Аста Диковене : другие произведения.

Трансформация: Мемель-Клайпеда-Мемель…

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трансформация: Мемель-Клайпеда-Мемель…
  
  Как Клайпеда стала нацистским Мемелем02.04.2019 Memel 2 naciai2 200x135 Трансформация: Мемель Клайпеда Мемель…Этот снимок фотографа Э.Куссау использовал в своих мемуарах и легендарный британский премьер-министр Уинстон Черчилль, упомянув об аншлюсе Клайпеды 23 марта 1939 г.Фото из архива Исторического музея Малой Литвы
  
  *********
  
  «Мы возвращаемся в Рейх»
  
  «Вчерашняя клайпедская пресса крупным шрифтом сообщила о требовании Германии и точке зрения нашего правительства. Газета «Memeler Dampfboot» с самого утра выпустила экстренный номер под названием «Мы возвращаемся в рейх», который раздавался бесплатно», – 23 марта 1939 года писала газета «Lietuvos aidas», издававшаяся в Каунасе.Улицы Клайпеды алели нацистскими флагами со свастикой. Газеты писали, что местные портные с подмастерьями без устали строчили на своих швейных машинах, не спали ночами – один из них сшил около двух с половиной сотен нацистских флагов.
  
  Ничего удивительного, ведь город ждал «мессию», который еще шесть лет назад в Кенигсберге лично принял делегацию клайпедских нацистов, пообещав, что «сдержит свое слово и вернет Клайпедский край Германии». И этот час для подонков настал.23 марта газета «Lietuvos aidas», рассказывая об обстановке в Клайпеде накануне визита А.Гитлера, писала: «В учреждениях центральной власти и на предприятиях хозяйничают местные боевики».
  
  Далее говорится о том, что уже утром 22 марта в Клайпеде и крае были подняты флаги со свастикой.В день визита люди хлынули на улицы – все хотели увидеть «спасителя».Но были и те, кто в отличие от многих спешил на железнодорожный вокзал в намерении уехать как можно дальше, пока не начался весь этот «праздник города».
  
  Инициатива в руках нацистов
  
  Историк Арвидас Анушаускас в своей монографии «Литовская разведка в 1918–1940» упоминает, что еще в 1938 году А.Гитлер подписал секретное распоряжение, чтобы военные силы Германии были готовы не только ликвидировать часть Чехословакии, но и оккупировать район Мемеля.В конце того же года, когда военное положение в Клайпедском крае было отменено, литовским дипломатам в Берлине стали предъявлять всё новые требования.
  
  По словам тогдашнего министра иностранных дел Юозаса Урбшиса, уступки Литвы Германии достигли предела, и, как суверенное государство, больше она уступать не могла.15 января 1939 г., в день годовщины Клайпедского восстания 1923 года, было объявлено, что в крае официально учреждается Отдел безопасности Германии, т. е. – SA(Scherheitsabteilung).
  
  «А 29 января, в годовщину победы гитлеровского режима, в Клайпеде, на площади Театро за парадом SA рядом с известным деятелем Э.Нейманом в черной униформе наблюдали генеральный консул Германии в Клайпеде Дитрих фон Заукен и шеф гестапо Тильзита Хейнц Грефе», – пишет в своей книге А.Анушаускас.
  
  Как констатирует историк, с этого момента Литва больше не контролировала положение в Клайпедском крае, хотя в феврале того же года ею был заявлен протест в связи с тем, что «автономные инстанции края грубо нарушают суверенитет государства – в учреждениях и организациях исчез государственный герб с изображением Витиса, его нет даже на государственных документах края и печатях».«Увы, хотя секретной информации о действиях нацистов было более чем достаточно, Литовское правительство лишилось надежды сохранить власть в Клайпедском крае», – подчеркивает А.Анушаускас.
  
  Без прозрений оракула
  
  Итак, за день до визита А.Гитлера (23 марта) в последнем номере газеты «Vakarai», которая издавалась в Клайпеде на литовском языке в течение трех лет, было напечатано: «Требование Германии принято. Совет министров, проинформировав о создавшемся положении членов Сейма и принимая во внимание позицию Германии, согласился принять требование Германии о передаче Клайпедского края. Полномочные представители Литвы сегодня отправляются в Берлин для оформления дел в связи с передачей Клайпедского края».
  
  Таким образом, не нужно было обладать талантом оракула или быть политическим экспертом, чтобы осознать – после аннексии Австрии, Судетской области и всей Чехословакии настанет очередь Клайпеды.Департамент государственной безопасности Литвы оценивал положение реальнее, чем другие государственные инстанции.Как только нацистская армия шагнула в Прагу (15 марта 1939 г.), уже на следующий день, по словам историка А.Анушаускаса, из Клайпеды был вывезен остававшийся здесь архив литовской службы госбезопасности.
  
