Нелегко быть хорошим детективом … когда твой брат серийный убийца.
Сэм Блу обвиняется в жестоких убийствах трех молодых студентов, их тела выброшены возле реки Джордж. Только один человек верит в его невиновность: его сестра, детектив Харриет Блу. И она полна решимости доказать это.
За исключением того, что теперь она сослана в захолустный городок Долина Последнего шанса (население 75 человек), где в дневнике, найденном на обочине дороги, излагается шокирующий план – массовое убийство всего города. И первая смерть, вскоре после прибытия Гарри, наводит на мысль, что часы уже тикают.
Тем временем, вернувшись в Сидней, молодая женщина держит в руках ключ к раскрытию дела Сэма.
Если бы только она могла сбежать от сумасшедшего, держащего ее в заложниках …
ОБ АВТОРАХ
ДЖЕЙМС ПАТТЕРСОН - один из самых известных и продаваемых писателей всех времен. Его книги разошлись тиражом более 325 миллионов экземпляров по всему миру. Он автор нескольких самых популярных сериалов последних двух десятилетий – "Алекс Кросс", "Женский клуб убийц", "Детектив Майкл Беннетт" и частных романов – и он написал множество других бестселлеров номер один, включая любовные романы и отдельные триллеры.
Джеймс страстно стремится приобщить детей к чтению. Вдохновленный собственным сыном, который читал неохотно, он также пишет ряд книг для юных читателей, включая "Среднюю школу", "Я смешной", "Охотники за сокровищами", "Дом роботов", "Признания" и серию "Максимальная езда". Джеймс пожертвовал миллионы в виде грантов независимым книжным магазинам и последние десять лет подряд является самым востребованным автором в библиотеках Великобритании. Он живет во Флориде со своей женой и сыном.
Кэндис Фокс является соавтором "Санди Таймс" бестселлер № 1 Никогда, никогда, никогда, первый роман из детективной Харриет Голубая серия. Она выиграла спина к спине Неда Келли наград за свои первые два романа преисподнюю и Эдем, а также автор критиками падения и Малинового Озера. Она живет в Сиднее, Австралия.
ТАКЖЕ АВТОР : Джеймс ПАТТЕРСОН
СЕРИЯ " ДЕТЕКТИВ ХАРРИЕТ БЛУ"
Никогда , никогда (с Кэндис Фокс)
РОМАНЫ АЛЕКСА КРОССА
Появился паук • Поцелуй девочек • Джек и Джилл • Кошки-мышки • Поп-ласка • Розы красные • Фиалки синие • Четыре слепые мыши • Большой злой волк • Лондонские мосты • Мэри, Мэри • Кросс • Двойной кросс • Кросс по пересеченной местности • Суд над Алексом Кроссом (с Ричардом Дилалло) • Я, Алекс Кросс • Перекрестный огонь • Убей Алекса Кросса • Счастливого Рождества, Алекс Кросс • Алекс Кросс, беги • Клянусь сердцем • Надеюсь умереть • Преступаю справедливость • Переступаю черту
СЕРИАЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ УБИЙСТВ"
Шанс (умереть • 2-я1 - я , с Эндрю Гроссом , в главной роли) • 3 - я степеньс Эндрю Гроссом). • 4- го июля (с Максин Паэтро) • 5 - й- й всадник (с Максин Паэтро) • 6 - я- я цель (с Максин Паэтро) • 7-е небеса с Максин Паэтро) • 8 -я исповедь ().с Максин Паэтро • 9 - е- е решение (с Максин Паэтро) • 10-я годовщина с Максин Паэтро) • 11-йчас () • 12-й год из никогда ().))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) никогда (с Максин Паэтро) • 13 несчастий (с Максин Паэтро) • 14-й смертный грех (с Максин Паэтро) • 15-я интрижка (с Максин Паэтро) 16-е соблазнение (с Максин Паэтро)
