Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Я хотел, чтобы ей стало плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  00:02, 18 апреля 2020
  «Я хотел, чтобы ей стало плохо»
  Россиянин увлекся изучением ядов и стал серийным убийцей. От его отравы гибли женщины и дети
  2
  2
  Кадр: сериал «Во все тяжкие»
  
  «Лента.ру» завершает цикл публикаций о маньяках и серийных убийцах, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. В предыдущей статье речь шла об об Ирине Гайдамачук, известной на Урале как Красноуфимская волчица. Сегодня наш рассказ — о ярославском отравителе Вячеславе Соловьеве. С 2003-го по 2007 год он убил шесть человек ядом собственного приготовления. Жертвами Соловьева, среди прочих, стали его жена, дочь и даже следователь МВД, который вел его дело. А началась эта страшная история с увлекательных детективных историй.
  «Слов недостаточно — нужны дела»
  
  Вячеслав Соловьев родился 12 марта 1970 года в Ярославле. Он рос в полной семье: его отец и мать были обычными работягами, в детстве Соловьев ничем не отличался от сверстников.
  
  В 1988 году он пошел в армию и попал в дивизию внутренних войск им. Дзержинского, где получил серьезную черепно-мозговую травму, упав с вышки. После этого у молодого человека стали случаться вспышки немотивированного гнева. По некоторым данным, находясь в больнице, Соловьев после ссоры задушил подушкой соседа по палате, но эта история сошла ему с рук — дело замяли.
  
  Вернувшись домой, Вячеслав женился. С будущей супругой Ольгой, которая дождалась его из армии, он познакомился еще в старших классах школы. Молодая семья поселилась в трехкомнатной квартире на Ленинградском проспекте, которую молодым подарил отчим Ольги. В 1989 году у них родилась дочь Настя.
  
  Я люблю вас сильно-сильно. У меня нет никого, кроме вас. Я понимаю, что доказать свою любовь — слов недостаточно, нужны дела
  Вячеслав Соловьев
  Из письма жене Ольге, находившейся в роддоме
  
  Жена Соловьева была домохозяйкой: занималась разведением цветов, водила дочь в художественную школу и ухаживала за мужем, у которого обнаружили сахарный диабет II типа. Вячеслав неплохо зарабатывал — недолго проучившись в местном политехническом институте, он бросил учебу и открыл свою фирму.
  Материалы по теме
  00:05 — 15 марта
  Игорь Иртышов
  «Жестокость его была запредельной»
  Самый страшный маньяк Петербурга охотился на школьников. В 90-е он наводил ужас на горожан
  00:01 — 4 апреля
  Ирина Гайдамачук
  Уральская волчица
  Россиянка охотилась с молотком на пожилых женщин и стала самой жестокой преступницей страны
  
  В 2002 году Соловьев посмотрел фильм «Настольная книга молодого отравителя», посвященный жизни серийного убийцы Грэма Янга, а затем прочел детектив Агаты Кристи «Вилла "Белый конь"», где описывалось отравление таллием.
  
  Эти истории настолько увлекли Вячеслава, что он решил поэкспериментировать с ядами. На одном из местных предприятий Соловьев купил различные препараты, в том числе 400 граммов сульфата таллия, за который заплатил 2,5 тысячи рублей.
  
  Изучив в интернете и в библиотеке рецептуры смертоносных смесей, Вячеслав изготовил четыре вида ядов. Сперва он испытывал отраву на самом себе, всякий раз спасаясь заранее подготовленным антидотом. Затем подопытной стала кошка Соловьевых — животное, которому экспериментатор подсыпал порошок в миску с кормом, вскоре умерло.
  Видеокассета с фильмом, который навел Вячеслава Соловьева на мысль об экспериментах с ядом
  Видеокассета с фильмом, который навел Вячеслава Соловьева на мысль об экспериментах с ядом
  Кадр: телепередача «Криминальная Россия. Современные хроники»
  «Я боялся разоблачения»
  
  На кошке отравитель не остановился. После очередной ссоры с женой, которая, как позже будет говорить Вячеслав, ему надоела, он начал добавлять яд ей в еду. После куска жареной рыбы, которую Соловьев начинил отравой, Ольге стало плохо, ее госпитализировали. Но тогда порция яда оказалась небольшой, и женщина выжила.
  
