусе компании, на такси или на частной машине, которая приехала, чтобы отвезти его в город, агент 2-го бюро принял меры предосторожности и арендовал довольно потрепанный «фольксваген».
  
  Кристенсен занял свое место с другими пассажирами своего самолета в рейсовом автобусе и вышел только на конечной остановке у Радхуспладс. Там он сел на такси, которое доставило его прямо к дому по адресу Тор-вальдсенсвей, 52.
  
  Его последователь припарковал свой Volkswagen примерно в тридцати метрах от здания. Проклиная эту утомительную работу, которая должна была заработать ему бессонную ночь, он изучал все уловки, которые ему следовало использовать, чтобы незаметно наблюдать за этим домом, пока Кристенсен не захотел выйти наружу.
  
  Тем не менее французский агент со стоицизмом переносит это изнурительное бдение. Иногда в машине, иногда гуляя или даже полулежа в дверном проеме, он ждал рассвета, выкуривая изрядный запас сигарет.
  
  Примерно в половине восьмого он смог выпить чашку горячего кофе в ближайшем бистро. Замороженный, с горечью во рту, он наблюдал за парадом велосипедов, которые тесными рядами направлялись к центру столицы.
  
  В десять часов утра, когда Кристенсен не выходил из дома, посланник из Парижа решил позвонить в отель «Палас» по телефону. Безграничное удовлетворение наполнило его , когда дежурный ответил , что М Г Coplan прибыл , и он шел связь.
  
  « Вот, Делькур», - объявила дрожащая сова. Мне не жаль узнать, что вы там.
  
  « Это взаимно, - сказал Коплан. Теперь, когда я получил известие от вас, я могу спокойно спать два или три часа. Сели ночным самолетом ...
  
  - Эй ! - простонал Делькур. Ты не собираешься заставлять меня стоять на ногах сто семь лет ! Начинаю приживаться !
  
  - Где парень ? - спросил Фрэнсис, подавляя улыбку.
  
  - В его доме ... Он пошел прямо туда и никогда не выходил на улицу.
  
  - Хорошо. Подождите еще четверть часа. Я запрыгиваю в такси, чтобы приехать и сменить вас. У тебя есть машина ?
  
  - Да. Серый «фольксваген», номер 5647, конечно ДК… Паркуется немного перед домом.
  
  « Встретимся в машине», - уставился Коплан. До свидания…
  
  Он повесил трубку и повернулся к Легаю, стоявшему в ярде от него.
  
  - Работает, - пояснил он. Вернувшись домой, парень не скучал по Кристенсену : последний вернулся домой. Поэтому я возьму на себя ответственность за ротацию. Но поскольку датчанин знает нас обоих, мы должны избегать его встречи с нами любой ценой. Кроме того, он является частью работы : если он замечает, что его раскручивают, все готово. Я перезвоню в конце дня, аппарат не оставляйте.
  
  - Ничего страшного, - сказал Легей, не огорченный отдыхом в этой огромной комнате, окна которой выходили на Радхусплады.
  
  Прошла всего неделя с тех пор, как он созерцал эту дождливую обстановку. Он видел, как пересекает площадь вместе с Кирстен. Между прочим, какова же была его роль для этой причудливой молодой женщины ? Теперь она выглядела как лишний кусок в реконструированной головоломке.
  
  - Ты мечтаешь ? - спросил Коплан, натягивая габардин.
  
  - Да, - признался Легай. Всегда неловко, когда есть лишние детали ...
  
  Коплан искоса взглянул на него и, подходя к двери, сказал :
  
  - Это зависит от игры… Вы что-то разбирали ?
  
  - Его разобрали, прежде чем мы занялись этим. Я стараюсь ясно видеть.
  
  - Удачи, - пожелал Фрэнсис. Но поверьте мне : лучший способ ясно видеть в бизнесе - это все же сунуть в него нос. До скорого.
  
  Он быстро пошел через вращающуюся дверь, ведущую на улицу, и носильщик вызвал такси.
  
  Через десять минут его высадили в Торвальдсенсвей, в самом начале проспекта. Продолжая свое путешествие пешком, он заметил «Фольксваген», описанный Делькуртом. Он сел в машину, как будто она принадлежала ему от вечности.
  
  Тридцать секунд спустя дверь открылась, и посланник старика подошел и сел рядом с Копланом. Эти двое никогда раньше не видели друг друга, но они сразу же поладили.
  
  « Я волновался, что он уйдет, прежде чем ты меня нашел», - признался Делькур, его щеки были охрипшими и покрытыми металлической бородой. Во всяком случае, твоя птичка все еще там ...
  
  - Отлично, - сказал Фрэнсис. Быстро сообщите мне свой адрес и номер телефона, чтобы я мог связаться с вами в любое время. Трое из нас добьются успеха на прядильной фабрике, ты, я и еще один коллега по имени Легай. Временно оставлю себе твою машину. Нанять второго в другой компании.
  
  Делькур нацарапал несколько слов на странице своего блокнота. Затем он разорвал его и передал Коплану.
  
  - Это моя штаб-квартира ; он находится в Ostergade, в пяти минутах от дворца. Хорошо для второй машины ; Я, конечно, выберу совсем другой. Твой парень во дворце ?
  
  - Да. Перед тем, как поставить ставку, также передайте свою долготу и широту, чтобы мы втроем могли принять вращающуюся систему.
  
  - Понятно. Скажите, это опасно, ваш Кристенсен ?
  
  Глядя на улицу, Коплан усмехнулся :
  
  - В том смысле, что он мог проскользнуть через наши лапы, да. Представьте себе этого парня, который ходит с зеркалом заднего вида, перископом и радаром.
  
  - Блин… Виртуоз, а ?
  
  - Лучше : тип ЦРУ. И именно его нужно использовать в качестве пилота, не подозревая об этом. Вы видите топо ?
  
  Делькур широко открыл глаза и потерял дар речи. Придя в себя, он прошептал :
  
  - Он все видел.
  
  Из-за дисциплины он воздержался от дальнейших комментариев, хотя ситуация казалась ему довольно неясной. В Париже Старик скупился на объяснения : он ограничил миссию Делькура наблюдением за Кристенсеном, не более того, до прибытия Коплана и Легэя.
  
  Делькур бросил своего коллегу на «Фольксвагене» и направился к центру.
  
  *
  
  * *
  
  Так началось изнурительное наблюдение, которое в течение 48 часов не дало ощутимых результатов.
  
  Кристенсен несколько раз выходил, ходил по магазинам в городе. Последовавшим за ним последователям он производил впечатление, что ему совершенно нечего делать, он ведет себя как богатый бездельник. Он не заходил ни в один частный дом, никого не встречал в общественном месте.
  
  Коплан и Легай начали топтаться, гадая, не переписывается ли Кристенсен только по телефону с Серлахиусом. Или, если загадочно предупредили, он не вел их на лодке.
  
  Эта игра угрожает затягивается, Coplan считается окончанием его : если Legay проявился открыто Кристенсен, он предупредит Серлакиус, который, вероятно , выйти из тени в то время, отметив , что , несмотря на его предупреждение, Legay упорно вмешивается в то , что его не волновало.
  
  Отправившись передать Легэю, Фрэнсис пообещал себе объяснить ему свой план. Им нужно было выйти из тупика, в котором они оказались.
  
  Коплан присоединился к своему коллеге на углу здания General Motors, небоскреба в самом центре Копенгагена, на пересечении двух бульваров, пересекаемых двухцветными трамваями, желтым и зеленым.
  
  Легай ехал на черном «Опеле».
  
  « Он пьет кофе в кондитерской напротив», - указал он Фрэнсису. К сожалению, я не мог видеть, сидит ли он один за столом или болтает с кем-то ...
  
  « Это не имеет значения, - сказал Коплан. Ты останешься со мной, пока он не появится. Я пойду за ним, а вы продолжите наблюдать за этим пирожным. Возможно, вы будете иметь удовольствие увидеть, как вскоре после этого появится Серлахий ...
  
  Сказав эти последние слова, он увидел, как лицо Легэя изменилось. Он упрямо осмотрел тротуар на другой стороне бульвара, и его глаза переместились, как у стрелка, преследующего цель.
  
  - Эта она жесткая, - пробормотал Легей. Посмотрите, кто там ходит ... Сам Серлахий во плоти !
  
  Среди толпы Коплан не мог различить человека, на которого указывал Легай. Людей было слишком много, и расстояние не менее двадцати метров отделяло их от игры.
  
  Коплан вышел из машины, сделал круг, чтобы сесть за руль.
  
  « Не отпускай», - прошептал он, вставая. На этот раз у нас есть это ...
  
  Серлахиус прошел мимо кондитерской, но вместо того, чтобы войти внутрь, он тихо продолжил свой путь, как будто не обращая внимания на присутствие там Кристенсена.
  
  Все еще глядя на Серлахиуса, Легай потерял интерес к маневрам, которые Коплан совершал, чтобы направить «Опель» в правильном направлении. Неудачный красный свет на перекрестке заставил их потерять несколько секунд, но Легаю удалось сохранить силуэт датчанина в поле зрения. И внезапно его рука сжалась на предплечье Фрэнсиса.
  
  « Снова помедленнее», - сказал он, когда они протащили поток двух-, четырех- и шестиколесных машин. Кристенсен идет по стопам Серлахиуса с интервалом в двадцать метров ...
  
  « У них должна быть встреча недалеко отсюда», - сказал Коплан, слегка напрягшись. Я позволю Кристенсен продвинуться вперед.
  
  Он остановился на первом свободном месте.
  
  Насколько это было возможно за окном и частично скрытый стойкой, разделяющей две двери, Легай следил за продвижением второго датчанина.
  
  - Я хочу бросить тебя и продолжить охоту пешком, - сказал он, не глядя на Фрэнсиса.
  
  « Давай, - сказал Коплан. Я слежу за вами, чтобы, если они сядут в машину, вы не застряли в воде.
  
  Когда Кристенсен миновал их и собирался заблудиться среди пешеходов, Легай быстро вышел из «Опеля» и продолжил погоню.
  
  Отныне Коплан приспособил движение машины к движениям своего друга. Он потерял из виду двух датчан, но Легай связал его с ними так надежно, как нить.
  
  Сумерки начали серьезно осложнять задачу Фрэнсиса. Вынужденный ехать медленно, ему также приходилось следить за Легеем, который в силу естественного рефлекса был склонен идти по фасадам.
  
  Таким образом, Коплан спустился по Вестерброгаде со скоростью черепахи. И внезапно он увидел, что к нему вернулся Легэй, жестом останавливаясь. Как только он вернулся в машину, Легай сказал задыхающимся голосом :
  
  - Я не знаю, что они делают ... Сериакиус висит на тротуаре перед офисом SAC, а Кристенсен только что бросился в такси, которое не заводится ... Попробуйте припарковаться где-нибудь, где мы сможем их поймать. глаз на вас обоих ...
  
  «Опель» находился в десяти метрах от Радхуспладс. Она вышла на этот важный перекресток и, вынужденная наблюдать за кольцевой развязкой, обошла его.
  
  - Смотри, - пробормотал Легай, - Серлахиус посажен там, при полном свете, а другой спрятан в своем такси на углу проспекта Андерсена. Что это за уловка ?
  
  « Что ж, - сказал Коплан, ища подходящую стоянку, - я начинаю верить, что моя прекрасная теория будет опровергнута на земле. Если судить по виду, Кристенсен действительно наблюдает за Серлахием ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Автобус, прибывший из аэропорта, остановился перед ярко освещенными окнами САК, скрыв Серлахия от взгляда двух французов, которым ничего не оставалось, как загипнотизировать себя на обоих концах автобуса. Пассажиры высаживаются, обнимаются с друзьями или родственниками ; Внезапно, вырвавшись из группы, Серлахий в сопровождении хорошо сложенного человека с портфелем пересек площадь твердым шагом к входу в Остергад.
  
  Датчанин и его спутник на небольшом расстоянии обогнали «Опель». Коплан и Легай рухнули на свои места, их глаза едва высовывались из-под нижнего края лобового стекла. Веки Фрэнсиса приподнялись.
  
  - Черт… - тихо проговорил он. Нельзя сказать, что дела проясняются. Вы знаете, кто с Серлахием ?
  
  - Нет, - сказал Легай, взгляд которого оторвался от двух прохожих в такси, занятом Кристенсеном.
  
  - Почетный офицер армии Соединенных Штатов, - пробормотал Коплан. Полковник Харпер из корпуса беспилотных летательных аппаратов.
  
  - Поговорим о салате, - поморщился Легай. Мы хороши при менингите. Вот и Кристенсен, который в свою очередь трясется ...
  
  - Да, мы уехали, чтобы посмеяться, - сказал Фрэнсис, заводя двигатель. И он так хорошо подходит, что если он не треснет, это чудо.
  
  Такси объехало площадь ; он тоже проехал мимо «Опеля», огни которого все еще не горели.
  
  Когда он свернул в Остергад, следуя по стопам Серлахия и Харпера, Коплан медленно взлетел. Сдерживая нетерпение, он начал свою очередь только через двадцать секунд.
  
  Такси не торопясь пошло по бульвару. Американского офицера и его цицерона больше не было видно, но они, вероятно, заняли свои места в машине перед такси.
  
  Постепенно скорость трех машин увеличивалась по мере того, как они мчались к северу от столицы. Коплан намеренно позволил дистанции между ним и Кристенсеном увеличиться. Он не хотел слишком много размышлять о том, что его внимание должно было быть привлечено красным светом другой машины.
  
  Таким образом, Opel достиг окраины города и, все еще следуя за такси, двинулся по прибрежной дороге, ведущей в Эльсинор. Благодаря уличному освещению отпала необходимость включать фары, видимость в основном была достаточной до двухсот метров.
  
  Были захвачены несколько небольших приморских курортов Датской Ривьеры. Между пляжем и дорогой виллы были разбросаны в лесных парках, которые скрывали море.
  
  Коплан и Легай не разжимали зубы. Эта ночная прогулка перечеркнула все их прогнозы.
  