СЕРИАЛ " ДЕТЕКТИВ Майкл БЕННЕТТ "
Наступи на трещину (с Майклом Ледвиджем) • Спасайся бегством (с Майклом Ледвиджем) • Наихудший случай (с Майклом Ледвиджем) • Тик-так (с Майклом Ледвиджем) • Я, Майкл Беннетт (с Майклом Ледвиджем) • Ушел (с Майклом Ледвиджем) • Ожог (с Майклом Ледвиджем) • Тревога (с Майклом Ледвиджем) • В яблочко (с Майклом Ледвиджем)
ЧАСТНЫЕ РОМАНЫ
наедине (с Максин Паэтро) • Наедине в Лондоне (с Марком Пирсоном) • Частные игры (с Марком Салливаном) • Частный: подозреваемый № 1 (с Максин Паэтро) • Рядовой Берлин (с Марком Салливаном) • Рядовой Даун Андер (с Майклом Уайтом) • Частный Лос-Анджелес (с Марком Салливаном) • Частная Индия (с Эшвином Санги) • Частный Вегас (с Максин Паэтро) • Частный Сидней (с Кэтрин Фокс) • Частный Париж (с Марком Салливаном) • Игры (с Марком Салливаном) • Частный Дели (с Эшвином Санги)
КРАСНАЯ СЕРИЯ ПОЛИЦИИ Нью-Йорка
Красная полиция Нью-Йорка (с Маршаллом Карпом) • Красная полиция Нью-Йорка 2 (с Маршаллом Карпом) • Красная полиция Нью-Йорка 3 (с Маршаллом Карпом) • Красная полиция Нью-Йорка 4 (с Маршаллом Карпом)
ОТДЕЛЬНЫЕ ТРИЛЛЕРЫ
Номер Томаса Берримана • Парус (с Говардом Рауэном) • Купальник (с Максин Паэтро) • Не моргай (с Говардом Рауэном) • Убийцы открыток (с Лайзой Марклунд) • Игрушки (с Нилом Макмахоном) • Теперь вы видите ее (с Майклом Ледвиджем) • Убей меня, если сможешь (с Маршаллом Карпом) • Виновные жены (с Дэвидом Эллисом) • Зоопарк (с Майклом Ледвиджем) • Второй медовый месяц (с Говардом Рауэном) • Любовница (с Дэвидом Эллисом) • Невидимка (с Дэвидом Эллисом) • Правда или смерть (с Говардом Рауэном) • Дом убийств (с Дэвидом Эллисом) • Божья женщина (с Максин Паэтро) • Прятки • Люди, склонитесь (с Эмили Рэймонд) • Черная книга (с Дэвидом Эллисом) • Игры с убийствами (с Говардом Рауэном) • Черный рынок
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Разорванный на части (с Хэлом и Кори Фридман) • Убийство короля Тут (с Мартином Дугардом)
Любовные романы
Воскресенья у Тиффани (с Габриэль Шарбонне) • Рождественская свадьба (с Ричардом Дилалло) • Первая любовь (с Эмили Рэймонд) • Двое от чистого сердца (с Фрэнком Костантини, Эмили Рэймонд и Брайаном Ситтсом)
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ
Чудо в Огасте (с Питером де Джонджем)
СЕМЬЯ ПЕРЕВЕРТЫШЕЙ СТРАНИЦ
УЧЕБНИКИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Худшие годы моей жизни (с Крисом Теббетсом) • Забери меня отсюда! (с Крисом Теббетсом) • Мой брат - большой, жирный лжец (с Лизой Пападеметриу) • Как я пережил хулиганов, Брокколи и Снейк Хилл (с Крисом Теббетсом) • Решающий бой (с Джулией Берген) • Спасите Рейфа! (с Крисом Теббетсом) • Просто мне не повезло (с Крисом Теббеттсом) Лучший друг собаки (с Крисом Теббеттсом) • Побег в Австралию (с Мартином Четтертоном)
Я ЗАБАВНЫЙ СЕРИАЛ
