Колонтаев Константин : другие произведения.

Севастополь и Крым в паутине мистической археологии cпецслужб сталинского Ссср и нацисткой Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севастополь и Крым в паутине мистической археологии cпецслужб сталинского СССР и нацисткой Германии.

   Севастополь и Крым в паутине мистической археологии cпецслужб сталинского СССР и нацисткой Германии.
  
  Группенфюрер Отто Олендорф
  
  5 мая 1921 года при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) был создан «Специальный криптографический отдел» (СПЕКО) позже переименованный в 8 – й (специальный) отдел ОГПУ, а затем НКВД. Данный отдел, находясь формально в составе ВЧК, а затем ОГПУ и НКВД подчинялся непосредственно Политбюро правящей в СССР коммунистической партии, и долгое время представлял из себя по сути, отдельную спецслужбу.
  В задачи этого отдела входили функции радиотехнической разведки и контрразведки, создание своих шифров и раскрытие шифров других государств, обеспечение режима секретности и сохранения государственной и военной тайны в деятельности всех остальных государственных структур СССР.
  
  Но кроме этого в самом Спецотделе смысл слова «крипто», то есть «тайна» понимали очень широко, и поэтому кроме шифров и различных видов технической разведки и наблюдения за соблюдением секретности Спецотдел занимался, так же разработками в различных сферах нетрадиционных научных исследований. Таким, например как чтение мыслей и их передача на расстояние, поиски различных альтернативных, в том числе и магических источников энергии и связанных с этим древнейших цивилизаций. Среди других, скажем так мелочей были например поиски «снежного человека».Археологи из Анэнэрбэ
  
  Первым начальником спецотдела стал известный к тому времени чекист Глеб Бокий, еще до революции ставший членом оккультного масонского ордена «мартинистов». Вскоре после создания спецотдела он сделал своим ведущим научным консультантом профессора медицины Александра Барченко, который с 1911 года в возрасте 30 лет начал изучать проблемы паранормальных способностей человеческого организма. ( О. Шишкин «Битва за Гималаи» — М.,1999. – с. 374, А.И. Первушин Оккультные войны НКВД и СС. Спецслужбы и Армагеддон. – М.: Эксмо, 2002. – с. 345 – 350.)
  В 1921 – 1922 годах Барченко организовал ряд экспедиций в Карелию и на Кольский полуостров с целью поиска следов древнейших магических цивилизаций и их главнейшего артефакта, дарующего магическое могущество, который он называл «Камень Ориона» и который в Европе был известен как «Чаша Грааля» или «Святой Грааль».
  Эти его экспедиции привлекли внимание чекистов, а через них и Специального отдела. Познакомившись и пообщавшись с Барченко глава Спецотдела Бокий включил его в штат , а затем сделал и главным научным консультантом.Камень Ориона
  