  После 20-минутной поездки Коплан внезапно нажал на педаль тормоза и поставил «Опель» на обочину дороги, при этом погасив свет. Такси Кристенсена остановилось, датчанин выходил.
  
  Два французских агента не двинулись с места, но когда такси развернулось, чтобы вернуться к ним и ускориться в сторону Копенгагена, они увидели, что машина Серлахиуса скрылась из виду. Поэтому они спешились, чтобы обойти Кристенсена, который только что свернул на боковую дорогу, перпендикулярную пляжу.
  
  За углом они вглядывались в темноту. Высокая фигура датчанина растворилась в темноте.
  
  « Пойдем дальше», - прошептал Коплан. Здесь должна быть лачуга. Харпер и Серлахиус пришли сюда не для того, чтобы принять ночную ванну.
  
  Войдя в свою очередь по тропинке вдоль живой изгороди, они прошли метров пятьдесят. Слева от них находился неогороженный парк с очень густой растительностью. Мы могли слышать спокойный прибой волн на берегу.
  
  « Смотри», - прошептал Коплан, указывая на свет между деревьями.
  
  Недалеко от тропы выросло здание. Он представлял собой блок с плохо очерченными контурами, но на первом этаже отчетливо выделялось окно.
  
  Потерянный в окружающей тени, Кристенсен, вероятно, также шпионил за этой виллой, единственной, где Серлахиус и американец могли укрыться.
  
  Удерживаемый Фрэнсисом, Легэй остановился.
  
  - Что нам делать ? - выдохнул он, нервы его напряглись.
  
  - Ждем, - тем же тоном сказал Коплан. Если Кристенсен уволил такси, это потому, что он рассчитывает, что другая машина вернется в Копенгаген. Так он явится жителям виллы.
  
  « Но отсюда мы ничего не видим», - возразил Легэй.
  
  - Не волнуйся. Лучше остаться до сигнала ...
  
  - Какой из них ?
  
  Коплан не ответил. Его взгляд искал ночь. Теперь он мог различить тонкие полосы света на первом этаже, исходящие из больших окон, закрытых ставнями.
  
  Прямоугольник света внезапно осветил парк ярким светом. Открылась дверь. Высокая фигура Кристенсена на мгновение была видна на пороге ; датчанин ворвался в дом, и освещенные сундуки на мгновение снова растворились в ночи.
  
  « Вот он, сигнал», - сказал Коплан, ведя Легэя к вилле.
  
  Двое мужчин ступили по влажной траве, забились между зарослями и подошли к лужайке, в центре которой стояло здание.
  
  Коплан кивнул Легэю. Они пересекли открытое пространство и прижались к передней стене, по которой шли в надежде найти брешь, позволяющую заглянуть внутрь.
  
  Ставни были слишком плотно закрыты, чтобы что-либо было видно, но два наблюдателя услышали очень отчетливые голоса.
  
  - Это бард, - сказал Фрэнсис, напрягая уши.
  
  Черты его лица дернулись от пристального внимания, Легай только кивнул. Сквозь стену звуки были неразборчивыми. Последовало что-то вроде очень приглушенного щелчка, за которым последовало тяжелое молчание.
  
  «Чем больше, тем веселее…» - произнес Коплан.
  
  В кулак разорвался крупнокалиберный пистолет.
  
  - Оставайся там, - призвал он своего коллегу. Вмешивайтесь, только если слышите, как я стреляю.
  
  Он погрузился в темноту, проследив за фасадом до угла, затем, изучив архитектуру фронтона, увидел возможность подняться на второй этаж, на балкон. Без особого труда ему удалось закрепиться на выступе, перешагнув через балюстраду.
  
  Закрытое окно выходило в темную комнату. Обернув дуло пистолета носовым платком, он нанес небольшой резкий удар по стеклу на предполагаемой высоте блестки. Плитка, пробитая дырой размером с два пальца, смотрела на нее. Все еще с помощью носового платка Коплан разбил еще несколько осколков, пока не смог просунуть руку в отверстие. Он нажал кнопку, и две трещотки раздвинулись.
  
  В темноте он пересек комнату. Его перьевой фонарик излучал бледно-голубоватое сияние, достаточное, чтобы обнаруживать любые препятствия. Подойдя к двери, Фрэнсис оперся на рычаг ; панель поддалась и открылась без скрипа. Темнота рассеялась : лестничный пролет залился мягким светом настенных светильников.
  
  Внизу разговаривали мужчины, но теперь их тон был лишен страсти.
  
  Коплан легко спустился по ступенькам с пистолетом в руке. Руководствуясь звуком голосов, он определил место встречи.
  
  Внезапно он ворвался в комнату, произнеся :
  
  - Пусть никто не двинется ! Поднимите руки всем !
  
  Серлахий ошеломленно обернулся. С открытым ртом он смотрел на незваного гостя, его руки медленно разводились. Полковник Харпер, встав на колени, резко поднял голову, затем застыл в изумлении, узнав француза, которого он встретил с Кизби. Третий человек, распростертый в кресле, казалось, вышел из сна ; это внезапное появление вооруженного незнакомца не изменило его ошеломленного лица.
  
  В середине группы Кристенсен лежал на ковре лицом вниз лицом вниз. Между лопатками росло пятно крови !
  
  « Ни один из вас не вздрагивает», - повторил Коплан, делая шаг вперед. Девятимиллиметровая пуля тяжело переваривается. Итак, никаких ложных ходов ...
  
  Ствол его пистолета пронесся по комнате, чтобы убедить троих молчать.
  
  Пуля покойника был в его спине, должно быть, откуда-то ... Теперь, по-видимому, Serlachius, Харпер и их сообщник, казались беспомощным.
  
  - Кто в него стрелял ? - резко спросил Коплан.
  
  Обращенные к нему лица оставались невыразительными, немыми.
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Раньше вы были более разговорчивы и станете таковым снова. Вставай, полковник Харпер ; Разворот направо ...
  
  Сжав челюсти, американский офицер повиновался. Хотя он был схвачен как зверь, он сохранил достаточно самообладания, чтобы не предпринимать отчаянных атак. Из троих он определенно был самым опасным.
  
  Но вдруг молодой голос сказал позади Коплана :
  
  - Не оборачивайся и не роняй пистолет !… Сегодня вечером я не нахожусь рядом с трупом.
  
  Кровь Коплана застыла. Только что говорившая женщина должна была стоять в двух метрах позади него. Холодная решимость, лишенная нервозности, придавала его словам особый вес. Вытянутое тело Кристенсена тоже ...
  
  Фрэнсис уронил пистолет, который с глухим стуком упал на ковер. Тут же Серлахий вскочил, схватил его и направил на Коплана. Харпер опустила руки с кривой улыбкой на губах. Мужчина рухнул в кресло и глухим голосом произнес :
  
  - Не стреляй больше, Кирстен !
  
  « Я пристрелю, если он двинется», - неумолимо ответила молодая женщина. Если бы Кристенсен поехал туда, я не понимаю, почему мы пощадили бы нашего коллегу.
  
  «Он не парень из ЦРУ, - сказал Харпер. Он француз ... Он был в Хантсвилле три дня назад.
  
  Неподвижный в двух шагах от мертвеца Коплан продолжал смотреть прямо перед собой. Маленькая сучка, которая держала его за щеку, слишком щедро спускала курок, чтобы колебаться даже на десятую долю секунды.
  
  Серлахий нахмурился ; Он хрипло спросил Коплана :
  
  - Все еще дело Видмана, а ?
  
  - Да, - признал Фрэнсис. Это нас немного беспокоит, не так ли ?
  
  Необъяснимым образом трое мужчин внезапно почувствовали облегчение. Хозяин виллы пробормотал что-то на скандинавском языке, Харпер расслабился еще больше.
  
  « Теперь вы можете взглянуть на меня», - сказала Кирстен менее мстительно. Вы бы стали другом очень милого мистера Легэя ?
  
  Коплан встретился с ним без особой поспешности. С некоторой ухмылкой он ответил :
  
  - Я не буду вспоминать тебя так нежно, как он. Вы, должно быть, были более привлекательными в Wivex, чем здесь, с вашими украшениями Made in Germany ...
  
  Он кивнул притихшему маузеру, который Кирстен держала у себя на бедре, как опытный стрелок.
  
  Симпатичная блондинка улыбается. Она была действительно прекрасна ; Если бы не тот факт, что она только что убила Кристенсен, ее приняли бы за школьницу, влюбленную в стихи и поп-музыку.
  
  « Я привлекательна, когда мне нужно», - сказала она. В некоторых случаях я могу даже пойти очень далеко. У скандинавов нет предрассудков.
  
  Затем, обращаясь к Серлахию, она спросила :
  
  - Что мы с ним будем делать ?
  
  Спрашиваемый, нахмурившись, посмотрел на двух своих помощников.
  
  - Ваше мнение, Йоргенс ? - проворчал он. Я не могу заставить тебя держать его в плену ...
  
  - По-моему, Харпер категорически сказал, что его надо ликвидировать, как и других. Он уже слишком много знает. Доказательство тому, что он связался с Клайдом Робертсом и Кисби. Пока он жив, наша судьба будет под угрозой. Считаю этот риск излишним.
  
  - Я тоже, - согласился Серлахий, но его исчезновение не помогло бы : он не один в гонке.
  
  Йоргенс подчеркнул свою точку зрения :
  
  « Давайте не будем принимать поспешное решение, в котором мы должны раскаиваться», - умолял он. Я не могу держать этого француза в вечном плену, но я вполне могу заключить его в тюрьму на несколько дней, время, которое потребуется, чтобы все устроить ...
  
  Пока так обсуждалась его судьба, Коплан активно искал способ повернуть ситуацию в свою пользу. Ему не нравилось, когда от него избавляются, не дав ему голоса.
  
  Харпер прорычал :
  
  - Если ты спасешь ей жизнь, не рассчитывай больше на меня. Этот трюк начинает плохо пахнуть, я уже слишком скомпрометирован. Кристенсен пришел сегодня вечером, чтобы поймать меня с поличным. Он больше не будет говорить, хорошо, но круг продолжит сужаться. Не будем слишком много играть с огнем ...
  
  « Он прав, папа», - сказала Кирстен. Жизнь не в счет по сравнению с целью, которую мы преследуем.
  
  Точка зрения Коплана была примерно такой же. Вот почему его нога ударилась Кирстен о живот прежде, чем кто-либо понял, что он собирается выстрелить. Маузер выпал из тяжело дышащей руки молодой женщины, которая сломалась надвое. Запястье Серлахия, зажатое в тисках, было скручено непреодолимой хваткой ; револьвер упал, когда его владелец описал удивительную круговую траекторию. В полную силу его ноги ударили Харпера в грудь. Американец отшатнулся, когда Серлахиус завершил свое планирование, врезавшись в ковер рядом с трупом Кристенсена.
  
  Харпер едва избежал падения ; он бросился на Коплана, у которого не было материального времени, чтобы подобрать оружие, и нанес ему удар, который разбил бы дубовую панель. Тот, кто прямо побрил щеку, Фрэнсис ответил жестоким апперкотом в живот. Дыхание остановилось, Харпер согнулась на ногах. Его левый кулак ударил Коплана в челюсть с жестокостью дубинки. Глаза от шока мерцали, Фрэнсис быстро вдохнул, прежде чем ударить правой рукой по лицу американца.
  
  Это дало ему достаточно передышки, чтобы подставить подошву под лицо Серлахия, который пытался встать.
  
  Решительно упорный, Харпер снова перешел в наступление и бросил монументальный каштан в подбородок своего противника, вызванный резким поворотом всей его груди.
  
  Если бы Коплан внезапно не нырнул на десять сантиметров, его портрет был бы раздавлен. Электрическим током влево-вправо он усиленно поработал офицерскую печень и желудок, дополнив дозу прямым попаданием в сердце и взмахом десен. Прежде чем Харпер успел подготовиться к новому нападению.
  
  Фрэнсис воспользовался своей открытой охраной и ударил его коленом в живот.
  
  Свернувшись на землю, Кирстен медленно поднесла руку к маузеру. Его запястье было парализовано безжалостной пяткой, которая приковывала его к земле, раздавливая суставы.
  
  С окровавленными губами полковник бросился к Коплану, опустив голову. Он больше не думал о борьбе, а об убийстве. Он поймал удар прикладом по макушке и, набрав скорость, рухнул животом на два метра дальше.
  
  Коплан резко развернулся, опасаясь нападения Йоргенса или Серлахиуса. Но первая исчезла, а другая только что выпустила тяжелую бронзовую чернильницу, которая ударилась Коплану о лоб, прежде чем последний заметил ее прибытие.
  
  Ошеломленный Фрэнсис пошатнулся. Его нервы больше не реагировали, зрение затуманивалось. С фантастическим усилием воли он попытался преодолеть головокружение, преодолеть боль, но бессознательное состояние окутало его, как черная простыня, и он рухнул на место.
  
  Встав на колени, Харпер затаила дыхание. Серлахий, довольный своей победой, поспешил разоружить Коплана, затем взглянул на открытую рану, из которой потекла струйка крови. Выпрямившись, подошел полковник и сказал :
  
  - Я его задушу. Будет десять секунд ...
  
  Лицо сжалось от боли, Кирстен ахнула :
  
  - Нет ... Предоставьте его мне : я хочу допросить его, когда он не спит. Удаляю после ...
  
  Взволнованный Серлахий внезапно взял полковника за руку.
  
  « Йоргенс ушел», - подписал он. Он пошел положить ваши документы в надежное место. Мы должны уезжать, нельзя терять ни секунды : самолет в Гамбург вылетает через сорок минут, а нас нет рядом с Каструпом ... Посмотри, в каком ты состоянии ...
  
  Наморщив бровь, Харпер отвел взгляд от Коплана и попеременно посмотрел на Кирстен и Серлахиуса : он потерял счет времени.
  
  - Через сорок минут ? - повторил он в отчаянии. Ползучий, не то чтобы я скучаю по нему, это был бы букет !
  
