Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Свидетельства причастности Нетаниягу к «делу о подлодках»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свидетельства причастности Нетаниягу к «делу о подлодках»
  
  
  Десятки высокопоставленных чинов министерства обороны заявили, что нет никакой необходимости в приобретении подводных лодок и ракетных крейсеров у корпорации ThyssenKrupp, несмотря на заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его приближенных.
  
  Эти свидетельства были представлены суду в рамках рассмотрения апелляции "Движения за чистоту власти", которое потребовало повторного расследования дела о подводных лодках. Эти свидетельства были опубликованы 31 июля газетой «Йедиот ахронот».
  
  Они подтверждают подозрения, что премьер-министр и его приближенные действовали вопреки требованиям и просьбам министерства обороны. Из них становится ясно, каким интенсивным было давление со стороны главы правительства, который всячески добивался сделки с германским концерном.
  
  "Дело о подлодках" касается договора между Израилем и компанией ThyssenKrupp, заключенного около пяти лет назад. В центре расследования находятся две сделки: одна на покупку трех подводных лодок стоимостью 1,5 млрд. евро, а другая - на покупку ракетных корветов, предназначенных для защиты газовых буровых установок, стоимостью 430 млн. евро. По подозрению высокопоставленные офицеры, госслужащие и приближенные премьер-министра требовали и брали взятки за продвижение этой сделки.
  
  В статье подробно изложены десятки свидетельских показаний высокопоставленных чиновников, которые охарактеризованы, как профессиональные неполитические фигуры. Все они подчеркивают огромную глубину сопротивления со стороны ЦАХАЛа и министерства обороны против покупки дополнительных подлодок.
  
  «Принятие решений (в сделках с ThyssenKrupp) происходило весьма поспешно, вопреки всем данным и выкладкам профессионалов, которые проводили предварительную работу, - говорится в заявлении одного из высокопоставленных чиновников минобороны, сделанном по требованию суда. – При тесном участии частных бизнесменов и в соответствии с совершенно нелогичными требованиями, выдвинутыми самим премьер-министром. Частично это можно объяснить жаждой наживы некоторых участников, которые находились в постоянном контакте с лицами, принимающими решения».
  
  Ключевой вопрос, который возникает из показаний под присягой, сводится к тому, насколько минобороны и армии были нужны дополнительные подводные лодки, помимо пяти, которые сегодня стоят на вооружении ЦАХАЛа. «Точные проверки, проведенные Советом национальной безопасности, показали, что флот из пяти подводных лодок позволяет удерживать на плаву более одной подводной лодки практически в любую минуту, что является основной оперативной потребностью, - заявил в показаниях под присягой высокопоставленный сотрудник минобороны. – Экономические последствия приобретения шестой подводной лодки хорошо известны, наряду с очень малой пользой, которую она принесет интересам безопасности, как показали все предварительные проверки. Речь идет о пустой трате 5 млрд. шекелей из государственных средств».
  
  В письменных показаниях также говорится, что самая старая подводная лодка во флоте может успешно служить еще 15 лет. Это заявление опровергает все утверждения, что новые подлодки нужно было приобретать заранее для замены существующих, которые вскоре следовало списать из-за старости.
  
  Некоторые свидетельские показания касаются еще одного вопроса – согласия Израиля на продажу немецких подводных лодок Египту. В силу исторических обстоятельств и памяти о Катастрофе Германия очень чувствительно относится к вопросам безопасности Израиля, поэтому, когда Египет обратился к ней с просьбой о приобретении подлодок, она отказалась это делать без согласия Израиля. Высокопоставленный представитель министерства обороны, который был против продажи подлодок в Египет, заявил, что Мики Ганор (бизнесмен-посредник в сделках с ThyssenKrupp, который стал государственным свидетелем) угрожал ему и обвинял в причинении ущерба своим коммерческим интересам.
  
  «Ганор заявил, что именно я выступал категорически против продажи подводных лодок Египту. Я хорошо запомнил его слова, которые меня очень разозлили своей необычайной наглостью, - говорится в письменных свидетельских показаниях. – Не моргнув глазом он открыто заявил, чем просто ошеломил меня, что моя позиция наносит материальный ущерб его бизнесу». В статье говорится, что из этого заявления высокопоставленный чиновник сделал вывод, что Ганор получал комиссионные также с продажи подводных лодок Египту.
  
