Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Отголоски гаража Лиетукис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Видмантас Валюшайтис. Отголоски гаража Лиетукис - в дипломатическом почтовом отделении США
   Опубликовано 10 июля 2020 г.
  
  
   Видмантас Валюшайтис. Фото Slaptai.lt.
  
   В первой части статьи я обратил внимание на исследование исторической Арвидаса Анушаускаса «Гаражная резня Lietūkis» (Видмантас Валюшайтис. Оскорбления Я. Лукшай-Даумантаса о Холокосте - а также работа юристов на эту тему.
  
   Однако большими и все еще недостаточно используемыми ресурсами для дальнейших исследований являются открытые архивы Соединенных Штатов, которые богаты материалами, связанными с нашей историей сопротивления. Правда, эти архивы еще дальше от Германии, стоимость их исследования может быть немного выше, но большая часть важной информации теперь доступна онлайн. Но это отдельная тема.
  
   В этом случае я хотел бы обратить внимание только на один важный документ, хранящийся в архивах Государственного департамента США и опубликованный в англоязычном сборнике «Литва под немецкой оккупацией 1941–1945 годов», подготовленном историком и политологом диаспоры Томасом Ремейкисом. Это чрезвычайно ценная 732 страница. Кстати, в 2005 году в Вильнюсе была опубликована коллекция из 74 американских дипломатических писем из Стокгольма в Вашингтон, но материал, посвященный распространению историографии, несколько редко используется в книге.
  
   И это очень интересный и надежный источник знаний о оккупированной немцами Литве. Он охватывает период оккупации около трех лет, начиная с 1942 года. с начала до 1944 года. конец.
  
   Во введении к книге Ремейкис пишет, что американское посольство в Стокгольме «выполняло какую-то функцию стратегической службы и получало информацию». (Американский легион в Стокгольме каким-то образом выполнял функции Управления стратегических служб, которое само было охвачено информацией. )
  
   Историк Августин Идзель определяет эти функции более конкретно: «Американское посольство в Стокгольме в то время было своего рода центром разведки или шпионажа. Их задачей было следить за тем, что происходило в Советском Союзе, в оккупированных прибалтийских государствах, в том числе в Литве. Главой разведывательного или шпионского центра был Брюс Хоппер (1892-1973), профессор Гарвардского университета. Все дети Кеннеди были его учениками в Гарвардском университете. У мистера Хоппера были очень тесные связи с семьей Кеннеди. Его считали экспертом по Советскому Союзу. Помощником Б. Хоппера был бывший поверенный в делах США в посольстве США в Каунасе. После оккупации Литвы его перевезли в Стокгольм ». (А. Идзелис: Американцы защищали литовцев от нападений Польши)
  
   Т. Ремейкис объясняет, каким образом информация из оккупированной немцами Литвы достигла посольства США в Стокгольме: «Важным посредником здесь была литовская община в Швеции. Однако бывший посол Литвы и уполномоченный министр в Швеции Витаутас Гилис и его штаб-квартира сыграли решающую роль ». Гилис передал информацию из литовского антинационального подполья, полученную через бывшее литовское посольство в Берлине, своим американским коллегам.
  
   Ремейкис отмечает, что у Гилиса было несколько таких путей: «Во-первых, Антанас Валюкенас избежал советской оккупации и имел постоянный вид на жительство в Германии во время войны. Там он установил много дипломатических контактов, что облегчило доставку подземного материала в Стокгольм. Эта информация была предоставлена ​​Валиюкенасу надежными курьерами, которые занимали официальные должности в Литве и, как представители немецкой администрации, имели право свободно путешествовать в Германию ».
   Июньское восстание развеяло пропагандистский миф Кремля о том, что литовские рабочие и мелкие фермеры "любили советское правительство". Бойцы LAF, молодые каунасские рабочие, возглавляют арестованного комиссара Красной Армии.
  
   Remeikis приводит отрывок из американской телеграммы, которая была передана в Вашингтон в связи с новыми документами, полученными из литовского посольства из литовских источников. В телеграмме объясняется, почему их путешествие было таким длинным и трудным: полученные документы были подготовлены «человеком из Литвы или группой из них в Берлине, куда они, по-видимому, были отправлены в Швецию через венгерского курьера для представления бывшему литовскому министру, который сейчас живет в Стокгольме. Венгерцы в Стокгольме, получив право перефотографировать материал, направили в Берн документы, которые не были доставлены адресату: «Существует вероятность того, что по официальным шведским каналам могут использоваться более надежные методы пересылки».
  
   Бронюс Немицкас, близкий соратник подпольной деятельности А. Валиукенаса и известный адвокат-эмигрант, отмечает, что этот «более надежный способ продвижения» был во время шведского военного атташе в берлинском полку. Карл Х. Джулин Даннфельт.
  