  « Поторопитесь», - призвал Серлахий. Вы можете доверять Кирстен и ее отцу, они позаботятся о том, чтобы эти два парня исчезли ...
  
  Убежденный, Харпер немедленно приступил к уборке своего туалета. Он пошел намочить носовой платок, чтобы стереть следы крови, запачканные его лицом.
  
  Серлахиус лихорадочно отряхивал себя, пока Кирстен, свесив одну руку, рухнула в кресло, держа маузер в левой руке.
  
  Молодая женщина смотрела на два вытянутых тела взглядом, полным негодования. Неподвижные и почти одинаково бледные Кристенсен и Коплан символизировали для нее все силы, с которыми нужно бороться.
  
  Вскоре Серлахий и полковник приготовились к выходу.
  
  « Пусть Йоргенс позвонит мне, как только вернется в школу», - повелительно сказал датчанин. Я буду дома с полуночи. Вы, Кирстен, прежде чем ликвидировать француза, выясните, есть ли у него коллеги в Копенгагене и где они скрываются. Он будет использоваться как приманка, чтобы загнать других в угол.
  
  « Я опустошу его до основания», - пообещала она с мрачной уверенностью. У меня есть для этого средства ...
  
  Контраст между ее ангельской внешностью и холодной решимостью поразил даже тех, кто ее знал. Харпер, хотя и был в доспехах, внутренне вздрогнул.
  
  « Давай, - сказал ему Серлахий. У нас нет ни секунды, чтобы тратить зря.
  
  Двое мужчин вышли из комнаты. Главная дверь закрылась за ними, и в доме воцарилась мрачная тишина.
  
  *
  
  * *
  
  Когда, прячась в тени, Легей увидел, что двое мужчин вышли, он испытал на несколько мгновений ужасное недоумение.
  
  Уже десять минут назад незнакомец в спешке покинул виллу, но вместо того, чтобы направиться к дороге, он побежал к морю: «лодка в проливе Эресунн».
  
  Верный полученным инструкциям, Легей ждал, поглощенный с любопытством, а затем с беспокойством. Поскольку внутри не было произведено выстрелов, у него, очевидно, не было причин нарушать инструкции Коплана.
  
  Но теперь отъезд Серлахия и полковника изменил исходные данные. Коплан определенно не благословлял их ... Так что же он делал с Кристенсеном, пока два главных героя мирно маршировали ?
  
  Выходов было два : упорно идти по их следу и покинуть Коплан или, наоборот, беспокоиться о нем, рискуя потерять след Серлахия навсегда.
  
  Раздираемый этой дилеммой, Легай не мог заставить себя начать с виллы. Коплан и Кристенсен определенно не обменивались светскими льготами, поскольку банда разошлась во всех направлениях ...
  
  Коплан вошел в здание больше двадцати минут. Может быть, все-таки он нашел удобную точку обзора и не явился жителям виллы ?
  
  Эту гипотезу можно было защитить, но это не успокоило беспокойство Легея. В прошлый раз он решил продлить охрану еще на десять минут.
  
  Эти минуты прошли с ужасающей медлительностью, без всяких признаков жизни, просачивающейся изнутри.
  
  Нервничая, Легей чувствовал, что в определенных обстоятельствах необходим минимум инициативы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Незнакомец, который пересек парк, чтобы спуститься к морю, не вышел через главные ворота. Так что на противоположной стороне здания должен был быть второй выход.
  
  Легай шел вдоль стен, пока не нашел второй вход. Он активировал кнопку, нажал. Дверь открылась из дверного проема и открылась в небольшой освещенный коридор. Легэй шагнул вперед, его пистолет был готов плюнуть.
  
  Воцарилась впечатляющая тишина. Напрягая уши, Легай ничего не заметил. Поверить, что лачуга была пуста.
  
  Справа была лестница, ведущая в подвал, потом в кухню. Слева складское помещение с садовой утварью. Осталась задняя дверь, которая должна была обеспечивать доступ к другим комнатам первого этажа.
  
  Это абсолютное спокойствие тревожило даже больше, чем признаки присутствия. Однако ни Коплан, ни Кристенсен не смогли исчезнуть ... Горячая вспышка вспыхнула на лице Легэя. Сжимая кулак на рукояти пистолета, он задавался вопросом, не был ли он единственным живым существом в казарме. Его чрезмерно осторожное поведение показалось ему нелепым в этом одиночестве.
  
  Он открыл следующую дверь прямо и взорвался, когда увидел два тела, лежащих на ковре. Кирстен не смогла сдержать потрясенный крик. Напряженная в кресле, в профиль по отношению к незваному гостю, у нее был рефлекс, чтобы поднять маузер, поставленный ей на колени. Но его правая рука в синяке не слушается. Кирстен молниеносно захотела использовать левую руку. Раздался взрыв, маузер был оторван от него жестоким током.
  
  « Я попаду вторую пулю между твоими глазами», - предупредил Легай. Осторожно, девочка.
  
  Зловещее выражение распространилось по его чертам, он бросил яростную резкость в скандинава.
  
  - Оба мертвы ? - глухо спросил он.
  
  Сухими губами молодая женщина сделала знак отрицания.
  
  - Нет, не твой друг, - с усилием произнесла она.
  
  Не теряя ее из виду и не отклоняя дуло пистолета на одну десятую миллиметра, Легей упал на одно колено, чтобы почувствовать запястье Коплана. Он почувствовал слабую, но устойчивую пульсацию крови в вене ; вес, сдавливающий его грудь, стал легче.
  
  Он встал, подошел к Кирстен.
  
  « Рад видеть тебя снова, приз добродетели», - прошептал он, кладя пистолет в карман. Вы их чистили ?
  
  - Нет, - сказала она с внезапной энергией.
  
  - Серлахий ? сочлененный Legay. Или Харпер ? Или парень, который сбежал до окончания шоу ?
  
  - Выбирай.
  
  - Голова мула, а ? Подающая надежды вампирша, героиня фильма ... Понятно.
  
  Затем намеренно оскорбительно :
  
  « Вставай, дурочка», - сухо приказал он.
  
  Она колебалась секунду. Две ослепительные пощечины ударили его по щекам взад и вперед.
  
  " Вставай", повторил Легэй. Я не хочу смеяться.
  
  Она это почувствовала. С гудением в висках она повиновалась. Она выгнула бюст, и ее идеальная грудь обняла кремовый свитер. Проблеск вызова в ее ясных глазах доказывал, что она не подавлена.
  
  « Ты собираешься помочь мне», - сказал Легэй. Собираешься оживить моего коллегу… Откуда у него пуля ?
  
  - Он не ранен. Он потерял сознание ... Пепельница ударила его по лбу. Но я ничего не могу поделать : смотрите.
  
  - Преодолей это. Либо вы вылечите его, либо я усыплю вас.
  
  Он многозначительно лизнул костяшки пальцев.
  
  - Ничего страшного, - фаталистично кивнула она.
  
  С видимой неохотой она достала из комода носовой платок, пошла на кухню, чтобы смочить белье.
  
  Легей следил за каждым его движением. Он понятия не имел, что произошло, и не пытался понять это, но догадывался, что если трое мужчин передали Кирстен под опеку Коплана, это означало, что ее там не было.
  
  Обладая маузером и своим личным оружием, он мог контролировать ситуацию, даже если другие вернутся.
  
  Кирстен вернулась в гостиную, наклонилась над Копланом и приложила компресс ко лбу. Она расстегнула пуговицу на рубашке, развязала галстук.
  
  « На комоде есть какое-то оправдание», - отметила она. Капля алкоголя может помочь ...
  
  Легей подошел, взял бутылку за горлышко и протянул ему.
  
  Она налила Коплану в рот бренди, затем приложила два пальца к шее, чтобы намочить их, и вытерла ими виски пациента.
  
  - Почему вы убили Кристенсена ? - спросил Легай, наблюдая за ним. Разве он не был одним из ваших ?
  
  - Нет.
  
  Сначала Легей подумал, что датчанина сбил Коплан. Кстати, а почему Фрэнсис не защитился с пистолетом ? Где его оружие ?
  
  Он задал вопрос. Девушка проворчала :
  
  - Серлахий достал. Так что помогите мне переместить вашего друга, мы не можем оставить его рядом с трупом.
  
  Казалось, она не была впечатлена этой безмерной смертью, через которую она перешагнула, не глядя на него.
  
  Одной рукой Легай взял Коплана под плечо и притянул к центру циновки. Это вызвало стон у Фрэнсиса, который открыл глаза и закашлялся, наконец, чувствительный к ожогу от алкоголя. Глаза мерцали, он сел и тупо уставился на Легэя. Затем машинально его рука оторвалась от земли, чтобы нащупать лоб.
  
  « Корова», - пробормотал он, вспоминая последний жест Серлахия.
  
  Безразличная к этому воскрешению, Кирстен попыталась оттолкнуть труп Кристенсена. Легай, внимательный к пробуждению своего коллеги, сказал бодрым тоном :
  
  - В будущем избегайте таких эмоций. Ты умеешь стоять на ногах ?
  
  - Я посмотрю, - проворчал заранее измученный Френсис.
  
  С ужасно тяжелой головой, он оперся на руки, чтобы встать, сделав лицо, которое дернулось с одной стороны его лица ; после болезненных усилий ему удалось подняться на ноги.
  
  Он надул щеки и фыркнул, неуверенный в равновесии.
  
  - А где остальные ? - забеспокоился он, внезапно осознав изменения, произошедшие после его нокаута.
  
  - Улетай, - лаконично сказал Легей. Я подумал, что лучше вернуть тебя, чем бежать за ними.
  
  Кирстен, не имея возможности сдвинуть тело Кристенсена, начала катить его. Такие усилия она прилагала не только ради улучшения обустройства гостиной. Когда ему выстрелили в спину, датчанин нацелил на Харпера автомат. Под воздействием снаряда он уронил пистолет и рухнул на него.
  
  - Что ты здесь делаешь ? - спросил Легай, заинтригованный его каруселью. Его не нужно оживлять.
  
  « Я ищу ее бумажник», - солгала Кирстен, не поворачивая головы.
  
  - Торопитесь, - заметил Легай. Может быть, вы могли бы сначала дать нам пять минут на интервью ?
  
  Коплан взял бутылку «Аквавита» и сделал глоток из горлышка. Он надеялся одновременно очистить свой разум и унять головную боль.
  
  - Да, кивнул он. Оставьте Кристенсена в покое. Вы должны иметь много уверенности, чтобы сказать нам. Приди и вылейся наружу, дитя мое.
  
  Кирстен держала приклад пистолета в левой руке, но на глазах двух противников она не осмелилась вытащить оружие из-под трупа. Коплан и Легай могли видеть ее только сзади, сидя на корточках перед датчанином.
  
  « Подожди», - умоляла Кирстен. Я твоя.
  
  Внезапной очередью она выхватила револьвер, развернулась, не вставая, и нацелила на Легэя. В тишине разразился « пух ».
  
  Хит снарядом, Кирстен покачнулся, не смог нажать на курок. Глухой шок она чувствовала между грудью и плечом превратилась в жгучую боль. Его глаза закатились, и он ударился головой труп.
  
  « Поздравляю», - сказал Коплан, обращаясь к другу. У тебя хорошие рефлексы. Она была нахальная, такая маленькая ...
  
  Легай глубоко вздохнул.
  
  « Синокве», - прошептал он. Она знала, что у меня есть две петарды… Надеюсь, я не убивал ее.
  
  Они подошли к Кирстен. На свитере была очерчена черная дыра, вокруг которой рос ореол крови.
  
  Коплан крепко обнял девушку за плечи, расправляя ее грудь.
  
  « Если пуля вышла, это не будет слишком драматично», - прикинул он, исследуя место ранения.
  
  Кровь текла и по моей спине.
  
  - Хорошо, - ответил Фрэнсис. Следует избегать кровотечения. Что касается прочего…
  
  Легей бросился к комоду, вытащил груду платков, полотенец и нижнего белья. Получив чистые ткани, он взялся сделать две суммарные повязки, которые были наложены на две раны под вязанием. Рваного комбинезона достаточно, чтобы удержать их на месте.
  
  Затем Коплан положил раненую на ковер, подложил ей под голову подушку, накрыл ее тело ковриком.
  
  « Мы больше ничего не можем для нее сделать», - сказал он. Надеюсь, его отец скоро вернется.
  
  - Его отец ? - ошеломленно сказал Легей.
  
  - Да, - подтвердил Коплан. Они оба живут на этой вилле. Вы, должно быть, видели, как он ушел ?
  
  - Действительно ... Но издалека силуэт между деревьями. Он прыгнул в каноэ и убежал в море.
  
  - До или после отъезда Серлахия и полковника ?
  
  - Раньше.
  
  Итак, прямо в середине боя. Самоуверенность в ее исходе или, наоборот, паническая атака ?
  
  « Я думаю, нам стоит уйти от всего этого», - задумчиво сказал Фрэнсис. Представьте, что этот парень возвращается с подкреплением, чтобы эвакуировать трупы Кристенсена и мой… В любом случае, этот Йоргенс всего лишь помощник ; он был единственным, кто не забрал мою кожу.
  
  « Со своей стороны, я действительно не хочу здесь оставаться», - сказал Легай. Если бы мы могли приготовить Кирстен, хорошо, но теперь ...
  
  Однако двое мужчин не сразу покинули виллу.
  
  Коплан присвоил пистолет Кристенсена в обмен на украденный у него. Легэй бросил маузер на ковер, вытер отпечатки пальцев. Затем он вышел на улицу, пока Коплан проводил сверхбыстрый осмотр различных комнат дома, который оказался совершенно безуспешным.
  
  Проезжая через парк, двое французов вернулись на главную прибрежную дорогу. Машина стояла там, где хранилась, все фары выключены. Они поселились там с чувством освобождения, но были весьма удручены неожиданным поворотом этой многообещающей экспедиции в самом начале.
  
  - Садись за руль, - сказал Фрэнсис Легаю. В моей голове работают двадцать автоматических стиральных машин. Кстати, все равно спасибо.
  