  В 1925 году Барченко создает в Спецотделе масонскую ложу «Единый трудовой союз», в которую сначала вошел Бокий, а затем через него начальник одного из подразделений Спецотдела Е.Е. Гоппиус, заместитель народного комиссара иностранных дел Б.С. Стомоненков и член ЦК ВКП(б) И.М. Москвин. ( А.И. Первушин Оккультные войны НКВД и СС. Спецслужбы и Армагеддон … — с. 415 – 429.)
  Одновременно с работой в Спецотделе Барченко становится ведущим научным сотрудником другой очень засекреченной организации – «Всесоюзный институт экспериментальной медицины» ( ВИЭМ). В нем он работал в лаборатории нейроэнергетики. (О. Шишкин «Битва за Гималаи»… — с. 375.)
  Основные идеи Барченко, подтверждение которым он искал в своих многочисленных экспедициях, заключались в том, что по его мнению сотни тысяч лет назад на Земле существовали могучие магико – технологические цивилизации, которые обладали способностью воздействовать на различные стороны психики людей и возможностью устанавливать контакты с высшим космическим разумом.
  С целью поиска главнейшего артефакта одной из таких цивилизаций, уже упоминавшегося «Камня Ориона» («Чаши Грааля»), Барченко помимо экспедиций 1921 – 1922 годов в Карелию и на Кольский полуостров, после своего прихода в Спецотдел, в 1926 – 1927 году организовал археологическую экспедицию по пещерным городам Крыма и Севастополя. Штаб этой экспедиции находился в одном из домов на улице Азис в Бахчисарае.
  Одновременно с экспедицией Барченко в Крыму в Гималаи на поиски Шамбалы, как главного хранилища артефактов древнейших магических цивилизаций Спецотдел отправил экспедицию другого известного еще с дореволюционных времен известного российского мистика Рериха. Там же в Британской Индии занимался этим же самым делом спецагент ОГПУ Яков Блюмкин.
  Неизвестно нашел ли в ходе крымских экспедиций Барченко «Камень Ориона», но по крайней мере ему, удалось на основании полученных находок в ходе раскопок в пещерных городах и поблизости от них сделать эпохальное открытие в области археологии и древней истории. Оно заключалось в том, что он пришел к выводу, что пещерные города в Крыму и в окрестностях Севастополя гораздо древнее, чем это считала и до сих пор считает официальная историческая наука. По мнению Барченко, эти пещерные города были созданы не бежавшими в Крым от репрессий императоров – иконоборцев византийских монахов, как до сих пор утверждает официальная археология, а племенами, пришедшими из Северной Африки в эпоху конца мезолита – начала неолита.
  
  Это открытие Барченко было подтверждено спустя 30 лет известным крымским археологом Аскольдом Щепинским открывшим при раскопках кургана Кеми – Оба неолитическую цивилизацию, занимавшую в период 6 – 4 тысячелетий до нашей эры весь Крым и значительные территории к северу от него, которую Щепинский назвал «Кеми – Обинской культурой».Камень Ориона
  