  Еще одна проблема, отмеченная в показаниях свидетелей, это необходимость приобретения ракетных корветов для защиты израильских газовых буровых платформ. Они указывают на тот простой факт, что буровые платформы «Левиафан» и «Тамар» расположены относительно близко к берегу, поэтому их можно защитить без специального флота. «Таким образом, решение о покупке таких крупных судов крайне необоснованно, что поднимает дополнительные серьезные вопросы относительно дорогостоящих закупок у ThyssenKrupp», - говорится в заявлении.
  
  Ознакомившись с этими заявлениями, Верховный суд распорядился, чтобы свои позиции по этому поводу представили Биньямин Нетаниягу, министр обороны Бени Ганц, генпрокурор Авихай Мандельблит, и фигуранты дела. На основании их ответа Верховный суд примет решение, следует ли открыть повторное расследование, которое определит, будет ли возобновлено "дело о подлодках".
  
  Окружение Нетаниягу утверждает, что военное ведомство поддержало решение о покупке шестой подводной лодки, но показания под присягой рисуют другую картину. «Это - пустая трата государственных денег в размере 5 млрд. шекелей... Управление оборонным бюджетом имеет решающее значение для защиты израильских граждан. Такие огромные траты бюджетных денег приводят к тому, что ЦАХАЛу приходится сокращать бюджеты на другие потребности, и, следовательно, это наносит ущерб государственной безопасности из-за личных соображений», - говорится в одном из заявлений.
  
  В статье упоминается интервью, которое премьер-министр дал Керен Марциано на 12-м канале перед выборами в апреле 2019 года. Нетаниягу тогда заявил, что не проинформировал оборонное ведомство о своем согласии на продажу подлодок Египту по соображениям государственной тайны. «Не существует государственной тайны от министерства обороны в вопросах, касающихся подводных лодок», - заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны.
  
  В декабре 2019 года прокуратура сообщила о намерении предъявить обвинительное заключение семи подозреваемым, включая: бывшего командующего ВМФ Элиэзера ("Чайни") Марома, которому предъявлены обвинения во взяточничестве, отмывании денег и сокрытии налогов; Давида Шимрона, адвоката и доверенного лица Нетаниягу, за отмывание денег; Мики Ганора, бывшего государственного свидетеля, за взяточничество, отмывание денег, налоговые правонарушения и нарушения закона о финансировании партий.
  
  В июле 2017 года Ганор подписал соглашение с прокуратурой и стал государственным свидетелем. В марте 2019 года он отозвал свои показания и дал полиции новую версию, по которой он не давал взяток тем, кто участвовал в этом деле. «Я никого не подкупал, - сказал Ганор в ходе допроса, - все платежи, сделанные фигурантам дела, были за профессиональные услуги, которые они мне предоставили». Ганор не опровергает тот факт, что передал сотни тысяч шекелей фигурантам дела. Он заявил, что дал ложные показания под сильным давлением полиции, и теперь решил от них отказаться.
  
  От имени премьер-министра была получена такая реакция: «Тенденциозная статья из материалов, сданных в утиль, в которой собраны старые истории, уже тщательно проверенные всеми правоохранительными органами и бывшим генеральным прокурором. Все они заявили, что ничего не нашли.
  
  Неудивительно, что податели иска в Высший суд справедливости, которые связаны с ультралевыми организациями, взяли свидетельство у Буги Яалона, чьи показания были проверены и квалифицированы, как сплетни. А также у других политических оппонентов премьер-министра, некоторые из которых добиваются его свержения. Но они не попросили дать свидетельские показания других высокопоставленных сотрудников минобороны, например, бывших руководителей Совета национальной безопасности профессора Яакова Нагеля и Яакова Амидрора, которые на всех стадиях сопровождали закупку подводных лодок. Они знают правду, и их профессиональная позиция полностью исключает заявления Яалона сотоварищи…
  
  Видимо, некоторым стало ясно, что нескольких сигар, полученных в подарок от друзей, и нескольких статей на сайте Walla недостаточно для того, чтобы сменить главу правительства Нетаниягу, поэтому они всячески пытаются запустить лживую кампанию о подводных лодках».
   «ХаАрец» Ц.З. На снимке: Демонстрант держит египетский флаг, стоя у модели подводной лодки с ивритской надписью «военный корабль коррупция» во время акции протеста против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу возле его частной резиденции в Кесарии, в июле 2020 года. AP Photo/Ariel Schalit
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"