Я смешной (с Крисом Грабенштейном) • Я еще смешнее (с Крисом Грабенштейном) • Я самый смешной (с Крисом Грабенштейном) • Я самый смешной телевизор (с Крисом Грабенштейном) • Школа смеха (с Крисом Грабенштейном)
СЕРИЯ " ОХОТНИКИ За СОКРОВИЩАМИ "
Охотники за сокровищами (с Крисом Грабенштейном) • Опасность на Ниле (с Крисом Грабенштейном) • Тайна Запретного города (с Крисом Грабенштейном) • Опасность на вершине мира (с Крисом Грабенштейном)
СЕРИЯ " ДОМ РОБОТОВ "
Дом роботов (с Крисом Грабенштейном) • Роботы сходят с ума! (с Крисом Грабенштейном) • Революция роботов (с Крисом Грабенштейном)
ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ РОМАНЫ
Кенни Райт: супергерой (с Крисом Теббетсом) • Классные дневники (с Лизой Пападеметриу) • Джеки Ха-ха (с Крисом Грабенштейном) • Слово мыши (с Крисом Грабенштейном) • Поттимут и тупица (с Крисом Грабенштейном)
СЕРИЯ MAXIMUM RIDE
Эксперимент с ангелом • Школа закрыта навсегда • Спасение мира и другие экстремальные виды спорта • Последнее предупреждение • Макс • Фанг • Ангел • Никогда больше • Навсегда
СЕРИЯ ПРИЗНАНИЙ
Признания подозреваемого в убийстве (с Максин Паэтро) • Убийства в частной школе (с Максин Паэтро) • Парижские тайны (с Максин Паэтро) • Убийство ангела (с Максин Паэтро)
СЕРИЯ " ВЕДЬМА и ВОЛШЕБНИК "
Ведьма и волшебник (с Габриэль Шарбонне) • Дар (с Недом Растом) • Пожар (с Джилл Дембовски) • Поцелуй (с Джилл Дембовски) • Потерянные (с Эмили Рэймонд)
СЕРИЯ " ДЭНИЕЛ Икс "
Опасные дни Дэниела Икс (с Майклом Ледвиджем) • Смотри в небо (с Недом Растом) • Демоны и друиды (с Адамом Сэдлером) • Игра окончена (с Недом Растом) • Армагеддон (с Крисом Грабенштейном) • Отбой (с Крисом Грабенштейном)
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ
Крейд и все такое • Сумасшедший дом (с Габриэль Шарбонне)
ГРАФИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Дэниел Икс: Охотник на пришельцев (с Леопольдо Гаутом) • Максимальная скорость: тома манги. 1-9 (с Нараэ Ли)
Для получения дополнительной информации о романах Джеймса Паттерсона посетите www.jamespatterson.co.uk
Или станьте фанатом на Facebook
Глава 1
ОНА БЫЛА СОВЕРШЕНСТВОМ. И так редко появлялись идеальные, выпорхивая из темноты, как мотыльки на золотистый свет. Стремительные и неуловимые.
Вот уже пару часов он бродил по третьему этажу автостоянки, рискуя всем ради своей идеальной жертвы. Несколько молодых женщин пересекли маленькое травянистое поле под тем местом, где он стоял, когда занятия в университете закончились и начались новые. Он наблюдал, как они тащат сумки через плечо и время от времени бумажные кофейные стаканчики, моргая в теплом дневном свете. Затем место снова опустело, и он стал ждать.
На улице было ярко, и в углу парковки, справа от пожарной лестницы, виднелась темная тень. Он наблюдал, как потенциальная девушка входит в подъезд, и его сердце бешено колотилось, но она была уже на полпути к нему по бетонным ступеням, когда он понял, что с ней что-то не так. Ей звонил друг. Кудахтающий смех. Нет. Он узнал бы ее, когда увидел. Большие глаза лани. Испуганный, опущенный рот. Тонкие запястья, которые он мог сжимать и выворачивать.