  Масонские тайны и дела Барченко привели его к тому, что в мае 1937 он был арестован, а 25 апреля 1938 в возрасте 57 лет расстрелян.
  По нынешним, сугубо официальным данным, все разработки и материалы его экспедиций были уничтожены в ноябре 1941 года, во время эвакуации Центрального архива НКВД из Москвы в связи с угрозой ее захвата в то время немецкими войсками.
  Наличие в 20 – 30 годы, в тогдашних органах государственной безопасности СССР большого количества масонов, и просто высокопоставленных агентов, различных западных разведок привело к тому, что на Западе, и в том числе в Германии были достаточно хорошо осведомлены об этих экспедициях и когда в 1933 году в Германии пришли к власти нацисты они решили по примеру Спецотдела ОГПУ – НКВД создать в составе своих спецслужб аналогичную структуру.
  В 1935 году по распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гимлера в составе СС был создано «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков», которое больше стало известно под сокращенным названием «Наследие предков» («Анэнэрбэ»).
  Первым руководителем этой организации стал немецко – голландский филолог Герман Вирт, который еще в 1928 году частным образом создал предшественника «Анэнэрбэ» под названием «Общество Германа Вирта». ( Герман Вирт Хроника Ура Линда. Древнейшая история Европы – М.: Вече, 2007. – с. 52.)
  В 1932 году Вирт при помощи нацисткой партии на базе своего общества создал «Исследовательский институт духовных исследований древности». Затем совместно с профессором Вальтером Даре, в 1935 году создал «Собрание народных традиций и древней религии».
  Эти две структуры и стали основой для последующего создания Гимлером в том же 1935 году «Анэнэрбэ».
  В 1936 году Гимлер назначил директором «Анэнэрбэ» одного из своих ближайших соратников штандартенфюрера Вольфрама фон Зиверса. Тот в свою очередь в качестве главного научного консультанта взял себе декана философского факультета Мюнхенского университета Вальтера Вюста. После этого в состав «Анэнэрбэ» начался приток представителей различных сфер академической науки.
  К началу Второй Мировой войны в составе «Анэнэрбэ» действовало порядка пятидесяти отделов и других подразделений которые занимались нетрадиционными исследованиями в различных видах естественных, общественных и технических наук.
  Ведущее место в исследовательской деятельности «Анэнэрбэ» занимали биологические и медицинские исследования. Проводились массовые медицинские опыты как над заключенными концлагерей и советскими военнопленными, так и немецкими военнослужащими – добровольцами, что бы в частности узнать различные пределы выносливости и приспосабливаемости человеческого организма в различных условиях, а так же для получения новых лекарств и методов лечения. Наиболее одиозную известность в связи с этим приобрел доктор Менгеле из Освенцима. Деятельность «Анэнэрбэ» в различных видах медицинских и биологических исследований, сопровождавшихся большим количеством насильственных опытов над людьми, была признана Нюрнбернским международным трибуналом одним из преступлений нацисткого режима Германии против человечества.
  Так же в «Анэнэрбэ»было немало различных экзотических отделов, занимавшихся к примеру парапсихологией, оккультизмом. Но кроме них различные нетрадиционные методы познания окружающего мира изучали и представители различных академических наук. Так например в отделе геологии минералогии проверялись различные методы и рецепты средневековых алхимиков.
  Археологические исследования так же были в числе приоритетных в деятельности «Анэнэрбэ». Ими занимались отдел раскопок и отдел древней и ранней истории. Ими были организованы археологические экспедиции во французскую провинцию Лангедок, в Грецию, Болгарию, Польшу, Австрию,Хорватию, Румынию, на острова в проливе Ла – Манш. В Лангедоке внимание археологов «Анэнэрбэ» привлекла крепость сторонников ереси катаров на горе Монсегюр, а так же пещеры и гроты соседних гор. Здесь они искали «Чашу Грааля».
  Крупномасштабные археологические раскопки проводились специалистами «Анэнэрбэ» и на территории Германии, в частности на мегалитическом комплексе на скалах Эксерштайна, на месте средневекового горда Хайтхабу на границе с Данией.
  Так же по примеру советской экспедиции Рериха была предпринята экспедиция в Тибет для поисков мифической страны «Агарти» или она же «Шамбала».
  После нападения Германии на Советский Союз началось перенесение деятельности «Анэнэрбэ» на оккупированные немецкими войсками советские территории. Одним из инструментов подобного проникновения стала айнзатцгруппа (оперативная группа) «D» службы безопасности (SD), возглавляемая штандартенфюрером ( в 1945 году — группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции) Отто Олендорфом.
  Этот высокопоставленный офицер SS и SD родился в 1907 году. В возрасте 18 лет, 28 мая 1925 будучи студентом Кильского университета вступил в нацисткую партию и в СА. Был руководителем партийной ячейки, казначеем и организатором митингов. В 1926 году был зачислен в СС.
  В 1931 по обмену учился в Италии, где хорошо познакомился с фашизмом в теории и на практике. В 1933 стал ассистентом профессора Йессена в Институте мировой экономики, где основал отдел национал-социализма и фашизма.
  В 1935 году Отто Олендорф возглавил отдел планирования в Имперском министерстве экономики, а в 1936 году был зачислен в службу безопасности нацисткой партии (SD).
  Во время учебы в университете увлекся теорией эзотерики Рудольфа Штайнера – создателя религии антропософии. Познакомившись с ней, официально оформил свой выход из христианства и вступил в одну из антропософских общин и объявил себя рыцарем «Святого Грааля». Окончив Кильский университет, преподавал в нем экономику и право. Вскоре после прихода Гитлера к власти стал сотрудником службы безопасности нацисткой партии (SD) и довольно быстро был назначен там начальником экономического отдела. В 1939 году после создания Главного управления имперской безопасности (RSHA) и включения SD в его состав Олендорф возглавил там III управление ( контрразведка и политическая полиция SD).