  На этом Вячеслав не остановился и продолжал травить жену на протяжении нескольких месяцев. Ольга стремительно худела, но списывала это на занятия спортом и эффект от иглоукалывания. Однако в декабре 2003 года ее состояние резко ухудшилось — она впала в кому и вскоре скончалась, несмотря на все усилия врачей. Точную причину смерти патологоанатомы установить не смогли: вскрытие показало, что у покойной отказали печень и почки.
  Могила Ольги, жены Вячеслава Соловьева
  Могила Ольги, жены Вячеслава Соловьева
  Кадр: телепередача «Криминальная Россия. Современные хроники»
  
  Через некоторое время после смерти супруги Вячеслав наметил новую жертву — соседа Михаила. Соловьев ненавидел его за чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам. Михаил порой напивался и ложился спать в общем тамбуре, мешая соседу попасть домой.
  
  Последней каплей для Соловьева стала пропажа автомобильного аккумулятора, который он неосмотрительно оставил у входной двери. Кражу отравитель списал на соседа алкоголика — и стал готовить месть. Однажды он пригласил Михаила в гости, купил водку и приготовил красную икру с ядом. Маньяк знал, что от бутерброда с деликатесом сосед не откажется.
  
  Но Михаил неожиданно ушел в запой и пропал на несколько дней. Соловьеву пришлось спрятать отравленную икру в холодильник. Когда он ушел на работу, часть икры съела его дочь, 14-летняя Настя. В тот же день она попала в больницу. Состояние девочки ухудшалось с каждым днем: у нее выпали волосы и стали отниматься ноги.
  Дочь Вячеслава Соловьева Настя, случайно отравившаяся приготовленным им ядом
  Дочь Вячеслава Соловьева Настя, случайно отравившаяся приготовленным им ядом
  Кадр: телепередача «Криминальная Россия. Современные хроники»
  
  Врачи провели множество исследований и взяли у пациентки все возможные анализы, но определить причину ее болезни так и не смогли. Отец даже не попытался спасти дочь и о яде не сказал.
  
  Из-за чего я не сказал врачам — это была моя слабость, трусость, я побоялся своего разоблачения в отравлении жены
  Вячеслав Соловьев
  Ярославский отравитель
  
  Промучившись несколько месяцев, в августе 2004 года Настя умерла. Соседям Соловьев сказал, что девочка не пережила смерти матери и покончила с собой.
  «Я хотел, чтобы ей стало плохо»
  
  Вскоре после этого Вячеслав закрыл свою фирму, продал квартиру и переехал к новой знакомой, которая занималась торговлей на местном рынке и жила на улице Урицкого. Устроиться на работу Соловьеву помог его отец, который занимал должность на нефтеперерабатывающем предприятии. Благодаря своим связям он пристроил Вячеслава инженером-снабженцем в строительную компанию.
  
  На новом месте Вячеслав стал потихоньку травить сослуживцев: он подсыпал яд в графин с водой, который стоял у него в кабинете, а потом наблюдал, как сослуживцы жалуются на тошноту, боли в животе и выпадение волос. Они пугались и грешили на следы тяжелых металлов на территории предприятия — однако экспертиза, которую провели приглашенные специалисты, эту версию не подтвердила.
  
  Одному из коллег Соловьева повезло меньше других: он несколько раз попадал в больницу, у него отказывали ноги. А потом очередь дошла и до новой избранницы отравителя: полгода спустя после начала совместной жизни Ирина стала его раздражать. В апреле 2005 года он подсыпал сожительнице яд в кофе.
  
  Я ее не хотел убивать, я ее хотел просто напугать. То есть чтобы ей стало плохо — и все. Она после первого раза не поддалась на мои провокации с ее состоянием здоровья. А второй раз я решил применить побольше… И оказалось, что это ее привело к смертному одру
  Вячеслав Соловьев
  Ярославский отравитель
  
  После второй порции яда Ирина скончалась. Убийца сообщил врачам, что причиной смерти стал энцефалит: якобы незадолго до смерти Ирину укусил клещ. Медики Соловьеву почему-то поверили, но его отец заподозрил неладное и поделился страшными догадками с сотрудниками прокуратуры. Впрочем, они не приняли слова Соловьева-старшего всерьез.
  