Им овладело желание сбежать. Это было рискованно - слишком долго торчать поблизости. Университетский городок был в состоянии повышенной готовности после того, как полиция нашла его предыдущие работы. Марисса. Elle. Розетта. Его брюнетки-красавицы искалечены, разрушены. Трагедии, разложенные на песке. Когда распространились новости об убийце Джордж Ривер, девушки по всему кампусу начали красить и стричь волосы, ходить группами по ночам, заставляя охранников отвозить их к машинам. Для него дело было не в волосах, хотя он не мог не заметить их поразительного сходства с его первыми, много лет назад. Нет, его университетские девушки были просто подходящего сорта невинными. Довольными, уверенными в себе. Он искал прямой походки, высоко поднятого подбородка, пленительного волнения бутонов роз перед тем, как они распустятся.
Он сказал себе набраться терпения. План пока шел так хорошо. Его финал стоил риска. Еще несколько минут. Он вышел на лестничную клетку, когда услышал шаги.
Затем он увидел ее, ее руку на перилах, сжимающую, тянущую, когда она поднималась. Кусочек ее нежно-кремового лба и высоких скул, когда она поворачивала за угол.
О, вот и она. Его идеальная девушка.
Глава 2
ОНА ПОЯВИЛАСЬ ИЗ двери лестничной клетки, и он схватил ее за горло и дернул назад. Тошнотворный прилив химических веществ по его венам угрожал вывести его из равновесия. Сначала она не издала ни звука. Дыхание покинуло ее мгновенно. Ее сумка упала. Затем он зажал ей рот ладонью, она волочила каблуки, когда он повернулся и потащил ее к своей машине.
‘Нет!’ - приглушенный вопль. ‘Стой! Стой! Стой!’
Она брыкалась, извивалась, пыталась выскользнуть из его рук. Он был готов к этому движению, знал танец жертвы наизусть. Он погрузился вместе с ней, сжал крепче, сильно прижал ее тело к своему. Ни на секунду не позволяя ей подумать, что у нее есть надежда на спасение. Надежда была опасной штукой.
Он понятия не имел, откуда это взялось. Она была полностью под его контролем. Но надежда заразила ее, такая же ощутимая в ее теле, как электрический импульс. Без предупреждения она напряглась, отпустила его руки и замахнулась кулаками над собственной головой, целясь ему в лицо.
Неуклюжий удар. Шок от этого. Он отпустил ее. Она упала на землю, и из нее вырвался крик, восторженный, как песня. Он ударил ее кулаком в живот, пытаясь поднять. Это не входило в план!
Она изогнулась и вцепилась в машину. Он замахнулся на нее. Промахнулся.
Она вскочила и побежала. И на бегу чуть не сбила с ног другую девушку, которая стояла и смотрела, открыв рот, с телефоном в руке.
‘Беги!’ - закричала его жертва девушке, уже исчезавшей на пожарной лестнице. ‘Беги!’
Он выпрямился. Новенькая была слишком потрясена тем, чему стала свидетельницей, чтобы отступить за пределы досягаемости. Большие карие глаза, смуглая кожа, медленно открывающийся и закрывающийся рот женщины, чувствующей, как ее охватывает парализующий ужас.
Она не была его идеальной девушкой, но она стала восхитительным сюрпризом.
Он схватил ее за запястье.
Глава 3
ОНА ВПЕРВЫЕ обратила внимание на телевизор в углу, на его роботизированные звуки, пищание, зуммирование и пронзительные перезвоны, грохот рекламы. Кейтлин прижалась лицом к матрасу. Она сильно вспотела или истекала кровью, она не могла сказать. Она попыталась заговорить и обнаружила, что ее губы заклеены скотчем. Ее охватила паника. Острая боль пронзила ее от пятки босой ноги до макушки черепа. Она повернулась, пытаясь освободиться от скотча на запястьях. У нее был сломан нос.