  После нападения Германии на СССР Олендорф в июне 1941 года оставаясь во главе III управления RSHA, был назначен командиром айнзатцгруппы «D» и одновременно уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии. Айнзатцгруппа «D», предназначалась для операций по массовому уничтожению на территории Украины и Крыма тех категорий населения были определены как враждебные для нацисткой Германии. За год с июля 1941 по июль 1942, этой группой было уничтожено примерно 91 тысяча человек.( Допрос свидетеля Отто Олендорфа – Нюрнбергский процесс. Сборник материалов на русском языке – М.: Госполитиздат, 1954. – т. 1 – с. 672, 674.)
  Известен конкретный случай массового расстрела советских граждан в Крыму под непосредственным руководством Олендорфа в январе 1942 года. Это произошло 7 января 1942, на следующий день после завершения группировкой войск 11 — й немецкой армии операции по уничтожению десанта Черноморского флота в Евпатории. Командование 11 – й армии обвинило жителей Евпатории в активной поддержке десанта и приказало взять в заложники, и затем расстрелять мужское население города в воздасте от 12 до 60 лет ( около 1500 человек).
  Командир 70 – го саперного батальона подполковник Риттер фон Хайгель, которому было поручено проведение данной карательной акции отказался расстреливать пленных десантников ( около 100 человек) и заложников из числа гражданського населения. Тогда, по приказу командующего 11 – й армией Манштейна в Евпаторию прибыл Олендорф со своим заместителем штурмбанфюрером доктором Вернером Брауном, и получив роту солдат из дивизии ПВО в количестве 90 человек произвели этот расстрел. ( Д.В. Дудчик Евпаторийский десант – журнал «Милитари Крым» — 2006 — № 3 – с. 59.)
  Вернувшись из Крыма в Берлин Отто Олендорф 1942-1945годах продолжал руководить III Управлением РСХА, причем одновременно имел ранг министериальдиректора и младшего статс-секретаря в Управлении планирования Имперского министерства экономики. В мае 1945 года группенфюрер СС Отто Олендорф был арестован союзниками и предстал пред Нюрнбергским трибуналом, где был признан виновным в уничтожении 91000 человек и 10 апреля 1948 года был приговорен к смертной казни. 8 июня 1951 года Отто Олендорф и Вернер Браун были казнены как военные преступники в тюрьме германского города Ландсберг.
  По мнению многих современных исследователей, кроме карательных операцій перед Олендорфом в на Украине и в Крыму были поставлены задачи и по линии «Анэнэрбэ». ( Peter Levenda Unholy Alliance, London: Continium International Publishing Group, 2003 – p.114, 115, 215.)
  Об этом свидетельствует, то что после оккупации немецкими войсками к концу ноября 1941 года почти всего Крыма сотрудники группы «D» во главе с Олендорфом тщательно обследовали все караимские кенасы, средневековую мечеть Кебир – Джамаль в Симферополе, мавзолей дочери хана Тохтамыша на территории пещерного города Чуфут – Кале близ Бахчисарая, руины крепости Керменчик. Так начался немецкий поход по следам экспедиции Барченко.
  Непосредственно «Анэнэрбэ» начало заниматься Крымом в январе 1942, когда в Киев прибыла ее археологическая экспедиция во главе с доктором Гербертом Янкуном. Хорошо зная Олендорфа еще по Кильскому университету, где Янкун тогда преподавал историю и археологию, он быстро установил с ним деловые контакты. К этому времени возможности Олендорфа значительно выросли, поскольку с конца ноября 1941, он к своей прежней должности получил пост начальника «SD и полиции безопасности генерального округа «Таврия»». Для помощи экспедиции «Анэнэрбэ» в Крыму Олендорф выделил 2 – ю айнзатцкоманду Айнзатцгруппы «D» во главе со штурмбанфюрером доктором Вернером Брауном. ( Н.Г. Кашеварова Деятельность зондерштаба «Наука» Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга по конфискации ценностей научных учреждений Украины (1941 – 1943 годы) – Сборник статей библиотеки Национальной Академии наук Украины – Киев, 2005. – выпуск 3.)
  Непосредственная работа экспедиции «Анэнэрбэ» в Крыму началась под руководством Альфреда Фрауэнфельда вскоре после взятия Севастополя войсками 11 немецкой армии в июле 1942 года . Были тщательно обследованы с проведением археологических раскопок пещерные города на территории Севастополя и Бахчисарайского района Крыма. Во время раскопок на Мангупе их посетили 14 июля 1942 бригаденфюрер (генерал-майор) Людольф фон Альвенслебен фюрер войск СС и полиции генерального округа «Таврия» (территория бывшей Крымской АССР) и два армейских офицера: полковник медицинской службы Кальк и известный в 20 – 40 годы XX века в Германии писатель капитан люфтваффе Вернер Боймельбург.
  Немецкая исследовательская группа двинулась по следам экспедиции научного эксперта специального отдела ОГПУ СССР профессора Барченко, изучавшего пещерные города Севастополя и Бахчисарая в 1925 году.
  Наибольшее внимание эсэсовская экспедиция уделила древнему городу Мангуп, находящемуся между Севастополем и Бахчисараем. Также нацистские исследователи внимательно изучили в окрестностях Севастополя пещерные комплексы в Инкермане, пещерные монастыри Челтер и Шулдан. Большое внимание уделялось пещерным городам и храмам в окрестностях Бахчисарая.
  Экспедиция проходила под прикрытием легенды о якобы поиске следов пребывания древнегерманского племени готов на территории Крыма и Севастополя, чтобы исторически обосновать их последующее присоединение к Германии.
  Но на самом деле, задачей этой германской экспедиции, так же как и экспедиции Барченко был поиск в Крыму следов и артефактов неолитической цивилизации, основанной выходцами из Северной Африки, которую мы сейчас знаем как Кеми-обинскую археологическую культуру и попытки обнаружить те способы и магические инструменты («Чаша Грааля»), с помощью которых ее шаманы и маги, а затем жрецы, могли соединять свою психофизическую и биофизическую энергию с энергией различных земных и космических полей, добиваясь тем самым осуществления своих различных планов.
  О том, какое значение придавали работе данной экспедиции «Анэнэрбэ» в Крыму свидетельствует прибытие в Крым осенью 1942 года рейхсфюрера SS Генриха Гимлера, который посетил основные места работы эсэсовских археологов.
  С аналогичными целями, в 1943 году «Анэнэрбэ» послало тайную миссию в Тибет, по следам экспедиции Рериха, которая была организована Спецотделом ОГПУ в 1927 году.
  Данная работа была написана 19 июля 2004
  Существенно переработана и расширена в сентябре 2009 года.
  В первоначальном виде была опубликована в июне 2007 в альманахе «Севастополь – неизвестные страницы» — 2007 — № 4 – с. 116. Затем в севастопольской газете «Колесо» — 2007 — № 26 – с. 6.
  В этом виде публикуется впервые.
  
