Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Как партизаны пускали поезда под откос без взрывчатки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как партизаны пускали поезда под откос без взрывчатки?
  
  Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о партизанском способе уничтожения вражеских железнодорожных составов, применявшемся в годы Великой Отечественной войны.
  
  В начальный период войны партизанские отряды часто представляли собой слабо организованные группы сопротивления с минимальным наличием сил и средств, для ведения партизанской войны.
  
  Партизан с трофейным пулеметом.
  
  В условиях тотального дефицита вооружений, вопрос со стрелковым оружием частично решался путем добычи трофейного оружия. Для крупных диверсий была необходима взрывчатка, которая помимо необходимости самого наличия еще и не всегда давала сто процентный результат.
  
  Изобретателем простого и максимально эффективного способа является партизан Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе (1913-1987).
  
  В 1941 году лейтенант железнодорожных войск с ранением попадает в плен, в 1942 году совершает побег и попадает в партизанский отряд в Беларуси.
  
  Устройство представляет собой металлический клин, действующий подобно трамплину. Колесо наезжая на устройство поднимается над рельсом, и по боковой направляющей съезжает в сторону.
  
  Плюсы данного устройства не только в ненужности взрывчатки. В составе не срабатывают тормоза, как при подрыве традиционным способом и весь эшелон по инерции сходит с рельсов. Изделие гораздо проще изготовить и перевозить, так как оно не является чем-то опасным на вид и не вызывает подозрений, особенно при транспортировке его частей и может проверяться врагом при помощи собак. Шавгулидзе конечно не первый кто придумал сталкивать с помощью клиньев поезда под откос, однако он усовершенствовал способ, наладил производство и создал его в нужное время и в нужном месте. Известны более ранние способы и изделия из дерева, устанавливаемые на повороте, однако, не имеющие такой высокой вероятности срабатывания. Признаюсь, что у меня всегда фраза «партизаны пустили поезд под откос» ассоциировалась исключительно с подрывом или повреждением железнодорожных путей. Здесь же мы видим максимально тихий, и я бы сказал даже элегантный способ. Только представьте себе астрономическую стоимость эшелона с танками и стоимость куска железа из партизанской мастерской.
  
  Шавгулидзе создал не только способ борьбы с вражескими эшелонами, на его счету самостоятельная разработка гранат из обрезков водопроводных труб по мощности и поражающей способности, превосходящих стоявшие на вооружении советской армии штатные гранаты. Тысячи гранат Шавгулидзе были изготовлены в лесах Беларуси. Партизанская гранатомет-мортира из гильз от артиллерийских снарядов – еще одно изделие Шавгулидзе. После войны работал в НИИ железнодорожного транспорта и начальником конструкторского бюро московского метрополитена. На счету Шавгулидзе десятки мирных изобретений касающихся усовершенствования тормозной системы и управления железнодорожного транспорта.
  
  Современный аналог, так называемый опрокидывающий или сбрасывающий башмак.
  Фото с сайта
  Фото с сайта
   В отличие от различных историй о незаслуженно забытых героях, Тенгиз Шавгулидзе получал неоднократно крупные денежные вознаграждения, первое из которых в 1945 году за изобретенные виды оружия для партизан (по ходатайству маршала Воронова). Государственные награды, персональная пенсия, уважение и признание заслуг. Образцы оружия партизан, созданные Шавгулидзе, сейчас демонстрируют в музеях, в том числе знаменитый клин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"