Сырая бетонная комната. Голый матрас, одеяло скомкано в конце. Ржавые пивные бочонки и деревянные ящики, куча мусора в углу высотой по пояс. Швабры, ведра и ящик из-под молока, полный бутылок, пылесос, покрытый слоем пыли толщиной в дюйм. Кейтлин пошатнулась, попыталась сориентироваться, вцепилась в стену. Ее лодыжки были связаны. Ужас так громко звучал в ее мозгу, что на мгновение перекрыл все звуки из телевизора. Она увидела, как он стоит перед экраном, отвернувшись от нее, опустив руки по швам.
Университет. Автостоянка. Она разговаривала по телефону со своей матерью в Калифорнию, отмахиваясь от ее нелепых предупреждений об убийце в кампусе. День был ясный. Солнечный. День. Затем, в мгновение ока, совсем другая картинка, занавес закрывается и снова открывается, и начинается сцена из фильма ужасов. Девушка борется с фигурой в капюшоне между машинами, которые проносятся мимо нее, размытое пятно тепла. Беги! Беги! Кейтлин не убегала. Ничего не сделала. И затем он оказался прямо перед ней, невероятно быстро, его кулак опустился к ее лицу.
Все истории, которые она когда-либо слышала о похищениях, смертях и изнасилованиях, промелькнули у нее в голове, целый каталог зверств, собранных с тех пор, как она была ребенком, и ее учитель впервые рассказал им о незнакомых опасностях. Настоящие криминальные романы, которые она просматривала в аэропортах. Жуткие ночные эпизоды "спецслужбы", молодых девушек вытаскивают из секс-застенков, они рассказывают о зверствах, дрожат на свидетельском месте. Теперь ты одна из них, подумала Кейтлин. Теперь начинается твой кошмар.
Мужчина перед телевизором был зол. Его широкие плечи были высоко подняты. Она смотрела дикими глазами, как он схватился за свой выбритый череп сзади, провел рукой по шее и снова по спине, сильно почесался. Кейтлин посмотрела на телевизионный экран прямо за его спиной: полицейские вели черноволосого мужчину в наручниках к ожидавшему их автозак.
‘... арест Сэмюэля Джейкоба Блу в связи с убийствами трех молодых женщин, похищенных в районе кампуса Университета Сиднея. Полиция утверждает, что Блу была задержана в ...’
‘Это не входило в план", - пробормотал мужчина с бритой головой. Он повернулся и взглянул на Кейтлин, которая сидела, прижавшись к стене. Казалось, он что-то оценивал, в его голове роились решения. ‘Черт. Черт!’
Ярость захлестнула его. Она видела, как она поползла вверх по его рукам, пока его шея не напряглась, толстая яремная вена не выделилась на блестящей от пота коже.
Он повернулся, посмотрел на экран и снова схватился за голову. ‘Это еще не было закончено!’ Кейтлин смотрела, как он, почти дрожа, опустился на колени перед экраном. Его пальцы дернулись в нескольких дюймах от стекла, когда появился Сэмюэль Джейкоб Блу, испуганно поглядывающий на толпу, когда двери автозака закрылись за ним.
‘Ты нужен мне", - сказал ее похититель, не сводя глаз с Блу. ‘Ты нужен мне, Сэм’.
Четыре месяца спустя …
Глава 4
ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Сто двадцать семь дней, если быть точным. Именно столько времени мой брат провел в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Я стоял на ступеньках здания суда, не обращая внимания на своего напарника, пытаясь решить, верны ли мои расчеты. Так и было. Пока я ждала, уставившись на свои нелепые высокие каблуки, прислушиваясь к крикам толпы поблизости, еще один день из жизни Сэма был потерян. Я сильно затянулась сигаретой, прижимая к боку дурацкую розовую сумочку. Проходящие секунды были агонией. Ожидание, когда суд снова откроет цирк, которым было дело об убийстве Джорджа Ривера. В другой раз я бы не смогла привести его домой.