  Приложение — «Анэнэрбэ» и его структура:
  
  Президент: Генрих Гиммлер.
  
  Попечительский совет. Руководитель Вальтер Вюст.
  
  Административное управление. Руководитель Вольфрам Зиверс.
  
  Финансовое управление. Руководитель Фитцнер.
  
  Фонд “Наследие предков”. Председатель Бруно Гальке. Основан 15 августа 1937 г.
  Издательство Фонда “Наследие предков”. Основано в апреле 1938 г. С лета 1939 г. его руководитель Фридхельм Кайзер. Находилось в Берлине.
  
  НАУЧНЫЕ ОТДЕЛЫ. Куратор Вальтер Вюст.
  
  Исследовательский отдел астрономии. С марта 1938 г. обсерватория в Грюнвальде (Мюнхен) была присоединена к этому отделу. Ее сотрудником был Филипп Фаут, который с января 1939 г. был официально назначен руководителем этого отдела.
  
  Исследовательский отдел биологии. Основан в январе 1939 г. Руководитель Вальтер Грайте. Сотрудник Роланд Герман Вебер. Записи и оборудование отдела хранились в Кведлинбурге.
  
  Исследовательский отдел ботаники. С лета 1938 г. руководитель Фрайхерр Филипп фон Лютцельбург. Исследовательский питомник находился рядом с Институтом энтомологии в Дахау (Верхняя Бавария).
  
  Исследовательский отдел геологии и минералогии. Основан в апреле 1938 г. С мая 1938 г. , после выхода из отдела “Раскопки”, короткое время руководителем был Рольф Хене.
  
  Исследовательский отдел германского искусства. Был создан в Вене Эмерихом Шаффраном, но не был признан “Наследием предков” и просуществовал с 15 мая 1938 г. до конца года, когда был закрыт.
  