  Легай прошел на третье место, ускорился.
  
  - Можем ли мы увидеть это немного яснее в нашей головоломке ? - скептически спросил он, игнорируя благодарность.
  
  Коплан обнаружил, что время для спекуляций было неподходящим. Он предпочел бы, чтобы урегулирование произошло, чтобы между событиями и результатами, которые можно было извлечь из них, прошел минимум времени.
  
  « Нет золотой середины», - ответил он, однако. Или моя первая идея была правильной, и тогда группа во главе с Серлахиусом находится на службе у ЦРУ, но это постулирует, что Кристенсен был противником американского эсера и, возможно, советским агентом. Или наоборот : банда Серлахиуса действует на Советский Союз, Харпер - предатель, и Кристенсен из ЦРУ собирался его разоблачить.
  
  - Привет, прости ! - возразил Легай. У нас есть доказательства того, что планы, которые таскал Видманн, были доставлены в Соединенные Штаты ... Это формально противоречит вашему второму предположению.
  
  - Да, - согласился Френсис, ваше замечание логично. Но теперь это возвращается ко мне : когда Кирстен чуть не прислала мне чернослив в мясе, она дословно сказала: « Если бы Кристенсен был там, я не понимаю, почему мы пощадили бы его коллегу ». Так что она приняла меня в тот момент за союзника датчанина. Но Харпер тут же возразил : «Он не парень из ЦРУ. Он француз ... » Следовательно, это означает, что Кристенсен действительно был американским агентом.
  
  «Опель» ехал несколько минут, не говоря ни слова. Наконец, Легай резюмировал :
  
  - Короче говоря, рассматриваем ли мы тот или иной случай, мы приходим к противоречию ...
  
  Коплан нащупал своих цыган. Он вытащил раздавленную коробку, неодобрительно осмотрел ее содержимое, выудил досадно свернутую сигарету, которую осторожно поднял двумя пальцами.
  
  « Противоречие не всегда так безоговорочно, как кажется», - задумчиво сказал он. Особенно в нашей профессии ... Пока мы не узнаем настоящие мотивы таких людей, как Серлахиус или Харпер, мы будем строить только неубедительные теории.
  
  Машина доехала до окраины Копенгагена. Главные проспекты были пустынны, но над торговыми домами продолжали гореть вывески.
  
  « Плохое время для покупки меркурохрома, лейкопластыря и фунта аспирина», - проворчал Фрэнсис, по-прежнему оглядываясь в поисках аптеки.
  
  « Мы можем получить все это во Дворце», - предположил Легай менее оптимистично, чем он хотел показаться. Я не знаю, это твой удар по голове или что-то в этом роде, но тебе не кажется, что ты скучаешь по поводу нашего расследования ?
  
  - Я ? Нет ... почему ?
  
  - Проблемы не только у нас, но они даже более серьезные, чем когда я впервые уезжал из Копенгагена. Оба на гриле ; след Кристенсена : тупик. У Серлахия отключился. Ничего, ветер, ноль !
  
  « Послушай, старик, - сказал Коплан, - ты согласишься, что все могло быть и хуже, особенно если бы нас обоих уложила милая Кирстен. А пока для моего счастья хватит и простой глыбы льда. Так что не ломайте мне уши своими неразрешимыми вопросами. Позвольте мне вздремнуть один раз на двенадцать часов ; потом отремонтируем.
  
  Легей пожал плечами.
  
  Когда «Опель» прибыл во дворец, двое мужчин вышли из машины и вошли в мягкий холл, где тепло и свет создавали спокойную атмосферу.
  
  Коплан смог получить аспирин и набор для перевязки. Он также попросил бутылку вина, несколько бутербродов и две пачки сигарет. Получив заверение, что все будет передано ему в одно мгновение, он повернулся к Легаю, все еще хмурясь, и сказал ему :
  
  - Сделайте телефонный звонок в Delcourt. Несчастный, должно быть, хандрит в своем углу. Встретимся здесь завтра утром в одиннадцать часов. Трехсторонняя конференция для дальнейшего развития.
  
  Затем, сузив глаза в заразительной улыбке, он добавил :
  
  - Преимущество ямы в том, что вы не можете спуститься, когда находитесь на дне. Вы поняли ?
  
  *
  
  * *
  
  В конце утра следующего дня трое французов послушались совета. Сидя вокруг невысокого столика с барельефами завтрака, они обогатили Реги, постоянно превращая его из обычного капрала в густое облако голубого дыма, которое могло бы отравить датчанина.
  
  Узнав о вчерашних событиях, Делькур сразу же сделал приятный вывод :
  
  - Больше никакого катания… Кристенсен стер, больше не крутится. Итак, я возвращаюсь в Париж ?
  
  « Не сразу, - сказал Коплан.
  
  Свежий цвет лица и звездный лоб, покрытый лейкопластырем, вернули ему всю свою динамику.
  
  - Ты единственный, кого не видели парни из банды, это важный фактор.
  
  Лицо Делькура удлинилось.
  
  « Но тебе больше не за кем присматривать», - возразил он.
  
  - О да ! Фрэнсис ответил с кислым удовлетворением. Вы собираетесь посмотреть хижину, где вчера вечером проходила встреча, между Скодсборгом и Ведбеком. Его населяет некий Йоргенс, мужчина от пятидесяти до пятидесяти пяти, с белыми волосами, очень буржуазный на вид и довольно пугающий характер. У него есть моторная лодка, на которой он может добраться до своей собственности по морю. Я расскажу вам подробности позже ...
  
  « Между прочим, - сказал Легей, - мне интересно, почему Серлахий отвез полковника туда, как только он вышел из самолета».
  
  Коплан, упершись шеей в спинку стула, вытянул перед собой ноги и пробормотал, потягиваясь :
  
  - Харпер, приходя из Соединенных Штатов, присоединяется американских оккупационных войск в Германии. Он делает объезд через Копенгаген, пилотирует Серлакиус домой Jörgens'. Мотив возникает сам по себе : передаче документов или интервью с двумя людьми , которые никогда не имели контакта раньше.
  
  - Хорошо, - одобрил Легэй, но если бы у нас была одна или другая более точная подсказка, это нам помогло бы. Вы, может быть, слышали обрывки разговора ? Вы должны увидеть этих людей поближе ... Разве вы не имеете представления об их ролях ?
  
  Коплан, глядя в потолок, с сигаретой в уголке губ, размышляет :
  
  « Харпер произнес несколько странных фраз, которые, кажется, подтверждают мнение о том, что он предает свою страну», - произнес он так, словно думал вслух. Подобные предложения : « Я уже слишком скомпрометирован… Кристенсен пришел сегодня вечером, чтобы загнать меня в угол … ». Это показывает, что он направлял информацию в направлении США-Европа. Однако именно мы ищем канал Европа-США.
  
  Внезапно, вернув ноги к себе, он схватился за подлокотники своего стула и уставился на двух своих коллег, бросая :
  
  - Боже правый ! Что, если бы произошел обмен ?
  
  Легай с силой хлопнул себя по колену,
  
  - Мы там ! он бросил, взволнованный. Это разрешило бы некоторые из наших противоречий. Возможно, Харпер шел обоими путями ! А Серлахий - двойной агент : он кормит два противостоящих лагеря.
  
  - Эй ! - Успокойся, - прорычал Коплан. Не будем расстраиваться. Кто нам сказал, что Серлахиус и Кристенсен, оба агенты ЦРУ, не были в сговоре, чтобы загнать полковника в угол ?
  
  Делькур и Леге, пораженные этой удивительной возможностью, хранили молчание. Коплан продолжил :
  
  - Уроженец Хантсвилла, офицер Корпуса беспилотных летательных аппаратов и знакомый с местными научными кругами, Харпер - идеальный информатор, такой человек, которого эсеры стремятся завербовать по цене золота. Вряд ли было бы удивительно, если бы ЦРУ устроило ему ловушку, чтобы проверить его лояльность, это показывает каждый день.
  
  Наступила тишина, затем Легей рискнул :
  
  - Харпер, в любом случае, вряд ли может вести подпольную жизнь. Если он прикреплен к штабу вооруженных сил в Германии, у нас не будет проблем с его поиском. Можем ли мы там вернуться на правильный путь ?
  
  Коплан, выпустив две струйки дыма через ноздри, сцепил руки и спокойно ответил :
  
  - Не отклоняйтесь слишком сильно от нашей цели. Предает Харпер или нет, играет ли он роль курьера в одном или обоих направлениях, для нас это второстепенно. Проблема состоит в том, чтобы узнать, собирает ли Серлахиус подсказки организованной сети во Франции, да или нет. И, если так, уничтожить эту сеть. Итак, давайте сосредоточим наши усилия на Серлахиусе.
  
  - Хорошо, - признался Легай, но как ? Он потерялся в природе, и нам больше некого вести к нему.
  
  « Не уверен», - пробормотал Фрэнсис. Даже если Йоргенс перестанет с ним переходить, я думаю, у нас все еще есть шанс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Вечером того же дня новое устройство было на месте. Делькур ругал невезение, заставившее его снова употребить в пищу лук-порей ; Окрестности виллы быстро теряют живописность, когда приходится пересекать их в ожидании проблемного происшествия. Более того, если названный Йоргенс собирался кататься на своем каноэ вместо того, чтобы идти по дороге, за ним было невозможно следовать.
  
  В то время как Делькур допивал чашу профессиональных сервитутов до дна, Легай бил подошву перед зданием General Motors. Было без четверти шесть, как и накануне, когда к власти пришел Коплан.
  
  В кондитерской, на другой стороне бульвара, Коплан сидел у окна, и его взгляд не отрывался от приходов и уходов пешеходов по широкому тротуару. Опель хранился на соседней улице, в его распоряжении или в распоряжении Легая, в зависимости от обстоятельств.
  
  Лучше информированы , чем Коплана о Серлакиус, Christensen прождали там датчанин появляться. Если Кристенсен был настолько уверен , что он будет ловить Серлакиус в процессе, это могло бы быть по двум причинам : по предварительному сговору или, не менее правдоподобных знаний возможности, углубленный маршрута Serlachius сделал каждый день в установленное время.
  
  Хотя Коплан был полон решимости менять свою мышеловку на несколько дней подряд, он не мог без беспокойства видеть, как движется минутная стрелка на светящихся часах напротив.
  
  Накануне драка, смерть Кристенсена, ранение Кирстен Йоргенс и побег пленника рисковали нарушить привычки Серлахиуса и даже вызвать общую тревогу в его организации.
  
  Со временем уверенность Фрэнсиса в его собственных аргументах ослабла. Он посетовал, что не заметил точного времени появления Серлахия накануне.
  
  Его сердце колотилось в груди, когда он почти случайно увидел датчанина на срединном трамвае, на остановке трамвая, как раз в тот момент, когда тот сел в первую машину.
  
  У него хватило ума записать номер трамвая, прежде чем встать и выйти из кондитерской.
  
  Когда он был на улице, машины уже ехали, опрокидывая рельсы поперечного пути и удаляясь в сторону станции.
  
  Легай, который ничего не видел, заметил Коплана и понял знак, который тот подавал ему ; рискуя быть наездом десять раз, он перекрыл движение по бульвару.
  
  Спустя несколько мгновений «Опель» проехал мимо него, притормозил ровно настолько, чтобы позволить ему влезть в него, а затем последовал за трамваем № 14.
  
  - Он проходил ? - недоверчиво спросил Легай. Он был замаскирован, что ли?
  
  « Вы не могли его видеть», - сказал Коплан, не отрывая глаз от трассы. Прежде чем подойти к кондитерской, он сделал резку под углом, чтобы добраться до платформы ; два трамвайных вагона скрыли это от вашего взгляда. Он там номер 14 ...
  
  «Опель» догнал трамвай, но оставался позади метров в тридцати. На каждой остановке она останавливалась вдоль тротуара, затем начинала снова, когда пассажиры вышли из машин разошлись.
  
  « Ваш расчет был правильным», - сказал Легэй с удовлетворением, окрашенным горечью. Теперь он не может убежать от нас.
  
  « Не продавайте медвежью шкуру», - посоветовал Коплан. Этот парень подозрительный, он больше не чувствует себя в безопасности. Если он нас заметит, то вполне может заманить нас в ловушку. Но, возможно, у нас есть козырь : Йоргенс еще не позвонил ему и поэтому игнорирует мой побег.
  
  Погоня с остановками продолжалась по городу, пока трамвай не остановился на Kongens Nytorv, Королевской Театральной площади. Там Серлахий остановился среди других путешественников.
  
  - Он идет к татуировщику, - предсказал Легай, который узнал это место.
  
  Коплан, не увидев на площади свободного места для парковки «Опеля», быстро высадил своего друга.
  
  - Придерживайся пяток, - бросил он. Если он пойдет к татуировщику, подожди меня на углу платформы.
  
  Легай пошел по стопам Серлахиуса, а Фрэнсис снова двинулся в поисках свободного места.
  
  Проклиная и ругаясь в душе, Коплану пришлось свернуть на соседнюю улицу, чтобы наконец разбить свою машину. Он зашагал обратно к театру, ища доступ к старому порту. Большой морской якорь, поставленный наискосок посреди небольшого сада, указывал ему дорогу.
  
  Он не сделал и десяти шагов, когда Легэй перехватил его.
  
  « Верно, он в магазине», - объявил последний. Подождем или войдем ?
  
  Коплан почесал подбородок. Он не мог поверить, что этот тату-салон был домом Серлахиуса. Последний не стал бы заставлять Легэя войти туда за две недели до этого, чтобы посоветовать ему быть осторожным. Но зачем он туда ехал ?
  
  Красные, зеленые и синие огни зажигают полуразрушенные фасады ; таверны и танцевальные залы начали привлекать клиентов тенистым освещением. Группы моряков завопили, возбужденные гостями проституток.
  
  « Два дома у воды», - прошептал Коплан, глядя на различные лодки, разбросанные по бассейну. А у Йоргенса есть быстрая шлюпка ... Он обязательно может переходить от одного к другому, не имея возможности вращаться. Что, если мы подождем еще несколько минут ?
  