Я детектив по сексуальным преступлениям в полиции Сиднея. Раньше я думал, что неплохо справляюсь со своей работой. Разносторонний. Способный к адаптации. У меня было острое чутье на плохих людей, и я не боялась нарушать правила, чтобы заставить их признать, кто они такие. Выбитый зуб здесь, сломанный палец там. Я заставляла мужчин дрожать на своих местах. Харриет Блу: Ужас при росте пять футов два дюйма. Хотя я была естественным врагом подозреваемого в изнасиловании, запертого в клетке, я могла быть также достаточно мягкой и нежной, чтобы уговорить крошечного, покрытого синяками ребенка рассказать, что сделал его обидчик, когда никакие попытки нянчиться и торговаться со стороны опытных психологов не принесли результата.
Но четырьмя месяцами ранее мои коллеги покинули полицейский участок, где я работал, чтобы произвести крупнейший арест в своей карьере – человека, которого они считали жестоким серийным убийцей, пытавшим и убившим трех студентов университета. Никакая интуиция, или мастерство, или тренировка не подготовили меня к тому факту, что этот человек был моей плотью и кровью.
Вся страна говорила только о деле Сэма. Газеты называли его худшим серийным убийцей Австралии, и это было немалое утверждение – в каждой статье его сравнивали с извергами, которые занимали эту должность до него. Иван Милат, Убийца-турист. Арнольд Содеман, душитель школьниц. Эрик Эдгар Кук, ночной посетитель. Теперь появился Сэмюэл Джейкоб Блу, убийца Джорджа Ривера, ответственный за длительную и жестокую смерть трех красивых молодых студенток.
В течение четырех месяцев я была полна решимости сделать все правильно, чтобы помочь моему брату выйти на свободу. Он был невиновен. Я была уверена в этом. Человек, который похитил, изнасиловал, пытал и задушил трех женщин, которых я каждый вечер видела в новостях, не был тем человеком, который когда-то был мальчиком, уютно устроившимся рядом со мной на временных кроватях в офисах Департамента по делам детей. Он не был тем перепуганным мальчиком, который шептался со мной в темноте, гадая, в какую приемную семью нас отправят дальше. Он не был тем подростком, который защищал меня в разных старших классах, когда дети приходили дразнить незваных гостей. Тот, кто делал мне открытки на день рождения, когда наши новые семьи забывали. Кем бы он ни был, у него не было душевной доброты моего брата. Его бесконечной щедрости.
На пешеходной дорожке неподалеку обычное сборище зевак и придворных упырей ожидало, когда откроются двери. Один из них поймал мой взгляд и, сплюнув на землю, громко заговорил со своим другом в очереди.
‘Она знала, что он задумал", - сказал он. "Как она могла не знать?’
‘Не слушай, Гарри’. Мой напарник, детектив Эдвард Уиттакер, попытался взять меня за руку и увести прочь от толпы. ‘Ты только еще больше разозлишься’.
"Я не злюсь", - солгала я, отмахиваясь от него. ‘Я крутая. Я спокойна. Сегодня будет тот самый день. Мы найдем это сегодня. Ключ’.
Я говорил о ‘ключе’ к делу моего брата с момента его ареста. О том, что освободило его. Часть ложных показаний. Неожиданный свидетель. Что-нибудь, что угодно. Я расследовал дело Сэма и не нашел ключа, доказывающего, что он не убийца. Но я возлагал большие надежды. Черт возьми, мои надежды были настолько велики, что иногда я представлял, как сам убийца входит в зал суда и признается. Я был далек от мысли сдаваться.
Я заметил прокурора моего брата, огромного широкоплечего Лиама Вулфмайера, который направлялся к нам в сопровождении коллеги. Уитт снова взял меня за руку, другой рукой теребя свой галстук.
‘Не говори ни слова", - прорычал он.
‘Ты продолжаешь лапать меня, и тебе придется беспокоиться не только о словах’.
‘Я предупреждаю тебя, Гарри’. Уитт свирепо посмотрел на меня поверх очков. Мягкий, привередливый детектив был оскорблен, услышав, как я обрушил поток непристойностей на Вулфмайера в первое утро слушаний по делу моего брата.
