Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Гитлер: «пока мы будем воевать с Россией, нас защитит Атлантический Вал»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гитлер: «Пока мы будем воевать с Россией, нас защитит Атлантический Вал».
  
   Посетили музей под открытым небом Atlantic Wall, город Остенде. Представляет из себя сеть прибрежных оборонительных укреплений, которую Гитлер приказал укрепить для отражения вторжения союзных войск. Подробности можно найти в сети.
  
   На открытой территории музея: бункеры, противотанковые рвы, открытые и закрытые системы переходов, доты для размещения пулемётов, бомбоубежища для солдат, подземные склады продовольствия и боеприпасов.
  
  
  
  
   Первой мировой войне посвящена совсем небольшая часть экспонатов. После 1МВ общественность призвала демонтировать орудия. Все изделия из железа были проданы в качестве металлолома. Деревянные сооружения были демонтированы местными жителями – дерево использовалось в качестве дров. А вот после 2МВ по настоянию бельгийского принца, наоборот, провели реконструкцию зданий. Бельгийский принц сопротивлялся и предотвращал снос любого из этих укреплений.
   В 80-х передали в собственность Фландрии (Бельгия).
   БОльшая часть музея Atlantic Wall касается Второй мировой.
  
   Большинство из наземных и подземных ходов сохранились с 1МВ, позднее их просто укрепили кирпичом.
   Немцы считали эту систему обороны шедевром укреплений. Каждая батарея должна была, «в случае чего», продержаться 60 дней.
   Набережная в настоящее время и в прошлом:
  
   Внутри бункеров темно, в стёклах-витринах всё отражается, к тому же снималось просто так, на память средненьким фотоаппаратом.
   В бункерах:
  
  
   Неприятно, конечно, было увидеть. Солдат РОА:
   Как раз именно здесь, на бельгийском побережье, были дислоцированы 3-й украинский и 4-й русский кадровые добровольческие полки.
   Если практически носом прижаться к стеклу, то можно увидеть три буквы. Но сфотографировать все три не удалось:
  
   Историки говорят о сотрудничестве с нацистской Германией строительных компаний во время 2МВ. После войны, задачи по реконструкции Atlantic Wall выполняли те же компании. Из воспоминаний Rene-Georges Lubat : «В начале мы могли пойти домой по воскресеньям, но после Сталинграда они подняли колючую проволоку, и мы застряли внутри трудового лагеря. Конечно, мы знали, что мы строили оборону для немцев, и чувствовали себя плохо. Я помню в конце войны, мои два брата вернулись домой. Один из них был в плену, другого депортировали. Я чувствовал себя настолько плохо, что я не хотел идти на празднование по случаю их возвращения. Но я действительно думаю, что стена должна быть сохранена сейчас. Важно помнить, что произошло - позор, катаклизм, который мы должны были вынести."
   Симпатичный домик для высшего командования:
  
   Атлантик Вал обошелся германскому правительству более чем в три с половиной миллиарда рейхсмарок.
  
  
   Из книги Стивена Прессфильда "Охота на Роммеля": "Я прекрасно знаю истинную прочность оборонительных порядков Атлантического вала. Противнику не составит труда найти уязвимые места в нашей обороне, тут же взломать её, просочиться в тыд и со спины ударить по наилучшим образом укреплённым участкам... Мы должны действовать так, как если бы Атлантический вал был на самом деле так неприступен, как утверждает ведомство доктора Геббельса.
   ...Неожиданно Роммель произнес:
   Если бы только Гитлер не развязал войну против России. Это была его серьёзнейшая военно-политическая ошибка. Сегодня эта война уже давно перешагнула свой экватор. Я надеюсь, что нам всё же удастся выбраться из неё с честью и хоть бы частично целыми!"
   Тем временем Геббельс обрушил «шквал пропагандистского огня» на общественность! В течение мая средства массовой информации опубликовали ряд журналистских статей «об абсолютной неприступности Атлантического вала и оружии неслыханной мощи, которое будет применено в случае вторжения».
  
   Роммель и РОА:
   Адольф Гитлер проспал прорыв Атлантического вала войсками союзников и открытие второго фронта. Проспал. Потревожить сон фюрера никто не решился, и Гитлер узнал о вторжении через двенадцать часов после высадки первого десанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"