  - Хорошо, принял Легай.
  
  Смешиваясь с прохожими, они ходили по тротуару, казалось, интересовались клубами, из которых ускользали мелодии и джазовые мелодии. Как и все те, кто часто бывает по соседству, они бродили взад и вперед, однако, не подходя слишком близко к магазину, за которым наблюдали.
  
  Внезапно Легэй вздрогнул. Шведский вольво остановился прямо перед зданием, но на краю противоположного тротуара, который шел вдоль пристани. Коплан тоже ее видел ; не говоря ни слова, они остановились.
  
  Из машины вышли трое мужчин : первым Йоргенс, затем двое впечатляющих людей с лицами, изрезанными крючками. Поодиночке они ворвались в магазинчик с двумя окнами, опустив головы, чтобы не удариться о низкий дверной косяк.
  
  « Как на общем собрании», - мягко сказал Коплан. А вот и Делькур.
  
  Действительно, их коллега, засунув руки в карманы, небрежно подошел в их сторону. Он был так озабочен поиском дома, в который вошли трое сообщников, что не увидел Коплана и Легея. Он был близок к тому, чтобы по ошибке столкнуть их.
  
  « Сюда хороший суп», - тихо сказал ему Фрэнсис.
  
  Делькур подпрыгнул, как будто его потрясло поражение электрическим током.
  
  - Бен м… ! - выпалил он, глядя на своих коллег. Как ты там ?
  
  « Серлахий», - совершенно спокойно сказал Фрэнсис. Он опередил ваших парней в татуировщике.
  
  - Хорошо вписывается, ликующий Делькур. На этот раз мы на правильном пути ... Знаешь, Йоргенс и трое других парней прибыли морем ... Они пробыли на вилле всего десять минут, а потом, не считая одного из них, ворвались сюда.
  
  - Они уже убираются к черту ! - просигналил Легай. Делькур, быстро беги к своему «Фольксвагену» !
  
  Во главе с Серлахиусом группа вышла из магазина, перешла улицу и села в Volvo.
  
  Не говоря ни слова, Коплан пошел к площади, зная, что Легай угадает его намерения. Делькур быстро проскользнул между матросами, обогнал машину четверых и сразу после этого продолжил свой путь бегом.
  
  «Вольво» уехала, обогнала Легай, смешанный с толпой, выехала на Kongens Nytorv, обогнав его перед въездом в Gothersgade.
  
  Через пять секунд «Фольксваген» Делькура на лету подобрал Легэя и направился к площади.
  
  « Коплан вон там», - сказал Легай водителю.
  
  Делькур проехал по кольцевой развязке, добрался до другой стороны площади и замер перед Копланом. Последний открыл дверь, бросился на заднее сиденье и приказал водителю :
  
  - Идите по бульвару прямо вперед и вперед. Они взяли тур напрасно, мне интересно, почему.
  
  Автомобиль прыгает вперед, двигатель бешено ускоряется при каждом переключении передачи. Эта прямолинейная дорога общего пользования, широкая и хорошо расчищенная, позволяла видеть очень далеко. Но на первой сотне метров горели только задние фонари трех машин, идущих на запад.
  
  Делькур быстро догнал первого, потому что датчане катились медленно. Это был серый DKW. Он обогнал ее, бросился в погоню за второй. Opel Kapitan ... Volvo не мог быть больше, чем третий, который также был значительно быстрее.
  
  « Это она», - подтвердил Легэй, прижавшись лбом к лобовому стеклу. Но если так и дальше будешь, то топчёшь ...
  
  Делькур так нервничал из-за того, что его заблудились, что заставил стрелку счетчика подняться до 90, чего было достаточно, чтобы свести с ума всех копов в Копенгагене. Наконец он отпустил акселератор и попытался поддерживать постоянный интервал. Загипнотизированный предыдущей машиной, он думал только о том, чтобы следить за ней с упорным терпением.
  
  Коплан доверял Делькуру, зная, что сделает все возможное, чтобы поддерживать связь.
  
  Закуривая «Цыганку», Фрэнсис задумался об этом внезапном скоплении банды, несомненно, мотивированном событиями вчерашнего дня. Чтобы Йоргенс бросил свою тяжело раненую дочь на вилле на побережье, его, должно быть, подтолкнули веские причины.
  
  «Фольксваген», перейдя мост через большое озеро, отделяющее центр столицы от пригородов, продолжал движение по прямой в течение десяти минут, затем рванул через переезд, сбавил скорость, набрал скорость.
  
  - Идут гулять за город, - посетовал Делькур, - у меня кончится топливо.
  
  Он украдкой поглядел на манометр, обеспокоенный тем, что стрелка наклоняется в сторону пяти литров.
  
  - Это было бы последней каплей ! - прорычал Легай. Может быть, вы могли бы попросить их отбуксировать нас ? ...
  
  Впереди Volvo ехала со скоростью 80, в то время как код позволял только 60. Иногда Делькур позволял ему немного уйти вперед, гасил фары, а затем снова зажигал их, когда возвращал утраченные позиции. На указателе было два направления : Хиллерод - Рослдельде.
  
  Volvo заняла первое место ; Вскоре пригородный пейзаж заменил городской. Наконец, она свернула с главной дороги и выехала на второстепенную дорогу, чтобы остановиться перед домом, ворота которого были широко открыты.
  
  - Уф, - с облегчением сказал Делькур. Не знаю, что ты собираешься делать, но мне лучше поискать помпу.
  
  « Давай, - сказал Коплан. Мы собираемся оставаться у этих ворот, пока ты не вернешься, но поторопись.
  
  Тем временем четыре пассажира шведской машины спешились. Они вошли в сад, скрытый за окружающей стеной.
  
  Когда они скрылись из виду, Коплан и Легай вышли из «фольксвагена» и направились к воротам.
  
  По сравнению с главной дорогой здесь было очень темно. И необычайно спокойный. Воздух был наполнен деревенскими ароматами, запахами вспаханной земли и запахом крупного рогатого скота. Холодный ветерок шелестел, как прибой.
  
  « У меня такое впечатление, что вчерашняя сцена повторяется», - сказал Легэй, осматривая окрестности. Надеюсь, ты сам не выставишь себя напоказ ?
  
  - Нет, - признал Коплан. Вчера нас было двое, сегодня трое, и это все меняет. Но их четверо или они присоединились к другим членам своей организации ?
  
  Фрэнсис, взглянув на буржуазный дом, стоявший в двадцати метрах от ворот, отвернулся и пошел к «Вольво». Он оперся на дверную ручку, увидел, что машина не заперта. У него возникло искушение сломать машину, но, поразмыслив, он отказался от нее. Если бы их было слишком много внутри здания, было бы лучше не входить до тех пор, пока несколько гостей не уйдут.
  
  Через минуту или две фонари «фольксвагена» снова показались на повороте, а затем погасли. Шаги Делькура эхом разносились по камням.
  
  - Вот и все, заправился, - объявил он. А теперь в чем работа ?
  
  « Пошли», - сказал Коплан двум своим коллегам. Вы не можете ничего организовать без предварительного признания. Первые задачи : контролировать проблемы, видеть, где проходит встреча, и подсчитывать наших оппонентов. После мы посоветуем.
  
  Один за другим трое французов пересекли ворота и рассредоточились по направлению к дому, избегая тропинок.
  
  Помимо ступеней главного входа в дом разрешали вход через заднюю дверь и застекленную веранду. Сквозь ставни на приподнятом первом этаже мы могли видеть, что во всех комнатах был свет. Как и в большинстве скандинавских домов, окна были двойными.
  
  Трое мужчин тихими голосами давали советы в углу сада, укрытого сосной.
  
  « Если это их штаб, - сказал Коплан, - хорошая атака может нанести ущерб. Кроме того, это может произвести революцию в окружающей среде. Так что давайте возьмем менее драматичную тактику. Вы, Делькур, возвращайтесь к Volvo.
  
  Через минуту и ​​тридцать секунд подайте звуковой сигнал, как будто полицейский хочет позвонить владельцу автомобиля, а затем спрячьтесь у стены по периметру, но в саду, чтобы никто вас не увидел. Не с улицы. Тогда следите за шагами ... Вы будете стараться изо всех сил, в зависимости от того, что вы видите. Общая линия : не дать никому сбежать.
  
  - Понятно, - одобрил Делькур. Что, если я услышу выстрел ?
  
  - Ты спускаешься вниз и начинаешь танцевать. Если есть какие-то неприятности, пусть это быстро закончится.
  
  Когда Делькур вернулся на улицу, Коплан и Легей встали наверху лестницы по обе стороны от двери. Приставив к стене с пистолетами в руках, они ждали сигнала.
  
  Как и ожидалось, это прозвучало вскоре после этого. Гудок издал несколько повелительных криков, которые громко эхом разнеслись в тихой ночи. Затаив дыхание, Коплан и Легай буквально прижались к стене.
  
  Спустя время, которое казалось бесконечным, коридор осветился, и дверь открылась. Мужчина на секунду остановился на пороге, затем решительно шагнул вперед, к лестнице. Крокодиловая нога и удар прикладом по черепу положили конец его любопытству. Он рухнул, как мешок, его сдержали при падении и осторожно усадили на камни, прислонившись спиной к фасаду.
  
  Подмигнув, Коплан указал на открытую дверь ; следом за Легей, он вошел в дом. Молчаливый, как тень, он вошел в холл, украшенный большими зелеными растениями и мебелью из ротанга. Никаких голосов, которые не давали ему полезного указания, он огляделся.
  
  Легей кивнул в сторону слегка приоткрытой двери, несомненно, позаимствованной у человека, которого они только что выбили. Коплан кивнул и подошел к полуоткрытой двери.
  
  Безжалостно оттолкнув хлопушку, он ворвался в комнату, приставив пистолет.
  
  Но ультиматум, который он собирался выставить, застрял у него в горле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Перед ним в трех креслах, расставленных полукругом, сидели Серлахиус, Йоргенс и очень знатная пожилая дама с седыми волосами. В четвертом кресле, спиной к двери, была фигура с бритой головой, сидящая напротив других обитателей комнаты. Мягкий свет, излучаемый люстрой и торшером, придавал этой встрече почти семейный вид.
  
  Но что поразило двух французов, так это хладнокровие двух мужчин и женщины, которая увидела, как они вошли. Никто из них не сделал движения, не шевелил веками, не издавал ни звука.
  
  Человек, который со своего места мог видеть только Коплана и Легэя, не поворачивая головы, произнес короткую фразу, предназначенную, как он полагал, своему соотечественнику, возвращающемуся из сада. Франциск уловил смысл, хотя никоим образом не был готов услышать русский язык.
  
  - Что это было, Игорь ?
  
  Коплан сделал еще один шаг и холодно ударил по розовому черепу человека ударом молнии, который поразил гориллу. Этот парень не мог быть гориллой. У него все еще были силы, чтобы немного приподняться, затем он упал на колени.
  
  - А где еще один ? - жадно спросил Серлахий.
  
  « Снаружи», - сказал Коплан. В таком же состоянии.
  
  « Слава богу», - пробормотал Йоргенс, его лицо было измученным, измученным. Я чуть не закричала, когда увидела тебя.
  
  Коплан и Легей обменялись вопросительными взглядами, снова обратив внимание на обитателей комнаты.
  
  Уважаемая дама была мертвенно-бледной, окаменевшей в своем кресле. Что касается Серлахиуса, то он встал, не беспокоясь о нацеленном на него оружии, и лихорадочно тасовал карманы перед ошеломленным русским. Он украл у нее пачку бумаг, которую небрежно засунул в свой пиджак, затем уставился на Легэя, ворча :
  
  - Ты все равно вернулся… Жалко для тебя. Вы в конечном итоге заплатите за последствия.
  
  В Коплане :
  
  - Ты тоже. Один раз вы сбежали, но остерегайтесь второго. Рано или поздно мы все оставим там свою кожу. Поверьте, они слишком сильные ...
  
  - Кто ? - спросил Коплан, охваченный любопытным беспокойством.
  
  « Их», - сказал Серлахий, указывая на русского. Их и другие. Когда мы их убиваем, мы даем себе передышку, но не более того. Прежде всего, не позволяйте сбежать тому, кто находится снаружи.
  
  Нахмурившись, Коплан сказал Легаю :
  
  - Мобилизовать Делькур. Помогите вам попасть в парня с крыльца.
  
  Обескураженный, Легай кивнул и пошел обратно в холл.
  
  Йоргенс, цвета которого постепенно возвращались, спросил тупым голосом :
  
  - Ты причинил боль моей дочери ?
  
  « Да», - подтвердил Коплан, принимая на себя ответственность за свой поступок.
  
  « Тебе лучше было бы убить ее», - прошептал Йоргенс с болезненным выражением лица. Я был бы тише, и она тоже.
  
  Коплан начал задаваться вопросом, в норме ли его собеседники. Они вели себя так, как будто их ум не был прямолинейным. Все еще стоя Серлахий спросил Франциска :
  
  - Вы собираетесь их ликвидировать, или вы бы предпочли, чтобы я об этом позаботился ?
  
  - Ликвидировать кого ?
  
  - Ну, двое русских… И третий, тот, что на вилле Йоргенса.
  
  Коплан проворчал :
  
  - Я не собираюсь никого ликвидировать, кроме вас, если вы меня к этому заставите.
  
  В этот момент со стороны входа раздался глухой стук, за которым последовал шум борьбы. Тяжелые веки Серлахия приподнялись. Йоргенс сжался в кресле. Переплетенное ворчание и прерывистое дыхание перемежается столкновением с мебелью.
  
  Коплан повернулся на четверть оборота, чтобы удержать собравшихся в комнате четырех человек и тех, кто должен был появиться в дверном проеме, под огнем его пистолета.
  
  Бой приближался. Сильно ударившись пяткой, входная дверь закрылась, окна затряслись. Старушка застонала, ее глаза были опущены, а обе руки безвольно свисали по обе стороны от бюста, который упал на спинку.
  