   Это подтверждает историк А. Идзелис, который приводит дополнительные подробности: «Насколько я знаю из советских источников
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Это также подтверждает историк А. Идзелис, который приводит дополнительные подробности: «Насколько я знаю из советских источников, А. Валюкенас был завербован немецким СД (Siecherheitdienst). Это было подразделение политической разведки СС. Немцы думали, что он работает на них, поэтому он дал ему свободу действий в Берлине. Но А. Валиукенас через шведского военного атташе полковника Х. Юлинаса Даннфельта отправил все материалы о Литве, которые часто ездили в Стокгольм по служебным делам, отправил Витаутасу Гилису, литовскому послу и уполномоченному министру в Швеции. Все эти сообщения из Берлина были получены В. Гилисом. А В. Гилис передал весь материал американскому посольству в Стокгольме ».
  
  Я вернусь к А. Валюкенасу и очень трудным связям между Берлином и Стокгольмом в условиях войны, чтобы избежать контроля со стороны немецких властей. А пока давайте посмотрим на документ, который важен для темы, которую мы обсуждаем.
  
  Это 32-страничный меморандум «Литва во власти гражданской администрации Германии», опубликованный на страницах 368–399 книги Т. Ремейкиса «Литва под немецкой оккупацией 1941-1945 гг.». Первоначальный документ был написан на немецком языке и переведен на английский язык усилиями американского посольства в Стокгольме. В нем описываются события и атмосфера жизни в Литве во время Второй мировой войны, в первые месяцы немецкой оккупации.
  
  Этот меморандум содержит очень важный раздел из 7 страниц, озаглавленный «Истребление евреев». В хронологическом порядке рассказывается, как процесс истребления евреев был виден глазами литовцев в то время. Я приведу здесь некоторые выдержки из этой главы. Выдержки, касающиеся событий в гараже Lietūkis, в основном подтверждают то, что А. Анушаускас обнаружил в своем исследовании, используя другие дороги и другие источники.
  Член Сейма Арвидас Анушаускас. Фото Витаутаса Висоцкаса (Slaptai.lt)
  
  "Это просто привлекло наше внимание тогда. Нормальному человеку невозможно представить, что сейчас происходит с литовскими евреями. В прошлом никто бы не поверил, что такие вещи могут произойти в двадцатом веке, - эти слова начинают повествование этой главы и продолжаются: - Но вот реальные факты - мы ничего не преувеличили, потому что это невозможно. Вероятно, все наоборот: трудно выразить словами страдания этих людей. Не хватает слов, чтобы изобразить, как немцы относятся к литовским евреям, потому что их поведение скорее бесчеловечно, чем бесчеловечно, и бесстыдно, чем бесстыдно »
  
  В документе говорится, что евреи составляли около 8% населения Литвы в Литовской Республике; по оценкам, это будет около 220 000 человек. В конце декабря 1941 года, согласно «хорошо информированным источникам», в Литве осталось только около 30 000 евреев. «Учитывая, что около 20 000 евреев бежали в Советскую Россию, немецкие преступные группы убили более 170 000 человек за шесть месяцев. Оказалось, что в течение этого периода ежедневно убивали около тысячи невинных людей ".
  
  В меморандуме подчеркивается, что «женщины и дети не были исключением из истребления еврейского населения. Напротив, более сильные люди, которые могли выполнять ручной труд, были отобраны офицерами гестапо для военной техники ».
  
  Ниже приведена хронология того, как все прошло.
  
  "22 июня Начало германо-советской войны. Евреи, которые чувствовали себя виноватыми, присоединились к бегущим большевистским партийным чиновникам. Остальным пришлось принять судьбоносное решение: столкнуться с неизвестным или умереть от рук гестапо. Отсутствие средств связи определило судьбу тысяч евреев: 95% литовских евреев были обречены на величайший ужас, который когда-либо видел мир.
  
  23 июня Восстание в Литве. В то же время десять поездов, переполненных евреями, двинулись на восток от станции Каунас. Когда последний поезд достиг Вильнюса, там началось восстание. Мятежники напали на поезд, надеясь найти там литовцев, депортированных большевиками. Когда фургоны с животными были открыты, убегающие евреи были найдены. Литовские повстанцы расстреляли чиновников КПРФ на месте.
  
  24 июня Второй день борьбы литовских повстанцев. Правительство Литовских повстанцев объявило по радио, что восстание прошло успешно. В то же время массовые аресты евреев, подозреваемых в причастности к большевистской деятельности, начались в Каунасе и Вильнюсе.
  