  А 21 марта Клайпеду покинули и последние сотрудники службы государственной безопасности. «Нацистская Германия, несколько лет скрывавшая свои связи с инспирируемыми германскими организациями, расширяя свое влияние в Клайпедском крае, могла праздновать временную победу», – пишет А.Анушаускас в своей монографии «Литовская разведка в 1918–1940».
  
  Настал «великий» день
  
  22 марта 1939 г., за день до «исторического» визита, газета «Vakarai» писала: «Во всей Литве, за исключением Клайпедского края, объявлен период усиленной обороны. Клайпеда переживает огромное событие, исторические дни. Таких тревог и волнений Клайпеда еще не видывала. Сегодня рыночный день, но рынок совершенно пуст. Никакого движения нет и в порту. В 8 час. на большинстве домов были подняты флаги со свастикой, в 9 час. появился немецкий самолет, который сделал круг над городом, снизился над казармами и направился всторону залива. На вокзале столпотворение, туда рвутся толпы людей, требуя поездов, которых нет, поскольку не хватает вагонов и паровозов. Около 9 час. закрыт мост Панямунес. В Клайпеде отряды SA выставили караульных возле некоторых литовских предприятий и учреждений. По городу ходит много слухов. В большинстве случаев это сознательные или бессознательные домыслы. С утра из-за перегрузки центральной телефонной станции плохо работала телефонная связь. (…) По причине переноса или передачи учреждений указания будут даны в соответствии с соглашением, которое предстоит заключить в Берлине».
  
  Утром следующего дня, в 10–11 час., как сообщается в публикации газеты «Lietuvos aidas», в Клайпеде были заняты таможня, почта, радиофон с радиостанцией. Из гостиницы «Viktorija» в центре города были выселены постояльцы.«Гостиница «Viktorija», наверное, впервые была свободна от гостей. В 10.50 прибыл представитель полиции края, потребовал имущественные книги и велел оставить всё в полном порядке. Сразу после этого гостям было приказано покинуть гостиницу. По правде говоря, постояльцев было немного: один-другой иностранец, в том числе генеральный консул Польши с парой служащих, несколько евреев и литовцев. Гостям, конечно, пришлось выполнить этот приказ», – пишет «Lietuvos aidas».
  
  Визит «суперзвезды»02.04.2019 Memel naciai1 200x273 Трансформация: Мемель Клайпеда Мемель…Весной 1939 г. обложку нацистского пропагандистского журнала «украсил» фотоснимок фюрера, следовавшего в Клайпеду на флагмане германской эскадры крейсере «Deutschland».
  
  Газета «Lietuvos aidas», подробно и последовательно описывает каждое даже самое мелкое событие, имевшее место в Клайпеде 23 марта 1939 г.
  
  «Клайпеда, 23 марта, ELTA. Около 10 час. первые немецкие корабли – эсминцы и торпедоносцы – прибыли в Клайпедский порт. Между тем авиаэскадрилья флота летала над городом. Вскоре германская эскадра ВМС высадила десант. В порту был выставлен почетный караул флота и армии».«Германское телетайпное агентство сообщило, что А.Гитлер в 13.30 перешел с крейсера «Deutschland» на борт миноносца «Leopard», который прибыл в Клайпедский порт около 14 часов».
  
  «А.Гитлер сошел на берег в 14.04. На причале его приветствовал глава клайпедских нацистов г-н Нейман. Гитлер поздоровался с членами клайпедской группы порядка и принял парад почетных подразделений ВМС. Затем Гитлер поехал в город, где на театральной площади состоялась официальная церемония. Гитлер и здесь принял военный парад, после чего вошел в здание театра».
  
  «Германия знает, чего может ожидать от мира. Между тем немцы не намерены причинять зло никому в мире. Однако нужно искоренить страдания, которые весь мир 20 лет провоцировал в отношении немцев», – цитирует «Lietuvos aidas» речь одного из самых известных диктаторов нового времени, с которой он 23 марта выступил перед клайпедчанами, собравшимися на площади Театро.
  
  «Свыше 80 немецких самолетов летает над городом с оглушительным ревом, звонят все колокола храмов».«Как сообщают германские телетайпные агентства, около 4 часов (дня. – Прим. А.Д.) Гитлер покинул Клайпедский порт на миноносце «Leopard». Сообщается о том, что Клайпеда, которую сегодня заняли силы германских ВМС и армии, будет превращена в крепость под командованием морского коменданта».
  
  Аресты и эвакуация
  
  Чтобы визит фюрера в Клайпеде проходил гладко и в городе не было ни малейшего признака недовольства в связи с его приездом, в качестве превентивной меры было арестовано около двухсот известных клайпедчан, лояльных к Литве.
  