  Распухшее лицо, искривленное от ярости, мужчина появился в дверном проеме. Его убийственный взгляд скользнул по комнате, остановившись на Коплане.
  
  - Успокойся, Игорь, - посоветовал Франциск по-русски, приставив пистолет к животу мужчины.
  
  Ошеломленный тем, что его окликнули на родном языке, Игорь остался как вкопанный. Какой-то предмет рассек воздух и с глухим стуком ударил его по лбу ; Взгляд русского затуманился, струйка крови растеклась по его лицу еще до того, как его ноги потеряли силу, чтобы поддерживать его. Он медленно развернулся и упал, как бык.
  
  - Я понял, - обрадовался Серлахий, преобразившись.
  
  - Молодец, - сказал Коплан, но теперь держи руки в воздухе и иди лицом к стене. Ты целишься слишком сильно, на мой взгляд.
  
  Когда датчанин повиновался, бормоча невнятные слова, Фрэнсис отступил к двери холла и оглянулся.
  
  Делькур лежал на земле, положив голову на скрещенную руку. На четвереньках Легай встряхнулся, пытаясь подняться на ноги. Увидев Коплана, стоящего рядом с телом русского, он пробормотал :
  
  - Он бык, что парень. Одним выстрелом он свел нас обоих с ума ... Ты ему позвонил ?
  
  - Не я, - сказал Коплан. Серлахий с таким же успехом переиздал свой снимок, сделанный вчера вечером.
  
  - Черт… - сказал Легей, все еще ошеломленный, но, наконец, вставая. При условии, что Делькур не ...
  
  Все огни внезапно погасли. Полная темнота окутала холл и прилегающую комнату. Дрожа в затылке, Коплан мгновенно согнул ноги и рухнул на коврик.
  
  Раздался леденящий кровь смех, затем Йоргенс в недоумении закричал :
  
  - Серлахий !
  
  Кресло перевернулось, петли двери скрипнули, затем гробовая тишина заблокировала уши Фрэнсиса и Легэя. Последний, неподвижный в темноте, вытащил пистолет и вынул ручку с фонариком.
  
  - Ничего не сломано, Фрэнсис ? - спросил он перед тем, как поджечь, опасаясь непредсказуемой атаки.
  
  « Все в порядке», - ответил Коплан, прижавшись к земле.
  
  Из его левой руки вырвался синий луч, скользнувший по креслам. Женщина без сознания не изменила своего положения, как и двое русских, но Йоргенс съежился на своем стуле, как будто ожидал, что его убьют. А Серлахия уже не было.
  
  Луч лампы Легэя присоединился к первому, освещая Коплан. Последний встал и сказал :
  
  - Общее короткое замыкание. Серлахий создал нас. Выбегите на улицу, не дайте ему потерять компанию.
  
  Легей подбежал ко входу, распахнул дверь и вскочил на четыре ступеньки, но еще не успел пройти половину ворот, как рев двигателя Вольво разнесся в ночи.
  
  Когда он вышел на улицу, машина уже съеживалась. Без красных фонарей в спине она погрузилась в темноту.
  
  Задыхаясь и держась вместе, чтобы не стрелять в его сторону, Легай услышал, как он с хныканьем повернулся на всех четырех колесах, затем звук пропал из-за ветра.
  
  Рассерженный, он вернулся в дом. Серлахий потерял их в третий раз ... На четвертой встрече он сначала сломал лапы, а потом все остальное.
  
  Вернувшись в холл, он увидел, что все по-прежнему на том же уровне : Делькур лежит в холле, Коплан стоит на страже при свете его факелов.
  
  - Он убежал, - объявил он жестом беспомощности. Я даже не успел к фольксварам бежать ...
  
  « Его побег - глупость», - сказал Коплан. Прихоть… Но рано или поздно мы ее догоним.
  
  - Ты так думаешь ?
  
  - Через полчаса вы разделите мой оптимизм, - заверил Френсис. Замени меня ... Я найду короткое замыкание и заменю предохранитель. При малейшем движении двух россиян нанесите им на головы дополнительную дозу, я не хочу, чтобы они нас беспокоили ...
  
  Он пошел исследовать ту часть противоположной стены, где стоял Серлахий как раз перед тем, как погас свет.
  
  В розетке на высоте одного метра над землей в два контакта был вставлен кусок красного медного провода толщиной три миллиметра, образующий перемычку.
  
  Коплан вырвал предмет из камеры, осмотрел. С обоих концов виднелись клочки тонкой бумаги, частично обгоревшей.
  
  « Серлахиус проектировал эту систему в течение долгого времени, - сказал Коплан Легаю. Он постоянно вставлял перемычку в розетку, изолируя контакты. Достаточно было простого толчка, чтобы вызвать короткое замыкание ...
  
  Следуя по маршруту электрических труб, Фрэнсис отодвинул створку полуоткрытой двери, петли которой скрипели, как несколько минут назад. Он вошел в подвал и вскоре заметил счетчик и плату предохранителей.
  
  Менее чем за минуту он заменил неисправный поводок. Везде снова загорался свет.
  
  Присоединившись к Легаю, Коплан сообщил ему :
  
  - Похоже, эти два больших парня - русские. Серлахиус и Йоргенс, казалось, боялись их, как чумы. Свяжите их, чтобы нам больше не приходилось о них беспокоиться. Тогда попробуйте оживить эту женщину и позаботиться о Делькуре.
  
  Он сунул пистолет во внутренний карман, вытер руки платком, чтобы избавиться от пыли, запачкавшей его пальцы. Он поднял перевернутый стул и сел перед Йоргенсом.
  
  - Кирстен в заложниках у третьего советского агента, а ? - сказал он в качестве преамбулы.
  
  Йоргенс кивнул.
  
  - Откуда они тебя взяли ?
  
  - В Швеции… Так же, как я, передав документы полковника Харпера, собирался добраться до датского побережья.
  
  " И они заставили вас привести их к Серлахию ?"
  
  - Да, - угрюмо сказал Йоргенс.
  
  Коплан выставил пачку цыган, подарил собеседнику. После колебаний Йоргенс взял одну.
  
  « Из всех ваших противников я наименее опасен», - сказал Фрэнсис. Конечно, наименее опасный для вас. Но, при отсутствии минимального понимания с вашей стороны, я могу также пустить пулю вам в висок и оставить вашу дочь лицом к лицу с джентльменом, который ее держит.
  
  Он погасил пламя своей зажигалки, опустив тонкую золотую крышку, и выпустил конус голубого дыма.
  
  Йоргенс зашевелился, немного расслабившись от затяжки, которую он только что вдохнул. В течение суток его нервы были напряжены.
  
  - Какова ваша роль в сети Серлакиуса ? - отстраненно спросил Коплан.
  
  « Связь с СССР», - признал Йоргенс, опустив лоб.
  
  - В таком случае, объясните мне, почему, когда вы передаете в Швеции информацию из американских источников, агенты «Разведгруппы 10» набрасываются на вас, вместо того, чтобы приветствовать вас с распростертыми объятиями ?
  
  - Потому что я тоже переправлял разведывательные данные из СССР в США.
  
  Коплан удобнее устроился на своем месте. Легей, который только что крепко сковал запястья и лодыжки русских агентов, на мгновение остановился в своей работе, чтобы многозначительно взглянуть на Фрэнсиса. Ответ Йоргенса в точности подтвердил гипотезу, высказанную во время их конференции во дворце.
  
  - Что это за информация ? - спросил Коплан.
  
  Тут Йоргенс фыркнул.
  
  Во время диалога он, казалось, немного восстановил самообладание. Его великий страх вначале рассеялся, когда он увидел, что русские определенно спасены от опасности.
  
  - Я в твоей власти, - сдержанно признался он. Судьба моей дочери зависит от вас. Так что у меня плохое положение, чтобы предложить вам сделку, но готовы ли вы облегчить мое пребывание во Франции и гарантировать нашу безопасность моей дочери и мне ?
  
  Коплан постучал пальцами по набивке подлокотников, демонстрируя недоумение, которого он не чувствовал.
  
  - Это зависит от действий, которые вы совершили в ущерб моей стране ... и того интереса, который ваше признание может нам предложить.
  
  Йоргенс наклонился вперед. Его нервные пальцы ухватились за колено Коплана.
  
  - Я не причинил вреда Франции, - произнес он напряженным, почти торжественным голосом. И я могу оказать вам услугу, масштабы которой вы не можете себе представить. Дай мне право на убежище.
  
  - Я готов предоставить вам свою защиту до Парижа, но я не могу брать на себя никаких дополнительных обязательств. Вы все равно должны мне отвечать без каких-либо ограничений. Что это за информация ?
  
  Йоргенс покачал головой.
  
  - То, что я мог бы процитировать вас устно, имело бы лишь относительную ценность. Кроме того, вы не поверите ни единому слову. Однако я убежден, что Серлахий сбежал, чтобы уничтожить все документы, которые у него были.
  
  Кровь Коплана только кружилась.
  
  - Как ? он сказал. Его документов здесь нет ?
  
  - Здесь ? - недоуменно повторил Йоргенс. Но совсем нет ! Это его загородная резиденция, и он привел сюда русских именно потому, что в этом доме нет ничего компромиссного.
  
  Коплан, вскочив на ноги, схватил Йоргенса за воротник и чуть не вытащил его из комнаты.
  
  - Жан ! воскликнул он. Я ухожу. Подождите, чтобы услышать от меня. Как дела у Делькур ?
  
  - Он поправляется, его голова оказалась тяжелее, чем я думал.
  
  - Хорошо. Ну, возьми белота, пока я не вернусь. Я беру Йоргенса ...
  
  Он сильно тряс пленного и визжал в лицо :
  
  « … Я так понимаю, ты знаешь, куда он пошел, Серлахий ?»
  
  - Я ... я почти уверен, что он ...
  
  - Так пошли ! - приказал Фрэнсис, вытаскивая ее наружу. Берегитесь, если мы не опоздаем !
  
  Они сбежали по ступенькам, помчались через сад и вышли на дорогу.
  
  Схватив Йоргенса за руку, Коплан заставил его бежать к «фольксвагену». Запыхавшись, они оба встали ; машина трогательно тронулась, развернулась, взобралась по тротуарам и помчалась в сторону национальной дороги.
  
  Когда Коплан завел машину на полной скорости в направлении Копенгагена, он возобновил диалог.
  
  - Где Серлахий хранит записи своей организации ?
  
  В тени Йоргенс грустно улыбнулся.
  
  - Архивы… Это о многом говорит. Нас немного , и наша организация свелась к самому простому выражению : несколько добровольцев-корреспондентов, сообщников в определенных очень закрытых кругах, но никаких профессиональных секретных агентов. Отсюда, несомненно, и наша потеря.
  
  Коплан задумался на несколько секунд, затем заметил :
  
  - Ты мне не ответил ...
  
  - Извини. Что ж, документация, которая есть у Серлакиуса, должна уместиться в библиотеке в его личном кабинете в университете.
  
  Френсис был так удивлен, что перевел взгляд с дороги на своего спутника. Автомобиль свернул, занесло, продолжил движение по прямой.
  
  - В университете ? Но кто же в конце концов Серлахий ?
  
  - Разве вы не знаете , что ? Серлахиус имеет докторскую степень по физике и математике, он преподает в Копенгагенском университете. Я сам профессор Стокгольмского университета на пенсии.
  
  «Фольксваген» танцевал, проезжая железнодорожный переезд, затем выезжал на Норреброгад, перспектива которого указывала на центр столицы.
  
  - Что тебе нужно, чтобы заниматься незаконным оборотом, черт возьми ! - воскликнул Коплан. В твоем возрасте это безумие !
  
  Йоргенс холодно съежился на спинке скамейки. Его губы почти не шевелились, когда он утверждал :
  
  - Это прежде всего вопрос совести. Когда Серлахий позвал меня на помощь, я почувствовал, что не имею права отказать ему, зная, что когда-нибудь все обернется плохо. Но мы не предвидели, что события будут развиваться так быстро или что мы получим более тщательно охраняемую разведку, чем та, которая связана с термоядерными бомбами.
  
  - Но что это, двадцать богов ? - воскликнул Коплан, исчерпав терпение, готовый раздавить Йоргенсу ноги ударом каблука, если тот упорствует в уклонении от самого необходимого.
  
  - О покорении иного мира, - выпалил профессор.
  
  
  
  
  10 (Красная Армия СР)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Они добрались до университета, когда девять часов пробило близлежащий собор.
  
  Хотя Коплан ехал на полной скорости, он не догнал «Вольво». Его сердце сжалось от беспокойства, он понял, что окончательный результат его миссии висит на волоске. Считанные секунды ...
  
  Он и Йоргенс поднялись по нескольким ступеням арочной лестницы, позвонили в колокол у большой двери, обрамленной двумя огромными бронзовыми курильницами. Вскоре после этого дверь открылась, и консьерж посмотрела на двух посетителей.
  
  « Добрый вечер, профессор Йоргенс», - почтительно поприветствовал он.
  
  - Добрый вечер, Финн… Разве профессор Серлахиус не приехал несколько минут назад ?
  
  Консьерж приоткрыла дверь, обратилась к его памяти.
  
  - Нет, - сказал он. Он ушел, как обычно, около пяти часов и больше не вернулся.
  
  Йоргенс посмотрел на Коплана, словно хотел спросить его совета.
  
  - Может, подождем его в офисе ? - предположил последний, нервы на пределе.
  
  « Невозможно, у него есть ключ», - сказал Йоргенс.
  
  « Без сомнения, он сделал крюк, прежде чем приехать сюда», - намекнул Фрэнсис. Разве у него не было причин ехать через Нюхейвен ?
  
  Он воздержался от упоминания тату-салона, но Йоргенс понял.
  
  - Вероятно, я не думал об этом. В любом случае, спасибо, Финн, в конце концов мы вернемся с профессором Серлахиусом.
  
  - К вашим услугам, - сказал консьерж, прежде чем закрыть тяжелую дверь.
  