  Ради объективности стоит напомнить, что в период наиболее успешной деятельности Коммунистическая партия в Литве насчитывала 2500 членов, т.е. у. менее одного процента от общей численности населения страны. Однако евреи проявили большую способность к адаптации, так как более 80% членов Коммунистической партии были евреями. (Евреи, однако, продемонстрировали большую способность к адаптации, поскольку более 80% членов Коммунистической партии состояли только из евреев.) Этот факт оказал очень негативное влияние на общество в целом в Литве. Из этого факта значительная часть населения Литвы сделала соответствующие выводы обо всех евреях. В целом люди преследовали виновных предателей по закону.
  Винтовка. Slaptai.lt фотография
  
  Вторая причина возмущения литовцев заключалась в том, что
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Вторая причина, которая вызвала гнев литовцев, заключалась в том, что при выходе из Каунаса и Вильнюса большевики вооружали только евреев и членов Коммунистической партии и приказывали им совершать разрушительные действия. Хуже всего то, что часть еврейского населения использовала это оружие против литовских повстанцев. (Хуже всего было то, что часть еврейского населения использовала оружие, которое они получили против литовских повстанцев.) Эта ситуация послужила оправданием для безответственного элемента различных взрывов против евреев. Жесткое вмешательство литовского правительства быстро устранило бы эти вспышки, но Временное правительство Литвы было нейтрализовано немецкими подразделениями СС. Когда немецкие административные органы взяли под контроль Литву, отдельные взрывы стали запланированной деятельностью по уничтожению всех литовских евреев. (Когда немецкие административные органы одержали верх в запланированной акции по уничтожению, направленной против всего еврейского населения в Литве.)
  
  25 июня Расстрел некоторых людей из пистолета. Евреи избегают покидать свои дома. Задержанных отправляют на тяжелую работу.
  
  28 июня (фактически - 27 июня - В.В.). Первая публичная казнь евреев в гараже Лиетукис, улица Витауто, Каунас. Более сорока евреев избивали лопатами и железными палками, пока они не потеряли сознание. Их залили холодной водой и снова избили перед убийством. Один политзаключенный, выпущенный мятежниками из тюрьмы, сел на груду трупов и начал играть на губной гармошке.
  
  Все убитые были членами Коммунистической партии. Казнь проводилась бывшими литовскими политзаключенными, в основном рабочими, во главе с офицером СС. Когда офицер немецкой армии выразил свое возмущение, проезжая через страну, бывший политзаключенный, водитель по профессии, ответил: «Мы были такими же людьми, как и вы, но большевистская тюрьма изменила нас. Я только что убил еврея в моей тюремной охране. Вы не представляете, сколько это доставило мне удовольствия ». (Мы все были людьми, как и вы, но большевистская тюрьма изменила нас. Я только что убил свою еврейскую тюремную охрану. У вас нет ни малейшего понятия, сколько удовольствия это доставляет меня.) "
  
  Мы продолжаем читать в меморандуме: «Ответственность за эти ужасные действия лежит на безответственных элементах, которые гневно использовали идею восстания в Литве. Поэтому было бы в корне неверно делать вывод, что в этих действиях виноваты повстанцы или даже весь литовский народ. Литовскому патриоту приходится с глубокой болью смотреть на то, как легко герой нации, которому суждено было пострадать в большевистской тюрьме за христианские и национальные идеалы, может сойти на нет, с самыми низкими чувствами и ощущениями. (Однако литовский патриот может с глубоким сожалением наблюдать, как легко национальный герой, которому пришлось страдать в большевистской тюрьме как мученик за христианскую и национальную идею, может опуститься до уровня негодяя с самыми низкими чувствами и ощущениями .)
  
  С другой стороны, это доказывает, в какой степени такие режимы, как красный или коричневый большевизм, приводят к некоторой степени деморализации и дисбаланса.
  
  30 июня Более 5000 литовских евреев были расстреляны из пулеметов возле 9-го форта в Каунасе. До казни жертвы национал-социалистического террора были раздеты, угроблены и расстреляны. Случилось так, что людей похоронили еще живыми.
  
  5 июля Собственные квартиры еврейских семей были заняты немецкими солдатами. Евреям, которые пытались бежать в Советскую Россию, было строго запрещено возвращаться домой. Немецкие военные власти издали распоряжения, предписывающие евреям носить желтую звезду Давида на груди слева и на правом плече.
  
  10 июля Всем евреям было приказано перейти в гетто к 15 августа.
  
  1 августа Евреев загнали в гетто. По пути многие из них были убиты. Например, в Запишкисе Каунасского уезда погибли 36 человек.
  