  Если бы Славу задержали в 2005 году, после моего первого обращения, — сколько было бы жизней спасено!
  Валерий Соловьев
  отец Ярославского отравителя
  
  Узнав об этом, Вячеслав стал угрожать родителю и заявил, что тот «подошел к самому краю пропасти». Но отец все же попытался предупредить новую возлюбленную Соловьева — тренера по акробатике Оксану, с которой тот сошелся осенью 2006 года.
  
  Но женщина, которая в одиночку поднимала двух маленьких дочерей и была безумно рада появлению в доме мужчины, лишь отмахнулась от родственника с его подозрениями. Отравитель с виду был примерным семьянином — на машине отвозил гражданскую жену на спортивные сборы, а сам в это время заботился о падчерицах. Однако со временем он начал испытывать ненависть и к новой избраннице.
  «Плазма моей крови была черной»
  
  Впрочем, прежде чем расправиться с Оксаной, Соловьев успел отравить сотрудника Дзержинского РУВД капитана Вячеслава Щербакова. К нему на допрос Соловьев попал в августе 2006-го по делу о массовой драке, которая произошла в феврале того же года в одном из городских кафе.
  
  В ходе конфликта отравитель ударил своего обидчика ножом, и на допросе капитан Щербаков пытался выяснить, кто был зачинщиком той драки. Но Соловьеву очень не понравилось, с каким напором следователь вел беседу. Улучив момент, когда Щербаков отвлекся, Соловьев подсыпал яд в его чашку с кофе.
  
  Позже из той же кружки выпила кофе напарница Щербакова — несмотря на то, что женщину долгое время мучили приступы учащенного сердцебиения и головокружения, она выжила. А капитан прожил недолго: в августе 2006 года он скончался от тромбоза легочной артерии, вызванного отравлением. Что до Соловьева, то его в итоге признали виновным по делу о поножовщине, но он отделался условным сроком.
  Вячеслав Соловьев
  Вячеслав Соловьев
  Кадр: телепередача «Криминальная Россия. Современные хроники»
  
  Отравив капитана, Соловьев решил расправиться с очередной любовницей. Когда они вместе отправились в гости к бабушке Оксаны, которая жила в поселке Красный Профинтерн, он подмешал порошок в графин с морсом. Выпив его, Оксана слегла, подумав, что заболела гриппом, — однако благодаря крепкому здоровью выжила. А для ее бабушки отравленный морс стал приговором: она умерла.
  
  В марте 2007 года отравитель начал травить соседей по квартире — сестру Оксаны Наталью, ее мужа Евгения и годовалого сына Сашу. Соловьев подмешал яд в банку с водой, из которой пила вся семья, включая малыша. Первым в больницу попал Саша: он внезапно стал падать, хрипеть и задыхаться.
  
  Испуганные родители вызвали скорую — и мальчика в срочном порядке доставили в реанимацию. Врачи всю ночь боролись за жизнь ребенка, но спасти его так и не смогли: Саша, которому было суждено стать последней жертвой Соловьева, умер утром. А через пару дней в клинику прямо с похорон сына доставили Наталью и Евгения — у них началась рвота и поднялась температура.
  
  Вначале врачи поставили обоим диагноз «пневмония», но лечение не помогало: супругам становилось все хуже. У ярославских врачей не было хороших лабораторий для проведения сложных анализов, и они решили обратиться за помощью к специалистам из Санкт-Петербурга.
  
  Токсикологов из Северной столицы сразу же насторожили симптомы странной болезни, которая сразила Наталью и Евгения: у обоих клочьями выпадали волосы. Специальные анализы показали наличие большого количества таллия в организме обоих.
  
  Когда привезли анализы, у врачей волосы встали дыбом. Сказали, что у меня доза больше чем в десять раз превышает смертельную. Непонятно, как я живой до сих пор еще… Сливали кровь, откачивали плазму, заливали физраствор. Вот такая чистка своеобразная — плазмаферез называется. Когда врач первый раз плазму сливал, я видел, как его передернуло самого, трясти начало… Он показал плазму — она была черная…
  Евгений
  потерпевший по делу Ярославского отравителя
  Тайны в земле
  
  Поняв, в чем дело, врачи немедленно приступили к лечению отравления, и супруги пошли на поправку, но Евгений на всю жизнь остался инвалидом. Выписавшись из больницы, он обратился с заявлением в местное ОВД. Изучив ближайший круг знакомых семьи, следователи наконец обратили внимание на Соловьева — слишком уж много было вокруг него подозрительных смертей.
  