  Двое мужчин оказались одни у подножия лестницы, между лучами света, испускаемыми двумя фонарями.
  
  « Он взял бумаги у русского, которые схватил у меня», - монологизировал Йоргенс. Это была информация из СССР, которая была передана мне в Швеции и которую Харпер должен был передать по возвращении в Соединенные Штаты. Он, должно быть, действительно отвез их в Найхейвен ...
  
  - А если бы он все там подбросил, чтобы бежать за границу ? - сказал Коплан прерывистым голосом. Теперь, когда Разведруп у него на хвосте, мы заняли его дом, а вы в наших руках, игра для него окончена.
  
  « Подумайте еще раз, - сказал Йоргенс. Ему нечего бояться русских : они его защищают.
  
  На его лице появилось саркастическое, но разочарованное выражение, когда он добавил :
  
  - Я стал жертвой… и Кирстен.
  
  Коплан чувствовал себя так, как будто он борется в ужасном беспорядке. Несмотря на указания, данные ему Йоргенсом, он не смог сформировать целостную картину ситуации. Каждый раз, когда ему казалось, что он видит проблеск, фраза шведа гасила его, а не разжигала.
  
  - Но если Серлахия защищают русские, почему он хотел подавить тех, кто был дома ? - спросил он, пораженный этим противоречием среди многих других.
  
  « Потому что они, перехватив меня в Швеции, получили доказательства того, что мы передаем информацию, имеющую важнейшее значение для американцев. Если они вернут эти доказательства в Москву, Советы пересмотрят свою позицию по ним.
  
  Его мозг был забит беспорядочными идеями, Коплан вернулся к практическим, непосредственным вопросам,
  
  - Вы сказали, что мы родом из загородного дома Серлахия. Разве у него нет дома в Копенгагене ?
  
  - Да… Маленькая квартирка на Толдбодгаде, 8.
  
  Адрес, который Серлахиус дал лейтенанту Рингстеду, был настоящим ! Определенно, этому необыкновенному профессору не хватало ни нервов, ни хладнокровия ...
  
  « Пойдем так далеко», - решил Френсис, не в силах оставаться в бездействии. Если нет, мы остановимся здесь снова.
  
  Сели в машину, поехали в центр. По пути Коплан замолчал в полной тишине. Только когда Конгенс Ниторв открыл рот, чтобы попросить Йоргенса указать ему дорогу.
  
  Припарковав Volkswagen возле дома № 8, на улице за королевским дворцом Амалиенборг, Коплан сказал шведу :
  
  « Теперь я слышал, что ты ведешь себя как мой союзник против Серлахия». Одна ошибка, и я передам тебя в руки русских, хорошо ?
  
  Йоргенс слабо пожал плечами, показывая, что в этом предупреждении нет необходимости. Ему было что терять, оттолкнув одного человека, который мог привести их, Кирстен и его самого, в безопасное место подальше от Дании.
  
  Коплан и профессор подошли к старому зданию, в котором жил Серлахий ; внезапно Фрэнсис заметил припаркованный «Вольво».
  
  - Это твое ? - убедился он в разговоре с Йоргенсом.
  
  - Да… Он, должно быть, сейчас дома.
  
  - Хорошо. Что ж, вот что ты собираешься делать ...
  
  За две-три минуты Коплан подробно объяснил, чего он ждет от шведа. Несколько раз он очень внимательно кивал. Затем они вошли в холл и молча поднялись по лестнице.
  
  На первом этаже, по знаку Йоргенса, Коплан прислонился к одной из двустворчатых дверей квартиры Серлахиуса.
  
  Йоргенс бил в колокол с оговоренной скоростью : два коротких удара, один длинный.
  
  Прижав ухо к дереву, Фрэнсис высматривал любые признаки жизни. Почувствовав легкий шорох, он сунул правую руку во внутренний карман и подмигнул профессору.
  
  Приближались шаги. Через панель встревоженный голос прошептал :
  
  - Это ты, Йоргенс ?
  
  - Да ... Боже правый, Серлахий, я не ожидал найти тебя здесь ... Мне тоже удалось убежать, пока они сражались в темноте ...
  
  Йоргенс заговорил взволнованно и мучительно.
  
  Дверь открылась. Серлахий увидел только своего соратника, громко вздохнул и отступил в сторону, чтобы впустить шведа. Йоргенс сделал два шага вперед, его лицо исказилось от ужаса.
  
  Серлахий толкнул дверь, но когда она была почти закрыта, она вернулась с невероятной силой и ударила датчанина в лоб.
  
  Коплан, сжимая Серлахия за воротник, зарычал, засовывая дуло револьвера ему под ребра :
  
  « Прекрати умничать, Серлахий. Послушай меня спокойно секунд десять, или я раскрою тебе голову, как консервную банку ...
  
  Левой рукой он крутил датчанину воротник, душив его безжалостным жгутом. Он закрыл дверь ногой. С щелчком задвижка заблокировала замок.
  
  Ошеломленный шоком, его лицо покраснело от приступа удушья, его живот был ушиблен стальным прутом, Серлахий был прибит к стене, как бабочка.
  
  « Простите меня», - с усилием сказал Йоргенс. У меня не было выбора ... Послушай его ... Они держат твою жену в заложниках.
  
  Сокращенные мускулы датчанина напряглись еще больше, потому что он задыхался от жестокой хватки, сжимавшей его шею. Коплан слегка облегчил поворот.
  
  - Ты там ? - резко спросил он. Побег невозможен. Теперь вы раздавлены. У вас остался только один выбор - это порок : русские, американцы или я. Что ты предпочитаешь ?
  
  Веки Серлахия задрожали, объявляя о его капитуляции. Коплан отпустил, отступил на шаг и убрал пистолет в ножны. Он только что отдал достаточно своей физической выносливости, чтобы Серлахиус захотел сражаться.
  
  Его жертва дышала как тюлень, провела двумя пальцами через шею, чтобы открыть ее еще больше.
  
  Побежденный датчанин кивнул, задыхаясь :
  
  - Следуй за мной… Может, так лучше…
  
  Следуя по стопам двух скандинавов, Коплан вошел в уютную, но устаревшую маленькую гостиную. Серлахий опустился на кушетку. Он провел языком по пересохшим губам, уставившись на Йоргенса взглядом, лишенным враждебности, а скорее разочарованием.
  
  Прежде чем сесть, Фрэнсис проверил, есть ли в пределах досягаемости датчанин какой-нибудь управляемый объект. Он убрал руку от ваз на низком столике рядом с диваном и сказал все еще мстительно :
  
  - Мои условия ясны, Серлахий. Вы собираетесь опорожнить сумку и передать мне абсолютно все, что касается вашей незаконной деятельности. В случае отказа приказываю своим людям освободить двух россиян, доверить им вашу жену и указать им адрес здесь. Я также уведомлю ЦРУ об убийстве Кристенсена и осужду предательство полковника Харпера. Ваша сеть будет разрушена, и вы тоже. Что выберешь ты ?
  
  Все еще затаив дыхание, скрестив руки на животе, Серлахий ясно взглянул на своего собеседника.
  
  - А что изменится, если я приму ? он сильно спорил. Даже без тебя, без твоего вмешательства я на грани ...
  
  Он покачал плечами, снова взглянул на Йоргенса и продолжил :
  
  - Я хочу вам все рассказать, я ... Единственное неудобство, которое может возникнуть, это то, что вы заплатите цену за мою конфиденциальность. Есть вещи, от которых лучше держаться подальше, не так ли, Йоргенс ?
  
  « Я буду судьей», - сухо сказал Коплан. Сколько у вас агентов во Франции ?
  
  « Ни одного», - решительно заявил Серлахий. Видман был исключением. Его исчезновение положило конец захвату секретных процессов дома Бертло. Вот почему я не хотел вступать в конфликт с французскими спецслужбами : я пытался разъяснить это вашему коллеге Леге.
  
  - Каковы были цели вашей организации ?
  
  Серлахий расправил грудь и откровенно посмотрел на Франциска.
  
  - Наша цель была строго гуманитарной, - заявил он с ноткой высокомерия. Ни я, ни те, кто мне помогал, ничего не выиграли в этом начинании, к которому мы не были готовы.
  
  Некоторое время он молчал, казалось, искал отправную точку для своего признания. Он положил руки на колени и начал объяснять :
  
  - Вы знаете, что подготовка водородной бомбы вызвала в то время у тех, кто был занят исследованиями, настоящий кризис совести перед колоссальной ответственностью, которую они взяли на себя перед человечеством. Будущее планеты, судьба расы и призрак полного опустошения преследовали их умы. Одни отреагировали отставкой, другие попытались отвлечь власти от этих катастрофических проектов, третьи посчитали, что такое решающее оружие чревато наделением правительства чрезмерной властью и, по сути, мировым господством. Полагая, что безопасность и независимость наций может зависеть только от баланса между двумя противоборствующими блоками и обоими держателями водородной бомбы, некоторые американские и британские ученые выступили с инициативой обменяться с советскими учеными информацией о незавершенной работе. Кто-то был арестован, кто-то на грани исчезновения скрылся за железным занавесом, но цель была достигнута : СССР и США практически связаны в этой сфере в настоящий момент. И они это знают ...
  
  Серлахий горько ухмыльнулся. Его голос понизился до тона :
  
  - Можно было бы надеяться , что такая проблема не возникнет снова в ближайшее время . Это было недооценить страны , которые стремились расширить свою власть всегда. Их идеал был тогда создать основания , которые не были бы в безопасности от ударов противника : на Земле, это было уже невозможно. Диапазон ракет и степени разрушений , вызванных одной бомбы математически не позволяет выделить какую - либо часть земного шара неуязвимым. Затем началась дуэль искусственных спутников ; с лихорадочной поспешностью, два Великий начал изучать средства , которые должны быть реализованы для запуска на очень большой высоте машины , которые, по простым законам гравитации, будет вечно крутятся вокруг Земли. Настоящая гонка началась : победитель, тот , кто будет первым , чтобы отправить в космос своего рода крепость способны уничтожить континент, завоевал бы окончательное превосходство , потому что, с тех пор, он сможет запретить кому подражать его. И ученые , участвующие в реализации этого проекта испытывали те же сомнения, что и атомистов.
  
  Коплан с напряженным лицом заключает коротким тоном :
  
  - И вы стали связующим звеном между американцами и россиянами, желающими обмениваться информацией ... Всегда забота о балансе между двумя странами, способными овладеть миром ?
  
  " Точно," Serlachius согласился. Основной целью этого обмена было уравнять ; предотвращая одну из двух блоков от принятия слишком серьезное преимущества над другими, мы предотвращаем все другие страны от падения под большим пальцем одной. По крайней мере ... мы надеялись так, но прогресс , достигнутый одной из двух противников превысили все , что мы могли бы боялись. Вы спрашивали меня документы ? Я покажу вам некоторые ...
  
  Серлахий встал. Коплан чувствовал, что теперь датчанин ничего против него не будет судить. Он позволял ему перемещаться по комнате, и если он следил за ним глазами, то только из любопытства.
  
  Профессор подошел к обычной газетной стойке, набитой журналами. Из стопки он взял тот, у которого была видна только спинка, и который по внешнему виду был идентичен десяткам обзоров текущих событий, которые публикуются во всех столицах. Однако у этого журнала была особенность : две внутренние страницы были склеены по краям.
  
  Серлахий разделил их лезвием ножа и показал конверт размером с лист печатной бумаги. Он поднял его лапу и переложил документы на круглый стол.
  
  - Смотри, - сказал он. Особенно фото ...
  
  И вы можете взять все это. Теперь мне все равно.
  
  Нервничая, Коплан поднял кадры 13x18, посмотрел на первого с непонятным выражением лица, повернул его, чтобы посмотреть, как его держать. Затем его лоб нахмурился, между глазами образовалась вертикальная складка ; он сделал следующий снимок, а затем его черты лица изменились. На третьем он уставился на Серлахия и прошептал почти беззвучно :
  
  - Невозможно… Это фейки…
  
  Серлахий поморщился.
  
  - Уловки ? Проверьте штампы на обратной стороне.
  
  Коплан так и сделал, и его изумление превратилось в удивительное недоумение.
  
  Так что он продолжал свое исследование в безумном темпе, его пальцы жонглируя десятью образами, которые только несколько редких людей имели возможность созерцать.
  
  - Это фантастика, - ошеломленно выдохнул он. И это происходит сейчас ?
  
  Серлахий несколько раз кивнул в знак согласия.
  
  - Теперь вы понимаете, почему было лучше не обращать на это внимания ? он сказал. Те, у кого нет права знать, будут безжалостно выслежены, и смерть Кристенсена, хотя и неизбежна, заставляет нас в этом процессе. Снаряжение, в которое вы только что положили руку, вы тоже ...
  
  Коплан оперся кулаком на все документы и уставился на двух профессоров.
  
  - Мой долг - спасти вас, - сказал он без акцента, но решительно. Чтобы спасти вас всех : Клайда Робертса, полковника Харпера, Кисби и остальных. Возможно, это не невозможно. Скажите, что именно произошло у Йоргенса прошлой ночью, перед моим приездом ?
  
  Серлахий сел на диван. Казалось, его охватила ужасная усталость. С пустым лицом он пробормотал :
  
  - Это не трудно догадаться ... ЦРУ - так же , как Razvedroup - прикрывал меня , потому что они считали , моя информация была односторонне. Но вещи испортились , когда американский SR обнаружил, что русский завод также применение процесса Бертло. Это предполагается , что та же документация была предоставлена Советами. Они заподозрили двойную игру с моей стороны. Кристенсен, отвечающий за расследование, начал связыванием с Видманна упоминая о своей дружбе с Клайд Робертс. Но Widmann умер в то же время. После возвращения в Соединенные Штаты, Christensen отправился выяснить , если человек , который нес мою информацию в Америке привозила его обратно в Европу. Он знал , что Jörgens был поддерживать связь с Швецией и СССР Когда он увидел Харпер и я вхожу в его дом, он сделал вывод , что его подозрения были верны. Они были даже больше, чем он думал ! Желая удивить Харпер в акте, он вошел и с пистолетом в руке, потребовал, чтобы полковник опустошить свой портфель. Импульсивный, не видя другого выхода , чем это, Кирстен убил его.
  