  «23 марта было задержано немало литовских деятелей, в том числе Слижис, Стиклёрюс, Статкус, Пурвинас и другие. Однако большинство из них уже 24 марта были освобождены. Никаких обвинений им предъявлено не было», – говорится в публикации «Lietuvos aidas».
  
  Еще больше клайпедчан во избежание расправы просто бежало из города.
  
  Газета «Lietuvos aidas» описывает, как в роковой день визита Гитлера на Каунасском железнодорожном вокзале собирались «каунасцы, в большинстве евреи», которые встречали каждый поезд, прибывавший из Клайпеды в Каунас.02.04.2019 evrei 4 naciai4 200x248 Трансформация: Мемель Клайпеда Мемель…Фотограф Г.Бирман запечатлел на железнодорожном вокзале евреев, покидающих Клайпеду.
  
  «Из-за большого числа пассажиров, поезда из Клайпеды приходили с опозданием. Вечерняя автомотриса, время прибытия которой – 22.12, вчера вечером прибыла в Каунас лишь в 23 час. Пассажиров было битком. Эта автомотриса доставила из Клайпеды и пару больных. Почти все прибывшие – граждане еврейской национальности. (…) Настроение у всех было не лучшим. Похоже, далеко не все были рады своему отъезду», – констатируют корреспонденты «Lietuvos aidas».По словам беженцев, тем, кто пожелал уехать из Клайпеды, никто не чинил никаких препятствий.
  
  02.04.2019 Memel 3a naciai3 200x147 Трансформация: Мемель Клайпеда Мемель…«Уезжавшим также было разрешено вывозить мебель и другие предметы домашнего обихода. Однако вывозить товары не разрешалось», – поведал журналист газеты, встречавший прибывавших из Клайпеды людей на Каунасском железнодорожном вокзале.
  
  Время фатальных перемен
  
  Клайпеда, являвшаяся частью Литвы, молниеносно превратилась в провинцию Германии, где срочно потребовалось теперь уже Литовское представительство.
  
  «По телефону из Тильзита поступило сообщение, что консул Литвы Юозас Сруога и секретарь консульства Садаускас вчера, 24 марта, во второй половине дня направились в Клайпеду. Там срочно требовалось присутствие консула, поскольку появилось много желающих получить визу, чтобы выехать из Клайпеды в Литву», – такая информация была напечатана в газете «Lietuvos aidas» – официозе Литвы.
  
  «В публикации правительства Германии был обнародован закон о присоединении Клайпедского края к Германии. Этот закон издал канцлер А.Гитлер 23 марта, находясь на борту крейсера «Deutschland». Согласно данному закону, Клайпедский край отныне снова становится частью Германского рейха, в частности Пруссии, и включается в состав провинции Восточная Пруссия. Жители Клайпеды, которые после отделения Клайпедского края 30 июля 1924 г. лишились германского гражданства, после вступления в силу нового закона вновь получают гражданство Германии, если на 23 марта 1939 г. они проживали в Клайпедском крае или Германии», – сообщалось на страницах «Lietuvos aidas».
  
  Другое телетайпное агентство информировало, что в Клайпедском крае «с 1 мая 1939 г. вступают в силу единые для всей Германии законы. Центральным органом для объединения Клайпедского края и Германского рейха, является министерство внутренних дел».
  
  Личные трагедии и судьбы
  
  По словам историка Гектораса Виткуса, многие евреи Клайпедского края еще до аншлюса распродали свое имущество, предприятия и компании и в массовом порядке стали уезжать – кто в Большую Литву, кто в Польшу.После мартовских событий 1939 г. евреи в Клайпеде еще оставались, последние из них уехали в конце ноября. Самые прозорливые уже после аннексии Австрии начали продавать свои активы.
  
  «До 1939 г. в Клайпеде проживало довольно много евреев. Это была вторая по многочисленности группа горожан после немцев. Евреев здесь было даже больше, чем литовцев. Достоверно точных данных нет, но предположительно в Клайпеде насчитывалось около 2 тыс. евреев», – рассказывает Г.Виткус.Судьбы евреев, покинувших Клайпеду, складывались по-разному. Кто-то стал жертвой первых расправ в Гаргждай и Кретинге, кто-то оказался в гетто, а потом и в концлагерях. Есть и такие, кому удалось выжить, пройдя через весь этот ад.
  