  Обследовав рабочее место отравителя втайне от него, сыщики обнаружили в ящике стола странный компьютерный диск — выяснилось, что на досуге Соловьев изучал, как превратить человека в зомби. Хранился у него на работе и диск с фильмом про отравителя Грэма Янга, а также распечатанные кадры из этой кинокартины.
  
  За Вячеславом установили слежку, и вскоре милиционеры увидели, как он направился к заброшенным складам на территории своей компании, около которых некоторое время копался в земле. Дождавшись, когда Соловьев вернется на рабочее место, сыщики обследовали то место, куда он приходил, и нашли там странный пузырек с порошком белого цвета.
  Пузырек с таллием, обнаруженный рядом с местом работы Соловьева
  Пузырек с таллием, обнаруженный рядом с местом работы Соловьева
  Кадр: телепередача «Криминальная Россия. Современные хроники»
  1/2
  
  Часть вещества взяли на экспертизу, которая подтвердила: в пузырьке был яд на основе таллия. В мае 2007 года 37-летнего маньяка задержали в тот момент, когда он откапывал пузырек. К слову, за несколько дней до этого Соловьев оказался в центре скандала в собственной компании: камера видеонаблюдения зафиксировала, как он распылял в туалете газовый баллончик.
  
  Следователи решили провести эксгумацию всех погибших, связанных при жизни с отравителем, и судмедэксперты во всех останках обнаружили таллий. Впрочем, Соловьев и не отрицал своей причастности к отравлениям: на допросах он с упоением, иногда по полдня, рассказывал об обстоятельствах смерти каждой из своих шести жертв.
  
  Отравитель сообщил, что каждый год навещает могилы отравленных им женщин. Умолчал он поначалу лишь о случае со следователем Щербаковым, но затем сознался и в этом. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Соловьева вменяемым. Однако после первого же судебного заседания маньяк попытался свести счеты с жизнью прямо в здании суда.
  
  Его успели спасти, но после этого в деле наступил перерыв: сначала подсудимый проходил положенное лечение, а затем специалисты провели еще одно освидетельствование. Но и на этот раз вердикт психиатров остался прежним: Соловьев вменяем. Это решение вполне устроило подсудимого — в отличие от большинства маньяков, мечтавших вместо камеры отправиться в психиатрическую клинику, отравитель не хотел попасть на принудительное лечение.
  «Мы же не в Средневековье живем»
  
  Ознакомившись с доводами следствия, отец маньяка фактически отказался от сына, проклял его и потребовал для него сурового наказания. А мать Соловьева, которая до последнего не верила в причастность сына к смертям Ольги и Насти, ходила на судебные заседания и присутствовала при последнем слове отравителя.
  
  К финальному выступлению Соловьев тщательно подготовился и записал речь в тетрадку. Маньяк не стал просить прощения у родственников жертв и лишь пожаловался на здоровье — инвалидность II группы, гепатит и гипертонию. Он также отметил, что добровольно признался во всех преступлениях, и попросил не наказывать его слишком сурово.
  
  Мне хотят дать максимальное наказание. Но мы же не в Средневековье живем, когда всем правит инквизиция!
  Вячеслав Соловьев
  Ярославский отравитель
  
  Впрочем, монолог подсудимого суд не впечатлил: маньяку назначили пожизненное лишение свободы с выплатой в пользу родственников жертв около миллиона рублей. Однако до колонии особого режима Соловьев так и не добрался: в декабре 2008 года отравитель скончался в одиночной камере СИЗО Ярославля.
  
  Причиной стала флегмона — гнойное воспаление подкожных тканей, которая на фоне сахарного диабета оказалась смертельной для осужденного. Не исключено так же, что свою роль сыграли эксперименты с ядами, которые Соловьев проводил на себе.
  
  Его исповедником невольно стала я сама. Перед смертью Соловьев распахнул мне душу. Он признался, что его тянут на тот свет души детей, которых он отравил. Умирая, говорил, что виноват в их смерти, и что это злодейство ему даром не пройдет — Бог накажет. Он умолял меня пригласить в камеру священника, чтобы покаяться в своих грехах. Однако я не успела. У него началась рвота, и он впал в кому
  Сотрудница СИЗО Ярославля
  о смерти маньяка-отравителя Вячеслава Соловьева
  Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"