  15 августа Все евреи были заперты в гетто. Пятнадцать евреев были убиты в период с 15 по 20 августа. Продовольственные карты были введены в то же время. Один еврей получил следующий рацион: 150 грамм муки, 150 грамм овсяной муки, 50 грамм соли и 200 грамм хлеба в день. Не было дано ни жира, ни молока, ни сахара. Работающим евреям было разрешено поставлять овощи. Немец по имени Казловский был назначен губернатором Каунасского гетто, а эссе Джордан был назначен комиссаром по делам евреев. Случай здесь типичен для описания второго офицера. На старом городском рынке один еврей покупал овощи для других жителей гетто. Когда Джордан услышал об этом, он застрелил этого еврея прямо здесь, на рынке, сказав, что это было последним предупреждением для евреев ".
  
  В меморандуме приводятся факты, связанные с судьбой евреев, почти до самого дня, до 1941 года. поздняя осень К сожалению, из-за ограниченного объема статьи не представляется возможным передать ее полностью. Но я процитирую еще пару выдержек здесь.
  
  "17 сентября В этот день происходит нечто экстраординарное, что стоит отметить. Раннее утро,
  
  
  
  17 сентября В этот день происходит нечто экстраординарное, что стоит отметить. Рано утром более 10 000 евреев получили приказ немедленно покинуть гетто и направиться в форт Каунаса IX, известный как место уничтожения №. 2. Так получилось, что вооруженная охрана носила форму бывшей литовской армии. По дороге в указанное место вся еврейская толпа была задержана в проезжающей частной немецкой машине. Из машины вышел человек в форме немецкого офицера. Стоя перед еврейской толпой, он прочитал отзыв, заявив, что истребление евреев в Литве было следствием беспрецедентного произвола литовских добровольцев. Отныне литовский террор против евреев должен прекратиться, потому что немецкая армия не может позволить себе так жестоко и бесчеловечно относиться к части населения страны. Евреи, которые еще живы, будут благодарны немецкой армии за то, что она положила конец уничтожению евреев страны литовцами.
  Еврейская улица в Вильнюсе. Фото Витаутаса Висоцкаса (Slaptai.lt)
  
  Эта комедия была тщательно снята немецким военным корреспондентом, чтобы предоставить доказательства того, как благородные немцы относятся к литовским евреям.
  
  Прочитав этот отзыв, евреи должны были развернуться и вернуться в гетто. В связи с этим вышеупомянутый немецкий комиссар Иордания заверил, что литовские евреи никогда не «снова станут жертвами литовской мести».
  
  На самом деле все произошло совершенно иначе. В тот же день 2000 евреев были взяты из Каунасского гетто и убиты. Таким образом, кажется, что фарс 17 сентября был разыгран только для того, чтобы обвинить литовцев в уничтожении литовских евреев немецкими властями ».
  
  Помните Руту Ванагайте? Когда она показала «большое мужество» в своих «Наших» и встречах с читателями, ей было стыдно за «трусливых историков»? «Те, кто боится власти», которые не осмеливаются говорить правду, которую они «знают», но «не могут» провозглашать эту правду в Литве, потому что в противном случае они рискуют потерять работу? И как этот «исследователь» вернул ему руки, что «так мало» литовцев спасало евреев? Она утверждала это, несмотря на то, что по размеру страны литовцы являются одним из крупнейших, если не величайших спасателей евреев в мире. Ванагайте объяснил, что "никто не угрожал" этим навыкам ...
  
  Мы читаем меморандум ниже:
  
  "18 сентября Литовцам строго запрещено поддерживать какие-либо отношения с евреями. Несоблюдение этой заповеди наказывается смертью.
  
  19 сентября Пятеро литовцев, которые, к сожалению, принесли еду в Каунасское гетто, были расстреляны на месте немецким комиссаром Иорданией. В то же время предупреждение для литовцев было повторено в прессе. <...>
  
  27 сентября На этот раз более 500 еврейских женщин, детей и стариков были расстреляны. По приказу немцев казни должны были быть выполнены литовским подразделением самообороны во главе с капитаном Киркилой. Литовский офицер отказался выполнять немецкий заказ. Когда немецкий офицер приказал литовским солдатам расстреливать капитана Киркиласа вместе с евреями, литовские солдаты выхватили оружие у немецких эссеистов и скрылись. После этого капитан Киркила и 12 литовских солдат были застрелены.
  
  28 сентября Семья литовского врача, который предоставил убежище еврейскому врачу, была расстреляна. Это событие должно было затронуть литовские семьи, которые тайно нашли убежище в евреях и передали их гестапо.
  
  Возмущение поведением немцев и чувства симпатии к евреям среди литовцев растет и переходит в пассивное сопротивление. Жители гетто получают многочисленные посылки от литовцев с письмами, выражающими солидарность с евреями и указывающими на сходство судеб евреев и литовцев ».
  
  Этот чрезвычайно драматичный и ужасающий документ важен, по крайней мере, в нескольких отношениях. Тем не менее, я буду обсуждать их в другой статье.
   2020.07.10; 8:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"