  «Один из таких примеров – еврейская семья Биргеров, которые после Хрустальной ночи (нем. Kristallnacht, погром евреев 9–10 ноября 1938 г., когда немецкие нацисты планомерно уничтожали евреев, присваивая их имущество. – Прим. А.Д.), лишившись каких бы то ни было иллюзий относительно возможного будущего, из Франкфурта-на-Майне перебрались в Мемель. Это были люди немецкой культуры, эмансипированные евреи. Они приехали сюда в надежде обрести оазис покоя в этом мире нацистского разгула», – продолжает Г.Виткус.
  
  Однако спокойная жизнь семьи Биргеров в Клайпеде длилась недолго. В марте они были вынуждены бежать, правда, недалеко – всего лишь в Палангу, где для них нашлось временное убежище.
  
  «Оттуда они подались в Шяуляй, где их застала советская оккупация. А еще через год, когда Литву оккупировали немцы, девочка из этой семьи по имени Труди вместе со своей матерью попала в Каунасское гетто. Потом ее перевели в Штуттгоф, а затем – в Освенцим, где ей удалось выжить. Это человек сложной и интересной судьбы. Пройдя через мясорубку Холокоста, она эмигрировала в США», – вкратце поведал Г.Виткус трагическую историю одной еврейской девочки.
  
  Фиаско правительства Литвы
  
  Мы поинтересовались у историка Шарунаса Лекиса, что же все-таки случилось в Клайпеде в марте 1939 года. По словам ученого, Литовское правительство тех лет попросту поддалось давлению Германии и передало Клайпеду рейху.
  
  «Дело в том, что Литва отдала Клайпедский край Германии без единого выстрела, с согласия литовских властей. Назвать это агрессией можно было бы только в том случае, если бы правительство воспротивилось. К примеру, Украина не согласилась с аннексией Крыма, поэтому считается, что полуостров оккупирован незаконно. А согласие Литвы передать Клайпеду немцам сильно дискредитировало правительство и президента Антанаса Смятону», – излагает Ш.Лекис.
  
  В противном случае между Литвой и Германией могла вспыхнуть война за Клайпедский край. Однако литовские власти тех лет реально оценивали ситуацию и понимали, что такой конфликт им не по силам.Ш.Лекис также подчеркнул, что одна из причин неоказания сопротивления состояла в том, что внешняя политика Литвы в межвоенное время была все время ориентирована на Германию или Советский Союз.
  
  Дескать, Литва была ревизионистским государством, которое хотело по-своему повернуть результаты Версальского договора, нацелившись на возвращение Вильнюсского края. А события в Клайпеде нужно постараться оценить с позиции местных жителей того времени.
  
  «На все эти события следует взглянуть с точки зрения местного немецкого населения. По их мнению, явившись сюда, литовцы разрушили здесь имперский порядок, устоявшийся в Германской империи. Важнейшие посты власти были отданы приезжим из Большой Литвы и римским католикам. Была сделана попытка «прижать» евангелическую церковь. Кроме того, в культурном смысле Литва была более отсталой, по сравнению с Германией. Так, наверное, о своем положении и пребывании в составе Литвы должно было мыслить местное население края. Там бытовали антилитовские настроения и в глазах этих людей Каунасская власть выглядела карикатурно», – рассуждает историк Ш.Лекис.
  
  По его словам, в 1939 году Литва не имела никаких шансов сохранить Клайпедский край при явной диспропорции сил, к тому же у нее было не так уж много сторонников среди местного населения.
  
  «Взять хотя бы тех же членов Союза шаулисов – в реальности они дезертировали. И это естественно, ведь они были не подготовлены и не вооружены. Оценив свое положение, они поняли, что ничего не смогут сделать. В домах у шаулисов никогда не было оружия, как не было его и в их штаб-квартирах, оно имелось только на складах. Власти никогда не полагались на шаулисов. Несмотря на то, что тогда официально в Литве насчитывалось 80 тысяч шаулисов, все они были не вооружены, в том числе и в Клайпедском крае. Вот враг и воспользовался этими слабостями Литвы», – подчеркнул Ш.Лекис.
  
  Однако историк напомнил, что после Второй мировой войны все действия Германии после 1937 года были признаны незаконными, в том числе и аншлюс Клайпеды.
  
  Потеря Клайпедского края стала болезненным ударом для Литвы. В еженедельном культурном приложении газеты «Lietuvos aidas» за 24 марта 1939 г. поэт и публицист Фаустас Кирша с грустью резюмировал: «Из пределов нашего государства выпала Клайпеда. Вместе с Клайпедой мы потеряли часть побережья Балтийского моря и дюны, Рамбинас, Куршский залив, устье Нямунаса, оленей. Мы потеряли один из очагов культуры, часть своего сердца, и наворачиваются слёзы, словно мы расстаёмся на века»
  
  Аста Диковене, еженедельник «Клайпеда»
  
  30.03.2019
   http://klaipeda.diena.lt
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"