  Исследовательский отдел геральдики и родовых эмблем. Основан осенью 1937 г. Руководитель Карл Конрад А. Руппель. Отдел не действовал. Части архивов находились в Вайшенфельде. 30 ноября 1939 г. Руппель был выведен из “Наследия предков”.
  
  Исследовательский отдел германской архитектуры. Основан в феврале 1939 г. Руководитель Мартин Рудольф.
  
  Исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора. С марта 1938 г. руководитель Бруно Швейцер. Отдел располагался в Диссене (Аммерзее).
  
  Исследовательский отдел естествознания доисторического периода. Руководитель Рудольф Шютрумпф.
  
  Исследовательский отдел зоогеографии и зооистории. Был залланирован. Упомянут в меморандуме 1938г. Другие сведеня отсутствуют.
  
  Исследовательский отдел индогерманских и финских культурных связей. Руководитель Ирье фон Гренхаген. Назначен в феврале 1937 г., освобожден осенью 1939 г. С тех пор отдел был без руководителя. Отдел был закрыт в 1939 году.
  
  Исследовательский отдел истории первобытного общества. Был запланирован. Упомянут в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.
  
  Исследовательский отдел карстов и пещер. Основан в октябре 1938 г. под руководством доктора Штайнхойзера в Зальцбурге (Австрия). Затем руководителем стал Ханс Бранд. 1 апреля 1939 г. отдел перехал из Зальцбурга (Австрия) в Мюнхен (Германия). Весной 1942 г. Гиммлер санкционировал создание батальона СС по обороне карстов под командованием Бранда. В феврале 1944 г. этот батальон был задействован в районе карстов в Герцере.
  
  Исследовательский отдел метеорологии (геофизики). Руководитель Ханс Роберт Скултетус. Назначен 1 февраля 1937 г. Основные работы отдела сосредотачивались на долгосрочном прогнозировании погоды.
  
  Исследовательский отдел народной медицины. Основан в 1938 г. Руководитель Александр Берг. Проводились исследования целебных трав. Отдел прекратил работы в 1939 году.
  
  Исследовательский отдел насыпных обитаемых холмов. Руководитель Вильгельм Хаарнагель.
  
  Исследовательский отдел общего естествознания. Назван в меморандуме 1938 г. Существовал только теоретически.
  
  Исследовательский отдел остеологии. Назван в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.
  
  Исследовательский отдел препарирования растений. Существовал с февраля 1942 г. Руководителем был назначен Эрнст Пфоль. Отдел стал Институтом препарирования растений, который был связан с Исследовательским отделом ботаники.
  
  Исследовательский отдел прикладной геологии. Руководитель Йозеф Виммер. Специалист по лозоходству. Проводился анализ на содержание минералов, солей, воды.
  
  Исследовательский отдел прикладной социологии языка. Осенью 1942 г. будущим руководителем этого отдела был назначен Георг Шмидт-Рор.
  
  Исследовательский отдел средних веков и новейшей истории. Создан в феврале 1939 г. Руководитель Герман Леффлер.
  
  Учебно-исследовательский отдел биологии наследственности. Открыт летом 1944 г. вместе со “Службой расового и наследственного здоровья” (в подразделении “Германский научный потенциал в действии” в Голландии).
  
  Учебно-исследовательский отдел Ближнего Востока. Создан весной 1939 г. в Вене. Руководитель Виктор Христиан. Отдел занимался в основном языками и памятниками. Архивы отдела хранились в Поттенштейне.
  
  Учебно-исследовательский отдел генетики растений. Создан 1 ноября 1943 г. Руководитель Хейнц Брюхер. Отдел располагался в Ланнахе вблизи Граца (Австрия). Позднее отдел стал Институтом генетики растений.
  
  Учебно-исследовательский отдел германистики. Открыт 5 октября 1936 г. Руководителем стал Вильгельм Тейдт. Отдел располагался в Детмольде. Весной 1938 г. Тейдт вышел из “Наследия предков”. С весны 1938 г. отделом руководил Бруно Швейцер. Позднее — Йозеф Отто Плассманн.
  