  Коплан ущипнул себя за подбородок.
  
  « Итак, - резюмировал он, - только Кристенсен имел доказательства двусмысленной роли полковника ?» Никто раньше ничего не обнаруживал ?
  
  « Нет», - подтвердил Серлахиус.
  
  - А примерно такой же сценарий развернулся и с российской стороной ? - спросил Фрэнсис, на этот раз глядя на Йоргенса.
  
  - Да, - сказал швед. Советские агенты питали ко мне такие же подозрения. Когда я покидал шведскую землю, они взяли меня за воротник и схватили бумаги, которые мне дали. Однако они все еще задавались вопросом, знал ли об этом Серлахий : их доверие к нему было поколеблено, но не полностью разрушено. Они хотели противостоять мне с ним ...
  
  - У тебя есть телефон ? - спросил Коплан.
  
  Серлахий кивнул.
  
  « Позвольте мне позвонить в ваш загородный дом», - решил Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  На следующий вечер датское общественное мнение было взволновано загадкой, объявленной в заголовках газет.
  
  На пляже на восточном побережье, в двадцати километрах к северу от Копенгагена, были найдены три тела с пробитыми пулями. Таким образом, проблема проницательности полиции была неразрешима. Действительно, один из мертвых держал пистолет, из которого вышли снаряды, обнаруженные в телах других, а сам он был убит из маузера с глушителем, оружие, найденное в руке одного из его противников. .
  
  Что завершилось, чтобы сделать этот случай загадочным, так это то, что первый, американец датского происхождения, был ранен пулей в спину и что его смерть наступила на несколько часов раньше, чем смерть других жертв, которые были финскими гражданами.
  
  Почему эти трое мужчин встретились ночью у моря ? Были ли у них друзья, сбежавшие на лодке после этого кровавого сведения счетов ?
  
  Эти вопросы остались без ответа, поскольку датские службы безопасности вскоре заподозрили ссору между секретными агентами ; На эту трагедию сразу же обрушилось скромное отключение электроэнергии.
  
  С другой стороны, ЦРУ и Разведгруппа подозревали, что в сети Серлахиуса произошло досадное короткое замыкание.
  
  После того, как мертвые унесут свою тайну в могилу, русские надеялись, что их третий агент, о котором не упоминалось в прессе, снова появится, когда лечит свои раны. Они больше никогда его не видели по той хорошей причине, что он проплыл двадцать саженей в Эресунде, и его чугунная гиря висела у его лодыжек.
  
  Серлахий направил двум вражеским службам ноту с решительным протестом, утверждая, что наблюдение, которому он подвергался, привело к катастрофе, подробности которой он узнал из прессы. Далее он сказал, что разорвал все свои связи и не будет предоставлять больше информации в течение нескольких месяцев, поскольку противник слишком затягивает свои расследования в отношении корреспондентов.
  
  Американцам он указал, что Йоргенс был почти заключен в тюрьму русскими ; Русским он заявил, что Йоргенс, возвращающийся из Швеции, не был застрелен агентом ЦРУ, что, возможно, и объяснило резню на пляже.
  
  Другими такими осторожными средствами и всегда по совету Коплана Серлахиус информировал Клайда Робертса и полковника Харпера о своем уходе в отставку. Они сразу же избавились от компрометирующих бумаг, которые все еще держали в руках, предполагая, что ЦРУ не собирается останавливаться на достигнутом.
  
  Получив визу посольством, два скандинавских профессора, а также пожилая женщина и молодая женщина с бледной кожей прибыли в Париж на автомобилях, пилотируемых Леге и Делькуром.
  
  Им было не жалко снова увидеть Эйфелеву башню после ужасных дел, которых требовал Коплан. Они все еще не понимали, почему последний окружил внимательной заботой людей, с которыми он так отчаянно сражался и которые несколькими днями ранее только мечтали похоронить его.
  
  Это правда, что ни Леге, ни Делькур не были приглашены взглянуть на документы, которые нес Фрэнсис.
  
  *
  
  * *
  
  Когда Коплан вошел в кабинет старика, он опасался, что его босс был вынужден вернуться на Лазурный берег ; но его опасения тут же утихли : Старик был на своем посту.
  
  - Привет, Патрон, - ласково сказал Фрэнсис. Миссия в Дании завершена.
  
  - А ? сказал Старик, выходя из летаргии. Нет сильного удара ?
  
  « Полная команда», - объявил Фрэнсис, который временно предпочел игнорировать некоторые болезненные обязательства, которые ему пришлось выполнить. Я также возвращаю вам несколько человек, чье слушание обещает быть весьма интересным.
  
  Он снял свой груз, показал конверт, который положил на стол, но не перед Стариком, а очень близко к нему.
  
  - Помимо Berthelot Establishments, были ли ограблены другие местные фирмы из-за действий человека по имени Серлахиус ? поинтересовался Старик, уже готовый привести в действие репрессивные службы контрразведки.
  
  - Нет, - сказал Коплан. Будьте спокойны : Видманн был единственным агентом этой сети на нашей территории. Но в этом бизнесе произошел совсем другой поворот, чем мы думали изначально. Прежде чем показать вам некоторые доказательства в поддержку моих утверждений, позвольте мне рассказать вам, как я их получил ...
  
  По приглашению своего лидера Коплан кратко рассказал о цепочке обстоятельств, которые, от Копенгагена до Хантсвилля, постепенно вынудили его модифицировать свои батареи, пока он полностью не изменил свои первоначальные представления.
  
  Он объяснил функционирование и цели сети Серлахиуса, причины, по которым его организация была одновременно защищена и атакована американскими и российскими службами.
  
  Старик акцентировал этот отчет несколькими кивками головы, доказывая, что он очень хорошо следил за ходом истории ; на самом деле, драма Серлахия была драмой всех двойных агентов, услугами которых каждый пользуется с удовольствием, но за которыми следит за малейшей ошибкой, чтобы безжалостно устранить их.
  
  - Но продолжал Коплан, который до сих пор не раскрыл точного характера информации, которую Серлахий передавал из одной страны в другую, как вы и предвидели, это не было просто кражей научной информации. Ставка вышла далеко за рамки подделки определенных процессов, принадлежащих частным лабораториям.
  
  - А ! ах !… сказал Старик, потирая руки, с искоркой похоти в глазах. Я догадался, как только вы упомянули Хантсвилл. Весь этот трафик связан с космическими спутниками, а ?
  
  Коплан пристально посмотрел на своего начальника.
  
  « Боюсь, вы немного задерживаетесь», - сказал он размеренно. Нынешняя шумиха вокруг спутников служит прикрытием для гораздо более крупного начинания : оккупации нашего естественного спутника ...
  
  Руки старика схватились за край стола. Он выдвинул грудь вперед, и его лицо стало жестким.
  
  - Вы хотите заявить, что русские и американцы намерены создать военную базу на Луне ? - спросил он.
  
  « Операция уже началась», - сказал Коплан.
  
  То, как старик смотрел на него, встревожило бы его, если бы у него не было под рукой конфискованный у Серлахи конверт. Он поддержал, не дрогнув, квазипсихиатрическое обследование, которое проводил его начальник, а затем заявил положительно :
  
  - Американцы там. Создание первой постоянной базы продолжается. Взгляните на эти фотографии ...
  
  Он вынул из конверта набор пробных отпечатков и протянул его, фото за фото, над столом.
  
  Яростно скептически настроенный, Старик посмотрел на первого, не решаясь, как его держать. Он представлял собой глобус, обернутый белыми нитями, по-видимому, подвешенный в небе на невидимой нити и окруженный звездами.
  
  « Земля видна с расстояния двухсот тысяч километров», - прокомментировал Фрэнсис. В этом нет ничего сенсационного, кроме происхождения клише. Фотография сделана по пути ракетой космических сил США № I.
  
  По ходу дела он указывал на предмет взглядов, на которые Старик смотрел с большим интересом.
  
  - Это лунный регион, выбранный для первого контакта : обширная равнина, ограниченная двумя большими кратерами и горным хребтом. Фотография сделана с высоты 18 000 метров ... Это фото, сделанное первым человеком, ступившим на обратную сторону Луны. Туманность, окружающая машину, представляет собой не что иное, как пыль, ранее поднявшуюся мощным потоком сопел ; он падает очень медленно из-за низкой гравитации, царящей на нашем спутнике ... Это фото, несомненно, наименее важное с документальной точки зрения, но наиболее характерное с точки зрения человека : едва сошедший военный экипаж занимается акробатикой. прыжки, допускаемые этой силой тяжести, в шесть раз меньше нашей. Видите ли, на разной высоте и в абсурдных позах мужчины, одетые в скафандры, совершают свои выходки ...
  
  Старик не сжимал зубы.
  
  « А этот, - сказал Коплан своим единообразным голосом, - разве это не производит впечатление группы роботов вокруг усыпанного звездами знамени, который один из них сажает в лунную почву ?
  
  Следующие фотографии прокручивались быстрее :
  
  - Высадка гусеничных машин и подъемных устройств… Надувание пластикового купола, который должен был служить домом для первого оккупационного десантника… Установка астрономических приборов… передатчика сантиметровых волн… Лунная панорама, видимая с базы и, наконец, общая вид на установки, сделанный с гигантского Лема, когда он только что взлетел и вот-вот должен был достичь Земли.
  
  Коплан ждал реакции Старика. Тот молчал несколько секунд, затем прямо заявил :
  
  - Не верю. Все это не выдерживает критики ... Это довольно симпатичный маневр опьянения, устроенный для русских. И снова ... Значит, вы не думали, что если бы последовательные экспедиции приносили туда значительный материал, запуски ракет не могли бы остаться в секрете ?
  
  - Конечно ! Но Серлахий ответил мне на это, и это опровергает ваше возражение : запуски были парными, с разницей в несколько часов. Первый, окруженный оглаской, был призван монополизировать международные средства наблюдения. Второй, ведущий ночной образ жизни и лишенный радиосвязи, но дистанционно управляемый информацией, передаваемой по лазерному лучу, мог пройти в глазах нескольких случайных свидетелей за тривиальную операцию. Однако затем два космических корабля соединились на одной околоземной орбите и вместе отправились в плавание во время своего путешествия на Луну. Там один из них предлагал классический спектакль по телевидению на видимом лице, в то время как другой полностью приземлился на далекой стороне от первого обращения на лунной орбите.
  
  Бровь Старика нахмурилась еще больше.
  
  « Я не совсем понимаю смысл такой базы», ​​- озадаченно прошептал он. Известные в настоящее время военные спутники, будь то российские или американские, уже представляют достаточно серьезную угрозу для земного шара ...
  
  Коплан возразил :
  
  - Абсолютный контроль над Луной и окружающим ее пространством предоставит существенное преимущество в случае конфликта : если все центры дистанционного управления космическими объектами будут уничтожены первым салютом ядерного оружия, посланного противником, военные спутники все еще могут быть « активированным » в целях репрессалий недоступным лунным постом.
  
  Воцарилась тяжелая тишина. Тогда старик, сгорбившись, сказал :
  
  - Так, по вашему мнению, россияне об этом знают ?
  
  « Да», - сказал Фрэнсис, с облегчением увидев, что оболочка скептицизма его босса наконец растает. Йоргенс предоставил им копии этих фотографий, и, как ни странно, последняя информация, которую он привез из Швеции, показывает, что Советы тоже почти готовы к военному завоеванию Луны. Они поняли.
  
  Старик даже не подумал закурить трубку, и этот отход от прочно укоренившихся традиций выдал его растерянность.
  
  « Вот увидишь, - предсказал он, - что они в конечном итоге будут избивать друг друга, чтобы занять квадратный километр сухой, бесплодной, ледяной земли.
  
  - Да, но тот, кто победит, будет править Землей на века. Эта база станет пушкой, нацеленной на планету, и будет самым грозным инструментом господства, когда-либо изобретенным человеком. А теперь что вы собираетесь делать с людьми, которых я привез из Дании ?
  
  - По какому мотиву вы повиновались, познакомив их с Францией ?
  
  Коплан ущипнул за нос, потер подбородок большим и указательным пальцами. Настала самая трудная часть интервью.
  
  « Земля стала для них слишком горячей», - объяснил он. Они не были действительно поджаренными, но это было правильно. Поэтому я сказал себе, что независимо от того, какую словесную информацию они могут вам дать, они заслуживают того, чтобы их ненадолго заморозили.
  
  Свое предложение он пустил стрелой :
  
  - Представьте, что 2- е бюро их поддерживает, что их система будет восстановлена ​​в течение нескольких недель с помощью просвещенных советов наших лучших специалистов и со средствами, которые могут предоставить только государственные службы ... Вы не верите, что мы могли бы извлечь выгоду из соперничества двух великих, чтобы не быть, мы, европейцы, индюками фарса ?
  
  Старик улыбнулся Макиавелли.
  
  - Эй, эй ! - задумчиво прошептал он . А почему бы и нет ?
  
  Он внезапно вышел из апатии и бросил на своего сотрудника озорной взгляд.
  
  « Возможно, Видманн оказал Европе большую услугу, разбив ей лицо», - сказал он с мрачным удовлетворением. Вернь, значит, вы с Легэем и Делькуром открыли новую главу в анналах космического шпионажа. Рассчитывай на меня, чтобы держать в состоянии бдительности две силы, которые следят за владением миром. Мы собираемся немного стимулировать их, чтобы они использовали свою энергию на поле битвы, которое на этот раз не будет нашей планетой.
  
  - Я также сказал себе, - заключает Фрэнсис, - что, будучи далеким от битвы, которая развернется на пустынных просторах нашего несчастного спутника, может быть, не будет неприятно считать удары ? Один раз не обычай…
  
  С понимающей ухмылкой двое мужчин молча уставились друг на друга, глубоко удовлетворенные. Затем, мечтательно, Старик закурил трубку ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"