Иногда во мне просыпается дикая Харриет, женщина, которую я не могу контролировать. Она поднимает свою уродливую голову без предупреждения. Комментарий из очереди уже заставил ее дернуться. Но потом я украдкой взглянула на Вулфмайера, и произошло худшее из всего. Он встретился со мной взглядом, улыбнулся и с притворной уверенностью наклонился к своему спутнику.
‘Сэмюэл Блу не продержится и одной ночи в тюрьме Лонг-Бей’, - сказал Вулфмайер. ‘Он слишком симпатичный. Кто-нибудь сделает его своей сучкой’.
Плохая Харриет во мне разрасталась, как раскаленный добела пар, ослепляя и причиняя боль моим глазам. Когда Вулфмайер проходил мимо, я уже предпринимал шаги, чтобы догнать его. Я едва расслышал звонок Уитта.
Несколько метров между мной и Вулфмайером сократились в одно мгновение. Я оказалась позади него. Моя рука потянулась вверх, совершенно не поддаваясь моему контролю.
Я похлопал его по плечу. Вулфмайер остановился и обернулся.
Я изо всех сил ударил его кулаком в висок.
Глава 5
Я ВСЕГДА БЫЛА бойцом. Когда у тебя такое детство, как у меня, необходимо знать, как защитить себя физически. Я был дерзким, грязным бойцом, пока мой шеф полиции не научил меня боксировать. Он совершил ошибку, оттачивая мастерство самоучки как жестокого, безжалостного бойца. Размер ничего не значит, когда ты знаешь, что делаешь. Я взмахнул вверх и влево твердым, сжатым правым кулаком и ударил прокурора со всей силы в руку, плечо и бедро.
Единственным звуком был глухой удар его тела о мостовую, шелест оседающей одежды, словно большая птица, сбитая с неба винтовочным выстрелом.
Мое сожаление было мгновенным. Я огляделась. Друг Вулфмайера, пошатываясь, отступает. Уитт рядом, его рука все еще протянута, тянется в отчаянии. Толпа, кучка журналистов. Ужас и чувство вины пронзили мое тело. Засверкали вспышки камер.
Я почувствовал странный порыв протянуть руку и помочь потерявшему сознание адвокату подняться на ноги. Отмахнуться от него, хлопнуть по спине, притвориться, что все будет хорошо.
Но все было далеко не в порядке. Полицейский, охранявший входные двери здания суда, направился ко мне, снимая с пояса наручники.
Глава 6
Я СТОЯЛА у входа в камеру предварительного заключения и смотрела на находящихся там женщин. Они были похожи на ленивых, незаинтересованных кошек, развалившихся на стальных скамейках. Одна девушка лежала на животе на полу, перед ней был разложен журнал. На одной из скамеек стопкой лежали другие журналы - дрянные тряпки о знаменитостях. Ночная вечеринка для взрослых в бетонной спальне. Стайка арестованных магазинных воров, проституток, наркоторговцев. Я подошел к ближайшей скамейке и сел, закрыв лицо руками, когда стальная дверь захлопнулась.
Я догадывалась, что многие женщины, оказавшиеся в камере в полицейском управлении Парраматты, думали в тот момент то же, что и я. Что их жизни закончились. Конечно, в их жизни было несколько неудач, но это был совершенно новый уровень идиотизма. Камеры предварительного заключения - это место, где ошибки выставляются на оценку. Вот и все. Это место, куда все человеческие цыплята возвращаются домой, чтобы устроиться на насест.
Детектив-инспектор Найджел Спэйдер был у двери в камеру предварительного заключения, когда я сидел, хрустя ноющими костяшками пальцев. Он прислонился к стене и посмотрел на меня сквозь решетку, скрестив свои волосатые рыжие руки.
‘Харриет’, - сказал он. ‘В какую переделку ты вляпалась’.