  Учебно-исследовательский отдел германской культуры и местного фольклора. Руководитель Йозеф Отто Плассманн.
  
  Учебно-исследовательский отдел германской традиции и фольклористики. Основан в апреле 1939 г. во Франкфурте на Майне. Руководитель Генрих Хармйянц. Этот отдел был связан с Главным управлением по вопросам немцев, находящихся заграницей или в приграничных районах, руководителем которой был доктор Луиг.
  
  Учебно-исследовательский отдел германской немецкой фольклористики (исследования народа и фольклористики). Руководитель Рихард Вольфрам.
  
  Учебно исследователский отдел древней истории. Руководитель Франц Альтхейм.
  
  Учебно-исследовательский отдел изобразительного и прикладного естествознания. В январе 1939 г. “Наследие предков” приняло Зальцбургский “Дом природы” и преобразовало его в этот отдел. Руководитель Эдуард Пауль Тратц.
  
  Учебно- исследовательский отдел индогерманской арийской культуры и языков. Руководитель Вальтер Вюст. Отдел располагался в Мюнхене. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.
  
  Учебно- исследовательский отдел индогерманской германской культуры и языков. С весны 1943 г. руководителем стал Рихард фон Кинле. В отделе изучались персидский, санскрит и ведический языки.
  
  Учебно-исследовательский отдел индогерманской немецкой (нордической) музыки. Руководитель Квеллекуц. С зимы 1943 — 1944 гг. руководителем стал Антон (?Альфред) Квелльмальц. Отдел вместе с архивами находился в Вайшенфельде.
  
  Учебно-исследовательский отдел истории индогерманского немецкого права. С 1942 г. руководителем стал Вольфганг Эбель.
  
  Учебно-исследовательский отдел истории индогерманской религии. Ответственный Отто Хут.
  
  Учебно-исследовательский отдел истории первобытного общества. Руководитель Бенерс. Его ассистент — профессор Ветцель из Тюбингенского университета.
  
  Учебно-исследовательский отдел кельтских народов. Изучал кельтский крест. С лета 1942 г. руководитель Людвиг Мюльхаузен.
  
  Учебно-исследовательский отдел классической филологии и Древнего мира. Открыт в феврале 1938 г. под руководством Рудольфа Тилля. В мае 1939 г. был переименован в Отдел науки классического Древнего мира. В нем образовались два отделеня. Латинским отделением руководил Рудольф Тилль. Греческим отделением руководил Франц Дирлмайер.
  
  Учебно-исследовательский отдел коневодства. Руководитель Эрнст Шефер. Входил в Институт Свена Гедина.
  
  Учебно-исследовательский отдел культуры Северной Африки. Руководитель Отто Ресслер. Отдел бездействовал с 1939 года.
  
  Учебно- исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг. 1 февраля 1937 г. руководителем назначен Йозеф Отто Плассманн. Летом 1938 г. Отдел принимает Центральный архив немецких народных рассказов от Немецкого исследовательского общества. Отдел был вскоре распущен. Весной 1941 г. отдел был окончательно закрыт. Архивы находились в последнее время в районе Байрейта в Вайшенфельде. Плассманн ? стал руководить Учебно-исследовательским отделом германской культуры и местного фольклора.
  
  Учебно-исследовательский отдел оккультных наук. Проводились исследования по астрологии, хиромантике, оккультизму и другим наукам, запрещенным в Германии. Отдел действовал короткое время. Документы отдела хранились в Берлин-Далеме, Пюкленштрассе 16.
  
  Учебно-исследовательский отдел первобытной истории. Руководитель Аззиен Бомерс.
  
  Учебно-исследовательский отдел по письменам и символам (рунологии). Первый научный отдел в “Наследии предков”. Открыт в июле 1935 г. С июля 1935 г. по декабрь 1938 г. руководитель Герман Вирт. В марте 1937 г. к этому отделу было присоединен сектор исследования символов под руководством Карла Теодора Вайгеля. Весной 1943 г. , после перевода фон Хорна в Геттинген, отдел, уполномоченным руководителем которого после отставки Вирта был Карл Теодор Вайгель, был объединен с Отделом рунологии, которым руководил Краузе, и был переименован в Отдел рунологии и символистики.
  
