Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Холокост в еврейских картинах Самуила Бака (Samuel Bak)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холокост в еврейских картинах Самуила Бака (Samuel Bak)
  
  by Aleks Megen " 10.11.2014
  
  
  samuel-bak-088
  
  В день годовщины печально известной, как для еврейства Германии и всего мира, «Хрустальной ночи», хочется обратить внимание посетителей Еврофильма на творчество одного очень талантливого художника, пережившего ужасы Холокоста. В его картинах — травма, нанесенная детской душе в кошмарные годы жизни в гетто. Сюрреализм Самуила Бака.
  
  Самуил (или Сэмюэль) Бак (Samuel Bak) — еврейский художник. Он родился в августе 1933 года в городе Вильно — тогда бывшем в составе Польши, а ныне — Вильнюс, столица Литвы. С самого раннего возраста был заметен его неординарный художественный талант. Самуил описывает свою семью, как «светскую, но гордившуюся своей еврейской идентичностью.» Сразу же после немецкого вторжения на западную Польшу в сентябре 1939 года, Вильно и весь восток Польши подвергся атаке со стороны Советского Союза. Через месяц город Вильно был отдан Советской Литовской республике. По разным оценкам, порядка 50 тысяч евреев нашли убежище в этом городе.
  
  Когда 24 июня 1941 года в Вильно вошли немецкие войска, Самуил Бак вместе со своими родными был направлен в Вильнюсское гетто. В возрасте девяти лет состоялась его первая выставка гетто. В то самое время, когда нацисты и литовские коллаборационисты практически каждый день совершали массовые казни и ужасные убийства. Самуил вместе с матерью избежали уничтожения в гетто Вильно, укрывшись в католическом монастыре бенедиктинцев. Им помогла католическая монахиня Мария Микульска.
  
  К концу войны, Самуил и его мать были единственными выжившими из всех их обширной семьи. Его отец, Йонас, был расстрелян немцами в июле 1944 года, всего за несколько дней до освобождения Самуила. Как говорил сам Бак, «когда в 1944 году нас освободили советские войска — мы были в числе двух сотен выживших из 70-80 тысяч евреев города». Самуилу и его матери, как польским гражданам до начала войны, было разрешено покинуть пределы Советского Союза и поехать в центральную часть Польши, чтобы на некоторое время поселиться в Лодзи. Оттуда они перебрались в американскую зону оккупации Германии. С 1945 по 1948 они находились в лагере для перемещенных лиц на территории Германии. Именно там он написал собственный автопортрет, готовясь к церемонии бар-мицва. В 1947 в Мюнхене он также изучал живопись, и написал известную картину «Мать и сын», в которой отразил свои мрачные воспоминания о Холокосте и побеге из оккупированной Советским Союзом Польши.
   В 1948 появилась возможность эмигрировать в Израиль, и Бак с матерью ею воспользовались. Спустя четыре года Самуил Бак изучал искусство в академии Бецалель, в Иерусалиме. Большую часть жизни Бак провел в Израиле, в учебе и скромной жизни в маленькой квартире Тель-Авива. Он не рисовал в течении достаточно продолжительного периода. После продолжил учебу в Париже, затем жил в Риме, снова в Израиле, в Швейцарии и наконец перебрался в США. Он продолжает заниматься творчеством, и его работы находятся в постоянной экспозиции Pucker Gallery в Бостоне, также в ведущих музеях и галереях мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"