Спэйдер возглавил дело против моего брата. Во время активного расследования я упорно боролась за попадание в оперативную группу Джордж-Ривер, раздраженная и сбитая с толку тем, почему меня держали в стороне от того, что, возможно, было самым важным делом страны. У меня были навыки. У меня был энтузиазм. Я понятия не имела, что меня закрывают от правосудия, потому что главным подозреваемым был Сэм. Я все равно всегда ненавидел Найджела, в прошлом мы с ним несколько раз дрались на кулаках.
‘Что это за слово?’ Спросил я.
‘С мистером Вулфмайером все будет в порядке. У него легкое сотрясение мозга’.
‘Его собираются обвинить в нападении?’
‘Конечно, это он", - фыркнул Найджел. ‘Ты вырубил его’. ‘Вулфмайер, юрист?’ - вмешалась девушка на земле. ‘Ты ударил юриста?’
Я повернулась к Найджелу и попыталась дать понять, что мой разговор с ним не предназначен для всеобщего сведения. Но другие женщины в камере предварительного заключения теперь наблюдали за мной с интересом.
‘Если они собираются посадить меня, мне нужны мои заметки по делу Сэма’, - сказала я. ‘Они в моей сумочке. Я все еще смогу работать над его защитой’.
‘Гарри’. Найджел придвинулся ближе к решетке. ‘Твой брат - убийца. Тебе придется преодолеть фазу отрицания и осознать, что здесь происходит. Я знаю, у нас с тобой были разногласия. Но мы заперли его не для того, чтобы досадить тебе. Мы заперли его, потому что он убил трех девушек. ’
Я схватила горсть журналов из стопки рядом со мной и швырнула их в решетку. Найджел вздрогнул. Девушки в камере вокруг меня зааплодировали. Я был потрясен шумом, внезапно выведенным из себя от ярости. Я осознал, что моя челюсть была сжата так сильно, что зубы щелкали, стискиваясь друг о друга.
‘Я думаю, ты вынудил его сделать это признание силой", - сказала я Найджелу, бросив предупреждающий взгляд на своих сокамерников. ‘На него оказали большое давление, чтобы поймать убийцу’.
Найджел покачал головой. ‘Гарри, вы с Сэмом жестокие люди. Я лично столкнулся с насилием в вашей семье’. Он дотронулся до своего лба, старого шрама, который я оставил ему примерно в седьмой или восьмой раз, когда он припарковался на указанном мной месте.
Девушка на полу придвинулась ближе ко мне, ее улыбка стала шире.
‘Подожди минутку", - защебетала она. ‘Ты хочешь сказать, что и этому парню ты тоже врезал?’ - спросила она, дернув подбородком в сторону моего коллеги.
‘ Я так и сделал, ’ сказал я. Я посмотрела на Найджела. ‘И он плакал как ребенок’.
Глава 7
Я УЧИЛ женщин в камере, как наносить левый хук, не ломая запястий, когда заметил, что Попс стоит у двери, ожидая, пока охранник откроет ее.
Мой шеф. Мой друг. Мой тренер по боксу, человек, который также видел, как вызывающая агрессия проникла в мой мозг до мозга костей. Папаша ничего не сказал, пока мы шли по стерильному коридору к офисам. Я пошатывалась на своих нелепых каблуках. В конце концов я остановилась, наклонилась и сняла их. Мы стояли между рядом камер предварительного заключения и дверями в КПЗ, где работали мои коллеги, в коридоре между двумя мирами. Мой брат существовал в мире, по которому мы только что прошли, в преступном мире. До этого моя собственная жизнь была впереди, в бурлящей голубой вселенной полиции и их борьбы со злодеями. Вот я балансирую на канате, соединяющем их двоих.
‘У меня был приватный разговор с судьей Штайнером", - сказал Попс. ‘Мы пошли дальше и провели слушание по делу о нападении в ваше отсутствие’.
‘ Что? - спросил я. Внезапно я с трудом смог подобрать слова, что было необычно для меня.
‘Вулфмайер согласился не настаивать на обвинении в нападении, но он подал прошение об отказе в возбуждении уголовного дела, и Штайнер удовлетворил его’.