  Учебно-исследовательский отдел раскопок. Создан в феврале 1938 г. под руководством Рольфа Хене. С 1 апреля 1938 г. в нем работал Эрнст Шютрумпф. До весны 1940 г. руководитем был Ханс Шляйф, затем его сменил Герберт Янкун.
  
  Учебно-исследовательский отдел рунологии. Руководитель Вольфганг Краузе. Весной 1943 г. этот отдел был объединен с Отделом по письменам и символам, уполномоченным руководителем которого был Карл Теодор Вайгель, и переименован в Отдел рунологии и символистики.
  
  Учебно-исследовательский отдел средневекового латинского языка. С весны 1942 г. руководитель Пауль Леманн.
  
  Учебно-исследовательский отдел топографии и ландшафтного символизма. Руководитель Вернер Мюллер.
  
  Учебно- исследовательский отдел философии. В феврале 1939 г. было запланировано создание этого отдела под руководством Курта Шиллинга.
  
  Учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Руководитель Эрнст Шефер. Входил в Институт Свена Гедина.
  
  Учебно-исследовательский отдел энтомологии и борьбы с паразитами. Руководитель Эдуард Май. Позднее Май руководил Институтом энтомологии в составе Института научных исследований целевого военного значения. Институт энтомологии был создан 2 января 1942 г. по приказу Гиммлера. 10 марта 1943 г. к этому отделу был прикомандирован Эрнст Шютрумпф. В феврале 1944 г. Институт энтомологии был формально присоединен к Институту научных исследований целевого военного значения.
  
  Учебно-исследовательский отдел языкознания (индогерманского — арийского языкознания и культурологии). Руководитель Вальтер Вюст. Назначен в октябре 1936 г. С 8 марта 1938 г. Отдел языкознания переименован в Отдел индогерманского — арийского языкознания и культурологии. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.
  
  Библиотека “Наследия предков”. Библиотекарь Аннгрет Шмидт. Библиотека находилась в замке в Оберайхльберге вблизи Ульма.
  
  Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). 4 апреля 1942 г. состоялся тайный разговор Гиммлера с Зиверсом относительно создания этого института. 26 июня 1942 г. Зиверс делает тайную пометку об основании этого института. 7 июля 1942 г. Гиммлер приказывает создать Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). Его директором стал Зиверс. В феврале 1944 г. в ИНИЦВЗ был формально присоединен Институт энтомологии, а позднее и Институт генетики растений. Директора института не было, это была скорее организованная группа. Области исследований не относились к “Наследию предков”, но его оборудование использовалось.
  
  - Отдел “М” (математика). Руководитель Карлхейнц Бозек. Создан по приказу Гиммлера от 25 мая 1944 г. В декабре 1944 г. начал работать в КЛ Захсенхаузен.
  
  - Отдел “H”. Руководитель Август Хирт. Проводил эксперименты по исследованиям рака.
  
  - Отдел “P”(пектин). Руководитель Курт Плетнер.
  
  - Отдел “R”. С 1942 г. руководителем стал Зигмунд Рашер.
  
  - Отдел “Германский научный потенциал в действии”. Руководитель Ханс Шнайдер. Осенью 1942 г. стал руководить центральным аппаратом в Берлине.
  
  Подотделы:
  
  - “Дания”. Руководитель Карл Керстен.
  
  - “Нидерланды”. Руководитель Май. Осенью 1942 г. приступил к работе в Гааге.
  
  -“Норвегия”. Руководитель Ханс Швальм. Осенью 1942 г. приступил к работе в Осло.
  
  - “Фландрия”. Руководитель Аларих Августин. К этому подотделу относился сектор “Валлония”. Осенью 1942 г. Такенберг приступил к работе в Брюсселе.
  
  - “Швейцария”. Руководитель Руофф.
  
  -“Швеция”. Руководитель граф Эрик Оксенштирна.
  Об авторе: Константин Колонтаев: Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"